Цветная капуста в кляре на сковороде или в духовке

Оглавление

Запеканка на скорую руку: 3 способа

В сливочном соусе

В результате в получите очень вкусное блюдо с нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • сливочное масло – 10 г;
  • твёрдый сыр – 70 г;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 стакана молока.

Этапы приготовления:

  1. Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 7 минут. Откинуть на дуршлаг.
  2. Разогреть сливочное масло на сковородке до полного расстраивания. Добавить столовую ложку муки. Перемешать и греть смесь до появления светло-коричневого цвета.
  3. Добавить в масло с мукой 2 стакана молока. Помешивая на разогретой сковородке довести до состояния однородной сметанообразной массы.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов.
  5. Форму для запекания смазать маслом, выложить остывшие соцветия, посолить, залить сливочным соусом, добавить чеснок. Сверху присыпать сыром, натерев его на мелкой тёрке.
  6. Запекать 20 минут.

Более детально о приготовлении цветной капусты в сливках можно узнать тут.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении запеканки из цветной капусты в сливочном соусе:

Сырно-горчичная

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • сметана – 2 ст. л;
  • сыр твердый – 100 г;
  • порошок горчичный – 2 ч. л;
  • мука – 2-3 ст. л;
  • сода – ¼ ч. л;
  • укроп сушёный – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 3 минуты.
  2. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  3. Смешать в миске яйца, сыр, сметану, сушёный укроп и соду. Просеять к смеси муку, добавить горчичный порошок.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Соцветия цветной капусты пропитать кляром, выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать 20 минут.

Диетическая запеканка

Для тех, ко соблюдает диету и следит за количеством употребляемых калорий данная запеканка особенно придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • брокколи – 200 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • шпинат – 50 г;
  • кефир – 1 ст;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • мука – 6 ст. л;
  • сода – ½ ч. л;
  • соль, специи.

Этапы приготовления:

  1. Цветную капусту и брокколи отварить в подсоленной воде 3 минуты.
  2. В миске смешать кефир, яйца, соль, муку, соду, шпинат и специи.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов.
  4. Форму для запекания смазать маслом, выложить туда капусту, брокколи и залить мучной смесью.
  5. Выпекать 30 минут.

Более детально о диетических рецептах приготовления цветной капусты можно узнать здесь.

Еще несколько вкусных и простых рецептов приготовления цветной капусты в духовом шкафу: с картошкой, с мясом, с яйцом и сыром, с фаршем, с сыром, омлет, с курицей, в соусе бешамель, со сметаной и сыром. А также прочтите о способах запекания замороженного овоща.

Рецепт цветной капусты в кляре на сковороде

Время приготовления: 30 минут.Количество порций: на 6 человек.Калорийность: 80 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: сковорода, варочная плита.

Ингредиенты

Цветная капуста 400 г
Соль 2 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Яйца 2 шт.
Перец 0,5 ч. л.
Зелень 1 пучок
Вода 1,5 л
Растительное масло 4 ст. л.
Сливочное масло 20 г
Мука 2 ст. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Цветная капуста очень привередливая в хранении. Малейшее верхнее повреждение приводит к образованию темных пятен. Поэтому вам нужно ее просто хорошо вымыть и ножом удалить темные пятна, если таковые имеются.
  • При желании можете использовать различные специи и зелень. Я предлагаю простой рецепт кляра для цветной капусты, который понравится абсолютно любому человеку.
  • По такому же рецепту вы можете приготовить замороженную цветную капусту в кляре. Предварительно ее вам нужно будет разморозить.

Пошаговый рецепт

  1. Вымыть один кочан цветной капусты, удалить листья. Аккуратно срезать соцветия.
  2. Закипятить в кастрюле примерно 1,5 л воды. В кипящую воду добавить соль и сахар. Варить капусту лучше в такой воде, тогда она получится более пикантной и будет иметь отличный внешний вид. Сделать маленьким огонь и проварить овощ 10-15 минут.
  3. Теперь нужно сделать кляр. Венчиком взбить 2 яичных белка. К нему добавить по пол чайной ложки соли и перца молотого. При желании можете добавить другие специи.
  4. Пучок зелени укропа нарезать мелко и добавить к белковой массе. Все хорошо перемешать.Если зелень всыпать на этом этапе, она равномерно разойдется в кляре. Если ее добавить в последнюю очередь, она возьмется комками.
  5. Добавить 2 ст. л. муки и хорошо перемешать. Мука у всех разная, поэтому ее может уйти большее количество.
  6. Готовую капусту выложить на бумажные полотенца и дать остыть. Также таким образом с нее стечет лишняя влага.
  7. В сковороде разогреть 4 ст. л. растительного масла и 20 г сливочного. Капусту обжарить лучше именно в таком жире.
  8. Руками обмакнуть капусту в кляр и обжарить ее с двух сторон до золотистого цвета.
  9. Готовые соцветия выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Видеорецепт приготовления цветной капусты в кляре на сковороде

А теперь давайте посмотрим видео, в котором все подробности приготовления вкусной жареной цветной капусты в кляре. Вы увидите, как правильно подготовить капусту, как на нее нанести кляр и что получится при полной готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=fcOaD4yslRMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Цветная Капуста в Нежном Кляре, Внутри Сочная, а Снаружи Нежная | Cauliflower Recipe (https://www.youtube.com/watch?v=fcOaD4yslRM)

А вот еще один очень простой и интересный рецепт цветной капусты, но теперь уже в сырном кляре. Это по-настоящему вкусно и празднично. Сыр имеет свойство добавлять пикантности любому продукту, и здесь он тоже не подвел. Давайте рассмотрим с вами подробно рецепт вкусного кляра с полезным овощем.

Пошаговый рецепт цветной капусты в хрустящем кляре

Этот кляр отличается от предыдущего варианта, готовится на воде с мукой без яйца. Также получается отлично!

  • Цветная капуста — 500 гр.
  • Мука — 130 гр.
  • Вода — 240 мл
  • Соль — 1/2 ч. л
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Перец — по вкусу
  • Паприка — по вкусу

Давайте готовить! Капусту обмоем. Срежем снизу кочерыжку, которая закрывает нам доступ к ответвлениям.

И теперь берем и руками разбираем капусту на соцветия. У вас должны получится вот такие зонтики.

Крупно или мелко разбирать — это дело вкуса. Если хотите кусочки, которые можно сразу закинуть в рот целиком, то отламывайте поменьше.

Если нравится, чтоб было, за что укуситься, то оставляйте покрупнее.

Я делаю и крупные и мелкие. Вот мои полкило разобранной капусты, уже подготовлены.

Ставим на огонь воду и подсолим ее. Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю всю капусту.

Сразу после закладки холодной капусты, температура воды немного упадет.

Нам нужно будет дождаться, когда вода закипит снова и уже от момента закипания, при активном кипении варим капусту не более 3 минут.

Нам нужно, чтобы капуста не разварилась и хорошо держала свою форму.

Итак, 3 минуты поварили и полностью сливаем всю воду. Отставляем пока нашу капусту в сторону  и займемся приготовлением кляра.

Кляр будет самый простой: мука + вода и немного специй. Просеиваем в миску муку.

И далее в эту муку вливаем воду, сразу же хорошо мешаем венчиком.

Тесто будет получатся как густая сметана. То есть оно будет текучим, но достаточно густым, чтобы хорошо держаться на капусте.

В кляр кладем соль, перчим по вкусу. Другие специи на ваше усмотрение и предпочтение. Я добавила 1,5 ч. л паприки, поэтому он у меня получился такой вот розоватый.

Советую обязательно раздавить в кляр пару зубчиков чеснока! Он даст обалденный аромат, да и сам кляр благодаря ему будет вкуснее. Готово.

На сковороду наливаем достаточное количество подсолнечного масла, которое хорошо прогреваем. Пока сковорода с маслом греется, я сразу готовлю орудие труда — силиконовые кухонные щипцы.

У кого еще таких нет, советую приобрести, очень полезная и удобная в хозяйстве штука. С их помощью мои руки останутся чистыми.

И также я заранее готовлю посуду, в которую буду вынимать капусту. На ее дно закладываю бумажные полотенца, чтобы в них уходило все лишнее масло.

Итак, берем капусту, и обмакиваем в кляр. Хорошо со всех сторон. И вот такие кусочки отправляем на сковороду. На самом деле по одиночке их так макать слишком долго.

Поэтому я порционно высыпаю капусту в миску с кляром, хорошо ее там обваливаю и уже щипцами достаю и выкладываю на сковороду.

Совсем близко класть кусочки друг к другу не советую, потому что они обязательно прижарятся вместе и будет сложнее их переворачивать.

Жарим на среднем огне, сильный не делайте. Кляр жарится очень быстро, поэтому на сильном огне может сгореть. К тому же, на сильном огне масло жутко брызгается, а нам этого не нужно.

Итак, поджариваем сначала с одной стороны, потом переворачиваем и жарим на другой. Крышку закрывать не надо.

Хоть сковорода у меня и достаточно большая, но вся капуста за один раз не влезла. Пришлось жарить в два захода.

Кляр сначала получается очень хрустящим, но потом, когда готовая капуста немного полежит, он становится мягким и пышным.

Капустка вышла отличная как всегда. Ароматная, вкусная!

С ней происходит та же история, что и с блинами, пока жаришь — половину растащит и слопает семья.

Ну вот, масло уходит в салфетку и можно смело подавать готовую капусту на стол.

Объедение! Правда трудно остановится и такой тазик очень быстро съедается.

Цветная капуста в кляре на сковороде пошаговый рецепт

Цветная капуста в кляре, напоминает рыбу в кляре. Итак, как же надо приготовить цветную капусту, чтобы она понравилась даже заядлому мясоеду.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 гр
  • Мука — 130 гр
  • Вода — 240 мл
  • Соль — 1/2 ч. л
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Перец — по вкусу
  • Паприка — по вкусу

Давайте готовить!

  • Капусту обмоем. Срежем снизу кочерыжку, которая закрывает нам доступ к ответвлениям.
  • И теперь берем и руками разбираем капусту на соцветия. У вас должны получится вот такие зонтики.

Крупно или мелко разбирать — это дело каждого. Если хотите кусочки, которые можно сразу закинуть в рот целиком, то отламывайте поменьше.

Я делаю и крупные и мелкие. Вот мои полкило разобранной капусты, уже подготовлены.

Ставим на огонь воду и подсолим ее.

  • Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю всю капусту.
  • Сразу после закладки холодной капусты, температура воды немного упадет.
  • Нам нужно будет дождаться, когда вода закипит снова и уже от момента закипания, при активном кипении варим капусту не более 2 минут.
  • Нам нужно, чтобы капуста не разварилась и хорошо держала свою форму.

Итак, 2 минуты поварили и полностью сливаем всю воду. Отставляем пока нашу капусту в сторону  и займемся приготовлением кляра.

  • Кляр будет самый простой: мука + вода и немного специй.
  • Некоторые кладут яйцо, но на самом деле, оно здесь не обязательно.
  • Просеиваем в миску муку.

  • И далее в эту муку вливаем воду, сразу же хорошо мешаем венчиком.
  • Тесто будет получатся как густая сметана. То есть оно будет текучим, но достаточно густым, чтобы хорошо держаться на капусте.

  • В кляр кладем соль, перчим по вкусу. Другие специи на ваше усмотрение и предпочтение.
  • Я добавила 1,5 ч. л паприки, поэтому он у меня получился такой вот розоватый.
  • Советую обязательно раздавить в кляр пару зубчиков чеснока!
  • Он даст обалденный аромат, да и сам кляр благодаря ему будет вкуснее. Готово.

На сковороду наливаем достаточное количество подсолнечного масла, которое хорошо прогреваем.

  • Пока сковорода с маслом греется, я сразу готовлю орудие труда — силиконовые кухонные щипцы.
  • У кого еще таких нет, советую приобрести, очень полезная и удобная в хозяйстве штука.
  • И также я заранее готовлю посуду, в которую буду вынимать капусту.
  • На ее дно закладываю бумажные полотенца, чтобы в них уходило все лишнее масло.

Итак, берем капусту, и обмакиваем в кляр. Хорошо со всех сторон.

  • И вот такие кусочки отправляем на сковороду.
  • На самом деле по одиночке их так макать слишком долго.
  • Поэтому я порционно высыпаю капусту в миску с кляром, хорошо ее там обваливаю и уже щипцами достаю и выкладываю на сковороду.

  • Совсем близко класть кусочки друг к другу не советую, потому что они обязательно прижарятся вместе и будет сложнее их переворачивать.
  • Жарим на среднем огне, сильный не делайте. Кляр жарится очень быстро, поэтому на сильном огне может сгореть.
  • К тому же, на сильном огне масло жутко брызгается, а нам этого не нужно.
  • Итак, поджариваем сначала с одной стороны, потом переворачиваем и жарим на другой. Крышку закрывать не надо.

Блюдо сначала получается очень хрустящим, но потом, когда немного полежит — становится мягким и пышным.

Капустка вышла ароматная, вкусная!

Вариации приготовления запеканки

В зависимости от собственных предпочтений или от того, что имеется в холодильнике, рецепт приготовления цветной капусты может немного меняться. Есть несколько вариантов.

С хрустящей корочкой

Чтобы получить хрустящую корочку на соцветиях запечённой цветной капусты, заменяйте муку крахмалом в рецепте, описанном выше. Рекомендуется использовать кукурузный, но, если такого нет под рукой, то подойдёт и картофельный. Время запекания в таком случае увеличится до 30 минут.

Пивная

Такой рецепт не самый полезный, но для того, чтобы получить воздушный кляр, он лучший. Чтобы приготовить цветную капусту в пивном кляре, к базовому рецепту следует добавить полстакана пива. Тесто получится достаточно жидким, поэтому придётся увеличить и количество муки. На этот этапе надо просеивать её к яйцам и пиву постепенно, чтобы добиться необходимой густоватой консистенции. Такое блюдо будет находиться в разогретой духовке около 20 минут.

Постная без яиц

Следуя тем же особенностям приготовления, можно сделать кляр без яиц, но с использованием молока. К тому же, блюдо выйдет вегетерианским, если вместо коровьего использовать соевое

Для приготовления смеси такого кляра молоко разводят водой в одинаковой пропорции, а после – осторожно просеивают муку, чтобы получить тесто, по консистенции напоминающее тесто на оладьи, но не такое густое

В сухарях

Этот вариант приготовления полностью исключает кляр. Отваренные и остывшие соцветия капусты просто пересыпают панировочными сухарями (2 ст. л.) прямо в противне. Капусту можно посыпать специями: красным перцем и кориандром. Сверху поливают растительным маслом. Запекается такое блюдо 30 минут при 200 градусах.

Подробнее о запекании цветной капусты в панировочных сухарях можно узнать тут.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении цветной капусты в духовке в сухарях:

На простокваше

Цветная капуста в кляре на простокваше готовится по тому же принципу, что и в базовом рецепте. Однако к общему списку ингредиентов добавляется полстакана простокваши.

Цветная капуста замороженная в кляре с чесночным соусом

Предлагаем вам приготовить несложный очень вкусный сытный рецепт с цветной капустой. Если вы его подадите вместе с отварным картофелем, получится полноценный калорийный ужин. Это красивое блюдо легкое, вкусное и сытное, возможно оно пополнит вашу коллекцию любых рецептов.

Ингредиенты:

  • Мука – 150 г
  • Сметана 20% – 150 мл
  • Цветн. Капуста (заморозка) — 800 г
  • Сыр – 100 г
  • Масло растит. – 100 мл
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Яйца – 3 шт.
  • Петрушка
  • Соль, паприка

Приготовление:

Выложите капусту в кипящую воду и проварите до полуготовности 5 мин (присолите).

Для кляра в небольшой посуде взбейте венчиком подсоленные яйца, посыпьте паприку, мелконарезанную петрушку.

Сыр потрите и добавьте к яйцам, помешайте.

Остывшую цветную капусту обваляйте в муке, затем обмокните в кляре.

Выложите капусту в разогретую с растительным маслом сковородку, прожарьте до готовности (7-10 мин.), помешивая.

Для чесночного соуса измельчите или продавите чесночек и добавьте в сметану, зелень (измельчите).

Подавайте цветную капусту, политую чесночным соусом с зеленью.

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой

Если вы предпочитаете традиционные рецепты цветной капусты в кляре с аппетитной хрустящей корочкой, без обжарки в масле не обойтись. Масло для фритюра должно быть определенной температуры — 170-190° С. Недогреете — кляр насквозь пропитается им, и хрустящей корочки у вас не получится. Перегреете — мгновенно схватит верхний слой, оставляя овощи сырыми. Чтобы проверить, достигло ли масло нужной температуры, опустите в него деревянную ложку: вокруг нее должны образоваться маленькие пузырьки. Помните: масло для фритюра можно использовать не более 4-5 раз. И обязательно процеживайте его перед каждым применением.

Цветная капуста, запеченная в кляре из амаранта

Ингредиенты: 1 крупный кочан цветной капусты, 120 г зерен амаранта (можно заменить пшеничной мукой грубого помола), 3 яйца, 120 г йогурта, по 1 ч. л. тмина и куркумы, соль и черный перец по вкусу.

Инструкция. Зерна амаранта измельчите в мельнице. Полученную муку замесите, смешав с солью, яйцами, йогуртом и пряностями, до густой консистенции и дайте подойти в течение 15 минут.  Капусту разделите на небольшие соцветия. Масло нагрейте до 170-190° С. Обмакивайте в приготовленный кляр соцветия цветной капусты и сразу опускайте в горячее масло, поджаривая их до золотисто-коричневого цвета. Затем, вынимая соцветия поочередно, подержите их над салфеткой, чтобы стек жир.

Цветная капуста в пивном кляре

Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, арахисовое масло для жарки. Для сливовой подливы: 100 г чернослива, 125 мл безалкогольного пива, соль и перец по вкусу, по 2 ст. л. неострой горчицы и томатного кетчупа, 1-2 ст. л. острого соевого соуса. Для кляра: 280  г муки, 250 мл безалкогольного пива, 4 яйца, щепотка соли, 50 г мягких овсяных хлопьев.

Инструкция. Вскипятите чернослив в пиве, слегка охладите и протрите через сито. Приправьте и посолите. Приготовьте кляр. Смешайте муку со 100 мл пива, яйцами, солью и хлопьями. Дайте настояться в течение 15 мин. Затем добавьте остальное пиво, чтобы получилось жидкое тесто. Добавьте тесто к сливовой подливе. Капусту разрежьте на небольшие соцветия. Масло нагрейте до 180° С. Опускайте кусочки капусты в тесто, затем обжаривайте в масле до золотистого цвета. Обжаренную капусту выкладывайте на салфетку, чтобы дать впитаться излишкам жира.

Цветная капуста в кляре со сметанным соусом

Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, арахисовое или подсолнечное масло для жарки, 300 г йогурта, 200 г сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, морская соль и перец по вкусу, 1 зубчик чеснока, 2 пучка кинзы или петрушки, 1 лимон для сервировки. Для кляра: 150 г обойной муки из полбы, ¼ л газированной минеральной воды, 2 яйца.

Инструкция. Смешайте йогурт, сметану, лимонный сок, соль и перец. Чеснок раздавите, зелень мелко порубите и добавьте в полученную смесь. Приготовленный соус закройте и поставьте в прохладное место. Приготовьте тесто. Муку смешайте с чайной ложкой соли. При постоянном помешивании добавьте минеральную воду и взбивайте венчиком до тех пор, пока тесто не станет ровным и густым. Отделите яичные белки от желтков. Примешайте в полученную массу желтки. Тесто накройте и дайте настояться в течение 30 минут. Кочан разрежьте на 4 части и отварите в бурно кипящей подсоленной воде  в течение 3 минут, обдайте ледяной водой и дайте стечь. Капусту распределите на мелкие соцветия. Нагрейте духовку до 50° С. Масло нагрейте до 180° С. Белки взбейте в густую пену и добавьте в кляр. Накалывайте соцветия капусты на вилку и окунайте в кляр. Жарьте их в нагретом масле в течение 4-5 минут. Обжаренную капусту положите в огнеупорную форму и поставьте на несколько минут в духовку. При подаче украсьте блюдо ломтиками лимона. Подавайте со сметанным соусом.

Кляр для цветной капусты рецепты

Кляр для цветной капусты рецепт простой

Эта цветная капуста в кляре готовится очень просто, из самых обычных продуктов. Такой кляр можно встретить на кухне практически у каждой хозяйки. Но от его простоты вкус капусты не измениться, она будет нежной и вкусной.

  • Яйца – 3 штуки.
  • Просеянная мука – 3 столовых ложки.
  • Перец чёрный, соль – на вкус.
  • Масло сливочное.

Яйца нужно взбить с солью и перцем. Просеять муку в яичную смесь и легонько, но хорошо взбить кляр вилкой. Капусту нужно предварительно проварить, но не до готовности. А лучше бланшировать, как описано в рецепте с фото. Окуните соцветья в кляр. Жарить нужно обязательно на сливочном масле, растопив его на сковороде. Так кляр будет более нежный.

Кляр для цветной капусты рецепт с сыром

  • Яйца – 4 штуки.
  • Мука – 3-4 столовых ложки.
  • Зелень сушёная, паприка и соль – на вкус.
  • Сыр твёрдый, тёртый – 100 грамм.
  • Масло растительное.

Наша цветная капуста в сырном кляре получиться очень вкусной, но при этом простой. Нужно бланшировать цветную капусту. Для кляра взбиваем до пены яйца с солью, после чего сыпем зелень, паприку. Постепенно нужно добавлять просеянную муку, продолжая перемешивать. Капусту обмакните в кляр, обжарьте, затем нужно обмакнуть капусту в сыр, и выложить на сковороду под крышкой на несколько минут, цветная капуста в кляре с сыром готова, подавать на стол со свежим салатом из овощей и морепродуктов.

Кляр для цветной капусты, рецепт пивной с сыром

Такой рецепт сделает капусту очень хрустящей и ароматной. Для приготовления нужно:

  • Яйца – 2 штуки.
  • Мука – 6 ложек столовых.
  • Сыр твёрдый, натёртый – 100 грамм.
  • Пиво – 100 миллилитров.
  • Масло подсолнечное – 2 столовых ложки.
  • Соль, розмарин, тимьян, орегано, перец чёрный.

Подготовим продукты: сыр натираем на самой мелкой тёрке, пиво немного остудим в холодильнике. Начнём готовить кляр: яйца до пены будем взбивать с растительным маслом. Затем нужно по немного добавлять пиво, аккуратно перемешивая смесь. Чтобы цветная капуста в кляре имела особый вкус и запах, добавляем соль и приправы, и опять перемешиваем кляр.

Просеем муку, будем её по чуть – чуть добавлять в кляр, хорошо перемешивая, чтобы не образовывались комки. Затем насыпаем сыр, вилкой перемешаем и можем обжаривать цветную капусту на масле.

Кляр для цветной капусты фри

Такая цветная капуста в кляре отлично подойдёт и для приёма гостей, особенно если они вот-вот на пороге, а дома готовой еды нет. Просто и быстро, но интересно можно приготовить во фритюре цветную капусту в кляре, используя обычный казан, если специальной фритюрницы нет.

  • Яйца – 2 штуки.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 1 ложка чайная.
  • Минеральная сильно газированная вода – 0,5 литра.
  • Оливковое масло – 2 ложки столовые.
  • Масло растительное – немного больше 500 миллилитров, для обжаривания.

Для приготовления кляра нужно отделять белки и желтки. Последние будем взбивать с любимыми приправами и солью. Добавляем сахарный песок, хорошо взбиваем, просеиваем муку и так же добавляем в кляр. Вливаем минералку, оливковое масло. Можно взять миксер, чтобы цветная капуста в кляре была без комков.

Отдельно будем взбивать белки до пены, и когда они станут пышной пеной, добавим в смесь из желтков, минералки, приправ и муки с маслом. Нагреваем масло, обмакиваем цветную капусту в кляр, опускаем во фритюр на несколько минут до золотой корки и приятного аромата.

Кляр для цветной капусты рецепт с молоком и сухарями

Эта цветная капуста в кляре получается насыщенной, сытной и отказаться от неё не смогут многие.

  • Сметана – 2 столовых ложки.
  • Кефир – 100 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Мука – 1 ложка столовая.
  • Панировочные сухари, мелкие, светлые – 100 грамм.
  • Перец чёрный, красный, куркума, соль и смесь сушёных трав – на вкус.

Капусту бланшировать (смотрите в рецепте с фото, выше). Делаем кляр: яйца нужно интенсивно взбить с приправами и солью. По немного добавляем просеянную муку. Вливаем кефир высокой жирности, сметану, хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. Соцветия цветной капусты обмакнём в кляр, в сухари, обжариваем на сливочном масле, либо же запекаем в духовке.

Рецепты кляра для цветной капусты

Приготовить кляр для цветной капусты можно разными способами. Предлагаем несколько проверенных рецептов.

Кляр на пиве

Очень вкусным получается кляр, приготовленный на пиве. Он создает пышную, хрустящую корочку.

  • 3 яйца;
  • 200 гр. муки;
  • 200 мл светлого пива;
  • 3 щепотки соли.

Разбиваем яйца так, чтобы желток остался целым. Желтки помещаем в одну миску, белки сливаем в другую. В посуду с желтками добавляем пиво и соль, взбиваем. Добавляем муку и размешиваем ложкой.

Белки взбиваем при помощи миксера, пока не получится устойчивая пена. Аккуратно вмешиваем белки в пивное тесто при помощи лопатки. Этот вариант кляра нужно готовить непосредственно перед обжаркой капусты, чтобы он не осел.

Сырный кляр

Золотистый, слегка хрустящий сырный кляр отлично сочетается с цветной капустой.

  • 4 яйца;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 4 столовые ложки муки (количество указано приблизительно);
  • 2 столовые ложки воды или молока;
  • соль и приправы по вкусу.

Сыр для приготовления кляра можно брать любой, главное, чтобы вам нравился его вкус. Можно даже использовать плавленые сырки. Их стоит заранее положить в морозильник, чтобы легче было натереть.

Сыр натираем на терке. Яйца взбиваем, смешиваем с сыром и подливаем воду или молоко. Добавляем муку, нужно чтобы получилась масса, по густоте похожая на сметану. Приправляем по вкусу специями

Соль добавляем осторожно, так как некоторые сорта сыра довольно соленые. Кроме соли можно добавить черный перец, немного сухого чеснока, ароматные сухие травки

Кляр на кефире

Несложно приготовить кляр на кефире.

  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • соль по вкусу.

Кефир нужно брать комнатной температуры, то есть, пакет нужно достать из холодильника заранее. Если нет времени ждать, можно нераспечатанный пакет опустить в теплую воду на несколько минут.

Кефир выливаем в миску, разбиваем туда же сырое яйцо, взбиваем. Солим по вкусу. Можно добавит и другие специи, например, чайную ложку молотой паприки или щепотку куркумы. Можно добавить сухой молотый чеснок.

Добавляем предварительно просеянную муку. Муку добавляем постепенно, ориентируясь на густоту теста. Оно должно быть похожим на тесто для выпекания оладий.

Кляр с майонезом

Можно приготовить кляр с майонезом, рецепт максимально простой.

  • 185 гр. майонеза;
  • 3,5-4 столовой ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец.

Яйцо взбиваем до появления легкой пены. Добавляем майонез и снова взбиваем до полной однородности. Подсыпаем муку, пока не получится тесто, похожее на тесто для оладий. Приправляем кляр по вкусу, добавив соль и перец. Можно добавить и другие специи по желанию.

Постный кляр без яиц

Цветная капуста в кляре может быть постным блюдом. Для этого нужно приготовить кляр без яиц.

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка уксуса (6%);
  • соль, черный молотый перец, универсальная овощная приправа, типа «Вегеты» или другие специи по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока или сухой молотый чеснок по вкусу.

В миску наливаем холодную воду, всыпаем муку и перемешиваем. Лучше всего смешать продукты миксером, включив прибор на маленькой скорости. Можно, конечно, и ложкой размешать, но при помощи миксера получится быстрее

Важно добиться полного отсутствия комочков

Затем гасим соду уксусом и добавляем шипящую массу в тесто, перемешиваем. Теперь нужно придать кляру вкус при помощи специй. Добавляем по вкусу соль, черный перец, измельченный зубчик чеснока, добавляем овощную приправу по вкусу. Все перемешаем, дадим тесту настояться минут 5. Готово.

Кляр с минеральной водой

Еще один популярный рецепт – кляр с минеральной водой. Для приготовления рекомендуется выбирать сильногазированную воду без выраженного вкуса.

  • 3 яйца;
  • 150 мл минеральной воды;
  • 0,5 чайной ложки карри;
  • 3 зубка чеснока;
  • 12 столовых ложек муки;
  • соль по вкусу.

В миску разбиваем яйца, добавляем карри, немного соли, взбиваем. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем чесночную кашицу к взбитым яйцам. Вливаем газированную воду, перемешиваем.

Начинаем подсыпать муку, ложки набираем без горки. Всыпав ложку муку, перемешиваем до однородности, затем добавляем следующую ложку. Муку добавляем до тех пор, пока не получим тесто, похожее по густоте на сметану.