Индейка с картошкой в духовке

Оглавление

Что лучше: фарш или мясо

Правильное питание предполагает употребление свежих, натуральных, низкокалорийных продуктов. Тогда организм будет насыщаться полезными веществами, а фигура становится более стройной.

Большинство диетологов и врачей советуют использовать для приготовления диетических блюд мясо, а не готовый фарш. Они это объясняют тем, что измельченный продукт готовят из обрезков, заветревшихся ломтиков, шкурок, пленок. Также в массу добавляют сою, жиры, воду, специальные порошки для устранения неприятного запаха пропавшего филе. Такой продукт точно не принесет пользы.

Эксперты «Росконтроля» И. Аркатова и А. Мосов утверждают, что во многих образцах готового индюшиного (и не только) фарша были найдены антибиотики, кишечная палочка, сальмонеллы и листерии. Бактерии быстрее размножаются на измельченных волокнах, поэтому лучше отказаться от покупки полуфабриката и сделать его самостоятельно из филе птицы. https://roscontrol.com/journal/tests/myasnoy-farsh-moget-bit-opasen-dlya-zdorovya-itogi-ekspertizi/

Свежий фарш хорош тем, что он легче усваивается, имеет более нежную консистенцию

Если вы решили купить качественный индюшиный фарш, то обращайте внимание на такие признаки:

  1. Консистенция должна быть зернистой. Если продукт напоминает пасту, то он сделан из гнилого мяса, которое потеряло упругую структуру волокон.
  2. Легкий мясной аромат. Если ощущается гниловатый, кисловатый или металлический запах, то лучше отказаться от покупки.
  3. Розовый цвет. Если мясо имеет красный оттенок, то оно покрашено. Также оно может быть присыпано порошком, который напоминает муку, так выглядят добавки, перебивающие неприятный запах.
  4. Фарш не водянистый. В противном случае становится понятно, что продукт неоднократно замораживали или добавили в него воду с целью увеличения веса.

В любом случае, безопаснее покупать тушку индейки целиком и готовить из нее любимые диетические блюда.

Как запечь филе минтая в духовке в фольге. Как приготовить минтай в духовке в фольге — простой рецепт

Сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными и полезными рецептами. Я уверена что они внесут  в ваше меню разнообразие и вы по ним будете готовить постоянно. Сейчас речь пойдет о приготовлении минтая с картошкой под сметанным соусом. Фишка этого блюда в том, что мы его будем запекать порционно. Поверьте это очень вкусно, а лучше проверьте! А еще, это кушанье диетическое и кто придерживается правильного питания (ПП) могут смело его кушать.

Ингредиенты на (4 порции):

  • Минтай — 1 кг.
  • Картофель — 8 шт.
  • Твердый сыр — 200 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана
  • Специи
  • Соль

Этапы приготовления:

1. Первым делом нам нужно заняться нашим морским жителем, как вы уже догадались речь идет о нашей рыбе. У меня она целиком, хотя для этого блюда можно использовать и филе, тоже будет не менее вкусно. Итак, очищаем от шелухи, избавляемся от плавников и и внутренностей, режем порционно на среднего размера кусочки. Промываем, даем немного времени стечь воде и немножко присаливаем.

Важно! Обязательно удаляйте в брюшной полости темную пленку, иначе она придает вкус горечи готовому блюду

2. Теперь нам следует заняться овощами. Очищаем картофель и морковь от кожуры у лука избавляемся от шелухи. Промываем овощи под проточной водой и выкладываем на вафельное полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

Картофель нарезаем кольцами примерно 0.5 сантиметров толщиной. Лук режем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке.

3. Настал ответственный момент — будем собирать наше яство в порцию. Для это расстилаем длинный кусок фольги, примерно 40-50 см. Смазываем его растительным маслом, чтобы не пригорело ничего к фольге и мы с легкостью могли переложить готовое содержимое в тарелку.

Затем раскладываем картофель формируя небольшой круг, солим перчим. Далее на картофель выкладываем минтай, который успел просолиться, пока мы занимались овощами. Перчим рыбу.

4. На рыбу выкладываем слой лука, который придаст аромат и сочность. Затем слой моркови. Следом посыпаем тертым сыром. У нас получается вот такая горка, но не пугайтесь, мы потом ее разровняем, когда будем формировать корзиночки.

5. Теперь нам нужно аккуратно загнуть фольгу, формируя бортики. Эта будет наша корзиночка или тарелочка в которой будет выпекаться наша вкуснятина. Вместо корзинки можно смастерить лодочку, на ваше усмотрение. Сверху немного придавливаем содержимое формы, тем самым разравнивая.

6. Заливаем сверху  сметаной. Я немного разбавила сметану молоком, так как она была слишком густой, а мне хотелось более жидкой консистенции. Стараемся полить соусом весь сыр, иначе он может подгореть при выпекании, а под сметаной он хорошо запечется.

Сметану можно заменить на майонез, по вашему желанию.

7. Выкладываем форму на противень. Я изготавливаю еще 3 таких тарелочки, так как я готовлю на четыре порции. Все четыре формы у меня поместились на одном противне — отлично! Отправляем в разогретый до 180°С духовой шкаф и выпекаем 35-40 минут. Сыр должен хорошо подрумяниться.

Важно! Время выпекания у каждой духовки разное, ориентируйтесь на «характер» вашей помощницы

Перекладываем готовое блюдо в тарелку и подаем на стол! Приятного аппетита!

Рецепт 7: сочная буженина из индейки (пошагово)

Буженина из индюшиного филе запекается намного быстрее, чем из других видов мяса. В индейке мало жира, но много аминокислот и микроэлементов, поэтому это мясо считают диетическим и полезным. Благодаря большому количеству пряностей и чесноку вкус буженины очень богатый. Такое мясо можно не только класть на бутерброды или в сэндвичи, но и подать на праздничный стол в качестве холодной закуски.

Филе индейки — 1 кг

Для рассола:

  • Соль — 3 ст. ложки
  • Вода питьевая — 1 литр

Для маринада:

  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Паприка сладкая молотая — 1-2 ч. ложки
  • Горчица столовая — 1 ст. ложка
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Перец чёрный молотый — 1/2 ч. ложки
  • Перец красный острый молотый — 1/3 ч. ложки
  • Травы прованские сушёные — 1 ч. ложка

Индюшиное филе лучше использовать свежее, а не замороженное, так готовая буженина будет более сочной. Выбирайте мясо птицы примерно одинаковое по толщине.

Растворите в 1 л холодной воды 3 ст. ложки соли. Опустите в рассол филе индейки. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте на 2-3 часа в холодильнике, чтобы мясо птицы просолилось по всей толщине мякоти.

Индейку достаньте из рассола и обсушите бумажными полотенцами. Подготовьте для маринада пряности и чеснок (очистите). Оливковое масло можно заменить другим растительным маслом по своему вкусу, сладкую паприку — копчёной.

Соедините в глубокой миске соевый соус, горчицу, оливковое масло, паприку, чёрный и красный молотый перец, прованские травы. Перемешайте маринад.

Чеснок нарежьте пластинками. В филе индейки сделайте надрезы ножом и поместите в каждый надрез ломтик чеснока.

Переложите филе на фольгу и смажьте маринадом со всех сторон.

Плотно заверните индюшиное филе в несколько слоёв фольги и отправьте в холодильник мариноваться на 5-6 часов, а лучше – на ночь.

Незадолго до окончания времени маринования разогрейте духовку до 250 градусов.

Поместите индейку в фольге на противень и отправьте в разогретую духовку, сразу уменьшите огонь до 200 градусов. Запекайте мясо птицы в фольге 40-50 минут.

Затем выключите нагрев духовки и полностью остудите индейку в фольге, не разворачивая её. Благодаря этому все соки останутся в мясе птицы и буженина останется сочной.

Аккуратно разверните фольгу. Буженина из индейки готова. Переложите её на сервировочное блюдо и украсьте яркими салатными листьями.

Буженина пахнет просто невероятно! Сочное, в меру солёное по всей плоскости разреза, со сладковатыми вкраплениями запечённого чеснока, такое мясо индейки – идеальная основа для полезного и вкусного перекуса, отличная закуска для праздничного стола!

Если кому-то буженина покажется пресной, подавайте с хреном, горчицей или с любимым соусом.

Приятного аппетита!

Сочное филе бедра индейки в духовке

5 час. 30 мин. 55 8 

Филе бедра индейки в маринаде из соевого соуса получается нежным, сочным, тающим во рту. Однако для этого лучше продержать мясо в маринаде около суток, так что имейте это в виду перед приготовлением, начинайте готовку заранее.

Время готовки: 1 сутки.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Бедро индейки – 1,2 кг;
  • Масло сливочное – 80 г;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Соус соевый – 4 ст. л.;
  • Масло подсолнечное без запаха – 5 ст. л.;
  • Соль, смесь перцев, пряности – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Срезать филе с костей. Если куски большие, можно нарезать их пополам на порционные кусочки.
  2. Для маринада в мисочке смешать подсолнечное масло с соевым соусом, всыпать немного соли, смесь перцев, любимые пряности. Хорошо сочетаются с таким мясом прованские травы, хмели-сунели, а также по отдельности сушеный базилик, чеснок и розмарин. Все перемешать.
  3. Почистить чеснок, по мясу на филе сделать небольшие надрезы-кармашки и туда вложить четвертинки зубчиков чеснока.
  4. В большую миску переложить аккуратно получившиеся мясные заготовки, полить все маринадом. Затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться на пару часов, желательно на ночь или вообще на сутки. Так мясо приобретет максимум сочности.
  5. Противень устелить фольгой, сделав из нее высокие бортики. Разложить по фольге кусочки сливочного масла в тех местах, где будут лежать бедрышки.
  6. Сковороду с подсолнечным маслом раскалить на плите, обжарить бедра индейки с двух сторон до золотистой корочки. Так весь сок будет запечатан внутри птицы и не вытечет во время приготовления в духовке.
  7. Кусочки филе бедра сразу же разложить горячими по фольге на противне, каждому кусочку птицы должен соответствовать свой кусочек сливочного масла.
  8. Духовой шкаф разогреть заранее до 200 градусов. Отправить туда индейку готовиться на 35 мин. После этого достать противень с мясом, отрезать кусочек и попробовать. Если мясо недостаточно мягкое, можно убрать в духовку еще на 10 мин., а затем оставить потомиться еще столько же в выключенной духовке.
  9. Подавать с любым гарниром или просто со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Рулетики из филе бедра индейки с сыром и специями в духовом шкафу

Рулетики из филе индейки с сыром готовят как горячее блюдо, так и в качестве закуски. Из перечисленных продуктов получится приготовить 4 порции рулетиков.

Состав ингредиентов

  • филе бедра индейки – 650 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • маслины без косточек – 8-10 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • смесь сушеных трав и специй – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • тимьян – 1 вет.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло;
  • пищевая нить для фиксации рулетов.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Филе бедра индейки необходимо промыть, обсушить и нарезать широкими длинными слоями толщиной 1- 1,5 см.
  2. Каждый слой индейки нужно аккуратно отбить кухонным молотком, предварительно обернув полиэтиленом или пищевой пленкой.
  3. Каждый отбитый слой филе необходимо посолить, равномерно добавить черный молотый перец и смесь сушеных трав и специй.
  4. Сыр следует натереть на крупной терке и поместить в подходящую посуду.
  5. Из болгарского перца нужно удалить сердцевину, промыть и нарезать маленькими кубиками и добавить в посуду к сыру.
  6. Чеснок нужно очистить, промыть и измельчить ножом вместе с маслинами и добавить к сыру и болгарскому перцу, затем все ингредиенты тщательно перемешать.
  7. Сливки нужно перелить в миску и добавить соль, черный молотый перец и немного смеси из специй.
  8. На каждый слой индейки необходимо выложить небольшое количество приготовленной начинки с сыром, аккуратно свернуть в рулетики и перевязать пищевой нитью, зафиксировав так, чтобы они не развернулись в процессы приготовления.
  9. На заранее разогретую сковороду с оливковым маслом и веточкой тимьяна необходимо выложить рулетики из индейки и обжарить со всех сторон до румяности.
  10. Обжаренные рулетики из индейки необходимо выложить в форму для запекания и добавить к ним приготовленные сливки.
  11. В заранее разогретую духовку при температуре 180 °C нужно поместить форму с рулетиками из индейки и запекать около 30-35 мин.

В статье подробно описан рецепт приготовления рулета из филе бедра индейки. Готовые рулетики из филе индейки можно подавать к столу, выложив их на блюдо с листьями салата и свежей зеленью. Кроме того, рулетики можно нарезать кольцами и подавать к столу в качестве закуски.

Секреты приготовления филе бедра индейки:

  • Филе индейки рекомендуется покупать не ранее, чем за 1-2 дня до процесса приготовления.
  • Размораживать филе индейки лучше всего медленно, переложив из морозильной камеры в холодильник, а затем достать из холодильника и дать филе индейки достичь комнатной температуры.
  • Чтобы филе индейки равномерно просолить, нужно перед процессом приготовления оставить его на несколько часов постоять в подсоленной воде.
  • После покупки филе индейки, его следует тщательно промыть, обсушить, обернуть фольгой и поместить в холодильник или морозильную камеру.
  • Предварительное маринование филе индейки в соусах и специях наполнит готовое блюдо пряностью и сочностью.
  • Для начинки филе индейки можно использовать сухофрукты, овощи, грибы, сыр и орехи.
  • Для маринада филе индейки можно использовать алкогольные напитки, такие как красное и белое вино, шампанское, пиво, коньяк с сахарным песком или медом.
  • Чтобы филе индейки получилось мягким и сочным, необходимо приступать к процессу приготовления только после того, как белое мясо достигнет комнатной температуры.
  • Перед тем, как обжарить филе индейки в кляре или панировочных сухарях, следует нарезать филе желаемого размера и отбить кухонным молотком, что сделает мясо птицы мягче и сочнее при обжаривании.
  • Чтобы получить густую подливу при жарке или тушении филе грудки, бедра или плеча индейки, нужно добавить в рецепт половину стакана молока или сливок и 1-2 ст. л. муки.

Диетическое блюдо для похудения из мяса индейки. Наш рецепт

  • Филе грудки индейки 600 г,
  • луковица 1 шт. крупная,
  • морковь 1 шт. крупная,
  • чернослив 6 шт.,
  • перец душистый горошек 8-10 шт.,
  • лавровый лист 2 шт.,
  • соль 0,3 ч.л.,
  • вода 110 мл,
  • растительное масло 50 мл.

Луковицу мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке. Слегка притушите овощи на растительном масле с небольшим добавлением воды (10 мл). Откиньте в дуршлаг готовые лук с морковкой, чтобы стекло лишнее масло.

Вымойте мягкий чернослив без косточек.

Нарежьте мясо грудки индейки небольшими кубиками со сторонами примерно 2-3 см, вырезая редко встречающиеся сгустки крови.

В форму для запекания в духовке на дно выложите ровным слоем часть лука перемешенного с морковкой (половину или чуть больше). Сверху уложите кусочки грудки индейки. Посолите. Между кусочков мяса воткните чернослив. Равномерно разложите перец горошком и лавровый лист. Сверху выложите оставшиеся лук с морковкой. Налейте в форму холодной воды. Вода должна почти покрыть индейку.

Закройте форму с крышкой и поставьте в духовку. Готовьте диетическое блюдо 2 часа 10 мин (с учетом разогревания духовки) при температуре 180°C.

Это блюдо способствует похудению, несмотря на добавление сладкого чернослива. Мясо необходимо детям и активным взрослым для здоровья. Предложенный рецепт блюда вкусный, питательный, полезный и не дает лишних калорий. Если Вас смущает наличие в рецепте чернослива и для разнообразия диетического меню, попробуйте следующий рецепт блюда из грудки индейки.

Мясо индейки

Индюшка – удивительное творение природы. Мясо ее богато белками и аминокислотами, необходимыми для жизнедеятельности человеческого организма, а железа в индейке значительно больше, чем в говядине. В составе продукта также есть цинк и медь, фосфор, калий и магний. Много в индейке витаминов группы В, включая никотиновую кислоту, без которой здоровье человека немыслимо. Есть полезные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Учитывая такой богатый состав ценных веществ, индейку обязательно нужно вводить в рацион.

Польза для организма

Индейка – тот самый продукт, который помогает работе нервной системы, повышает иммунитет, укрепляет мышечную и костную ткани, поддерживает здоровье щитовидной железы и нормализует гормональный фон.

Кроме того, доказано, что мясо индейки может оказывать профилактическое действие. От раковых заболеваний, поражений внутренних органов инфекцией, для снижения холестерина и для нормальной работы желудочно-кишечного тракта нужно обязательно есть мясо индейки.

Мужчинам рекомендуют включать в рацион этот продукт из-за полноценного белка, необходимого для роста мышечной массы. Представители прекрасной половины человечества ценят индейку за то, что это вкусное мясо не позволяет нарастить жир на боках. В детское питание также нужно вводить индейку, потому что мясо богато витаминами, необходимыми для нормального роста и развития организма.

Калорийность

В стограммовом куске индейки всего 112 Ккал. Белки составляют 22, 6 г, жиры – 1,9 г, а углеводов практически нет, всего 0,1 г.

Диетологи рекомендуют людям, мечтающим похудеть, употреблять грудку. Ее калорийность еще меньше – 84 Ккал на 100 г. В нежной грудке индейки на 19,2 г белков приходится всего 0,7 г жиров.

Подходит мясо индейки и для людей, имеющих проблемы с пищеварением, а также больными ожирением. Только, естественно, жареное мясо в пищу употреблять нельзя. Нужно готовить облегченные блюда, например, в пароварке.

Как вкусно сварить уху

В мультиварке

Мультиварка — отличная помощница на кухне. В жару она становится настоящим спасением, так как для приготовления еды не нужно стоять возле жаркой плиты. К тому же при готовке в ней нет необходимости использовать масло. Продукты загружаются в емкость, включается таймер, через определенное временя блюдо готово! В ней отлично получается филе бедра индейки. Рецепты, как вкусно приготовить в мультиварке блюдо из этого мяса, очень просты.

Компоненты:

  • филе бедра — одна штука;
  • лук — 2 небольших головки;
  • майонез — 100 грамм;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Филе тщательно промывается. Затем его нужно нарезать на средние кусочки, удалив ненужные перепонки и т.п. Выложить в чашку мультиварки, посолить и поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанный лучок. Кроме этого в общую массу нужно выдавить чеснок и другие специи, которые нравятся.

Когда все ингредиенты находятся в чаше, мультиварка закрывается и выставляется режим тушения. Спустя примерно сорок минут в блюдо требуется добавить майонез и еще продолжить готовить минут пятнадцать. После этого мясо готово.

Стейк из индейки в духовке

Это блюдо идеально дополнит новогодний, фуршетный или любой праздничный стол. Вкусный стейк индейки в духовке всегда будет получаться невероятно нежным и ароматным. Жареный продукт приобретает форму интересной корзинки, которую можно фаршировать разнообразными начинками – к примеру, разместить гарнир или жареный гриб с луком. Но есть одно условие – подавать его нужно горячим.

Ингредиенты:

  • стейк – 2-3 шт.;
  • сыр – 140 г;
  • шампиньон – 280 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • шафран, соль, майонез, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Стейк натирается майонезом, предварительно смешанным с перцем и солью, можно добавить немного шафрана

Мариновать нужно 1,5-2 часа.
Для начинки лук нарезается полукольцами, морковь измельчается на терке.
На сковороде обжариваются грибы, нарезанные пластинками, вводится лук и морковь.
Важно хорошо замариновать стейк, и только потом переложить на противень, смазанный маслом.
Запекание длится 30 минут при 180˚С. В образовавшуюся корзинку выкладываются обжаренные овощи, сверху сыр, измельченный на терке

Снова запекается до появления ароматной корочки, нельзя передерживать, ведь всего одна лишняя минута превратит нежное блюдо в настоящий сухарь.

Для тех, кто любит погорячее: готовим в духовке и мультиварке

Этот восхитительный рулет может играть роль горячей закуски, либо выступать в качестве основного блюда. Чтобы рулет вышел на славу, нужно ответственно подойти к подготовительному этапу: аккуратно отделить филе бедра от кости, не оставляя пленок и прожилок, и также бережно отделить кусок от кожи. После в дело идут чеснок и перец, а завершает подготовку скручивание. Все остальное за вас сделает духовка с правильно выставленной температурой, которая не позволит рулету высохнуть за время готовки

Обратите внимание, масла в рецепте нет, но блюдо выходит сочным. Однако к блюду лучше предложить несколько соусов, например, томатные или на основе йогуртов.

Шашлычки из индейки с овощами — простое и эффектное блюдо

Если нет возможности выехать на пикник, попробуйте сделать шашлыки дома в духовке. Готовятся просто, ведь основную работу делает правильный маринад со специями. Хозяйкам нужно предварительно порезать овощи и индейку. После недолгого маринования нанизать, чередуя кусочки, на специальные палочки и уложить их на форму для запекания так, чтобы жир стекал вниз. Поместить в разогретую до 200 градусов духовку.
Блюдо можно отнести к правильному питанию: при приготовлении не используется масло, сочетания продуктов не создают проблем для пищеварения. Перед подачей позаботьтесь о легком соусе к шашлычкам, чтобы произвести наилучшее впечатление.

Совет: оберните форму изнутри фольгой, тогда вам не придется отмывать ее после шашлычков.

Мультиварка создана, чтобы экономить время и силы современных хозяек. В ней можно приготовить восхитительную индейку с овощами, затратив минимум усилий. Такой вариант блюда можно назвать диетическим, ведь нежное филе не жарится, а тушится с овощами. Можно добавить немного чеснока, тогда оно приобретет неповторимый аромат, на который сбегутся все домочадцы. После такого ужина не будет тяжести, ведь белок и овощи легко усваиваются. Если нужно больше пользы — замените филе бедра на грудку, а картошку — на кабачок, убавьте вдвое порцию растительного масла. Кстати, разогретое блюдо такое же вкусное, как и свежеприготовленное.

Как вкусно приготовить индейку в рукаве с лимоном и томатами

Для этого рецепта возьмите:

  • небольшой кусок индейки,
  • томаты сочные , 3 шт.,
  • свежая зелень,
  • растительный жир,
  • соевый соус,
  • половина лимона и сок,
  • смесь перцев.

1. Сначала нужно приготовить маринад. Из лимонной мякоти отжать сок и смешать с неполной столовой ложкой соуса из сои. К жидкости добавить раздавленный чеснок с солью и приправами.

2. Готовое и обработанное филе индейки «закутать» в маринад и отправить в холод на 4-5 часов.

3. Внутрь рукава поместить филе, которое хорошо замариновалось, кружочки томатов, чесночины и сок, в котором находилось филе. Концы рукава плотно перевязать или закрепить.

4. Филейную часть индейки в рукаве запекают не более часа, а обычно около 45 минут при температуре 190 градусов.

Ароматную корочку филе можно придать, если предварительно извлечь филе из рукава и оставить запекаться без него еще на 20 минут. Декорируют индейку красиво.

Мягкая и сочная индейка, запеченная целиком с апельсинами

Как и утку, индейку принято фаршировать какими-нибудь фруктами. Чаще всего используют именно апельсины. Они придают мясу приятную цитрусовую нотку, а за счёт содержащейся кислоты, размягчают его. Из-за этого  птица получается невероятно нежной и сочной.

В рецепте будет использоваться тушка весом 6 кг. Соответственно, количество компонентов рассчитано на эту массу. Однако менять концентрацию маринада под себя не обязательно. Всё что надо будет регулировать, это число соли. Но об этом уже расскажу ниже.

Ингредиенты:

  • Тушка индейки – 6 кг
  • Яблоки – 3 шт.
  • Апельсины – 3 шт.

Для маринада:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Розмарин, тимьян, орегано, мята и кориандр – по 1/4 ч. л.
  • Паприка, чёрный перец – по 1/2 ч. л.

Приготовление:

1. Начинаем с подготовки тушки. В первую очередь её необходимо осмотреть на наличие перьев. Как правило они попадаются на голенях, гузке и крыльях.

После чего птицу желательно обсмалить. Сделать это можно обычной маленькой газовой горелкой. Такие действия помогут убрать все оставшиеся волосы, куски перьев и т. п.

Также учтите, что гузку мы не отрезаем. Знаю многие удаляют её у курицы, но в данном случае это неправильно.

2. Готовим маринад. В отдельную тару всыпаем 1/3 от всего объёма соли, все специи и горчицу. Чеснок выдавливаем при помощи пресса или натираем на мелкой тёрке.

От апельсина необходимо отделить цедру. Сделать это можно на мелкой тёрке или воспользовавшись обратной стороной овощечистки. Только в последнем случае надо будет мелко порубить цедру ножом, т. к. снимается она пластинками.

Теперь из почищенного апельсина выдавливаем сок и выливаем его к специям.

3. Далее мы будем отделять кожу от мяса. Звучит конечно странно, но такая процедура необходима. Просто шкура птицы сама по себе очень плотная, соответственно, если помазать её маринадом, то ничего не попадёт в середину. Плюс ко всему кожа сгорит, т. к. запекаться тушка будет больше 3-х часов.

Начинаем отделять шкурку со стороны шеи. Берём для этого маленький ножик и немного подрезаем жирок, чтобы попасть под кожу.

4. В образовавшееся отверстие залезаем рукой и начинаем аккуратно отслаивать шкуру от мяса. Только делаем это аккуратно, дабы ничего не порвать.

Отделить кожу необходимо во всех частях тушки, включая голени, спину и крылья. Для этого проще будет подлезать в нужные места, если со стороны гузки тоже сделать отверстие.

5. Когда кожа отделена, можно начинать обмазывать тушу маринадом. Как Вы понимаете промазывать мясо мы будем под шкуркой. Делается это опять же при помощи рук. Поэтому начинаем тщательно смазывать индейку со всех сторон.

6. Вероятнее всего у Вас останется небольшое количество маринада. Он нам понадобится для промазывания внутренней части туши. Поэтому насыпаем в него половину оставшейся соли, немного перемешиваем и полученной смесью смазываем индейку изнутри.

7. Итак, следующая задача нафаршировать птицу фруктами. Для этих целей мы взяли яблоки и апельсины. Последнее очищаем от кожуры и разделяем на несколько частей, а яблоки достаточно разрезать пополам и вычистить из них сердцевину.

Все подготовленные плоды отправляем внутрь тушки.

8. Теперь конечности птицы надо связать между собой. Это пожет им равномерно пропечься, а также не сгореть.

Начинаем с голеней. Их складываем крестом и связываем вместе с гузкой при помощи кулинарной нити. Крылья стараемся притянуть к спине, чтобы ничего не торчало. Сделать это можно связав между собой 2 конечности.

9. Перекладываем тушку на большой противень. Далее мы должны обтереть её оставшейся солью со всех сторон.

После этого, берём растительное масло и тоже смазываем им всю птицу.

10. Наша индейка практически готова к запеканию, остаётся лишь хорошенько её укрыть и дать время настояться.

Наливаем в противень примерно 400 мл воды, а затем накрываем тушку пергаментной бумагой. Плотно закрыть форму будет сложно, поэтому пока достаточно просто разместить пергамент сверху. А после закрываем всё пищевой фольгой. Такой способ «укрывания» нужен, чтобы птица не сгорела.

Оставляем её мариноваться на 1 час при комнатной температуре.

11. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем индейку 3 часа.

Через время достаём блюдо и раскрываем. По сути оно уже готово, но для аппетитности надо дать корочку. Поэтому поливаем тушку выделившимся соком и снова убираем её в духовку на 20-30 минут.

По истечению таймера мы получим нежнейшее мясо, которое будет таять во рту. Это я уже не говорю об аромате и сочности блюда. Такая индейка прекрасно смотрится на праздничном столе. По желанию её можно украсить зеленью, картошкой и свежими овощами. Поверьте, затраченное время и силы стоят того.

Вариант 4: Филе индейки в духовке в фольге с картофелем

Самый простой вариант приготовить ужин, сделать филе индейки в духовке в фольге с картофелем – тогда у вас получится и сочное мясное блюдо, и гарнир, пропитанный его соком и ароматами. Останется открыть баночку солений или приготовить салат, чтобы накормить семью.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мякоти;
  • 900 гр. свежего картофеля;
  • 85 мл. масла;
  • Чеснок свежий – пара зубчиков;
  • Крупная поваренная соль и черный перец – по вкусу;
  • Специи и приправы, например, сладкая паприка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовить мякоть индейки для тепловой обработки, проверить, нет ли костей, зачистить жирок и пленки.

Шаг 2:

Нарезать филе на небольшие кусочки, для особой сочности и мягкости их можно отбить тупой стороной кухонного ножа. Переложить в глубокую посуду, подсолить, добавить специи, пропущенный через пресс чеснок.Шаг 3:

Очистить от кожуры свежий (желательно молодой) картофель и нарезать небольшими кусочками, чуть больше по размеру, чем мясо. Добавить к картофелю соль и перец, немного растительного масла и щепотку сладкой паприки, и хорошо перемешать.

Шаг 4:

В форму постелить фольгу, разложить по дну картофель, а поверх него замаринованное мясо. Для пикантности можно вылить оставшееся масло, так специи и приправы будут эффективнее работать, а картофель станет ароматнее, с хрустящей корочкой.

Шаг 5:

Поставить в разогретую духовку приблизительно на 50 минут, спустя полчаса фольгу можно приоткрыть, чтобы на поверхности блюда появилась хрустящая корочка.

Подается блюдо порционно вместе с картофелем, каждую тарелку дополнительно можно украсить веточкой свежей зелени.