Запеканка с фаршем и пюре в духовке: 5 пошаговых рецептов

Оглавление

Рецепт 2. Пюре с фаршем в духовке с Пармезаном

Ингредиенты

кг картошки;

5 г специй для фарша;

два литра очищенной воды;

50 г манной крупы;

600 г свиного фарша;

10 г соли;

80 мл соуса томатного;

50 г сыра Пармезана;

250 г лука;

80 мл растительного масла;

сливочное масло – 30 г;

300 г морковки.

Способ приготовления

1. Очищенную картошку помойте и варите до мягкости. 2. Тем временем очистите и крупно натрите морковку. Лук почистите и мелко нашинкуйте.

3. В сковородку налейте рафинированное масло и хорошо его разогрейте. Выложите в него измельченные овощи и обжарьте их на среднем огне до мягкости, время от времени помешивая. Добавьте к ним мясной фарш и хорошо перемешайте. Тушите под крышкой примерно 15 минут. Приправьте все специями для фарша, посолите и добавьте томатный соус. Перемешайте и томите, накрыв крышкой, еще минут десять.

4. Отвар с картофеля слейте в отдельную емкость. Разомните овощ толкушкой, подливая отвар, пока не получится нежное, однородное пюре.

5. Возьмите круглую, глубокую форму для выпекания. Смажьте стенки и дно сливочным маслом и присыпьте манкой.

6. Половину пюре переложите в форму и разровняйте. Следом выложите начинку из обжаренного фарша и овощей. Начинку накройте оставшимся пюре и разровняйте. Присыпьте запеканку мелкой стружкой сыра и отправьте в разогретую духовку. Готовьте запеканку при 200 С на протяжении получаса. Готовую запеканку разрежьте на порционные куски и подавайте с соусом на основе сметаны или сливок.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — классический рецепт

Всем доброго дня! Всевозможные запеканки стали частыми гостями на нашем столе. И одна из самых распространенных — картофельная. Ее можно делать уже из готового пюре (можно брать вчерашнее) или из сырого картофеля.

В этом рецепте будем использовать пюре, которое получится нежным и пропитанным мясным соком. Это очень вкусно!

Начнем, как обычно, из списка необходимых продуктов:

  • очищенный картофель — 1,2 кг
  • мясной фарш — 0,5 кг
  • лук — 1 шт.
  • крупная морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт. (по желанию)
  • сливочное масло — 50 г + для смазывания формы
  • манка — 1-2 ст.л. + для посыпки формы
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сметана — 3 ст.л.
  • соль, перец
  • хмели-сунели — 1,5 ч.л.
  • куркума — 0,5 ч.л.
  • растительное масло для жарки + 20 г сливочного масла

Как приготовить картофельную запеканку

1.Чтобы картошка быстрее сварилась, разрежьте ее на несколько частей. Залейте кипятком, так в овощах сохранится больше полезных веществ, подсолите и варите до мягкости.

2.Параллельно приготовьте овощную пассировку. Крупную луковицу нарежьте четверть кольцами и пожарьте до прозрачности на смеси растительного (пару столовых ложек) и сливочного масла (около 20 г).

3.Морковь и перец измельчите недлинной соломкой. Добавьте к луку и тушите еще минут 10. Доводить до полной готовности не нужно, овощи дойдут в духовке. В конце приготовления посолите (солите больше, рассчитывая на мясо), добавьте желаемые специи. Я кладу хмели-сунели, немного куркумы и смесь перцев. Можно взять комплексную приправу к мясу.

Фарш я не обжариваю, чтобы при запекании он пускал свой сок на пюре. Так получается вкуснее.

4.Когда картофель сварится, слейте с него всю воду. Потолките в пюре, не оставляя комочков.

5.Добавьте кусочек сливочного масла (молоко здесь не нужно, иначе будет слишком жидко), яичные желтки и манку, которая поможет лучше спечься и держать потом форму. Все перемешайте до однородности. Попробуйте, если нужно — досолите.

Если хотите, сюда можно добавить тертый сыр, который придаст дополнительный сливочный вкус.

6.Смешайте сырой мясной фарш с овощной пассировкой.

7.Запекать можно в любой форме, какая есть: хоть разъемной для пирогов, хоть в стеклянной или силиконовой. Стекло и металл нужно смазать кусочком сливочного масла и присыпать тонким слоем манки, чтобы ничего не пристало. Силикон можно ничем не смазывать.

8.В подготовленную форму выложите половину пюре и разровняйте его ложкой.

9.Сверху ровно уложите фарш с овощами.

10.Закройте запеканку оставшимся пюре.

11.Чтобы получилась румяная корочка, сверху смажьте сметаной. Можно также заменить ее на желток или посыпать тертым сыром. По желанию можно вилкой сделать небольшие бороздки для узора.

12.Поставьте в разогретую до 180º духовку на 40 минут, верхний и нижний нагрев. За это время мясо будет полностью готово. Также должна появится корочка. Если она бледновата, можете последние 5 минут включить режим гриля или конвекции.

13.Доставайте это блюдо и можно подавать его своим родным к обеду или ужину вместе со свежими овощами.

Также смотрите видео-рецепт приготовления этой картофельной запеканки с фаршем:

Всем желаю приятного аппетита! Нажимайте на кнопки социальных сетей, чтобы поделиться этим рецептом со своими друзьями!

Рецепт 4. Порционная запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке «Старопольская»

Ингредиенты

пять клубней картофеля;

100 г сыра;

стакан молока;

40 г масла сливочного;

300 г говяжьего фарша;

5 г тимьяна;

два помидора;

головка лука;

чеснок – три дольки.

Способ приготовления

1. Очищенные клубни картошки залейте фильтрованной водой. Влейте половину стакана молока, поставьте на огонь и варите до мягкости. С готового картофеля слейте отвар. Оставшееся молоко вскипятите и влейте в картошку, добавьте половину сливочного масла, поперчите, посолите и разомните овощ в пюре. Можете использовать миксер, чтобы в нем не осталось комков.

2. Головку лука очистите и мелко нашинкуйте. Очищенные дольки чеснока раздавите с помощью специального пресса. Выложите подготовленные овощи в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до прозрачности.

3. Помидоры помойте, обдайте их кипятком и снимите тонкую кожицу. Порежьте мякоть томатов маленькими кусочками. Отправьте их к луку и перемешайте. Приправьте начинку тимьяном, поперчите и посолите. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, минут семь.

4. Порционные жаропрочные формочки смажьте маслом и выложите в каждую слой пюре, заполняя ее на треть. На картошку разложите мясную начинку. Сверху накройте еще одним слоем картофельного пюре. Все присыпьте мелкой стружкой сыра и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 20 минут. Подавайте запеканку, не вынимая из формочек.

Рецепт 3. Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке

Ингредиенты

перец чили;

кг картошки;

соль;

полкилограмма фарша;

сливочное масло – 100 г;

луковица;

два помидора;

сыр – 100 г;

паста томатная.

Способ приготовления

1. Очищенные клубни картофеля отварите в подсоленной воде до мягкости.

2. В сковородку с разогретым маслом выложите фарш и обжарьте, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте измельченный лук и продолжайте жарить до румяности. По своему вкусу начинку приправьте перцем, солью и добавьте томатную пасту. Перемешайте и томите все вместе еще пару минут.

3. Слейте с картофеля отвар, в отваренный овощ добавьте масло сливочное и растолките его в однородное пюре.

4. Противень с высокими бортами смажьте маслом. На дно выложите половину картофельного пюре. По всей поверхности картофеля разложите обжаренный фарш. Начинку накройте оставшимся картофельным пюре.

5. Помидоры помойте, оботрите и порежьте тонкими кружками. Нарезанные томаты разложите на второй слой картошки. Присыпьте все крупной стружкой сыра. Отправьте противень в духовку на 20 минут. Выпекайте при 200 С. Готовое блюдо разделите порционно с помощью лопатки и разложите по тарелкам.

Рецепт 7. Запеканка из пюре с рыбным филе

Ингредиенты

пять клубней картофеля;

молотая сладкая паприка;

морковка;

зеленый лук;

горсть замороженного зеленого горошка;

яйцо;

рыбное филе – 400 г;

соль;

луковица;

приправа для рыбы;

100 г булки.

Способ приготовления

1. Филе рыбы, очищенную луковицу и булку перекрутите через мясорубку. Отделите белок от желтка. Взбейте до устойчивых пиков белок. Желток, сладкую паприку и мелко нарубленный зеленый лук добавьте в фарш и перемешайте

Сюда же добавьте взбитый белок и еще раз осторожно перемешайте

2. Из отварного картофеля сделайте пюре. Морковь отварите, очистите и измельчите кубиками. Пюре смешайте с морковкой и зеленым горошком.

3. Форму смажьте маслом и выложите в нее пюре. Разровняйте поверхность. На картофель выложите рыбную массу. Поставьте форму в духовку на сорок минут. Запекайте при 200 С. Подавайте запеканку, нарезав ее порционно.

Картофельная запеканка с фаршем и овощами

В качестве приятного бонуса эта запеканка очень яркая и красивая в разрезе.

Тебе понадобится:400 г картошки, 200 г фарша, 1 морковь, 1 перец, 1 цукини, 100 г грибов, 2 луковицы, 2 яйца, 100 г сметаны, зелень, специи.Приготовление:

Мелко нарежь все овощи с грибами и протуши до полуготовности. Туда же добавь фарш и продолжай обжаривать около 5 минут. Картошку привари и нарежь кружочками.

Выложи половину пюре, фарш с овощами, и снова пюре. Смажь запеканку сметаной и залей взбитыми яйцами со специями, тертым сыром и зеленью. Отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.

15 рецептов самой вкусной лазаньи с фаршем

Рецепт с фаршем и сырым картофелем

Очень вкусной получается запеканка и с сырым картофелем. И для разнообразия можно приготовить вот такой интересный вариант.

Нам понадобится:

  • мясной фарш — 500-700 гр
  • картофель — 1 кг
  • лук — 1- 2 шт
  • помидоры — 1 — 2 шт
  • сыр твердый — 150-200 гр
  • молоко — 1 — 1,5 стакана
  • 1 яйцо
  • специи — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки

Приготовление:

1. Лук порезать мелкими кубиками. На сковороде согреть масло и обжарить лук до едва заметного золотистого цвета.

2. Добавить фарш, обжарить его вместе с луком. Чтобы он был помягче и сильно не жарился, прикрыть сковороду крышкой, или добавить немного бульона, или кипяченой воды.

Посолить и поперчить  по вкусу и добавить любимые специи.

3. Пока обжаривается фарш, займемся картофелем. Его надо помыть, почистить, а затем нарезать кружочками в виде тонких пластин, толщиной 2-3 мм.

4. Приготовить форму, смазать ее сливочным маслом и выложить нарезанные пластины в два слоя на дно.

5. Выложить слой готового фарша, разровнять. А поверх него выложить еще два слоя пластин. Поверх них выложить порезанные круглешками помидоры. Хотя можно обойтись и без них.

6. В молоко вбить яйцо, перемешать, можно добавить еще немного специй, соль и перец. Все тщательно размешать и залить им картошку. Может понадобится только стакан, или полтора стакана молока. Это будет зависеть от размера формы.

Молока должно быть на поверхности верхнего слоя совсем немного.

7. Сыр натереть на терке прямо сверху. Тем временем поставить на разогрев духовку. Согреть ее надо до 180 градусов.

8. Поставить форму в духовку и выпекать 50 минут. Минут за 10-15 до готовности, проверьте содержимое. Если сыр начнет излишне румяниться, прикройте его фольгой.

9. Готовое блюдо достаньте, прикройте и дайте минут 10-15 постоять и отдохнуть.

10. Затем разложите по тарелкам и наслаждайтесь прекрасным вкусом и ароматным блюдом. Равнодушных такое блюдо не оставит. Понравится всем без исключения.

А вот и видео рецепт.

Это только отдельные примеры, как можно приготовить вкусную картофельную запеканку. Учитывайте также, что при приготовлении можно добавлять в нее грибы, зеленый горошек, или замороженные овощи, в составе которых тот же зеленый горошек, морковь, лук и цветная капуста.

И каждый раз это будет новое и вкусное блюдо. Так, например, я очень люблю такие запеканки с добавлением в фарш красного вина. Вкус ее получается совершенно особенным, хотя при всем желании, Вы не почувствуете ни запаха, ни вкуса алкоголя.

Если у Вас вдруг есть на кухне вустерский соус, то непременно добавьте и его. Особенно, если Вы готовите пастуший пирог. Тогда у Вас получится классическое британское блюдо. А пряный вкус блюда просто сразит всех кушающих его наповал.

К сожалению купить настоящий соус у нас довольно сложно, а приготовить самостоятельно его наверное вообще невозможно, ведь в его составе 25 разных ингредиентов и все добавлены в строгих пропорциях. Поэтому мы сегодня готовили, исходя из тех продуктов, которые доступны нам. И в принципе совсем не расстроены этим фактом.

Ведь все наши сегодняшние блюда удались, и получились вкусными и аппетитными. Поэтому можете смело готовить их, кушать вместе с семьей и угощать гостей. Понравится всем без исключения!

Приятного аппетита!

Быстро и вкусно готовим блюдо с помидорами на сковороде

А в сковороде готовили запеканку? Если еще нет, то обязательно попробуйте этот способ. Она сверху поливается молочно яичной смесью, поэтому все ингредиенты получаются хорошо сцеплены между собой и не разваливаются.

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша
  • 1 помидор
  • 7 картофелин
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 1 ч.л. соли
  • Масло растительное
  • Зелень
  • 50 г сыра

Картофель режем соломкой. В этом рецепте его нужно пожарить, поэтому готовим сковороду с толстым дном, разогреваем на ней масло и выкладываем соломку.

Чтобы жареная картошка поджарилась и не превратилась в кашу, солить и перчить нужно уже в конце приготовления.


Теперь пришла очередь овощей. Лук нужно мелко измельчить, морковь нашинковать, а помидорку порезать. Если не любите ее вареную кожуру, то обдайте ее кипятком и снимите кожицу.

На отдельной сковороде начинаем в масле обжаривать все подготовленные овощи до тех пор, пока морковь не станет мягкой. На это уйдет около 3-5 минут.

Далее к той смеси выложим мясо и оставим его тушиться минут 10 до готовности.

Не забываем посолить и поперчить всю начинку.

Эту овощную массу выкладываем на зажарку и перемешиваем.

Теперь блюдо нужно связать заливкой. Для этого сделаем яичную смесь. В молоко вводим яйца с солью и хорошо взбиваем, чтобы получить однородную консистенцию.

И теперь можно полить этой смесью овощную массу. На этом этапе можно добавить зелень или еще приправы.


Чтобы смесь схватилась будем обжаривать блюдо еще около пятнадцати минут. Затем покроем всю поверхность сыром и оставим сковороду на огне еще 5 минут. Вот и все.

Картофельная запеканка с фаршем и овощами

В качестве приятного бонуса эта запеканка очень яркая и красивая в разрезе.

Тебе понадобится:400 г картошки, 200 г фарша, 1 морковь, 1 перец, 1 цукини, 100 г грибов, 2 луковицы, 2 яйца, 100 г сметаны, зелень, специи.Приготовление:

Мелко нарежь все овощи с грибами и протуши до полуготовности. Туда же добавь фарш и продолжай обжаривать около 5 минут. Картошку привари и нарежь кружочками.

Выложи половину пюре, фарш с овощами, и снова пюре. Смажь запеканку сметаной и залей взбитыми яйцами со специями, тертым сыром и зеленью. Отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.

15 рецептов самой вкусной лазаньи с фаршем

Секреты приготовления, калорийность картофельной запеканки

Как мы уже писали ранее, блюдо достаточно сложно отнести к разделу диетических – сметана, майонез, сыр, растительное масло, жирный мясной фарш и картофель – все это достаточно калорийные продукты. Но кроме того, они еще и очень питательные, так что эта калорийность вполне объяснима и безобидна – это полное насыщение полезными веществами, жирами, белками и углеводами. Просто подавать такое блюдо нужно именно на обед, а на ужин лучше запечь овощи или настругать легкий салатик.

В среднем, калорийность запеканки из картофеля с мясным фаршем приравнивается к 135 килокалориям за 100 грамм блюда – если она приготовлена по первому рецепту.

Если по второму – 180 килокалорий на 100 грамм блюда.

А если по третьему — 124 килокалории на 100 грамм блюда. Чтобы снизить калорийность, всегда можно заменить сметану и майонез белым натуральным йогуртом, использовать минимум масла при жарке, а домашний фарш заменить диетическим фаршем из куриного филе или филе индейки.

Секрет 1. Чтобы запеканка у вас получилась более сочной и богатой вкусом, в фарш можно добавить немного кетчупа или томатной пасты, а также прослоить итак уже привычные слои мяса и картофеля тонкими ломтиками овощей. Мало того, что это добавит сочности блюду, так еще и снизит его калорийность, улучшит вкус и текстуру.

Использовать для этого можно тертую морковь, томаты, кабачки, грибы или баклажаны и даже тыкву!

Секрет 2. Чтобы достичь более хрустящей корочки у запеканки, приготовленной без сыра, можно смазать картофельное пюре топленым сливочным маслом, а затем с помощью вилочки или венчика слегка «взбить» поверхность картофеля, чтобы создать рельеф, который пропечется в хрустящую корочку-крошку. Такой лайфхак используют профессиональные шеф-повара при приготовлении, например, того же Пастушьего пирога.

Секрет 3. Использовать в запеканке можно почти любые остатки вчерашнего обеда или ужина, которые вам жаль выбрасывать. То могут быть перетертые в фарш котлеты, мелко нарубленные свиные отбивные или куриные грудки, слой из макарон или крупы и просто картофель от пюре или жарки.

Секрет 4. Нельзя не упомянуть о том, что сырые ингредиенты готовятся в духовке очень и очень долго. Так что если вы не хотите, чтобы ваша запеканка простояла в духовом шкафу аж целых 2-3 часа, лучше доводите до готовности все ингредиенты на плите и лишь потом смешивайте. В процессе запекания все готовые ингредиенты перемешаются в очень вкусное блюдо и их готовность этому чудесному превращению ничуть не помешает.

Приятного аппетита!!!

Простой рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем и грибами

Сегодня мы для вас подготовили очень вкусный и простой рецепт картофельной запеканки с шампиньонами и фаршем. Такое блюдо чаще всего используют к приходу гостей.

Но не всегда, ведь для разнообразия каждодневных семейных ужинов оно тоже прекрасно подойдет. Готовиться достаточно легко, но довольно долго. Большая часть времени уходит на подготовку и обжаривание составляющих компонентов и приготовление пюре.

Если пюре уже готово или, например, осталось со вчерашнего ужина, то это значительно сократит время приготовления блюда.

Для пюре понадобится:

  • 800 гр. картофеля
  • 100 мл. молока
  • 1 яйцо
  • 120 гр. твёрдого сыра
  • 50 гр. сливочного масла
  • кусочек репчатого лука
  • соль по в кусу

Для начинки:

  • 700 гр. фарша
  • 300 гр. шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 30 гр. сливочного масла
  • соль и перец по вкусу

И еще нам нужно будет 1 яйцо для смазывания запеканки.

Процесс приготовления:

Итак начнем мы с приготовления картофельного пюре. Для этого нужно взять картошку помыть ее, почистить, затем нарезать на кусочки поменьше, чтобы побыстрее сварилась и было удобнее ее растолочь.

Варим картошку в чуть подсоленной воде и снимаем пенку. Когда картошка сварилась, сливаем воду и толчем ее до однородной массы, постепенно подливая к ней теплое молоко и добавив кусочек сливочного масла. Масса должна получиться однородной и воздушной, без комочков.

Доводим пюре до нужного вкуса солью и перцем. Когда оно уже чуть остыло, тогда уже можно вбить яйцо, которое отдельно, заранее нужно взбить венчиком.

После того, как все вышеперечисленное готово добавляем в пюре 120 грамм натертого на терке сыра, хорошо перемешиваем и отставляем в сторонку.

Второй частью нашего с вами творчества будет начинка. Подготавливаем все нужные нам ингредиенты — нарезаем грибы тонкими кусочками, а репчатый лук маленькими кубиками. Морковь моем и чистим, а затем натираем на мелкой терке.

Теперь разогреваем сковороду, добавляем столовую ложку оливкового масла, закидываем лук и обжариваем его до прозрачного состояния. Затем к лучку добавляем грибы и перемешиваем. После того как и они обжарились добавляем в сковороду тертую морковку, снова мешаем, чтобы не подгорело. И, добавив кусочек сливочного масла, продолжаем жарить до золотистого цвета. Солим и перчим по вкусу.

Когда все овощи почти готовы добавляем фарш и еще обжариваем все вместе до готового состояния.  Начинка готова.

Заключительной частью станет сборка нашей картофельной запеканки. Берем противень или форму и хорошо смазываем внутри сливочным маслом. Далее, первым слоем выкладываем наше вкусное и воздушное картофельное пюре, старясь ровно распределить его по всему периметру.

Вторым слоем выкладываем начинку из фарша и грибов. Ее так же распределяем, не оставляя пустого места, особенно на уголках.

Третьим слоем снова кладем пюре и аккуратно его разравниваем. Теперь, при помощи кисточки, смазываем сверху заранее взбитым яйцом.

Мы с вами на финишной прямой. Разогреваем духовку на 180 градусов, ставим в нее формочку и выпекаем в течении 30 минут до золотистой корочки.

При подаче на стол можно украсить зеленью, например, петрушкой или укропом.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — простой рецепт с фото

Классический рецепт как обычно у многих семей считается лучшим рецептом. Конечно, классика, есть классика, готовьте и радуйте своих близких. Но, если вам вдруг захочется что-то поменять, то не останавливайтесь на этом варианте, делайте другие, или вносите свои какие-то оригинальные нотки, вот например я на днях испекла такое блюдо и добавила вместо своих любимых приправ магги на второе.

Нам понадобится:

  • картофель — 400 г
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 25 г.
  • сливки — 3 ст.л
  • соль по вкусу

Начинка:

  • фарш говядина и свинина — 250 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л
  • чеснок — 1 зубчик
  • замороженная овощная смесь — 3 ст.л
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло

Заливка:

  • яйцо — 1 шт.
  • сыр — 50 г
  • сливки — 3 ст.л

Способ приготовления:

1. Начните с того, что зажарьте на сковороде репчатый лук. Для этого нарежьте его кубиками и поместите на сковороду с растительным маслом. Не забывайте помешивать, чтобы он не пригорел, лук должен стать мягким и красивым на внешний вид, слегка золотой.

2. После добавьте к нему фарш, перемешайте, посолите. И жарьте примерно 5 минут.

3. Теперь внесите томатную пасту. Кто любит томатный вкус, можно внести ее чуть больше, чем 1 ст.л. Чеснок порежьте мелко при помощи ножа, можно и выдавить через пресс. Смотрите как вам будет удобнее. Все перемешайте. Добавьте немного водички и тушите до готовности. По времени это 15-20 минут.

4. Картофель желательно взять желтый сорт, очистите от кожуры, и порежьте на такие кусочки, как показано на рисунке. Залейте водой картофель и варите до готовности, если он протыкается хорошо ножом, значит он готов.

5. После того, как картофель сварился, сделайте из него пюре, слейте всю воду, возьмите картофелемялку и растолките ее. Для придания вкуса внесите сливочное масло и сливки. Можно кстати, добавить укроп, но это дело на любителя.

После того, как пюре приостынет внесите в него куриное яйцо, перемешайте.

6. Далее в готовый мясной фарш добавьте овощную смесь, можно заменить и на что-то другое, например на болгарский перец и морковь. Немного потушите в таком составе.

7. Теперь возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом. Можно заменить и на растительное. Выкладывайте все слоями. Сначала картофельное пюре, затем овощи с мясом, опять пюре. Сверху залейте специальной заливкой. Нужно яйцо взбить со сливками и нанести на поверхность блюда.

8. Выпекайте ее в духовке при температуре 180 градусов 15 минут, затем вытащите и сверху присыпьте тертым сыром. Оправьте опять в духовку.

9. По истечении 10-15 минут вы увидите вот такую ароматную, красивую корочку. Блюдо готово, остудите его и нарежьте на порционные кусочки.

10. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Такую вкуснятину можно подавать с соком или крепким чаем, а кому кажется что в ней мало мяса, то можно пожарить круиные котлетки.

Картофельная запеканка с сырым фаршем в духовке

Картофельная запеканка – отличное второе блюдо. Обычно она готовится с предварительно обжаренным фаршем. Но сегодня я покажу вам рецепт с сырым.

Такая красота готовится быстро, а результат порадует вас и вашу семью. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Картофель сырой – 1,5кг.;
  • Фарш – 400 граммов;
  • Луковица – 1 штука;
  • Капуста свежая – 150 граммов;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 60-100 граммов.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что очистим от кожуры сырой картофель.

2. Затем начинаем мелко шинковать овощ тонкой соломкой. Режем так половину имеющегося.

3. Затем мелко режем одну большую луковицу.

4. Шинкуем свежую капусту тонкой соломкой.

5. Затем возьмем глубокую миску и выложим туда нарезанный картофель.

6. К нарезанному овощу в миску добавляем шинкованную капусту.

7. Затем добавляем фарш.

Но можно взять любой на ваш вкус (чисто говяжий, только из свинины, куриный или индюшачий).

8. Кладем одну чайную ложку соли. Черный перец добавляем по вкусу.

9. Начинаем все, как следует перемешивать до однородного состояния.

10. Оставшийся сырой картофель натрем на крупной терке.

11. Берем форму для выпечки. У меня круглая диаметром 26см. Смазываем ее растительным маслом (дно и стенки).

12. Выкладываем сначала в форму тертый картофель.

13. Затем начинаем его утрамбовывать по дну и краям формы. Формируем бортики и немного подсаливаем получившуюся заготовку.

14. Затем выкладываем начинку.

15. Разравниваем начинку по форме.

16. На начинку кладем примерно 40 граммов сливочного масла, порезанного на небольшие тонкие кусочки. Распределяем их равномерно.

17. Сверху сливочное масло закрываем оставшимся тертым картофелем. Разравниваем его по форме, утрамбовываем и приминаем.

18. Сверху кладем еще 40 граммов сливочного масла, разрезанного на небольшие кусочки.

19. Ставим в духовой шкаф при температуре 200 градусов часа на полтора.

20. Доводится запеканка до золотистого цвета и готовности картофеля. У меня все вышло за час и двадцать минут. Все зависит от сорта овоща и вашей техники.

21. Капусту в составе можно заменить, например, на грибы или на квашенную. По вашему вкусу.

Подается красота в горячем, теплом или холодном виде. Отлично подойдет к соленьям.

Она получается очень сочной и вкусной! Приятного вам аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду — пошаговый рецепт с фото

Спешим поделиться с вами «тем самым» секретным рецептом запеканки, так сказать, по ГОСТу. У каждой хозяюшки, конечно, со временем вырабатывается свой рецепт, но ведь мы хотим узнать сокрытые от глаз простых смертных тайны приготовления запеканки, которую рисует наше богатое воображение. И обязательно с придыханием и мечтательным «раньше было лучше».

Рецепт этот очень удобен и экономичен не только из-за невысокой стоимости продуктов, но и оттого, что оставшуюся со вчерашнего обеда «пюрешку» легко можно переработать в эту самую запеканку и ничего не придется выбрасывать, а съедят ее с таким удовольствием, словно она содержит какай-то искусительный деликатес. А еще она, конечно, очень удобно. Кусочек такой запеканки можно быстро отрезать, положить в контейнер и дать ребенку в школу или порадовать мужа готовым домашним обедом. И ведь, как пирог, она вкусна даже в холодном виде! Румяная же корочка позволяет подать эту самую запеканку и к праздничному столу и ничуть этого не

стыдиться – ведь и внешний вид и вкус у нее по правде достойны торжественного банкетного стола!

Ингредиенты:

· картошечка – 1 килограмм; · лук репчатый – 1 крупная луковичка; · куриное яйцо – 1 штука; · коровье молочко – 1\2 стакана (150 миллилитров); · маслице сливочное – 45 грамм; · соль по вкусу; · черный перец молотый – 1\3 чайной ложки; · сухарики панировочные – 3 столовые ложки без горки; · растительное масло – 2 столовые ложки.

Как готовить?

Шаг 1. Подготовьте продукты. Лук нужно очистить от кожуры, срезать отростки и тщательно промыть, а картофель очистить полностью. Некоторые предпочитают отваривать картофель в мундире, а затем счищать кожицу – для кого-то так проще. Но в этом рецепте этого лучше не делать, потому что под кожицей крахмал распределяется несколько иным образом и кожура отдает какой-то определенный вкус корнеплоду. Нам это не нужно, так что лучше аккуратно срежьте кожицу полностью.

Шаг 2. Нужно отварить картофель. В большую кастрюлю выложите картофелины и залейте их водой доверху, подсолите воду. Чтобы процесс ускорить, можно разрезать картофелины на небольшие, равные кусочки – они скорее проварятся. Отваривайте до полной готовности.

Если у вас остался жареный картофель, отварной или даже пюре – это замечательно, им можно заменить часть или даже весь картофель

Обратите внимание, что мы позже будем готовить пюре из готового картофеля, так что если вы планируете использовать остатки пюре – их нужно вмешивать позже, в уже готовую смесь, а количество добавляемого молока и масла пропорционально уменьшить

Шаг 3. Тем временем, небольшими кубиками порубите лук. На раскаленную сковородку, политую растительным маслом, выложите луки и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Когда лук будет готов, аккуратно, небольшими порциями выложите фарш – он должен жарится, а не варится, так что следите за температурой и помешиванием – сок не должен выделяться вообще. Ближе к окончанию приготовления, посолите и поперчите фарш.

Шаг 4. Когда картофель сварится, слейте из него жидкость и влейте в него молоко, положите кусочек сливочного масла. С помощью картофелемялки или блендера разомните картофель в максимально гладкое, однородное пюре. Слегка остудите готовое пюре, а затем вмешайте в него сырое куриное яйцо и, при необходимости, добавьте немного соли и перца.

Шаг 5. Теперь, возьмите форму для запекания и с помощью кухонной кисти хорошенько смажьте ее сливочным или растительным маслом. Можно выложить форму пергаментом, чтобы потом легко достать запеканку из формы, тогда маслом смазывать нужно будет уже его.

Выложите в форму половину картофельного пюре. Вам нужно разровнять его однородным, равным слоем, а затем хорошенько уплотнить руками.

Шаг 6. Выложите в форму, сверху на картофельное пюре, фарш и разровняйте его лопаточкой. Теперь, с помощью тяжелой кружки или просто руками уплотните фарш как можно сильнее. Ваша задача выпустить максимум воздуха и превратить мясной слой в плотную массу, которую будет легко нарезать – иначе запеканка потом просто-напросто развалится.

Шаг 7. Сверху выложите оставшийся слой картофеля, снова разровняйте его и постарайтесь уплотнить как можно сильнее – в силу ваших возможностей. В небольшой миске разотрите панировочные сухари в крошку с небольшим количеством сливочного масла. Присыпьте запеканку крошкой из сухарей и отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте около получаса – 40 минут.

Готовую запеканку нужно будет немного остудить, иначе при нарезке и сервировке все развалится. Идеальный вариант – остудить, нарезать, а затем греть уже выложенные порционные кусочки. Подавайте со сметаной, майонезом или кетчупом или приготовьте соус сами. Приятного аппетита!