Рассказываем, как красиво скрутить дрожжевое тесто для булочек

Оглавление

Как заворачивать в красивую форму булочки

Есть несколько способов завернуть ее в красивую форму. Хотя, на самом деле, тут нет  предела совершенству. Как хватит фантазии. Покажу вам просто несколько способов.

Способ первый:

Скрутите тесто в рулетик и нарежьте на кусочки толщиной 3-4 см. Порезанные кусочки просто сложите на противень и получаться у нас ракушки.

Способ второй:

Сверните в рулетик, затем согните в рожок и скрепите концы. Сделайте надрез на сгибе и выверните в виде сердечка.

Способ третий:

1. Раскатанное тесто с начинкой сложите пополам и нарежьте полосочками. Полоску скрутите руками в разные стороны и завяжите узелком.

Вот такая вкусная и ароматная красота получается всего лишь легким движением руки.

Ну вроде все, что хотела вам сегодня показать, показала и рассказала. Пеките на здоровье и радуйте своих близких замечательной, пышной выпечкой.

Рецепт булочек синабон в домашних условиях

Вкуснейшие и нежные булочки синнабон — это не просто десерт, это великолепное угощение, которые попали в список 50 наслаждений жизни и которые каждый человек должен попробовать хотя бы однажды.

Вообще-то, Cinnabon американская, всемирно известная сеть кафе-пекарен, где основное блюдо и есть булочки с корицей или кексы со сливочным сыром. Оригинальный рецепт лакомства держится в строжайшем секрете его автором, однако современным поварам удалось его разгадать и повторить, практически полностью.

В целом, для того чтобы приготовить знаменитый американский десерт в наших домашних условиях, необходимо строго придерживаться следующего классического рецепта, чтобы в результате не получились обычные коричные плюшки. Тема булочек синнабон настолько обширна, что я собираюсь затронуть ее более подробно в одной из своих следующих статей.

А пока выбирайте для десерта качественные продукты, это очень важно. Например, корицу лучше брать в палочках и самостоятельно ее измельчать

Пошаговое приготовление:

В мисочку выливаем 200 мл. теплого молока и растворяем в нем 1 столовую ложку сахара. Раскрошим руками 25 грамм живых дрожжей  (всыпьте, если у вас дрожжи сухие), перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы они разошлись.

В другую большую миску кладем  70 грамм мягкого сливочного масла и 60 грамм сахара (примерно 3 ст.л.) и взбиваем миксером 1 минуту.

Не прекращая взбивать, поочередно, по одному, добавляем в смесь 2 яйца.

Теперь в эту массу вливаем смесь из молока сахара и дрожжей и добавляем 1 чайную ложку соли. Перемешиваем венчиком. Отдельно просеиваем 500 грамм муки.

Сначала всыпаем в миску половину муки и размешиваем ложкой, затем оставшуюся часть и продолжаем замешивать тесто уже руками.

Сорее всего вам понадобится еще некоторое количество муки — рекомендую добавлять ее по-маленьку, по 1 столовой ложке, до того момента, когда тесто перестанет липнуть к рукам.

Продолжаем замес на рабочей поверхности или просто на столе, присыпав немного мукой.

Для тех, кто только учится работать с тестом, показываю, как это делается: подбираем тесто с бочков к серединке, с усилием нажимаем подушечками на нижней части ладони и прокатываем тесто немного вперед.

И так повторяем, периодически подсыпая чуток муки под тесто.

Не переборщите с мукой! Тесто должно быть очень мягким.

Теперь берем чистую мисочку, смазываем ее небольшим количеством растительного масла (можно просто присыпать мукой), кладем наше тесто и накрываем пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте на 1 час. За это время тесто увеличится в объеме в два раза.

Мы его обминаем руками, выкладываем на поверхность, формируем прямоугольник и начинаем раскатывать скалкой.

 Я люблю точность, поэтому раскатываю прямоуголный пласт, размером в 48 х 35 сантиметров. Хотя это совсем не обязательно, можно сделать приблизително так же.

Далее берем 100 грам размягченного сливочного масла и равномерно распределяем его по всему периметру.

Соединяем в отдельной посудинке 5 столовых ложек сахара и 2 таких же ложки корицы, затем постепенно всю эту смесь высыпаем на тесто и распределяем.

В это время уже можно включить духовку на разогрев, чтобы она успела нагреться до 180°C.

Далее начинаем скатывать тесто по длинной стороне в тугой рулет.

Я делю свой рулет на 12 ровных кусочков и для этого сначала ножом делаю насечки, просто намечая места для разреза, шириной 4 сантиметра,  а затем беру обычную нитку для шитья (или леску), обматываю нитку вокруг теста в отмеченном месте, свожу концы нити вместе и затягиваю.

Можно, конечно, все это делать «на глаз» и разрезать рулет простым острым ножом, но мне очень нравится, что так булочки не приминаются и в результате получаются все красивенькие и ровненькие, как на подбор.

Укладываем на противень, который предварительно застелили бумагой для выпечки и отправляем в разогретый духовой шкаф на 25 — 30 минут.

Теперь настало время для приготовления сливочной глазури.

Сначала слегка взбиваем миксером 30 грамм мягкого сливочного масла, добавляем к нему 150 гр. сливочного сыра и продолжаем взбивать.

Подливаем немного лимонного сока, подсыпаем сначала 3 столовых ложки сахарной пудры и пробуем на вкус. Если вам показалось не сладко — добавьте еще ложечку пудры, как это сделала я.

Булочки уже испеклись, мы достаем их из духовки и сразу же, пока они еще горячие, смазываем подготовленной глазурью.

Все! Наши вкуснейшие, нежнейшие и ароматнейшие булочки синнабоны в домашних условиях готовы, прошу к столу!

Вам понравился этот рецепт? Тогда поделитесть им со своими знакомыми и друзьями — просто нажмите кнопочки социальных сетей в начале и в конце сегодняшней статьи. Заранее благодарю!

Булочки с корицей и сахаром из дрожжевого теста в духовке

Начну с пожалуй с такого рецепта, который проверен мною лично. Тесто готовится на молоке, а в роли начинки, как вы могли догадаться выступает корица, а для сладости — сахарный песок.

Но и это еще не все, в этом варианте приготовления хочется сразу же показать интересный и красивый способ формовки таких булочек. Так, что не пропустите и обязательно пролистайте и прочтите эту пошаговую инструкцию.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=SYuSwLjsSNE

Нам понадобится:

Этапы:

1. В первую очередь произведите нужные действия по приготовлению теста. Подогрейте молоко до теплого состояния и растопите сливочное масло на водяной бане.

Затем в теплое молоко внесите сахарный песок, соль и сухие дрожжи. Размешайте и дайте постоять 1-2 минуты.

2. Далее положите в молочную смесь 3 столовые ложки муки и размешайте до однородности и отправьте в теплое место на расстойку.

3. Опара должна хорошо подняться и стать пышной, вот такой пузырчатой, как на фото ниже.

4. После чего вносите растопленное сливочное масло, а также к нему частями муку, до нужной консистенции. Замешивайте постепенно тесто сначала столовой ложкой, потом руками, добиваясь той консистенции, чтобы получилось плотное и не липкое тесто. И оно должно выйти мягким.

Уложите его в миску и смажьте растительным маслом, а после накройте салфеткой и поставьте в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза.

5. Теперь возьмите разделочную доску и смажьте ее растительным маслом. На нее будете выкладывать кусочки теста.

6. Из готового теста руками оторвите кусочки и из каждого сформируйте шарики, выложите их на досточку.

7. Затем возьмите заготовку и скалкой или пальцами разомните колобок в тонкий круг. Смажьте поверхность растопленным сливочным маслом. Плюс посыпьте корицей и сахаром.

8. Заверните в рулетик и разрежьте ножом по середине, сделая отверстие.

9. А после заверните в кренделек, пару раз в одну сторону через отверстие.

10. Каждое кулинарное чудо смажьте взболтанным куриным яйцом.

11. Выложите булочки на противень смазанный растительным маслом или присыпанный мукой.

12. Выпекайте пышки с корицей в течение 20 минут в разогретой предварительно духовке при температуре 180-200 градусов.

Вот такие булочки получились, сладкие и ароматные, и очень-очень вкусные!

Рогалики с яблоками и молотой корицей, легкие как пух

Предлагаю вам еще один прекрасный рецепт мягкой и воздушной выпечки из дрожжевого теста на молоке. Невероятно вкусные рогалики из пышного, как пух, теста, с потрясающим ароматом и замечательной начинкой внутри.

Этот простой рецепт булочек с корицей и яблоками готовится без опарным способом, поэтому очень быстро.

Итак, за дело!

 Процесс готовки:

В миску выливаем теплое молочко, высыпаем пакетик ванильного сахара, 2 ст.л. обычного сахара, плюс упаковку (11 грамм) сухих дрожжей и размешиваем. Если берете свежие дрожжи, то их надо 30 грамм на этот рецепт.

Туда же кладем яйцо и щепотку соли и снова размешиваем.

Кстати, если в данный момент у вас яйца нет, то можно замесит тесто и без него!

Теперь добавляем растительное, обязательно рафинированное масло.

Как вы успели заметить — в этом рецепте нет ни масла, ни маргарина, и все же выпечка получается очень вкусной и ароматной! И не отнимает много времени.

В мисочку порциями подсыпаем муку, перемешивая ложкой, а затем на стол, и приступаем к замешиванию теста руками.

В итоге используем все 350 грамм муки, замешивая тесто, которое должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам.

Накрываем полотенчиком и оставляем тесто на 1 час, чтобы подошло.

А тем временем подготавливаем яблочки — моем, чистим от сердцевины и кожуры (можете оставит ее, если хотите) и нарезаем небольшими кубиками.  Можно, конечно яблоки натереть на терке, но на мой взгляд лучше, когда начинка нарезана мелкими кусочками.

Заранее готовить начинку не стоит — яблоки могут почернеть.

Яблочки пересыпаем сахаром и корицей слоями, чтобы не перемешивать их ложкой.

Наше прекрасное тесто поднялось и увеличилось примерно в 3 раза.

Кладем его на присыпанный мукой стол, слегка подмесим его, делим на 2 равные части и раскатываем тесто в пласт и займемся формированием рогаликов.

Теперь займемся формированием рогаликов.

Чтобы придать им аккуратную форму вырезаем ровный круг, используя тарелку, например.

Далее этот круг разрезаем на сегменты при помощи пластикового кухонного ножа, ну или тем, что у вас есть.

В каждый такой сегмент, в широкую его часть, кладем начинку с яблочками и корицей и скручиваем рогалик. И укладываем на противень с пергаментной бумагой.

Оставляем на расстойку на 15 минут. Это очень важный момент, не пренебрегайте им!

После того, как булочки постояли, смазываем их яйцом и посыпаем, при желании, либо сахарком, либо маком, либо кунжутом.

Ставим  в горячую, 180 градусов духовку и выпекаем в течение 20 минут, которую не открываем на протяжении всего времени выпекания. И смотрим, что получилось.

Домашние рогалики с яблоками и корицей вышли у нас очень пышными, нежными, румяными и ароматными.

Приготовьте такую великолепную выпечку для своих родных и домочадцев — они будут вам благодарны!

Яблочные булочки с корицей: пошаговый рецепт выпечки на опаре

Ингредиенты:

Опара

•    свежие прессованные дрожжи – 25 гр;

•    три полных ложки муки;

•    стакан среднежирного молока;

•    две ложки сахару.

Тесто

•    полкило высококачественной муки;

•    два яйца, отборных;

•    четверть стакана сахара;

•    «Крестьянское» масло – треть пачки;

•    пакетик кристаллического ванильного порошка;

•    70 гр. густой сметаны.

Начинка

•    три крупных сладких яблока;

•    30 гр. домашних, застывших сливок или масла;

•    сахар – 1/2 ст. л.;

•    треть ложечки коричной, свежеприготовленной пудры;

•    небольшой лимон.

Дополнительно

•    ложка молока;

•    два яичных желтка.

Способ приготовления:

1.    Готовим опару. Наливаем в небольшую ёмкость тёплое молоко, подсыпаем к нему сахар и, перемешивая, растворяем все его крупинки.

Крошим и добавляем дрожжи, опять хорошо размешиваем и подсыпаем муку. Размешивая венчиком, разбиваем все её комочки. Накрываем ёмкость с опарой полотном и ставим в тепло на четверть часа.

2.    Пока опара поднимается, начинаем готовить тесто. Пересеиваем в глубокую миску муку. Добавляем ваниль, щепоточку соли, перемешиваем. В отдельной посуде до однородности разбалтываем яйца. Растапливаем на водяной бане масло и остужаем его до температуры воздуха.

3.    В пересеянной муке делаем рукой глубокую воронку. Вливаем в неё сначала яйца, затем масло и опару. Изначально размешивая ложкой, затем перейдя на ручной замес, вымешиваем тесто. Собрав его в шар, оставляем в миске под полотняным полотенцем на полтора часа.

4.    Готовим начинку. Очищаем с яблок кожуру, разрезав пополам и удалив сердцевину, нарезаем некрупными кубиками. Выкладываем в миску и сбрызгиваем свежеотжатым соком лимона, чтобы не потемнели.

5.    Посыпаем кусочки яблок сахаром, перемешав, выкладываем их на сковороду с растопленным в ней маслом. Перемешивая, тушим яблочную начинку на небольшом огне в течение семи минут. В конце добавляем корицу, остужаем.

6.    Выстоявшееся тесто обминаем в течение пяти минут, после чего разделываем на 20 шариков. Раскатываем их лепёшками толщиной в полсантиметра, диаметром около 20 см.

7.    Берём одну такую заготовку, по центру ставим стакан и выдавливаем им кружок. Аккуратно поднимаем отделённый «ободок» и временно откладываем его в сторону.

8.    На кружок теста выкладываем столовую ложку яблочной начинки. Аккуратно, чтобы не разорвать, растягиваем «ободок», выкладываем его часть вокруг начинки, а свободную перекручиваем в виде восьмёрки и располагаем сверху. Таким способом формируем булочки и из оставшихся заготовок.

9.    На небольшом расстоянии раскладываем будущие булочки по застеленному пергаментом противню.

10.    Накрыв полотенцем, оставляем для расстоя на срок до четверти часа. Затем смазываем взбитыми с молоком желтками и помещаем в горячую духовку. Выпекаем приблизительно 20 минут.

Булочки с корицей и сахаром из дрожжевого теста на кефире

Вкусные, нежные и воздушные, как пух булочки, придутся по вкусу абсолютно каждому. А домашний аромат корицы, который создает особый уют и душевный комфорт, не оставит ваших домочадцев равнодушными.

Эти булочки с корицей на кефире соберут за столом родных и близких и станут тёплым, достойным сопровождением  к семейным вечерам. Результат приготовления вас порадует и оправдает все ожидания.

Этапы приготовления:

Сначала разводим дрожжи в теплом кефире (подогрейте немного, например, в микроволновке). Разбиваем все комочки дрожжей, если они у вас живые, как у меня, а не сухие.

И перемешиваем венчиком с остальными продуктами  — с яйцом, сахаром, солью, и подтопленныи сливочным маслом.

Продолжая размешивать смесь венчиком, всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто сначала в миске, ложкой, а затем руками.

Выкладываем на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем тесто в течение 5 — 7 минут, пока оно не станет очень мягким и податливым.

Теперь перекладываем наше тесто в чистую, смазанную растительным маслом посудину, накрываем пищевой пленкой, либо простым полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа.

Далее готовое тесто немного обминаем руками и приступаем к формовке булочек.

Раскатываем тесто в прямоуголный пласт до толщины 5 миллиметров и смазываем его поверхность мягким, подтопленным сливочным маслом.

Смешиваем сахар с корицей и эту смесь равномерно распределяем по тесту.

И начинаем сворачивать пласт дрожжевого теста с широкой стороны в плотный рулет.

В конце — хорошо защипываем шов, чтобы сахар и масло при выпечке не вытекали. Повернем рулет, оставляя шов внизу.

И сейчас я покажу два разных варианта формовки булочек с корицей.
Для булочек — розочек острым ножом нарезаем ломтики, шириной примерно 2 сантиметра.

Защипываем снизу и отправляем на противень, устланный бумагой для выпечки.

А теперь я покажу вам второй вариант формовки, или как их еще называют  «францевых» булочек.

Для этого ломтики нарезаем не прямо, а под углом 45°C, сначала в одну сторону, потом в другую. как бы по диагонали, в виде маленьких трапеций с шириной основания 4 см.

И теперь скругленной рукояткой лопатки или ложки, держа ее перпендикулярно, придавливаем серединку трапеции вниз. Наши трапеции как бы расплющиваются.

Оставляем сформированные булочки на 30 минут для расстойки. Они за это время еще поднимутся, а затем отправляем их в разогретую до 180°C духовку на 20 — 25 минут.

Печем булочки до золотистого цвета. Даем готовым, очень вкусным и ароматным плюшкам немного остыть и подаем к чаю.

Желаю вам и вашим близким приятного аппетита!

Булочки с корицей и сахаром в духовке

Есть такие вкусности, которые у большинства людей ассоциируются с детством –  ностальгические эмоции и воспоминания навевает уже сам их аромат. Предложенная выпечка из дрожжевого теста – именно из этого разряда. Интересно, что собственными силами повторить волшебство проще простого.

Дрожжевое тесто:

  • просеянная пшеничная мука – приблизительно 2 с половиной — 3 стакана
  • щепотка соли
  • треть стакана сахара
  • 100-120 г сливочного масла
  • два яйца
  • полстакана теплого молока
  • полстакана теплой воды
  • одна ложка (8 г) сухих дрожжей

Начинка:

  • полстакана коричневого сахара,
  • пакетик молотой корицы (столовая ложка)

Первым делом нам предстоит поставить опару. Для этого в глубокую миску мы выливаем всю воду и все молока, добавляем соль, дрожжи. Хорошо размешиваем, чтобы последние растворились

Обратите внимание: если жидкость слишком холодная, опара не будет подниматься, а в горячем молоке дрожжи «запарятся» и потеряют свои свойства. Поэтому ищем «золотую середину» – чуть выше комнатной температуры

Также добавляем столовую ложку сахара и около 100 г муки (берем их из общего количества).

Еще раз хорошо перемешиваем, чтобы не было грубых комочков, накрываем емкость и оставляем в теплом месте на 15-20 минут для брожения – это и есть опара.

Яйца желательно заранее достать из холодильника – к моменту использования они должны немного согреться (дрожжевое тесто – в принципе! – не любит добавления слишком холодных ингредиентов). Взбиваем яйца с сахаром (тем количеством, которое приготовили для теста), выливаем в «играющую» опару.

Добавляем слегка растопленное сливочное масло и почти всю оставшуюся муку (нам понадобится примерно треть стакана для разделки теста во время работы, их мы пока оставим).

Хорошенько вымешиваем прямо в миске.

Накрываем крышкой, укутываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-60 минут (скорость «подъема» зависит от качества дрожжей). Когда тесто подойдет, увеличившись в объеме примерно в три раза, посыпаем стол оставшейся мукой, выкладываем тесто и быстренько вымешиваем руками еще разок. Оставляем «отдохнуть».

Еще через пять минут раскатываем тесто в форме прямоугольника с размерами (примерно) 30 на 60 сантиметров.

В отдельной кружке смешиваем коричневый сахар и корицу. Густо посыпаем пласт теста. Как вариант – можно сначала присыпать нашу основу только сахаром, а затем – корицей. Это уже как вам удобнее. Чтобы сахар лучше прилипал, по тесту можно дополнительно размазать кисточкой пару ложек растопленного масла.

Аккуратно сворачиваем тесто в рулет, защипываем край, чтобы не разваливался. Кладем на стол вниз «швом».

Острым ножом делаем надрезы по диагонали, чтобы получились кусочки «неправильных» размеров: широкая сторона каждого должна быть примерно 4-5 см, узкая – около 2 см.

Каждую будущую булочку посередине придавливаем пальцем или карандашом. Противень хорошенько промасливаем (либо накрываем специальным кулинарным пергаментом), выкладываем изделия, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы в процессе расстойки они не слиплись.

Накрываем полотенцем и даем время (15-20 минут), чтобы булочки расстоялись и подошли в теплом месте. Только после этого отправляем в подогретую духовку.

Выпекать при температуре в 180-200 градусов примерно четверть часа (до румяности). Если за пару минут до финала вы смажете выпечку с помощью силиконовой кисти растопленным маслом или взбитым яйцом, готовые изделия получатся еще более аппетитными.

Совет от Кулинара: как сделать булочки-розочки

Я поделюсь с вами своим фирменным способом изготовления сдобных «розочек» с корицей. Ничего сложного! Предположим, что вы уже проделали всю подготовительную работу и рулет, «фаршированный» корицей и сахаром, лежит на столе. Начинаете его разрезать поперек – но не по косой, а ровными кусочками толщиной примерно в 5 сантиметров. Теперь макаете пальцы в муку и аккуратно защипываете тесто со стороны одного из разрезов (словно бутон собираете). При этом вторая сторона немного выворачивается, края расходятся.

Поднимаете «розочку», поправляете ее «лепестки» (не бойтесь делать дополнительные защипы – они могут понадобиться, если рулет был свернут недостаточно плотно).  Укладываете (точнее – ставите) бутоны на противень, застеленный бумагой для выпекания – советую обязательно ее использовать, потому что сахар, если он вытечет, будет подгорать на металле. Смазываете края «лепестков» взбитым желтком и – в духовку!

Простые способы лепки булочек из теста на дрожжах без начинки

Если в изделии нет начинки, логично сделать акцент на форме. Здесь не нужно бояться, что варенье вытечет и пригорит, поэтому можно использовать свою фантазию на полную катушку. Делимся самыми удачными идеями, а выбор за вами!

Как сделать и испечь булочки «Розочки»?

Эффектная и очень простая в исполнении форма. Сверху миниатюрные дрожжевые «розочки» можно посыпать кунжутным семенем, сахаром или измельченными орехами – получится еще вкуснее.

  1. Оторвать от общего кома небольшую часть теста и скатать ее в жгут. Примерно 3/4 длины распластать руками или скалкой.
  2. Разрезать плоскую часть вдоль пополам.
  3. Переплести половинки между собой.
  4. Скрутить спираль так, чтобы получилось похоже на цветок розы.
  5. Оставшийся выпуклый конец жгута тоже разрезать на 2 равные части вдоль. Переплести.
  6. И завернуть вокруг розочки. Далее по стандартной схеме: выложить изделия на противень, смазать яйцом и выпечь.

Безумно просто, красиво и необычно.

Изящные «Косички»

Очередной легкий способ сделать плетеные мини-булочки. С этим вариантом не нужно разделывать тесто на полоски, все гораздо проще.

  1. Из раскатанного дрожжевого теста вырезать колечки. Для этого понадобится 2 вырубки разного диаметра. Если специальных формочек нет, можно использовать стакан и пластиковую крышку, например. Сначала нужно вырезать большие кружки, а затем внутри них – кружочки поменьше.
  2. Взять 2 колечка и несколько раз продеть одно в другое, чтобы получилось красивое плетение в виде косички.

Собственно, вот и все, можно переходить к непосредственному выпеканию изделий.

Круглые плетенки

Незамысловатая, но интересная по виду форма. Она отлично подойдет для лепки творожных или любых других дрожжевых булочек.

  1. 4 одинаковых жгута из теста сплести между собой в центральной части.
  2. Заплести по кругу свободные концы.
  3. Вот такие булочки получатся, лично мне они напоминают мини-каравай.

В тесто можно добавить изюм, курагу, орехи, цукаты – все, что пожелаете.

Как делать булочки в форме цифры 8?

Бесподобные «Восьмерки» прямиком из детства. Формовка простейшая и подойдет для начинающих кулинаров.

  1. Скатать порцию дрожжевого теста колбаской.
  2. Скрутить ее кольцом, скрепить концы.
  3. Перекрутить края «бублика» чтобы вышла восьмерка.

Можно выпекать без начинки или посыпать сверху сахарным штрейзелем (30 г холодного масла, 50 г сахарного песка, 55 г муки – все растереть до крупной крошки). А еще получится вкусно, если заполнить кружочки восьмерки вареной сгущенкой, повидлом, джемом и пр.

Булочки в форме птичек — «Жаворонки»

Их обычно пекут 22 марта, в день, когда православные христиане отмечают праздник 40 мучеников Севастийских.

  1. Сформовать немного утолщенный по краям жгут.
  2. Скрутить его в узелок. От задней части, которая впоследствии станет хвостиком, отрезать небольшой кусочек теста. Подкатать его в колбаску и подложить под ту сторону жаворонка, которая будет немного наклонена вниз. Таким образом, булочки-птички станут более устойчивыми.
  3. Приплюснуть хвостик и сделать по краю надрезы. Пальцами сделать острый длинный клюв (при выпекании дрожжевое изделие поднимется и заметно округлится, это следует учитывать при формовке).
  4. Вместо глаз вставить горошины черного перца или гвоздику.

Булочки получаются румяными и действительно похожими на птенчиков.

Простой рецепт приготовления булочек с корицей

Кухонные принадлежности: противень; глубокая миска; венчик; силиконовая кисточка; чайная ложка; столовая ложка; лопатка; скалка; разделочная доска; ножницы; кухонное полотенце; пергаментная бумага; прихватки; разделочная доска; посуда для подачи.

Ингредиенты

Сухие дрожжи 1 ст. л.
Мука 0,7-0,8 кг
Сахар 7 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Сливочное масло 170 г
Молоко 300 мл
Корица молотая 4 ст. л.
Куриное яйцо 1 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы получить по-настоящему ароматное блюдо, лучше всего купить палочки корицы и перемолоть их в домашних условиях. Однако достаточно часто нас обманывают, и в магазинах вместо настоящей пряности предлагается кассия как в молотом, так и в виде палочек.

Опасность такой ситуации в том, что в состав кассии входит кумарин в достаточно большом количестве, что может нанести вред здоровью человека, поэтому важно разобраться, как выглядит такая специя по-настоящему

Палочки корицы тонкие, хрупкие, равномерного светло-коричневого окраса, всегда подкрученные с обеих сторон.
При покупке важно обращать внимание на страну-производителя. Настоящий продукт производится на Цейлоне
Если производитель – Китай, Вьетнам или Индонезия, вы купите именно кассию.
Если вы уже купили специю, но хотите окончательно убедиться в том, что это именно корица, капните йодом на поверхность палочки или небольшого количества порошка

Если место контакта с йодом станет насыщенно синего цвета – это кассия, если же посинеет незначительно – это настоящая специя.

Готовим опару

  1. В глубокую миску влить подогретое молоко, температура которого должна быть не более 30°, добавить 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. сухих дрожжей и 80 г муки.
  2. Все хорошо перемешать с помощью венчика до получения однородной массы и отправить в теплое место на 30 мин. Для этого можно слегка подогреть духовку и отправить опару туда или обвернуть ее теплым полотенцем. Если все было правильно сделано, у вас должна получиться пышная пенная «шапка».

Готовим тесто и начинку

  1. В полученную опару положить 0,5 ч. л. соли, 80 г теплого растопленного сливочного масла (остальные 90 г масла пойдут на промазывание булочек) и 0,7-0,8 кг муки. Муку нужно добавлять постепенно и небольшими порциями, при этом хорошо перемешивая тесто. Сначала это можно делать с помощью ложки или лопатки, затем, когда будет получаться густая консистенция, с помощью рук.
  2. Дрожжевое тесто любит руки, поэтому чем больше и дольше его вымешивать, тем мягче и воздушнее будет выпечка. У вас должно получиться мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Если вы добились такого эффекта, добавлять муку не нужно.  Полученное тесто выложить в миску, смазать тонким слоем растопленного масла (с помощью кисточки) и отправить в теплое место на 30 мин.
  3. Для того чтобы приготовить начинку, понадобится небольшая миска, в которой нужно смешать 4 ст. л. сахара и 4 ст. л. корицы. Но здесь нет четкий правил и ограничений, если вы любите эту специю, добавьте больше, если любовь к ней умеренна, можете добавить меньше

Готовим булочки

  1. Противень можно застелить пергаментной бумагой, что очень удобно, т.к. после процесса выпекания он останется чистым. Или присыпать его тонким слоем муки.Перед тем как начать формировать булочки, необходимо взять доску и смазать ее поверхность либо обычным растительным маслом, либо растопленным сливочным. Также в небольшой миске нужно взбить куриное яйцо (1 шт.), которое понадобится для смазывания булочек перед запеканием.
  2. Из готового теста нужно сформировать небольшие шарики, при этом желательно несколько минут помять их в руках и выложить на подготовленную доску.
  3. Далее шарик из теста раскатать в небольшой круглый пласт толщиной 3-5 мм с помощью скалки.
  4. Смазать поверхность растопленным сливочным маслом, равномерно присыпать начинкой и сделать плотный небольшой рулет.
  5. Теперь с помощью ножниц сделать надрезы с одной части рулета и соединить его края. У вас получится симпатичная булочка в виде цветочка. Так проделать с каждой круглой заготовкой.
  6. Выложить все заготовки на противень, смазать поверхность взбитым яйцом для того, чтобы на поверхности образовалась красивая блестящая корочка.
  7. Отправить противень в разогретую до 180-190° духовку на 20 мин. Как только они испекутся, выложить все в красивую посуду и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!