Дрожжевой пирог с капустой в духовке

Оглавление

Вкусный пирог с капустой на дрожжевом тесте

2 час. 15 мин. 45 8 

Румяный, пышный, неимоверно вкусный, с сочной начинкой из свежей капусты получится у нас пирог на дрожжевом тесте по этому рецепту. Мы приготовим его сегодня на быстром тесте, которое не требует долгого настаивания. Дрожжи для него потребуются сухие.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 500 г (+ 50-100 г по необходимости).
  • Молоко (или кефир, или вода) – 250 мл.
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л. в тесто + для работы с тестом.
  • Яйцо – 1 шт. (в тесто) + 1 шт. для смазывания пирога.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Яйца – 2 шт.
  • Капуста молодая – 700-800 гр.
  • Манная крупа – 1-2 ст. л.
  • Грудинка копченая – 150 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Панировочные сухари – 3-6 ст. л.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Зеленый лук, свежая петрушка, укроп – 1 пучок.
  • Смесь молотых перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала просейте муку, половину муки соедините с сухими дрожжами и сахаром.
Подогрейте молоко до теплого состояния. Кроме сладкого молока это же тесто можно замешивать на теплом кефире или на теплой воде.
Яйцо разболтайте вместе с солью.
В муку введите подогретое молоко, растительное масло, а потом и взбитое яйцо.
Из мягкого теста сделайте шар, понемногу добавляя муку. Вымесите тесто 5-7 минут.
Если хотите, дайте тесту настояться в теплом месте, но можно и сразу же формировать пирог, если начинка у вас уже готова. Если же нет – прикройте тесто и сделайте начинку.
Капусту тонко нарежьте или же нашинкуйте при помощи специальной машинки. Мять или толочь ее не нужно, если у вас молодая капуста. Лук нарежьте на четвертинки колец, чеснок пропустите через пресс.
Копчености (это может быть любое мясо) нарежьте небольшими кубиками, обжарьте до золотистости в небольшом количестве масла.
Грудинку достаньте из сковороды, на ее место положите лук, чеснок, добавьте чуточку соли и обжарьте до прозрачности лука и снимите с огня.
Взбейте с солью яйца.
К капусте добавьте обжаренный лук, чеснок и копчености, а также панировочные сухари, сахар, горчицу, специи и свежую измельченную зелень. Размешайте.
В конце в начинку добавьте взбитые с солью яйца и снова тщательно размешайте.
Тесто разделите на две части, обомните каждую часть. По размеру формы для пирога раскатайте первую часть.
Форму нужно смазать растительным маслом и присыпать манкой, а сверху выложить слой теста.
На тесто выложите всю начинку, сверху накройте второй частью теста

Важно, чтобы слои теста не были толстыми. Если ваша форма небольшая, а теста и начинки много, тогда лучше из оставшегося теста и начинки слепить маленькие пирожки, завернув внутрь начинку.
Края теста на пироге защипите между собой

Из остатков теста можно слепить украшения для верха. На пироге нужно в нескольких местах сделать отверстия для выхода пара.
Еще одно яйцо взбейте и смажьте им пирог.
Теперь пусть пирог постоит 20 минут под полотенцем.
Духовку нагрейте до 190-200 градусов. Если ваше тесто уже настаивалось сразу после вымешивания, тогда пирог можно запекать и без настойки.
Время выпечки пирога – 50-60 минут. Чтобы пирог сверху не горел, его можно сначала прикрыть бумагой для выпечки, а потом убрать ее.
Готовому дрожжевому пирогу с капустой и копченостями дайте немного остыть, а потом подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Заливной пирог с капустой на кефире в духовке – быстро и вкусно

Нежнейшее тесто и сочная начинка из капусты с яйцом и зеленью. Это изумительно вкусно! Вы удивитесь, что такой простой, быстрый рецепт приводит к такому шикарному результату. Эту выпечку можно подавать даже как полноценный прием пищи – ведь в составе есть тушеные овощи и хлеб в виде теста.

Давайте готовить!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Кефир – 400 мл.
  • Пищевая сода – 5 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Соль – щепотка

Начинка:

  • Капуста в нашинкованном виде – 1 кг.
  • Укроп свежий – по вкусу
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Вареные вкрутую яйца – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Растительное масло

Форма диаметром 24 см.

Приготовление:

1. Начнем с приготовления начинки. С кочана снимаем верхние вялые листья, срезаем с кочерыжки. Шинкуем ее тонкой соломкой.

Слегка присолим и обомнем руками. Так соломинки станут мягче, пустят сок.

2. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Отправляем в миску с капустой.

3. Морковку очищаем. С помощью крупной терки натираем ее в общую овощную массу.

4. В сковороду наливаем немного растительного масла. Раскаливаем его на сильном огне. Овощи сначала хорошенько перемешиваем, а затем отправляем жариться.

Жарим практически до готовности, мягкости овощей. Периодически нужно помешивать. Мощность плиты регулируйте на деле.

Готовую массу перекладываем в отдельную миску. Оставляем на некоторое время, чтобы все остыло до теплого состояния.

5. Тем временем, займемся тестом. Сливочное масло слегка растапливаем. Если останутся небольшие комочки – не страшно. После оно должно немного остыть.

6. Вливаем сюда сырые яйца, кефир. Солим по вкусу. Все хорошенько перемешиваем венчиком или вилкой.

7. В отдельной миске смешиваем просеянную муку с содой. Эту сухую смесь порциями добавляем в жидкую, перемешивая после каждого раза. В результате тесто должно получиться гладкое, однородное, как густая сметана.

8. В остывшую овощную массу добавляем нарезанное кубиками яйцо и мелконарубленую зелень. Солим, перчим по вкусу.

9. В данном случае, используется форма, диаметром 24 см. Дно застилаем пергаментом, его и бортики смазываем сливочным маслом.

Сюда перекладываем примерно половину готового теста. Выравниваем слой.

10. На него ровненько распределяем всю начинку.

Ну и поливаем остатками теста. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем тут изделие примерно 30-40 минут.

Даем немного остыть, а затем извлекаем из формы.


Источник – https://www.youtube.com/watch?v=fst6OgLvA1s

Невероятное сочетание тонкого нежнейшего теста и большого количества сочной начинки. Это не передать словами! Нужно пробовать!

Слоёный пирог с капустой

Очень вкусное блюдо, опасное для фигуры, ведь съесть его можно много — кусочки тают во рту, хочется еще и еще! Понравится данная вариация пирога детям, да и все взрослые оценят угощение.

Поэтому примените магазинное готовое, сейчас оно продается в пекарнях и обычных супермаркетах.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное — 1 уп. (500 г);
  • капуста свежая белокочанная — 1 кг (можно немного меньше);
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • масло сливочное.

Все, лишнего не нужно, из этого небольшого набора простых продуктов выйдет идеальный на вкус пирог.

Этапы приготовления:

  1. Сварите яйца в течение 3-4 минут от закипания.
  2. Кочан разделите на несколько частей, каждую нашинкуйте тонко.
  3. В сковороде растопите небольшой кусочек сливочного масла (можно использовать также и качественный маргарин), обжарьте капусту, за 2 минуты до выключения газа добавьте соль.
  4. Яйца натрите или мелко нарежьте, смешайте с капустой.
  5. Тесто разделите на два куска, каждый тонко раскатайте.
  6. Распределите один лист по дну смазанной формы, выложите начинку, накройте второй частью. В центре сделайте небольшую дырочку, из нее будет выходить пар, и тесто получится рассыпчатым.

Выпекайте пирог из слоеного дрожжевого теста до румянца.

Пошаговый рецепт приготовления с видео

Кто-то готовит сначала начинку для капустного пирога на дрожжевом тесте, но я советую первым шагом поставить опару. Пока она подходит, потушится капуста. Затем замешиваем тесто, доделываем начинку, формируем и запекаем пирог. Но обо всем по порядку, пошагово.

Еще рецепты на нашем сайте: Булочки Улитки с корицей, сахаром, изюмом: рецепт пошаговый с фото

Ставим опару

Высыпаем в миску или другую глубокую емкость сухие дрожжи или крошим прессованные. Засыпаем их 4 ст. л. сахара, 6 ст. л. муки и перемешиваем.

300 мл молока подогреваем в микроволновке, заливаем дрожжевую смесь, хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим на 30 минут в теплое место. За это время опара для дрожжевого теста должна подойти, то есть забродить и подняться.

Приготовление капустно-яичной начинки

Ставим вариться 4 яйца и начинаем шинковать овощи.

Растительное масло на сковороде разогреваем на среднем огне и пошагово тушим:

  • примерно 1 минуты все время помешивая лук;
  • добавляем натертую на средней терке морковь, тушим еще 1-2 минуты;
  • нашинкованную капусту лучше добавлять не всю сразу, а постепенно, чтобы удобно было мешать.

При необходимости можно добавить немного воды.

Внимание! Капусту можно посолить в миске сразу после шинкования или в процессе тушения. Готовую тушеную с овощами капусту откидываем на дуршлаг

С нее должна стечь лишняя жидкость. В пироге она нам не нужна

Готовую тушеную с овощами капусту откидываем на дуршлаг. С нее должна стечь лишняя жидкость. В пироге она нам не нужна.

Полностью начинка для закрытого дрожжевого пирога с капустой будет готова, когда мы тушеные овощи смешаем с натертыми на треке вареными яйцами.

Замешивание теста

Опара поднялась, теперь пора замесить тесто:

  • 2 взбитых с солью яйца и 100 мл растительного масла добавляем в опару и хорошо размешиваем;
  • в кастрюлю насыпаем 2 стакана муки и все время помешивая, выливаем постепенно опару;
  • добавляем понемногу муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам;
  • для эластичности сверху выливаем оставшееся растительное масло и хорошо вымешиваем.

Дрожжевое тесто для капустного пирога тугим получиться не должно. Оно получается белым, воздушным и очень вкусным.

Формируем и стряпаем пирог

Еще рецепты на нашем сайте: Вкусное, быстрое тесто для пиццы за 15 минут: рецепт пошаговый с фото

Капустный пирог будем делать не обычный закрытый, а сформированный из рулетиков. Делаем все пошагово, предварительно включив духовку на 200 градусов:

  • делим тесто на 5 частей, из которых формируем шарики;
  • каждый шарик раскатываем в блин, но не очень тонкий;
  • выкладываем на один край блина капусту и заворачиваем в рулет;
  • скрепляем края и раскладываем рулеты плотно друг к другу на противень или жароустойчивое блюдо (противень смазать растительным маслом);
  • взбиваем яйцо и смазываем сверху пирог.

Запекается дрожжевой закрытый пирог с капустой и яйцами в духовом шкафу 30 минут. Его готовность проверьте зубочисткой.

Рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста

Замешанная на дрожжах  выпечка воздушная, пористая, объемная.  И очень красивая. Такие пироги с начинкой  украсят любой праздничный стол, да и за семейным ужином будут на первом месте. Для пирога нужны самые обычные продукты, без изысков. Он легко готовится. И можно хоть каждый день баловать своих домочадцев.

Мы возьмем для теста:

  • Мука -3-4 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Соль — 1 ч.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • свежие дрожжи — 15-20 г

для начинки:

  • Капуста — 1 средний кочан
  • Соль — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст.л
  • Сливочное масло — 2 ст.л

В глубокую емкость выливаем стакан охлажденной кипяченой воды температурой 36-37⁰С. Измельчаем необходимое количество дрожжей.  Растворяем их в воде.

Затем добавляем соль и сахар. Вливаем растительное масло. Каждый раз не забываем перемешивать.

Когда дрожжи, соль и сахар полностью растворятся, начинаем добавлять муку. Тесто не следует делать тугим. Тщательно его вымешиваем. После этого поставим его в теплое место.

А пока тесто отдыхает и поднимается, начинаем заниматься начинкой для пирога. Для этого с кочана очищаем верхние листья, вырезаем кочерыжку и шинкуем на мелкие частицы.

Берем самую глубокую сковороду и наливаем в нее одну столовую ложку масла. Кладем в нее капусту и тушим 1-2 минуту под закрытой крышкой. Она не должна быть полностью готовой.

Через несколько минут добавляем все, что необходимо для начинки: разбиваем одно яйцо, добавляем сливочное масло и сметану.  Солим по вкусу. Все хорошенько перемешиваем.

Начинка для закрытого пирога готова. Не опасайтесь того, что она еще немного сырая. В пироге при выпекании  она прекрасно дойдет и будет нежной и вкусной.

Смазываем противень маслом и ждем когда поднимется наше дрожжевое тесто. Оно увеличилось в объеме раза в три.

Значит, пора его разделывать. На стол насыпаем немного муки и выкладываем его на стол из емкости в которой оно отдыхало и поднималось.

Слегка поваляв его в муке, разделяем его на две части. Причем, одна часть немного больше другой. Большую часть пустим на нижнюю корочку пирога, а чуть поменьше пригодиться для верхней. Делаем из этих частей два комочка, выкладываем их на стол  и начинаем раскатывать скалкой. Начинаем с большего комочка.

Получив ровный пласт  правильной формы, толщиной чуть меньше одного сантиметра, начинаем выкладывать его на противень. Кто-то может воспользоваться пергаментной бумагой, чтобы изделие не прилипало к противню. Но можно и так. Ведь пласты из теста смазаны мукой, противень — маслом. Пироги прекрасно потом отделяются. И не создают никаких проблем.

Равномерно разложив  пласт из теста на противень, начинаем выкладывать начинку. Кладем ее много. Нужно учитывать и то, что в духовке капуста еще хорошенько  утушится. Да и вкуснее, когда ее большое количество.

При раскладывании начинки края оставляйте свободными, потому что они будут загибаться вверх и соединяться с верхним слоем теста.

Начинаем раскатывать верхний пласт для пирога. Он получится немного меньше размером. Его мы укладываем так, чтобы свободные края не были прикрыты.

Теперь соединяем верхний и нижний слои  между собой, защипывая друг с другом. Соединив все края пирога, аккуратно рукой пройдемся по всей поверхности пирога, придавливая его, чтобы начинка лежала равномерно и соприкасалась  с нижней и с верхней корочкой.

Затем делаем небольшое отверстие в середине пирога  для выхода пара при выпечке.

Разбиваем в небольшую емкость яйцо, отделяя желток от белка.  Желток разбавляем немного водой, и этим раствором смазываем всю верхнюю корку, чтобы выпечка сверху была красивой, румяной и поджаристой.

Даем пирогу подняться в теплом месте или, как говорят, расстояться. После того, как он хорошенько поднимется,  ставим его в разогретый до 180⁰С духовой шкаф. Выпекаем  около 30 минут пока он хорошенько не зарумянится.

Через полчаса пирог готов.  Он во время выпекания в духовке стал воздушным и объемным, полностью пропекся — и сверху и снизу. А капустная начинка хорошенько пропарилась и стала нежной, вкусной и очень сытной.

Остается готовую выпечку переложить на большое блюдо, разрезать на кусочки, и подавать к столу.

Пирог с капустой и фаршем в духовке — быстрый и вкусный рецепт

Перед Вами рецепт, в котором и тесто включает новые компоненты, и начинка немного другая. К капусте мы добавляем мясной фарш. От этого наше кушанье станет не только вкусным, но и сытным. И вполне может стать наилучшей заменой бутерброду на завтрак.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.
  • Дрожжи — 1 десертная л.
  • Растительное масло — 1/2 ст.
  • Яйца  — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. л
  • Соль — 1 ч.л
  • Мука — 650-750 г

для начинки:

  • Капуста свежая — 1 кг
  • Фарш говяжий (или любой другой ) — 500 г
  • Лук -0,5 кг
  • Соль — по вкусу

Делаем дрожжевое тесто. Подогреваем молоко до 35-37⁰С. Добавим дрожжи и сахар. Аккуратно перемешаем. Дрожжи должны полностью раствориться.

Выливаем  в чашку. Вливаем растительное масло. Вбиваем  2 яйца. От третьего яйца берем только белок, а желток оставим для смазки пирога.

Начинаем замешивать тесто венчиком. Постепенно вводим муку и размешиваем.

Когда мы уже не сможем перемешивать венчиком, тесто выложим на посыпанный мукой стол и будем вымешивать его руками на столе.

Теперь тесто вымешано, укладываем его в миску, дно которой посыпано мукой. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Пока наше тесто подходит, займемся начинкой. Шинкуем тонко капусту. Лук нарезаем не очень мелко, кубиками.

Ставим сковороду на огонь. Наливаем немного растительного масла. Выкладываем в нее капусту. И накрываем крышкой. При этом убавляем огонь до минимального.

На другую сковороду наливаем масло.  Кладем порезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета. Перекладываем его в тарелку.

А в на его место выкладываем фарш. Обжаривая, его  нужно все время помешивать, чтобы он был рассыпчатым. В этом может помочь венчик. Он тогда разбивается на мелкие фрагменты. Когда фарш почти готов, солим его и снимаем с огня.

Пока капуста тушилась, она заметно осела. Огонь увеличиваем. и, помешивая, обжариваем всю капустную массу. В процессе жарки ее солим. Когда капуста готова, снимаем ее с огня.

Теперь в отдельной емкости соединяем капусту, лук и фарш. После перемешивания наша начинка готова.

Возвращаемся к тесту. Оно заметно поднялось. Его нужно обмять.  Готовое тесто делим на две неравные части. 1/3 откладываем, а 2/3 начинаем раскатывать. Пласт должен по форме соответствовать противню или форме для выпечки. Толщина пласта около 6 мм.

Смазываем форму растительным маслом, обсыпаем мукой и выкладываем туда наше тесто.

Выкладываем начинку и распределяем по всей поверхности.

Теперь раскатываем верхний корж. Накрываем им разложенную начинку.

Аккуратно соединяем два пласта. Посередине делаем небольшое отверстие, чтобы пар выходил. Накрываем полотенцем, чтобы пирог расстоялся и немного поднялся.

После этого сверху смазываем желтком, размешанным с небольшим количеством воды.

Разогреваем духовку до 190⁰С и ставим в нее наш пирог на 30-40 минут. Когда он испечется, достаем из духовки. Горячую выпечку сверху смазываем сливочным маслом.

Теперь разрезаем на куски и несем к столу. Ведь все уже, надышавшись ароматами из духовки, ждут не дождутся появления главного блюда.

Как сделать капустный заливной пирог на кефире пышным и мягким?

Начну свою подборку заливных пирогов с простого рецепта (хотя все они легкие, не требуют сложного замеса). В основе теста будет кефир, поэтому это максимально некалорийный способ порадовать себя выпечкой. Начинка используется овощная, но вы можете по желанию добавить в нее яйца, кусочки курицы или рыбы.

Ингредиенты:

для теста:

  • кефир — 500 мл
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • мука — 350-400 гр.
  • сода — 1 ч.л.

для начинки:

  • капуста — 400-450 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь средняя — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • соль, перец, паприка, зелень — по вкусу

для корочки:

  • яичный желток — 1 шт.
  • сметана — 1 ч.л.
  • семена кунжута для посыпки — по желанию

Способ приготовления:

1.Начнем с лука. Его нужно очистить и нарезать четверть кольцами. На сковороде разогрейте постное масло и высыпьте в него получившиеся кусочки. Обжарьте до легкой золотистости.

2.Пока на сковороде готовится лук, натрите на крупной терке морковь и нашинкуйте традиционным способом капусту. К луку добавьте оранжевый корнеплод, перемешайте и жарьте еще пару минут.

3.Пришел черед закладывать главную героиню. Жарьте капусту около 10 минут, до полуготовности.

4.Когда белокочанный ингредиент немного размягчится, добавьте соль, перец, паприку и другие специи по своему вкусу. Можете положить сухие травы, аромат которых нравится. Также сейчас насыпьте томатную пасту. Все перемешайте и попробуйте. При необходимости добавьте необходимые приправы или сахар, если будет кисловато. По желанию кладется свежая измельченная зелень.

5.Замесите быстрое тесто. Кефир слегка подогрейте: он не должен быть холодным. Желаемая температура — около 40º. Вылейте кисломолочный продукт в глубокую посуду.

6.Добавьте в миску яйца, растительное масло, соль и сахар. Венчиком взболтайте до однородности.

7.Просейте через сито половину нормы муки, размешайте. Далее просейте оставшуюся муку, добавив к ней соду. Замесите однородное тесто. Оно должно быть довольно густым, стекать с лопатки широкой, тяжелой лентой.

8.Оставьте массу на 15 минут постоять. За это время сода вступит в реакцию с кефиром, в тесте начнут появляться пузырьки. Перемешивать больше не нужно, иначе получите на выходе не пышную, а плоскую лепешку. Это очень важный момент для получения качественного пирога.

9.Глубокую форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и застелите дно пекарской бумагой. Вылейте большую половину теста и разровняйте его лопаткой.

10.Сверху равномерно разложите капустную начинку, немного не доходя до краев. Далее залейте оставшейся основой, снова ее выровняйте.

11.Для получения красивой румяной корочки смажьте верх пирога смесью яичного желтка и сметаны. Посыпьте по желанию кунжутом или другими семенами. К этому моменту духовка уже должна быть разогрета до 180º и ждать своей очереди.

12.Выпекайте закуску с капустой в течение 35-45 минут. Время будет зависеть от вашей кухонной техники. В газовой духовке выпечка доходит дольше.

13.Как видите, заливной пирог на кефире приготовить не сложно. Тесто делается быстро, на раз-два, и получается мягким и пышным. Технология замеса похожа на рецепт оладий. Начинка простая, овощная. При добавлении к ней нарубленного отварного яйца будет еще сытнее и вкуснее. Приятного аппетита, друзья!

Рецепт заливного пирога с капустой на кефире

Первым на ваш суд представляю пирог с капустой на кефире. Конечно же заливной, как я уже выше и упомянула. Чем так хорошо тесто для заливного пирога, так это тем, что рецепт покажется вам до боли знакомым. Если вы уже читали мои рецепты приготовления толстых блинов на кефире, то вас ждет дежавю. А все дело в том, что такое жидкое и воздушное тесто идеально подходит для пирога, а кефир становится незаменимым помощником в этом. Кстати, для пирога можно использовать кефир, который уже подходит к рубежу своего срока годности, то есть начинает сильнее брожить и пузыриться. А нам только этого и нужно, чтобы пирог получился мягким и пышным.

Понадобится:

  • кефир — 300 мл,
  • мука — 1-1,5 стакана,
  • яйца — 3 штуки,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • сахар — 2 чайные ложки,
  • сода — 1 чайная ложка,
  • капуста — 200 грамм,
  • морковь — 1 небольшая,
  • кунжут по желанию.

Приготовление:

1. Первым делом нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Можно сделать это ножом или специальной теркой для капусты. Не стоит делать слишком большие кусочки. Нарезанную капусту оставьте на доске или переложите в миску, а затем посолите немного. Перемешайте руками, чтобы она вся просолилась.

2. В большую миску или кастрюльку разбейте три яйца и смешайте их с сахаром и солью. Для капустного пирога не нужно сильно взбивать яйца, достаточно просто размешать желтки с белками до однородного состояния.

3. Влейте в яичную массу кефир и хорошенько размешайте венчиком. Когда все размешается, всыпьте пищевую соду. Сразу будет видно как она запенилась и начала насыщать тесто пузырьками. Благодаря этому тесто станет воздушным, кефир заменяет уксус и в итоге у нас получается гашеная сода — всем известный домашний разрыхлитель для теста.

4. Теперь постепенно добавляйте муку в тесто. Кладите по половине стакана и размешивайте. Затем положите еще столько же и снова мешайте. После того, как положили один целый стакан, последнюю половину стакана добавляйте понемногу и следите, чтобы тесто получилось нужной консистенции, примерно как крем или сгущенка, чуть жиже, чем тесто для оладий.

5. Хорошенько смажьте маслом форму, в которой будете запекать пирог. Это может быть силиконовая или разъемная форма для пирогов, керамическая форма, а может быть и чугунная сковородка. У разъемной формы можно выложить дно пергаментной бумагой, но сверху тоже намазать маслом. Так пирог точно не прилипнет. Не забудьте намазать стеночки.

6. Выложите на дно формы капусту и морковь. Их можно смешать, а можно и положить слоями, тогда в пироге будут слои разного цвета. Выбирайте по вашему желанию. Так как капуста будет лежать на самом дне, а не в середине пирога, она отлично пропечется и не останется сырой, можете по этому поводу не беспокоиться.

7. А теперь возьмите тесто и залейте им капусту сверху. Вылейте равномерно, чтобы начинку не было видно. В конце можно разровнять лопаточкой или ложкой, немного потрясти, чтобы вышел воздух. Если вам нравится кунжут, то сейчас самое время присыпать им верх нашего будущего пирога.

8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее пирог и выпекайте примерно 45 минут. Спустя это время достаньте его и проверьте на готовность с помощью шпажки или зубочистки из дерева. Кончик, который вы воткнете в середину пирога должен выйти из теста сухим. Это значит, что заливной пирог из капусты готов.

Такой пирог получится мягким и воздушным, почти как бисквит, но не сладкий. Корочка зарумянится, а капуста снизу запечется и будет очень вкусной. Зовите всех к столу и угощайтесь пока он не остыл. Приятного аппетита!

Быстрый и вкусный рецепт пирога с капустой и рыбой

2 час. 15 мин. 45 8 

Если вам нравится такое необычное сочетание ингредиентов для начинки, как капуста и рыба, тогда испеките закрытый пирог из мягкого дрожжевого теста по нашему рецепту. Капусту сюда можно добавлять белокочанную или пекинскую, а рыбу – любую, главное, чтобы в ней не было костей. Кушают такой пирог и остывшим, но вкуснее он все же  теплый.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч. л.
  • Мука пшеничная в/с – 0,5 кг.
  • Сметана – 150 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 6 ст. л.

Для начинки:

  • Рыбное филе – 0,7 кг.
  • Капуста – 0,4-0,5 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сливки 10% – 200 мл
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Укроп сухой или зеленый – по вкусу.

Для смазывания пирога:

  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сливки 10% – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Заместите тесто для пирога. Вначале просейте муку в миску, в муку добавьте соль, сахар и сухие дрожжи, размешайте.
  2. Влейте теплую воду и растительное масло, добавьте сметану и одно яйцо.
  3. Заместите тесто (его можно вымесить и в хлебопечке).
  4. Тесто накройте, поставьте на теплую батарею, водяную баню или на грелку, а потом дважды дайте ему подойти, каждый раз обмяв немного.
  5. Для начинки лук репчатый измельчите кубиками, а потом обжарьте его на небольшом количестве нагретого растительного масла.
  6. Нашинкуйте капусту тонко, добавьте к луку, а потом влейте сливки и потушите все вместе, пока сливки не выпарятся. Тушить лучше под крышкой.
  7. Когда начинка из овощей потушится, добавьте туда укроп, соль и специи по вкусу, огонь под сковородой отключите.
  8. Филе рыбное нарежьте небольшими кубиками, выложите в миску, подсолите и приправьте по вкусу.
  9. Тесто обомните во второй раз и разделите на 2 части, одна из которых должна быть больше другой.
  10. Части теста раскатайте немного на столе или на разделочной доске. Скалку нужно смазать растительным маслом.
  11. Форму или противень для выпечки смажьте маслом, выложите на него большую часть теста, растяните его руками по форме, сформировав высокие бортики.
  12. Первым слоем выложите рыбное филе, а сверху распределите капусту с луком.
  13. Накройте пирог вторым слоем теста, защипите края плотно. В середине сделайте отверстие для пара.
  14. Обмажьте пирог маслом, соединенным со сливками.
  15. Духовку нагрейте до 190 градусов и запеките пирог до красивой корочки 40-50 минут. Если для вашей духовки требуется больше времени, тогда прикройте пирог бумагой для выпечки, чтобы не подгорел сверху.
  16. Дайте горячему пирогу с капустой и рыбой немного остыть на противне, а потом кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Совет: если у вас небольшие формы для пирогов, то из данного количества теста и начинки вы можете испечь два пирога, разделив тесто на 4 части, а начинку на 2 части.

Сытные пирожки с мясом и капустой

Эти пирожки готовятся не менее просто, чем все предыдущие. При этом благодаря фаршу в начинке они получаются не только очень вкусными, но и невероятно сытными. Фарш можете брать любой на ваш вкус: свиной, говяжий и даже куриный – с каждым из них пирожки выходят очень вкусные.

В качестве специй используется только перец, чтобы сохранить естественный вкус начинки. Однако вы можете по своему вкусу добавить любые приправы к мясу. Главное условие – сочетаемость специй между собой.

Понадобится для теста:

  • мука – 1 кг;
  • дрожжи сухие – 10 гр.;
  • молоко – 450-500 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Этапы приготовления.

1. В глубокую емкость налейте часть тепленького молока. Насыпьте сахар, пару ложек просеянной заранее муки и дрожжи. Перемешайте, накройте чем-нибудь и отправьте в тепло на 19 минут.

2. В отдельную емкость разбейте яйца, добавьте соли и взбейте все это вилкой. Добавьте сметану и снова перемешайте. Влейте масло и оставшееся молоко.

3. В жидкую смесь введите заранее просеянную муку. Через сито пропустить ее обязательно нужно – это насыщает ее кислородом, что делает итоговое блюдо более вкусным. Затем добавьте опару и все тщательнейшим образом размешайте.

4. Когда тесто станет сложно мешать ложкой, начните вымешивать его руками. Положите готовое тесто в глубокую посуду, накройте чем-нибудь и оставьте там, где тепло, подниматься на 1-1.5 часа.

5. Почистите лук и мелко порубите. Нашинкуйте капусту.

6. Разогрейте сковороду, влив на нее чуть растительного масла, и начните обжаривать фарш. Когда он пустит сок, добавьте к нему лук и обжаривайте еще 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте капусту и все тщательно размешайте.

7. Будущую начинку посолите, добавьте перец и еще раз перемешайте. Обжаривайте еще минут 10. Оставьте начинку до полного остывания.

8. Поднявшееся тесто разомните вручную и снова накройте чем-нибудь. Оставьте в тепле на 30-40 минут. Затем снова слегка помните руками.

9. Разделите тесто на 2-3 части для удобства. Из первой части скатайте колбаску и разделите на несколько кусочков. Из каждого кусочка сформируйте лепешку. На центр лепешки поместите начинку и слепите между собой края. Так повторите со всем тестом.

10. Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень швами вниз. По поверхности каждого пирожка сделайте неглубокие надрезы. Смажьте взбитым яйцом, смешанным с растительным маслом.

11. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности.

Вкусный наливной пирог с капустой в духовке: пошаговый рецепт с фаршем и квашеной капустой

Тесто для пирога с капустой в духовке, пошаговый рецепт которого расписан подробно, нежелательно замешивать на холодном кефире. Заранее выложите упаковку из холодильника, а лучше всего выдержите её некоторое время в тёплой воде. Вместе с кефиром прогрейте при комнатной температуре и яйца.

Ингредиенты:

•    крупная луковица;

•    400 гр. квашеной, среднесолёной капусты;

•    полкило двухкомпонентного домашнего фарша (свинина с говядиной);

•    столовая ложка самодельного жирного майонеза;

•    три сырых яйца;

•    12 ложек (с горкой) муки;

•    чайная ложечка, плюс ещё 1/4, разрыхлителя для теста;

•    50 гр. рафинированного масла;

•    стакан высокожирного кефира.

Способ приготовления:

1.    Первоначально готовится начинка для пирога. Очищенную луковицу режем некрупными кубиками, выкладываем в сковороду. Подливаем немного масла (половину), ставим на небольшой огонь. Помешивая, прогреваем лук до прозрачности. Добавляем фарш, периодически раздавливая сбивающееся комочками мясо и, тщательно его размешивая, готовим до изменения цвета. Вся влага должна выпариться, а мясо стать коричневым. Отставляем сковороду с плиты, приправляем обжаренный фарш молотым перцем и выкладываем в миску.

2.    В сковороду выливаем оставшееся масло, квашеную капусту слегка отжимаем руками и выкладываем в него. Тушим под крышкой на умеренном огне, пока капуста не приобретёт приятный золотистый оттенок, остужаем.

3.    Соединяем с рыхлителем муку и пару раз пересеиваем смесь. Прогретый кефир наливаем в глубокую миску. Разбиваем к нему яйца, добавляем майонез и немного солим. Взбив до вспенивания, начинаем частями вводить мучную смесь. Каждый раз всыпаем не более двух ложек, после чего размешиваем венчиком до однородности. По окончании, когда вся мука будет израсходована, должно получиться абсолютно однородное тесто, несколько гуще, нежели для оладий.

4.    Берём подходящего размера форму, если круглую, то диаметром не менее 23 см. Наливаем в неё чуть менее ложки масла и аккуратно размазываем его кисточкой или рукой по дну и бортам. Затем вливаем в форму половину кефирного теста, на него равномерно выкладываем капусту. Сверху, столь же равномерно распределяем фарш, заливаем всё оставшееся тесто. Следим, чтобы мясной слой был полностью прикрыт. На пропущенные места, подправляем тесто ложкой.

5.    Ставим форму в доведённую до 180 градусов духовку. Готовим пирог 30 минут.

Пирог с капустой — общие принципы и способы приготовления

Что может быть вкуснее свежевыпеченного, еле остывшего, румяного пирога! Немного времени, немного терпения – и вот оно готово, румяное, вкусно пахнущее, горячее чудо. Из бесчисленного множества начинок для пирогов сегодня хочется остановиться на капусте – овоще с благородным прошлым. Пусть ее название и происходит от латинского caput — голова, в России, да и по всей Европе она считалась главным столовым овощем после картошки.

Многие великие живописцы изображали на своих картинах кочаны всех форм и расцветок, лучшие умы человечества рекомендовали ее полезные свойства при различных недугах. Любая национальная кухня содержит вариации на тему капустных блюд. Что касается популярности капустного пирога, достаточно вспомнить всем известные «капустники» — юмористические шоу, которые устраивались во время поста в честь этого низкокалорийного и легкого продукта. В качестве начинки для пирогов она прекрасно сочетается с овощами, грибами, мясом и др. продуктами. Квашеная капуста придаст остроту, свежая смягчит излишнюю кислинку.

Капустный заливной пирог на майонезе

Этот пирог приготовить необыкновенно просто, весь процесс от подготовки до готового результата занимает минимум времени, поэтому духовку нужно сразу поставить разогреваться до температуры 180 градусов.

  1. Начинку лучше готовить из молодой белокочанной капусты, которую нужно очень мелко нашинковать. Необходимо от 300 до 500 г капусты.
  2. Мелко порезать пучок зеленого лука и любимой зелени по вкусу.
  3. Смешать лук с капустой, добавить специи и соль, а также немного сахарного песка, помять.
  4. В глубокой посуде смешать 3 яйца, добавить 1 ст. л. разрыхлителя, 7 ст. л. жирного майонеза, 7 ст. л. просеянной муки. Смесь должна получиться достаточно жидкой, напоминать по консистенции тесто для выпекания оладий.
  5. Смазать жаропрочную форму маслом или выстелить дно бумагой для выпекания, выложить капустный фарш и равномерно залить его тестом.
  6. Поместить пирог в разогретый духовой шкаф примерно на полчаса.

Классический рецепт аппетитного наливного пирога с квашеной (кислой) капустой

Требуемые компоненты:

  • пшеничная мука – 150-180 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кефир любой жирности – 300 мл;
  • яйца кат. СО – 2 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 4 ст. ложки (2+2);
  • соль – 2 щеп.

Состав начинки:

  • квашеная капуста – 300-400 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • укроп свежий – полпучка;
  • соль, сахар – на вкус;
  • семена льна, мака или кунжута – для украшения.

Подробный пошаговый рецепт приготовления:

  1. Почистить, помыть лук, укроп. Луковицу измельчить, выложить на сковороду вместе с 2 ст. ложками растительного масла и обжарить 3-4 минуты до легкой золотистости. Квашеную капусту отжать от рассола. Если она слишком кислая, промыть холодной водой и еще раз отжать, добавить к луку. Перемешать, обжаривать в течение 10-15 минут. Приправить по вкусу солью-сахаром. Охладить.
  2. Для приготовления заливного теста просеять необходимо пшеничную муку, смешать ее с разрыхлителем. Укроп измельчить. Взбить в глубокой емкости два яйца с 2 ст. л. масла и солью. Добавить кефир и, продолжая взбивать массу, всыпать муку с разрыхлителем. В конце замешивания всыпать укроп, еще раз перемешать. Масса должна быть оладьевой консистенции, без мучных комочков.
  3. Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой. Перелить треть теста и разровнять равномерно по дну формы. Выложить начинку из обжаренной квашеной капусты, тоже разровнять. Вылить остальное тесто на начинку, снова выровнять слой. По желанию посыпать семечками – одним видом или смесью из нескольких.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить пирог выпекаться на 40-50 минут. Верх зарумянится, а серединка при проколе зубочисткой должна быть сухой.