Вкусное варенье из яблок в домашних условиях

Оглавление

Прозрачное варенье из яблок дольками — готовим быстро

Посмотрите, какая красота! Баночка такого десерта разлетается буквально в момент, даже без чая. Яркие, полупрозрачные фруктовые дольки можно есть просто так или использовать в выпечке.

Готовится оно быстро и просто. Достаточно запастись фруктами и хорошим настроем! Обязательно попробуйте, я настаиваю!

Пошаговый процесс приготовления:

Вес фруктов в данном случае указан в неочищенном виде. Берите здоровые плоды, не испорченные червяками и гнилью.

Шаг 1. Промываем их хорошенько под проточной водой. Если покупали в магазине, то лучше всего мыть с мылом, а потом тщательно споласкивать. Таким образом можно избавиться от верхнего слоя, которым опрыскивают яблоки для длительного хранения.

Счищаем с каждого фрукта кожуру.

Если у вас есть специальное приспособление для удаления сердцевины, воспользуйтесь им. Очищенный плоды нарезаем на средние дольки.

Шаг 2. В кастрюлю, где собираетесь варить массу, всыпаем сахарный песок и вливаем воду. Помешивая, доводим до кипения. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, перекладываем сюда фруктовые дольки. Перемешиваем и снова ждем, когда закипит. При необходимости, снимаем нарастающую пену.

Шаг 3. Варить нужно до легкого загустения на среднем огне

Помешивать необходимо достаточно часто, но осторожно. Чтобы не переломать кусочки

Шаг 4. За 2-3 минуты до окончания варки, добавляем лимонную кислоту. Готовое варенье сразу же раскладываем по стерилизованным баночкам. Закручиваем крышками.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=COT8B9JxFyY

Остывать им лучше медленно. Поэтому, переворачиваем их, укрываем теплым одеялом и оставляем в такой баньке при комнатной температуре. Таким образом, заготовка пройдет дополнительную стерилизацию и будет храниться очень долго.

После остывания переносим на постоянное место хранения. Это может быть погреб, кладовочка или прохладная темная лоджия. Со временем остывания и настаивания яблочные дольки будут становиться более плотными, вберут в себя сироп.

Яблочное варенье дольками «Янтарное»: классический рецепт

Предлагаем вам традиционный рецепт вкусного и красивого лакомства. В зависимости от сорта яблок и пряностей, которые вы будете использовать, варенье может приобрести легкий золотистый, изумрудный или более насыщенный янтарный оттенок.

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • яблоки твердые, кисло-сладкие (лучше поздних сортов) – 2 кг;
  • сахар белый, песок – 0,7-1 кг;
  • сахар коричневый, песок – 0,7-1 кг;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 1 коробочка;
  • вода – 2 л;
  • сода пищевая – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Развести соду в миске с холодной водой, тщательно перемешать до полного растворения.
  2. Фрукты помыть, разрезать пополам, удалить плодоножки и семенные коробочки (для удобства можно воспользоваться специальным ножом для удаления сердцевины). Нарезать плоды ровными дольками толщиной 3-5 мм, не очищая от кожуры. По мере подготовки нарезанные ломтики сразу помещать в содовый раствор.
  3. Оставить ломтики в растворе на 3-4 часа, затем откинуть на дуршлаг и аккуратно промыть под струей воды от остатков раствора. Переложить сырье в подходящую емкость и послойно засыпать сахаром. Накрыть крышкой или марлей, сложенной в несколько слоев. Оставить при комнатной температуре до полного растворения сахара и образования большого количества сока (6-12 часов). За это время можно 1-2 раза встряхнуть тару, чтобы равномерно распределить сок.
  4. После выделения сока поставить емкость с заготовкой на сильный огонь, добавить пряности и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и кипятить 2-3 минуты. В процессе варки не перемешивать, а слегка топить дольки в сиропе деревянной лопаткой (можно аккуратно потряхивать тару). Убрать с огня, прикрыть и оставить до полного остывания (не менее 6 часов, а лучше 8-10).
  5. Повторить процедуру (кратковременная варка и полное остывание) еще 2-3 раза. Как только варенье станет достаточно густым и приобретет янтарный оттенок – процесс приготовления можно завершать.
  6. Время последней варки составит около 5-10 минут – нужно довести сироп до такой густоты, чтобы капля держала форму и не растекалась по тарелке.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Извлечь пряности из сиропа, расфасовать варенье по банкам, закатать крышками и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Такую заготовку можно убрать на хранение в погреб или кладовую, где она хорошо простоит при обычной комнатной температуре.

Сколько варить яблочное варенье на зиму. Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты

Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для шарлотки из яблок .

Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.

Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Вес яблок нужно считать не целых, а уже разрезанных и подготовленных.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить

Дальше идет самый долгий шаг, но без него никак не обойтись: берем дольки яблок и засыпаем их в глубокую миску одним слоем. Потом пересыпаем их сахаром. Затем опять яблоки и снова сахар.

В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.

Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.

Ну а дальше уже все пойдет быстро.

Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа.

Теперь варенье готово и его можно разложить по стерилизованным банкам . Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.

Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода —  1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление:  

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.

Вкусное варенье из яблок с добавками

Надоели однокомпонентные заготовки? Хотите получить лакомство, как в магазине? Воспользуйтесь одним из рецептов – со специями, медом, брусникой или орехами. А еще с тыквой, рябиной и даже бананами!

Яблочное варенье со специями

Классика жанра – добавление в варенье с яблоками молотой корицы. Но не только эта пряность подходит для лакомства. По вкусу берите имбирь, бадьян, кардамон, гвоздику.

Состав:

  • нарезанные фрукты – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • молотые пряности – полчайной ложки.

Шаги приготовления:

  1. Яблочную нарезку сложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром, специями. Закройте крышкой. Дайте настояться 2-3 часа.
  2. Как только фрукты пустят сок, сахар растворится. Тут же переставляйте кастрюлю на слабый огонь. Помешивайте. Варите 35 минут без крышки.

На меду

Варенье на меду варится, как обычное с сахаром. Разница лишь в замене одного ингредиента. Часть или весь сахар заменяется медом. Берется 1 кг меда на 1 кг фруктов.

Сначала мед выкладывается в кастрюлю. Добавляется полстакана воды. Доводится до кипения. Смешивается с кусочками яблок. Варится до готовности – примерно 35-40 минут.

Готовое яблочное варенье на меду охлаждается. Разливается по банкам. Закупоривается. Ставится на хранение в прохладу.

Рецепт варенья из яблок с орехами

Для варенья из яблок с орехами берите фундук, грецкие или миндаль. Разница лишь в предварительной обработке орехов. Их обязательно следует очистить от темной кожицы. Миндаль для этой цели заливают кипятком. Грецкие орехи и фундук подпекают на сухой сковороде. Хотите взять кешью или пекан? С ними перед варкой делать ничего не нужно.

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • лимонный сок – 2-3 ст. л.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • орехи – 200 г.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки очистите от кожицы, сердцевины. Нарежьте мякоть дольками. Сбрызните лимонным соком.
  2. Из сахара и воды сварите сироп. Просто смешайте ингредиенты, дождитесь кипения. Добавьте яблоки. Перемешайте. Оставьте без нагревания на 3-4 часа.
  3. Далее добавьте орехи. Варите в 3-4 приема с выстаиванием. Между варками (каждая по 5-7 минут) выдерживайте варенье 6-8 часов без крышки.

Из брусники с яблоками

Кислая ягода придаст яблокам особый шарм. Добавьте немного корицы и гвоздики. Варенье из брусники с фруктами получится на славу!

Что взять для варки:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 6 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • соцветия гвоздики – 3 шт.;
  • средние яблоки – 4 шт.;
  • корица молотая – на вкус.

Как готовить:

  1. Отберите для рецепта спелые немятые ягоды и плотные яблоки. Ягоды выложите в сито. Обдайте кипятком. Так удалится горьковатый запах и привкус.
  2. Яблоки нарежьте кусочками. Обдайте кипятком (1,5 ст.). Под крышкой подержите 3 минуты. Слейте жидкость.
  3. Смешайте жидкость с сахаром. Сварите сироп – до растворения сладких крупинок.
  4. Засыпьте в сироп фрукты и ягоды. Всыпьте пряности (гвоздика, корица). Варите на слабом огне 7 минут. Снимите с нагрева. Оставьте без крышки на 4-6 часов.
  5. Повторите процедуру кратковременной варки и выстаивания 2 раза. Последний раз доведите до кипения. Варите 6-7 минут. Разложите варенье по стерилизованным банкам.

Из домашних яблок и тыквы

Вкусный десерт к чаю – варенье из домашних яблок и тыквы. Осенью, когда фрукты и овощи созрели, останется добавить только сахар. Немного варки и пару баночек к зиме готовы.

Состав:

  • яблок и тыквы – по 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Шаги приготовления:

  1. Тыкву и яблоки сполосните. Очистите от всего лишнего. Нарежьте мякоть средними кубиками.
  2. Взвесьте нарезку яблок и тыквы. Для рецепта этих продуктов возьмите по 1 кг. Переложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте на 3-4 часа для получения сока.
  3. Поставьте вариться на средний огонь. Помешивайте.
  4. Из лимона и апельсина выжмите сок. Вылейте в кастрюлю.
  5. Варите лакомство 40 минут с момента закипания. Пенку лучше снимать.

С черноплодной рябиной

Варенье из яблок с черноплодной рябиной. Осень – самое время сварить десерт на зиму. Вы удивитесь, но варенье лишено привычного вяжущего вкуса рябины. Секрет – в приготовлении. Читайте подробный рецепт.

Состав:

  • рябина – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 4 ст.

Готовим пошагово:

  1. Помойте рябину, яблоки.
  2. В кастрюле смешайте воду с килограммом сахара. Доведите до кипения. Введите рябину. Перемешайте. Прибавьте нагрев. Подождите закипания. Засеките 5 минут варки на медленном огне.
  3. Снимите кастрюлю с вареньем с огня. Накройте крышкой. Оставьте настаиваться на 8 часов.
  4. Яблоки очистите от кожицы. Удалите сердцевины. Мякоть нарежьте произвольно кусочками.
  5. Выложите яблоки к рябине. Подсыпьте остальной сахар – 2 кг. Перемешайте. После закипания варите 20 минут на медленном огне.
  6. Выключите огонь. Разливайте заготовку по банкам. Тут же закупоривайте железными крышками.

Прозрачные дольки из яблок «белый налив»

Для этого сорта плодов характерен кисло-сладкий привкус. Поэтому нет надобности в том, чтобы консервировать их с лимоном. К тому же у них бесподобный опьяняющий аромат.

А приготовленное из таких фруктов лакомство получается божественно вкусным.

Ингредиенты для варенья:

  • Плоды – 1 кило
  • Сахар – 400 г

Как сварить:

1. Первый этап – подготовка. Перемываем фрукты. Удаляем у них хвостики и серединку, содержащую семена. Тщательно осмотрите плоды: если есть какие-то поврежденные участки, срежьте и их. Можно и полностью очистить кожуру. После измельчите крупными дольками.

2. Переместите заготовку в подходящую емкость и присыпьте сахаром. Оставьте все это добро на ночь. Не забудьте накрыть полотенцем или другой тканью.

3. С утра ставим будущее варенье на сильный огонь и доводим его до закипания. Потом сбавляем нагрев до малого и провариваем примерно 10 минут. Остужаем массу в течении 8-10 часов и снова проделываем то же.

В итоге варить придется трижды. Каждый раз сироп будет густеть. А масса в результате приобретет роскошный янтарный тон.

4. После третьего нагрева сразу же разливаем десерт в пропаренную или другим способом стерилизованную тару.

5. Закупориваем варенье любым удобным способом. Желательно укутать баночки на 24 часа и дать им остыть постепенно. После чего они отправляются на зимнее хранение.

Прозрачное варенье из яблок дольками быстрым способом

Мы восхищаемся скоростью. Будь то автомобиль, гепард или даже официант, который со скоростью света готов обслужить 10 столов.

А еще вас приятно удивит фруктовая сладость, которая готовится так же быстро, вкусно, без растрат драгоценного времени. Скорее готовьте для него все необходимое и создайте десерт по следующему рецепту.

Ингредиенты (на 3,5 — 4 л лакомства):

  • 2 кг фруктов;
  • 2 кг сахарного песка.

Технология приготовления:

1. Начнем путешествие к прозрачному яству с фруктов. Необходимое их количество отправьте в раковину и хорошенько промойте в теплой воде.

2. Затем подготовьте большую миску или даже тазик и сложите в него все плоды. Берём чистое полотенце и досуха протираем каждый фрукт.

3. Возьмите острый нож и разделочную доску. Делим каждый плод на несколько долей. Не забываем удалить из них сердцевину с семенами и плодоножки.

4. Далее возьмите кастрюлю побольше и отправьте в нее часть фруктовой массы

Осторожно всыпьте к ней 1/3 части от всего сахарного песка, затем выложите на него еще часть фруктов и опять сахар. Получится так, что ингредиенты лягут друг на друга слоями

5. Оставьте содержимое посуды на 2-3 часа. Это необходимо для того, чтобы нарезанные плоды дали сок.

6. По прошествии времени включите конфорку. Огонь должен быть средним. Поставьте будущий десерт на плиту и доведите его до кипения

Обязательно очень осторожно помешивайте его, чтобы песочек лучше растворился в ястве. Аккуратность здесь необходима для того, чтобы кусочки фруктов остались целыми

7. Как только масса начнет булькать, убавьте жар под кастрюлей и кипятите десерт еще четверть часа.

8. Пока доходит сладкое простерилизуем баночки. Налейте в кастрюлю воды и дайте ей закипеть. А в это время достаньте банки и хорошенько их вымойте вместе с крышками. Отправьте последнее в кипяток, а над самой кастрюлей установите решетку и аккуратно, чтобы не обжечься, расположите баночки над паром так, чтобы он полностью попал в полость сосудов. Затем расставьте сосуды с крышками на столе.

Есть и другие способы стерилизации банок. Обо всех них вы можете прочитать в специальной статье.

9. Выключив плиту, возьмите половник. Не забудьте его так же обдать кипятком. Зачерпните им лакомство и отправьте в чистые банки. Закатайте их крышками. Расставьте яство на полу и укутайте в толстую ткань. Дайте остыть десерту и убирайте в место потемнее и попрохладнее.

Как красиво разлилось сладкое по стеклянным сосудам. Возможно, на ваших руках остались, будто роса, его капельки. Вы буквально пальчики оближете и останетесь очень горды таким вкусным и неповторимым результатом. А ваша душа скорее потребует угостить вкуснотой всю семью.

Простой рецепт варенья из яблок в домашних условиях

Оно действительно прозрачное и очень красивое! Даже сами дольки вот такие яркие, янтарные, мармеладно-прозрачные.

Вы не представляете, как они тают на языке. А как здорово такое варенье класть как начинку в пироги или между слоями в домашние тортики… это нечто! Вкуснейший рецепт, я думаю, что вам он обязательно приглянется.

Вариант в приготовлении простой, но не самый быстрый. Если вам важнее скорость, то смотрите тот вариант, что выше или Пятиминутку ниже.

Ингредиенты:

  • Яблоки твердых сортов — 1,7 кг.
  • Сахар-песок — 1,5 кг.
  • Вода (1 стакан) с лимонным соком (2 ст. л.)
  • Вода — 3 л с лимонной кислотой (1/3 ч. л).
  • Лимонная кислота — 1/3 (1/4) ч. л.

Выход готовой продукции около 1,5 л.

Этот рецепт предусматривает несколько этапов варки с расстойкой до полного остывания. Поэтому процесс приготовления получается несколько растянут во времени, придется набраться терпения. Но, зато результат превосходный и достоин всяческих похвал.

Хорошо промываем, кожицу оставляем. Режем тоненькими ломтиками.

Чтобы они не потемнели, пока мы нарезаем остальные яблоки, мы приготовим подкисленную воду. Для этого нальем в кастрюлю три литра воды и добавим туда лимонную кислоту в количестве 1/3 ч. л. Размешаем. И в эту водичку сразу же выкладываем кусочки яблок, чтобы по возможности они были покрыты.

Если этого не сделать, не получится такой кристальной прозрачности варенья и долек, потому что они начнут окисляться на воздухе и «ржаветь». А нам этого не нужно.

Кстати, для нарезки есть очень классная штука. Вот такая яблокорезка. Раньше продавалась в ИКЕА, думаю, и сейчас там можно ее найти. Режущие ножи у нее расположены часто и как раз она позволяет разрезать яблоко на тонкие слайсы одним движением, попутно удаляя серединку с косточками.

Очень удобно, когда нужно обработать большое количество яблок. Ножом так идеально не разрежешь, да и долго будет

А тут раз и готово! Так что обратите внимание на этот полезный кухонный девайс. Только смотрите, чтобы расположение ножей было частое, а не редкое

Пока яблочки у нас дожидаются в подкисленной воде, мы приготовим волшебный сироп, который получается прозрачным, как слеза младенца.

Для этого берем просторную кастрюльку, вливаем туда стакан чистой фильтрованной воды, следом вливаем туда лимонный сок в количестве двух столовых ложек и высыпаем весь сахар. Сначала может показаться, что воды маловато для такого количества сахара. Но это только на первый взгляд.

Кастрюльку ставим на огонь и доводим до кипения, при постоянном помешивании, чтобы сахар не начал пригорать к стенкам.

Вскоре он полностью разойдется и у вас получится насыщенно-сладкий и при этом очень прозрачный, красивый сироп.

Подкисленную воду, в которой лежали яблоки, нужно полностью слить. И залить ломтики горячим сладким сиропом.

После чего мы накрываем заготовку для будущего варенья крышкой и оставляем на ночь. За это время сироп остынет и пропитает наши яблочные кусочки.

За ночь они становятся мягкими, а мякоть выглядит матово-белой. На утро ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения, добавив 1/3 ч. л лимонной кислоты, если яблоки сладкие. Если кислые, то добавляем поменьше — на кончике ножа.

Кстати, лимонная кислота поможет ломтикам сохранить свою форму, да и само варенье стоять будет лучше. На всех трех этапах варим на среднем огне.

Первый этап. Варим 7 минут. Оставляем до полного остывания на 10-12 часов.

Второй этап. Варим 7 минут. Оставляем еще на 10-12 часов остывать.

Третий этап. Варим 7 минут. Закатываем горячим.

С каждой варкой кусочки будут становиться все прозрачнее и темнее. Сироп тоже потемнеет, но при этом так и будет оставаться прозрачным.

У готового варенья насыщенно-янтарный цвет. Разливаем его по стерилизованным баночкам, закрываем. Если где-то останется парочка долек, которые не захотели стать совсем прозрачными — не беда, это нормально и они «дойдут» уже в банке.

В момент розлива варенье кажется жидким, но не забываем, что в яблоках много пектина. Ведь именно яблочный пектин широко используют для желирования других фруктов и ягод, не имеющих его в достаточном количестве в своем составе. Поэтому не волнуйтесь, по мере остывания придет нужная густота и все будет, пальчики оближете!

Баночки переворачиваем, укутаем в теплое полотенце или плед, дожидаемся пока они полностью под ним остынут и уже потом убираем на хранение в темное прохладное место. Зимой открываем и наслаждаемся!

Как варить варенье «пятиминутка» из яблок (простой рецепт)

Яблочное варенье пятиминутка так называется потому, что на кипячение варенья нужно всего 5 минут. Даже при таком коротком периоде тепловой обработки варенье выйдет густым, сладким, а яблоки сохранят витамины и полезные микроэлементы. Готовый десерт можно есть с блинами, блинчиками или добавлять в пироги и булочки.

Ингредиенты:

  • яблоки твёрдых сортов – 1 кг;
  • сахар – 300-500 гр.

Способ приготовления:

  1. Хорошо моем яблоки под проточной водой. Если яблоки слишком твердые, то можно перед нарезкой плоды бланшировать в кипятке, так кожица плода станет мягче.
  2. Режем плоды на четвертинки, удаляем сердцевину и разрезаем кусочки примерно на 0,5 сантиметровые дольки. Если вы не сразу будете готовить варенье, то нарезанные слайсы нужно положить в холодную кипяченую воду с добавлением лимонного сока, чтобы яблоки не потемнели.
  3. Берем кастрюлю, обязательно с толстым дном, и выкладываем дольки яблок одним слоем, затем засыпаем этот слой несколькими ложками сахара, и так делаем, пока не закончатся яблоки. На 1 килограмм фруктов нужно 500 грамм сахара, но если ваши яблоки слишком сладкие можно использовать 300 грамм сахара.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на час-полтора, для того чтобы яблоки пустили свой сок.
  5. Подготавливаем банки и крышки для консервации. Тщательно моем тару, оставляем её на полотенце и даём стечь воде. Затем ставим банки в духовку и стерилизуем их при температуре 100-110 °C около 20 минут. Выключаем духовку и оставляем банки немного остыть, но из духовки не достаём.
  6. После того как яблоки пустили сок, приступаем к варке варенья. Для этого ставим кастрюлю на большой огонь и, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела, ждём, пока варенье закипит. Как только варенье закипело, уменьшаем огонь до среднего и варим 5-10 минут. При варке варенья постоянно его помешивайте от края кастрюли до середины, чтобы дольки яблок не разваливались. Если у вас большее количество яблок, то и варить нужно дольше. Варить варенье 5 или 10 минут – это на ваше усмотрение. Если готовить яблоки 5 минут, то дольки будут прозрачными, а если 10 минут, то кусочки фруктов будут насыщенного янтарного оттенка.

Далее заливаем в прогретые духовкой банки наше варенье и закатываем крышками. Переворачиваем заготовку донышком вниз и укутываем её полотенцем или покрывалом. Затем убираем варенье в кладовую на хранение.

Последние записи

Как сварить прозрачное варенье из зеленых яблок дольками – пошаговый рецепт с фото

BellaRussa — Июл 15th, 2017

Категории: Варенья

Всегда печально, когда яблоки не дозрев, падают на землю. Есть падалицу невозможно, ведь зелёные яблоки кислые и терпкие, и это уже не говоря об их жёсткости. Большинство садоводов, печально вздыхая, закапывают падалицу в яму, с грустью поглядывая на не многочисленные оставшиеся яблочки на дереве, хоронят мечты о богатом урожае и полной кладовке с закатками.

Домашнее яблочное варенье с цедрой апельсина, корицей и гвоздикой

Vendanny — Мар 31st, 2017

Категории: Варенья

Впервые я попробовала это яблочное варенье с цедрой апельсина у моей знакомой Вообще-то, я не очень люблю сладкую консервацию, но эта заготовка меня покорила. У этого варенья из яблок с апельсином множество плюсов. Во первых, его совершенно не сложно готовить. Во вторых, это прекрасный способ использования незрелых яблок.

Густое яблочное варенье в духовке на зиму

Vendanny — Авг 4th, 2016

Категории: Варенья

Это вкусное варенье из яблок зимой станет для вас приятным и полезным десертом к чаю. Его, также, можно использовать как начинку в пироги или торты, так как, в готовом виде оно получается довольно густым.

kerescan — Сен 6th, 2015

Категории: Варенья

Если не знаете, что приготовить из черноплодной рябина на зиму, то попробуйте соединить рябиновое и яблочное пюре и заготовить вкусное и густое варенье. Рецепт очень простой в исполнении. За него может смело браться даже самая неопытная хозяюшка.

Полезное варенье из печеных яблок — быстрый рецепт как приготовить варенье в духовке на зиму.

kerescan — Авг 3rd, 2015

Категории: Варенья

Яблочное варенье в духовке приготовить в домашних условиях просто. С таким заданием справится даже начинающая хозяйка. Нужно отметить, что такое варенье полезнее, чем обычное вареное, т.к., всем известно, что печеные фрукты более полезны для организма. Варенье из печеных яблок можно приготовить с сахаром, а можно и без – если плоды сладкие и очень спелые.

Консервированные яблоки с сахаром в собственном соку — быстрая заготовка из яблок на зиму.

kerescan — Авг 3rd, 2015

Категории: В собственном соку, Варенья

Консервирование яблок с сахаром в собственном соку дольками — это тот рецепт, который должна знать каждая хозяйка. Заготовка делается очень быстро. Минимум составляющих: сахар и яблоки. Еще один плюс рецепта — годятся и кислые плоды. Принцип простой: чем плоды кислее, тем больше сахара потребуется.

kerescan — Авг 3rd, 2015

Категории: Варенья

Быстрое варенье из яблок дольками (пятиминутка) — домашний рецепт, который сэкономит время. Вкусное варенье в котором яблоки сохраняют все витамины и микроэлементы.

Простой рецепт домашнего варенья из райских яблок целиком.

kerescan — Авг 3rd, 2015

Категории: Варенья

Выношу на Ваш суд простой рецепт приготовления в домашних условиях очень красивого и, несомненно, вкуснейшего варенья из райских яблочек. Оно не только вкусное, но и сваренное из плодов целиком и даже с хвостиками смотрится обворожительно в банке, и выложенное в вазочку.

kerescan — Июл 14th, 2015

Категории: Варенья

Желеобразное варенье из яблок с лимоном и грецкими орехами — сочетание, согласитесь, немного необычное. Но, если Вы решитесь сделать его раз, то всем Вашим близким оно, наверняка, понравится и с тех пор это лакомство будет готовиться у Вас вновь и вновь. К тому же, этот рецепт позволяет делать варенье в домашних условиях легко, приятно и вкусно.

Начинка из яблок для пирогов или быстрое яблочное варенье пятиминутка на зиму.

kerescan — Июл 2nd, 2015

Категории: Варенья

Осень богата и разнообразна своими дарами осень, а аромат яблочных пирогов — визитная карточка этого времени года. Предлагаем заготовить яблочную начинку впрок, а заодно и узнать как варить варенье из яблок всего за пять минут. Такое быстрое варенье так и называется — пятиминутка.

Варенье из яблок, дольками и джем одновременно, простой и быстрый рецепт на зиму

kerescan — Мар 22nd, 2015

Категории: Варенья, Сладкие заготовки

Как варить варенье из яблок чтобы домашние заготовки на зиму пополнились вареньем, которое было бы и вкусное, и ароматное, и красивое. Как приготовить варенье из яблок, чтобы оно радовало и и глаз и желудок. Предлагаем вам попробовать простой и очень вкусный рецепт. Это конечно не варенье 5 минутка, но все равно варится быстро и просто, а яблоки не развариваются, а сохраняются дольками.

Видео о том, как сварить ароматное варенье из антоновки с цедрой лимона и имбирем

И в завершение я приберегла рецепт для настоящих гурманов. Здесь яблочное настроение поднимется до самых небес, и поможет ему в этом цедра обычного лимона и корень имбиря. Эти два продукта напитают антоновку таким вкусом, что будет невозможно устоять перед соблазном не съесть сразу всю банку.

Поэтому готовьте его сразу как минимум в двойной порции.

Вы только посмотрите, какой получился янтарный цвет. Как будто само Солнце напитало своим теплом вкусный десерт. А ведь так и есть! Сколько яблонька грелась под его лучами?! И вот теперь свет отразился в сладком вкусном лакомстве.

Постараемся сохранить все это богатство в банке и подарить его своим самым близким и любимым людям.

Варенье из яблок сорта «Белый Налив»

Яблоня дала хороший урожай и вы не знаете, что с ними делать? Предлагаем рассмотреть более подробный вариант приготовления варенья из яблок сорта»Белый Налив» с корицей и какао на зиму. Десерт получается необычным, так как помимо основных ингредиентов для придания яркого аромата добавляются спелые ягоды черной смородиной. Лакомство порадует не только приятным вкусом, но и восполнит недостаток витаминов холодной зимой.

Продукты:

  • яблоки «Белый налив» — 1,5 кг;
  • черная смородина — 150 г;
  • сахарный песок — 0,9 кг;
  • сок лимона — 50 мл;
  • ванильный сахар — 80 г;
  • молотая корица — 1 ч.л.;
  • какао-порошок — 15 г;
  • отфильтрованная жидкость — 300 мл.

Порядок работы:

Для приготовления вкусной и качественной заготовки плоды требуется подбирать здоровые, без вмятин и червивых мест. Яблоки промыть, обсушить. Вырезать сердцевину и плодоножку. Нашинковать небольшими кубиками. Определить в эмалированную емкость и засыпать сахарным песком. Для того чтобы плоды не почернели вылить свежевыжатый сок лимона. Аккуратно размешать, прикрыть и оставить на 3 часа на кухонном столе для выделения требуемого количество сока.
Перед тем как поставить тару с содержимым на плиту, необходимо подлить 100 мл отфильтрованной жидкости. Установить на плиту, выстроив минимальный нагрев и томить в течение получаса

Важно не забывать регулярно перемешивать массу пластиковой или деревянной лопаткой.
По истечении указанного времени засыпать измельченную корицу. Ягоды перебрать, удалить гнилые плоды и мусор, промыть и обсушить

Выложить к яблокам, размешать и довести до кипения не прибавляя температуру.
Затем равномерно по всей поверхности рассыпать какао-порошок, перемешать и продолжить приготовление еще 5 минут. Расфасовать заготовку по чистым, обработанным банкам и герметично закрыть. Остудить под полотенцем и убрать в холодное место. Лакомство прекрасно подойдет для любой домашней выпечки.

Варенье из яблок «Белый налив»