Оглавление
- Индейка в фольге с картошкой
- Пошаговый рецепт приготовления индейки в сливочном соусе с сыром
- Рецепт запекания в рукаве
- Индейка, запеченная с мандаринами и медом
- Правила приготовления мягкой и сочной индейки
- Рулетики из филе бедра индейки с сыром и специями в духовом шкафу
- Пошаговое приготовление
- Рецепт №7 Бедро индейки в фольге со свежими шампиньонами
- Рецепт приготовления индейки с картошкой в духовке
- Вкусная голень индейки на кости с картошкой
- Индейка, запеченная в духовке кусками (получается сочной и мягкой)
- Советы
- Мягкая и сочная индейка, запеченная целиком с апельсинами
Индейка в фольге с картошкой
Индейка, приготовленная в фольге с картофелем, станет отличной основой для сытного ужина.
Запечь аппетитное лакомство в духовке можно всего за 45-50 мин., и для этого не нужно обладать серьезными кулинарными навыками, ведь процесс достаточно прост.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать сытное блюдо, понадобится подготовить следующие компоненты:
- индейка – 600-700 г;
- картофель – 800 г;
- масло растительное – 50 мл;
- смесь перцев (молотая) – 10 г;
- соль – 10 г.
Для этого блюда можно использовать любые части птицы, например, бедра и крылья, а не только филе.
Пошаговый процесс
Пошаговое приготовление блюда:
- Картофель требуется очистить от кожуры и промыть. Затем корнеплоды необходимо нарезать, но не мелко. Так, среднего размера экземпляры достаточно разрезать на половины, а крупные клубни можно разделить на 3-4 части.
- Специи и соль следует соединить с растительным маслом. Половину этой смеси нужно высыпать в картофель, и хорошо его перемешать. А оставшийся «соус» стоит равномерно распределить по вымытому мясу.
- Застелив противень листом фольги, требуется выложить на нее подготовленные продукты, и накрыть их еще одним слоем фольги. Блюдо стоит отправить в духовку, прогретую до 200 °C.
- Выпекать лакомство понадобится не менее 60 мин. Спустя положенное время нужно снять верхний слой фольги с лакомства, и сделать на мясе несколько неглубоких надрезов. После этого готовить блюдо понадобится при той же температуре еще 20 мин.
Правила подачи, украшение
Блюдо лучше сразу выложить на сервировочную тарелку, и подавать его в горячем виде. Гарнир к нему готовить не стоит, а вот свежие или маринованные овощи будут нелишними.
Пошаговый рецепт приготовления индейки в сливочном соусе с сыром
45 мин. 10 4
Изысканное блюдо для ценителей вкусного мяса в сочетании с особой ноткой сыра с голубой плесенью. Он придает блюду легкую остроту и уникальный вкус. Блюдо лучше подавать на праздничный стол в сочетании со спагетти или рисом.
Время готовки:30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Индейка (филе) – 500 гр.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Орех мускатный – по вкусу.
- Сливки (10%) – 400 мл
- Сыр с голубой плесенью – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Филе индейки нарезать кубиками небольшого размера.
- В отдельной емкости смешать муку с солью, черным, лучше свежемолотым, перцем и тертым мускатным орехом. Обвалять мясо в панировке из приправ и муки.
- Измельчить репчатый лук и обжарить в масле на глубокой сковороде, пока не станет прозрачным. К луку положить мясо и готовить его, пока не появится румяная корочка.
- В сковороду с индейкой и луком влить сливки и тушить мясо 3 минуты.
- Сыр с голубой плесенью раскрошить на небольшие кусочки и добавить в сливочный соус, перемешать и нагревать, пока сыр не начнет плавиться. Поскольку сыр обладает достаточно резким и солоноватым вкусом, дополнительно солить соус стоит только после добавления сыра.
- Подавайте индейку в соусе с отваренными спагетти или диким рисом.
Рецепт запекания в рукаве
Рецепт настолько прост, что мне понадобилось всего один раз приготовить по нему индейку. Чтобы понять, что мясо получается очень нежное, что рецепт универсальный и подойдет для других видов мяса и птицы. И противень с духовкой не надо мыть.
Итак, приступаем!
Небольшое филе бедра индейки без кожи
Я купила в магазине у дома охлажденное филе бедра индейки. На мой взгляд, это самое вкусное мясо индюшки. Очень удобно, что мясо без костей, без кожи, и не требует дополнительной разделки: перед приготовлением его достаточно промыть под струей воды.
Для замороженного мяса технология отличается — его нужно целиком разморозить, и затем промывать.
Приправа с карри идеально подходит для филе индейки
Следующий шаг — придать мясу аромат и свой вкус. Я использую индийскую смесь специй Карри Бирьяни масала — это не острая смесь специй, самая заметная в ней — карри. Я смешиваю специи с солью и натираю со всех сторон мясо.
В качестве приправы можно использовать любую смесь с карри или приправу для птицы, которая у вас есть дома.
Пару слов о приправе, которую я использую. Индийская приправа содержит самую популярную на востоке специю — куркуму или карри. И в небольших количествах черный перец, кориандр, жареную гвоздику, тмин, мускатный орех, имбирь, анис, кардамон, корицу, фенхель, лук.
За счет богатого состава Карри Бирьяни масала придаст индейке изысканный и необычный вкус.
Обращаю ваше внимание на то, что в приправу добавлена соль, поэтому я добавляю небольшое количество соли. Если вы используете также, как и я, сложную приправу, почитайте состав: если в составе есть соль, то количество соли нужно уменьшить
Или вообще не солить.
Тщательно натираю все филе индейки приправой и солью
Теперь к чудо-изобретению для запекания в духовке — рукаву или пакету для запекания. Когда я в первый раз увидела, что блюдо в целлофане помещают в горячую духовку, то решила, что это будет… Испорченный продукт в запеченном прилипшем целлофане.
Но стоило мне самой попробовать запечь мясо в рукаве, я стала приверженцем этого изобретения. И была удивлена, насколько оно получается сочным, и что приятно — сверху появляется румяная корочка.
Рукав для запекания продается в рулоне. Я отрезаю от края две полоски по 1 сантиметру для фиксации краев — это очень удобно.
Рукав для запекания завязываю с двух сторон
Затем в отрезок рукава размером 30-35 см помещаю индейку. Полосками завязываю края: получается «конфетка».
Некоторые производители предлагают для фиксации клипсы, тогда их использую вместо полосок-завязок.
Мясо в пакете для запекания готовится без масла
Индейку в рукаве я помещаю на лоток, никакое масло не нужно. А затем — в разогретую до 180 градусов духовку отправляю мясо на 40 минут. У всех на кухне разные духовки, поэтому время приготовления может отличаться, и нужно приглядывать за процессом, особенно, когда блюдо практически готово.
Важно: максимальная температура запекания в рукаве — 200 градусов Цельсия. У меня небольшой и относительно плоский кусок
Если запекать кусок большего веса, то время приготовления увеличится
У меня небольшой и относительно плоский кусок. Если запекать кусок большего веса, то время приготовления увеличится.
Некоторые советуют делать в пакете для запекания надрез, чтобы образовалась корочка. Я надрез не делаю, мясо подрумянится и без него. А микроклимат внутри рукава будет лучше: влага и пар не испаряются и остаются внутри, за счет чего мясо будет более сочным.
Пакет для запекания после духовки заполнен влажным паром
Индейка готова, достаю ее из духовки. Рукав под воздействием температуры надувается, как воздушный шарик. Вскрываю его очень аккуратно — внутри рукава находится горячий пар.
Готовая индейка в рукаве для запекания
Сверху запеклась румяная корочка.
Лоток, в котором готовилось блюдо, чистый — приятный бонус для повара, не нужно мыть посуду. Сок или бульон индейки остается в рукаве.
Филе индейки в рукаве получается нежным и сочным
Готовое мясо бедра индейки очень сочное и мягкое, при нарезке прямо рассыпается. Оно практически тушеное, так как готовилось в паровой капсуле.
При подаче на стол можно посыпать блюдо зеленью. А есть с овощами — свежими или приготовленными, ведь индейка сочетается с большинством популярных овощей. Можно, например, выбрать салат или гарнир в моей подборке рецептов блюд из кабачков.
Или одновременно с индейкой приготовить в духовке вкусную цветную капусту по моему рецепту.
Индейка, запеченная с мандаринами и медом
Индейка в фольге в духовке, рецепт которой представлен далее в статье, получается особенно аппетитной, необычной, и ее можно подать в качестве коронного блюда к праздничному застолью.
Индейка в фольге, рецепт с мандаринами и медом.
И при этом создать подобный кулинарный шедевр несложно, а в его состав входят исключительно доступные продукты. Так что лакомство получается в придачу и бюджетным.
Какие ингредиенты понадобятся
Сделать необычное лакомство можно из следующих компонентов:
- филе индейки – 1 кг;
- мандарины – 10 шт.;
- мед жидкий – 130 г;
- молотая паприка, черный перец – по 5 г;
- соль крупной фракции – 10 г.
Пошаговый процесс
Чтобы создать кулинарный шедевр, стоит выполнять следующие указания:
- Индюшиное мясо необходимо промыть, и обтереть бумажным полотенцем. Смешав соль с пряностями, следует натереть птицу этой смесью со всех сторон.
- Цитрусы нужно промыть, обсушить бумажными салфетками. С фруктов (4 шт.) требуется снять кожуру, а из их мякоти выдавить сок. Оставшиеся мандарины необходимо нарезать дольками с толщиной в 0,5-0,7 см.
- Выложив мясо на разделочную доску, застланную кусками фольги, необходимо сделать в нем несколько поперечных надрезов, отступая от каждого из них по 1 см. Притрусив места надрезов специями, нужно подождать 15 мин., а затем вставить в них по дольке мандарина. Чтобы фруктовая «начинка» не выпала в процессе запекания, желательно обмотать мясо нитками.
- Индейку необходимо завернуть в фольгу, и вложить на противень. Отправив блюдо в прогретую до 200 °C духовку, понадобится пропекать его 60 мин.
- За это время оставшийся цитрусовый сок требуется смешать с медом. Поставив смесь на водяную баню, нужно прогревать ее, не переставая помешивать, пока масса не станет максимально однородной.
Правила подачи, украшение
Готовые куски индейки следует освободить от ниток, и выложить на сервировочное блюдо. Вкус и аромат лакомства более насыщенный, пока оно горячее. Так что лучше подать птицу с фруктами сразу после приготовления.
Правила приготовления мягкой и сочной индейки
Перед приготовлением индюшатины нужно учитывать, что этот процесс длительный
Также необходимо брать во внимание температуру, целесообразность использования специй и каких. Все эти аспекты интересуют женщин, которые хотят впервые приготовить большую птицу
Сколько по времени и как варить индейку
Время, необходимое для варки индюшиного мяса, зависит от количества продукта и выбранного куска
Также очень важно блюдо, которое будет готовиться. Для варки бульона и холодца необходимо немало времени – не менее 2 часов
Варится индейка в кастрюле разное время, которое зависит от куска мяса:
- для грудинки необходимо от получаса до 40 минут;
- отваривать целую птицу следует 120-180 минут;
- если варят мясо кусочками, то примерно минут 40.
Уменьшить время на приготовление можно, если использовать пароварку или мультиварку. Для готовки в первом устройстве достаточно 40 минут, а во втором – полчаса.
Если есть мясо будет ребенок, то варить его нужно особым способом:
- Варить птицу в течение получаса.
- После истечение этого времени, слить бульон и заменить его новой жидкостью.
- Продолжать варить в течение часа.
Приготовить индейку по такому методу можно для новорожденного ребенка, детей младшего возраста. При этом используемая часть индюшки не важна.
Если необходимо сварить индейку так, чтобы она была мягкой и сочной, то следует придерживаться рекомендаций:
- в процессе варки долить в жидкость немного молока;
- если перед готовкой мясо разделывается, то только поперек волокон;
- для приготовления первого индейку нужно добавить в холодную воду, а для вторых — в кипящую;
Совет! Обязательно солить индюшку – соль помогает полезным веществам остаться в мясе. Добавлять соль требуется до начала готовки. Каждая женщина, которая хоть раз готовила этот продукт, знает, что его закладывают уже в подсоленную жидкость. Если мясо было заморожено, то, во избежание жесткости, изначально его необходимо разморозить.
Сколько по времени запекать индейку
Чтобы понять, сколько по времени необходимо запекать индейку в духовке, следует изначально определиться с рецептом и маринадом. Время запекания индюшки зависит от таких факторов:
- размеры кусков;
- части птицы, выбранные для готовки;
- готовое блюдо. Это могут быть котлеты, цельные кусочки, или курица целиком.
Если требуется запечь целую индюшку, то на это уйдет не менее двух часов. Но это время можно сократить, если предварительно замариновать основной ингредиент или использовать фольгу, рукав. На приготовление порезанной птицы на куски требуется от 25 до 50 минут, в зависимости от способа готовки и выбранного куска.
Сколько по времени тушить индейку
Если выбран способ готовки в пользу тушения, то мясо получится нежное. Для этого следует выбирать птицу, порезанную на кусочки. Но такой результат будет получен, если учитывать, что:
- отбивные готовятся на протяжении 20 минут на небольшом огне;
- окорок индюшки жарится примерно 35 минут;
- филе, порезанное порционно, следует тушить около 30 минут, а время приготовления маленьких кусочков мяса составляет не более 25 минут.
Подавать тушеную индейку с овощами.
Время приготовления индейки целиком
Хозяйки рассчитывают время для запекания индюшиного мяса следующим образом: при температура 200 градусов каждый килограмм веса продукта запекается 40 минут. Также существует правило, согласно которому, при необходимости запечь индейку целиком, необходимо постепенно уменьшать температуру в духовке.
Например, начинать следует с 250 градусов, спустя 20 минут уменьшить огонь на 50 градусов. При такой температуре необходимо запекать блюдо исходя из того, что на каждый килограмм мяса понадобится 30 минут. После этого уменьшить огонь еще на 30 градусов и печь около 20-30 минут.
Использование такого метода позволит в результате полакомиться вкусной, мягкой индейкой.
Рулетики из филе бедра индейки с сыром и специями в духовом шкафу
Рулетики из филе индейки с сыром готовят как горячее блюдо, так и в качестве закуски. Из перечисленных продуктов получится приготовить 4 порции рулетиков.
Состав ингредиентов
- филе бедра индейки – 650 г;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- сливки – 0,5 ст.;
- маслины без косточек – 8-10 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- смесь сушеных трав и специй – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- тимьян – 1 вет.;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло;
- пищевая нить для фиксации рулетов.
Пошаговый процесс приготовления
- Филе бедра индейки необходимо промыть, обсушить и нарезать широкими длинными слоями толщиной 1- 1,5 см.
- Каждый слой индейки нужно аккуратно отбить кухонным молотком, предварительно обернув полиэтиленом или пищевой пленкой.
- Каждый отбитый слой филе необходимо посолить, равномерно добавить черный молотый перец и смесь сушеных трав и специй.
- Сыр следует натереть на крупной терке и поместить в подходящую посуду.
- Из болгарского перца нужно удалить сердцевину, промыть и нарезать маленькими кубиками и добавить в посуду к сыру.
- Чеснок нужно очистить, промыть и измельчить ножом вместе с маслинами и добавить к сыру и болгарскому перцу, затем все ингредиенты тщательно перемешать.
- Сливки нужно перелить в миску и добавить соль, черный молотый перец и немного смеси из специй.
- На каждый слой индейки необходимо выложить небольшое количество приготовленной начинки с сыром, аккуратно свернуть в рулетики и перевязать пищевой нитью, зафиксировав так, чтобы они не развернулись в процессы приготовления.
- На заранее разогретую сковороду с оливковым маслом и веточкой тимьяна необходимо выложить рулетики из индейки и обжарить со всех сторон до румяности.
- Обжаренные рулетики из индейки необходимо выложить в форму для запекания и добавить к ним приготовленные сливки.
- В заранее разогретую духовку при температуре 180 °C нужно поместить форму с рулетиками из индейки и запекать около 30-35 мин.
В статье подробно описан рецепт приготовления рулета из филе бедра индейки. Готовые рулетики из филе индейки можно подавать к столу, выложив их на блюдо с листьями салата и свежей зеленью. Кроме того, рулетики можно нарезать кольцами и подавать к столу в качестве закуски.
Секреты приготовления филе бедра индейки:
- Филе индейки рекомендуется покупать не ранее, чем за 1-2 дня до процесса приготовления.
- Размораживать филе индейки лучше всего медленно, переложив из морозильной камеры в холодильник, а затем достать из холодильника и дать филе индейки достичь комнатной температуры.
- Чтобы филе индейки равномерно просолить, нужно перед процессом приготовления оставить его на несколько часов постоять в подсоленной воде.
- После покупки филе индейки, его следует тщательно промыть, обсушить, обернуть фольгой и поместить в холодильник или морозильную камеру.
- Предварительное маринование филе индейки в соусах и специях наполнит готовое блюдо пряностью и сочностью.
- Для начинки филе индейки можно использовать сухофрукты, овощи, грибы, сыр и орехи.
- Для маринада филе индейки можно использовать алкогольные напитки, такие как красное и белое вино, шампанское, пиво, коньяк с сахарным песком или медом.
- Чтобы филе индейки получилось мягким и сочным, необходимо приступать к процессу приготовления только после того, как белое мясо достигнет комнатной температуры.
- Перед тем, как обжарить филе индейки в кляре или панировочных сухарях, следует нарезать филе желаемого размера и отбить кухонным молотком, что сделает мясо птицы мягче и сочнее при обжаривании.
- Чтобы получить густую подливу при жарке или тушении филе грудки, бедра или плеча индейки, нужно добавить в рецепт половину стакана молока или сливок и 1-2 ст. л. муки.
Пошаговое приготовление
-
Как запечь филе индейки в рукаве? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Филе индейки выбирайте свежее, которое не подвергалось заморозке. Если мясо было заморожено, то при размораживании из него уйдут соки и после запекания мясо получится сухое. Мясо промойте в проточной воде и хорошо обсушите с помощью бумажного полотенца. Для маринада отлично подойдет французская горчица.
-
Возьмите небольшую глубокую чашу и соедините в ней горчицу и паприку. Добавьте немного растительного масла.
-
Чеснок очистите и измельчите. Добавьте в чашу измельченный чеснок и немного соли. Для маринования можно использовать как свежий чеснок, так и в сухом виде. Мне больше нравится свежий. Если любите острые блюда, то добавьте в маринад немного перца чили. Все ингредиенты для маринада перемешайте до однородного состояния.
-
А теперь мясо необходимо замариновать. Для этого филе индейки погрузите в подготовленный маринад и хорошо обмажьте его со всех сторон. В таком виде оставьте индейку на 1-3 часа для маринования.
-
Для запекания желательно использовать металлическую форму. Стекло и керамику лучше не брать, так как прямого контакта с продуктами не будет и форма может треснуть от перегрева. Замаринованное филе индейки выложите в рукав для запекания вместе с маринадом и завяжите его по бокам. Завязки или зажимы обычно есть в упаковке с рукавом. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
-
Если филе будет большое, то и времени на запекание уйдет больше. Готовое мясо извлеките из рукава. Такое мясо можно подать в горячем виде или, остудив, в качестве холодной закуски.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Рецепт №7 Бедро индейки в фольге со свежими шампиньонами
Ингредиенты
Бедро индейки 6 шт.
Картофель сырой 1.5 кг
Шампиньоны некрупные свежие 0.5 кг
Лук красный среднего размера 1 шт.
Белое сухое вино ординарное 350 гр.
Масло горчичное 5 ч. ложек
Карри порошок 2 ч. ложка
Соль мелкого помола 1 ч. ложка
Перец молотый черный 5 гр.
Масло несоленое сливочное 55 гр. (для смазывания фольги)
Процесс приготовления:
Подготовить порционные куски из бедра индейки согласно общим способам приготовления.
Приготовить маринад: очищенный и нарезанный красный лук смешать с вином, карри, оливковым маслом, черным молотым перцем и солью. Замариновать куски бедер индейки на 2 часа.
Выложить замаринованные куски индейки на фольгу. Поверх индейки уложить слой нарезанных грибов и очищенного картофеля. Картофель и грибы резать по четвертям.
Упаковать блюдо в фольгу согласно общим способам приготовления порционных кусков индейки в фольге.
Запекать согласно общим способам приготовления порционных кусков индейки.
Рецепт приготовления индейки с картошкой в духовке
Готовить одновременно мясо с гарниром очень хорошая идея, и дело тут не только в простом подходе. Вы просто представьте, что соки, которые вытекают из мяса, проникают в кашу или картошку, из-за чего гарнир становится невероятно вкусным.
Чаще всего в качестве дополнения используют именно картофель, особенно если речь заходит о праздничном столе. Поэтому в данном рецепте мы используем этот корнеплод.
https://www.youtube.com/watch?v=aDZBEfXS_R0.
Получается невероятно вкусно. Нежнейшая сочная индейка в сочетании с мягким пропитавшимся картофелем никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты:
- Плечевая часть индейки – 1,5 кг
- Картофель – 1 кг
- Лук – 1 шт.
- Куркума – 1 ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Чёрный молотый перец
- Масло с прованскими травами – 4 ст. л.
- Майонез – 1 ст. л.
- Соль
Способ приготовления:
Заранее почистите картофель и лук, а после промойте.
1. Начинаем с маринования птицы. Для этого перекладываем мясо в глубокую ёмкость и всыпаем туда соль. Следом добавляем чёрный перец, 1/2 ч. л. куркумы, всю паприку и 2 ст. л. масла с прованскими травами. Всё хорошенько перемешиваем.
2. Теперь остаётся только добавить к индейке майонез и снова всё перемешать. На случай, если не хотите майонез, то свободно заменяйте этот продукт сметаной. Снова перемешиваем.
3. Переходим к картофелю. Перекладываем его в миску и добавляем туда крупно нарезанный лук. Также всыпаем оставшуюся куркуму и масло с прованскими травами. Всё солим и хорошенько перемешиваем.
Использовать для этих целей лучше всего молодой корнеплод, он быстро готовится и небольшого размера. Крупный овощ надо нарезать дольками, иначе он не пропечётся.
4. На противень первым слоем выкладываем картофель с луком и распределяем его так, чтобы он не лежал друг на друге.
Противень для запекания надо брать глубокий, чтобы туда поместились все продукты. Также будет хорошо, если он будет оснащён решеткой, которую можно положить на дно. Так овощи не пригорят.
5. Сверху на картошку раскладываем куски мяса и выливаем на дно 1 стакан воды. В таком виде отправляем продукты запекаться на 1 час в духовой шкаф разогретый до 180 градусов.
6. Спустя час достаём блюдо из духовки и переворачиваем мясо другой стороной. Убираем его снова в печь на 30 минут.
За это время мясо будет полностью готово, но вы также проверяйте картофель, потому как он требует всегда больше времени. Просто проткните его вилкой и если он мягкий, то значит готов.
Как Вы видите, готовится всё довольно просто, достаточно всё замариновать и отправить в духовку, но вкус это что-то невероятное. Подавайте блюдо к столу и радуйте гостей.
Вкусная голень индейки на кости с картошкой
3 час. 20 мин. 70 4
Приготовить мясо на кости вместе с гарниром очень просто. Не нужно каких-то особенных навыков или умений, лишь время на маринование мяса не менее 1 часа и отличное настроение повара. Такое блюдо, приготовленное в духовом шкафу под фольгой, станет прекрасным полноценным обедом либо ужином.
Ингредиенты:
- Голень индюшиная – 2 штуки (1кг).
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Картофель средний – 5 штук.
- Сыр сливочный тёртый – 100 г.
- Зелень петрушки или укропа – для украшения
Маринад для голени индейки:
- Майонез – 3 ст. л.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Кориандр, перец чёрный – по 1 ч. л.
Маринад для картофеля:
- Хмели-сунели, паприка – по 1ч.л.
- Соль – 0,5 ч. л
- Майонез – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Если на голени остались мелкие перья, необходимо обжечь кожицу, на слабом огне, сняв конфорочную часть, или при помощи пинцета. Промываем мясо под проточной водой и высушиваем полотенцем. Сделаем на каждой голени несколько продольных надрезов ножом.
- Обмажем голени майонезом, чтобы к ним хорошо прилипали специи, не забывая про надрезы, и поместим в них тонкие пластины чеснока. Положим голени в глубокую миску и посыплем смесью приправ (соль, перец, кориандр). Накрываем миску пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на час-полтора.
- Почистим картофель и разрежем его на дольки или кубики. В миску поместим 3 ст. л. майонеза, хмели — сунели, паприку, соль. Перемешаем специи и высыпаем картофельные дольки, в маринад, распределяя его по поверхности всего картофеля.
- Перекладываем замаринованные голени в смазанную маслом форму или стеклянную жаровню, вокруг укладываем картофель. Сверху форму накрываем фольгой, закрепляем края и ставим в горячую духовку при 180°C на 1 час 20 минут. После истечения времени убираем фольгу. Чтобы проверить готовность мяса — делаем прокол в самой толстой части острым ножом, и если сок прозрачный-блюдо готово, если розоватое — продолжаем готовить. При готовности — сбрызгиваем блюдо соком лимона, щедро посыпаем сыром и оставляем в духовке ещё на 10-15 минут до образования корочки.
- Ароматное готовое блюдо выкладываем на тарелки, сверху укладываем зелень.
Приятного аппетита!
Индейка, запеченная в духовке кусками (получается сочной и мягкой)
А начинаем мы сегодняшнюю подборку с рецепта индейки кусочками. Такой стиль подачи очень удобен, потому как не придётся каждому отрезать для себя желаемый шмат от целой туши. Достаточно будет сразу в тарелку к гарниру положить мясо и поставить его на стол. Готовое блюдо получается очень вкусным и сочным, а секретом этого выступает заправка.
https://www.youtube.com/watch?v=frq-bwgOtdc.
Так как использовать мы будем домашний майонез, то сначала рассмотрим способ его приготовления. Если же вы не хотите с этим заморачиваться, то просто купите готовый соус и айда готовить!
Ингредиенты:
- Части индейки (крыло, бедро, ножки)
- Майонез – 3-4 ст. л.
- Чеснок – 4 зубка
- Орегано – 1/2 ч. л.
- Розмарин – 1/2 ч. л.
- Соль – по вкусу
Для майонеза:
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 400 мл
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Сахар – 1/2 ч. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Для приготовления соуса в глубокую чашу блендера отправляем яйца (не разделяя желток и белок), горчицу, сахар с солью и совсем немного подсолнечного масла.
2. Теперь погружаем в чашу наш блендер, стараясь попасть лезвием прямо на желток, а затем начинаем всё взбивать до однородности.
3. Так как густота майонеза регулируется количеством масла, то начинаем его постепенно вливать к яичной смеси, при этом пытаемся не останавливать блендер. Таким образом добиваемся нужной густоты. А надо нам примерно 30% соус, чтобы ложка не стояла, но и не было слишком жидко.
4. Когда израсходовали всё масло, выливаем в чашу сок лимона, и продолжаем взбивать смесь.
5. Начинаем подготавливать мясо. Берём части индейки и делим их на порционные кусочки. Как правило крылья у птицы довольно мясистые, поэтому их разделяем на 3 части. Но кончик мы не используем, он подойдёт в дальнейшем для бульона.
Ножки или бёдра оставляем в привычном виде либо их также можно поделить на 2-3 кусочка, тут всё зависит от предпочтений.
6. В ступу высыпаем соль и добавляем к ней чеснок. Берём пестик и начинаем переминать продукты, после вводим сразу розмарин и орегано. Продолжаем растирать содержимое, пока всё не превратится в однородную кашицу.
7. Теперь в майонез перекладываем нашу чесночную смесь и хорошо всё перемешиваем до полной однородности.
Рекомендую попробовать готовый соус дабы понять чего не хватает, и при необходимости дополнить его солью либо чесноком. Просто у всех вкусы разные, поэтому здесь можно и нужно поэкспериментировать.
8. Каждый кусочек мы будем заворачивать в фольгу, для этого выстилаем первый лист и на него выкладываем одну из частей тушки. Смазываем с двух сторон мясо подготовленным соусом и заворачиваем его в фольгу. Таким образом поступаем со всеми остальными частями индейки.
Кстати говоря, на бёдрах рекомендуется предварительно сделать надрезы вдоль волокон, т. к. толщина мяса на нём довольна большая.
9. Когда процесс завершён, оставляем кусочки в таком виде при комнатной температуре на 2 часа. За это время мясо успеет пропитаться маринадом.
10. По истечению времени разогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов и отправляем туда запекаться индейку. По времени мы забываем про птицу на 1,5 часа.
Достаём птицу из духовки и раскрываем фольгу. Как можно видеть мясо прямо тушилось в собственном соку, из-за этого оно такое сочное. Всё пропеклось как надо, и имеет просто невероятный аромат.
Подавать такое блюдо можно с любым гарниром, будет в любом случае очень вкусно. Настоятельно рекомендую приготовить подобное, вам обязательно понравится. Ведь такое мясо подойдёт как для праздничного стола, так и для обычного ужина.
Советы
Рецепты приготовления индейки, как правило, дают только перечень ингредиентов и описывают сам процесс готовки, но мало, где рассказано, как подготовить грудку для термической обработки. А есть несколько секретов, с помощью которых мясо даже взрослой птицы будет нежным и сочным.
Секрет первый: правильная нарезка. Целой грудку индейки только запекают в духовке, в фольге или в рукаве – в этом случае влага не выветривается и мясо частично тушится в собственном соку, благодаря чему оно не пересушивается. А вот нарезать мясо всегда необходимо поперек волокон.
Секрет второй: отбивание. Даже если вы готовите не отбивнушки, грудку надо немного отбить. Делать это надо так – порезать на порционные куски поперек волокон, потом этими срезами сложить в полиэтиленовый кулек, или между двумя слоями пищевой пленки и отбить, но не распластывать.
Секрет третий: правильный маринад. Его состав – один из главных компонентов в том, как вкусно приготовить индейку. Для этого вида мяса используйте один из этих вариантов:
- лук и уксус;
- красное вино;
- яблочный и гранатовый сок;
- кефир и чеснок;
- лимонный сок.
Секрет четвертый: шуба. Не в смысле меховая одежда, а просто покрывающий слой, которые не даст влаге испаряться во время запекания или жарки на сковороде. Это может быть любой кляр, майонез, сметана и твердый сыр, яичная обмазка, овощная подушка.
И напоследок, секрет пять: кусочек масла. На жареное или запеченное мясо, отбивные и котлеты из индейки сразу, пока они горячие, надо положить небольшой кусочек сливочного масла и накрыть на несколько минут.
Предлагаем вашему вниманию отличные рецепты, что можно вкусно приготовить из индюшиной грудки.
Мягкая и сочная индейка, запеченная целиком с апельсинами
Как и утку, индейку принято фаршировать какими-нибудь фруктами. Чаще всего используют именно апельсины. Они придают мясу приятную цитрусовую нотку, а за счёт содержащейся кислоты, размягчают его. Из-за этого птица получается невероятно нежной и сочной.
В рецепте будет использоваться тушка весом 6 кг. Соответственно, количество компонентов рассчитано на эту массу. Однако менять концентрацию маринада под себя не обязательно. Всё что надо будет регулировать, это число соли. Но об этом уже расскажу ниже.
Ингредиенты:
- Тушка индейки – 6 кг
- Яблоки – 3 шт.
- Апельсины – 3 шт.
Для маринада:
- Апельсин – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубка
- Горчица – 1 ст. л.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Розмарин, тимьян, орегано, мята и кориандр – по 1/4 ч. л.
- Паприка, чёрный перец – по 1/2 ч. л.
Приготовление:
1. Начинаем с подготовки тушки. В первую очередь её необходимо осмотреть на наличие перьев. Как правило они попадаются на голенях, гузке и крыльях.
После чего птицу желательно обсмалить. Сделать это можно обычной маленькой газовой горелкой. Такие действия помогут убрать все оставшиеся волосы, куски перьев и т. п.
Также учтите, что гузку мы не отрезаем. Знаю многие удаляют её у курицы, но в данном случае это неправильно.
2. Готовим маринад. В отдельную тару всыпаем 1/3 от всего объёма соли, все специи и горчицу. Чеснок выдавливаем при помощи пресса или натираем на мелкой тёрке.
От апельсина необходимо отделить цедру. Сделать это можно на мелкой тёрке или воспользовавшись обратной стороной овощечистки. Только в последнем случае надо будет мелко порубить цедру ножом, т. к. снимается она пластинками.
Теперь из почищенного апельсина выдавливаем сок и выливаем его к специям.
3. Далее мы будем отделять кожу от мяса. Звучит конечно странно, но такая процедура необходима. Просто шкура птицы сама по себе очень плотная, соответственно, если помазать её маринадом, то ничего не попадёт в середину. Плюс ко всему кожа сгорит, т. к. запекаться тушка будет больше 3-х часов.
Начинаем отделять шкурку со стороны шеи. Берём для этого маленький ножик и немного подрезаем жирок, чтобы попасть под кожу.
4. В образовавшееся отверстие залезаем рукой и начинаем аккуратно отслаивать шкуру от мяса. Только делаем это аккуратно, дабы ничего не порвать.
Отделить кожу необходимо во всех частях тушки, включая голени, спину и крылья. Для этого проще будет подлезать в нужные места, если со стороны гузки тоже сделать отверстие.
5. Когда кожа отделена, можно начинать обмазывать тушу маринадом. Как Вы понимаете промазывать мясо мы будем под шкуркой. Делается это опять же при помощи рук. Поэтому начинаем тщательно смазывать индейку со всех сторон.
6. Вероятнее всего у Вас останется небольшое количество маринада. Он нам понадобится для промазывания внутренней части туши. Поэтому насыпаем в него половину оставшейся соли, немного перемешиваем и полученной смесью смазываем индейку изнутри.
7. Итак, следующая задача нафаршировать птицу фруктами. Для этих целей мы взяли яблоки и апельсины. Последнее очищаем от кожуры и разделяем на несколько частей, а яблоки достаточно разрезать пополам и вычистить из них сердцевину.
Все подготовленные плоды отправляем внутрь тушки.
8. Теперь конечности птицы надо связать между собой. Это пожет им равномерно пропечься, а также не сгореть.
Начинаем с голеней. Их складываем крестом и связываем вместе с гузкой при помощи кулинарной нити. Крылья стараемся притянуть к спине, чтобы ничего не торчало. Сделать это можно связав между собой 2 конечности.
9. Перекладываем тушку на большой противень. Далее мы должны обтереть её оставшейся солью со всех сторон.
После этого, берём растительное масло и тоже смазываем им всю птицу.
10. Наша индейка практически готова к запеканию, остаётся лишь хорошенько её укрыть и дать время настояться.
Наливаем в противень примерно 400 мл воды, а затем накрываем тушку пергаментной бумагой. Плотно закрыть форму будет сложно, поэтому пока достаточно просто разместить пергамент сверху. А после закрываем всё пищевой фольгой. Такой способ «укрывания» нужен, чтобы птица не сгорела.
Оставляем её мариноваться на 1 час при комнатной температуре.
11. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем индейку 3 часа.
Через время достаём блюдо и раскрываем. По сути оно уже готово, но для аппетитности надо дать корочку. Поэтому поливаем тушку выделившимся соком и снова убираем её в духовку на 20-30 минут.
По истечению таймера мы получим нежнейшее мясо, которое будет таять во рту. Это я уже не говорю об аромате и сочности блюда. Такая индейка прекрасно смотрится на праздничном столе. По желанию её можно украсить зеленью, картошкой и свежими овощами. Поверьте, затраченное время и силы стоят того.