Оглавление
- Тефтели в сливочном соусе с овощами
- Тефтели с рисом и подливкой на сковороде, рецепт
- Рецепт тефтелей из свинины с подливкой
- Тефтели из фарша в подливке — простой и вкусный рецепт
- Описание приготовления:
- Ингредиенты
- Как приготовить тефтели в сметане
- Нежные тефтели без риса с томатной подливой на сковороде – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рецепт для мультиварки
- Вариация рецепта со сметанным соусом
- Рецепт сочных тефтелей без риса для духовки
- Советы и рекомендации
- Блюдо из смешанного фарша
- Тефтели из фарша в сметанном соусе
- Советы хозяйкам
Тефтели в сливочном соусе с овощами
Аппетитное ароматное блюдо, которое готовится в сковороде. Особую пикантность ему придают горох и морковь.
Ингредиенты
- 500 гр мясного фарша
- 1 луковица
- 1 вымоченный ломтик хлеба
- соль, перец по вкусу (можно добавить 1 разведенный кубик бульона Магги или Кнорр)
- 1 яйцо
- немного горчицы
- растительное масло
- 200 гр сметаны
- немного зеленого горошка
- 1 морковь
- немного бульона, разведенного в воде бульона
Лук нарезать мелкими кубиками. В фарш добавить яйцо, выжатый ломтик хлеба, лук.
Приправить горчицей, солью, перцем, приправой и сформировать из массы шарики.
Жарить тефтели нужно на большой сковороде с небольшим количеством масла.
Из горошка слить жидкость, морковь помыть и нарезать кружками. В сковороду налить масла и обжарить овощи под крышкой на среднем огне.
Как только они дадут бульон — добавить 1сметану. Перемешать с овощами и немного потушить.
По желанию можно добавить в соус разведенную приправу Магги или Кнорр.
Как только сметанная подливка будет готова, положить в нее тефтели и дать им снова нагреться.
Такие тефтели с подливкой из сметанного соуса можно добавить к макаронам или картофелю. Будет очень вкусно.
Тефтели с рисом и подливкой на сковороде, рецепт
Нам понадобится:
- 500 грамм мясного фарша
- 100 грамм риса
- 1 яйцо
- 1 маленькая луковица или половина большой
- 100 грамм сметаны
- Столовая ложка томатной пасты
- Мука для панировки и отдельно столовая ложка
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Маленький пучок укропа и петрушки
- 2 зубчика чеснока
- Подсолнечное рафинированное масло для жарки
Ещё понадобится сковорода с крышкой, желательно поглубже, кипячёная вода и как можно больше хорошего настроения, без этого ничего
не выйдет.
Варим до полуготовности рис. Я наливаю в сотейник 100 грамм воды, ставлю на сильный огонь, когда вода закипает закидываю 100 грамм
риса и включаю средний огонь. Варю 5-7 минут, пока рис не впитает в себя всю воду. Пока варится рис нужно постоянно помешивать, чтоб
не пригорел и не слипся.
Воды нужно ровно столько, сколько и риса, тогда рис дойдёт именно до полуготовности, пока впитается вся вода. После этого рис
нужно убрать с огня и дать ему остыть до комнатной температуры.
Рис для тефтелей
Делаем фарш. Я промываю, режу и прокручиваю на мясорубке полукилограммовую вырезку свиной лопатки. Лук чищу, режу дольками и
прокручиваю в мясорубке вместе с мясом. Если вы купили готовый фарш, то лук нужно натереть на крупной тёрке и добавить в фарш.
Фарш нужно посолить и поперчить по вкусу. На 500 грамм фарша рекомендуется добавить пол чайной ложки соли. Здесь нужно аккуратно,
главное не пересолить. Ещё я добавляю пару щепоток чёрного молотого перца.
Можно добавить ещё какие-нибудь приправы или специи на ваш вкус. Я, например, почти во все блюда добавляю ещё красный сладкий
молотый перец или паприку. И потом разбиваем и добавляем в фарш яйцо.
Фарш для ёжиков
Фарш со всеми добавленными ингредиентами нужно тщательно перемешать до однородной массы, я делаю это руками, смочив их холодной
водой, чтоб фарш не прилипал. Перемешать нужно очень хорошо, как мешать фарш можно посмотреть на видео в заметке про котлеты. Смесь должна получиться как на фото ниже.
Тщательно мешаем фарш до однородной массы
Лепим из полученной смеси шарики толщиной примерно 2.5 сантиметра и обваливаем их в муке. Перед тем как лепить руки нужно смочить
в холодной воде, чтоб фарш не прилипал. Удобнее всего сначала слепить шарики, потом обваливать. У меня получилось 11 тефтелей.
Лепим тефтели из свиного фарша
Наливаем в сковороду подсолнечное рафинированное масло так, чтоб оно полностью покрыло дно, включаем сильный огонь, ждём когда
масло сильно нагреется и выкладываем тефтели.
Жарим 2-3 минуты до образования корочки, переворачиваем на другую сторону и также 2-3 минуты до образования корки с другой
стороны. Долго жарить не нужно, надо чтоб сверху образовалась корочка, а внутри тефтели остались сырые. Тефтели могут начать выделять
сок.
Жарим тефтели из свиного фарша
Наливаем в сковороду кипятка, для этого я заранее вскипятил чайник. Нужно налить так, чтоб вода покрыла половину тефтелей. После
накрываем крышкой и тушим на среднем огне 20 минут. Когда тушатся тефтели их надо переворачивать каждые 10 минут, чтоб они
протушились со всех сторон.
Ёжики из свинины с рисом на сковороде
Пока тушатся тефтели делаем подливку. Выкладываем в миску 100 грамм сметаны, добавляем столовую ложку томатной пасты и стакан
кипячёной воды комнатной температуры. Кипятка добавлять не стоит, поэтому я заранее оставил стакан кипячёной воды.
Небольшой пучок укропа и петрушки моем и мелко режем, чеснок чистим и выдавливаем на чеснокодавке либо трём на мелкой тёрке.
Добавляем в подливку зелень, чеснок и столовую ложку муки. Дальше нужно всё очень хорошо перемешать венчиком или воспользоваться
миксером. Если нет миксера, то просто рукой и венчиком получится тот же результат, только дольше. Должна получиться однородная масса.
Делаем подливу для тефтелей
Когда тефтели потушились 20 минут, выливаем к ним подливу, накрываем крышкой и тушим ещё 15 минут. Затем снимаем с огня и
оставляем на 10 минут в сковороде под крышкой, чтоб тефтели отстоялись и ещё немного подошли. И всё, тефтели с рисом и подливой готовы, рецепт завершён, блюдо можно
подавать к столу.
Тефтели из свинины с рисом готовы
Рецепт тефтелей из свинины с подливкой
Кухонный инвентарь: сковорода с антипригарным покрытием, вместительная кастрюля объемом от 2 л, лопатка деревянная, разделочная доска, дуршлаг, острый нож и другие столовые приборы, кухонный комбайн или мясорубка, прихватки, полотенца.
Ингредиенты
Рис круглозернистый | 120-135 г |
Вода очищенная | 700 мл |
Соль поваренная | по вкусу |
Свинина (мякоть) | 500-550 г |
Лук репчатый | 1-2 шт. |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Перец черный | по вкусу |
Мука пшеничная | 70-80 г |
Паста томатная | 30-40 г |
Сметана | 50-60 г |
Лист лавровый | 3-4 шт. |
Масло подсолнечное | 30-40 мл |
Как выбрать нужные ингредиенты
Чтобы результат ваших усилий оказался приемлемым, не пренебрегайте правилами выбора мяса для тефтелей
Прежде всего, обратите внимание на цвет свинины – хороший кусок отличается бледно-розовым оттенком, при этом бордово-красный свидетельствует о том, что мясо это уже «залежалось» на витрине.
Для правильной реализации рецепта лучше выбрать круглый пропаренный рис, также подойдет арборио или полупрозрачный. Обязательно проследите, чтобы крупа не была испорченной, а также не содержала мусора или других примесей
Помимо указанных в рецептуре пряностей, допускается добавление других, особенно тех, которые усиливают вкус и аромат готового изделия
Рекомендую добавить в фарш немного молотого красного перца, сушеный базилик, майоран или несколько граммов готовой приправы для свинины.
Пошаговый процесс приготовления
- Рис в количестве 120-135 г высыпаем в кастрюлю и заливаем 400 мл очищенной воды.
- Ставим емкость на средний огонь плиты, добавляем поваренную соль, перемешиваем.
- Прикрываем кастрюлю крышкой и варим рис примерно десять минут.
- Нарезаем на кусочки 500-550 г свинины, попутно избавляясь от лишнего жира и пленок. Пропускаем свинину через мясорубку либо пользуемся кухонным комбайном со специальной насадкой для рубки мяса.
- Лук в количестве 1-2 штуки чистим, промываем и тоже пропускаем через мясорубку, затем перекладываем его в миску с подготовленным фаршем.
- Готовый рис откидываем на дуршлаг, промываем и высыпаем к луку и свинине.
- Туда же разбиваем яйцо, всыпаем перец и поваренную соль по вкусу.
- Тщательно перемешиваем массу при помощи ложки либо руками.
- Позволяем готовому фаршу постоять минут десять, а затем принимаемся за лепку одинаковых круглых тефтелей.
- Подготовленные тефтельки по отдельности обваливаем в 50 г пшеничной муки и перекладываем на разделочную доску.
- Сковороду ставим на плиту, наливаем в нее подсолнечное масло. Как только оно хорошо разогрелось, выкладываем на сковороду сырые тефтели.
- Обжариваем изделия со всех сторон до появления светло-коричневой корочки.
- Перемешиваем в отдельной емкости 200 мл воды с 30-40 г томатной пасты.
- Заливаем полученной смесью обжаренные тефтели, не убирая сковороду с плиты.
- Готовим изделия примерно десять минут, не накрывая сковороду крышкой.
- В другой миске перемешиваем 50-60 г сметаны с 20 г пшеничной муки и 100 мл очищенной воды.
- Добавляем сметанную массу в сковороду с тефтелями и накрываем ее крышкой.
- Готовим блюдо примерно пять минут, затем выкладываем лавровый лист и пробуем соус на соль.
- Снова накрываем посуду крышкой и тушим массу еще примерно десять-двенадцать минут.
Видеорецепт приготовления тефтелей из свинины с подливкой
На предлагаемом ролике представлена полная информация о том, как готовить тефтели с рисом и подливкой, которые ничем не отличаются от тех, что мы ели в детском саду.
https://www.youtube.com/watch?v=hQx-V5Gu4zMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тефтели как в детском саду с подливкой (https://www.youtube.com/watch?v=hQx-V5Gu4zM)
Тефтели из фарша в подливке — простой и вкусный рецепт
- 500 гр — фарша из свинины и говядины;
- 400 — мл воды;
- 250 гр — сухого риса;
- 2-3 зубчика — чеснока;
- по 1 шт — лука и яйца;
- 3 ст.л. — растительного масла;
- 2 ст.л. — сливок;
- 1 ст.л. — томатной пасты;
- перец, соль.
Приготовление:
- Хорошенько промываем рисовую крупу. В кастрюльку льем водичку, варим ,пока не станет рыхлым. Перекидываем в ситечко, чтоб стекла лишняя вода.
- В мясцо разбиваем яйцо. Посолить, перчика, пюрешку чесночка, мелко нашинкованный лучок, закинуть рис. Смешиваем.
- Начнем формировать шарики из мясной массы, только не делайте их слишком крупными, иначе может не проварится.
- Нагреваем сковородку, налив масла, слегка прожариваем до золотой корочки.
- Разложить мясные шарики на дно кастрюльки, если сковорода высокая, то можете не перекладывать, а тушить прямо в ней.
- Пока шарики тефтели тушатся, приготовим соус: кипятим водичку , заливаем сливок, пасту из томатов, добавьте соли, перчика. Смешать. Зальем соус в кастрюльку с тефтелями.
- Ждем когда забурлит водичка в кастрюльке, продолжаем тушить, убавив огонь, накройте крышечкой, минуток десять. Угощайте кушанье с пюре, макарошками или чем-то.
Описание приготовления:
Тефтели — отличный вариант на каждый день. Из небольшого количества фарша у вас получится довольно много тефтелек. В рецепте, кроме мяса и риса, можно использовать также овощи. Предварительная обжарка придает тефтелям более аппетитную корочку, но если вы предпочитаете более полезную еду, то их можно и не обжаривать, а сразу запекать. В сметанный соус для пикантности можете добавить чеснок, горчицу, а также любые специи, которые вам по душе.
Назначение: На обед На ужин Основной ингредиент: Мясо Фарш Блюдо: Горячие блюда Тефтели
Ингредиенты
Тефтели:
Фарш (смешанный, куриный или говяжий) – 700 г
Рис (сухой) – 100 г
Репчатый лук – 170 г
Яйцо – 1 шт.
Чеснок – 2-3 средних зубчика
Соль – по вкусу
Перец ч. м. – по вкусу
Сметанный соус:
Сметана (10 или 15%) – 250 г
Бульон (или вода) – 0,5 л
Мука – 25 г
Сливочное масло – 35 г
Соль – по вкусу
Перец ч. м. (или смесь перцев) – по вкусу
Приправа – по вкусу
- 261 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Как приготовить тефтели в сметане
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 400 г
- Рис – 0.5 ст. (200 мл)
- Сметана – 150 мл
- Вода – 100 мл
- Специи – по вкусу
- Чеснок – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 2 ст.л. для жарки
- Сыр полутвердый – 50 г для подачи
- Зелень – по желанию для подачи
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовьте мясной фарш. Самые вкусные варианты фарша получаются при соединении нескольких видов мяса, из которых одна половина жирные, а вторая – нежирные. Рекомендуемые вкусные сочетания: свинина и говядина, свинина и курятина, домашняя свинина и мясо дикого кабана, домашняя свинина и лосятина и т. п.
Диетические варианты тефтелей в сметанном соусе могут быть приготовлены из телятины, крольчатины или индейки.
При использовании одного только жирного мяса тефтели могут при тушении развалиться, в этом случае выход в том, чтобы запечь их в форме под соусом в духовке.
-
Шаг 2
Рис нужно сварить рассыпчатым до готовности или до полуготовности. Если на упаковке риса не указаны рекомендации по варке, то возьмите на вооружение такое время варки до готовности: шлифованные сорта – около 15 минут, пропаренные сорта – около 20 минут, нешлифованные – 30-40 минут. Под этим временем имеется в виду время варки риса после закипания на слабом огне под крышкой. До полуготовности достаточно половины указанного времени.
Рис перед варкой тщательно промывается, а количество воды обычно берется в следующем соотношении: на одну часть риса две части воды по объему.
-
Шаг 3
Для приготовления соуса из сметаны нужно соединить сметану с водой и добавить специи. Сметана может быть любой жирности, но желательна натуральная хорошего качества, а не сметанный продукт.
Специи могут или быть любые на ваш вкус, или такие, которые подходят к выбранному гарниру, или каждый раз разные, чтобы получать новый вкус для этого незатейливого блюда. Выберете состав из ароматных трав и/или перцев или используйте готовую смесь «прованские травы», «итальянские травы», «хмели сунели», «карри», «аджика».
Здесь добавлена порция карри и в итоге тефтели получатся в пряном сметанном соусе желтоватого оттенка.
-
Шаг 4
Соедините мясной фарш и остывший сваренный рис, слегка посолите. Дополнительно в фарш могут быть добавлены разные измельченные или нашинкованные овощи: лук, чеснок, морковь, шпинат и т.д. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы получилась равномерная или, точнее, однородная тефтельная масса.
-
Шаг 5
Из полученной массы сформируйте шарики желаемого размера, оптимальный размер для тефтелей, которые будут тушиться в соусе, – это примерно с грецкий орех.Заготовки тефтелей обваляйте в муке или крахмале, так будет удобнее их обжаривать, а затем мучная панировка придаст густоты сметанному соусу.
-
Шаг 6
Возьмите сотейник или сковороду с высокими бортами. Обжарьте заготовки тефтелей на сковороде на среднем огне на сливочном (или растительном) масле со всех сторон при постоянном помешивании примерно минут пять.
-
Шаг 7
Затем влейте сметанный соус. По желанию можете подготовить большее количество соуса, если для выбранного гарнира подходит сметанная подлива. Как только соус начнет закипать, убавьте огонь до слабого, закройте сковороду крышкой и тушите блюдо до готовности. Время тушения зависит от размеров тефтелей, но в среднем это около двадцати минут.
-
Шаг 8
Самые подходящие гарниры для тефтелей в сметане – это картофельное пюре, тушеный картофель или гречка. Как вариант, для разнообразия можно подать тефтели в сметанном соусе с гарниром из макарон. Готовые тефтели в сметане по желанию и по вкусу посыпьте натертым сыром и свежей рубленой зеленью.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
Нежные тефтели без риса с томатной подливой на сковороде – пошаговый фото рецепт
Вкуснейшее блюдо тефтели в томатном соусе без риса. Попробуйте, вам обязательно понравится их нежный вкус и невероятный аромат.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Мясо или фарш: 0.5 кг
- Лук репчатый: 1 шт.
- Манка: 1 ст. л.
- Яйцо: 1 шт.
- Мука: 1 ч. л.
- Томат: 2 ст. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Масло растительное: для жарки
- Соль, специи: по вкусу
Инструкция приготовления
-
Берем мясо, моем, пропускаем через мясорубку. Можно, конечно же, взять и готовый фарш, если у вас есть. Выкладываем его в миску.
-
Далее измельчаем луковицу среднего размера. Можно просто мелко порезать ножом или измельчить при помощи специальной терки. Добавляем к фаршу. Туда же отправляем манную крупу, яйцо и специи.
-
Даем массе постоять 20 минут, затем приступаем к формированию тефтелек. Скатываем шарики одного размера. Каждый обваливаем в муке. Выкладываем полуфабрикаты на сковороду с прогретым подсолнечным маслом. Жарим с двух сторон до легкой корочки. Обжаренные изделия перекладываем в кастрюлю.
-
Отдельно готовим соус. Насыпаем в миску муку и к ней добавляем небольшое количество воды комнатной температуры. Все хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Дальше вводим томатную пасту, сахар и щепотку соли. Все хорошо вымешиваем и разбавляем водой до нужной консистенции. Этим соусом заливаем тефтели в кастрюле. Ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем лавровый лист. Тушим на медленном огне примерно 30 минут.
-
Получается очень вкусное и ароматное блюдо. Гарнир может быть любой: рис, гречка или отварной картофель.
Рецепт для мультиварки
Для приготовления тефтелей в мультиварке используются 2 режима – «Жарка» и «Тушение». На первом этапе в течение 10 минут обжаривают мясные шарики до хрустящей корочки. После чего их заливают сметанным или томатным соусом, закрывают крышкой и подвергают тепловой обработке еще в течение 20 минут.
Вариация рецепта со сметанным соусом
Единственное отличие этого рецепта от предыдущего заключается в отказе от использования томатной пасты для приготовления соуса. Вместо него берут сметану, причем жирность ее не принципиальна.
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий
- Луковица – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 1-2 дольки
- Мука – 1 ст. л.
- Вода, бульон – 1 ст.
- Сметана – 2-3 ст. л.
Что делать:
В мясной фарш для вкуса добавить измельченный, а еще лучше пропущенный через мясорубку с мелкими ячейками репчатый лук.
Еще одну головку нарезать мелкими кубиками, 1 морковь натереть на крупной терке.
Овощи подрумянить на сковороде, смазанной растительным маслом.
Фарш лучше взять свино-говяжий и слегка его отбить, бросая на кухонный стол.
Вымешать массу с обжаренными овощами, измельченным зубчиком чеснока
Поставить на полчаса в холодное место.
После чего разделить на небольшие порции, придав им форму шариков.
Обвалять каждый в муке и обжарить на сковороде с большим количеством растительного масла.
Для приготовления соуса обжарить измельченный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета.
Посыпать поджарку мукой и, помешивая, обжаривать еще минут 5.
Затем осторожно частями влить горячую воду или бульон, посолить и довести до кипения.
Последней положить сметану и проварить еще минутку.
Залить полученным соусом обжаренные тефтели, закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь примерно на полчаса.
Рецепт сочных тефтелей без риса для духовки
В мясной фарш для тефтелей вместо риса по шведскому рецепту принято добавлять размоченный в молоке или сливках белый хлеб и натертый на мелкой терке отварной картофель. Туда же добавляют традиционную поджарку из лука и моркови, соль и молотый перец – основа для тефтелей готова.
Из нее формируют шарики, обваливают их в муке, выкладывают на смазанный маслом противень. Тут же заливают томатным соусом и ставят в горячую духовку минут на 40.
Советы и рекомендации
Для фарша лучше всего брать 2 вида мяса – говядину и свинину, тонкая прослойка сала даст тефтелям приятную сочность.
Фарш разделяют на небольшие кусочки примерно одинакового размера, придают им нужную форму, обваливают в муке и раскладывают на столе.
Небольшими партиями изделия кладут на сковороду с раскаленным маслом. Причем слой масла должен быть таким, чтобы тефтели были погружены в него примерно на четверть, то есть около 1 см.
Лучшим гарниром к тефтелям станет рассыпчатый отварной картофель, спагетти, отварной рис. Кстати, для нашего вкуса это кажется непривычным, но в Швеции к этому блюду принято подавать брусничное варенье.
Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда | Метки: Тефтели |
Блюдо из смешанного фарша
Для приготовления тефтелей подготовьте фарш из двух видов мяса – свинины и говядины в равных количествах. Грибы использовали покупные – шампиньоны. Перед тем как начинать готовить тефтели с грибами, закупите необходимые продукты, чтобы не отвлекаться во время готовки:
- Мясо – 300 грамм.
- Грибы – 200 грамм.
- Твердый сыр (на ваш выбор) – 50 г.
- 1 среднего размера луковица.
- Чеснок – 2 зубца.
- Половина стакана риса (лучше подойдет круглозерный).
- Столько же воды.
- Томатный сок – 1 стакан.
- 2 ст. л. белой муки.
- 3 ст. л. густой сметаны.
- Соль, специи, сушеная зелень укропа – по вкусу.
- 1 ч. л. сахара – песка.
Тефтели из фарша в сметанном соусе
Кто не пробовал ни разу мясные шарики в сметанном соусе, тот многое потерял! Это фантастически вкусно, и если вы позитивно относитесь к сметане, то это блюдо для вас. Они такие нежные, просто тают во рту.
Ингредиенты:
- Фарш домашний — 500 гр.
- Рис в сухом виде — 50 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 1 шт небольшая.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана 15% — 300 гр.
- Мука для обвалки — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Хмели-сунели (или другая приправа к мясу) — 1 ч. л. с горкой.
В предыдущем рецепте я не отваривала рис до полуготовности. Но в этот раз решила отварить, чтобы получилось совсем нежное и сочное блюдо.
Рис отвариваем следующим образом — промываем его через сито проточной водой и затем помещаем в кастрюльку.
Наливаем воду, лучше кипяток, чтобы его полностью покрыло. Чуть-чуть присолить и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения постоянно помешивая, рис склонен не только «убегать» из посуды, но и прилипать к ней снизу и к стенкам. Поэтому помешиваем активно, не даем ему хулиганить.
После закипания варим 7-10 минут.
Как только рис впитал всю воду, выключаем. Даем постоять минут 10-15, пусть остынет хотя бы до очень теплого состояния.
Смешиваем в одной посуде фарш (у меня свинина + курица), полуотварной рис, разбиваем одно яйцо, солим, перчим и я добавляю ложечку хмели-сунели. Будет очень ароматно!
Смешиваем все вместе до однородного состояния. Далее ложкой набираем фарш и, прокатывая между ладонями, формируем шарики.
Они должны быть небольшие. Примерно 4-4,5 см в диаметре. И я сразу же выкладываю их на сковороду с высокими ботиками, с небольшим количеством масла. И начинаю обжарку на умеренном огне. Нужно, чтобы они «схватились», поэтому я дополнительно закрываю их крышкой.
Обжариваем до небольшой золотинки и переворачиваем на другой бочок. Я делаю это с помощью вот таких силиконовых кухонных щипцов, очень удобно.
Жарить до готовности не нужно, просто подрумяниваем.
Готовые шарики выкладываем в отдельную посуду. Или можно для подливы взять отдельную сковороду, как я делала это в первом рецепте.
Морковку натираю мелко, крошу лучок.
Отправляю их в сковороду, добавляю снова немножко масла. Кстати, вместо растительного можно добавлять сливочное, будет еще вкуснее.
Обжариваем, до легкой золотистости, не давая овощам сильно зажариваться. Нужно помешивать. И выкладываем сметану.
Я видела рецепты, где добавляют всего 3 столовые ложки сметаны. На мой взгляд это мало, получается вода-водица, а не соус. Добавляйте больше, много не будет, зато соус получится насыщенный и невероятно вкусный.
Перемешиваем сметанку с овощами.
И добавляем холодной воды, я добавила 2 стакана, но у меня большая сковорода. Воды нужно добавить столько, чтобы мясные шарики были почти полностью покрыты. Соус обязательно солим, перчим по желанию и пробуем, чтобы скорректировать вкус.
Обалденный соус, в нем и тефтельки получатся великолепными и очень сочными!
Выкладываем их в соус и ставим на плиту, под закрытую крышку. После закипания тушим на самом медленном огне 20 минут.
За это время подлива немного загустеет, пропитает наши шарики из фарша.
Осталось только подать. У меня на гарнир макарошки, которые я поливаю сметанным соусом, и сверху выкладываю тефтели. Немного свежего огурчика и великолепный обед готов!
Смотрите, какие сочные, мягкие, ароматные! Кушайте, пока горячие, это будет неземное удовольствие.
Обязательно берите в копилочку, это классический, проверенный не одним поколением рецепт. Гарантия вкуса и нежности!
Советы хозяйкам
Хранить готовое блюдо можно до нескольких дней в холодильнике
Важно, чтобы контейнер был плотно закрыт и не пропускал воздух. Разогревать его можно как на сковороде при медленном огне, так и в микроволновке
Шарики могут долго храниться в холодильнике.
Рекомендуется делать полуфабрикаты и отправлять их в морозилку. Хранить их лучше в сыром виде. Сначала формируют тефтели, а потом укладывают их на доску или противень, застеленный бумагой для запекания. После полного замерзания можно переложить в пакет или в контейнер. В таком состоянии продукт может храниться до 1 месяца. Если шарики продлежат более долгий срок, они потеряют свой вкус. Перед готовкой необходимо разморозить продукт. Готовить как обычные тефтели: в сотейнике или в форме для запекания в духовке.
Для фарша вовсе не обязательно брать только говяжье мясо. Для тефтель хорошо подходит смесь из курицы и говядины или свиной фарш. При выборе состава фарша стоит учитывать, чем жирнее мясо, тем сочнее получится блюдо. Также сочность зависит и от панировки.
Originally posted 2018-05-02 06:02:36.