13 лучших рецептов приготовления варенья из груш северянка на зиму

Оглавление

Как варить густое варенье дольками на зиму?

Груша является рыхлым и мясистым плодом, поэтому сварить густое варенье достаточно легко. Но есть не большой нюанс. Сироп требуется уваривать, чтобы достигнуть нужной густоты, которая будет напоминать тягучий мёд. Есть небольшой секрет, в состав надо добавлять совсем немножко воды или вовсе обойтись без неё.

Состав:

  • 1,3 кг сахара;
  • 1 кг груш;
  • немного воды.

Процесс приготовления:

1. Свежие и плотные плоды следует промыть, обсушить, очистить от кожуры и избавиться от сердцевины с семечками. Потом мы нарезаем фрукт любым удобным способом и желаемой формы. Например, так:

2. Складываем фрукты в большую миску, посыпаем каждый новый слой сахаром и оставляем их напару часов, чтобы выделился сок.

Затем заливаем джем водой, чтобы она покрывала груши примерно на один палец. По желанию можно добавить немного сока лимона. Варим под крышкой десять – пятнадцать минут.

3. Как только на поверхности сиропа появляются пузырьки, мы его процеживаем. Груши выкладываем в другую ёмкость, а витаминную жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и провариваем ещё 20-30 минуточек, постоянно помешивая.

4. В приготовленный нами сироп перекладываем груши и оставляем кипеть ещё 7 минут. Далее даём варенью остыть и повторяем процесс 3 раза.

Стерилизуем наши баночки и фасуем по ним наше лакомство. Герметично завинчиваем крышки и ждем зимы, чтобы наслаждаться лакомкой.

Кстати с этой сладостью отлично печь пироги и пирожки, оно густое и не вытекает. Выпечка просто разлетается молниеносно, попробуйте приготовить, вам понравится!

Что можно приготовить из груши дички

Плоды универсального использования, их употребляют свежими, готовят взвары из сухофруктов. Из груши дички делают домашние заготовки на зиму в виде варенья, джема, компота, сока.

Ароматное варенье

Рецепт варенья из груши дички рассчитан на двухлитровую стеклянную банку. Можно увеличить или уменьшить количество ингредиентов, соблюдая заданную пропорцию. Для приготовления варенья понадобятся:

  • плоды дикой груши – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон среднего размера – 2 шт.

Перед приготовлением варенья фрукты пересматривают, удаляют поврежденные, плодоножки убирают, хорошо моют, раскладывают на салфетке для просушки.

  1. Каждую грушу дичку прокалывают в нескольких местах, чтобы лучше пропиталась сиропом.
  2. Кипятят на медленном огне 10 мин. для того чтобы кожура стала мягкой.
  3. Достают, помещают в емкость с холодной водой.
  4. Готовят сироп: сахар и воду доводят до кипения, кипятят, постоянно помешивая до полного растворения сахара.
  5. В сироп кладут груши дички, оставляют на сутки.
  6. Затем ставят на огонь, кипятят 8 мин., настаивают 12 часов.
  7. Последнюю процедуру повторяют, перед завершением термической обработки добавляют выжатый из лимонов сок.

За тройное кипячение кожура становится мягкой, а плоды приобретают золотистый оттенок. Разливают продукт в предварительно стерилизованные банки, закрывают крышками, переворачивают, укутывают. Через сутки варенье готово, его убирают на постоянное место хранения.

Для приготовления повидла из груши дички, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • плоды – 1 кг.

Перед приготовлением фрукты моют, снимают кожуру, удаляют сердцевину с семенами. Разрезают плоды на 4 части. Технология приготовления повидла:

  1. Дольки дички складывают в емкость для кипячения, заливают водой, кипятят пока фрукты не станут мягкими.
  2. Достают, кладут в отдельную посуду.
  3. Замеряют жидкость, в которой груша дичка варилась, доливают недостающее (по рецепту) количество.
  4. Засыпают сахар держат на медленном огне до полного растворения кристаллов.
  5. В приготовленный сироп кладут груши, кипятят 15 мин.
  6. Убирают с огня, настаивают 4 часа, в это время стерилизуют банки.
  7. Затем повидло кипятят 10 минут, расфасовывают по банкам груши, заливают сиропом, закатывают крышками.

Сухофрукты

Для приготовления сухофруктов берут созревшие плоды груши дички, они должны быть без механических повреждений и гнилых фрагментов.

  1. Плоды моют.
  2. Разрезают на 6 частей, сердцевину не убирают.
  3. Помещают фрукты в 1% лимонную кислоту на 1 час.
  4. Помещают в кипящую воду на 2 мин. (бланшируют), затем в холодную.
  5. Сушат в духовке или электросушилке.

Сушить груши можно на солнце, разложив одним слоем на ткани. Готовый продукт хранится не более 2 лет.

Грушевый сок

Грушевый сок из дички можно употреблять свежевыжатым или заготовить на зиму. Пошаговая инструкция:

  1. Фрукты моют, просушивают.
  2. Если используется соковыжималка, кожуру оставляют, при использовании мясорубки кожуру срезают.
  3. Полученное сырье отжимают.
  4. Ставят на огонь, доводят до кипения.
  5. Пробуют на вкус, при желании добавляют сахар.
  6. Кипятят сок 5 минут.
  7. Разливают кипящим в стерилизованные банки.

Груша склонна к брожению, поэтому проводят дополнительную стерилизацию сока в банках:

  • 3 л – 35 мин;
  • 1 л –15 мин;
  • 0,5 л –10 мин.

Закатывают крышками, укутывают на сутки.

Заготавливают компот из груши дички, как правило, в трехлитровых банках. На одну емкость компота потребуется 0,250 кг сахара. Последовательность приготовления:

  1. Фрукты моют, обрезают плодоножку и верхнюю часть.
  2. Банку обдают кипятком, укладывают фрукты (1/3 емкости).
  3. Заливают кипящей водой, накрывают крышками, оставляют на 30 минут.
  4. Воду сливают, кипятят повторно, заливают баллоны, оставляю на 20 минут.
  5. Затем воду сливают, добавляют сахар, кипятят до готовности сиропа.
  6. Сиропом заливают фрукты, закатывают крышками.

Интересное варенье с грушами и сливами

Следует подготовить:

  • 3 кг. груш.
  • 3-3,2 кг. сахара.
  • 1 литр 200 мл. воды.
  • 1 кг. или чуть более слив.

Как в домашних условиях сделать быстро интересное грушево-сливовое варенье

Все плоды помойте, из слив выньте косточки, разделите на 2 половинки, уберите семена и разрежьте на дольки. При этом, если попались при сборе загнившие плоды, их конечно убрать и не использовать.

Жидкость соединяем с сахаром, ставим на плиту, дайте закипеть, затем всыпьте в приготовленный сироп фрукты, немного перемешайте, но не интенсивно, надо не помять порезанные на части плоды.

Проварите при самом малом нагреве около десяти минуток, можно немножко меньше.

Далее отключите плиту, дайте своей массе остыть до 30 градусов примерно и вновь доведите состав до кипения. Снова проварите, на сей раз 15 минут.

Разложите лакомство по заготовленной таре, она должна быть чистой и стерилизованной. Закрутите крышки или закатайте банки, дайте остыть джему, а затем убирайте в погреб или прохладное место, там продукт спокойно храниться пока его не съедят ))).

Варенье из груш с грецкими орехами и какао

Это рецепт не просто грушевой заготовки, варенья, джема или повидла. Здесь настоящее блюдо (вернее, несколько блюд)! В видео вы найдете советы по приготовлению нескольких оригинальных десертов. Их можно уже сейчас приготовить и угоститься. Но и для заготовки на зиму этот рецепт пригодится. Приятно зимой открыть баночку с такой вкусностью!

Для приготовления блюда по рецепту Вам понадобятся продукты:

  • Джем с шоколадом: сахар, лимон, корица, шоколад, груши.
  • Пикантные фрукты: вода, сахар, черный перец, белый винный уксус, лавровый лист, цедра лимона, мед, груши, сок лимона.
  • Джем с грецкими орехами и изюмом: сахар, грецкие орехи, цедра лимона, груши, алкоголь, сок лимона, темный мелкий изюм.

А есть ли такие рецепты, которые лично вы хотели бы видеть в этой коллекции? Расскажите о них! Покажите, как вы их готовите. Всем читателям будет полезно и интересно такое участие каждого посетителя моего блога. Заходите в гости почаще и тогда не пропустите интересные статьи с полезными советами. Этими статьями можете смело поделиться со своими друзьями и коллегами!

https://youtube.com/watch?v=f4qyNx3_E88

Варенье с апельсином и прозрачными дольками груш

И снова добавим в наш десерт экзотики! Мы сегодня часто вспоминали лимон. Но ведь апельсин тоже цитрус, и тоже обладает вкусом и ароматом свежести. Кроме того, апельсин имеет яркий, привлекательный цвет. По-моему, такие характеристики очень подходят для нашего варенья! Тем более, что вкус некоторых сортов груши отлично сочетается с апельсином.

Ингредиенты:

  • Спелые груши (сорт не мягкий) – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление.

Груши очищаем от кожуры. Семена и хвостики удаляем. Заготовки фруктов нарезаем дольками — кубиками.

Закладываем в кастрюлю подготовленные кусочки груши. Засыпаем их сахаром и размешиваем содержимое кастрюли.

Оставляем настаиваться на час.

Снимаем при помощи овощечистки цедру с апельсинов. Половину цедры нарезаем соломкой.

Апельсин разрезаем на 4 части. Каждую часть очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки.

Когда груши дадут сок, ставим кастрюлю на огонь. варим, помешивая, пока полностью не растворится сахар.

Варенье закипит. Варим его еще 5 минут на медленном огне.

Через 5 минут всыпаем в кастрюлю кусочки апельсинов и цедру.

Выключаем огонь. накрываем кастрюлю крышкой. И отставляем, пока содержимое полностью не остынет.

Остывшее варенье снова ставим на огонь. Доводим до кипения и провариваем 5 минут. Если хотите сироп гуще, то варите дольше, как в предыдущем рецепте. Если варить 5 минут, то сиропчик очень жиденький, но на вкус это не влияет.

Стерилизуем крышки и банки в кипящей воде.

Горячее варенье разливаем по банкам.

Банки ставим на крышку и укутываем одеялком, пока банки не остынут.

Варенье получится жидким, с янтарным сиропом и прозрачными кусочками фруктов. Красота!

Грушевое варенье с апельсином, Автор https://www.youtube.com/watch?v=AZ_nSs4K6ZM

Если любите более однородное,типа конфитюра, то попробуйте рецепт по  видео ниже. Для приготовления понадобиться:

  • Груши ( нарезанные ) — 1 кг.
  • Апельсин — 1 шт. ( 250-300гр.)
  • Сахар — 1 кг.

Как варить груши с другими плодами и ингредиентами

Если грушевое варенье приготовить с какими-нибудь другими плодами и с добавлением специй, то оно приобретет дополнительный привкус и аромат и станет более пикантным, а для кого-то и вкусным. Но о вкусах, как говорится, не спорят. Лучше всего груша сочетается с лимоном, апельсином, яблоком и миндальным орехом, а из специй, разумеется, можно добавлять только ваниль либо корицу и еще мяту.

Ниже предложены рецепты с этими добавками. Количественное соотношение между грушами и используемыми плодами может быть другим. Сколько чего брать, зависит от желаемой насыщенности привкуса от добавляемого фрукта.

С апельсином. Потребуются:

  • груши и сахар – по 2 кг;
  • вода – 200–400 мл (если потребуется);
  • апельсины – 3 шт.

Подготовленные и порезанные груши кладем в емкость. Очищенные от кожуры, а затем от косточек апельсины нарезаем кубиками и укладываем поверх. Затем всю цитрусово-грушевую массу равномерно засыпаем сахаром, после чего оставляем на ночь выделять сок. На следующий день перед тем, как варить плоды, следует убедиться, что они дали достаточно сока. Кусочки фрукта и цитруса не должны из него выступать. В идеале они должны слегка плавать в нем. Если груши окажутся суховатыми, и сока будет недостаточно, то в емкость с ними и апельсинами надо добавить воды.

Затем ставим будущее варенье на плиту, а потом нагреваем его до кипения. Когда оно закипит, огонь уменьшаем до малого, но при котором будет поддерживаться небольшое кипение. Затем варим фруктово-цитрусовую смесь на медленном огне приблизительно час, полтора. На протяжении всего времени варки надо варенье постоянно помешивать и периодически снимать с его поверхности пенку.

С лимоном. Рецепт аналогичен предыдущему, только вместо апельсинов надо взять 3 шт. лимонов, а сахара – 2,5 кг. Следующее отличие – лимоны надо очистить только от косточек, а кожуру оставляем. Потом цитрус надо перекрутить мясорубкой и уже после этого добавить к грушам в емкости. Засыпанной сахаром лимонно-фруктовой массе даем настояться не менее 3 часов. А после этого надо готовить грушевое варенье так же, как и с апельсином, но варить его на медленном огне нужно только около часа.

Грушевое варенье с лимоном

С яблоками, мятой и лимонной кислотой. Потребуются:

  • груши и яблоки – по 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • свежая мята (веточек) – 2–3 шт.;
  • вода – 100–200 мл;
  • лимонная кислота (желательно помельче) – 1 чайная ложка.

Моем веточки мяты и оставляем их обсыхать. Яблоки подготавливаем к варке так же, как и груши. Затем оба фрукта нарезаем кусочками одинаковой формы и размера, складываем их в емкость, равномерно засыпаем фрукты сахаром. Потом оставляем их на ночь пропитываться и выделять сок. На следующий день, если выделится мало сока, добавляем к фруктам воду. Затем ставим их на плиту и подогреваем до кипения.

Потом варенье надо готовить, постоянно помешивая, на медленном огне приблизительно час, полтора, не больше. Когда до завершения варки останется минут 20, всыпаем лимонную кислоту и сразу тщательно ее перемешиваем. После кладем на поверхность кипящей фруктовой массы веточки мяты. При этом им нельзя дать утонуть, ну или, хотя бы, позволить перемешаться с вареньем, иначе их трудно будет потом найти и извлечь. По окончании варки перед самым разливом десерта по банкам мяту из него надо вынуть.

С миндальным орехом и ванилью. Понадобятся:

  • груши и сахар – по 2 кг;
  • миндальный орех (чищеный) – 100 г;
  • ваниль – 1/2 чайной ложки;
  • вода – 1,5 л.

Миндальный орех измельчаем в блендере. Потом в емкости, выбранной для варки, надо вскипятить воду. Затем опускаем в нее подготовленные и порезанные груши. Провариваем их примерно 3 минуты, сливаем воду в другую отдельную емкость, туда же высыпаем сахар. Затем варим в этой емкости сироп, которым сразу после его приготовления заливаем груши. Оставляем фрукты в таком виде примерно часа на 3–4. Ставим груши с сиропом на плиту и подогреваем до кипения. Затем варенье надо готовить на медленном огне приблизительно минут 10. Потом снова его настаиваем часа 3–4. После варить на медленном огне надо уже 20 минут.

Рецепты и пошаговая инструкция приготовления варенья

Качественные ингредиенты и соблюдение требований рецептуры позволит приготовить вкусное, ароматное и красивое варенье даже начинающим хозяйкам.

Простой классический рецепт

Самый простой, обычный, но вкусный и ароматный вариант приготовления, состоящий из нескольких ингредиентов. Причем сварить его сможет даже хозяйка, не обладающая высокими поварскими навыками.

Ингредиенты:

  • груши (средних размеров) – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 250 миллилитров.

Технология приготовления:

  1. Плоды сортируют, моют и обсушивают.
  2. Затем фрукты очищают от кожуры, после разрезают на тонкие дольки (до 1 сантиметра в толщину).
  3. В кастрюлю насыпают сахар, доливают воды и помещают на медленный огонь. Сироп варят до полного растворения сахара, постоянно помешивая и снимая пенку.
  4. Теперь в сироп засыпают груши, заготовку доводят до кипения и варят на медленном огне на протяжении часа, до прозрачности. Причем для того, чтобы дольки остались целыми, можно проваривать фрукты в несколько приемов.
  5. Затем готовое варенье горячим наливают в простерилизованные банки, закупоривают крышками и после остывания убирают на хранение.

Груши дольками

Красивое, действительно вкусное и ароматное варенье станет как самостоятельным десертом, так и начинкой для выпечки, блинов и сладких пирогов. Причем приготовить его довольно просто, потребуется минимальное число ингредиентов:

  • твердые груши – 1 килограмм;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • вода – 500 миллилитров.

Фрукты режут на дольки, пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов для того, чтобы они дали сок. После ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение часа на слабом огне. Для сохранения целостности долек используют 3 варки, по 20 минут каждая.

С корицей

Такое варенье – настоящее лакомство, обладающее пикантным, густым ароматом и тонким, богатым вкусом. Все пряности запаривают кипятком и настаивают 30 минут. После засыпают сахар и варят сироп, в который потом помещают и сами фрукты. Для приготовления варенья понадобятся такие ингредиенты:

  • сахар – 1 килограмм;
  • груши (твердые сорта) – 2 килограмма;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • корица – 1/3 чайной ложки;
  • корень имбиря – 1 сантиметр;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • цедра 1 апельсина;
  • вода – 500 миллилитров.

Пошаговый рецепт варенья из вишни в шоколаде с какао и коньяком на зимуЧитать

С добавлением слив

Заготовка отличается насыщенным, кисло-сладким вкусом и красивым, глубоким цветом. Вначале фрукты моют и сортируют, сливы разламывают на половинки, а груши режут дольками. После засыпают сахарам и дают пару часов настояться, чтобы фрукты пустили сок. Затем варят на слабом огне в 2 приема по 20 минут, а после горячим разливают по банкам. Необходимые ингредиенты:

  • груши (твердые) – 1,5 килограмма;
  • сливы – 1,5 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 2 стакана.

Варенье из яблок и груш

Для приготовления этого вкуснейшего, ароматного и сытного десерта выбирают только целые, крепкие фрукты с плотной мякотью. Важный момент – все плоды режут на дольки, не очищая от кожицы. Такой прием позволяет сохранить их целыми и придать более глубокий, насыщенный цвет заготовке. Для этого берут:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • груши – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • грецкие орехи – 200 грамм;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • лимон – половинка.

Рецепт «Варенье из зеленых груш»

Из недозревших, зеленых груш также легко приготовить вкусное, прозрачное варенье с не разварившимися кусочками. Вначале готовят сахарный сироп, в котором проваривают порезанные на ломтики груши. После дают остыть и варят по второму разу, до прозрачности ломтиков. Берут по 1 килограмму груш и сахара и 200 миллилитров воды.

Варенье из дички — простой рецепт из целой груши

Думается мне, что и этот царский десерт никто и никогда не отменял. Ведь именно так на Руси кормили всех королей, это уж потом стали резать кусочками, или делать конфитюры и джемы. Так что же остается только повторить и вспомнить всю рецептуру.

А как выглядеть это будет шикарно, просто восторг. В домашних условиях сделать такое чудо не составит огромного труда. К тому же, если есть проверенный рецепт, который считается в сети интернета одним из лучших.

Отлично сюда подходят груши гнилушки, лимонки или лесная красавица и другие небольшие мелкие  сорта. Именно такие смотрятся просто волшебно в баночке, ну а потом уже и в вазочке.

Желаю, чтобы оно у вас получилось не жидким, а наоборот слегка желеобразным. Вообщем получается данная лакомка как будто мармеладной, а еще веточка мяты в составе ингредиентов сделает освежающий эффект. Вы можете добавлять чего угодно, и делать ассорти из летних и осенних фруктов.

Считаю, что от рецептик оригинальный, но в тоже время очень-очень вкусный. Думаю, что вы даже захотите сделать такую заготовку в 3 литровой банке.

Нам понадобится:

  • груша лимонка — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 2 л
  • лимонная кислота — 1 ч.л
  • мята — пучок
  • позитивный настрой

Этапы:

1. Возьмите тазик с главными составляющими, проколите каждую грушу вилкой в нескольких местах. Или же можно посидеть и потыкать зубочисткой, на случае, если нет столового прибора. Куда бы он делся, ах-ха.

2. Мяту обмойте и заложите в кастрюлю, а следом чистые фруктовые плоды. В отдельной посуде закипятите воду и внесите после сахарный песок, до растворения крупинок и лимонную кислоту. И сразу же таким зельем залейте груши с мятой. Дайте полностью фруктам пропитаться и остыть до комнатной температуры.

После поставьте кастрюлю и дайте всей массе закипеть, но не активно. Как только увидите пузыри сразу же выключайте плиту. Остудите опять до комнатной температуры. Ни в коем случае не перемешивайте, пахнет очень ароматно.

3. Через 6-8 часов, вновь данную процедуру повторите, итак, 2 раза. Получается, что четыре раза закипятили, груша заметьте не проварена, а пропитана, цвет получается мраморный.

4. Баночки заранее простерилизуйте, а потом ложечкой расфасуйте. Веточки мяты откиньте.

5. Берите в руки закаточную машинку и закручивайте под железную крышку. Согласна, что рецепт долговатый по времени, но как говорится игра стоит свеч. Вышло восхитительно, пробуйте сделать!

ТОП 4 пошаговых рецепта приготовления варенья из зеленых груш

Даже из зеленых груш можно сварить вкусное варенье. Такое лакомство содержит множество полезных веществ: витаминов (А, С, Е и несколько витаминов группы В) и микроэлементов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор и другие), и может использоваться как в качестве отдельного десерта к чаю, так и для приготовления напитков и начинки для выпечки. Являясь низкоаллергенным продуктом, варенье из недозревших груш не имеет противопоказаний к употреблению.

Можно ли варить варенье из недозрелых груш?

Бывает, что поднявшийся ветер не позволяет доспеть грушам, и упавшие с дерева зеленые плоды нельзя съесть сырыми. Но можно ли сварить из них варенье? Конечно можно! Именно из недозревших груш и получается самое вкусное варенье.

Поскольку зеленые плоды твердые и плотные, при варке они не превратятся в мутную массу, а сохранят заданную форму (дольки, кубики, кусочки), и лакомство, помимо вкуса, будет иметь симпатичный вид.

Необходимые продукты для рецепта

Есть несколько вариантов рецептов варенья из недозрелых груш. Основные компоненты:

Также может использоваться лимон или лимонная кислота, грецкие орехи, чернослив, корица, ваниль, гвоздика, уксус или другие добавки.

Особенности выбора ингредиентов

Сорт может быть любой. Подойдут даже дикие груши. Особенно ароматным получается варенье из сорта Лимонка. Очень вкусно лакомство из сортов Ангулем, осенний Бергамот, Северянка, можно использовать и другие. Фрукты не должны быть слишком побитыми, мятыми, а уж тем более гнилыми. Однако не обязательно, чтобы плод был целым – если у него есть подпорченные места, их можно вырезать.

Как правильно подготовить тару?

Банки готовят так:

  1. Проверить, не имеет ли тара сколов и трещин.
  2. Тщательно вымыть снаружи и изнутри с хозяйственным мылом или содой.
  3. Сполоснуть проточной водой.
  4. Поставить на чистое полотенце вверх дном, дать стечь воде.
  5. Обработать внутреннюю часть банки паром. Для этого: кипятим воду в кастрюле или кружке; банку переворачиваем горлышком вниз, ставим над кипящей водой, используя решетку или специальный ограничитель; обрабатываем так 10-20 минут, в зависимости от размера тары.
  6. Крышки тщательно промыть и прокипятить.
  7. Стерильную посуду и крышки расставить на чистом полотенце.

Можно стерилизовать банки в духовке при температуре 100-150 градусов. Стоять они должны горлышком вверх, не прикасаясь друг к другу, минут 15.

Для обработки маленьких емкостей можно использовать микроволновку:

  1. Моем и ополаскиваем тару, как было описано выше.
  2. В каждую наливаем немного воды.
  3. Ставим в микроволновую печь минут на 5, установив большую мощность.

Как сварить грушевое варенье из неспелых груш?

Сначала нужно провести подготовку. Мелкие незрелые экземпляры берут целиком, крупные режут дольками. Снимают кожицу, удаляют семена. Затем варенье можно приготовить разными способами:

Способ 1

Плоды заливают водой, дают покипеть минут 5 (бланшируют), процеживают. До бланшировки можно вымочить плоды в растворе лимонной кислоты, разведенной в пропорции 1 грамм на литр воды.

Из отвара готовят сахарный сироп (на 1 кг плодов 1 л воды и 0,5-1 кг сахара).

Фрукты складывают в эмалированную посуду, добавляют сироп и варят на малом огне до готовности (дольки должны стать светлыми). Складывают варенье в банки и закатывают. При приготовлении в сироп можно добавить ванилин.

Способ 2

На 1,5 кг долек груш без кожицы и семян: 1 кг сахара, лимон, палочка корицы, ванилин. Засыпать подготовленные плоды сахаром, дать настояться 3 часа. Добавить промытый и нарезанный дольками лимон, поставить на плиту и кипятить 5 минут, помешивая. Остудить, дать настояться 8 часов.

Затем добавить корицу и ванилин, варить еще 5 минут и снова дать остыть и настояться. В третий раз поставить блюдо на слабый огонь, варить минут 15. Затем вынуть лимон, а варенье разложить по банкам.

Способ 3

Подготовить фрукты, как было описано выше. Залить водой, чтобы только покрыла плоды, и варить их до мягкости. В таз положить сахар (1,5 кг на 1 кг плодов), залить 2 ст. отвара, перемешать, дать закипеть. Поместить в сироп груши, варить до готовности.

Способ 4

На 3 кг груш: 0,65 кг сахара, 1 лимон, 1 ст. грецких орехов. Подготовленные фрукты сложить в таз, пересыпая сахаром (0,5 кг). Накрыть, дать настояться. Орехи пересыпать сахаром (150 гр), тоже дать настояться.

На следующий день смешать груши (из них выделится сок) с орехами, добавить сок ½ лимона. Довести до кипения, выключить огонь, оставить на 2 часа.

Добавить сок оставшейся половины лимона, перемешать, снова довести до кипения. Пять минут кипятить, поливая дольки выделяющимся сиропом. Дать настояться два часа, после чего снова дать закипеть.

Прозрачное варенье из груш и апельсина на зиму (пятиминутка)

Приступаем к приготовлению следующего рецепта. Здесь все проще, от того и назвали этот вариант готовки «пятиминутка». Значит время приготовления значительно сокращается, что просто не может ни радовать. Ведь в садово-огороднический сезон каждая минутка на вес золота, везде всё нужно успеть.

Нам потребуется:

  • Груши — 1 кг. (спелые, но не мягкие)
  • Апельсин — 1 кг.
  • Сахарный песок — 500 гр.

Приготовление:

1. Готовку варенья мы начинаем с обработки груш. Промываем фрукты, а после очищаем плоды от кожуры и семенного гнезда. Затем нарезаем небольшими дольками.

Заготовленные кусочки груши кладем в кастрюлю, в которой в дальнейшим планируется процесс варки. Засыпаем всю часть фруктов сахарным песком.

2. А мы в это время приступаем к обработке апельсина. Промываем его, после обязательно просушиваем. Теперь снимаем цедру, воспользуйтесь для данного процесса «экономкой». После нарезаем её тонкой соломкой.

Сам апельсин разрезаем на 4 части, очищаем его от кожуры. А после смело нарезаем на дольки.\

3. Варить варенье будем в 2 этапа. Возвращаемся к нашим резаным грушам в сахаре

Обратите внимание на количество сока, который успел образоваться во время выдержки

Ставим кастрюлю на средний огонь. Варим смесь до полного растворения сахарного песка. При этом всю массу мы периодически помешиваем.

После закипания продолжаем процесс варки ещё в течение 5 минут. Затем добавляем резаную цедру и мякоть апельсина. Вот только после этого снимаем кастрюлю с содержимым с огня.

Накрываем варенье крышкой и оставляем его до полного остывания.

Спустя заявленное время. Возвращаем кастрюлю на огонь и варим варенье в течение 5 минут, после закипания. В процессе варки можно заняться стерилизацией банок, так сказать чтобы не терять времени.

Грушевое варенье с апельсином готово. Раскладывать мы его будем в горячем виде. После плотно закатаем крышку. Остужать наше лакомство будем под кухонным полотенцем. Предварительно перевернув десерт крышкой вниз.

Варенье получается очень ароматным, ведь в нём смешалось два очень вкусных фруктов. Думаю такое лакомство однозначно должно быть в коллекции Ваших заготовок.

Как сварить яблочно-грушевое варенье в домашних условиях?

Существует много рецептов приготовления этого ассорти. Кроме основных компонентов могут требоваться и дополнительные. Также различается и время приготовления.

Традиционный рецепт

Предварительно подготавливают:

яблоки – 1 кг;

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Фрукты необходимо помыть, порезать на дольки, удалив сердцевину и семена. Плоды помещают в кастрюлю в такой очередности: яблоки, потом сахарный песок, затем груши и снова сахар.

Емкость ставят на медленный огонь и нагревают до 80 градусов. Газ следует выключить, накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 10 часов. Затем газ снова включают, варенье доводится до кипения.

Десерт накрывают и оставляют на 10 часов. И так делается еще 2 раза. После этого варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают. Емкости переворачивают и укутывают в полотенце.

Из яблок и груш дольками прозрачное

Из этих фруктов можно приготовить прекрасное янтарное варенье. Нужно подготовить:

груши – 450 г;

  • яблоки – 550 г;
  • воду – 100мл;
  • сахар – 500 г.

Плоды следует нарезать на кусочки. Фрукты засыпают сахаром, оставляют их на несколько часов. Немного позже добавляется вода. Смесь надо поместить в сотейник, установить на огонь. После кипения пламя сбавляется на минимальный показатель. Следует убрать пену.

Варенье готовится 40 минут. За это время кусочки фруктов становятся немного прозрачными. Затем можно закрывать приготовленное варенье в банки.

В мультиварке

Варить такой десерт несложно, нужно лишь соблюдать последовательность работы. Для этого подготавливают:

груши – 1 кг;

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • мяту – 4 веточки;
  • лимонную кислоту – 1 ч. л.

Плоды следует нарезать кубиками или ломтиками, а потом поместить в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Емкость оставляют в холодильнике на ночь.

Утром чашу ставят на место, устанавливают режим «Тушение». Следует убрать пену после закипания и проварить десерт 1,5 часа. Периодически надо помешивать его. За 30 минут до готовности добавляется лимонная кислота. За 10 минут сверху кладется мята, а перед закрыванием в банки ее убирают.

С лимоном

Из этих фруктов можно приготовить десерты с добавлением лимона. Необходима подготовка:

яблок – 1 кг;

  • груш – 1 кг;
  • лимона – 1 шт.;
  • сахарного песка – 1,8 кг.

Яблоки и груши нужно нарезать дольками. Лимон можно использовать с кожурой и без нее. Его моют и нарезают мелкими ломтиками. Все фрукты смешиваются с сахаром и оставляются на 2-3 часа.

Продукты кладутся в кастрюлю. Варить нужно 15-20 минут после закипания. Периодически варенье перемешивают. Если фруктового сока мало, добавляется 50-100 мл воды. Десерт оставляют на 6-8 часов настаиваться, а затем проваривают 20 минут. Варенье можно закрывать в банки.

С апельсином

С добавлением этого цитруса получится сделать прекрасный десерт. Потребуются:

апельсины – 700 г;

  • груши – 1,5 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 500 мл.

Цитрусы обрабатывают кипятком, остужают в холодной воде, режут на дольки. Потом в них насыпают 1 кг сахарного песка и оставляют. Груши и яблоки нарезают на кусочки. Из сахара и воды готовится сироп, который добавляют во фрукты. После появления сока их ставят на плиту и варят полчаса.

После уменьшения жидкости хотя бы наполовину добавляются апельсины. Варенье готовят 20 минут, а затем раскладывают в подготовленные банки.

Со сливами

С добавлением этой ягоды получается не менее вкусное варенье. Подготавливают:

груши – 3,3 кг;

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • воду – 2 стакана.

Из слив убирают косточки, а затем засыпают их половиной сахара. Груши нарезают на кусочки, заливают сиропом из воды и остатков сахара. Через 3 часа можно продолжать приготовление.

Десерт варят 20 минут, а затем добавляют сливы. Все кипятится 10 минут. После остывания массу снова варят 20 минут. Варенье можно раскладывать по банкам.

По-гречески

Вся польза фруктов сохранится, если приготовить прекрасное варенье по этому рецепту. Нужно подготовить:

груши – 1 кг;

  • сахарный песок – 500 г;
  • лимонный сок – с половины фрукта;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • вода – ½ стакана.

Груши нарезают кусочками, заливают водой и соком лимона. Варить их надо до мягкости. Затем добавляют сахар, натертые яблоки и корицу. Варить необходимо до растворения сахара и расплавления груш. Периодически надо помешивать. На этом приготовление варенья завершено.