Домашняя тортилья с курицей

Оглавление

Ингредиенты

/7 ингредиентов

  • Копчёная куриная грудка – 100 грамм
  • Салат айсберг – 100 грамм
  • Сулугуни – 100 грамм
  • Ветчина – 50 грамм
  • Черри – 100 грамм
  • Лепешки тортилья – 2 штуки
  • Майонез – 2 ст.л.

LIFESTYLE & BEAUTYПока без рейтинга10 мин10 мин 193.03

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 5261.7 ккал белки 364.4 г жиры 70.2 г углеводы 830.5 г
Порции
ккал877 ккал белки60.7 г жиры11.7 г углеводы138.4 г
100 г блюда
ккал174.2 ккал белки12.1 г жиры2.3 г углеводы27.5 г

Описание приготовления:

Хочу показать идею приготовления тортильи с курицей, сыром, помидором и зеленью. Смело меняйте начинку, готовьте из того что есть в холодильнике и каждый раз Вы будете пробовать новую на вкус закуску. Записывайте рецепт!

1. Кесадилья с помидорами, сыром и базиликом

Приготовление

Разогрейте сковороду и выложите на неё 2 тортильи. Присыпьте половиной тёртого сыра, поместите сверху половинки помидоров, листья базилика и оставшуюся моцареллу. Отдельно подрумяньте ещё 1 лепёшку и покройте ей начинку.

В мисочку выкладываем сметану.

Соединяем ее с чесноком, пропущенным через пресс и молотым перцем.

Смешиваем.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Читать полностью

Чтобы котлеты не стали слишком жирными…

Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.

Читать полностью

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Читать полностью

Шаги

Шагов сделано: /

  1. Нарезаем грудку, ветчину, черри и салат.

  2. Натираем сыр.

  3. Лепешки тортилья смазываем майонезом, выкладываем всю начинку посередине лепешки.

  4. Заворачиваем тортилью конвертиком: сначала подворачиваем нижнюю часть, затем боковые.

  5. Подогреваем на сухой сковороде 5 минут либо в духовке 10 минут при 150 градусах.

ID: 94619

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Перец острый молотый – 21 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) – 113 ккал/100г
  • Тортилья – 286 ккал/100г
  • Листья салата – 12 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сметана, Тортилья, Куриное филе, Болгарский перец, Помидоры, Листья салата, Чеснок, Перец острый молотый, Соль, Растительное масло

Залить яйцом и отправить в разогретую до 180 °С духовку на 20-30 минут.

Домашний рецепт лепешки для тортильи

В Мексике лепешки пекут из кукурузной муки и заворачивают в них разнообразную начинку. Едят их только горячими, остывшая тортилья быстро твердеет. Нам привычнее мука пшеничная, из нее и будем готовить.

Продукты:

  • мука – 2 стакана, можно смешать ржаную и пшеничную в равных долях;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л. (в Мексике готовят с топленым свиным жиром);
  • вода – сколько возьмет тесто.

Приготовление:

  1. Муку с маслом превращают в крошку, добавив соль.
  2. Вливают чуть больше стакана кипяченой воды, остуженной до теплого состояния. Ее количество зависит от содержания клейковины в муке. Основной критерий для определения объема воды – эластичное, не пристающее к рукам тесто после замеса. Поэтому лучше вливать не всю порцию сразу, а чуть меньше. Остальное добавить, если тесто слишком крутое.
  3. Делят его на 8 шариков одинаковой величины, раскладывают на столе, присыпанном мукой.
  4. Дают отдохнуть полчаса, прикрыв шарики полотенцем. Это нужно, чтобы клейковина, входящая в состав муки, набухла, и тесто стало пластичным.
  5. Раскатывают каждый шарик в очень тонкую, почти прозрачную лепешку. Это сделать легче, если хорошо присыпать стол мукой.
  6. Для жарения берут сковороду с толстым дном, ее нужно хорошо разогреть. Лепешки тортильи всегда выпекают на сухой сковороде. Если для обжарки используют масло, получается другое блюдо – тостадос.
  7. Переворачивают лепешку, когда она начинает вздуваться.

Осталось приготовить вкусную начинку.

В зависимости от того, как комбинируют лепешку и начинку, различают:

  • кесадилью – тортилью с начинкой складывают пополам и разрезают на части;
  • буррито – вкусная начинка из сочетания разнообразных ингредиентов заворачивается в лепешку;
  • энчиладас – тортилью с завернутой в нее начинкой запекают или обжаривают на сковороде;
  • тако – лепешка с начинкой складывается пополам.

Ко всем этим блюдам часто подают острые соусы на основе чили перца – сальсу с помидорами и гуакамоле с авокадо и соком лайма, пико-де-гальо, который едят ложкой.

Рецепт тортильи с курицей в домашних условиях

Каждая хозяйка любит удивлять и радовать своих близких новыми и вкусными блюдами. Тортилья с курицей — отличный вариант для тех, у кого из-за сумасшедшего ритма жизни не всегда есть силы и время на приготовление полноценного ужина.

Рецепты этого блюда подкупают своей простотой, к тому же большая часть продуктов, нужных для тортильи (ролла) с курицей или другими начинками, есть в каждом холодильнике.

Что такое тортилья

Ролл с курицей готовится из кукурузной или пшеничной лепешки. В Россию тортилья попала из Мексики, еще индейцы начали выпекать подобные лепешки. Традиционно тортилья готовится на открытом огне в плоских глиняных сковородках. Обычно в тортилью заворачивается какая-либо начинка, но некоторые предпочитают употреблять ее вместо хлеба.

Стоит отметить, что калорийность таких изделий такая же, как у обычного хлеба. В наше время этот продукт можно купить в любом крупном супермаркете (в случае отсутствия можно заменить тонким лавашом). Те, у кого есть больше свободного времени, могут попробовать приготовить такую лепешку самостоятельно, ведь рецепт тортильи очень прост.

Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан горячей воды;
  • 50 г сливочного масла или маргарина;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соли.

Высыпьте муку на стол, добавьте соль и измельченное масло, перемешайте. В углубление налейте воды (не кипяток, чтобы руки терпели), замесите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте на 15 минут. Когда тесто полежит, разделите его на 10 — 12 частей (количество зависит от того, сколько лепешек вы хотите получить).

После этого тонко раскатайте тесто, чтобы оно не прилипало, присыпайте мукой. Обжаривать лепешки нужно на сухой сковороде с толстым дном на слабом огне. Тортилья для роллов готова!

Блюда из мексиканских лепешек

Вариантов начинки для роллов с тортильей огромное множество. Чаще всего это обжаренное мясо или колбаса, различные овощи и соусы. В рецепт вы всегда можете добавить новые ингредиенты на ваш вкус или убрать из него те, которые не нравятся.

Помимо этого, существует несколько способов сворачивания лепешки:

  • ролл (трубочка);
  • конверт;
  • рожок;
  • полумесяц (сложить пополам).

Способ сворачивания почти не зависит от начинки, важны лишь ваши предпочтения. Редко рецепт требует определенного варианта. В любом случае не стоит в ролл добавлять большое количество соусов, чтобы они не вытекали.

Лепешка из Мексики

Для приготовления мексиканской лепешки с курицей вам понадобятся следующие продукты:

  • 4 лепешки;
  • 300 г куриного филе;
  • 2 помидора;
  • 1 красный перец;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • листья салата;
  • горчичный соус;
  • соль, перец (по вкусу).

Надо нарезать курицу на тонкие полоски. Посолить, поперчить и обжарить в масле до готовности. Натереть морковь, нарезать лук, тоже обжарить (отдельно от мяса). Затем нарезать помидоры тонкими ломтиками, а перец — соломкой. Лепешки разогрейте на сухой сковороде (не поджаривайте, иначе они пересушатся), смажьте горчичным (или любым другим) соусом.

После этого положите на тортилью листья салата, курицу и все овощи, сверните в ролл или рожок. Тортилья с курицей готова!

Морской ролл

Этот рецепт мало чем отличается от предыдущего.

Для приготовления ролла с морепродуктами потребуется:

  • 4 лепешки;
  • 150 г филе красной рыбы;
  • 150 г креветок (можно заменить на морской коктейль);
  • 1 огурец;
  • листья салата;
  • 1 красный перец;
  • соль, перец.

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите, можете сбрызнуть лимонным соком, обжарьте не сковороде. Лепешку подогрейте на сухой сковороде, выложите на нее листья салата, нарезанные овощи и рыбу, сверните в ролл или рожок.

Тортилья с корейской морковкой

Для этого блюда нам понадобится:

  • 4 лепешки;
  • 200 г корейской морковки;
  • плавленый сыр;
  • 100 г ветчины.

Этот рецепт подразумевает складывание лепешки полумесяцем. Тортилью смажьте плавленым сыром, выложите корейскую морковку на половину лепешки, сверху — нарезанную тонкой соломкой колбасу. Сложите тортилью пополам, чтобы получился полукруг, и подогрейте с 2 сторон на сухой раскаленной сковороде. После этого разрежьте на 2 — 4 части.

Приготовление блюд из мексиканских лепешек не займет у вас много времени, но доставит массу удовольствия!

Ведь здесь можно дать волю своей фантазии и превратить готовку в творческий процесс. Пусть каждый ваш ролл будет особенным, вы всегда можете создать свой собственный рецепт. Меняйте ингредиенты по своему усмотрению, добавляйте необычные соусы, ищите новые вкусовые сочетания, не бойтесь экспериментировать, и тогда ваши блюда будут радовать вас и ваших близких. Приятного аппетита!

Как приготовить тесто для кесадильи

Этот простой и быстрый рецепт теста позволит быстро приготовить настоящие лепешки тортилья и сделать настоящую мексиканскую кесадилью. Тесто готовится на основе муки, воды и сливочного масла и получается очень податливым и приятным в работе.

Лепешки из него получаются тонкими, отлично хранятся и замечательно утоляют голод. При желании, уже готовые лепешки, можно заморозить в морозилке.

Ингредиенты

  • мука (пшеничная или кукурузная) — 300 г
  • сливочное масло — 50 г
  • вода — ½ стакана
  • соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Сливочное масло или качественный маргарин натереть на крупную терку и смешать с просеянной мукой и солью до получения маслянистой крошки.
  2. Влить немного теплой воды и перемешать. Далее снова влить немного воды и снова перемешать.
  3. Замесить однородное тесто, накрыть его влажным полотенцем и оставить на 20 минут.
  4. После отдыха, нарезать тесто острым ножом, равными кусочками по необходимому количеству кесадилий. Предпочтительно небольшие, около 15 см кусочки, выходит 16 шт. из каждого кусочка массы. Раскатать тесто до нужной толщины в виде диска.
  5. Нагреть пластину или сковороду без масла, положить на неё раскатанную лепешку. Готовить на сильном огне переворачивая все время, чтобы она запекалась с обеих сторон равномерно и не подгорала.

По мере того, как лепешки будут поджариваться, сложить их в стопку и накрыть полотенцем, чтобы не подсыхали. Готовые, могут хранится в морозилке в небольшом пакете, переложенные разделителями, и в холодильнике, в течение длительного времени.

Кукурузные тортильяс


Тортильяс – это круглые лепешки, способные заменить собой столовые приборы. С помощью тортильяс можно прекрасно обойтись без ножа и вилки: набрать соус или положить на них куски мяса, салаты и другие начинки и есть, как гамбургер. Аризонский хот-дог, например, это именно тортилья с вкусными дополнениями, и едят его, как и обычный хот-дог. А иногда тортильяс просто подают ко многим блюдам в качестве хлеба, и никого не удивляет, если тортильей собирают с тарелки вкусную подливку. Но чаще всего тортилья служит основой для таких блюд латиноамериканской кухни как энчилада, фахитас, бурритос, такос. В тортильяс заворачивают начинку или подают в качестве хлеба ко многим блюдам. Тортильяс выпекают из пшеничной или кукурузной муки, как это делали еще древние индейцы майя. Первоначально тортильяс употреблялись в пищу главным образом в Мексике и Центральной Америке, затем они приобрели популярность в США и Канаде и начали свое победное шествие по всему миру. Мексиканская кухня связана в нашей представлении с большим количеством жгучего перца, но вполне можно приготовить, например, такое блюдо как баклажанная тортилья, не слишком острое и очень вкусное. А лепешка с сыром и чесноком, возможно, чем-то напомнит вам знаменитые кавказские хачапури. Маленькое замечание: у кукурузной муки клейкие свойства намного ниже, чем у пшеничной, поэтому благодаря добавлению пшеничной муки тортильяс легче будет раскатывать, и они не будут разваливаться.Количество порций: 8Калорийность: ВысококалорийныйКалорий в одной порции: 300 ккал Чтобы приготовить кукурузные тортильяс, вам потребуется:

мука кукурузная – 2,5 ст. мука пшеничная – 0,5 ст. соль мелкая «Экстра» – 1 ч.л. (с верхом) вода – 1,5 ст. масло растительное – 3-4 ст.л. бумага пергаментная

Как готовить лепешки тортильи.

1. Возьмите кукурузную муку и просейте ее в миску. Она не такого тонкого помола, как пшеничная мука, и больше напоминает отруби светло-желтоватого цвета. 2. Добавьте пшеничную муку и соль, перемешайте. 3. Замесите тесто, добавляя холодную воду небольшими порциями. Вначале влейте 1 ст. воды, а при необходимости добавьте в процессе замешивания остальную, чтобы получилось мягкое тесто. 4. Затем добавьте растительное масло и вымешайте тесто еще раз. Скатайте его в шар, накройте чистым полотенцем и отставьте на полчаса. 5. Теперь разделите тесто на 8 частей и скатайте из них шарики размером с куриное яйцо. 6. Раскатывать тортильяс скалкой удобнее всего между двумя кусками пергаментной бумаги, чтобы тесто не приставало. В итоге должна получиться круглая лепешка размером примерно с компакт-диск (около 15 см в диаметре). 7. Удалив пергаментную бумагу, выложите тортилью на раскаленную сухую (!) сковородку и выпекайте по 60-80 секунд с каждой стороны. При этом ее края должны слегка завернуться вверх, а у хорошо пропеченной тортильи цвет станет густо-желтым. 8. Готовые тортильяс складывайте стопкой, как блины, и накройте салфеткой. Но лучше сразу же наполнять их начинкой и складывать пополам.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Ольга Рывкина Рецепт опубликован 31.05.2014

Ольга Рывкина опубликовал(а) 1974 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Рецепт тортильи в домашних условиях с курицей

Тортилья с курицей — рецепт, который поможет каждой хозяйке без особых хлопот подать к столу традиционное мексиканское блюдо. Закуска подкупает своей простотой, поскольку в лепешку, помимо куриного мяса, можно завернуть все, что угодно. Главное — соблюсти вкусовой баланс и не добавлять много соусов, чтобы не размочить тортилью.

  • тортилья — 3 шт.;
  • филе — 250 г;
  • сок лайма — 20 мл;
  • сметана — 120 г;
  • порошок карри — 10 г;
  • зеленый лук — горсть;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • йогурт — 40 мл;
  • масло — 30 мл.
  1. Чеснок и лук обжарьте в масле, добавьте карри и кусочки курицы.
  2. Через 3 минуты введите сметану и сок лайма.
  3. Готовьте еще пару минут.
  4. Пикантная начинка для тортильи с курицей выкладывается на прогретые лепешки и поливается йогуртом.

Тортилья с курицей и овощами — рецепт

Тортилья с курицей и овощами — прекрасный способ подачи полноценного обеда. Ведь в хрустящей лепешке компактно разместилось все, что нужно для сытной трапезы: куриное мясо, овощи, зелень и ароматный соус. Помимо скоростного приготовления, закуска удобна в подаче и может находиться под рукой на протяжении рабочего дня.

  • тортилья — 2 шт.;
  • куриная грудка — 250 г;
  • томаты — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лист салата — 4 шт.;
  • сметана — 150 г;
  • томатный соус — 60 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • молотый перец чили — 1/ 2 ч. ложки.
  1. Куриную грудку обжарьте.
  2. Смешайте чеснок, сметану и чили.
  3. Прогретые тротильи смажьте сметанной заправкой, уложите салат, кусочки курицы, перец и томаты. Сверните.
  4. Тортилья с курицей подается с томатным соусом.

Ингредиенты для приготовления мексиканской тортиллы с курицей

  1. Кукурузная мука 1 кг
  2. Вода приблизительно 500 мл
  3. Соль 200 г
  4. Куринные грудки (без кожицы) 4 (или две двойных)
  5. Текилла (или водка) ¼ стакана
  6. Сок лайма (или зеленого лимона) 3–4 столовых ложки
  7. Оливковое масло ¼ стакана
  8. Кинза или петрушка 1 столовая ложка
  9. Луковица средняя белая 1 шт.
  10. Сладкий болгарский перец 5–6 штук
  11. Тмин растертый около 100 грамм

1 замешиваем тесто.


Берем посуду, в которой мы собираемся месить тесто, насыпаем в нее 300 грамм кукурузной муки и доливаем 1 и 1/3 стакана воды (стакан и еще чуть-чуть). Главное соблюдайте эту пропорцию. Если перелить воды, то тесто будет очень сильно приставать ко всему, в случае если недолили – тесто получится рассыпчатое, и ничего слепить с него не получится. Размешайте, добавьте щепотку соли и вымесите один ком теста.

2 готовим тортильи.

Отщипните от общего кома маленький кусочек теста (размер приблизительно куриного яйца) и в руках постарайтесь скатать его в шарик

Важно! Остальное тесто сразу же заверните в пластиковую клеенку, иначе оно буквально сразу же высыхает. Шарик который мы скатали кладем на слой пластика, сверху накрываем еще слоем пластика и раскатываем, как говорится по самое «не могу»

В итоге толщина теста должна быть около 2-3 миллиметрови диаметром около 15 см. Пусть она и не будет идеально круглой это не важно. Когда раскатали ставьте сверху чугунную сковороду (можно и кирпич на сковороду) и выдержите около пяти минут. Поверьте просто раскачать тесто и раскачать а потом под пресс – две разные вещи. Итак, наша тортилька отпрессовалась. Снимаем чугунную сковороду и ставим ее на огонь (сухую), где сильно ее разогреваем или, по-другому, раскаливаем. Дальше берем нашу тортилью в одну руку, а другой медленно и аккуратно снимаем слой пластиковой клеенки, потом перекладываем на другую руку и проделываем процедуру снова

Теперь внимание! Нужно все последующие шаги выполнять в точности как написано, дабы избежать того, что потом тортилья будет или сырой, или недопеченной

Осторожно выкладываем тортильку на раскаленную сковороду и держим 30 секунд, переворачиваем, ждем минуту (60 секунд) и снова переворачиваем, теперь ждем 30 секунд

Важно придерживаться этой схемы 30-60-30. Сразу же после того как она испечется – выкладываем ее на лист пищевой фольги и заворачиваем, не то она высохнет и будет ломаться

Вот таким образом у нас из теста должно получиться 7 -8 тортильек завернутых в фольгу.

3 готовим курицу.

Берем куринные грудки и с помощью ножа нарезаем их размером с большой палец, а можно и чуточку больше

Осторожно! Не порежьтесь острым ножом!

4 готовим маринад и закладываем в него курицу.

В контейнер для маринада или в плотный и прочный полиэтиленовый кулек наливаем ¼ стакана оливкового масла, сок одного лайма (или зеленого лимона), одну столовую ложку кинзы, соль, перец, доливаем текиллы (водки) и закладываем мясо курицы. Закрываем контейнер или завязываем кулек и ставим в холодильник на сутки. Желательно во время маринования мясо перемешивать для лучшего эффекта. После того как промариновалось мясо – маринад слейте.

5 готовим начинку для тортильи.


Раскаляем чугунную сковороду, наливаем небольшое количество постного масла и пока оно раскаляется – режем луковицу вдоль по половинкам на большие длинные полоски. Обжариваем порезанный лук на масле около 2 минут. Пока он жарится – мы чистим и режем сладкий перец на такие же длинные полоски. Добавляем к луку и еще жарим 2 минуты. Как только овощи приготовятся – выложите их в другую чистую посудину, добавьте на сковороду еще ложку растительного масла и обжарьте куриные полоски мяса. Процесс жарки займет около 3-4 минут. Убедитесь что мясо готовое. Для этого одну полоску разрежьте вдоль и посмотрите, какая она. Мясо должно быть внутри белым без розовых полос. Добавляем к мясу лук и перец (мы его обжаривали перед этим), 1-1,5 ложки томата, щепотку кинзы и чуть-чуть солим (все таки курица уже маринованная, а следовательно уже соленая).

6 подаем к столу.

Где-то через 3-4 минуты это все снимаем с плиты и подаем к столу.

Теперь самое главное. Как все это кушать. Традиционно, мексиканцы берут тортилью, налаживают со сковороды себе на нее мяса с овощами, поливают это все сметаной или авокадо, сворачивают трубочкой и едят причмокивая.
Желаю всем вам приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — чтобы тортильи не остыли и не высохли, пока готовится мясо – заверните их в пищевую фольгу

– — сначала замаринуйте мясо, а потом готовьте тортильи

– — очень важно брать в качестве куриного мяса именно грудинки, с других частей тушки и вкус получится совсем другой

Готовим с сочным фаршем

Кроме мясного фарша в начинке для этой тортильи присутствует много овощей.

Продукты на 12 лепешек:

  • фарш комбинированный (свинина, говядина) – 600 г;
  • фасоль консервированная, красная или белая – 250 г;
  • твердый сыр – 400 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • красная луковица – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • томатная паста или острый томатный соус – 100 г.

Приготовление:

  1. Главное – правильно обжарить на оливковом масле фарш, не дав ему слипнуться в комочки. К нему добавляют мелко нарезанный лук и доводят до готовности.
  2. Смешивают его с консервированными овощами и кубиками сладкого перца, приправляют солью, чесноком, специями и томатным соусом.
  3. Сыр натирают и половину его добавляют в начинку.
  4. Тортилью посыпают сыром, выкладывают на него приготовленную начинку и сворачивают в рулет. Обжаривают на сухой сковороде.

Подают с сальсой, сметаной или гуакамоле.

Тортилья классический рецепт мексиканской лепешки

Кукурузная мука хоть и менее популярна в нашей кухне, чем пшеничная, но вполне доступна — нередко встречается на полках магазинов, особенно крупных супермаркетов. Она имеет приятный желтый цвет, благодаря чему готовые лепешки получаются «солнечными», привлекательными и аппетитными. К тому же, изделия, приготовленные на кукурузной муке, отличаются особой легкостью, рассыпчатостью, дольше не черствеют и сохраняют свои вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 130 г;
  • пшеничная мука — 130 г;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • мелкая соль — 1/2 ч. ложки;
  • горячая вода — 130 мл.

Как готовится кукурузная лепешка тортилья

В рабочую миску просеиваем два вида муки (пшеничная добавляется для упрощения работы с тестом — с ней лепешки более эластичны при раскатке, меньше крошатся и не разваливаются на части).

В горячей воде растворяем соль. Добавляем рафинированное масло и переливаем жидкость к мучной смеси, перемешиваем ложкой.

Приступаем к ручному замесу. Долго месить такое тесто не требуется, достаточно достичь однородности и гладкости, получить мягкий и эластичный мучной ком. При необходимости корректируем количество муки или воды — если тесто получилось жидковатым и сильно липким, небольшими порциями подсыпаем муку, вымешиваем до нужной консистенции. Если наоборот масса вышла очень сухой, рассыпчатой и никак не собирается в один комок, подливаем воду (но обязательно маленькими порциями, совсем по чуть-чуть, чтобы не переборщить).

Обернув пищевой пленкой или накрыв полотенцем, оставляем мучной ком в покое на полчаса (при комнатной температуре) — после «отдыха» тесто станет еще более податливым и «послушным» в работе. Спустя указанное время, делим массу на 6 одинаковых колобков.

Приступаем к раскатыванию лепешек. Удобнее всего это делать между двух листов пергаментной бумаги, либо на силиконовом коврике, чтобы тесто не липло к поверхности стола и не крошилось. На один лист выкладываем мучной колобок, накрываем вторым листом. Расплющиваем шарик ладонью в круглую лепешку, а затем раскатываем скалкой как можно тоньше, но при этом не допускаем разрывов теста. Лепешки должны быть очень тонкими, диаметр — 18-20 см.

Готовить изделия будем на сухой сковороде без добавления масла. Подсушиваются тонкие пласты теста очень быстро (около минуты с каждой стороны), поэтому можно сразу раскатать все заготовки перед началом процесса обжаривания. Итак, помещаем лепешку на раскаленную поверхность, выдерживаем на среднем огне до появления пузырей на поверхности теста и пятнистой корочки снизу. Чем тоньше раскатаны лепешки, тем меньше время жарки.

Переворачиваем и допекаем вторую сторону (как правило, она подрумянивается быстрее первой)

Очень важно не пересушить лепешки на сковороде, иначе они получатся твердыми и будут ломаться при сворачивании начинки.

Подрумяненную кукурузную тортилью снимаем со сковороды. Прикрываем полотенцем, чтобы сохранить мягкость и гибкость

Аналогично поступаем и с остальными заготовками. Если кесадилья или другое блюдо на основе мексиканских лепешек будет готовиться не сразу, а на следующий день, храним изделия в пакете или сухой плотно закрывающейся емкости. Классическая кукурузная тортилья готова!

Начинка для тортильи из фасоли

Состав:

  • красная фасоль – 0,2 кг;
  • козий сыр – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 20 г;
  • кориандр, молотый красный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте фасоль. Залейте зерна водой. Сделать это нужно заранее, так как замачивать фасоль в воде надо как минимум на 3–4 часа, можно даже на всю ночь.
  • Слейте воду, залейте новой порцией жидкости и поставьте на огонь. Варите фасоль до готовности, то есть чтобы она стала мягкой.
  • Слейте лишнюю воду, оставив лишь небольшую ее часть, и превратите фасоль в пюре с помощью блендера.
  • Зерна кориандра потолките в ступке вместе с чесноком. При желании его можно раздавить ручным прессом, а приправу перемолоть в кофемолке.
  • Добавьте чеснок и кориандр к фасоли, посолите и поперчите ее по вкусу, перемешайте.
  • Взбейте фасоль в блендере еще раз, но теперь вместе с сыром.
  • Мелко порубите ножом кинзу.
  • Подогрейте начинку в микроволновке или на сковороде, выложите на посыпанную перцем лепешку, сверните ее кульком.

Готовое блюдо перед подачей посыпьте измельченной зеленью. Она не только украсит его, но и придаст неповторимый вкус и аромат.

На сковороде

Рецепт с фото тортильи с начинкой иногда предусматривает и обжаривание на сковороде.


Тортилья с начинкой. Рецепт приготовления на сковороде.

Это тоже классический вариант приготовления блюда, который предполагает использование самых разных наполнителей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тортильи:

  • 6-8 мучных лепешек (20 см в диаметре);
  • 2 ст. тертого сыра Монтерей Джек (или другого),
  • 0,75 ст. крупно нарезанной кинзы;
  • 1 ст. кукурузных зерен (замороженной оттаявшей или консервированной);
  • любая начинка по выбору (из нижеуказанных).

Для приправы:

  • по 1 ч. л. лукового порошка, сушеного орегано и морской соли;
  • по 2 ч. л. порошка тмина и паприки;
  • по 0,25 ч. л. черного и кайенского перца.

Для начинки из говядины:

  • 0,5 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубца чеснока, рубленого;
  • половинка луковицы, мелко нарезанная;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1 маленький красный сладкий перец, нарезанный кубиками;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 0,25 ст. воды.

Для начинки из курицы:

  • 2,5 ст. л. оливкового масла;
  • 500 г филе куриных бедер, без кожи и костей;
  • 2 зубца чеснока, рубленых;
  • 1 маленький лук, нарезанный тонкими ломтиками;
  • 1 маленький красный сладкий перец, нарезанный кубиками.

Для начинки из овощей:

  • 2 ст. л. любого растительного масла;
  • 1 лук, нарезанный кубиками;
  • 2 зубца чеснока, рубленых;
  • 1 банка черной фасоли, обсушенной (400 г);
  • 1 сладкий перец, нарезанный кубиками (любого цвета);
  • 1 ст. кукурузы (консервированной или размороженной обсушенной);
  • 0,25 ст. томатной пасты;
  • 0,25 ст. воды.

Пошаговый процесс приготовления

Это простое мексиканское блюдо готовят так:

  1. Необходимо поместить лепешку на рабочую поверхность и посыпать одну ее сторону небольшим количеством сыра, добавить горсть подготовленной начинки, кукурузу, кинзу и оставшийся сыр сверху.
  2. Далее тортильи требуется сложить пополам, удерживая начинку внутри.
  3. Затем следует разогреть сковороду с антипригарным покрытием на небольшом огне (без масла, если же антипригарного покрытия нет – нежно использовать 2 ч. л. масла).
  4. После этого тортильи с начинкой необходимо положить в прогретую сковороду, слегка прижать и накрыть крышкой, жарить 3 мин., пока нижняя сторона не станет золотисто-коричневой и хрустящей.
  5. Далее требуется аккуратно перевернуть лепешку и готовить еще столько же, после чего переложить на разделочную доску, разрезать пополам и подавать немедленно.

Для приготовления начинки из говядины требуется выполнить следующее:

  1. Необходимо нагреть масло в сковороде на сильном огне, добавить лук и чеснок, жарить 2 мин.
  2. Далее следует туда же добавить фарш и обжаривать, разбивая комки. Как только его цвет изменится от розового до коричневого, нужно положить к нему перец и готовить 1 мин.
  3. Затем к мясу нужно положить томатную пасту, воду и смесь специй, жарить еще 2 мин., после чего переложить в миску и остудить.

Куриную начинку готовят так:

  1. Необходимо полить порезанное филе курицы 1 ст. л. масла, посыпать специями и хорошо перемешать, чтобы покрыть со всех сторон.
  2. Далее нужно нагреть 1 ст. л. масла в большой сковороде на сильном огне, положить лук и чеснок, жарить 2 мин., после чего положить паприку и готовить еще 1 мин., переложить в миску, остудить.
  3. Затем требуется вернуть сковороду на плиту, уменьшить нагрев до среднего, влить оставшиеся 0,5 ст. л. масла, положить курицу и обжаривать 3 мин. до золотистого оттенка, после чего перевернуть и жарить еще столько же.
  4. После этого следует переложить курицу на разделочную доску, оставить ее на 2 мин., затем нарезать кубиками и остудить, смешать с нарезанным сладким перцем.

Для приготовления овощной начинки требуется следующее:

  1. Необходимо нагреть масло в сковороде на сильном огне, положить лук и чеснок, жарить на протяжении 2 мин.
  2. Затем требуется добавить паприку, готовить 1 мин., после чего положить фасоль, кукурузу, томатную пасту, воду и смесь специй, обжаривать все вместе 2 мин., потом переложить в миску и остудить.

«Энчилада» – тортильи с сыром и курицей в томатном соусе

Ингредиенты:

тортилья – пять лепёшек;

70 граммов «Российского» сыра;

отварная куриная грудка – одно филе;

небольшая головка лука;

чеснок;

сладкий перец – половинка крупного плода;

один свежий помидор и 100 граммов, консервированных в собственном соку;

ложечка рафинированного масла.

Способ приготовления:

Меленько крошим лук и два зубца чеснока. Мякоть сладкого перца, свежие и консервированные томаты, нарезаем тоже некрупно.

На масле до прозрачности пассеруем лук с чесноком, добавляем сладкий перец с томатами и тушим под крышкой семь минут. В конце подсаливаем, для остроты можно добавить красного перца.

Слегка остудив, перекладываем содержимое в чашу блендера, перебиваем до состояния пюре.

Отварную грудку режем полосками или небольшими кубиками, натираем через крупную тёрку сыр.

Отмеряем треть приготовленного соуса, смешиваем с куриным мясом.

Выкладываем на лепёшку, поближе к краю, две ложки мясной начинки и заворачиваем её рулетом. Таким способом подготавливаем все тортильи.

Получившиеся рулетики плотно укладываем в огнеупорную форму, обильно поливаем оставшимся соусом и засыпаем сыром.

Помещаем форму в духовку, запекаем энчиладу при 180 градусах до румяной корочки.

Menu

Поделись в соцсетях:

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Кесадилья с курицей и шампиньонами

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кесадилья с курицей и шампиньонами вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и продуктов Ед. Расход сырья и
продуктов на
на 1 пор
Брутто Нетто
Тортилья пшеничная 10 дюймов шт 1,000 1,000
Соус горчичный с/р г 30,000 30,000
Шампиньоны с/р” г 30,000 30,000
Лук очищенный с/р” г 20,000 20,000
Масло растительное рафинированное мл 15,450 15,000
Моцарела с/р г 30,000 30,000
Помидоры п/ф г 30,000 30,000
Филе бедра(окор)зачищ с/р г 60,000 60,000
Соль поваренная экстра г 1,000 1,000
Перец черный молотый г 0,500 0,500
Петрушка п/ф” г 3,000 3,000
Масло растительное рафинированное мл 5,150 5,000
Сметана г 25,750 25,000
Базилик с/р г 2,000 2,000
Специи с/р пор 1,000 1,000
Выход блюда (в граммах): 210/25
  1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Грибы нарезать пластиком толщ 0,5 см, куриное бедро нарезать тонкими кусочками, лук репчатый нарезать крошкой.

Цыпленка, грибы и лук обжарить на сковороде до готовности, посолить и поперчить.

На лепешку Тортилья нанести соус горчичный ( майонез+ горчица), насыпать сыр моцарелла. Сверху на сыр на 1/2 лепешки выложить грибной фарш, нарезанные тонкими дольками помидоры , посыпать рубленной петрушкой и закрыть ( завернуть) половинкой лепешки.

Смазать тортилью растительным маслом кисточкой и обжарить на среднем огне ( больше слабом) на сковороде гриль обеих сторон.

Разрезать на 5 частей и выложить на овальную тарелку, сметану в соуснике поместить тут же.

Украсить листиками базилика.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Блюда садия с куриц и гриб на 1 пор выход 210/25

Белки, Жиры, Углеводы, Калорийность,
г г г ккал
24,990 49,972 6,975 577,604

Инженер-технолог:

Поделись в соцсетях: