Утка с яблоками в духовке

Оглавление

Утка в духовке в фольге, чтобы была мягкая и сочная

Как запечь утку весом 2-2,5 кг в духовке целиком? Сколько времени на это потребуется? Как ее подготовить и чем начинять? Столько вопросов! Но на каждый из них есть свой правильный ответ. Если четко соблюдать рецептуру, получится очень сочная и мягкая уточка, которой может насладиться вся семья. Всем хватит этого яства! Вот вам самый простой рецепт!

Возьмем для рецепта:

  • Утка – 2 кг
  • Соль – 2 ч.л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Яблоки – 2-3 шт

Приготовление:

1. Если вы купили утку в магазине, то вам, к счастью, не придется возиться с ощипыванием перьев. Просто нужно очень тщательно обмыть ее снаружи и внутри. Потом обтереть бумажным полотенцем. Кстати говоря, внутри брюшка промокнуть воду тоже надо.

Теперь отрежьте у крылышек конечную фалангу. Она совсем нам не нужна, в ней нет никакого мяса. Точно также не жалко отрезать и попку. Она очень жирная и в ней находится железа, которая выделяет специальный секрет для смазывания перьев. Он очень пахучий и от него тоже нужно избавиться.

2. Теперь нужно подготовить все специи для обработки тушки. Ее нужно натереть, чтобы придать вкус, аромат мясу и получить поджаристую корочку.

Для этого пропустим 3-4 зубчика чеснока через чеснокодавку, подготовим соль и паприку. И этими тремя ингредиентами натрем тушку снаружи и изнутри.

3. Затем берем два твердых, сочных яблока с кислинкой, удаляем сердцевину и режем на крупные кусочки. Заполняем яблоками внутреннюю часть утки.

Возьмите зубочистки и закрепите ими отверстие на брюшке, чтобы яблоки не вывались наружу

Особенно это важно на начальном этапе запекания. Потом, даже если птичья кожа прорвется, начинка сохранит свою форму

4. Как только уточка будет готова, заверните ее плотно в фольгу и положите в холодильник на 1 час. Это самое минимальное время, которое потребуется для маринования мяса. А потом – в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа.

Запекать утку нужно 1 час на каждый кг веса тушки. Это означает, что если утра весит 2 кг, то запекать в духовке ее нужно 2 часа. Правда, я ужке писала об этом в начале статьи. Но ничего, повторюсь еще раз!

5. Через 1,5 часа следует вынуть уточку из духовки и развернуть фольгу. Как проверить, хорошо ли пропеклась утка. Сделайте зубочисткой или острым ножом глубокий прокол мяса. Если тушка пропеклась, то через отверстие тоненькой струйкой польется прозрачный сок. Если нет, по польется розовая от крови струйка.

Но в любом случае утка должна запекаться свои положенные 2 часа. Только последние полчаса она будет находиться в духовке со снятой фольгой.

6. И вот теперь кожица тушки подрумянится, покроется хрустящей корочкой, станет безумно красивой и аппетитной. Ее уже можно подавать к столу.

7. Посмотрите какое замечательное запеченное мясо у нас получилось. Даже на фото видно, какое оно мягкое и сочное. Дальше хозяюшка режет уточку на порционные кусочки, раскладывает печеные яблочки и подает к столу.

Мягкая и сочная утка, запеченная в фольге

Важное правило этого рецепта – не жалеть фольги. Если вы завернете тушу в несколько слоев этого материала, не оставив шансов вытечь соку, то получите сочное и мягкое мясо

Также будьте готовы к маринованию туши в несколько этапов.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 2-2,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук белый – 1 кг.
  • Соль крупная – около 1 ст. л.
  • Смесь перцев (белый, черный, красный) – 1 ст. л.
  • Горчица – 2 ст. л.
  • Мед (по желанию) – 2 ст. л.
  • Соус соевый – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Утку вымыть горячей водой, можно даже потереть щеткой, чтобы гарантированно избавиться от остатков перышек. Внутри вымыть все напоминания о внутренностях. Добиться сухости туши, обтерев салфеткой или полотенцем.
  2. Приготовить пряный маринад: смешать в посудине горчицу, соевый соус, соль, смесь перцев и мед. Последний компонент можно не добавлять, хотя он влияет на образование красивой корочки на мясе.
  3. Подготовленную тушу обмазать со всех сторон маринадом, легко втирая его в кожу. Оставить утку на 1 час мариноваться.
  4. Лимон разделить на четыре части.
  5. Лук нашинковать соломкой и набить им тушку утки. Туда же отправить измельченный лук.
  6. Взять форму или противень, в которой будете запекать птицу. Застелить на дно плотный слой фольги, на него поместить утиную тушу и завернуть в герметичный куль. В таком виде оправить утку в фольге мариноваться в холодильник на 2-3 часа.
  7. В духовку с температурой 170-180 градусов поставить промаринованную утку и запекать около 2,5 – 3 часов.
  8. За 15 минут до готовности развернуть фольгу, чтобы обеспечить условия для образования корочки на туше. Подавать утку с лимонными дольками или свежими овощами и любым гарниром.

Приятного аппетита!

Как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной — видео-рецепт

Фаршированная яблоками или апельсинами утка отлично подходит для подачи к праздничному столу. Мягкое мясо птицы в сочетании с фруктами и цитрусами обладает умопомрачительным запахом. При этом готовится она очень просто: нужно лишь поместить яблоки, птицу в рукав и приступить к их запеканию. Указанный ниже простой рецепт расскажет, как приготовить утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной.

Пошаговое видео по рецепту запекания в духовке сочного и мягкого утиного мяса с яблоками

Использовать подобранный нами рецепт рекомендуется в качестве основы. С его помощью можно научиться запекать утку в рукаве с яблоками целиком или же запекать утиные бедрышки и крылышки на подушке из яблок. В любом случае использование рукава позволит быстро и просто приготовить оригинальное блюдо. Рукав позволит яблокам хорошо пропечься, сохранит мясо мягким и сочным.

https://youtube.com/watch?v=Ah7ZQ7kDsSI

В этой статье мы подобрали лучшие рецепты приготовления утиного мяса с яблоками, картофелем и другими ингредиентами. Пошаговые инструкции с фото и видео расскажут, как можно приготовить основное блюдо в фольге, рукаве, утятнице. Например, мягкая и сочная утка в духовке получается при готовке по-пекински. Также необычной будет и запеченная целиком птица с гречкой, апельсинами. Все инструкции просты в исполнении и позволят без труда приготовить оригинальное блюдо.

Вкусная утятина в соевом соусе, запеченная с картошкой в фольге

Для тех, кто вместе с вкусным мясом хочет подать еще и гарнир, также есть отличный простой рецепт. Если бы мы готовили утятину без яблок, то вовнутрь можно было бы поместить гречку. И это было бы очень вкусно.

Но наша сегодняшняя тема в качестве одного из основных блюд предусматривает яблоки. Поэтому фаршировать будем ими. А в качестве гарнира запечем картофель. Будет не только вкусно, но еще и красиво.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт
  • яблоки кисло-сладкие – 2 — 3 шт
  • соевый соус – 100 мл
  • мед – 1 ч. ложка с горкой (жидкий 2 ч. ложки)
  • корень имбиря тертый – 1 ч. ложка ( при желании)
  • картофель – 8 — 10 шт

Процесс приготовления:

Для начала нам нужно как всегда подготовить птицу. То есть удалить волоски и пенечки, если таковые остались на шкурке. Затем тушку тщательно промыть снаружи и изнутри. Затем обсушить ее при помощи бумажных полотенец. Срезать жир в области гузки и саму гузку.

Приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус с медом. Если мед густой, то его следует предварительно растопить на водяной бане, иначе смесь не получится однородной.

На мелкой терке натереть очищенный корень имбиря, и добавить в сладкую пряную смесь. Делайте это при желании. Кстати, можно взять и сушеный молотый имбирь, только надо будет хорошенько вмешать его в смесь. Соль мы в данном случае не добавляем, поскольку соевой соус и без того имеет достаточно соленый вкус.

Подготовленную обсохшую тушку хорошенько промазать снаружи и изнутри полученной смесью. Накрыть крышкой, или лучше поместить ее в пакет, и дать полежать хотя бы 1 час, а лучше 2 или 3.

Яблоки порезать на не очень крупные дольки и поместить их вовнутрь тушки. Их не должно быть слишком много, поэтому стараться «упихать» их побольше не стоит. А отверстие, в которое помещали яблоки, заколоть при помощи шпажек, или зубочисток.

Поместить тушку в фольгу, и разместить ее на противне. Если остался маринад, смазать им еще разок и поставить противень в духовку. Нужная температура – 180 градусов. Запекать 1 час.

По истечении этого времени, достать противень, аккуратно развернуть фольгу, и сделать еще несколько проколов зубочисткой. Таким образом мы выпустим оставшийся подкожный жир.

Если еще остался маринад, то смазать им верх тушки. Если его не осталось, то полить тем соком, что сохранился в фольге.

Пока у нас было свободное время, можно почистить картошку и каждый клубень слегка посолив, завернуть в отдельную упаковку из фольги. И теперь подготовленные картофелины разложить рядом с уткой.

Поставить в духовку еще на 50 — 60 минут. Но птицу уже прикрывать фольгой не надо. Нам нужно, чтобы появилась красивая румяная корочка.

Готовность определяется очень просто. В самом толстом месте нужно проткнуть мякоть тонким острым ножом. Если лезвие входит без всяких препятствий и после его извлечения из места прокола вытекает светлый сок, значит блюдо полностью готово.

Подавать к столу, разрезав утку на порционные куски. Картофель подать прямо в фольге. Так он лучше сохранит свой вкус.

Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку. А на сегодня всё. Покедова!!!

Утка запеченная в духовке с яблоками и черносливом (пошаговый рецепт)

Отличное сочетание птичьего мяса, кисловатых яблок и чернослива с его неповторимым вкусом и ароматом, да все это под маринадом из пахучих специй, делают саму утку невероятно вкусной.

И кто хотя бы раз готовит по этому рецепту, непременно запоминают его и готовят еще много раз.

Нам понадобится:

  • утка – 2-2,5 кг
  • яблоки кисло-сладкие – 5 шт
  • чернослив без косточек – 400 гр
  • сахар – 2 ст. ложки
  • имбирь, кардамон  – 1,5  ч. ложки (имбирь можно взять свежий)
  • тимьян – 1-2  небольших веточки
  • розмарин – 1 веточка
  • лимон – 0,5 шт
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль по вкусу
  • масло растительное  – 1 ч. ложка

Для соуса:

  • куриный бульон – 2 стакана
  • масло сливочное – 50-70 гр
  • мука – 1 ст. ложка
  • коньяк или водка – 15 мл
  • желе красной смородины – 1 ст. ложка

Приготовление:

Для запекания птицы в духовке лучше всего выбирать ее среднего размера на  2-2,5 кг. В ней достаточно много мяса, и при запекании она получится мясистой и сочной. К тому же она не такая жирная, как более крупные тушки, и не такая сухая, как маленькие.

Да и самой массы вполне хватит, чтобы наесться всей семье.

1. Как правило мы покупаем в магазине замороженную утку. Поэтому ее надо правильно разморозить. Так же как и другие мясные продукты, ее не рекомендуется размораживать в микроволновке, или  в холодной воде. Мясо от этого становится жестким и сухим и у него теряется вкус.

Или же разморозить ее можно просто при комнатной температуре.

2. Размороженную тушку осмотреть, если на ней остались волоски или не до конца ощипанные перья, то волоски можно опалить над включенной газовой горелкой, а перья выщипать пинцетом.

Удалить потроха, вырезать гузку, в которой находятся пахучие железы, если их не убрать, то они придадут блюду неприятный запах и вкус. А также срезать жир, окружающей эту часть тушки.

Срезать его также  вместе с кожей с шеи. Толку от него нет никакого, в утке сохранено и без того достаточно много жира.

А также срезать первую фалангу с крылышка.

3. Имбирь можно использовать как свежий, так и сушеный в порошке. Будем использовать свежий имбирь и натрем его на мелкой терке.

Очистив листья тимьяна и розмарина, сняв их со стебля. Добавить кардамон и измельчить все в ступке, смешать с солью и перцем и натереть тушку изнутри и снаружи.

Дать полежать 30-40 минут, чтобы мясо успело промариноваться.

Специи нужно добавлять обязательно, чтобы избавиться от специфического запаха.

Сегодня мы ограничимся лишь специями, так как будем готовить еще и соус.

4. Чернослив промыть в нескольких водах, затем ошпарить кипятком, после чего слить воду. По желанию можно разрезать каждый плод на две части.

5. Четыре яблока очистить от кожицы, нарезать небольшими дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.

6. Смешать чернослив с яблоками. Присыпать сахаром и перемешать. Это наша начинка.

7. Наполнить утку начинкой. Чтобы она напитала соком всю мякоть, разрез надо зашить толстыми кулинарными нитками. Или же можно хорошенько сколоть две половинки зубочистками.

Проткнуть тушку в нескольких местах острой вилкой, для того, чтобы подкожный жир мог свободно вытечь наружу.

8. Оставшееся яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину и порезать плоскими кусочками.

9. Центр противня смазать растительным маслом и выложите туда дольки нарезанного яблока.

10. На образовавшуюся подушку выложите тушку грудкой вниз.

11. Поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекать  2,5-3 часа, до полной готовности мяса.

Готовность можно проверить проткнув мякоть в самом толстом месте. Если вытечет светлый сок, то значит она полностью готова. Если же сок розовый, значит ее нужно снова поставить в духовку и выпекать до готовности.

12. В сотейнике растопить сливочное масло и слегка обжарить в нем муку, постоянно помешивая. Затем добавить коньяк или водку, бульон и желе красной смородины.

Кипятить, пока соус не загустеет.

13. Готовую птицу выложить в блюдо, украсить помидорами черри и свежей зеленью. Соус налить в соусник.

Затем аккуратно разделать тушку на порционные куски, подавать, поливая соусом.

Подушку из яблок в блюдо не выкладывать. Она  впитала в себя весь лишний жир.

Утка с яблоками получается очень нежной, сочной и вкусной. Специфический запах полностью отсутствует. Смотрится блюдо  празднично и аппетитно! Советую взять себе это блюдо на заметку. Уверена, Вам должно понравится!

Как готовится мягкая и сочная утка в духовке с яблоками — рецепт с пошаговыми фото

Ароматная запеченная утка может готовиться как целиком, так и отдельными кусочками. Мы рекомендуем приготовить необычную утиную грудку. С помощью следующего рецепта утка готовится в духовке после предварительной обжарки и подается с яблоками в карамели. Такой шедевр готовится в домашних условиях очень просто. По желанию запекать мясо можно в рукаве или фольге.

Ингредиенты для готовки сочной и очень мягкой утки с яблоками в духовке

  • утиная грудка — 2 шт.;
  • лук-шалот — 4 шт.;
  • красное полусладкое вино — 300 мл;
  • яблоки — 4 шт.;
  • сахар (желательно коричневый) — 2 ст.л.;
  • соль, перец — щепотка.

Утка с яблоками и апельсинами запеченная в духовке

Хотите удивить своих гостей в Новогодние праздники? Тогда приготовьте уточку с апельсинами и яблоками. Это будет коронное блюдо вашего стола. Восторгу гостей не будет предела. Благодаря тому, что мясо мариновалось целые сутки в апельсиновом маринаде, уточка получится нежнейшей, аромат с нотками цитрусовых и меда. В общем, блюдо божественное и запомнится вашим гостям надолго. Доставьте удовольствие своим родным и гостям, приготовьте такое роскошное яство на Новый Год.

Возьмем для рецепта:

  • Утка – 2 кг
  • Апельсины – 3 шт
  • Яблоки – 3 шт

Для маринада:

  • Соевый соус – 80 мл
  • Сок из одного апельсина – 80 мл
  • Мед – 2 ст.л.
  • Горчица – 2 ч.л. с горкой
  • Цедра апельсина – 2 ч.л.
  • Соль – 0,5-1 ч.л.

Для обмазки:

  • Сухой чеснок – 2 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л. (для обмазывания в конце запекания)

Приготовление:

1. Сначала соберем на столе все необходимые ингредиенты, чтобы не отвлекаться потом на поиски нужной специи. Утку хорошо промоем снаружи и изнутри. Обсушим полотенцами и выберем для нее удобную форму для запекания.

2. Следующим нашим шагом будет приготовление маринада. Снимем с апельсина цедру. Выдавим сок, после чего процедим, чтобы убрать мякоть и белые волокна.

3. Теперь соединим его с соевым соусом, цедрой, медом и горчицей. Подсолим. Хорошенько размешаем. И маринад готов для обмазывания тушки.

4. Поливаем уточку маринадом, а потом тщательно втираем его в кожу снаружи и изнутри тушки.

5. Заворачиваем тушку в пищевую пленку и отправляем в холодильник на сутки. Вы удивлены, что так надолго? Не удивляйтесь. Уточку можно совсем не мариновать, если собираетесь начинять ее яблоками и сухофруктами. Они имеют очень насыщенный вкус, содержат много фруктовых кислот, которые в процессе приготовления маринуют уточку.

6. Вынимаем утку из холодильника через сутки. Сейчас мы делаем уточке второе втирание. В мисочку насыпаем 2 чайных ложки сухого чеснока и половинку ложечки черного молотого перца. Перемешиваем и обсыпаем со стороны спинки, грудки, боков и изнутри. Руками хорошо втираем состав в кожу.

7. Нарезаем один из апельсинов дольками прямо с кожурой. Половину яблок очищаем от сердцевины и режем дольками.

8. Заполняем брюшко фруктами и закрываем отверстие. Посмотрите на фото! Мы вставляем шпажки в тушку, а потом веревочкой стягиваем и укрепляем кожу. Теперь соки и кусочки фруктов точно останутся внутри утки.

9. Из третьего апельсина мы готовим подстилочку для утки. В форму для запекания кладем фольгу, а на нее рядки апельсиновых долек.

10. На подстилку выкладываем промаринованную утку и заворачиваем ее в фольгу. Края укрепляем, чтобы утиный сок не вытекал и оставался в фольге. Ставим утку в разогретую до 180 градусов духовку.

11. Через 1,5 часа достаем из духовки. Разворачиваем фольгу и обрезаем ее края. Поливаем утку жирком и ставим обратно запекаться. Но теперь уже температуру снизим до 150 градусов и будем запекать ее один час. Два или три раза повторим обливание тушки жиром.

12. За 15 минут до окончания запекания делаем медовое обливание тушки. Для этого в пиалу набираем 3 столовых ложки утиного сока и добавляем чайную ложечку меда. Размешиваем и поливаем уточку. Это придаст утке неповторимый медовый аромат и золотистую хрустящую корочку.

13. Ну а теперь посмотрите какая красавица у нас получилась. Пьянящий медово-апельсиновый аромат, румяная, поджаристая корочка. Нам осталось только удалить все ненужные детали в виде шпажек и веревочки и выложить утку на блюдо. Вынуть запеченнные яблоки и апельсины и красиво украсить блюдо.

14. Да, это яство достойно восхищения! Мясо получилось очень нежным и мягким. Сок так и льется, когда откусываешь кусочек. Никакого привкуса сладости нет. Зато легкая апельсиново-медовая нотка присутствует в обадленно аромате блюда.

В общем, словами ощущения не передать. Лучше всего приготовить такую вкуснятину на Новый Год или День рождения любимых родных. Попробуйте, получится невероятно вкусное яство!

Утка в духовке мягкая и сочная — рецепт в рукаве

Ингредиенты:

  • Утка — тушка 1 шт. (у меня около 2 кг).
  • Соевый соус — 3-4 ст. л.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.
  • Приправа для птицы — 1 ст. л.
  • Рукав для запекания — 1 шт.

Первым делом утиную тушку нужно обмыть и удалить все оставшиеся остовы перьев, которые частенько остаются после ее обработки. Удалять перья можно с помощью пинцета или металлических кулинарных щипцов.

Затем лучше удалить кистевые части крыльев, т.к. в них практически нет мяса, и при этом в духовке они сгорают первыми до черноты, в то время как сама птичка еще не готова.

Если все же решите их оставить, то дополнительно оберните их фольгой, даже не взирая на то, что запекать уточку мы будем в рукаве. Это поможет уберечь их от сгорания.

Дальше очень важный момент подготовки утки к запеканию это удаление лишнего жира.

Вот смотрите, особенно в области брюшка обширные жировые скопления, лучше их удалить. И также везде, где вы видите висящий жир — срежьте его.

И еще один важный момент. Переворачиваем уточку спинкой вверх, и смотрите, в хвосте находятся сальные железы. Они подают секрет на кончик утиного хвоста и птица смазывает этим жирным секретом свои перья, чтобы они не намокали.

Так вот, запах у этих желез очень специфический, само их содержимое также аппетита не вызывает. Поэтому обязательно их нужно удалить — вырезать.

А еще лучше просто срезать весь утиный хвост целиком. Там все равно только толстая кожа, жир и эти самые железы. Поэтому я обычно все это добро удаляю.

Таким образом уточка моя остается без хвоста. Если у вас утка с шеей, то тут вы сами решаете, оставить ее или срезать. На этом ее подготовка окончена.

Теперь приготовим маринад для натирки утиной тушки. Я смешиваю соевый соус, горчицу, паприку, сахар, травы для птицы в одной посуде. Соль не использую потому что соевый соус и так очень соленый.

Хорошо размешиваю до однородности. И натираю утку маринадом со всех сторон, начиная со спинки и дальше бока и брюшко.

Изнутри также хорошо промазываем.

Затем накрываю птичку пищевой пленкой и отправляю в холодильник мариноваться. Минимум часа на три, а лучше на ночь.

Спустя указанное время помещаю уточку в пакет для запекания. Технологическое отверстие закрепляю зубочистками или шпажкой.

Рукав закрепляю с двух сторон. Если у вас рукав со строчкой (швом) и пропускает воздух — очень хорошо. Кладите утку так, чтобы строчка была сверху.

Если нет, то понадобится сделать несколько небольших отверстий ножом для того, чтобы выходил лишний воздух и пакет не раздувался.

Противень или форму выбираем с достаточно высокими бортами потому что во время запекания из утки будет вытапливаться жир. И его будет много.

Отправляем утку в духовку по формуле 40 мин на каждый килограмм веса птицы. То есть если моя утка весит 2 кг, то это уже 80 минут + еще минут 25 заложим на подрумянивание. Температура 180 градусов (но у меня слабая духовка, ставлю 190). Положение — посередине, нагрев верх + низ, без конвекции.

В принципе все, об уточке можно забыть на время. Рукав для запекания надежно защитит ее от пересушивания и от пригорания. Смотрите, 80 минут спустя она уже готовая и румяная.

Но я люблю, чтобы корочка была еще чуть потемнее. Поэтому смазываю тушку выделившимся жиром и отправляю еще на 25 минут в уже разрезанном пакете для подрумянивания. Можно включить конвекцию.

Во время запекания жира будет выходить много. Перед тем как отправить птичку подрумяниваться, я сливаю его из противня в какую-нибудь емкость. И не выкидываю, а использую потом для жарки. Получается очень вкусно.

И вот, спустя еще 25 минут совсем роскошная румяная красавица на моем столе. Очень эффектно подать ее с зеленью и овощами в подходящем блюде.

Смачная хрустящая корочка и нежное мясо — просто праздник живота и роскошное блюдо для праздничного стола.

1 154 просмотров

Пошаговый рецепт с фото

Утка, запеченная в духовке в фольге целиком, – однозначно блюдо для праздника. А так как сейчас приближаются Новый год и Рождество, уже стоит подумать, что приготовить к праздничному столу.

Если выбор пал на запеченную утку, то предлагаю присмотреться к этому рецепту. Вариантов запекания утки множество, но если вы хотите запечь ее в фольге, то советую не использовать различные фрукты для закладки в брюшко, например, яблоки. Причина в том, что при контакте сока фруктов с алюминиевой фольгой выделяются вредные вещества. Кстати, на упаковке фольги для запекания часто указывается, что при приготовлении в фольге контакта с кислотой следует избегать! Поэтому, если запекаем утку в фольге, никакие фрукты не используем. Ограничимся набором специй и других ингредиентов, чтобы в итоге получить вкусную праздничную утку.

Возьмем всё необходимое для запекания утки в духовке в фольге целиком и приступим.

Чтобы утка получилась вкуснее, ее нужно замариновать как можно раньше до того момента, как мы ее отправим в духовку запекаться. Лучше всего, чтобы она пролежала в маринаде ночь. То есть маринуем утку в смеси любимых специй за день и убираем в холодильник. Там она хорошо пропитается всеми ароматами, солью, перцем и другими добавками, после чего ее можно будет запечь. А перед тем как обработать ее специями, подготовим утку, для чего помоем ее и оботрем салфетками насухо снаружи и изнутри.

Приготовим маринад. Смешаем сметану, мед, соевый соус, розмарин, соль и перец. Обычно на 1 кг мяса берется 1 чайная ложка соли. Соответственно, если у вас утка весом полтора килограмма, то соли потребуется полторы чайной ложки. Количество перца, да и других специй можно добавлять, ориентируясь на свой вкус.

Если у вас фольга небольшой ширины, как у меня, ее можно увеличить, чтобы в нее поместилась тушка утки. Соединим краями 2 одинаковых листа фольги и скрепим, подвернув их несколько раз, чтобы сок во время запекания не вытек. Да, еще такой момент, фольга должна быть очень плотной, чтобы она не порвалась. Обычно плотность фольги указывается на упаковке.

Натрем утку со всех сторон приготовленным маринадом.

Уложим утку на фольгу и плотно скрепим края, оставив немного пространства внутри, потому что из утки будет выделяться сок во время запекания.

Запакованную в фольгу утку уложим на противень или в форму. Мне нравится запекать именно в форме из огнеупорного стекла, так она не будет подгорать снизу. Ставим форму с уткой в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 1,5 часа.

После достаем утку в фольге из духовки, протыкаем ножом, и если она еще жесткая, закрываем фольгу и печем дальше, через полчаса снова проверим. Если же утка мягкая, то поставим ее в таком приоткрытом виде опять в духовку на 20 минут, чтобы она подрумянилась сверху.

Готовую утку достаем из духовки, освобождаем от фольги и аккуратно, чтобы не обжечься, перекладываем на блюдо для подачи. Если подавать ее вы будете позднее, то оставьте ее в фольге, чтобы она не остывала.

Вкусная праздничная утка, запеченная в фольге в духовке, будет украшением вашего стола. Веселых вам праздников!

10 вариантов нестандартной начинки для утки в духовке

– Попал. Утка. С яблоками. Она, кажется, хорошо прожарилась. – Она, кажется, еще и соусом по дороге облилась. – Да? Как мило с ее стороны. Итак, прошу за стол! К/ф «Тот самый Мюнхгаузен»

Хотите нескучных ужинов? Смело фантазируйте и креативьте с начинками – утка в духовке будет каждый раз приятно удивлять восхищенное семейство новизной, свежими вкусовыми оттенками и вашими неожиданными кулинарными решениями. Главное правило экспериментов – не бойтесь: даже если получится не совсем так, как вы планировали, об этом не узнает никто, кроме вас, а в ответ на возможное недоумение домочадцев всегда можно, гордо задрав оскорбленный кончик носа, заявить, что у них начисто отсутствует понимание инновационных решений в области кулинарии.

  1. Клюква или моченая брусника – кислые ягоды освежат жирное мясо утки.
  1. Сухие хлебные крошки и бекон – тонкие копченые нотки и богатый хлебный дух превратят такую утку в мечту любого мужчины.
  1. Картофель – сытно и привычно, что тут еще сказать?
  1. Гречка – вариант для любителей здоровой еды. Хотите немного похулиганить? Добавьте нездоровые, но безумно ароматные лесные грибы.
  1. Рис с овощами – полезно, легко, традиционно и ярко. Ну, и вкусно, безусловно.
  1. Макароны – ага, именно. В сочетании с жирным утиным соком получается нереально богато и шикарно.
  1. Всевозможные бобовые – звучит странно, но это очень достойное решение. Сытное, доступное и, как ни странно, вкусное: фасоль, горох и прочие товарищи любят «жирную компанию».
  1. Сухофрукты и орехи – это на любителя. Сладковатые нотки в мясе нравятся не каждому, но такой вариант смотрится на праздничном столе особенно интересно и оригинально.
  1. Айва – ух, как здорово получается утка с этим фруктом! Кажется, они вообще были придуманы на земле именно друг для друга.
  1. Капуста с черносливом – никакого пафоса, просто по-домашнему вкусно.

Утка в духовке с яблоками, запеченная в утятнице

Чудесная, запеченная уточка с яблоками – это, конечно, праздничное блюдо! Такую красоту принято подавать на Новогодний стол или на Рождество. Восторгам гостей не будет предела! Нежнейшее и сочное мясо! Печеные кисло-сладкие яблоки, пропитанные соками утятины! Чернослив, изюм и курага делают вкус начинки ярким, необыкновенно изысканным. Этим кушаньем надо насладиться! А для этого нужно просто запечь утку в духовке вот по этому рецепту. Смотрите фото, изучайте рецепт и приступайте к действиям! У вас все обязательно получится.

Возьмем для рецепта:

  • Утка – 2,5 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ст.л.
  • Яблоки «Семиренко» — 1 кг
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, курага) – по 40 г
  • Сок лимона – 0,5 шт
  • Картофель – 0,5 кг

Приготовление:

1. Если вы приобрели чудную, домашнюю курочку, которую собрались запечь в духовке, ее нужно сначала подготовить. Прежде всего, вырезать на попке железу, которая выделяет секрет для смазывания перьев. Если этого не сделать, у вашего блюда появится неприятный специфический запах. Так что лучше от нее избавиться. Можно, конечно, и просто удалить жирную попку. Решите сами – оба действия правильные.

Наконец, уточку нужно просто очень хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем, причем, не только снаружи, но и внутри.

2. Теперь подготовим специи для натирания утки. В этом рецепте мы используем только соль и перец. Соотношение соли к перцу 2:1. На одну столовую ложку соли берем половину столовой ложки перца.

3. Смешиваем соль и перец и натираем этой смесью всю утку снаружи и изнутри. Больше никакие травы или жидкие специи нам не понадобятся, потому что у нас будет начинка, а в ней много яблок, которые сами станут и специями, и начинкой, а для кого-то и гарниром.

4. Яблоки нам понадобятся твердые, кисло-сладкие. Лучшим для этого рецепта является сорт «Семиренко». Нарежем на дольки с помощью этого нехитрого инструмента. Всего 4 яблока.

5. Сложим дольки в отдельную миску и добавим к ним изюм, курагу и чернослив по 40 грамм. Ничего не измельчаем, оставим плоды целенькими.

6. Сухофрукты усилят яблочную сладость. А вот сок половины лимона усилит яблочную кислоту. Это будет очень вкусно! Выжмем сок через ситечко, чтобы к фруктам не попали косточки.

7. А теперь в буквальном смысле слова, затолкаем все фрукты и сухофрукты внутрь утки. И зашьем иглой с ниткой отверстие в тушке, чтобы внутри сохранились все соки и вся начинка. Нитку можно взять кулинарную или простую, белую.

8. Теперь пришла пора запекать утку в духовке. Будем мы это делать в утятнице, которая переходит у нас в семье из поколения в поколение. Но прежде, чем укладывать в нее нашу утку, займемся картошкой. Причем здесь картошка? А при том, что она придаст нашему блюду сытность. Ведь картошечка, пропитанная утиным жирком – это просто объедение и несколько кусочков все должны попробовать.

Итак, чистим картошку, порежем ее пополам или четвертинками и кладем на дно утятницы. Сверху посыпает немного соли и наливаем 0,5 литра воды.

9. Поверх картошки укладываем нашу уточку. Но она такая крупная, что утятницу даже не закрыть крышкой. Что же делать? Ведь уточка должна париться и тушиться в собственном соку и закрытом пространстве?

10. Все очень просто! Мы закроем утку фольгой. Края фольги подвернем внутрь утятницы, чтобы конденсат не лился мимо емкости. Отправим ее в разогретую до 180 градусов духовку.

11. За 30 минут до окончания, вынем утятницу из духовки и снимем с нее фольгу. Проверим, хорошо ли она пропеклась. Для этого проткнем мякоть деревянной шпажкой. Если потечет прозрачный сок, значит пропеклась. Но у нас появился розовый сок, значит утку нужно опять отправить в духовку.

12. Так мы и поступим. Польем тушку утиным соком и отправим запекаться дальше, но уже без одеялка из фольги. С одним небольшим дополнением! Порежем на половинки оставшиеся яблоки и выложим их в утятницу по бокам от тушки. Подождем еще полчаса-час, пока уточка не будет готова!

13. Вот и готова наша уточка с яблоками. Еще задолго до того, как мы достали ее из духовки, мы наслаждаемся ароматом, который щекочет ноздри, слюнки так и текут и мы ждем не дождемся, когда же она появится перед нами во всей красе. Она действительно потрясающая. Просто нет слов!

С легкостью вынимает зубочистки, которыми  закрывали кожицу на шее и вытягиваем нитку, которая закрывала яблочную начинку. Можно подавать к столу порционные кусочки с вкуснейшими запеченными фруктами. Приятного аппетита!