Как приготовить голубцы в мультиварке: по-домашнему, по-восточному, ленивые. несколько простых способов приготовления голубцов в мультиварке

Оглавление

Приготовление

Репчатый лук очистите, помойте, измельчите любым способом. Добавьте к мясному фаршу, который может быть любым. Но лучше взять смешанный. У меня курица со свининой. Перемешайте.

Сварите рис, лучше использовать круглый рис. Для этого тщательно его помойте и выложите в кипящую воду. Соотношение риса к воде должно быть 1:2. Варите рис до готовности, после воду слейте через сито. Рис охладите и добавьте в фарш.

Можно варить рис в мультиварке на режиме «Рис» или «Плов».

Добавим рис к фаршу.

Тщательно перемешаем. И конечно добавим в фарш соль и если позволено перец. В этот момент можно добавить понравившиеся вам приправы из сухих трав.

Приступаем к капусте. Первоначально нужно вымыть её, снять пару верхних листов. После этого вокруг кочерыжки, у основания капусты делаем глубокие надрезы. В большую кастрюлю кладём вилок капусты, заливаем водой и варим до размягчения 10-15 минут. Когда капуста станет мягкой и податливой, сливаем воду и даём капусте слегка остыть. После снимаем листья. Некоторые хозяйки предпочитают обрезать или отбить утолщения в основании листа. Этот процесс на ваше усмотрение, я обрезаю.

Во внутрь капустного листа, в его начало, выкладываем фарш.  Количество фарша соизмеряйте с размером капустного листа.

Сворачиваем, всем доступным, классическим способом – конвертом. Полуфабрикат голубца готов.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, аккуратно выкладываем голубцы. И отставим в сторону на пару минут.

Сделаем томатно-сметанный соус. В миску выложим томатную пасту и сметану.

Добавив 150 мл воды или бульона, а также муку, всё тщательно перемешаем. Не забываем на этом этапе соль, сахар и перец. Можно и другие специи. Это наш будущий соус.

В чашу с голубцами вливаем полуфабрикат соуса, добавляем лавровый лист. Если нужно, добавьте еще немного воды. Ставим чашу в мультиварку, выбираем режим тушения и необходимое время. Нажимаем на «старт». Процесс пошел.

По окончании времени, выставленном на таймере, откройте крышку и убедитесь, что голубцы готовы. Если нет – выставляйте дополнительно несколько минут и доводите блюдо до полной готовности. В процессе приготовления обязательно пробуйте соус, и корректируйте вкус.

Выкладывайте на тарелку и приглашайте к столу своих домочадцев.

Скажу без ложной скромности – голубцы в мультиварке стоят всяческих похвал, благодаря соусу из томатной пасты и сметаны блюдо получается сочное, начинка сочная и вкусная. Готовьте с удовольствием!

Факты о голубцах

Споры об исторической Родине голубцов, как и первые упоминания о них, очень древние. До сих пор в кулинарной науке выясняют истинную страну и её законное право нынче называться право обладательницей рецепта голубцов. Особенно настаивают на этом греки. Но, важен не столько факт появления, как факт распространения, известности, а также популярности блюда. С востока Европы, это блюдо постепенно разошлось по огромному количеству регионов. Конечно, голубцы претерпели изменения в рецепте в силу национальных, кулинарных особенностей. Французы говорят «капустные сигары», немцы называют их «капустными колбасками», а в Англии, вообще, считают это блюдо «роллами из капусты по-китайски».

На востоке готовят долму, и в Турции и в Ливане очень хорошо известно блюдо голубцы, но со своими особенностями приготовления и ингредиентами. А классика в двух словах определяет: голубцы, это мясной или овощной фарш, завёрнутый в виноградные, а, как правило, в капустные листья.

Большое разнообразие рецептов предполагает трансформацию голубцов. Это блюда и на пару, и тушеные, и голубцы ленивые, и в сметане, и в томатном соусе. Ходят слухи, что впервые голубцы приготовили еврейские кулинары. И тогда процесс был очень трудоёмким, отнимая много времени и сил.

Варианты рецептов блюда «голубцы в мультиварке»

Голубцы можно приготовить в мультиварке несколькими способами. Чего только стоит такой рецепт, как голубцы из пекинской капусты в мультиварке. Или, чтобы сильнее размягчить капусту, можно использовать один из видов соусов. К тому же голубцы лишними не будут, ведь их можно слепить, а затем заморозить на любое количество времени. А когда они понадобятся, нужно будет только достать и приготовить в мультиварке за полчаса. Давайте рассмотрим топ-3 варианта блюда «голубцы в мультиварке» с пошаговыми рецептами.

Голубцы в мультиварке в сметанном соусе

Тушеные голубцы в сметанном соусе получаются нежными и вкусными. Такой рецепт нравится многим людям больше, чем классический. Как понятно из названия, в качестве основы приготовленного соуса используется сметана, а такой ингредиент повышает калорийность, следует учитывать этот момент. Приготовить голубцы во вкусном соусе в мультиварке не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Ингредиенты

  • 710 г фарша (лучше использовать говядину);
  • лук;
  • капуста;
  • морковка;
  • 210 мл риса;
  • 310 мл сметаны;
  • 51 г кетчупа;
  • вода;
  • кубик бульонный;
  • соль;
  • растительное масло;
  • перец.

Как приготовить голубцы в мультиварке

  1. Очистить капусту от верхних листов, кочерыжку вырезать.
  2. Варить кочан в кипящей воде полчаса: 15 минут на одной стороне и столько же на другой.
  3. Переместить капустку в холодную воду на пару минут.
  4. Срезать листья, которые будут использованы для готовки голубцов.
  5. Отварить рис в литре воды до полуготовности.
  6. Лук нарезать на мелкие рандомные кусочки, морковку измельчить при помощи терки.
  7. ½ от общей массы луковицы отправить в фарш, остальное оставить на потом.
  8. От общей массы моркови взять немного и отправить к мясу, остальное оставить на соус.
  9. Фарш посолить, добавить перчика, хорошо перемешать ингредиенты.
  10. Как только рис остынет, добавить к мясу и вновь перемешать.
  11. Добавить масло в кухонный прибор, включить режим «Жарка».
  12. Жарить лук и морковку, пока не станут мягонькими.
  13. Добавить к обжаренным овощам в мультиварку сметану и кетчуп, обязательно посолить, поперчить, по желанию можно кинуть кубик бульона.
  14. Перемешать соус и переложить в отдельную емкость, чашу мультиварки желательно помыть.
  15. Завернуть фарш в капустные листки и уложить на дно мультиварки, сверху уложить слой соуса, а затем вновь слой голубцов, так чередовать, пока не кончатся составляющие блюда.
  16. Готовить в режиме «Тушение» 46 минут.
  17. Приятного аппетита!

Голубцы с фаршем и рисом в мультиварке в томатном соусе

Голубцы в томатном соусе получаются не менее вкусными, чем в сметанном, но более низкокалорийными. Само основное блюдо готовится по точно такому же рецепту, можете взять или первый, или второй в этой статье. В блоке ниже будет рассмотрено только, как приготовить томатный соус для голубцов в мультиварке. Будьте уверены, вы не пожалеете, если приготовить соус по этому рецепту.

  • 610 мл томатного сока;
  • 5-10 г крахмала;
  • томаты в собственном соку.

Как приготовить голубцы в томатном соусе в мультиварке

  1. Томаты в своем соку следует примешать к фаршу вместе с остальными овощами.
  2. Крахмал развести в 100 мл томатного сока.
  3. Разведенный крахмал смешать с остальным соком.
  4. Выложить голубцы в мультиварку и залить приготовленным соусом.
  5. Тушить блюдо в течение одного часа.

Голубцы из свежей капусты с куриным фаршем

Лучше использовать свежую капусту для голубцов, а не замороженную. Ведь в таком случае больше сохраняется вкусовых качеств и полезных элементов. Курятина реже других видов мяса используется в приготовлении голубцов. Но при этом мясо получается вкусным. Приготовить голубцы из свежей капусты с куриным фаршем в мультиварке можно по любому рецепту, рассмотренному выше, в том числе с любым соусом.

Есть дополнительный вид соуса, который объединяет два, рассмотренных выше. Готовить голубцы в сметано-томатном соусе в мультиварке можно по любому вышеописанному рецепту. В первом случае необходимо кетчуп заменить томатным соком или томатами в собственном соку. А во втором случае просто добавить к соусу 50-100 грамм сметаны. Блюдо получается вкусным и сытным, пальчики оближешь.

Быстрые ленивые голубцы в мультиварке: пошаговый рецепт с сырым рисом и шинкованной капустой (послойно)

Ингредиенты:

•    полкило свежей капусты;

•    700 гр. домашнего фарша;

•    крупная луковица;

•    полтора стакана риса;

•    небольшого размера морковка;

•    три чайных ложки томата;

•    неароматное подсолнечное масло;

•    лаврушка – отобрать три мелких листа коричневатого оттенка.

Способ приготовления:

1.    Для домашнего фарша возьмём свинину и говядину в равных долях, причём свининку пожирней, а мякоть говядины постную. Промываем мясо прохладной водой, разрезаем на куски, после чего перекручиваем на мясорубке

Обратите внимание, в данном варианте желательно на мясорубку установить сетку с самыми крупными отверстиями. Блюдо будет формироваться слоями и однородного фарша нам не нужно, чем крупнее его перемолоть, тем вкуснее получатся голубцы

2.    Очищенную морковь измельчаем на крупной тёрке, меленько крошим луковицу, капусту шинкуем короткой не очень тонкой соломкой.

3.    Перебранный рис ссыпаем в сито и промываем прохладной водой, пока не будет сходить абсолютно чистая. После этого, не перекладывая из сита, хорошо обсушиваем крупу.

4.    Далее нужно на растительном масле обжарить фарш вместе с морковкой и луком. Это можно сделать в мультиварке на опции «Выпечка» или «Жарка» либо в сковороде, на плите. Наливаем в ёмкость (чашу мультиварки или сковороду) пару ложек масла, прогрев около минуты, выкладываем в него фарш. Перемешивая, обжариваем минут пять. Размешиваем тщательно, собравшееся крупными комками мясо разминаем вилкой. Добавляем к мясу ломтики лука и морковку, тушим всё вместе ещё семь минут. В конце вмешиваем в мясную массу томат, и приправляем перцем. Если готовили в мультиварке, выкладываем обжаренный фарш в миску, если на сковороде, то до нужного момента его можно там и оставить.

5.    По дну варочной чаши, равномерным слоем распределяем треть нашинкованной капусты. Поверх неё выкладываем половину обжаренного фарша, разравниваем, и рассыпаем сверху половину риса (сырого). Повторяем очерёдность слоёв: треть капусты, мясо, рисовая крупа. Последним слоем будет оставшаяся капуста.

6.    Доливаем воду. Учитывая, что присаливали только фарш, сначала в малом объёме тёплой воды растворяем примерно 0,5 ложечки соли, и выливаем в чашу. Затем подливаем кипятка столько, чтобы вода доходила лишь до верхнего капустного слоя.

7.    Готовим на опции «Тушение» 40–50 минут, до мягкости капусты.

Рецепт вкусных голубцов, приготовленных в мультиварке

У каждой семьи есть любимые блюда, одним из которых по праву можно назвать голубцы. Процесс их приготовления занимает достаточно много времени, но результат того стоит. Рекомендуем вам испробовать вкусные голубцы в мультиварке, тушенные в сметанном соусе, такое блюдо понравится всем без исключения.

Голубцы – это, прежде всего, сочная мясная начинка, завернутая в капустный лист. Благодаря тушению в сметане или сметанном соусе капуста размягчается, мясной фарш пропитывается невероятными вкусами и ароматами, что обеспечивает великолепные вкусовые качества готовому блюду.

Обратите внимание: блюдо в сметанном соусе будет менее жирным, если разбавить сметану двумя частями воды. Многие хозяйки также готовят голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе, они получаются такими же нежными и сочными, но имеют легкий томатный вкус

Соотношение сметаны и томат-пасты определяется с учетом собственных предпочтений

Многие хозяйки также готовят голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе, они получаются такими же нежными и сочными, но имеют легкий томатный вкус. Соотношение сметаны и томат-пасты определяется с учетом собственных предпочтений.

Перед тем как приготовить голубцы в мультиварке, стоит приготовить фарш и подготовить капустные листы. От правильной подготовки всех ингредиентов будет зависеть то, насколько вкусными будут готовые голубцы.

Приготовление вкусного фарша

Для голубцов в мультиварке можно выбирать практически любой вид мяса, но более вкусным получается блюдо с птицей. К перемолотому на мясорубке мясу добавляют измельченный лук с чесноком, отварной рис, а также специи.

Важно: крупу следует отваривать до полуготовности, только тогда рисовые зерна сохранят свою изначальную форму внутри голубцов. Общее количество риса по отношению к другим ингредиентам мясной начинки не должно быть более 15%

Подготовка капустных листьев

Для приготовления голубцов в мультиварке следует взять крупный вилок капусты. Сперва потребуется снять верхние листы, а после этого аккуратно вырезать кочерыжку и варить вилок на протяжении нескольких минут. Варенный капустный лист должен быть достаточно мягким. Проверить готовность капусты во время варки достаточно просто – проткнуть ее ножом, лезвие должно легко входить и выниматься.

Как правильно завернуть голубцы

Вся процедура довольно простая: следует переложить капустный лист перед собой, при помощи ложки поместить начинку на середину. Боковые стороны подгибаются внутрь, лист с фаршем скручиваются рулетиком. Перед тем как сделать соус, голубцы помещают внутрь мультиварки швом вниз.

Приготовление замороженных голубцов

Некоторые хозяйки предпочитают заморозить заготовку, полуфабрикат можно считать отличным вариантом для тех, кто не желает затрачивать слишком много времени, пребывая на кухне.

Приготовить замороженные голубцы в скороварке или мультиварке довольно просто, достаточно лишь предварительно разморозить их и слить излишки жидкости.

Полуфабрикаты в мультиварке готовятся столько же времени, как и свежий продукт, потребуется только приготовить для голубцов сметанный соус.

Хозяйке на заметку: возможно также приготовление замороженных голубцов в мультиварке, перед тушением обжарьте их без предварительной разморозки на режиме «Жарка/Выпечка».

Для тех кто готовит впервые такое блюдо как голубцы в мультиварке рецепт с подробными инструкциями придется кстати. Пошаговый способ приготовления позволит не допускать ошибок и создать такое же аппетитное блюдо, как демонстрирует фотография из рецепта.

Теперь можно приступать к приготовлению голубцов в мультиварке рецепт с фото покажет насколько просто готовится вкуснейшее домашнее блюдо. Вся семья по достоинству оценит нежнейшие голубчики.

Ингредиенты:

Мясной фарш – 500 гр.
Лук – 4 шт.
Рис – 90 гр.
Морковь – 4 шт.
Рафинированное масло – для жарки
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу
Сметана – 400 гр.
Мука – 60 гр.
Масло сливочное – 50 гр.
Вода – 100 мл.

Шаг 1

Закипятите воду, используя большую кастрюлю. Поместите туда подготовленный ранее кочан капусты, варите до размягчения листьев.

Шаг 10

На раскаленной сковороде растопите сливочное масло, добавьте пшеничную муку, перемешайте и обжарьте до золотистости. Разбавьте содержимое сковороды водой, тщательно перемешайте при помощи венчика, добавьте сметану, а также соль с перцем по вкусу.

Шаг 12

Закройте мультиварку, готовьте все на программе «Тушение» 30 мин. Затем установите режим «Выпечка» продолжительностью 20 мин.

Нежные и невероятно вкусные домашние голубцы готовы к подаче на стол. Приятного аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

↑ Голубцы с фаршем и рисом в сливочном соусе в мультиварке

Невероятно вкусный и оригинальный рецепт популярного блюда. Голубцы в мультиварке Редмонд, покрытые нежнейшим соусом на основе сметаны, так и просятся в рот. Если у вас прибор другой фирмы, не расстраивайтесь! Просто ориентируйтесь по мощности своей мультиварке, и по режимам, которые в ней есть.

Ингредиенты:

  • отварной рис – 150 г;
  • фарш мясной – 600 г;
  • крупные листья от белокочанной капусты – 300 г;
  • сметана с жирностью 15-20 % — 450 мл;
  • репчатый лук средний – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 30 г;
  • вода – 450 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • укроп – 10 веточек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухие итальянские травы – 1 ч.л.;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Приготовление:

Чеснок и лук освободите от шелухи, а затем промойте. Измельчите овощи с помощью терки. Для лука подойдут крупные отверстия, для чеснока – мелкие.

В глубокой миске соедините отварной рис, мясной фарш, чеснок и лук. Добавьте куриные яйца, смесь итальянских трав, а также посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте мясную начинку для голубцов.

Теперь нужно сделать сливочный соус. Сметану соедините с мукой и хорошо разотрите, избавляясь от комочков. Постоянно помешивая, влейте воду. Добавьте смесь перцев и соль по вкусу. Осталось перемешать сливочную смесь.

Капустные листья поместите в крутой кипяток на 5 минут (при желании можно обработать ингредиент в микроволновой печи). С помощью кухонного молоточка отбейте крупные прожилки. Еще один способ избавиться от них – аккуратно срезать их острым ножом. На капустный листочек поместите немного начинки, а затем заверните его рулетиком.

Поступите так со всеми овощными заготовками и фаршем.

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Распределите на дне посуды голубцы (швом вниз), и залейте их сливочным соусом.

Закройте крышку прибора, выставьте программу «Тушение», время 1 час 20 минут.

Как только прозвучит сигнал о готовности блюда, выложите голубцы на тарелку, и полейте их сметанным соусом. Посыпьте измельченным укропом и подавайте к столу в горячем виде.

Советуем также приготовить овощные голубцы по-корейски.

Описание приготовления:

1. Для начала необходимо довести до кипения воду в большой кастрюле и опустить туда капусту на 2-3 минуты. Затем аккуратно достать ее, остудить немного и снять листья. 2. Мясо вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку или измельчить ножом (блендером). 3. Рис отварить в немного подсоленной воде около 3-4 минут. 4. Очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Отправить к рубленному мясу. 5. Чеснок очистить и пропустить через пресс или мясорубку. 6. Для пикантности в рецепт приготовления голубцов на пару в мультиварке можно добавить сладкий перец. Его нужно очистить от семян и хвостика, нарезать мелким кубиком и добавить к мясу. 7. Сваренный до полуготовности рис также добавить в начинку. Посолить и поперчить по вкусу, все тщательно перемешать. 8. На подготовленные листья выложить небольшое количество начинки и аккуратно завернуть. 9. Выложить в чашу для приготовления на пару. 10. Чтобы голубцы на пару в мультиварке в домашних условиях не были сухими, на дно чаши нужно налить воды. 11. Включить режим Пароварка или Тушение и готовить голубцы около 35-40 минут до готовности. 12. Подавать к столу их можно со сметанным или томатным соусом. Приятного аппетита! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи Блюдо: Горячие блюда / Голубцы География кухни: Русская кухня Диета: Диетическое питание / ПП рецепты

Голубцы на пару в мультиварке с грибами

Хотя грибы не относятся к традиционной начинке голубцов, хозяйки часто их используют для блюда. Грибы разнообразят вкус голубцов и сделают их ароматнее. В данном рецепте используются шампиньоны, но вы можете взять вешки, сушеные грибы или любые другие, на свой вкус. Процесс приготовления грибов будет зависеть от их вида. Так для некоторых будет достаточно только обжаривания, другие же надо предварительно отварить или замочить.

Продукты для рецепта голубцов:

  • капуста белокочанная, средняя головка – 1 шт.
  • свинина или говядина – 600 г.;
  • шампиньоны – 200 г.;
  • рис длиннозернистый – 1 мультистакан;
  • морковка, средняя – 1 шт.;
  • сметана высокой жирности – 30 г.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • черный перец молотый, кориандр молотый, соль – по вкусу;
  • свежая зелень, любая – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления на пару голубцов в мультиварке:

  1. Капусту необходимо заранее подготовить. Очистите кочан от верхних листьев, обмойте, вытрите салфетками насухо. Аккуратно вырежьте сердцевину, положите капусту в пакет и отправьте в морозильную камеру на сутки.
  2. Через указанное время достаньте кочан, освободите его от пакета и полностью разморозьте при комнатной температуре. Не используйте для этой процедуры воду, особенно горячую.
  3. Пока капуста размораживается, поставьте готовиться рис. Промойте его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Высыпьте крупу в мультичашу. Для варки используйте только половину воды, которая необходима для приготовления риса в вашей модели мультиварки.
  4. Включите меню на функцию «Рис» или «Плов», время выставите только на 20 минут, так как крупа должна быть недоваренной. После приготовления крупы, переложите ее в дуршлаг, дайте жидкости полностью стечь и оставьте охлаждаться. Чашу помойте, вытрите и поставьте в мультиварку.
  5. Когда капуста разморозится, листья будут легко отставать от кочана. При таком способе подготовки листья для голубцов более эластичные, не лопаются на сгибах. Отберите целые листья, обрежьте утолщение возле основания листа.
  6. Лук с морковкой мелко нашинкуйте. Шампиньоны обмойте холодной водой. Если потребуется, то снимите с них верхний слой. Грибы нарежьте пополам и затем измельчите слайсами.
  7. В мультичашу добавьте растительное масло, включите программу «Жарка». Если ваша модель такую функцию не поддерживает, тогда воспользуйтесь опцией «Выпечка». Чаша хорошо прогреется через 3-5 минут, затем можно переходить к жарке.
  8. Добавьте в горячее масло грибы. Во время жарки они будут выделять жидкость. Их необходимо жарить до полного испарения влаги (5-7 минут). После этого добавьте лук. Через 5 минут загрузите морковь. Обжарьте овощи с грибами еще 5 минут, затем выложите на тарелку и остудите.
  9. Мясо обмойте, просушите бумажными полотенцами и измельчите на мясорубке с крупной сеткой. Фарш отбейте руками, чтобы он стал сочным во время приготовления блюда. К нему добавьте остывшие жареные овощи с грибами, измельченную зелень и холодный рис. Насыпьте специи с солью и тщательно перемешайте начинку.
  10. На капустный лист выложите фарш. Его количество регулируйте по размеру листа. Сверните капусту в форме конвертика или любым удобным для вас способом. Отдельно смешайте сметану с солью и молотым черным перцем.
  11. Обмажьте сметаной голубцы и уложите их в контейнер для варки на пару. Располагайте голубцы так, чтобы между ними было небольшое расстояние. Так пар сможет равномерно обработать голубцы во время варки.
  12. В чашу мультиварки налейте воду, согласно работе 1 часа вашей модели техники. Лоток с голубцами установите сверху чаши, закройте крышку, а отверстие на ней откройте. Поставьте меню на функцию «Приготовление на пару». Для приготовления голубцам будет достаточно 40 минут.
  13. После сигнала мультиварки дайте голубцам постоять 10-15 минут, чтобы они напитались ароматом. Подавать блюдо можно как в холодном состоянии, так и в горячем. Также вы можете добавить к голубцам сметану или кетчуп.

С фаршем и рисом

Время: 3 ч. Количество порций: 10. Калорийность блюда: около 120 ккал/100 г. Предназначение: ужин/обед. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя.

Голубцы с мясом и рисом в мультиварке можно назвать классическим рецептом этого угощения. В некоторых случаях используют вместо капустных листов виноградные, а для начинки берут гречку, но стандартным выбором чаще становится капуста и рис. Ниже представлен пошаговый рецепт, который покажет вам, как приготовить вкусные, аппетитные, ароматные голубцы.

  • Как приготовить голубцы из капусты с фаршем: рецепты
  • Савойская капуста: рецепты с фото
  • Мангольд — что это такое и полезные свойства, рецепты приготовления супов, салатов, пирогов и голубцов

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • капуста – ½ кг;
  • лук – 150 г;
  • фарш – 300 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вода;
  • сливочное масло – 10 г;
  • перец, соль, смесь трав;
  • уксус – ½ ст. л.;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Несколько раз промойте рис, меняя воду, до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Отварите крупу до полуготовности.
  2. Помойте капусту, закипятите воду в кастрюле, слегка подсолив ее, положите столовую ложку уксус, чтобы листья не разрывались. Вырежьте из кочана кочерыжку, положите дальше вариться. Для готовности молодым листикам хватает 2-3 минут, поэтом снимайте их вовремя, не переварите.
  3. Выложите ошпаренные листы на тарелку, чтобы они слегка «пропарились».
  4. Срежьте ножом аккуратно уплотнения на всех листьях.
  5. Часть лука режьте на кубики, морковь натрите на среднем зерне терки.
  6. На разогретую сковородку налейте 1 ст. л. растительного масла, пассируйте морковь, лук.
  7. Соедините в чистой миске рис, фарш, лук и морковь. Посолите, поперчите на вкус, положите любимые специи, хорошо вымешайте мясную массу.
  8. На каждый листик кладите пару ложек фарша.
  9. Сверните в виде трубочки или конверта. Края обязательно заверните вовнутрь.
  10. Уложите все заготовки голубцов плотно в чашу мультиварки.
  11. Сверху на голубчики положите кусочки сливочного масла, так блюдо получится сочнее. Чашу с заготовками на 40-50 минут поставьте охладиться.
  12. Следующим нужно подготовить соус: остатки лука поджарьте на растительном масле, положите к нему сметану, томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут.
  13. Размажьте по остывшим заготовкам сверху полученный соус, поперчите, посолите по вкусу, но помните, что фарш уже был ранее приправлен. Последними добавьте любимые травки.
  14. Залейте в чашу мультиварки кипяток, чтобы на 2 см закрывала жидкость заготовки. Ставьте обратно в прибор емкость, выбирайте режим «тушение», выставляйте 1,5-2 часа.
  15. Когда процесс закончится, не открывайте сразу крышку, подержите еще 30 минут угощение на функции «подогрев».

Приготовление голубцов в мультиварке:

1 Подготавливаем капусту.

Кочан капусты очистите, удалив верхние пожухлые и ставшие поэтому непригодными для готовки листья. Затем острым и длинным ножом вырежьте кочерыжку. В большую кастрюлю наберите воду, добавьте половину столовой ложки соли и опустите капусту

Важно: кастрюля должна быть подходящей по размеру, то есть полностью вмещать в себя кочан капусты так, чтобы овощ целиком был опущен под воду, иначе вам придется переворачивать капусту и повторять процедуру. Доведите воду в кастрюле до кипения и убавьте огонь до среднего

Варите капусту 7-10 минут

После чего слейте жидкость, осторожно достаньте кочан и отделите ставшие мягкими капустные листья друг от друга. У капустных листьев удалите ножом утолщение внизу, чтобы они легко сворачивались или складывались не ломаясь.

2 Готовим фарш.

Для начала нужно подготовить рис. Сделать это достаточно просто, достаточно положить крупу в дуршлаг и как следует несколько раз промыть ее холодной водой. После чего встряхнуть рис и подождать, пока стечет лишняя влага.Пока стекает вода с риса, есть время подготовить лук и морковь. Лук нужно очистить от шелухи, а морковь, соответственно, от кожуры. После чего измельчите овощи просто пропустив их через терку, по желанию можно так же накрошить их ножом на мелкие кубики или соломку.Теперь промытый рис, измельченные овощи и свиной фарш смешайте с яйцом и специями. Перемешайте массу до однородного состояния, чтобы равномерно распределить все ингредиенты, а так же соль и перец.

3 Формируем голубцы.

Чтобы сформировать голубцы расстелите перед собой на доске лист капусты и выложите на один его край приготовленную смесь из фарша, риса и овощей. Заворачивайте голубцы таким образом, как вы привыкли, сложив конвертиком, скатав рулетом или кулечком. Убедитесь, что они хорошо сложенны и не распадутся в процессе готовки.

4 Готовим соус.

Вскипятите в чайнике стакан воды, подождите пока она слегка остынет и влейте ее в миску. Теперь разведите в воде несколько столовых ложек томатной пасты и добавьте по необходимости еще соли и других специй, которые вы предпочитаете использовать для готовки.

5 Готовим голубцы в мультиварке.

Сливочное масло нарежьте совсем тонкими ломтиками и уложите их на дно мультиварки. На масло уложите голубцы, если у вас не поместятся все изделия в один слой, ничего страшного, уложите в два, главное, чтобы они были почти полностью покрыты водой с томатной пастой, так что возможно потребуется увеличить количество этого соуса. Выберите режим «Тушение» на вашем приборе и установите таймер на 40 минут. Закройте крышку и начинайте готовить. Как только прозвучит сигнал, обозначающий окончание программы, аккуратно снимайте крышку, чтоб не обжечься паром, доставайте готовые голубцы и приступайте к их подаче на стол.

6 Подаем голубцы.

Готовые голубцы нужно подавать сразу же, что называется, с пылу с жару. Никакого дополнительного соуса, кроме того, в котором они готовились, предлагать не нужно, разве что украсьте тарелку небольшим количеством сметаны. Так же стоит дополнить ваш обед несколькими кусочками свежего хлеба. Вот и все! Угощайте других и угощайтесь сами.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– В некоторых рецептах рекомендуют перед приготовлением в мультиварке слегка обжарить голубцы в растительном масле на сковородке для того, чтобы получить аппетитную поджаристую корочку.

– Так же к томатной пасте можно добавить столовую ложку сметаны.

– Вы можете использовать не только свиной фарш, но и говяжий, а так же смешанный.