Борщ с фасолью

Оглавление

Рецепт 8: фасолевый борщ на свиных ребрах

  • свиные ребра — 1500 гр
  • свекла — 1 шт
  • картофель — 6 шт
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 шт
  • капуста белокочанная — 1/2 шт
  • растительное масло
  • помидор — 2 шт
  • зеленый болгарский перец — 1/2 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль
  • петрушка — 1 пучок
  • фасоль консервированная красная — 200 гр
  • лавровый лист — 1 шт
  • сметана — по вкусу
  • уксус 9% — 1 ч.л.

Размораживаем и промываем свиные ребра, подготовленные заранее так: • Покупаю молодое мясо на кости и срезаю основную часть для других блюд • Оставшиеся ребра, но с хорошими кусочками мякоти и сала, замораживаю, они и идут на наше первое блюдо.

Чищу морковку, лук и картошечку и в воду на 30 минут.

Заливаем проточной водой свиные ребрышки, ставим кастрюлю (3 литра) на огонь и доводим до кипения.

Сливаем жидкость, споласкиваем емкость и промываем на дуршлаге мясо.

Я советую варить мясные супы на втором бульоне: • Снова заливаем водой, но уже фильтрованной и кипятим ребрышки, снимая пенку • Выкладываем в кастрюлю: морковь (режу на 3 части); половинку лука; лавровый лист и соль.

Пассируем до готовности, предварительно тертую свеклу с добавлением столового уксуса и соли.

А тем временем, нашинкуем капусту.

Сваренные лук, морковь и мясные косточки (не отделяя мякоти) я откидываю на дуршлаг • Картошечку (режу соломкой), капусту и болгарский перчик (заготовленный на зиму), добавляем в бульон и варим 30 минут.

Потушим морковь, лук и помидоры, а потом тоже выложим в отдельную тарелочку.

Чистим чеснок, я его тру на мелкой терке, можно измельчит удобным способом • Добавляем его к овощам, которые подготовлены для последнего этапа варки, нашего лакомого супчика.

Запускаем мясо с косточкой, жареную яркую овощную смесь в бульон к картофелю, капусте и перцу. Я заранее открыла баночку и промыла половину консервированной фасоли, чтобы добавить ее, вместе с порезанной петрушкой, в завершающем моменте. Доводим до кипения и убираем быстро с плиты. Для получения особенного вкуса, настоятельно советую дать борщику настояться.

Украинский борщ с фасолью – очень вкусно

Украинский борщ – это песня с признанием в любви. Приготовьте мужу, и вы навсегда завоюете его сердце. Готовится, как правило, на свинине. Подается с чесночными пампушками.

Понадобится:

  • Свинина на кости (или ребрышки) – 300 гр.
  • Красная фасоль – стакан.
  • Свекла, морковка – по 1 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Капуста – небольшой вилок.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Картошка – 5 клубней.
  • Томатная паста – 3-4 большие ложки.
  • Лавровый лист, черный перец, соль – по вкусу.
  • Корень или зелень петрушки, сельдерея.
  • Вода – 2,5-3 литра.
  • Яблочный уксус – 1-2 ложки.
  • Сахар – чайная ложка.

Как сварить:

  1. Замочите фасоль, залив холодной водой на 5-6 часов.
  2. Сложите свиное мясо в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться. Дождитесь закипания, удалите пену.
  3. Положите в бульон луковицу целиком, корень петрушки и сельдерея, чтобы борщ получился ароматным.
  4. Варите 30 минут, добавьте замоченную фасоль. Подождите, пока содержимое закипит, сделайте огонь минимальным. Варите борщ до полной готовности свинины и фасоли.
  5. Одновременно приготовьте зажарку для борща. Порежьте кубиками вторую луковку, крупно потрите морковь. Пассеруйте сначала луковую нарезку, затем добавьте морковную стружку. Обжарьте до красивой румяности.
  6. Отдельно обжарьте крупно натертую свеклу. В конце плесните яблочный уксус, чтобы свекла не потеряла яркости. Переложите к луку с морковкой. Подлейте пару половников бульона из кастрюли. Потушите 3-5 минут на тихом огне.
  7. Добавьте пасту-томат, сахар, заправьте перцем, лаврушкой посолите.
  8. Удалите из бульона коренья, целую луковицу. Вытащите мясо, от делите от костей, порежьте кусочками. Подлейте немного воды, чтобы дополнить объем жидкости в кастрюле.
  9. Отправьте вариться картошку. Спустя 10 минут положите шинкованную соломкой капусту. Если любите, чтобы капуста похрустывала, добавляйте её чуть позже, вместе с зажаркой.
  10. Проварите борщ минут 5, заложите обжаренные овощи.
  11. Доведите содержимое до кипения, попробуйте на вкус. Подкорректируйте его на соль и кислоту. При необходимости добавьте лимонную кислоту.
  12. Порубите зубчики чеснока, зелень, отправьте в кастрюлю. Выключите плиту. Подержите борщ с фасолью под крышкой, чтобы он хорошо настоялся.

Самый вкусный борщ с фасолью и мясом

Удивительное блюдо — борщ! Он никогда не надоедает, особенно если время от времени готовить его с небольшим разнообразием. Готовим густой, насыщенный и ароматный борщ с фасолью и мясом. Отличное блюдо для семейного обеда!

Ингредиенты:

  • 500 г мяса на косточке (здесь голень индейки);
  • 200 г белой фасоли;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г свежей капусты;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, залить двумя литрами воды и поставить варить. Когда вода закипит, тщательно снять всю пену и варить бульон на медленном огне около 1 часа.
  2. Вкуснейший, наваристый и ароматный борщ с фасолью и мясом готов. Очень вкусно!

Описание приготовления:

Перед вами классический рецепт приготовления красного борща с фасолью. Из ингредиентов вам понадобятся следующие продукты: свекла, фасоль, картофель, лук репчатый, морковь, капуста, чеснок, томаты, говядина, соль, перец, лавровый лист, растительное масло. Готовый борщ должен настояться, обычно 10-12 минут. При подаче, украсьте блюдо зеленью, подавайте со сметаной и пампушками (хлебом). Хорошего дня!

Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Свекла / Красная фасоль Блюдо: Супы / Борщ География кухни: Украинская / Европейская

Ингредиенты:

  • Говядина — 0,5 Килограмма
  • Фасоль — 200 Грамм
  • Капуста — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Картофель — 4 Штуки
  • Свекла — 2 Штуки (средних)
  • Морковь — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Штуки
  • Томаты — 3 Штуки
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Зелень — 100 Грамм
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки

Количество порций: 3-4

Как приготовить :

  1. Подготовьте фасоль. Промойте и замочите в холодной воде, примерно на 1 час. Затем слейте воду и отварите фасоль до готовности, это займет час-полтора. Пока варится фасоль, отварите в большой кастрюле, в 3л. подсоленной воды, мясо. Мясо варится 1 час.
  2. Нашинкуйте капусту, киньте в бульон, варите 10 минут. Кубиками режем картофель, отправляем в бульон, варим еще 5 минут.
  3. Нарежьте кубиками свеклу. Свеклу обжариваем на растительном масле 5 минут. Со свеклой жарим очищенный головки чеснока, для аромата.
  4. Морковь натрите на терке. Лук нарежьте кубиками.
  5. Лук и морковь, обжарьте со свеклой и чесноком 2-3 минуты. Кладем на сковороду томаты, предварительно удалив сердцевину.
  6. Когда помидоры чуть обжарятся, удалите с них кожу.
  7. Вилкой разминаем помидоры в пюре, обжариваем еще пару минут.Красный борщ с фасолью — фото шаг 12 Зажарку кладем в борщ, добавляем лавровый лист, соль и перец. Варим еще 5 минут. Все готово! Разлейте борщ по тарелкам, добавьте сметану.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления борща с фасолью в томатном соусе

Проверенный годами и хозяйками рецепт вкуснейшего борща с фасолью. Особенностью этого рецепта будет использование консервированной фасоли в томатном соусе, это добавляет борщу легкую кислинку.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Масло растительное – 4-5 ст.л.
  • Фасоль с томатном соусе – 1 ст.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картошку очистите, помойте и нарежьте кубиками. Выложите ее в кастрюлю, посолите и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Капусту нарежьте тонкими полосками. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте капусту.
  3. Свеклу и морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке. Перец нарежьте соломкой. Выложите на сковороду овощи и жарьте их на растительном масле в течение 7 минут. После этого добавьте на сковороду нарезанный репчатый лук, продолжайте жарить овощи до готовности.
  4. Когда картофель будет готов, в кастрюлю выложите фасоль в томатном соусе, варите 5-7 минут. Затем добавьте овощную зажарку, соль и специи по вкусу. Дайте борщу покипеть 5 минут.
  5. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Подавайте борщ со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Готовим по-украински — очень вкусно!

Настоящий украинский борщ – гордость любого жителя Малороссии. В каждой семьей есть свой фирменный секрет, и каждый суп не похож один на другой. Но база для борща все-таки одна: добрый кусок свинины на косточке, свекла, капуста и сало.

Для классического украинского борща приготовим:

  • кусок свинины на косточке – 700 г;
  • половину велка капусты;
  • четыре крупные картофелины белого сорта;
  • большой буряк (то есть свеклу);
  • крупную морковку;
  • одну луковицу;
  • растительное масло для обжарки;
  • кусочек соленого сала;
  • томатная паста или помидоры – 3 ст. л или 300 г томатов;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • фасоль красная (отваренная накануне);
  • лавровый лист;
  • два зубчика чеснока.

Первым делом варим бульон на сахарной косточке. Мяса на ней должно быть много – ни один украинец вас не поймет, если в борще будут плавать одни овощи. В это время свеклу трем на терке (или режем на тончайшую соломку), тушим в отдельной кастрюле с томатной пастой. На сковородке делаем обжарку из тертой морковки и лука, нарезанного на мелкие кубики.

Из бульона вынимаем мясо – ему нужно дать остыть. А в кипящий бульон добавляем капусту, нашинкованную тонкими ломтиками, можно добавить картофель. Когда капуста сварилась до полуготовности, кладем обжарку, фасоль и вновь варим на медленном огне 5-7 минут.

Настал черед добавить свеклу. Почему ее добавляют практически самой последней? Иначе буряк может потерять цвет, и суп приобретет некрасивый бурый цвет. Если тушить отдельно, борщ гарантированно получится янтарным, с красивым пурпурным переливом. Можно добавить каплю уксуса – и цвет получится еще ярче, а борщ приобретет легкую приятную кислинку.

Вспоминаем о сале. В ступке перетираем чеснок с салом. Закладываем в борщ. Осталось приправить все лаврушкой, зеленью, попробовать на соль

И, что очень важно, борщ должен немного настояться – так все компоненты отдадут друг другу вкус. Обычно на это уходит 15 минут, не более

Ароматы настоящего украинского борща сводят с ума уже на стадии готовки. А когда его разливают по тарелкам, подают к ним пышащие жаром румяные пампушки с чесноком, выкладывают в тарелку щедрый кусочек разварной свинины, застолье превращается в настоящий праздник.

Постный овощной борщ с фасолью без мяса

Борщ без мяса может быть невероятно вкусным и наваристым. В пост это первое блюдо пользуется огромной популярностью. Благодаря особому способу приготовления вы даже не заметите, что в бульоне нет мяса.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 1 банка.
  • Бульон овощной – 1,5 л.
  • Свекла вареная – 400 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Вареную свеклу натрите на крупной терке и сбрызните лимонным соком.
  2. Лук и морковь очистите, помойте, мелко нарежьте. Кастрюлю с толстым дном поставьте на огонь, влейте растительное масло и обжарьте овощи до золотистого цвета.
  3. Томатную пасту разведите в трех столовых ложках воды. Полученную смесь добавьте к луку и моркови, перемешайте и тушите 5 минут.
  4. Овощной бульон доведите до кипения, выложите в него нарезанный картофель, варите его при слабом кипении 10 минут.
  5. Чеснок, укроп, сахар и соль смешайте в блендере.
  6. В бульон добавьте консервированную фасоль, овощную зажарку и свеклу, приправьте борщ по вкусу, варите 10 минут. Затем добавьте чесночную заправку, перемешайте и выключите огонь. дайте борщу настояться под крышкой 15 минут.
  7. Борщ украсьте свежей зеленью и подавайте на обед.

Приятного аппетита!

Вариант с килькой в томатном соусе

Без мяса борщ получается тоже аппетитным, если использовать кильку в томате. Получается очень вкусно. Необходимые составляющие:

  • фасоль – 0,5 стакана;
  • картошка – 4 клубня;
  • морковка с луком и свеклой – по 1 шт.;
  • капуста – четверть вилка;
  • килька – банка;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль с перцем, зелень – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Замочить и отварить фасоль.
  2. Подготовить и нарезать овощи.
  3. Когда фасоль уже станет мягкой, добавить к ней картошку.
  4. Сделать зажарку из овощей, приправить томатной пастой.
  5. Добавить в кастрюлю вместе с капустой, через 5-7 минут – кильку.
  6. Приправить по вкусу.

Подавать со сметаной или майонезом, посыпав зеленью.

Борщ с консервированной фасолью

В этом рецепте упрощена процедура приготовления фасоли, так как отваривать её нужно очень долго, поэтому можно просто купить баночку консервированной фасольки, между прочем с ней борщ получается не хуже, хотя конечно не такой наваристый.

Хорош тот борщ, в котором всего предостаточно, а в этом рецепте должно быть много фасоли. Итак, ниже смотрите, как приготовить борщ с фасолью.

Ингредиенты:

  • свекла (1 шт.)
  • капуста (пол кочана)
  • петрушка
  • укроп
  • болгарский перец (1 шт.)
  • картофель (3 шт.)
  • морковь (1 шт.)
  • лавровый лист (1 шт.)
  • томатная паста (2 ст.л.)
  • фасоль (1 баночка консервированной фасоли), по желанию можно добавить и две баночки
  • сливочное масло

Как приготовить:

  1. На начальном этапе я подготавливаю все необходимые ингредиенты для приготовления борща, промывая все продукты под проточной водой.
  2. Фасоли можно использовать и больше, чем в этом рецепте борща.
  3. Перец болгарский нарезаю небольшими кубиками.
  4. Лук репчатый нарезаю тонко-тонко.
  5. Картофель нарезаю соломкой.
  6. Нарезаю чеснок.
  7. Свеклу нарезаю тонкими полосочками.
  8. Морковь нарезаю ломтиками.
  9. Нашинковываю капусту.
  10. Высыпаю обжариваться на сковороду со сливочным маслом морковь, лук и свеклу.
  11. Обжариваю в течение 3 минут.
  12. После чего добавляю две столовые ложки томата и болгарский перец.
  13. Обжариваю еще 2-3 минутки, добавляю чеснок.
  14. На огонь ставлю кастрюлю с картофелем и лавровым листиком, залитую водой.
  15. Высыпаю половину нарезанной моркови в эту же кастрюлю.
  16. Как только картофель почти отварится, высыпаю фасоль.
  17. Высыпаю зажарку в кастрюлю.
  18. И через 5 минут высыпаю капусту.
  19. С капустой доготавливаю борщ еще 3 минуты, солю по вкусу, высыпаю зелень и выключаю газ.
  20. Даю борщу настояться полчаса, после чего подаю на стол вместе со сметанкой, горчицей или же хреном.

Рецепт 5: украинский борщ с фасолью (пошагово)

Ну что может быть вкуснее, чем свежесваренный, аппетитный, домашний борщ с фасолью, свежими овощами и кислым томатным морсом? Попробуйте приготовить по этому рецепту с пошагово отснятыми фото вкусный украинский борщ. Уверена, что такое сытное и вкусное первое блюдо не оставит равнодушными Ваших домочадцев и вы будете возвращаться к рецепту вновь и вновь.

  • мясо говяжье (ребро либо лопаточная часть) – 300 грамм;
  • фасоль – 150 грамм;
  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 300-400 грамм.
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка (средняя);
  • перец салатный (замороженный или свежий) – 1 шт. ;
  • укроп (свежий, сушеный или мороженый) – 3 ст. лож.;
  • морс томатный – 150 мл;
  • масло постное – 40 мл;
  • соль поваренная – по вкусу.

Начиная готовить, нам необходимо поставить вариться мясо. Делается это по стандартной для всех первых блюд процедуре.

Говядину моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь. Мясо варим под крышкой.

Затем, необходимо промытую и замоченную заранее фасоль отправить вариться в кастрюлю с мясом. Если не удалось замочить ее заранее — не расстраиавайтесь. Просто помните, что по времени, такая фасоль будет варится дольше.

Далее, красную свеклу нам нужно очистить и нарезать аккуратными длинными и тонкими брусочками.

Свекла тоже варится долго, поэтому, ее можно отправлять в кастрюлю сразу после фасоли. После того как бросили в борщ свеклу бульон можно посолить по вкусу.

Ну и теперь, настало время приготовить заправку для нашего борща. Для этого нам необходимо лук и морковь очистить. Морковку трем на крупную терку, ну а лучок, нарезаем меленькими кубиками. Салатный перец в этом варианте борща я взяла замороженный половинками уже без зерен. Его просто нарезаем кубиками размером 1Х1 см.

Затем, на растительном масле периодически помешивая, мы обжариваем измельченные овощи.

Когда увидите, что лук стал прозрачным в заправку нужно добавить томатный сок, морс или разведенный до соответствующей густоты томат. После добавления томатной составляющей нам необходимо продолжать тушить заправку еще десять минут на медленном огне. Обычно, за это время испаряется жидкость из томата и заправка становится густой.

В конце кладем в заправку укроп и измельченный чеснок.

За то время пока мы готовили заправку, обычно успевает свариться мясо. Нам его нужно достать из бульона, нарезать порционными кусочками и опять положить в кастрюлю.

Далее, очищаем и нарезаем картофель на куски чуть крупнее, чем обычно режем картошку для супа. Капусту необходимо ножом или с помощью шинковки нарезать тонкими длинными кусочками.

Сначала мы добавляем в борщ картошку и варим ее пять минут.

Затем, необходимо добавить капусту. Варим пока овощи будут готовы.

На последнем этапе добавляем в наш борщ заправку.

Еще раз доводим его до кипения и выключаем.

Вкусный домашний борщ с фасолью по-украински готов.

Украинский постный борщ с фасолью

Украинский борщ с фасолью, свежими овощами богат не только витаминами, но и другими питательными веществами, которых часто не достает во время похудения.

Ингредиенты на 2,5 литра воды:

  • 200-250 грамм капусты
  • 1 стакан красной фасоли
  • 1-2 клубня картофеля
  • 1 средняя красная свекла
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя головка лука
  • 1-2 штуки свежих томата
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 болгарский перец
  • 1 столовая ложка сахара или 2 кубика рафинированного
  • Соль, специи и приправы

Как приготовить

Свежую фасоль предварительно замочить на несколько часов. затем отварить. Можно заменить консервированной.

Свеклу вымыть, очистить. Нарезать соломкой или натереть на терке.

Разогреть 1-2 столовые ложки растительного масла. Обжарить свеклу.

Чтобы свекла не потеряла цвет во время варки, добавить уксус или лимонный сок (1 столовую или десертную ложку). Опустить в кастрюлю с картошкой.

Обжарить нарезанный кубиками лук до полупрозрачности. Затем добавить морковь.

Помидоры предварительно обдать кипятком и быстро охладить под холодной. Снять кожуру. Нарезать кубиками

Вымыть, очистить и нарезать картофель. Опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 5-7 минут.

Опустить капусту и фасоль. Дать прокипеть 3-5 минут.

Добавить свеклу, обжаренные овощи.

Пока овощи варятся, обжарить томаты, добавив мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок.

Через 1-2 минуты добавить 1-2 столовые ложки соуса или кетчупа.

Стушить вместе 2-3 минуты. Добавить в кастрюлю.

Перец вычистить от семян. Нарезать соломкой.

Опустить в кастрюлю.

Приправить солью и пряностями по вкусу

Добавить сахар.

Дать вскипеть пару минут и выключить огонь.

Рецепт 7: борщ из говядины с белой фасолью

Благодаря универсальности, борщ с фасолью остается в приоритете у многих хозяек. Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как вкусно приготовить борщ с фасолью. Мы постараемся раскрыть основные секреты приготовления популярного первого блюда и покажем проверенный способ приготовления очень вкусного супа.

  • Говядина — 0,5 кг.
  • Крупная свёкла -1 шт.
  • Белая фасоль — 100 гр.
  • Паста томатная — 30 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Свежая капуста — 1/2 вилка
  • Соль
  • Зелень
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Жгучий перец — 1/2 шт.
  • Масло (подсолнечное и сливочное) — 70 гр.

Помещаем мясо в кастрюлю с водой, ставим емкость на сильный огонь. Первую закипевшую жидкость выливаем, мясо тщательно ополаскиваем. Наполняем чистую посуду двумя литрами питьевой воды, опускаем в нее подготовленный кусок мяса. Добавляем половину головки помытого лука вместе с шелухой, дольку очищенной моркови, по веточке свежей петрушки, сельдерея, укропа, вновь ставим посуду с продуктами на огонь.

Когда начнется кипение, уменьшаем интенсивность нагревания до минимума. Бульон должен вариться не менее двух часов в закрытом виде.

Важным условием для получения качественного бульона является способ нагревания. Пламя конфорки должно только поддерживать деятельность «зарождающегося» блюда. В ином случае жидкость обретет мутный и не очень красивый вид. Сдвигаем кастрюлю чуть в сторону от огня, чтобы пленка жира, которая образуется в процессе тепловой обработки, оставалась в целом состоянии.

В отдельной кастрюле отвариваем предварительно замоченную фасоль.

Чистим и хорошо промываем овощи.

Измельчаем жгучий перец, сладкий стручок нарезаем маленькими полосками, лук и морковь шинкуем соломкой, очищенный картофель — небольшими брусочками.

Далее готовим заправку. Выкладываем в сковороду оба вида масла и лук, слегка его поджариваем.

Добавляем натертую свеклу, поливаем ее соком лимона, чтобы корнеплод сохранил свой яркий цвет, передал его борщу, наполнил еду особым вкусом.

Тушим овощи на маленьком огне. Через полчаса выкладываем измельченные помидоры и пасту томатов, перемешиваем продукты, готовим еще пять минут.

Ну а теперь приступаем к правильной закладке составной части фасолевого борща. Извлекаем из бульона все помещенные продукты, мясо нарезаем небольшими кусочками, остальное выбрасываем.

Опускаем в кастрюлю картофель, отваренную фасоль, перец и морковь, по вкусу солим еду.

Варим продукты до готового состояния, затем добавляем нашинкованную капусту.

Подготовленную заправку и нарезанные кусочки мяса.

Дожидаемся начала повторного кипения, через пять минут выключаем огонь, добавляем нарезанную зелень. Закрываем кастрюлю, оставляем кушанье минут на 20 настаиваться.

Разливая борщ с фасолью по тарелкам, добавляем ложку свежей сметаны.

На следующий день первое блюдо станет еще вкуснее и ароматнее, его внешний вид обретет более насыщенные нотки и очень аппетитные краски. Занимаясь приготовлением борща с фасолью, необходимо всегда помнить, что его лучшие качества зависят от проявленного нами терпения и максимального внимания.

Рецепт 10: постный борщ с фасолью (с фото)

Постный борщ с фасолью — это блюдо традиционное для национальных кухонь Украины, России и Белоруссии. Готовят его довольно таки часто, а особенно во время поста. Его особенность заключается в том, что оно не содержит мяса. Этот ингредиент замещается в постном борще разнообразными овощами, не менее питательными и полезными.

Такое блюдо получается вполне наваристым. Именно поэтому постный борщ — блюдо сытное, да к тому же не слишком калорийное. По этой причине его стоит вводить в рацион тем людям, которые следят за своей фигурой.

В целом же, постный борщ — блюдо довольно полезное. Оно богато множеством витаминов, микроэлиментов, а также клетчаткой. Именно поэтому есть его следует как минимум несколько раз в неделю!

Итак, предлагаем Вам присоединиться к изучению фото рецепта приготовления вкусного постного борща с фасолью!

  • фасоль красная — 1 стакан
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • свекла — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • капуста белокочанная — 1/2 кочана
  • чеснок — 3 зубчика
  • помидор — 2 шт
  • перец сладкий болгарский — 1 шт
  • петрушка, укроп — по вкусу
  • перец черный горошком — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт
  • сахар-рафинад — 2 кубика
  • свежая зелень — по вкусу

Перво наперво в приготовлении постного борща необходимо заняться фасолью. Ее заранее нужно замочить в воде (желательно на ночь). В целом же, хватит и трех — четырех часов. Если времени замочивать фасоль нету, то можно заменить ее фасолью консервированной.

Итак, отправляем уже размоченные бабовые в кастрюле на плиту и доводим их до кипения. Затем огонь убавляем.

Очищаем картофель от кожуры, и обязательно его моем. После этого нарезаем, но не слишком крупно. Затем отправляем картофель в кастрюлю с фасолевым бульоном.

Теперь займемся свеклой. Ее также необходимо очистить от кожуры и хорошенько промыть в воде. После этого нарежем свеклу соломкой и обжарим ее в небольшом количестве масла растительного (это необходимо для того, чтобы в процессе дальнейшего приготовления свекла не выварилась и не потеряла свой цвет).

После нескольких минут обжаривания отправляем нашу свеколку в кастрюлю с фасолью.

На этом этапе займемся подготовкой лука. Прежде чем отправить в кастрюлю, его необходимо мелко нашинковать и обжарить на сковороде (до того момента пока он не станет полупрозрачным).

Как только лучок приобретет некоторую прозрачность, отправим к нему морковку, предварительно нарезанную соломкой.

В то время, как у нас сковороде готовится зажарка, мы займемся томатами. Их нужно нарезать небольшими кусочками (предварительно можно снять кожуру, но это не обязательно).

Как только мы закончим с томатами, можно будет снимать зажарку с плиты, а затем мы добавим ее в наш постный борщ.

Теперь обжарим нарезанные томаты, добавив к ним мелко нарезанный чесночок.

Тем временем, пока томаты доходят на сковороде, мы нашинкуем капусту, а затем отправим ее в борщ.

На этот раз настала очередь перца. Его следует нарезать соломкой среднего размера, а затем отправить в кастрюлю.

Пока мы занимались капустой и перцем, томаты хорошо размягчились на сковороде и впитали в себя запах чеснока. Теперь мы добавим к ним немного кетчупа или томатной пасты (тут кто как любит), острого сухого перчика и протушим все это еще пару минут.

Теперь смесь томатов можно смело отправлять в наш борщ.

На этом этапе борщ следует перемешать и подсолить его (в данном случае была использована черная соль, но, в целом, это не принципиально).

Присыпаем борщик зеленью, а также добавим в него перец горошек и лавровый лист.

Добавим в наше блюдо пару кусочков рафинада. После этого проварим его еще пару минуток, а затем огонь можно выключать. Хотя бы на час оставим постный борщ настояться.

Уже готовый постный борщ подаем заправленный сметаной и украшенный веточкой зелени.

(с) http://notefood.ru, https://hozoboz.com, http://www.vseblyuda.ru, http://rutxt.ru, http://eda-offline.com, https://expertoza.com, http://sovkysom.ru, https://vashvkus.ru, http://kylinarnaya-kopilka.ru, http://xcook.info

Приготовление

Сначала вымоем картофель, очистим его, обязательно ополоснём и нарежем произвольно, среднего размера, как на обычный суп. Выложим картофель в кастрюлю, добавим бульон и поставим варить на среднем огне. Можно немного посолить. У меня бульон куриный, но можно взять любой. Мой бульон концентрированный и я добавляю в него 1 литр воды.

Можно сварить свежий бульон, на приготовление в этом случае уйдет больше времени, но в итоге сделать такой борщ не труднее.

Если хотите сварить постный борщ, то варите борщ на воде или овощной бульоне сваренном из морковь, лука, сельдерея.

После этого вернёмся к овощам. Морковь вымоем и очистим. Лук очистим от шелухи и ополоснём. Морковь натрём на тёрке, а лук нарежем мелко. Выложим в сковороду, добавим подсолнечное масло, поставим на плиту. На небольшом огне обжарим овощи до мягкости, помешивая периодически в течение 8-10 минут.

Свеклу вымоем, очистим, ополоснём и натрём на тёрке. Сразу же отправим в кастрюлю, где варится картофель. Следом за свеклой, добавим в кастрюлю, обжаренные на сковороде морковь и лук. Огонь можно убавить. На небольшом огне продолжим готовить борщ.

Подошла очередь капусты. Её тонко нарежем, а лучше, нашинковать с помощью специальной шинковки. Добавим в кастрюлю.

После этого добавляем производные томатов. Это может быть и паста томатная, и соус, и

томатный морс. Некоторые хозяйки добавляют кетчуп, что придаёт борщу пикантную остроту и кислинку. У меня заготовленный с лета консервированный морс из свежих помидоров.

Добавим в кастрюлю лавровый лист и откорректируем вкус. Добавляем соль, различные специи, которые вам по душе.

Откроем банку с фасолью. Существуют разные точки зрения о том, промывать фасоль или нет. Я придерживаюсь мнения, что жидкость, в которой консервировали фасоль, изменит настоящий вкус готового блюда. Кроме того она содержит неизвестные нам консерванты. Поэтому промоем фасоль. А примерно минут за десять до готовности добавим в кастрюлю.

Консервированную фасоль можно использовать любую, для борща я беру недорогую белую фасоль без всяких добавок.

И когда наш борщ с консервированной фасолью будет готов, добавляем (опять-таки по желанию) мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок.

Разливаем по тарелкам горячий, вкусный, манящий своим ароматом борщ. Подаём к столу с белоснежной сметаной. А ещё существует множество разных вкусностей в виде пампушек, сала, чеснока и зелёного лука, которые прекрасно дополнят наше блюдо. Ароматный, сытный, полезный и вкусный борщ с консервированной фасолью согреет вас в холодное время года.

Советы по приготовлению:

  • Возьмите немного квашеной капусты и добавьте её в борщ вместе со свежей. Будет интересная, пикантная вкусовая нотка.
  • Если хотите, чтобы ваш борщ стал гуще, отварите целыми одну или две картошки, помните до состояния пюре и добавьте в борщ.
  • Используйте в приготовлении борща запеченную свеклу, цвет готового блюда будет ярким и насыщенным.
  • Используйте в борщах и других супах белую фасоль, имеющую тонкую оболочку, которая после варки не ощущается в готовом блюде.

Как приготовить вкусный борщ с красной консервированной фасолью?

Прекрасный борщ для вегетарианцев. Он варится на овощном бульоне и зажарке. Чтобы сэкономить время, фасоль возьмите не сушеную, а консервированную.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Свекла – 600 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Фасоль красная консервированная – 240 гр.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Рассол огуречный – 4 ст.л.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Лук зеленый – 20 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Бульон овощной – 3,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очистите и помойте. Овощной бульон влейте в кастрюлю и поставьте его на огонь.
  2. Репчатый лук и свеклу нарежьте небольшими брусочками. Переложите овощи в сотейник, добавьте растительное масло и огуречный рассол, перемешайте и тушите на медленном огне полчаса.
  3. Картофель нарежьте небольшими кубиками и выложите его в кипящий бульон, варите 20 минут на умеренном огне.
  4. Капусту мелко нашинкуйте ножом. Через 20 минут добавьте ее в бульон к варенному картофелю.
  5. Через полчаса добавьте к свекольной зажарке консервированную фасоль, перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь.
  6. Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Добавьте к нему измельченный чеснок.
  7. Свекольную зажарку выложите в бульон к картофелю и капусте, перемешайте.
  8. Далее положите в борщ зеленый лук, чеснок и томатную пасту.
  9. Борщ посолите по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой, доведите его до кипения и снимите с огня.
  10. Борщу дайте настояться под крышкой 15-20 минут и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Постный борщ с фасолью

Понадобятся:

  • Красная фасоль — 1 стакан (200 гр);
  • Картофель — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Красный болгарский перец — 1 шт;
  • Свежая капуста — ¼ кочана (250 гр);
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Сахар-рафинад — 2 кубика;
  • Растительное масло для жарки;
  • Приправы — соль, черный молотый перец, лавровый лист по вкусу.

Сварите бобы.

Слейте воду и промойте фасоль в проточной воде. Положите бобы в большую кастрюлю и залейте водой.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Бобы варится от 30 минут до 60 минут. Не размешивайте ложкой и не накрывайте кастрюлю.

Сделайте заправку.

Очистите картофель и свеклу от кожуры и помойте в холодной воде. Нарежьте их соломкой. Картофель положите в кастрюлю к фасоли, а свеклу обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Через 5-7 минут отправьте свеклу в кастрюлю к фасоли.

Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на сковородке, пока он не станет полупрозрачным. Затем порежьте морковь и кладите на сковороду к луку. Жарьте 2-3 минуты.

Пока лук и морковь жарятся, порежьте томаты небольшими кусочками. Когда закончите с томатами, снимите зажарку со сковороды и добавьте в борщ.

Теперь обжарьте томаты 5-7 минут, добавив к ним мелко нарезанный чеснок.

Пока томаты с чесноком жарятся, мелко нашинкуйте капусту и болгарский перец и добавьте их в борщ.

Добавьте к ним томатную пасту или кетчуп (по вкусу), острый сухой перец и бросайте в кастрюлю.

Последние приготовления.

Перемешайте и посолите борщ. Посыпьте его зеленью, и добавьте перец горошек и лавровый лист.

Теперь бросьте в кастрюлю два кубика сахара-рафинада.

Поварите пару минут, выключите и огонь и оставьте настояться минимум полчаса.

Постный способ приготовления

Постный борщ с фасолью получается не менее вкусным, чем его аналог с мясом.

Необходимые составляющие:

  • фасоль – стакан;
  • картофель – 2 клубня;
  • морковка, лук и свекла – по 1 шт.;
  • капуста – половинка вилка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец и помидоры – по 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, сахар, зелень, перец, лавр – по личному усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Замочить фасоль на ночь и отварить. Можно использовать уже консервированный продукт.
  2. Нарезать картошку кусочками и добавить к фасоли.
  3. Измельчить свеклу тонкой соломкой и слегка обжарить в масле. Добавить в общую емкость.
  4. Нашинковать и обжарить лук с морковкой. Всыпать в борщ.
  5. Нарезать помидор кубиками, перец – соломкой. Чеснок мелко порубить.
  6. Обжарить томаты вместе с чесноком.
  7. Нашинковать капусту, добавить ее в борщ вместе с перцем.
  8. К размягченным помидорам добавить чуть томатной пасты и острого перца (по желанию). Тушить 2-3 минуты, затем влить в кастрюлю.
  9. Перемешать и посолить.
  10. Посыпать сухой зеленью. Поперчить, добавить сахар, лавр.

Дать борщу настояться. Подавать со сметаной, украсив листиками петрушки. Получается просто бесподобно.