Тефтели в духовке с подливкой

Оглавление

Тефтели в сливочном соусе с овощами

Аппетитное ароматное блюдо, которое готовится в сковороде. Особую пикантность ему придают горох и морковь.

Ингредиенты

  • 500 гр мясного фарша
  • 1 луковица
  • 1 вымоченный ломтик хлеба
  • соль, перец по вкусу (можно добавить 1 разведенный кубик бульона Магги или Кнорр)
  • 1 яйцо
  • немного горчицы
  • растительное масло
  • 200 гр сметаны
  • немного зеленого горошка
  • 1 морковь
  • немного бульона, разведенного в воде бульона

Лук нарезать мелкими кубиками. В фарш добавить яйцо, выжатый ломтик хлеба, лук.

Приправить горчицей, солью, перцем, приправой и сформировать из массы шарики.

Жарить тефтели нужно на большой сковороде с небольшим количеством масла.

Из горошка слить жидкость, морковь помыть и нарезать кружками. В сковороду налить масла и обжарить овощи под крышкой на среднем огне.

Как только они дадут бульон — добавить 1сметану. Перемешать с овощами и немного потушить.

По желанию можно добавить в соус разведенную приправу Магги или Кнорр.

Как только сметанная подливка будет готова, положить в нее тефтели и дать им снова нагреться.

Такие тефтели с подливкой из сметанного соуса можно добавить к макаронам или картофелю. Будет очень вкусно.

Тефтели с рисом и подливкой на сковороде, рецепт

Нам понадобится:

  1. 500 грамм мясного фарша
  2. 100 грамм риса
  3. 1 яйцо
  4. 1 маленькая луковица или половина большой
  5. 100 грамм сметаны
  6. Столовая ложка томатной пасты
  7. Мука для панировки и отдельно столовая ложка
  8. Соль по вкусу
  9. Чёрный молотый перец по вкусу
  10. Маленький пучок укропа и петрушки
  11. 2 зубчика чеснока
  12. Подсолнечное рафинированное масло для жарки

Ещё понадобится сковорода с крышкой, желательно поглубже, кипячёная вода и как можно больше хорошего настроения, без этого ничего

не выйдет.

Варим до полуготовности рис. Я наливаю в сотейник 100 грамм воды, ставлю на сильный огонь, когда вода закипает закидываю 100 грамм

риса и включаю средний огонь. Варю 5-7 минут, пока рис не впитает в себя всю воду. Пока варится рис нужно постоянно помешивать, чтоб

не пригорел и не слипся.

Воды нужно ровно столько, сколько и риса, тогда рис дойдёт именно до полуготовности, пока впитается вся вода. После этого рис

нужно убрать с огня и дать ему остыть до комнатной температуры.

Рис для тефтелей

Делаем фарш. Я промываю, режу и прокручиваю на мясорубке полукилограммовую вырезку свиной лопатки. Лук чищу, режу дольками и

прокручиваю в мясорубке вместе с мясом. Если вы купили готовый фарш, то лук нужно натереть на крупной тёрке и добавить в фарш.

Фарш нужно посолить и поперчить по вкусу. На 500 грамм фарша рекомендуется добавить пол чайной ложки соли. Здесь нужно аккуратно,

главное не пересолить. Ещё я добавляю пару щепоток чёрного молотого перца.

Можно добавить ещё какие-нибудь приправы или специи на ваш вкус. Я, например, почти во все блюда добавляю ещё красный сладкий

молотый перец или паприку. И потом разбиваем и добавляем в фарш яйцо.

Фарш для ёжиков

Фарш со всеми добавленными ингредиентами нужно тщательно перемешать до однородной массы, я делаю это руками, смочив их холодной

водой, чтоб фарш не прилипал. Перемешать нужно очень хорошо, как мешать фарш можно посмотреть на видео в заметке про котлеты. Смесь должна получиться как на фото ниже.

Тщательно мешаем фарш до однородной массы

Лепим из полученной смеси шарики толщиной примерно 2.5 сантиметра и обваливаем их в муке. Перед тем как лепить руки нужно смочить

в холодной воде, чтоб фарш не прилипал. Удобнее всего сначала слепить шарики, потом обваливать. У меня получилось 11 тефтелей.

Лепим тефтели из свиного фарша

Наливаем в сковороду подсолнечное рафинированное масло так, чтоб оно полностью покрыло дно, включаем сильный огонь, ждём когда

масло сильно нагреется и выкладываем тефтели.

Жарим 2-3 минуты до образования корочки, переворачиваем на другую сторону и также 2-3 минуты до образования корки с другой

стороны. Долго жарить не нужно, надо чтоб сверху образовалась корочка, а внутри тефтели остались сырые. Тефтели могут начать выделять

сок.

Жарим тефтели из свиного фарша

Наливаем в сковороду кипятка, для этого я заранее вскипятил чайник. Нужно налить так, чтоб вода покрыла половину тефтелей. После

накрываем крышкой и тушим на среднем огне 20 минут. Когда тушатся тефтели их надо переворачивать каждые 10 минут, чтоб они

протушились со всех сторон.

Ёжики из свинины с рисом на сковороде

Пока тушатся тефтели делаем подливку. Выкладываем в миску 100 грамм сметаны, добавляем столовую ложку томатной пасты и стакан

кипячёной воды комнатной температуры. Кипятка добавлять не стоит, поэтому я заранее оставил стакан кипячёной воды.

Небольшой пучок укропа и петрушки моем и мелко режем, чеснок чистим и выдавливаем на чеснокодавке либо трём на мелкой тёрке.

Добавляем в подливку зелень, чеснок и столовую ложку муки. Дальше нужно всё очень хорошо перемешать венчиком или воспользоваться

миксером. Если нет миксера, то просто рукой и венчиком получится тот же результат, только дольше. Должна получиться однородная масса.

Делаем подливу для тефтелей

Когда тефтели потушились 20 минут, выливаем к ним подливу, накрываем крышкой и тушим ещё 15 минут. Затем снимаем с огня и

оставляем на 10 минут в сковороде под крышкой, чтоб тефтели отстоялись и ещё немного подошли. И всё, тефтели с рисом и подливой готовы, рецепт завершён, блюдо можно

подавать к столу.

Тефтели из свинины с рисом готовы

Рецепт тефтелей из свинины с подливкой

Кухонный инвентарь: сковорода с антипригарным покрытием, вместительная кастрюля объемом от 2 л, лопатка деревянная, разделочная доска, дуршлаг, острый нож и другие столовые приборы, кухонный комбайн или мясорубка, прихватки, полотенца.

Ингредиенты

Рис круглозернистый 120-135 г
Вода очищенная 700 мл
Соль поваренная по вкусу
Свинина (мякоть) 500-550 г
Лук репчатый 1-2 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Перец черный по вкусу
Мука пшеничная 70-80 г
Паста томатная 30-40 г
Сметана 50-60 г
Лист лавровый 3-4 шт.
Масло подсолнечное 30-40 мл

Как выбрать нужные ингредиенты

Чтобы результат ваших усилий оказался приемлемым, не пренебрегайте правилами выбора мяса для тефтелей

Прежде всего, обратите внимание на цвет свинины – хороший кусок отличается бледно-розовым оттенком, при этом бордово-красный свидетельствует о том, что мясо это уже «залежалось» на витрине.
Для правильной реализации рецепта лучше выбрать круглый пропаренный рис, также подойдет арборио или полупрозрачный. Обязательно проследите, чтобы крупа не была испорченной, а также не содержала мусора или других примесей

Помимо указанных в рецептуре пряностей, допускается добавление других, особенно тех, которые усиливают вкус и аромат готового изделия

Рекомендую добавить в фарш немного молотого красного перца, сушеный базилик, майоран или несколько граммов готовой приправы для свинины.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Рис в количестве 120-135 г высыпаем в кастрюлю и заливаем 400 мл очищенной воды.
  2. Ставим емкость на средний огонь плиты, добавляем поваренную соль, перемешиваем.
  3. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим рис примерно десять минут.
  4. Нарезаем на кусочки 500-550 г свинины, попутно избавляясь от лишнего жира и пленок. Пропускаем свинину через мясорубку либо пользуемся кухонным комбайном со специальной насадкой для рубки мяса.
  5. Лук в количестве 1-2 штуки чистим, промываем и тоже пропускаем через мясорубку, затем перекладываем его в миску с подготовленным фаршем.
  6. Готовый рис откидываем на дуршлаг, промываем и высыпаем к луку и свинине.
  7. Туда же разбиваем яйцо, всыпаем перец и поваренную соль по вкусу.
  8. Тщательно перемешиваем массу при помощи ложки либо руками.
  9. Позволяем готовому фаршу постоять минут десять, а затем принимаемся за лепку одинаковых круглых тефтелей.
  10. Подготовленные тефтельки по отдельности обваливаем в 50 г пшеничной муки и перекладываем на разделочную доску.
  11. Сковороду ставим на плиту, наливаем в нее подсолнечное масло. Как только оно хорошо разогрелось, выкладываем на сковороду сырые тефтели.
  12. Обжариваем изделия со всех сторон до появления светло-коричневой корочки.
  13. Перемешиваем в отдельной емкости 200 мл воды с 30-40 г томатной пасты.
  14. Заливаем полученной смесью обжаренные тефтели, не убирая сковороду с плиты.
  15. Готовим изделия примерно десять минут, не накрывая сковороду крышкой.
  16. В другой миске перемешиваем 50-60 г сметаны с 20 г пшеничной муки и 100 мл очищенной воды.
  17. Добавляем сметанную массу в сковороду с тефтелями и накрываем ее крышкой.
  18. Готовим блюдо примерно пять минут, затем выкладываем лавровый лист и пробуем соус на соль.
  19. Снова накрываем посуду крышкой и тушим массу еще примерно десять-двенадцать минут.

Видеорецепт приготовления тефтелей из свинины с подливкой

На предлагаемом ролике представлена полная информация о том, как готовить тефтели с рисом и подливкой, которые ничем не отличаются от тех, что мы ели в детском саду.

https://www.youtube.com/watch?v=hQx-V5Gu4zMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тефтели как в детском саду с подливкой (https://www.youtube.com/watch?v=hQx-V5Gu4zM)

Тефтели из фарша в подливке — простой и вкусный рецепт

  • 500 гр — фарша из свинины и говядины;
  • 400 — мл воды;
  • 250 гр — сухого риса;
  • 2-3 зубчика — чеснока;
  • по 1 шт — лука и яйца;
  • 3 ст.л. — растительного масла;
  • 2 ст.л. — сливок;
  • 1 ст.л. — томатной пасты;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Хорошенько промываем рисовую крупу. В кастрюльку льем водичку, варим ,пока не станет рыхлым. Перекидываем в ситечко, чтоб стекла лишняя вода.
  2. В мясцо разбиваем яйцо. Посолить, перчика, пюрешку чесночка, мелко нашинкованный лучок, закинуть рис. Смешиваем.
  3. Начнем формировать шарики из мясной массы, только не делайте их слишком крупными, иначе может не проварится.
  4. Нагреваем сковородку, налив масла, слегка прожариваем до золотой корочки.
  5. Разложить мясные шарики на дно кастрюльки, если сковорода высокая, то можете не перекладывать, а тушить прямо в ней.
  6. Пока шарики тефтели тушатся, приготовим соус: кипятим водичку , заливаем сливок, пасту из томатов, добавьте соли, перчика. Смешать. Зальем соус в кастрюльку с тефтелями.
  7. Ждем когда забурлит водичка в кастрюльке, продолжаем тушить, убавив огонь, накройте крышечкой, минуток десять. Угощайте кушанье с пюре, макарошками или чем-то.

Описание приготовления:

Тефтели — отличный вариант на каждый день. Из небольшого количества фарша у вас получится довольно много тефтелек. В рецепте, кроме мяса и риса, можно использовать также овощи. Предварительная обжарка придает тефтелям более аппетитную корочку, но если вы предпочитаете более полезную еду, то их можно и не обжаривать, а сразу запекать. В сметанный соус для пикантности можете добавить чеснок, горчицу, а также любые специи, которые вам по душе.

Назначение: На обед На ужин Основной ингредиент: Мясо Фарш Блюдо: Горячие блюда Тефтели

Ингредиенты

Тефтели:

Фарш (смешанный, куриный или говяжий) – 700 г

Рис (сухой) – 100 г

Репчатый лук – 170 г

Яйцо – 1 шт.

Чеснок – 2-3 средних зубчика

Соль – по вкусу

Перец ч. м. – по вкусу

Сметанный соус:

Сметана (10 или 15%) – 250 г

Бульон (или вода) – 0,5 л

Мука – 25 г

Сливочное масло – 35 г

Соль – по вкусу

Перец ч. м. (или смесь перцев) – по вкусу

Приправа – по вкусу

  • 261 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Как приготовить тефтели в сметане

Ингредиенты:
  • Фарш мясной – 400 г
  • Рис – 0.5 ст. (200 мл)
  • Сметана – 150 мл
  • Вода – 100 мл
  • Специи – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 2 ст.л. для жарки
  • Сыр полутвердый – 50 г для подачи
  • Зелень – по желанию для подачи

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовьте мясной фарш. Самые вкусные варианты фарша получаются при соединении нескольких видов мяса, из которых одна половина жирные, а вторая – нежирные. Рекомендуемые вкусные сочетания: свинина и говядина, свинина и курятина, домашняя свинина и мясо дикого кабана, домашняя свинина и лосятина и т. п.

    Диетические варианты тефтелей в сметанном соусе могут быть приготовлены из телятины, крольчатины или индейки.

    При использовании одного только жирного мяса тефтели могут при тушении развалиться, в этом случае выход в том, чтобы запечь их в форме под соусом в духовке.

  • Шаг 2

    Рис нужно сварить рассыпчатым до готовности или до полуготовности. Если на упаковке риса не указаны рекомендации по варке, то возьмите на вооружение такое время варки до готовности: шлифованные сорта – около 15 минут, пропаренные сорта – около 20 минут, нешлифованные – 30-40 минут. Под этим временем имеется в виду время варки риса после закипания на слабом огне под крышкой. До полуготовности достаточно половины указанного времени.

    Рис перед варкой тщательно промывается, а количество воды обычно берется в следующем соотношении: на одну часть риса две части воды по объему.

  • Шаг 3

    Для приготовления соуса из сметаны нужно соединить сметану с водой и добавить специи. Сметана может быть любой жирности, но желательна натуральная хорошего качества, а не сметанный продукт.

    Специи могут или быть любые на ваш вкус, или такие, которые подходят к выбранному гарниру, или каждый раз разные, чтобы получать новый вкус для этого незатейливого блюда. Выберете состав из ароматных трав и/или перцев или используйте готовую смесь «прованские травы», «итальянские травы», «хмели сунели», «карри», «аджика».

    Здесь добавлена порция карри и в итоге тефтели получатся в пряном сметанном соусе желтоватого оттенка.

  • Шаг 4

    Соедините мясной фарш и остывший сваренный рис, слегка посолите. Дополнительно в фарш могут быть добавлены разные измельченные или нашинкованные овощи: лук, чеснок, морковь, шпинат и т.д. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы получилась равномерная или, точнее, однородная тефтельная масса.

  • Шаг 5

    Из полученной массы сформируйте шарики желаемого размера, оптимальный размер для тефтелей, которые будут тушиться в соусе, – это примерно с грецкий орех.Заготовки тефтелей обваляйте в муке или крахмале, так будет удобнее их обжаривать, а затем мучная панировка придаст густоты сметанному соусу.

  • Шаг 6

    Возьмите сотейник или сковороду с высокими бортами. Обжарьте заготовки тефтелей на сковороде на среднем огне на сливочном (или растительном) масле со всех сторон при постоянном помешивании примерно минут пять.

  • Шаг 7

    Затем влейте сметанный соус. По желанию можете подготовить большее количество соуса, если для выбранного гарнира подходит сметанная подлива. Как только соус начнет закипать, убавьте огонь до слабого, закройте сковороду крышкой и тушите блюдо до готовности. Время тушения зависит от размеров тефтелей, но в среднем это около двадцати минут.

  • Шаг 8

    Самые подходящие гарниры для тефтелей в сметане – это картофельное пюре, тушеный картофель или гречка. Как вариант, для разнообразия можно подать тефтели в сметанном соусе с гарниром из макарон. Готовые тефтели в сметане по желанию и по вкусу посыпьте натертым сыром и свежей рубленой зеленью.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:

Нежные тефтели без риса с томатной подливой на сковороде – пошаговый фото рецепт

Вкуснейшее блюдо тефтели в томатном соусе без риса. Попробуйте, вам обязательно понравится их нежный вкус и невероятный аромат.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Мясо или фарш: 0.5 кг
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Манка: 1 ст. л.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Мука: 1 ч. л.
  • Томат: 2 ст. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, специи: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Берем мясо, моем, пропускаем через мясорубку. Можно, конечно же, взять и готовый фарш, если у вас есть. Выкладываем его в миску.

  2. Далее измельчаем луковицу среднего размера. Можно просто мелко порезать ножом или измельчить при помощи специальной терки. Добавляем к фаршу. Туда же отправляем  манную крупу, яйцо и специи.

  3. Даем массе постоять 20 минут, затем приступаем к формированию тефтелек. Скатываем шарики одного размера. Каждый обваливаем в муке. Выкладываем полуфабрикаты на сковороду с прогретым подсолнечным маслом. Жарим с двух сторон до легкой корочки. Обжаренные изделия перекладываем в кастрюлю.

  4. Отдельно готовим соус. Насыпаем в миску муку и к ней добавляем небольшое количество воды комнатной температуры. Все хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Дальше вводим томатную пасту, сахар и щепотку соли. Все хорошо вымешиваем и разбавляем водой до нужной консистенции. Этим соусом заливаем тефтели в кастрюле. Ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем лавровый лист. Тушим на медленном огне примерно 30 минут.

  5. Получается очень вкусное и ароматное блюдо. Гарнир может быть любой: рис, гречка или отварной картофель.

Рецепт для мультиварки

Для приготовления тефтелей в мультиварке используются 2 режима – «Жарка» и «Тушение». На первом этапе в течение 10 минут обжаривают мясные шарики до хрустящей корочки. После чего их заливают сметанным или томатным соусом, закрывают крышкой и подвергают тепловой обработке еще в течение 20 минут.

Вариация рецепта со сметанным соусом

Единственное отличие этого рецепта от предыдущего заключается в отказе от использования томатной пасты для приготовления соуса. Вместо него берут сметану, причем жирность ее не принципиальна.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий
  • Луковица – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Мука – 1 ст. л.
  • Вода, бульон – 1 ст.
  • Сметана – 2-3 ст. л.

 Что делать:

В мясной фарш для вкуса добавить измельченный, а еще лучше пропущенный через мясорубку с мелкими ячейками репчатый лук.
Еще одну головку нарезать мелкими кубиками, 1 морковь натереть на крупной терке.
Овощи подрумянить на сковороде, смазанной растительным маслом.
Фарш лучше взять свино-говяжий и слегка его отбить, бросая на кухонный стол.
Вымешать массу с обжаренными овощами, измельченным зубчиком чеснока

Поставить на полчаса в холодное место.
После чего разделить на небольшие порции, придав им форму шариков.
Обвалять каждый в муке и обжарить на сковороде с большим количеством растительного масла.
Для приготовления соуса обжарить измельченный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета.
Посыпать поджарку мукой и, помешивая, обжаривать еще минут 5.
Затем осторожно частями влить горячую воду или бульон, посолить и довести до кипения.
Последней положить сметану и проварить еще минутку.
Залить полученным соусом обжаренные тефтели, закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь примерно на полчаса.

Рецепт сочных тефтелей без риса для духовки

В мясной фарш для тефтелей вместо риса по шведскому рецепту принято добавлять размоченный в молоке или сливках белый хлеб и натертый на мелкой терке отварной картофель. Туда же добавляют традиционную поджарку из лука и моркови, соль и молотый перец – основа для тефтелей готова.

Из нее формируют шарики, обваливают их в муке, выкладывают на смазанный маслом противень. Тут же заливают томатным соусом и ставят в горячую духовку минут на 40.

Советы и рекомендации

Для фарша лучше всего брать 2 вида мяса – говядину и свинину, тонкая прослойка сала даст тефтелям приятную сочность.

Фарш разделяют на небольшие кусочки примерно одинакового размера, придают им нужную форму, обваливают в муке и раскладывают на столе.

Небольшими партиями изделия кладут на сковороду с раскаленным маслом. Причем слой масла должен быть таким, чтобы тефтели были погружены в него примерно на четверть, то есть около 1 см.

Лучшим гарниром к тефтелям станет рассыпчатый отварной картофель, спагетти, отварной рис. Кстати, для нашего вкуса это кажется непривычным, но в Швеции к этому блюду принято подавать брусничное варенье.

Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда | Метки: Тефтели |

Блюдо из смешанного фарша

Для приготовления тефтелей подготовьте фарш из двух видов мяса – свинины и говядины в равных количествах. Грибы использовали покупные – шампиньоны. Перед тем как начинать готовить тефтели с грибами, закупите необходимые продукты, чтобы не отвлекаться во время готовки:

  • Мясо – 300 грамм.
  • Грибы – 200 грамм.
  • Твердый сыр (на ваш выбор) – 50 г.
  • 1 среднего размера луковица.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Половина стакана риса (лучше подойдет круглозерный).
  • Столько же воды.
  • Томатный сок – 1 стакан.
  • 2 ст. л. белой муки.
  • 3 ст. л. густой сметаны.
  • Соль, специи, сушеная зелень укропа – по вкусу.
  • 1 ч. л. сахара – песка.

Тефтели из фарша в сметанном соусе

Кто не пробовал ни разу мясные шарики в сметанном соусе, тот многое потерял! Это фантастически вкусно, и если вы позитивно относитесь к сметане, то это блюдо для вас. Они такие нежные, просто тают во рту.

Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 500 гр.
  • Рис в сухом виде — 50 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт небольшая.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана 15% — 300 гр.
  • Мука для обвалки — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Хмели-сунели (или другая приправа к мясу) — 1 ч. л. с горкой.

В предыдущем рецепте я не отваривала рис до полуготовности. Но в этот раз решила отварить, чтобы получилось совсем нежное и сочное блюдо.

Рис отвариваем следующим образом — промываем его через сито проточной водой и затем помещаем в кастрюльку.

Наливаем воду, лучше кипяток, чтобы его полностью покрыло. Чуть-чуть присолить и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения постоянно помешивая, рис склонен не только «убегать» из посуды, но и прилипать к ней снизу и к стенкам. Поэтому помешиваем активно, не даем ему хулиганить.

После закипания варим 7-10 минут.

Как только рис впитал всю воду, выключаем. Даем постоять минут 10-15, пусть остынет хотя бы до очень теплого состояния.

Смешиваем в одной посуде фарш (у меня свинина + курица), полуотварной рис, разбиваем одно яйцо, солим, перчим и я добавляю ложечку хмели-сунели. Будет очень ароматно!

Смешиваем все вместе до однородного состояния. Далее ложкой набираем фарш и, прокатывая между ладонями,  формируем шарики.

Они должны быть небольшие. Примерно 4-4,5 см в диаметре. И я сразу же выкладываю их на сковороду с высокими ботиками, с небольшим количеством масла. И начинаю обжарку на умеренном огне. Нужно, чтобы они «схватились», поэтому я дополнительно закрываю их крышкой.

Обжариваем до небольшой золотинки и переворачиваем на другой бочок. Я делаю это с помощью вот таких силиконовых кухонных щипцов, очень удобно.

Жарить до готовности не нужно, просто подрумяниваем.

Готовые шарики выкладываем в отдельную посуду. Или можно для подливы взять отдельную сковороду, как я делала это в первом рецепте.

Морковку натираю мелко, крошу лучок.

Отправляю их в сковороду, добавляю снова немножко масла. Кстати, вместо растительного можно добавлять сливочное, будет еще вкуснее.

Обжариваем, до легкой золотистости, не давая овощам сильно зажариваться. Нужно помешивать. И выкладываем сметану.

Я видела рецепты, где добавляют всего 3 столовые ложки сметаны. На мой взгляд это мало, получается вода-водица, а не соус. Добавляйте больше, много не будет, зато соус получится насыщенный и невероятно вкусный.

Перемешиваем сметанку с овощами.

И добавляем холодной воды, я добавила 2 стакана, но у меня большая сковорода. Воды нужно добавить столько, чтобы мясные шарики были почти полностью покрыты. Соус обязательно солим, перчим по желанию и пробуем, чтобы скорректировать вкус.

Обалденный соус, в нем и тефтельки получатся великолепными и очень сочными!

Выкладываем их в соус и ставим на плиту, под закрытую крышку. После закипания тушим на самом медленном огне 20 минут.

За это время подлива немного загустеет, пропитает наши шарики из фарша.

Осталось только подать. У меня на гарнир макарошки, которые я поливаю сметанным соусом, и сверху выкладываю тефтели. Немного свежего огурчика и великолепный обед готов!

Смотрите, какие сочные, мягкие, ароматные! Кушайте, пока горячие, это будет неземное удовольствие.

Обязательно берите в копилочку, это классический, проверенный не одним поколением рецепт. Гарантия вкуса и нежности!

Советы хозяйкам

Хранить готовое блюдо можно до нескольких дней в холодильнике

Важно, чтобы контейнер был плотно закрыт и не пропускал воздух. Разогревать его можно как на сковороде при медленном огне, так и в микроволновке

Шарики могут долго храниться в холодильнике.

Рекомендуется делать полуфабрикаты и отправлять их в морозилку. Хранить их лучше в сыром виде. Сначала формируют тефтели, а потом укладывают их на доску или противень, застеленный бумагой для запекания. После полного замерзания можно переложить в пакет или в контейнер. В таком состоянии продукт может храниться до 1 месяца. Если шарики продлежат более долгий срок, они потеряют свой вкус. Перед готовкой необходимо разморозить продукт. Готовить как обычные тефтели: в сотейнике или в форме для запекания в духовке.

Для фарша вовсе не обязательно брать только говяжье мясо. Для тефтель хорошо подходит смесь из курицы и говядины или свиной фарш. При выборе состава фарша стоит учитывать, чем жирнее мясо, тем сочнее получится блюдо. Также сочность зависит и от панировки.

Originally posted 2018-05-02 06:02:36.