Венские вафли без молока в вафельнице

Оглавление

Вафли венские классический рецепт

С чем ассоциируется у большинства людей имя австрийской столицы Вены? Конечно же, с вальсом, Моцартом и знаменитыми венскими вафлями. Может это и не шедевр кулинарного искусства, но прославили Австрию они не меньше, чем великие композиторы. Венские вафли… мягкие, с хрустящей корочкой и невероятным ароматом. Хотя…

Откровенно говоря, то, что у нас привыкли называть венскими вафлями, на самом деле является бельгийским десертом. Именно там придумали пирогообразные вкусняшки с большими ячейками, которые можно заполнить практически любой начинкой: кремом, сиропом, вареньем, сгущенным молоком, мёдом, мороженым и даже свежими ягодами. В старые времена в качестве начинки использовались не только сладости. Часто роль наполнителя играли плавленый сыр, паштет или бекон.

Но, как бы не назывались мягкие вафли, менее вкусными они от этого не становятся. А чтобы их отведать совсем не обязательно ехать в Вену (Брюссель, Льеж и т.д.). Приготовить этот классический европейский десерт можно на собственной кухне с помощью домашней вафельницы.

Понадобятся для такой выпечки следующие продукты:
• мука – 300-350 г;
• сливочное масло – 50 г;
• яйца – 2 шт.;
• молоко – 300 мл;
• сахарный песок – 2 столовых ложки;
• ванильный сахар – 1 чайная ложка;
• разрыхлитель и соль – по 1/2 чайной ложки.

Главной хитростью венских, а может и не венских, кондитеров является то, что они никогда не взбивали яйца целиком. Итак, для начала надо аккуратно разбить яйца и отделить желтки от белков. Белки оставить в покое, они пригодятся позже, а в желтки добавить сахар и тщательно перетереть, чтобы получилась смесь белого цвета. После этого в массу добавить ванильный сахар и снова всё тщательно перемешать.

Предварительно растопленное сливочное масло влить в яичную смесь, добавить молоко и соль. Снова все перемешать.

Муку просеять через сито и смешать с разрыхлителем. После этого следует добавлять её небольшими порциями к имеющейся смеси, тщательно перемешивая получаемое тесто. Спешить не стоит

Важно, чтобы в тесто получилось однородным, без комочков

Пришло время вернутся к яичным белкам. Их надо взбить миксером в густую пену, которую следует аккуратно выложить на тесто

Перемешивать эти компоненты нужно очень осторожно. Миксер для такой процедуры не подойдёт, лучше использовать обычный венчик

При этом не стоит совершать вращательные движения. Желательно, чтобы венчик двигался вверх и вниз.

Как только тесто будет окончательно готово можно приступать к разогреву вафельницы. Кстати, перед жаркой первой партии вафель её нужно смазать растительным маслом. Потом эту процедуру повторять не надо, поскольку в тесте и так содержится достаточное количество масла.

Для изготовления каждой вафли потребуется две столовые ложки теста. Пекутся же они достаточно быстро – всего 2-3 минуты. За это время они должны уже достаточно подрумяниться. Подавать к столу венские вафли лучше горячими. Хороши они как с любым сладким наполнителем, так и «в чистом» виде.

Как готовить венские и другие мягкие вафли

В вафельнице

Смажьте пластины вафельницы растительным маслом и разогрейте устройство. Ориентируйтесь на световой индикатор: когда вафельница будет готова к работе, загорится зелёная лампочка.

На каждую пластину выкладывайте по 2 столовые ложки теста. Больше не нужно, иначе оно выльется по бокам. Если взять меньше, то вафли получатся слишком маленькими.

Время выпекания зависит от мощности устройства. Чем она больше, тем быстрее вафли приготовятся. Например, модель Moulinex SW611812 при мощности 700 Вт испечёт вафли за 10 минут. А вафельница Kitfort KT-1620 с возможностью регулировки температуры и мощностью 920 Вт справится с задачей примерно за 6 минут.

Когда вафли пропекутся, зелёная лампочка погаснет.

Самые популярные вафельницы со световыми индикаторами:

  • Gfgrill GFW-015 с регулируемым термостатом;
  • Gemlux GL-WM-888R с возможностью переворачивания устройства для равномерного распределения теста;
  • Redmond RMB-M713-1 со съёмными панелями, которые позволяют печь не только пышные вафли, но и пончики, треугольные пирожки, тонкие хрустящие вафли, блинчики, орешки со сгущёнкой и многое другое;
  • Endever Skyline WM-20 с конусом для вафельных рожков;
  • Gfgrill GF-020 с поворотной ручкой для равномерного распределения теста;
  • Kitfort КТ-1611-3 с ячейками для больших вафель;
  • Clatronic WA 3606 с возможностью изменения температуры.

Вынимать вафли нужно с помощью силиконовых лопаток или щипцов, чтобы не повредить антипригарное покрытие.

В духовке

Смажьте форму растительным маслом. Налейте тесто в ячейки. Потрясите форму, чтобы оно распределилось равномерно.

Поставьте форму в разогретую до 220 °С духовку. Выпекайте вафли 8–9 минут. Затем выньте их из формы и ровной стороной положите на противень. Выпекайте ещё 5 минут.

Самые популярные формы для вафель делает компания Lekue. Они изготовлены из пищевого силикона, легко моются, просты в использовании. Но на AliExpress можно купить и бюджетный аналог.

Какие бывают вафельницы

Лучшей по праву нужно считать ту электровафельницу, на которой получится приготовить десерт по желаемой рецептуре. Название бытового прибора обобщенное. Многие считают, что различаются вафельницы формой, а пекут все одинаково. Такое мнение крайне неверное.

Когда появилось желание выбрать вафельницу для дома, нужно знать, что они бывают следующего типа:

Бытовой прибор для бельгийских вафель позволяет выпекать толстые коржи с глубокими узорами. Получаются они за счет особой формы, имеющей объемные ячейки. Высокие борта не дают тесту выливаться. Отсюда получается увеличенная толщина бельгийских вафель. Они мягкие и воздушные внутри

Важно знать, что бельгийские вафли бывают двух типов: Льежские – отличаются овальной или круглой формой. За счет добавления карамелизованного сахара вафли приобретают твердую структуру

Брюссельские – отличаются квадратной и прямоугольной формой. Вафли мягкие и воздушные.

Для выпечки каждого вида вафель потребуется электровафельница с соответствующей формой рабочих пластин.

Бельгийские вафли толстые с глубоким узором

Прибор для венских вафель устроен аналогично бельгийской вафельнице. Отличается только рецептура приготовления.

Венские вафли мягкие внутри и хрустящие снаружи, могут быть сложены в форме пирога с прослойкой из фруктов и крема

Бытовой прибор для тонких вафель способен выпекать хрустящие коржи. Форма чаще всего круглая. Вафли можно сворачивать в рожок, заполнять кремом или мороженым. После жарки корж быстро затвердевает. Узоры на нем присутствуют, но неглубокие.

Тонкие вафли быстро затвердевают после жарки

Орешница тоже относится к категории вафельниц. За счет особой формы платформ выпекают фигурки, напоминающие половинки ореха. Их потом заправляют сладкой начинкой, склеивают между собой.

Орешница на одной рабочей панели имеет углубления, а на другой – выпуклости, за счет которых выпечке придается форма ореха

Тарталетница является аналогом орешницы. Отличается только форма выпеченных фигурок. Вафли напоминают маленькие корзинки. Для начинки используют не только сладости, но и соленые пасты.

Тарталетница является аналогом орешницы, только вафли получаются в форме корзинок

Комбинированные вафельницы предназначены для соленой выпечки и десертов. Они способны выполнять до 5 функций. Достигается это путем смены рабочих панелей. Кроме вафель, можно готовить омлет, горячие бутерброды и другие блюда.

Комбинированные вафельницы имеют съемные панели

Осуществляя выбор вафельницы нужно знать, что существует огромное разнообразие моделей по форме выпечки. Это могут быть грибочки, медведи, сердечки, треугольники и другие фигурки.

Совет! Приготовленные вафли на фигурных платформах любят многие малыши. Ребенка не придется уговаривать съесть вкусный завтрак.

Вафли сделанные без сливочного масла и маргарина

Этот рецепт подходит для сладкоежек, которые сидят на диете. Сахара в тесте не так много, поэтому десерт считается диетическим. А отсутствие масла относит блюдо к низкокалорийным продуктам.

Для этого понадобится:

  • мука (2 стакана);
  • сахар-песок (по вкусу);
  • яйца куриные (4 шт.)
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахара;
  • вода питьевая или молочный продукт (кефир, молоко, ряженка и так далее) (350 мл);
  • растительное масло (100 мл);
  • гашеная сода (1/3 столовой ложки).

Подготавливаем продукты и начинаем готовить. Все продукты засыпаем по очереди и каждую новую порцию перемешиваем.

1. Яйца смешиваем с содой и солью.

2. Затем вливаем стакан воды и продолжаем мешать.

3. Просеиваем муку, чтобы в тесте не было комочков. Опять взбиваем.

4. Добавляем немного сахарного песка и взбиваем тесто до однородной консистенции. Главное, чтобы растворился сахар.

5. Раскаляем вафельницу.

6. Набираем по 1 – 2 столовой ложки теста, в зависимости от размеров прибора.

7. Готовим до запечённой золотистой корочки.

8. Горячие пласты разрезаем на несколько частей или сворачиваем в трубочки.

Блюдо готово. Его можно употреблять отдельно или с сиропом. Десерт придётся по вкусу не только детям, но и взрослым.


youtu.be/5srGmA0LKTc

Рецепты ПП вафель в вафельнице

Рецептов ПП вафель множество. С ними можно экспериментировать, менять состав, добавлять разные ингредиенты.

Я предлагаю наиболее популярные рецепты вафель.

Вафельные трубочки

Нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 70 г нежирной сметаны;
  • 150 г ржаной муки;
  • Сахарозаменитель.

Взбиваем яйца, добавляем сахарозаменитель, сметану, муку и все тщательно перемешиваем.

Тесто выкладываем в вафельницу и выпекаем до тех пор, пока корж не зарумянится. Снимаем его и быстро скручиваем в трубочку. Трубочки можно наполнить начинкой по своему усмотрению или полить любым сиропом.

Рецепт ПП банановых вафель

Необходимые ингредиенты:

  • 180 г нежирного творога;
  • 80 мл молока;
  • 2 яйца;
  • Банан;
  • По 50 г кукурузной и рисовой муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Подсластитель – по вкусу.

Все ингредиенты смешиваем и выпекаем до готовности.

Сырные вафли

Нам понадобится:

  • 35 г сыра;
  • 80 г творога;
  • Яйцо;
  • 30 мл молока;
  • 3 ст. л. измельченного геркулеса;
  • Соль и специи по вкусу.

Все смешиваем. Когда геркулес разбухнет, можно выпекать.

Диетические вафли

Для их приготовления потребуется:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яичных желтка;
  • 0,5 ч. л. соды.

Все ингредиенты смешиваем до однородной массы и выпекаем.

ПП вафли с кукурузной и рисовой мукой

Необходимые ингредиенты:

  • По 50 г кукурузной и рисовой муки;
  • 150 г натурального йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Сахарозаменитель;
  • 1 ч. л. меда;
  • 0,5 ч. л. соды.

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем до однородной массы. Выпекаем.

Овсяные вафли

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 150 мл молока;
  • Яйцо;
  • 3 ст. л. кокосового масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • Ст. л. кефира;
  • 0,5  ч. л. соды;
  • Ванилин, корица, соль – по вкусу.

Молоко взбиваем с яйцом. Добавляем измельченные хлопья, кокосовое масло, мед, соду, погашенную в кефире, ванилин, корицу, соль и хорошо перемешиваем. Тесто готово, выпекаем вафли.

Творожные вафли из гречневой муки

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 150 г гречневой муки;
  • Яичный белок;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 3 ст. л. сахарозаменителя;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • Соль по вкусу.

Протертый через сито творог смешиваем с гречневой мукой до получения однородной массы. Вводим белок. Добавляем кунжутное масло, соль, разрыхлитель и тщательно перемешиваем. Выпекаем.

На основе сметаны

Ингредиенты:

  • 200 граммов крахмала
  • половина обычного стакана сахара (или пудры)
  • 100 граммов топленого сливочного масла — для смазки электровафельницы
  • 200 граммов муки
  • четыре домашних яйца
  • 100 миллилитров сметаны (используйте продукт средней жирности)
  • 4 грамма разрыхлителя
  • поваренная соль

Способ приготовления:

  1. Чтобы вафли получились более пышными и мягкими, тесто следует замешивать из просеянной пшеничной муки.
  2. Так что именно этим мы и рекомендуем вам заняться в первую очередь.
  3. Как только справитесь с поставленной задачей, введите в муку немного разрыхлителя и крахмал.
  4. Теперь в отдельной пиале взбейте до пышной однородной массы яйца, сахар и щепотку поваренной соли.
  5. После добавьте не слишком жирную сметану и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  6. Если вы хотите придать кушанью пикантность и необычный аромат, можете кинуть несколько щепоток корицы или ванилина.
  7. Полученную массу аккуратно, выливая тонкой струей, введите в яичную смесь.
  8. Включите разогреваться электровафельницу, а сами тем временем взбейте венчиком вышеуказанные продукты.
  9. В итоге тесто должно выйти не жидким, но и не слишком густым.
  10. Возьмите две-три ложки и выложите в смазанный сливочным маслом прибор.
  11. Изделия выпекаются от трех до семи минут, в зависимости от температуры.
  12. Остудите и распределите по тарелкам.
  13. Теперь поставьте завариваться чай, а сами подготовьте подливу.
  14. Это может быть обычное сгущенное молоко, джем, домашнее фруктовое варенье или, например, взбитые с сахаром сливки.
  15. Такое блюдо лучше всего подавать на завтрак — согласитесь, это станет замечательным началом дня.

Приятного аппетита!

Рецепты полезных вафель

Правильное питание вовсе не означает, что вам придется сидеть на диете и во всем себе отказывать. Заменив вредные продукты на низкокалорийные, можно есть все, что вам захочется.

И одним из любимых лакомств взрослых и детей являются вафли. Они бывают не только сладкими и калорийными. Самое удивительное, что существуют рецепты вафель с овощами, рыбой, сыром.

ПП вафли можно готовить в электровафельнице и мультипекаре.

ПП вафли из кабачка

Нам понадобится:

  • 200 г кабачка;
  • Яйцо;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 50 г пшеничной муки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Кабачок трем на мелкой терке, сливаем сок. Добавляем яйцо, масло, муку, перец, соль. Все тщательно перемешиваем. 

Разогреваем мультипекарь. Нам нужны панели для голландских вафель. На каждое отделение выкладываем по столовой ложке теста. Закрываем мультипекарь и выпекаем 5 минут.

Творожные вафли

Необходимые ингредиенты:

  • 125 г обезжиренного творога;
  • Яйцо;
  • 40 мл обезжиренного кефира;
  • 60 г муки;
  • 2 ч. л. арахисовой пасты;
  • 1 ст. л. меда;
  • ⅓ ч. л. соды.

Смешиваем все ингредиенты, добавляем муку и еще раз хорошо перемешиваем.

Раскаленный мультипекарь смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и выпекаем до золотистой корочки.

Яблочные вафли

Нам понадобится:

  • 70 г овсяных отрубей;
  • 170 г обезжиренного йогурта;
  • 2 яйца;
  • 2 яблока;
  • Сахарозаменитель – по вкусу.

Яблоки чистим и трем на терке. Смешиваем яйца, йогурт, сахарозаменитель, добавляем яблоки, отруби и хорошо перемешиваем.

Разогреваем мультипекарь, берем панели для венских вафель. Выкладываем по 1 ст. л. Закрываем мультипекарь и выпекаем до готовности.

ПП вафли морковно – яблочные

Они сытные и в то же время легкие и нежные.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь;
  • Яблоко;
  • 2 яйца;
  • 60 г муки;
  • 0,5 ч. л. соды.

Морковь и яблоко взбиваем в блендере, добавляем яйцо, муку и соду. Выпекаем.

Кефирные

Нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • Стакан кефира;
  • Стакан цельнозерновой муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Сахар, соль – по вкусу.

Взбиваем яйца. Добавляем кефир, муку, соль, сахар, масло. Перемешиваем. Тесто должно получиться полужидкое. Выпекаем.

Арахисовые

Для их приготовления необходимо:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 3 яичных белка;
  • ⅓ стакана перемолотого арахиса;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Сахарозаменитель – по вкусу.

Арахис смешиваем с хлопьями, разрыхлителем и добавляем взбитые белки. Выпекаем.

Ванильные

Нам понадобится:

  • Стакан муки;
  • Стакан воды;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • Соль, сахарозаменитель, ванилин – по вкусу;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Смешиваем муку, соль, ванилин, добавляем масло. Затем добавляем воду и взбиваем миксером до однородной массы. Добавляем соду, погашенную лимонным соком. Выпекаем до золотистого цвета.

Овсяные вафли

Для их приготовления понадобится:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана соевого молока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль по вкусу.

Все ингредиенты смешиваем в блендере до получения однородной массы и выпекаем.

Кабачковые вафли

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • Соль, чеснок, укроп – по вкусу.

Кабачок трем на мелкой терке, солим, даем постоять 5-10 минут и сливаем сок.

Добавляем яйцо, укроп, измельченный чеснок, муку и тщательно перемешиваем. Выпекаем.

Вегетарианские вафли

Нам понадобится:

  • 1 стакан измельченных овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 5 ст. л. воды;
  • 5 ст. л. соевого молока;
  • Соль – по вкусу.

Все ингредиенты смешиваем до получения однородной массы и выпекаем.

Диетические вафли с творогом

Нам необходимо:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 2 яичных белка;
  • 130 г муки;
  • 1 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • Растительное масло для смазывания формы.

Разминаем творог, добавляем мед, муку, разрыхлитель, соль и яичные белки. Перемешиваем. Взбиваем до получения пышной массы. Выпекаем.

Приятного аппетита!

С заварным кремом

Рецепт в вафельнице советской не знает себе равных по простоте и доступности приготовления, поэтому не убирайте далеко вашу старенькую помощницу, она пригодится для выпекания великолепных десертов в будни и праздники.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки пшеничной просеянной с горкой;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 1 ст. сахара;
  • 5 куриных яиц;
  • щепотка ванилина.
  • В крем:
  • 1 ст. молока;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 80 гр. сахара;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 1 ст. л. крахмала картофельного.

Способ приготовления:

  1. Смешать крахмал и сахар с желтком, растереть;
  2. Влить 2/3 горячего молока и снова промешать;
  3. Влить остатки молока, процедить через мелкое сито, добавить ванилин и взбить;
  4. Поставить массу на огонь, проварить при постоянном помешивании до загустения;
  5. Дать чуть остыть и вмешать масло, добиваясь полной однородности крема;
  6. Оставить крем остывать и заняться тестом;
  7. Масло растопить и сразу всыпать сахар, промешивать до полного растворения крупинок;
  8. Добавить по одному яйца, добиваясь однородности массы перед добавлением каждого следующего яйца;
  9. Ввести порционно муку и взбивать лучше венчиком;
  10. Добавить ванилин;
  11. Выпекать не дольше минуты и сразу сворачивать рожком.
  12. Осталось перепечь все тесто, первые заготовки уже остынут и их можно начинять кремом.
  13. Вот такие вкуснейшие вафельные трубочки!

Домашние

Ингредиенты:

  • 100 граммов сахарного песка
  • 350 граммов пшеничной муки, которую заранее рекомендуется просеять
  • стакан пастеризованного молока
  • упаковка сливочного масла
  • три яйца
  • 1/3 небольшого лимона
  • восемь граммов разрыхлителя

Способ приготовления:

  1. Вначале оговоримся: если вы хотите, чтобы десерт получился как можно слаще, можете положить немного больше сахара, чем указано в рецептуре.
  2. Некоторые хозяйки по необходимости заменяют его фруктозой.
  3. И еще один момент: сливочное масло берите не сильно замороженное — тогда замесить тесто будет гораздо легче.
  4. Поэтому, если данный продукт долго лежал в холодильнике, выньте его примерно за полчаса до начала приготовления и дайте отойти.
  5. Затем порежьте на небольшие куски и соедините в одной посуде с сахарным песком.
  6. Перемешивайте до полного растворения последнего.
  7. Сюда же введите взбитые венчиком куриные яйца и подогретое на медленном огне пастеризованное молоко.
  8. Теперь возьмите другую миску и высыпьте в нее пшеничную муку, заранее обязательно просеянную, и разрыхлитель.
  9. Несколько раз перемешайте ингредиенты ложкой и в полученную массу выдавите лимонный сок, по желанию бросьте пару щепоток соли.
  10. Вылейте в эту же посуду молочно-яичную смесь, и если у вас есть блендер, взбейте им все вышеуказанные продукты.
  11. В конечном итоге должно получиться неплотное, полужидкое тесто.
  12. Выливайте его небольшими порциями в хорошо разогретую электровафельницу и по очереди выпекайте изделия.
  13. Учтите, что данная процедура занимает в среднем четыре-пять минут — именно в течение этого времени венские вафли подрумяниваются и доходят до готовности.
  14. Перед подачей десерт поливается шоколадным, карамельным, фруктовым соусом или домашним вареньем.
  15. Ну а если есть время и желание, можете приготовить сладкий крем.
  16. Например, по такому рецепту: взбитое яйцо соедините с сахаром (125 граммов), ванилью и теплым молоком (один стакан).
  17. После сюда же вмешайте смесь из половины банки сгущенки и растопленного сливочного масла (понадобится около 100 граммов).
  18. Поставьте на очень медленный огонь и варите до тех пор, пока на поверхности крема не начнут появляться пузыри.
  19. Затем охладите блюдо и смажьте им каждую вафлю, склеивая их по две штуки.
  20. Для украшения десерта можно использовать грецкие орехи: обжарьте их на сухой сковороде, а потом размельчите ступкой и посыпьте кушанье.

Приятного аппетита!

Мягкие бельгийские вафли на молоке

В данном случае приготовим тесто на молоке. Чтобы придать аромат изделиям, добавляют либо ванилин, либо цедру. В первом рецепте мы делали вафли с ванильным ароматом. А сейчас приготовим их с лимонным. Кстати, в следующем рецепте расскажу еще об одном интересном аромате.

Тесто здесь будет слегка пожиже, поэтому изделия получатся более тонкими. Хотя ячейки все равно будут ярко-выраженными и способными вместить в себя ту начинку, что пожелаете. Также они будут менее жирными. Что лично меня очень радует.

Ингредиенты на 10 штук:

  • мука – 250 гр
  • яйцо – 3 шт
  • молоко – 200 мл
  • масло сливочное – 130 гр
  • тростниковый сахар – 50 гр
  • йогурт – 2 ст. ложки (можно сметану)
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка
  • разрыхлитель для теста – 1/4 ч. ложки

Приготовление:

1. Белки отделить от желтков, разместить их по разным мискам.

2. Белки сбить в не очень крутую пену. Однако пики должны присутствовать. И при этом не должно наблюдаться жидкого остатка на дне миски.

3. Отдельно смешать муку с разрыхлителем и сахаром. Лучше всего использовать тростниковый. Он дает приятный карамельный вкус и аромат. Если такого у вас не нашлось, то можно взять обычный.

4. Масло растопить на водяной бане, или в крайнем случае в микроволновке. Также у нас должно быть теплым молоко.

Влить оба продукта в муку и взбить компоненты в единую массу.

5. Желтки также слегка взбить венчиками миксера.

После чего выложить к ним натертую или уже готовую цедру лимона и добавить йогурт. Используйте его без добавок, то есть с естественным вкусом. Если йогурта не нашлось, то возьмите ему на замену сметану. После добавления компонентов все еще раз сбить миксером.

6. Добавить желтки в мучную массу и снова взбить миксером.

7. В готовую смесь отправить взбитые белки.

Перемешать их с тестом при помощи лопатки. Использовать при этом технику «складывающих движений».

То есть собирать массу с краев и складывать ее в центр. Тем самым, спустя 5-7 минут, получим однородное кремообразное тесто.

8. Переложить его в кулинарный мешок.

И затем выдавить на разогретую и смазанную маслом поверхность формы.

Закрыть вафельницу и выпекать изделия 4-5 минут до румяного состояния.

Готовые вафли можно подавать как теплыми, так и охлажденными. С любыми добавками. У меня это мед и черничное варенье. Кто с чем пожелает. Получается вкусно и сытно. К завтраку или к чаю, в кругу семьи вечером – лучше и не придумать.

Существует мнение, что в тесто для вафель вводить взбитые белки бесполезно. Все потому, что заготовка запекается в сжатом состоянии. И тот воздух, что образовался в белках, в данном случае совсем ни к чему. Отчасти с этим можно согласиться.

Но когда пробуешь продукт, приготовленный по этому рецепту – то и в следующий раз снова сбиваешь белки. Потому что вкусно!

С грушей и орехами

Ингредиенты:

Тесто для вафель:

  • упаковка свежего сливочного масла
  • ванильный сахар — два пакетика
  • яйца — три-четыре штуки
  • немного больше стакана муки
  • крахмал — 150 граммов
  • 120 граммов сахара
  • пять граммов лесных орехов
  • такое же количество фундука
  • немного (небольшая щепотка) порошка для выпечки
  • 1/2 шоколадной плитки (горькой, черной или молочной — это на ваше усмотрение)
  • масло — для смазки вафельницы

Для украшения:

  • сахарная пудра
  • 50 граммов сливочного масла
  • две небольшие груши (можете использовать яблоки или апельсины)
  • мед
  • 100 граммов пломбира

Способ приготовления:

  1. Зачастую десерт начинают делать с замешивания теста, так что не будем нарушать сложившиеся традиции.
  2. Высыпьте ванильный и обычный сахар в глубокую металлическую посуду, куда следует выложить и сливочное масло.
  3. Если оно мягкое, порежьте его кусками, в противном случае растопите на медленном огне.
  4. Тщательно разотрите все продукты с помощью вилки, после введите к ним взбитые яйца, просеянную и смешанную с пекарским порошком муку, а в самом конце — крахмал.
  5. Переходим к орехам: заверните их в чистое кухонное полотенце и размельчите ступкой.
  6. Если вы решили использовать грецкие орехи, то их рекомендуется сначала обжарить на сухой сковородке.
  7. Высыпьте ингредиенты в тесто, тщательно взбейте его миксером или в блендере и можете выпекать десерт.
  8. Чтобы он не подгорел и покрылся румяной золотистой корочкой, смажьте внутренности электрической вафельницы маслом.
  9. Благодаря крахмалу и разрыхлителю изделия отлично поднимутся, поэтому наливать слишком много теста не стоит — достаточно и двух столовых ложек.
  10. Выпекайте не дольше семи минут.
  11. Когда справитесь, оставьте их остывать, а сами займитесь фруктами.
  12. Освободите груши от косточек, порежьте их тонкими дольками и обжарьте в сливочном масле, добавив немного меда.
  13. Затем в тарелку каждого гостя или члена семьи выложите по одной вафле, по два кусочка фруктов, украсьте шедевр шариком сливочного мороженного и посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!