Калейдоскоп рецептов вкусного и полезного домашнего варенья из жимолости

Оглавление

В мультиварке

Ингредиенты:

Пропорции сахарного песка и ягод берутся один к одному, например, по 1 кг.

Приготовление:

Мытую и обсушенную жимолость следует пересыпать сахарным песком. Емкость с продукцией убирается настаиваться в затемненное нежаркое место. Времени для пропитки ягод сахаром, чтобы они пустили сок, нужно от 8 до 12 часов. За этот период следует несколько раз размешать вкусный состав, при этом требуется быть осторожными, иначе ягоды помнутся.

Настоявшаяся масса переносится в чашу мультиварки. Выставляется программа тушения. Через час варенье готово. Горячи оно фасуется в подготовленную стеклотару.

Особенности приготовления жимолостного варенья без варки

Известно, что некоторые витамины и другие элементы под воздействием высокой температуры могут разрушаться. Если хочется, чтобы приготовленное из жимолости на зиму варенье сохранило все полезные свойства этой северной чудо-ягоды, необходимо выбирать рецепты, которые не предусматривают термической обработки ее плодов. Жимолость, протертая с сахаром, соответствует этому критерию. Еще одно преимущество этого лакомства – простота приготовления. Запастись ею на зиму сможет даже малоопытная хозяйка. Знание некоторых нюансов убережет ее от разочарований.

  • Собирайте жимолость в сухую погоду, тогда она будет сладкой, не водянистой.
  • Моют плоды аккуратно, не сдавливая их пальцами. Лучше всего собрать жимолость в решето и окунуть его несколько раз в ведро с водой. Другой вариант – искупать северную ягоду под душем.
  • После «купания» позвольте жимолости полностью обсохнуть, иначе возможны неприятные сюрпризы в виде преждевременного скисания и заплесневения лакомства. Если рассыпать ягоды на полотенце, они высохнут быстрее за счет впитывания тканью влаги.
  • Перетирать жимолость можно ложкой или толкушкой, но гораздо удобнее воспользоваться блендером или мясорубкой.
  • После соединения с сахаром ягодную массу размешивают до тех пор, пока сахар в ней полностью не растворится.
  • Добавив в варенье лимонную кислоту или сок лимона, вы предотвратите засахаривание.
  • Перед раскладыванием варенья по банкам, их нужно вымыть и простерилизовать, крышки к ним прокипятить. Протертая с сахаром жимолость, приготовленная без варки, хранится в холодильнике, иначе не достоит до зимы. Закрывать заготовку можно капроновыми крышками.

Предлагаем вашему вниманию 5 рецептов приготовления жимолости на зиму путем перетирания ее плодов с сахаром. Они могут показаться похожими, но на самом деле имеют небольшие, но существенные различия. Если внимательно следовать инструкции, которая сопровождает конкретный рецепт, вероятность допустить ошибку будет сведена к нулю.

Варенье из жимолости – рецепт пятиминутка

И первым рецептом у нас будет варенье с очень быстрым названием – пятиминутка. Конечно, на все уйдет далеко не 5 минут, а гораздо больше, но почему оно называется именно так вы поймете чуть позже. Пятиминуток в интернете существует огромное количество – с водой и без нее, сначала варят либо сироп из сахара, либо сами ягоды, а сахар засыпают уже в конце, либо ягоды смешивают с сахаром, а потом уже варят 5 минут.

И таких комбинаций можно насчитать великое множество, и у каждой будет свой особенный вкус. Я расскажу о трех вариантах, которые мы сами используем.

Для всех вариантов используем следующие ингредиенты:

  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 1,5кг

Если у вас другое количеств ягод, просто используйте пропорцию 1:1,5. Первый вариант пятиминутки будет такой. Ягоды перед использованием нужно перебрать от мусора и промыть, мы делаем это обычно в дуршлаге под краном. Ягоды промываются очень быстро, почти не смачиваясь.

Затем из дуршлага высыпаем их на полотенце, чтобы на него стекла лишняя влага.

Часто возникает вопрос, а если их не обсушивать, все получится? Конечно получится, но обсушивая мы тем самым убираем лишнюю влагу, из-за которой как раз и возникают процессы брожения. Но если вы храните варенье в холодном погребе, или съедаете его очень быстро, эту операцию можно пропустить.

Небольшой секрет – чем меньше воды в ягодах, тем меньше сахара можно класть. Пропорция сахара к ягодам 1:1 используется часто. И многим, нам тоже, такое количество сахара, даже нравится больше. Но если у вас хранение варенья домашнее, лучше положить сахара больше.

После того как ягоды обсушили их нужно смешать с сахаром. Пересыпаем ягоды в глубокую миску. Необходимым количеством сахара засыпаем ягоды. Аккуратно перемешиваем и убираем миску в холодильник на сутки. За это время ягоды дадут сок и их будет легче варить.

Через сутки достаем миску с жимолостью и ставим вариться на огонь. Огонь делаем не больше среднего, а еще лучше маленький. И аккуратно помешивая, чтобы не сильно раздавить ягоды, начинаем варить. В процессе варки снимаем пену. Когда варенье закипит, отсчитываем 5 минут. Вот из-за этих пяти минут оно и называют пятиминутка. Убираем, готовое по первому варианту, варенье с огня.

Пока у нас готовится варенье, стерилизуем банки – это залог, что у нас ничего не скиснет. Банки стерилизуем любыми доступными способами – например в духовке. Крышки для банок кипятим в воде.

Готовое разливаем по банкам, закрываем крышками и отставляем остывать.

После остывания убираем в холодильник или уносим в погреб.

Второй вариант пятиминутки отличается от первого тем, что целые ягоды протираем блендером, затем засыпаем сахаром и также убираем в холодильник на сутки. Через сутки достаем из холодильника и варим также, как и по первому варианту 5 минут. Готовое разливаем по банкам.

Существует третий вариант пятиминутки, правда он растянут на сутки, но все-равно, процесс варки длится 5 минут. Он сильно отличается от первых двух. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 1,5кг
  • Вода – 0,5-1 стакан

Ягоды перебираем от мусора и промываем в дуршлаге под краном.

В глубокую кастрюлю выливаем воду и всыпаем весь сахар. Ставим на медленный огонь и, непрерывно помешивая, готовим сахарный сироп. Кастрюлю лучше использовать из нержавейки. Или эмалированную, у которой нет сколов.

Когда весь сахар растворится, высыпаем в кастрюлю ягоды. Чуть добавляем огонь, помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем огонь выключаем и оставляем кастрюлю на 6-8 часов.

Через 6-8 часов ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и доводим до кипения. Когда закипит, убираем с огня. Разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Варенье великолепно хранится всю зиму не засахариваясь.

Приятного аппетита!

Как хранить десерт из жимолости

Любое варенье, которое подвергалось термической обработке, может прекрасно храниться в подвале или погребе в течение 1 года. Обязательное условие при этом, соблюдение чистоты и стерильности тары. Выше указывалась ссылка на статьи, подробно раскрывающие эту тему.

Исключение составляет, так называемое, «живое» варенье, которое готовится без использования плиты. Перетертые ягоды перекладывают в чистые банки (можно не стерилизованные), закрывают капроновой крышкой, и хранят в холодильнике не более 2 месяцев. Если требуется более длительное сохранение продукта, то варенье раскладывают в небольшие по размеру контейнеры, закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения в морозилке – 6-8 месяцев.

Предлагаем вашему вниманию рецептурную подборку зимних заготовок из жимолости:

  • вкусный компот из свежих, замороженных и сушеных ягод;
  • нежный джем;
  • пастила с различными наполнителями.

Tweet

Применение жимолости в народной медицине

Польза жимолости огромна, поэтому она до сих пор используется в рецептах народной медицины и оказывает высокое лечебное действие на организм:

  • улучшает показатели крови и способствует повышению гемоглобина;
  • активно избавляет от воспалительных процессов, повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • эффективна при бронхитах, туберкулезе и астме, так как обладает отхаркивающими свойствами;
  • очищает организм, избавляет его от вредных токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов;
  • применяется в онкологической практике, так как имеет противоопухолевое действие;
  • действенна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, улучшает работу сердечной мышцы;
  • эффективно способствует заживлению мягких тканей, обладает регенерирующими свойствами;
  • значительно ускоряет процесс выздоровления при простудных и вирусных заболеваниях.

Варенье-пятиминутка из жимолости с апельсином

35 мин. 10 1 

Такое варенье не оставит равнодушным никого в вашей семье: оно обладает чарующим, немного восточным ароматом, приятной консистенцией (на языке немного чувствуются отдельные ягодки и кусочки апельсина). Для запаха можно дополнительно добавить по 1 щепотке ванили и корицы.

Время готовки: 9 часов.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Жимолость хорошо перебрать, отобрать самые крепкие и красивые ягоды, отсортировать мусор и брак. Вымыть ягоды в нескольких водах, пока вода не будет кристально чистой.
  2. Засыпать жимолость сахарным песком, перемешать и отправить настаиваться в холодильник на всю ночь. За это время, под действием сахара, ягоды пустят сок, и получится сироп. Обязательно перемешать жимолость в сиропе за ночь хотя бы 3 раза.
  3. Апельсин промыть, обдать крутым кипятком и протереть. Аккуратно, не задевая белую часть кожуры, состругать с апельсина верхний слой цедры.
  4. Саму мякоть разобрать на дольки, каждую дольку очистить от шкурки. Семена удалить.
  5. Жимолость вместе с ягодным сиропом перелить в толстостенную кастрюлю, добавить туда же цедру апельсина и его мякоть, нарезанную очень-очень мелко. Установить кастрюлю на слабый огонь, помешивая, варить до закипания. Пену обязательно нужно удалять. После закипания варить варенье 5 мин., затем снять с плиты. На этом этапе лакомство можно ароматизировать корицей с ванилином.
  6. Разлить готовый продукт по стерильным стеклянным банкам, закрутить крепко винтовыми крышками. Дождаться полного остывания варенья в таре, отправить лакомство на полки погреба. Употребить в течение 1 года.

Приятного аппетита!

Варенье из жимолости: рецепт на зиму «Сочная ягода»

Этот рецепт позволяет ощутить вкус ягоды в полном объёме, т.к. плоды готовятся в собственном соку. Для заготовки лучше использовать сорта с крупными мясистыми ягодами.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды, удаляя порченые плоды, листики и мелкий сор.
  2. Тщательно промываем ягоды под краном, используя сито или дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  3. Помещаем в подходящую ёмкость, засыпаем песком, выстаиваем 3-4 часа, за это время ягоды пустят сок.
  4. Ставим кастрюльку с заготовкой на плиту, подвергаем варке в течение пяти минут.
  5. Ставим на 8 часов.
  6. Возвращаем варенье на плиту и готовим ещё около 15 минут.
  7. Перекладываем горячее варенье в стерилизованные банки, укупориваем полиэтиленовыми крышками или закатываем.

С чем можно смешивать жимолость при варке варенья?

Жимолость отлично сочетается со многими ягодами и фруктами. Вот с чем ее можно комбинировать при готовке варенья.

Клубника, земляника, виктория. Обычно ягоды берут в равном количестве, но это непринципиально. Пропорцию можно изменять в зависимости от вкуса плодов.

Бананы сделают жимолостное варенье не только слаще, но и заметно гуще. На 1 кг ягод берут 3-5 штук среднего размера. Степень зрелости при этом особой роли не играет. Очищенные бананы пробивают блендером или толкут картофелемялкой до консистенции пюре. Также можно их порезать на мелкие кусочки сходного размера с жимолостью.

Часто в такое варенье кладут апельсин. Чтобы добиться приятного аромата и легкого цитрусового привкуса, будет достаточно 1 шт. на 1 кг жимолости. С апельсина снимают цедру и выжимают сок либо освобождают мякоть от перепонок и мелко режут.

Кислота лимона придаст лакомству интересное послевкусие и поможет избежать засахаривания при хранении до зимы. На полкило жимолости обычно идет примерно четвертинка лимона.

Интересное варенье получается из жимолости с добавлением чайной розы – терпкое, пахучее. На 300 г ягод будет достаточно пару горстей розовых лепестков. Их перетирают отдельно с небольшим количеством сахара и оставляют настаиваться, чтобы они отдали аромат. Потом готовят варенье по выбранному рецепту.

Попробуйте добавить вишневый лист, а еще лучше – веточки. Аромат будет более насыщенным, появится отдаленный привкус вишни.

Многие, наверняка, знают, о пользе варенья из сосновых шишек. А с жимолостью – оно полезно вдвойне! Добавьте несколько горсток ягод при варке шишечного «меда» – выйдет вкусно и красиво.

Если у вас есть абрикосы и жимолость, не упустите шанс приготовить варенье-ассорти. Плоды нужно взять в пропорции 1 к 1 и протереть блендером. После этого засыпать сахаром, дать настояться и уварить.

Хоть малина поспевает намного позже жимолости, это не помешает нам приготовить вкусное варенье из этих двух ягод. Все просто, нужно использовать заморозку и/или свежие плоды в произвольном соотношении (обычно 1:1).

Корицу можно добавлять и в «чистое» жимолостное варенье, и в ассорти. Лакомство получится душистым и пряным.

Мята или мелисса – еще один способ создать оригинальный ароматический букет. На килограмм ягоды понадобится 1-2 веточки или 4-6 листиков пахучего растения.

Рекомендации

Для заготовок подойдут спелые, не подсохшие ягоды

Их нужно обязательно помыть перед использованием, действуя очень осторожно, поскольку ягоды легко повредить. После мытья их следует тщательно просушить и лишь после этого можно приступать к готовке. Перед тем как использовать жимолость, следует попробовать ее в свежем виде

Если ягоды горчат, то даже большое количество сахара не исправит это – горчить будет и готовое блюдо. В этом случае следует отказаться от применения данных ягод. Опытные хозяйки советуют брать для заготовок сорт «Юнга» – один из самых сочных и сладких

Перед тем как использовать жимолость, следует попробовать ее в свежем виде. Если ягоды горчат, то даже большое количество сахара не исправит это – горчить будет и готовое блюдо. В этом случае следует отказаться от применения данных ягод. Опытные хозяйки советуют брать для заготовок сорт «Юнга» – один из самых сочных и сладких.

При сборке или покупке ягод жимолости следует помнить, что у нее есть близкий «родственник» – волчьи ягоды.

Если по каким-то причинам вы не употребляете сахар, то его можно заменить фруктозой. Ее потребуется 600 г на 1 кг ягод. Поскольку такое варенье получится более жидким, можно ввести небольшое количество пектина или желатина, а также лимонную кислоту. В остальном процесс варки будет соответствовать тому рецепту, который вы выбрали.

Если в варенье присутствуют добавки (клубника, ревень, апельсин), то нужно добиться, чтобы все компоненты имели примерно равные размеры. В противном случае время их варки будет различным и вы рискуете получить блюдо, где один компонент расползся в кашу, а другой несколько жестковат. Апельсины и ревень поэтому нужно нарезать небольшими кусочками. Клубнику, если она некрупная, можно оставить цельной, а большие ягоды лучше порезать пополам (хотя, как правило, крупную клубнику большинство предпочитают есть в свежем виде).

Ягоды жимолости очень нежные, поэтому в процессе варки их следует как можно осторожнее перемешивать. Лучше делать это не с помощью ложки или лопатки, а аккуратно встряхивая и поворачивая таз. Если же ягоды предварительно пюрировались, то можно перемешивать их привычным способом.

Из-за высокой кислотности ягод нужно постараться минимизировать их контакт с металлическими поверхностями, чтобы избежать окисления. Варить ягоды следует в эмалированном тазу, для перемешивания использовать деревянную ложку, лопатку.

Десерт из жимолости можно не закатывать металлическими крышками, подойдут и капроновые. Главное – простерилизовать предварительно банки. Также рекомендуется ошпарить кипятком посуду, с помощью которой готовится варенье. Нельзя забывать и о чистоте рабочих поверхностей.

Ягоды жимолости могут оказаться достаточно жирными. Вы сразу это поймете, растерев одну в руках. В таком случае количество подсластителя можно увеличить на 200 -300 г по сравнению с тем, что дано в рецепте.

Важно не переварить варенье, ведь оно потеряет свои вкус и пользу. Для этого нужно ориентироваться на внешний вид состава – сахар должен полностью раствориться, варенье – стать прозрачным, а пенка окажется в центре. Также можно набрать состав в ложку, дождаться, когда он немного остынет, и капнуть на блюдце

Если капля получится выпуклой, состав можно снимать с огня. Растекающаяся капля свидетельствует о том, что процесс варки должен быть продолжен

Также можно набрать состав в ложку, дождаться, когда он немного остынет, и капнуть на блюдце. Если капля получится выпуклой, состав можно снимать с огня. Растекающаяся капля свидетельствует о том, что процесс варки должен быть продолжен.

Если блюдо все же немного подгорело, его можно спасти, сразу перелив в другую чистую емкость и продолжать варку в нем. Тогда готовый состав не будет иметь горечи. Избежать подгорания блюда поможет простой совет – выставляйте интенсивность огня таким образом, чтобы нагревалось только дно, но никак не стенки таза.

Если варенье получилось слишком жидким, можно загустить его с помощью пектина. Для этого его достаточно добавить в состав за 5-7 минут до окончания варки. На 1 кг жимолости достаточно использовать 5 г пектина.

Если десерт укупоривается металлическими крышками, то можно хранить его в прохладном месте в комнатных условиях, например, на антресолях. При использовании капроновых крышек местом хранения должны стать погреб, холодильник. Аналогичным образом хранится сырое варенье. Последнее в некоторых случаях рекомендуется убирать в морозильник.

О том, как сварить варенье из жимолости, смотрите в следующем видео.

Применение жимолости в народной медицине

Ягоды применяются в народной медицине, так как они обладают большим количеством целебных свойств:

  1. Жимолость способствует снижению температуры тела, устраняет кашель, снимает воспаление органов дыхания. Рекомендуется принимать ягоды для профилактики простуды, эффективны при гриппе.
  2. Плоды растения способны стабилизировать артериальное давление, устранить боли в голове.
  3. Жимолость помогает при атеросклерозе, проблемах сердца.
  4. Ягоды положительно влияют на функционирование печени, желчного пузыря. С помощью их лечат различные болезни желудка и кишечника.
  5. Плоды способствуют укреплению иммунитета, предотвращению старения организма. Также ускоряют процессы выведения токсинов и шлаков.
  6. Рекомендуется применять жимолость людям, имеющим сахарный диабет и другие нарушения обменных процессов.
  7. Ягоды разрешается употреблять беременным женщинам и в период лактации. Они заменяют лекарства, которые запрещены к применению в данных случаях.
  8. Стимулируют мозговую деятельность.

Без варки и стерилизации — варенье из жимолости с бананом

Варенье – это, конечно, хорошо. Но при варке исчезает большая часть полезных элементов и натурального вкуса. Конечно, и при заморозке они уходят. Но не в таком количестве. Я предлагаю вам сделать варенье без варки. Для нежности можно добавить сюда банан. Ведь все ягоды с ним становятся вкуснее.

Приготовление:

1. Жимолость отобрать, все подпорченные ягоды сразу выбрасывать, без раздумий.

2. Помыть ее на дуршлаге и дождаться, когда стечет вся жидкость. Ведь лишняя вода нам ни к чему.

3. Всыпать сюда сахарный песок. Бананы почистить, затем поломать в миску с жимолостью небольшими кусочками.

4. Теперь всю массу перемолоть блендером до однородности.

На этом приготовление окончено. Вы можете съесть массу сразу или сохранить ее на зиму. Просто переложите его в стерилизованную банку, закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник, поближе к задней стенке. Также его можно заморозить, поместив в чистые пластиковые контейнеры и убрать в морозилку.

Простой рецепт варенья из жимолости

По этому рецепту не нужно ждать остывания ягодной массы и повторной варки. Мы проварим варенье 40 минут и сразу разложим по банкам. Получается оно густым, ароматным и очень вкусным.

Приготовление:

1. Отобрать ягоды и старательно их промыть. Обсушить от влаги.

2. В кастрюлю налить воду и размешать тут сахар. На среднем нагреве, полностью растворить песчинки и дождаться вскипания.

3. Как только он закипит, переместить сюда ягоды. Размешивая, ждем повторного закипания. Затем, на небольшой мощности провариваем 40 минут. Нужно часто перемешивать и снимать пенку.

4. Пока оно варилось, у нас было время простерилизовать тару для хранения. Банки помыть, сполоснуть и прогреть в духовке. Крышки отдельно прокипятить.

5. Разлить варенье по банкам и сразу закатать. Делайте это, пока оно горячее. После остывания хранить в погребе.

Подготовка ягод

Не многие сорта жимолости отличаются хорошей транспортабельностью, поэтому, желательно, сразу же после сбора ягоды перебрать. Мыть плоды нужно непосредственно перед готовкой, чтобы они раньше времени не раскисли. При сортировке жимолости, крепкие и плотные ягодки откладывают для варки цельноплодного варенья, а мягкие и слегка перезревшие – для перетертого. Также удаляют подгнившие экземпляры, листики и другой мусор.

Собирать ягоды нужно только в солнечную погоду. После дождя это делать не стоит — следует дождаться, пока плоды высохнут.
Варенье желательно готовить сразу, поскольку ягоды плохо хранятся.
Собирая урожай, желательно выбирать спелые ягоды. Поврежденные и подгнившие плоды полагается выбросить.
Также надо отделить крепкие ягоды от перезревших. Первые подходят для приготовления цельноплодного варенья

Перезревшую жимолость можно использовать для перетертых вариантов.
Из плодов нужно убрать мусор.
Мыть ягоды нужно очень осторожно, чтобы не помять их. Лучше всего выложить жимолость в дуршлаг и промыть под струей воды, не трогая руками

Затем ее аккуратно разложить на полотенце, чтобы подсохла.

После подготовке ягод можно приступать к работе.

Советы по употреблению

Остановимся на ключевых моментах правильного приготовления, хранения и приёма варенья из плодов жимолости:

  1. Как правильно собирать ягоды. Рекомендуется использовать исключительно свежие плоды, имеющие тёмно-синий или фиолетовый цвет. Красные или желтые ягоды способны вызвать отравление.
  2. Как хранить плоды. Свежесобранные ягоды можно хранить в холодильнике до 72 часов. В течение данного времени их обязательно нужно задействовать. Мороженые плоды для приготовления варенья использовать не следует.
  3. Как хранить варенье. Самостоятельно приготовленный продукт допустимо хранить в холодильной камере до 6-8 месяцев.
  4. Сколько и когда можно есть. Принимать варенье рекомендуется по 3-5 ст. л. в сутки. Лучше – в первой половине дня. Оно прекрасно сочетается с любыми напитками (чай, отвары, настои), а также свежими фруктами.

Соблюдение простых советов позволит раскрыть биологический потенциал варенья в полной мере и без вреда для здоровья.

Правила приготовления вкусного варенья из жимолости на зиму

  1. Эта ягода имеет свойство легко впитывать влагу из окружающей среды. Поэтому собирать ее желательно, когда на улице тепло и сухо. Тогда вкус жимолости будет насыщенным и сладким.
  2. Некоторые сорта жимолости могут горчить. Чаще всего это Голубое веретено, Изюминка, Селена, Огненный Опал и некоторые другие гибриды старой селекции. Вкус ягод, снятых с таких и дикорастущих кустарников во многом будет зависеть от того, какая погода преобладает на улице. При засухе и долговременном воздействии прямых солнечных лучей в кисло-сладких плодах будет различима интенсивная горчинка.

  3. Самые сладкие сорта жимолости, пригодные для варки варенья и заморозки: Лазурит, Гжельская Ранняя, Богдана, Бакчарская Юбилейная, Сибирячка, Роксана, Сильгинка. Также никогда не горчат: Избранница, Морена, Незабудка, Юлия, Амазонка, Герда и пр.
  4. Сорванные ягоды без переработки долго хранить нельзя. Начинать варить варенье нужно сразу или максимум через пару часов после сбора.
  5. Не стоит пренебрегать перебиранием. Подсохшие, недозревшие и начавшие гнить ягоды следует выбрасывать, не жалея. Даже небольшая горстка подгнившей жимолости может испортить все ваши труды. Спелые, но крепкие плоды идеально подойдут для приготовления варенья с целыми ягодами. А если вы варите джем, можно использовать и немного примятую или перезревшую жимолость.

Противопоказания и возможный вред

Жимолость имеет противопоказания. Употребление плодов, настоек и отваров запрещено:

  1. При воспалении поджелудочной железы.
  2. При непереносимости продукта.
  3. В раннем детском возрасте.
  4. При гипотонии.
  5. При чрезмерной желудочной кислотности.

Жимолость приносит не только пользу, но и вред для организма, если съесть несъедобный плод.


В случае злоупотребления ягодами возникают побочные явления:

  • зуд;
  • сыпь;
  • крапивница;
  • ангионевротический отёк;
  • диарея;
  • желудочные спазмы;
  • резкое снижение АД;
  • упадок сил;
  • обезвоживание;
  • тошнота.

Свежие и перетёртые ягоды, джемы, варенье разрешено употреблять ежедневно, соблюдая строгие ограничения – не более 100 г в сутки.