Индейка с овощами

Оглавление

Классический рецепт приготовления

Для работы понадобятся:

  • 1 кг мяса (иногда берут немного больше);
  • 0,07 кг сливочного масла;
  • 120 мл соевого соуса и подсолнечного масла;
  • прованские травы или другие специи по выбору;
  • фольга.

Начинают готовить с мытья филе и нарезки его на средние части. Как только это сделано, можно формировать маринад.

Для этого в миску кладут:

  • соевый соус;
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный перец горошек;
  • иные специи.

Все компоненты требуется тщательно перемешивать. Далее чистят чеснок, который надо будет разложить по своеобразным надрезам в кусках мяса. Эти «кармашки» должны быть закрыты снаружи. Как только их закроют, заготовку перекладывают в емкость с маринадом. Он должен перекрывать тушку хотя бы немного.

Есть разногласия насчет того, сколько именно мариновать филе перед началом запекания. При острой нехватке времени можно ограничиться 30 или 40 минутами. Но если можно держать мясо в холодильнике сутки, такой возможностью обязательно стоит воспользоваться. Когда кусочки обработаны, их перекладывают на противень с высокими бортами. Предварительно его застилают фольгой, на которую кладут сливочное масло (столько же кусков, на сколько частей разделили филе).

На сковороду наливают подсолнечное масло и основательно греют его. Жарить индейку надо до тех пор, пока не появится румяная корка. Цель — создать барьер для вытекания сока.

Обжарив с двух сторон филе, перекладывают его немедленно на подготовленную фольгу. Длинный край полотна используют для закрытия мяса. Обязательно заворачивают его как следует по всему периметру, тогда запеченная индейка не потеряет сочности. Далее заготовку ставят в духовке на 35 минут, рекомендуемый прогрев — 200 градусов.

Если по окончании обычного срока мясо остается жестковатым, можно томить его дополнительно 10 минут на слабом огне. Иногда еще держат 10 минут на убывающем жару. Подача возможна с различными гарнирами. Некоторые кулинары советуют попросту приготовить салат из овощей свежего урожая. Отзывы о подобном блюде, безусловно, положительны.

Рецепт нежного мяса индейки, тушеного с овощами

Ингредиенты:

500 г филе индейки 3 помидора 200 г цветной капусты 200 г баклажанов 100 г болгарского перца 1 головка репчатого лука 5 ст. ложек сметаны 1 ст. ложка пшеничной муки черный молотый перец соль по вкусу специи свежая зелень петрушки или укропа

Как готовить мясо индейки с овощами:

  1. Тушение индейки с овощами займет не более 45 минут. Готовить блюдо удобнее всего в глубокой сковороде или сотейнике.
  2. Филе индейки нарезают небольшими порционными кусочками. Мясо заправляют столовой ложкой сметаны и специями.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют на 15-20 минут. За это время индейка успеет пропитаться ароматами любимых приправ, а мясо станет еще нежнее.
  4. Помидоры очищают от кожицы и режут дольками. Цветную капусту разбирают на отдельные соцветия. В небольшой кастрюльке нагревают воду до кипения и отваривают цветную капусту в течение 2 минут.
  5. Затем соцветия откидывают на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Немного остывшие соцветия посыпают мукой и перемешивают.
  6. Баклажаны очищают от кожицы и нарезают тонкой соломкой. Болгарский перец разрезают пополам и вынимают семена.
  7. Плод нарезают соломкой. Репчатый лук, очищенный от шелухи, тонко шинкуют полукольцами. На средний огонь ставят сотейник и разогревают в нем пару столовых ложек растительного масла.
  8. В масле обжаривают шинкованный лук до получения золотистого оттенка. К луку добавляют филе индейки и продолжают жарить, пока мясо не покроется румяной корочкой.
  9. Только после этого в сотейник отправляют помидоры и цветную капусту. Как только овощи обжарятся, к ним добавляют болгарский перец.
  10. После этого блюдо готовят в течение 5-7 минут, периодически перемешивая ингредиенты. В сотейник кладут оставшуюся сметану.
  11. Блюдо солят и перчат по вкусу, а также добавляют специи и приправы. Например, вкус индейки отлично сочетается с базиликом.
  12. Когда соус закипит, нагрев уменьшают до маленького и закрывают сотейник крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара.
  13. Если соус испаряется слишком быстро, можно добавить немного воды или жидкой сметаны. Готовое блюдо раскладывают в порционные тарелки и украшают свежим измельченным укропом или петрушкой.

Необязательно тушить индейку именно с этими овощами. Ее мясо прекрасно сочетается с белокочанной капустой, картофелем, морковью, спаржей, кабачками. Можно придумать собственное оригинальное блюдо с неподражаемым вкусом.

Мясо индейки содержит небольшое количество жира. Поэтому птицу, тушенную с овощным гарниром, можно включать в рацион даже при соблюдении диеты.

Как запечь индейку целиком

Румяная индейка, запеченная в духовке с апельсинами и яблоками, смотрится очень эффектно и сможет стать главной изюминкой праздничного стола. Рекомендуется подобрать для блюда охлаждённую тушку птицы, спелые, крепкие фрукты и много душистых специй.

Необходимые компоненты:

  • индейка – тушка;
  • апельсины, яблоки – по 3 шт.;
  • смесь перцев, приправы для птицы, морская соль – по 5 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соус соевый – 30 мл.

Готовим:

  1. Птицу тщательно помыть, высушить полотенцем, затем натереть смесью из молотого перца, морской соли и сухих приправ.
  2. Чтобы сделать маринад, надо отжать сок из апельсинов в глубокую чашу, подлить к нему соевый соус, засыпать измельчённый чеснок, перемешать.
  3. Поместить индейку в объёмную чашу, залить приготовленным маринадом и поставить в холодильник на 15–20 часов.
  4. По истечении этого времени тушку достать, заложить в её брюшко порезанные на кубики яблоки и добавить несколько долек апельсина.
  5. Завернуть начинённую индейку в пищевую фольгу, выложить на противень, поставить в духовку.
  6. Готовить два часа при 185 градусах, затем птицу достать, освободить от блестящей бумаги и запекать в открытом виде ещё пятьдесят минут.

Поджаренную индейку переложить на большой поднос, декорировать листьями салата, дольками помидоров и поставить на стол в целом виде.

Рецепты диетических блюд из индейки

Индюшка настолько вкусное и полезное мясо, что ее можно использовать для приготовления не только вторых, но и первых блюд. Наваристый бульон, диетическое мясо – лучший обед для худеющих.

Супы из индейки

Самые сытные и диетические рецепты из индейки и филе – это рецепты супов. Из белого мяса можно сделать бульон и приготовить блюдо на второе, а можно измельчить его в блендере и сделать первое с фрикадельками.

Необходимые ингредиенты для диетического супчика с фрикадельками:

  • 600 г филе;
  • 200 г моркови;
  • 100 г шпината;
  • 200 г сельдерея;
  • 100 г (в сухом виде) риса.

Можно отварить 200 г мяса на бульон, а оставшееся филе перекрутить на фарш для фрикаделек. Можно из всего мяса сразу приготовить маленькие котлетки. В бульон (или воду) выкладывают фрикадельки и варят до полуготовности. В это время готовят отдельно рис, затем откидывают на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем засыпать в суп овощи, рис и варить до готовности всех ингредиентов.

Еще один диетический вариант супчика готовят на индюшином бульоне. Для этого нужно взять:

  • 400 г мяса;
  • морковка;
  • лук репчатый;
  • пару столовых ложек бурого риса;
  • чеснок;
  • оливковое масло (1 ч.л.).

Мясо вместе с овощами отварить в кастрюле до готовности. Филе достать, измельчить, а в это время высыпать в бульон рис. Чеснок вымочить в масле и также поместить в кастрюлю. Маленькие кусочки мяса отправить туда же.

Индейка диетическая в соевом соусе

Список ингредиентов:

  • индюшка – 0,5 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • соус соевый – 70 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления блюда:

  1. Индейку нарезать кусочками, лук полукольцами, а морковь брусочками. Все сложить в одну посуду и залить соевым соусом мариноваться под крышкой 1 час.
  2. Через час смазать форму для запекания маслом, выложить в нее ломтики кабачка, сверху замаринованное мясо с овощами, накрыть крышкой или фольгой и поставить в духовку.
  3. Запекать около часа при температуре 180℃.

Чтобы данное блюдо получилось максимально полезным, его не следует солить или использовать другие специи.

Котлеты из индейки

В перечень диетических блюд из индейки входит рецепт котлет. В принципе, готовить их можно по любому известному и любимому рецепту, только избегать жарения на сковороде. Диетические котлетки можно запечь в духовке или приготовить на пару.

Перечень продуктов для котлет из индейки:

  • 1 кг мяса птицы;
  • 1 большая луковица;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 яйцо;
  • пряности или зубчик чеснока (по желанию);
  • 4 ломтика батона, вымоченных в молоке.

Мясо пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Также измельчить лук, картофель, добавить яйцо, пряности и размягченную булку. Все вместе перемешать и сформировать котлетки. По желанию обвалять их в панировочных сухарях и запечь в духовке при 200°С в течение 40-50 минут.

Тефтели диетические

Еще более простыми в приготовлении будут тефтели из белого индюшиного мяса. Для них понадобиться:

  • 0,5 кг филе индейки;
  • маленький кабачок;
  • морковь;
  • 1 луковица;
  • стебель сельдерея;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • специи.

Все ингредиенты измельчить и перемешать до получения однородного фарша. Сформировать круглые небольшие тефтели, поместить в кастрюлю с кипящей водой и оставить готовиться на медленном огне 30-40 минут. Воды не должна полностью накрывать биточки, но ее не должно быть слишком мало, иначе она быстро испарится и тефтели пригорят.

Диетическая индейка в рукаве

Чтобы запечь сочную нежную диетическую индейку можно использовать рукав для запекания в духовке. Такое блюдо из филе можно подать даже к праздничному столу.

Для приготовления запеченной индейки берут:

  • 800-900 г белого мяса птицы;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • 1 морковь;
  • сметана.

Филе разрезать на порционные куски, картофель почистить и порезать дольками или кружочками, лук измельчить, баклажан предварительно запечь на гриле, морковь потереть на терке. Мясо и овощи поместить в рукав, посолить, поперчить (по желанию) и залить сметаной. Выпекать примерно час в духовке при 180-200°С.

Запеканка

Ингредиенты:

  • 0,5-0,6 кг филе;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,4 кг капусты брокколи;
  • 400 г муки пшеничной;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 л молока;
  • соль, специи.

Сначала можно заняться приготовлением соуса. Для этого растопить на сковороде масло и выложить в него муку. Получится комковатая масса, которую следует немного обжарить, после чего влить молоко и варить так до загустения. Полученный соус солят и перчат по вкусу.

Куски мяса выложить на протвень и залить половиной соуса, затем уложить слой картофеля (порезанного кружочками или соломкой) и брокколи. Сверху вылить весь оставшийся соус и отправить запеканку в духовку на час при 190°С.

Индейка тушеная с овощами. В томатно-сырной подливке

Сыр придаст блюду сливочно-пикантный оттенок. Если хочется придать блюду неповторимые, праздничные нотки, то используйте любой твердый сыр с ярким вкусом – пошехонский, грюер, пармезан. Сыры с плесенью добавят французского колорита. Ну а если нужен демократичный вариант, то используйте любимый плавленый сырок.

В качестве базы используйте предыдущий рецепт «тушеная индейка с овощами в томатном соусе». За 10 минут до окончания тушения добавить 200 г твердого или плавленого сыра. Помешивать, пока сыр полностью не растворится. Тушить 5 минут.

На стол подают на ломтях поджаренного хлеба, с любым гарниром и просто так с удовольствием.

Как приготовить индейку с овощами

Можно готовить индейку по-разному: с предварительным маринованием и без, в сковороде или в духовке, со сметаной или томатным соусом. От калорийности ингредиентов будет зависеть насколько блюдо получится диетическим. Выбор за вами!

Подготовительный этап

Это обязательный процесс перед приготовлением.

  1. Я всегда начинаю с мяса. Его надо помыть, порезать на порционные кусочки и замариновать.
  2. Для этого надо слегка посолить, посыпать молотым перцем и подходящими приправами, смесь для курицы подойдет. Полить растительным маслом, равномерно распределить по всем кусочкам. Накрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 30 минут при комнатной температуре.Можно использовать любой готовый маринад, соевый соус, сухое вино.

    Благодаря кислотам начинается процесс ферментации, так мясо будет мягкое, сочное. Но шаг маринования — по желанию, можно обойтись и без него.

  3. Далее подготовьте овощи. Если они замороженные, то надо выложить из холодильника заранее. Если свежие, то надо почистить и порезать.
  4. Теперь начинаем готовить.

Вариант 1: на сковороде

Это самый легкий и ленивый способ приготовления, займет минимум труда и времени.

  1. Разогреть сковороду, желательно чтобы она была с антипригарным покрытием, выложить кусочки мяса и обжарить до легкой румяной корочки на сильном огне.
  2. Затем выложить сверху мяса нарезанные овощи, посолить по вкусу и все перемешать. Так жарить минуту или две.
  3. Снизить огонь до ниже среднего, перемешать. Добавить немного воды (примерно 100 мл), накрыть крышкой и тушить около 15 минут до готовности.

За 5 минут до конца приготовления можно посыпать рагу зеленью, семенами льна, кунжута или натертым твердым сыром. Он расплавится и придаст блюду сливочно-пикантный вкус.

Вариант 2: в кастрюле или казане

  1. На разогретую сковороду выложить мясо индейки. На сильном огне обжарить до легкого румянца.
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Поджарить на сковороде овощи и переложить их в кастрюлю с мясом.
  4. Залить водой так, чтобы не покрывала все содержимое. Тушить на среднем огне с закрытой крышкой. Посолить по вкусу.

Вариант 3: в духовке

  1. Поджарить мясо на сковороде. До готовности можно не доводить, тут главное, чтобы образовалась корочка и весь сок остался внутри кусочков.
  2. Переложить мясо в жаростойкую посуду или рукав для запекания.
  3. Сверху мяса выложить нарезанные овощи.
  4. Посолить по вкусу.
  5. Накрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Если нет крышки, то накрыть фольгой и сделать несколько отверстий деревянной зубочисткой. За счет испарения выделяемого сока из овощей, блюдо будет сочным. Для аромата используйте приправы по вашему вкусу.
  6. Запекать минимум 25-30 минут до готовности. Время зависит от количества и размеров кусочков овощей. Ориентируйтесь по картофелю. Чтобы понять готово ли блюдо, проколите его вилкой.

СоветОчень удобно порционно готовить в горшочках или одноразовых формах из фольги.

Также можно готовить без предварительного обжаривания индейки. Тогда делаем так:

  1. Дно формы для запекания смазать растительным маслом.
  2. Выложить нарезанные овощи. Посолить, добавить приправы по вкусу.
  3. Сверху на овощную подушку положить кусочки сырого мяса индейки. Накрыть крышкой или фольгой и ставим в духовку.
  4. Запекать при 180 градусов примерно 40 минут до готовности мяса. Чтобы получить румяную корочку, можно за 10 минут до конца приготовления посыпать натертым сыром и далее запекать с открытой крышкой, ничем не накрывая.

Вариант 4: с соусом

Можно часть воды в процессе приготовления заменить на сливки, сметану или томатный сок (пасту).

То есть выбираете способ, которым предпочитаете готовить. Но вместо воды за 15 минут до конца приготовления добавляете сливки 15% жирности или сметану, разбавленную водой.

Также по желанию можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты. Тогда блюдо приобретет цвет и кислинку.

Филе индейки запеченное в духовке с картошкой и овощами

Мясо индейки само по себе является диетическим продуктом. Его любят использовать в своем питании худеющие люди и все, кто придерживается здорового питания. Это же мясо, запеченное с овощами, да еще и без жирных соусов или майонеза – вдвойне полезная штука. Специи ускоряют метаболизм и усиливают процесс похудения. Давайте приготовим легкое, вкусное и ароматное блюдо.

Возьмем для рецепта:

  • Филе индейки – 200 г
  • Картофель – 2-3 шт (средние)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт (средняя)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Баклажан – 100 г
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сладкая паприка – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.

Приготовление:

1. Подготовим нужные продукты: филе индейки, немного картошки и низкокалорийные витаминные овощи.

2. Теперь все очень просто! Нарежьте каждый из них, в том числе и мясо индейки крупными кубиками. А чесночок меленько покрошите ножом.

3. Переложите нарезку овощей и мяса в отдельную миску и добавьте специи: паприку, черный молотый перец. Посолите и налейте немного растительного масла. Все тщательно перемешайте и выложите в пакет для запекания. Да, поистине, рукав и пакет для запекания — находка для наших кулинарок. Мне тоже очень нравится в них готовить.

4. Закупорите пакет и положите его на противень или в форму для запекания. Проколите острым ножом или вилкой в нескольких местах пакет, чтобы пар мог свободно выходить и отправляйте в духовку.

5. По прошествии времени достаньте форму. Разрежьте целлофан и выложите содержимое в тарелку, из которой будете кушать.

Получилось ароматное яство. Ужин будет просто восхитительным. Нежное мясо, сочные овощи вам очень понравятся. На мой взгляд, чем меньше всяких добавок в виде соусов, майонеза, кетчупов, тем лучше. Ощущаешь вкус настоящего мяса и овощей. Попробуйте приготовить. Приятного аппетита!

Тушеная индейка с овощами на сковороде

Мясо индейки, тушеное на сковороде с овощами получается сочное и нежное. Добавление картофеля и кабачков может заменить любой гарнир. Кабачки удачно сочетаются с другими овощами и мясом птицы, поскольку имеют нейтральный, невыраженный вкус.

Чеснок и специи привносят особый аромат. Нежирное филе пропитывается соком овощей, приправами и становится мягким, ярким по вкусу. В целом, блюдо получается сытным, аппетитным.

Что потребуется:

  • 500 г филе индейки;
  • 3 картофелины:
  • 1-2 помидора;
  • 1 маленький кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, специи по вкусу;

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Филе индейки нарезаем средними кусочками. Можно брать любую часть птицы и срезать мякоть. Оставшиеся косточки пойдут на суп.

Шаг 2. На разогретую сковороду с растительным маслом отправляем мясо. Обжариваем его со всех сторон быстро, чтобы образовалась сверху корочка, а сок запечатался внутри кусочков.

Шаг 3. Пока обжаривается мясо, делаем нарезку овощей.

Чистим картофель, промываем, обсушиваем. Нарезаем средними кубиками. Такими же по размеру делаем кусочки кабачков. Чуть мельче делаем нарезку моркови и репчатого лука.

Шаг 4. Добавляем морковь и лук к обжаренным кусочкам мяса.

Шаг 5. Перемешиваем и тушим на среднем огне, прикрыв крышкой минут 5.

Шаг 6. Добавляем лавровый листок, подсаливаем. Теперь отправляем в сковороду картофель. Закрываем крышкой, продолжаем тушить до его полуготовности.

Шаг 7. Теперь добавляем овощи, содержащие много сока. Перекладываем кусочки кабачков и порезанные помидоры. Еще раз подсаливаем, закладываем специи по своему вкусу.

Уже минут через 10 из сковороды доносится аромат готового блюда.

Выделившийся сок кабачков и помидоров пропитывает кусочки мяса и они становятся нежными и более сочными.

Рецепт индейки запеченной с картофелем, помидорами и сыром

Сейчас мы узнаем как готовится простое и очень вкусное блюдо, которое подходит для обеда на каждый день. Будет много мяса, овощей и вкусного сметанного соуса. Сверху выложим помидоры с сыром и запечем кушанье с вкуснейшей корочкой.  Просто пальчики оближешь! Поехали?!

Возьмем для рецепта:

  • Филе индейки – 600 г
  • Картофель – 5 шт
  • Помидоры – 3 шт
  • Твердый сыр – 200 г
  • Лук – 2 шт
  • Сметана – 400 г
  • Майонез – 150 г
  • Соль, смесь перцев – по вкусу
  • Итальянские травы – 2 ч.л.
  • Приправа для индейки – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Начните подготавливать продукты для запекания с индейки. Филе промойте и обсушите бумажным полотенцем. Порежьте на небольшие кусочки размером примерно 2-3 см. Добавьте к мясу приправу для индейки, итальянские травы, соль. Хорошо перемешайте, чтобы все кусочки получили свою долю специй.

Затем добавьте 2 столовых ложки сметаны и 1 столовую ложку майонеза. После перемешивания оставьте миску на столе, пока будете готовить картошку и овощи. Мясо должно пропитаться соками специй и соуса.

2. Теперь займитесь картошкой. Почистите, промойте и нарежьте тонкими кружочками, толщиной 2-3 мм. Переложите в отдельную миску. Посолите и поперчите по вкусу. Внесите столовую ложку растительного масла. Хорошо перемешайте.

3. Нарежьте репчатый лук половинками колец. Помидоры порежьте кружочками толщиной  5 мм.

4. Для рецепта нам также потребуется натереть сыр на крупной терке. Кроме того, приготовьте сметанный соус с добавлением майонеза. Для этого 300 грамм сметаны и оставшийся майонез выложите в небольшую мисочку. Добавьте 1 чайную ложечку итальянских трав и немного смеси перцев. Хорошенько перемешайте.

5. Заранее включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Пока она нагревается, начните собирать огнеупорную форму для запекания. Для этого выложите продукты слоями в огнеупорную форму:

  • Дно и стенки формы смажьте растительным маслом.
  • На дно формы равномерно выложите картофельную нарезку.
  • На слой картофеля положите мясо и равномерно распределите по всей поверхности.
  • Следующим слоем будет репчатый лук.

6. На лук аккуратно положите кружочки помидор. Покройте заготовку достаточно толстым слоем сметанного соуса.

7. Блюдо поставьте в духовку. Запекайте мясо с овощами 80 минут. По прошествии времени выньте форму из духовки. Сметанный соус подрумянился. Помидоры слегка запеклись.

8. Теперь на поверхность помидор покрошите натертый сыр и вновь верните форму в духовку на 20 минут.

9. Прошло 20 минут. Вынимайте блюдо из духовки. Сыр расплавился, покрылся нежной золотистой корочкой. В общей сложности блюдо готовилось 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Когда запеченное блюду немного остынет, нарежьте его на порционные кусочки и выложите на тарелки. Украсьте каждую зеленью, дольками помидор и огурцов. Блюдо исключительно вкусное, мясо мягкое и нежное, овощи сочные. В общем — на 5 с плюсом. Приятного аппетита!

Как еще можно приготовить?

Отличный вариант — запекание мяса, обработанного в кефирном маринаде, вместе с томатами и сыром. Индейку тщательно отмывают и подсушивают бумажными полотенцами. Если куски получаются излишне большими, на поверхности делают мелкие разрезы острием ножа. Берут глубокую миску, где смешивают кефир с лимонным соком. Туда же добавляют соль, перец и набор прованских трав.

Некоторые кулинары вводят еще карри. Но если его под рукой не оказалось, можно запекать и так. Обязательно мешают маринад, добиваясь растворения соли. Маринование займет от 1 до 1,5 часов. Потом все кусочки кладут в центр отдельного листика фольги, доливают маринад (по 30 мл), закручивают уголки фольги кверху.

После этого заворачивают фольгу наподобие конфетного фантика. В это время духовка прогревается до 200 градусов. Когда пройдет 40 минут, извлекают жаровню и раскрывают сверток. Кладут на кусочки по несколько помидорных кружков и немного тертого сыра. Запекают еще 8-10 минут. Судя по отзывам, получается очень вкусно.

С картофелем и овощами в томатном соусе

Чтобы приготовить такое блюдо, надо обязательно использовать чеснок. Количество его подбирают по своему усмотрению. Мясо, как обычно, моют и обсушивают. Очищенный чеснок разделяют на 2 равные доли. Этими половинками начиняют специальные надрезы мяса.

Для маринования соединяют уксус с горчицей, маслом, солью и всеми избранными специями. Потом полученным составом покрывают куски со всех сторон. Минимальное время обработки — 2 часа. Если есть такая возможность, стоит оставить индейку насыщаться маринадом в холодильнике до 12 часов. Потом ее перекладывают в жаровню и ставят в духовку, согретую до 200 градусов.

Жарка будет продолжаться приблизительно 1 час. Каждые 15-20 минут дверцу открывают и льют на тушку выделившийся сок. Остудив приготовленное мясо, можно немедленно подавать его на стол. Чтобы было вкуснее и интереснее, рекомендуется добавлять перед обжаркой лук. Выбор гарнира ничем не ограничен.

В рукаве или в пакете для запекания

Используя рукав или пакет, можно добиться полноценной пропитки мяса выделяющимся соком и специями. К сведению: по этому способу можно приготовить не только филе бедра, но и любую другую часть индейки. Но все же рекомендуется брать именно бедро, потому что оно сочнее той же грудки. Иногда добавляют сметану и растительное масло, однако только при условии, что повышенная калорийность не создаст проблем.

Как только мясо вымыто и высушено, его надрезают несколько раз. Всю поверхность натирают перцем и солью, а после этого смешивают в 1 стакане:

  • отобранные специи;
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • оливковое масло;
  • любимый вид горчицы.

Зафиксировав край рукава, кладут внутрь мясо. Залив внутрь маринад, распределяют его как можно однороднее внутри. После этого закрывают свободный конец как можно плотнее. Маринование обычно занимает 2 или 3 часа, потом открывают рукав с одной стороны и аккуратно, чтобы маринад остался внутри, извлекают мясо.

В первоначально подготовленные надрезы закладывают небольшие куски сливочного масла. Смазывают полуфабрикат сметаной и возвращают в пакет или рукав. Перед герметичным закрытием туда же засыпают мелко нарезанный чеснок и апельсиновую цедру. Запекают индейку 30 минут при 200 градусах. Потом еще столько же запекают без пакета при 160 градусах.

С беконом

Начинают с нарезки мяса на брусочки около 5х1,5 см каждый. Резать нужно строго поперек хода волокон.

Маринад составляют из:

  • соевого соуса;
  • молотого черного перца;
  • зелени;
  • нарезанного чеснока.

Маринование займет не более 20-25 минут. Все кусочки после него обертывают беконом. Такие заготовки перекладывают в форму для запекания и готовят 40 минут при 200 градусах. Подавать блюдо на стол можно с различными гарнирами. Неплохо подойдет и обычный овощной салат.

Замаринованное филе бедра индейки в духовом шкафу

Чего только стоит запеченное филе бедра индейки в йогуртовом маринаде. Ключевую роль в этом рецепте играет именно маринад для филе, т.к. он придает блюду многогранный вкус, делает филе мягким.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 – 1,2 кг бедра индюшки;
  • 100 мл йогурта (можно заменить сметаной);
  • 1 лимон (цедра и сок);
  • 1 ч.л. столовой горчички;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • по 1 веточке розмарина и тимьяна;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошенько промываем, обсушиваем, удаляем косточку. По всей поверхности делаем неглубокие надрезы или проколы. Филе бедра индейки натираем смесью соли и перца.
  2. Для приготовления маринада в ступке растираем специи, добавляем горчичку, цедру и сок целого лимона. Отправляем туда также порезанные пластинками несколько зубков чеснока, оливковое масло. Все перемешиваем пестиком.
  3. Мясо щедро натираем маринадом, обворачиваем плотным полиэтиленовым пакетом, герметично закрываем, и ставим мариноваться на 3-4 часа на полочку холодильника. После маринования пакет убираем, а мясо натираем йогуртом, чтобы продукт попал в каждый надрез.
  4. Холодное сливочное масло режем небольшими кубиками, помещаем в каждый надрез и прокол. Масло придаст филе дополнительную сочность и мягкий сливочный привкус.
  5. В рукав для запекания закладываем крупно порезанные зубки оставшегося чеснока, помещаем филе индейки, заливаем оставшийся маринад. Концы пакета плотно скрепляем скобами. Размещаем рукав на противне швом вверх.
  6. Запекаем филе бедра индейки в духовке в рукаве при 200-т градусах 20 минут. Потом температуру снижаем до 160 градусов, готовим филе индейки в духовке ещё полчаса. Когда мясо приготовилось, вскрываем пакет. Отодвигаем края, держим блюдо в духовке до образования румяной корочки. Приятного всем аппетита!

Мясо индейки, как и куриное, относится к продуктам диетического питания. Чтобы сохранить полезные свойства этой птицы, необходимо запекать или жарить ее без добавления животных жиров. Основное правило приготовления — мясо индейки для термической обработки должно быть комнатной температуры. Поэтому, если индейка мариновалась в холодильнике, необходимо достать ее примерно за час до приготовления.

Рецепты рассчитаны на 1 кг птицы