Соус бешамель

Оглавление

Жульен с грибами в картофеле

Жульен + картофель — красивое, оригинальное, сытное блюдо. Картофель выступает в роли посуды. Он напитывается соками начинки.

Ингредиенты:

  • Крупный картофель 4 шт
  • Слив. масло
  • Филе курки 400 г
  • Шампиньоны 400 г
  • Лук 1 шт
  • Мука ½ ст лож
  • Сливки 250 мл
  • Сыр 100 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Картошку порежьте вдоль. Сделайте лодочки, убрав середину.

Обжарьте лук на слив. масле, добавьте шампиньоны, приправьте, тушите где-то 15 мин.

Мясо измельчите на кубики, добавьте к грибам, обжарьте.

Под конец посыпьте мукой, перемешайте. Влейте сливки, потушите 3 мин.

Смажьте противень слив. маслом. В каждую «лодочку» положите кусочек масла и заполните жульеном.

Поставьте в разогретую до t 190 °C духовку на 15 мин.

Посыпьте сыром и допекайте 15 мин.

С маслинами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средняя.

Жульен без грибов (или жульен по-гречески) готовят с маслинами, куриной грудкой, репчатым луком. Такой вариант закуски подают с традиционным греческим напитком узо или бокалом белого вина, украшают лавровым листом. Перед посыпкой сыр можно дополнительно смешать с панировочными сухарями – так корочка получится еще более плотной, румяной, буквально закупорит все ароматы внутри.

  • Барсучий жир — лечебные свойства и противопоказания детям и взрослым
  • Как выбрать частного детектива — нанять на работу, цены на услуги и деятельность
  • Как приготовить пиццу Маргарита

Ингредиенты:

  • филе куриное – 460 г;
  • маслины – 110 г;
  • сметана – 260 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 220 г;
  • мука – 25 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку обжарить в сотейнике.
  2. Ввести сливочное масло, сметану, специи. Довести до кипения.
  3. Филе отварить. Нарезать соломкой, подрумянить на оливковом масле.
  4. Отдельно обжарить измельченный лук.
  5. Маслины нарезать колечками, соединить с филе и луком.
  6. Разложить массу кокотницам, залить соусом.
  7. Сверху натереть сыр.
  8. Запекать до корочки.

Жульен с грибами (шампиньонами) — рецепт классический с соусом Бешамель

Самый, наверное, простой и популярный жульен с грибами готовят практически повсеместно. Благодаря этому почти любой взрослый человек может сказать, что именно этот жульен он однажды пробовал. Не удивительно, учитывая насколько популярно это блюдо.

Грибы в классическом жульене обычно используют шампиньоны. Эти грибочки выращиваются в искусственных условиях, поэтому и зимой, и летом их можно найти в свежем виде на полках магазинов и продуктовых рынков. Конечно же, шампиньоны лучше всего брать свежими.

Я знаю, что некоторые любят готовить жульен со сливками или сметаной, но для отправной точки в качестве классического рецепта я опишу вам приготовление жульена с грибами и соусом бешамель. Это соус из французской кухни такой же популярный, как и жульен. Они просто идеально сочетаются друг с другом. Главное их правильно приготовить.

Если вы не умеете готовить соус Бешамель, то я расскажу вам о том, как это делается прямо в рецепта. Это не сложно и достаточно быстро.

Чтобы приготовить жульен с грибами классический понадобится:

  • свежие шампиньоны — 300 грамм,
  • твердый сыр — 100 грамм,
  • лук — 1 штука,
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса Бешамель:

  • мука — 50 грамм,
  • масло сливочное — 50 грамм,
  • молоко — 300 мл,
  • молотый мускатный орех — 0,5 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Как приготовить классический жульен с грибами в кокотницах в духовке:

1. Для приготовления жульена понадобятся специальные маленькие кокотницы. Они могут быть металлическими или керамическими и обычно вмещают в себя одну небольшую порцию. Подается на стол жульен с грибами классичсекий именно в этих кокотницах.

В первую очередь нарежьте вымытые шампиньоны тонкими пластинками. Лук нашинкуйте очень мелко, а сыр натрите на крупной терке. Сыр подходит почти любой твердый сорт с хорошим сливочным вкусом.

2. Грибы необходимо немного обжарить вместе с луком до появления небольшой румяной корочки. Для этого разогрейте в сковороде масло и положите туда шампиньоны. В первые минуты грибы будут выделять сок, который необходимо выпарить, а после этого уже добавить лук и все обжарить.

Посолите и поперчите грибы в процессе приготовления. Так они будут вкуснее уже в жульене.

3. Приготовьте соус Бешамель. Для этого понадобится растопить на не слишком горячей сковорода кусочек сливочного масла в 50 грамм, пока он не станет совсем жидким.

4. Теперь всыпьте в масло, не снимая его с плиты, две столовые ложки муки и сразу начинайте размешивать. Размешивайте деревянной лопаткой или ложечкой (можно силиконовой), пока не разотрутся все комочки. Огонь при этом должен быть несильным, чтобы все медленно таяло, смешивалось, но не горело.

Размешивайте пока не получится однородная масса похожая на жидкий крем.

5. Теперь начинайте вливать в эту массу молоко тонкой струйкой. При этом не переставайте размешивать соус ложкой. Молоко, если вливать медленно и аккуратно, будет смешиваться с заготовкой соуса. Главное стараться избегать комочков.

Продолжайте интенсиквно помешивать пока не вольете все молоко и соус снова не станет однородным. После этого готовьте его на медленом огне пока он не станет густым до нужной консистенции. Я могу сравнить его густоту со сгущенкой. Чем дольше варите, тем гузе становится соус Бешамель. Надо вовремя остановиться. В процессе подсолите соус по вкусу и добавьте молотый мускатный орех.

Самое сложное, когда вы готовить соус Бешамель в первый раз, это избежать именно комочков. Но если без них не получается, то не отчаивайтесь и не выбрасывайте соус, просто опустите в него погружной блендер и комочков как не бывало.

Не давайте соусу полностью остыть, сразу, как он будет готов, продолжайте готовить жульен.

6. В кокотницы положите обжаренные грибы и немного сыра. Сыра используйте не больше половины, эта часть нам нужна чтобы сделать более вкусной и сырной грибную начинку. Перемешайте кусочки шампиньонов и тертый сыр в каждой кокотнице.

7. Залейте сырно грибную смесь соусом Бешамель. Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.

8. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку кокотницы на противне и запекайте их примерно 15 минут. Готовность определяется по румяной сырной корочке.

Теперь жульен с грибами по классическому рецепту готов и его можно подавать на стол, пока он не остыл. Кушают его горячим, каждый свою порцию.

Устоять перед этим ароматным блюдом практически невозможно. Приятного аппетита!

Жульен с грибами и цветной капустой

Цветная капуста, грибы, сыр, чеснок собраны вместе, чтобы сделать блюдо незабываемым. Это прекрасный способ заставить детей есть овощи!

Ингредиенты:

  • Грибы 700 г
  • Лук 1 шт
  • Чеснок измельченный 3 зуб
  • Масло оливковое
  • Морская соль, перец, петрушка
  • Яйцо 2 шт
  • Сыр 400 г
  • Цветная капуста 400 г
  • Сметана 1/2 ст.

Приготовление:

Цветную капусту, грибы обжарьте в 1½ ст. лож. масла. Высыпьте лук, жарьте еще 5 мин. Смешайте с чесноком и минуту потушите.

Соедините яйца, сыр и сметану в большой миске и скрупулезно перемешайте до однородного состояния.

Выложите на дно формы капусту, затем грибы, сверху полейте полученной смесью.

Посыпьте петрушкой. Выпекайте 0,5 часа.

Грибной жульен в тарталетках

Запекание в тарталетках удобно для тех, кто не имеет специальной посуды. Блюдо смотрится оригинально и удобно для летних пикников.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 1 кг
  • Лук 2 шт
  • Сливки 50 мл
  • Сыр 200 г
  • Мука 3 ст. лож
  • Подсолнечное масло
  • Тарталетки 15 шт
  • Мускатный орех
  • Соль, перец

Приготовление:

Обжарьте лук в масле.

Грибы, высыпьте к луку и обжаривайте 3-5 мин.

Соедините муку со сливками и скрупулезно размешайте.

Добавьте сливки к тушеным ингредиентам, посолите, поперчите, посыпьте орехом и еще чуточку потушите.

Разложите по тарталеткам, посыпьте сыром.

В разогретую духовку поместите противень с тарталетками, где-то на 5-10 мин.

Варианты приготовления блюда

Сегодня жульен – неотъемлемая часть любого праздничного стола. Для того чтобы разнообразить блюдо, хозяйки приходят к разным хитростям. Чтобы закуска никогда не надоедала, рецепты ее приготовления можно варьировать.

Первая мысль, которая возникает при упоминании слова «жульен» — это нежная закуска с курицей и грибами. Однако изначально это слово обозначало измельченные овощи. Вариантов рецептов блюда существует большое множество:

  • жульен из грибов, с креветками;
  • с грибами и сыром, с курицей и сыром;
  • грибами и сыром и так далее.

Приготовление этого блюда делится условно на две стадии: сначала нужно подготовить ингредиенты, затем все это запечь. Французы не мыслят это горячее без соуса бешамель.

Если в блюде его нет, то это вовсе не жульен. И если вдруг на вашем празднике оказали гости из Франции, они будут крайне придирчивы к этому блюду. Остановимся на некоторых вариантах приготовления жульена.

Технология

Если готовить соус бешамель правильно, он получается не белый, а светло-кремовый. Продукт должен получиться однородной консистенции, без комочков. Чтобы этого достичь, нужно соблюдать технику приготовления.

Этапы

Традиционно соус готовят, соблюдая простой алгоритм: делают основу-загуститель из масла и муки, который французы именуют «Ру» (roux), а затем смешивают его с жидкостью. Приготовить основу можно двумя способами.

  • Способ №1. Обжарить муку на сливочном масле около минуты до светло-золотистого оттенка.
  • Способ №2. Муку обжарить на сухой сковородке до того момента, как она станет золотистой, а затем вмешать масло и дождаться, когда оно расплавится.

В качестве жидкой составляющей соуса выступает молоко либо смешанные с бульоном сливки. Для загустителя традиционно используется столовая ложка муки на 100 г сливочного масла (иногда эти компоненты берутся в равных долях), а количество жидкости может меняться, так, жирных сливок требуется больше, чем менее густого молока.

Французское «roux» означает – «красный». Это связано с золотисто-оранжевым цветом муки, который появляется после обжаривания.

Принципы

Во время готовки соус нужно мешать только в одну сторону: либо по часовой стрелке, либо против. Есть еще три принципа, следуя которым можно сделать соус бешамель в домашних условиях не хуже, чем в ресторане.

  1. Неспешность. Добавлять в маслянисто-мучную смесь жидкую составляющую нужно медленно, тонкой струйкой, иначе образуются комочки из-за того, что мука всплывет на поверхность.
  2. Деревянная лопатка. Использовать для помешивания металлические приспособления нельзя, так как они могут поддеть со дна подгоревшие кусочки, испортив внешний вид и вкус соуса.
  3. Минимум жара. Готовить только на тихом огне, иначе соус пригорит.

Делать соус нужно в сковородке или в сотейнике с антипригарным покрытием.

Густота

Традиционно считается, что по густоте соус бешамель должен быть похож на жидкое пюре. Он должен стекать с ложки тонкой, тягучей струйкой. Однако если соус используется в качестве подливки к основному блюду, он может быть чуть более жидким, а если для запекания, чуть более густым.

Ингода степень густоты рекомендуют регулировать изменением пропорций муки и молока. Однако опытные повара считают такую меру недопустимой, так как вкус продукта может испортиться. Вместо этого они советуют немного дольше подержать соус на огне, чтобы он стал гуще.

Ароматизация молока

Маститые повара практикуют ароматизацию молока перед использованием для изготовления соуса. Это делается в семь шагов.

  1. Засыпать в кастрюлю коренья и пряности.
  2. Мелкие специи сложить в тканевый мешочек и также кинуть в посудину.
  3. Влить молоко.
  4. Помешивая, нагреть молоко на медленном огне, доведя до кипения.
  5. Снять с плиты.
  6. Настоять, дождавшись остывания, десять минут.
  7. Достать мешочек со специями и процедить.

Класть специи в кипящее молоко нельзя: только медленное нагревание поможет им максимально раскрыться.

Как приготовить жюльен с креветками рецепт горячей закуски из креветок под сыром и соусом бешамель

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 г замороженных креветок
  • 1 средний репчатый лук
  • 70 г сыра
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. л. муки
  • 40 г сливочного масла
  • соль, перец, щепотка мускатного ореха

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить жюльен с креветками, сначала нужно подготовить главный ингредиент. Поскольку замороженные креветки, которые продаются в наших магазинах, в подавляющем большинстве случаев уже были предварительно сварены, готовить их дополнительно нет необходимости. Чтобы быстро разморозить креветки, их достаточно залить кипятком и через 5 — 10 минут можно приступать к чистке.

Если вам все-таки удалось достать сырые креветки, их нужно отварить прямо в панцире в кипящей воде с добавлением соли, перца и лаврового листа в течение 5 — 10 минут в зависимости от их размера.

2. Полностью очистить креветки от голов и панцирей. У меня из 800 г крупных замороженных креветок получилось примерно 370 г очищенных.

Для приготовления жюльена можно использовать креветки любого размера — как обычные мелкие, так и крупные королевские. Хотя на первый взгляд может показаться, что чистить мелкие креветки более трудоемко, однако у крупных креветок необходимо еще дополнительно удалять кишечник, идущий вдоль спинки ракообразного.


3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.


4. В сковороде растопить 20 г сливочного масла и обжарить лук на среднем огне в течение 6 — 8 минут до прозрачности.


5. Креветки и обжаренный лук смешать в одной емкости, посолить и поперчить.


6. Сыр натереть на крупной терке.

Совет! Практика показывает, что для жюльена лучше брать обычный полутвердый сыр, например, российский, пошехонский, костромской и т. д. Твердый пикантный сыр типа пармезана или грюйера очень приятен на вкус, однако, он образует слишком плотную корочку на поверхности жюльена, которая мешает пробиться к содержимому Кроме того, не следует класть в жюльен слишком много сыра, достаточно будет 10 — 15 г на одну порцию, так как он лишь дополняет основные ингредиенты.


7. Теперь займемся приготовлением соуса бешамель для жюльена с креветками. Для этого оставшиеся 20 г сливочного масла растопить в небольшой кастрюльке и прогреть на среднем огне в течение 1 — 2 минут, пока оно не перестанет сильно шкворчать. Затем всыпать муку и обжарить ее при постоянном перемешивании венчиком в течение 2 — 3 минут до появления легкого орехового аромата.

8. В кастрюлю тонкой струйкой влить молоко, постоянно энергично перемешивая венчиком, чтобы предотвратить образование комочков. Соус довести до кипения на среднем огне, после чего приправить солью, перцем и мускатным орехом и варить на маленьком огне в течение 3 — 5 минут до заметного загустения, часто помешивая, чтобы он не пригорел.

Если в соусе бешамель все же образовались комочки муки, то его можно измельчить блендером или протереть через сито. Однако, если комочки маленькие, я бы посоветовала не обращать на них внимания, так как они не будут чувствоваться в блюде.


9. В кокотницы или другие порционные формы для запекания разложить креветки с луком. Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 6 небольших порций этой горячей закуски.

Совет! Не стоит делать большие порции жюльена с креветками, так как, во-первых, эти морепродукты достаточно дороги, а во-вторых, это довольно сытное блюдо, которого много не съешь.


10. Креветки залить щедрым количеством соуса бешамель.


11. Каждый жюльен присыпать сверху небольшим количеством сыра.


12. Запекать жюльен с креветками в разогретой до 180°С духовке в течение 15 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.


Подавать жюльен с креветками принято горячим, обмотав ручку кокотницы бумажной салфеткой, чтобы не обжечься. Приятного аппетита!

С чем подавать

Соус бешамель подходит ко многим блюдам: макаронным изделиям, свинине и телятине, птице, белой рыбе, цветной капусте, картофелю и другим овощам, не говоря уже о жульене и лазанье. При запекании соус покрывается румяной корочкой, поэтому часто используется для приготовления блюд в духовке. Ниже предлагается несколько простых рецептов.

Кабачковая запеканка

Особенности. Вместо кабачков можно использовать баклажаны. Аналогичным способом можно запечь с соусом и цветную капусту, предварительно отварив овощ. В этом случае томаты можно не добавлять.

Потребуется:

  • кабачки – два-три плода;
  • томаты – две штуки;
  • сыр – 100-150 г;
  • масло растительное;
  • соус бешамель – 300-400 мл с добавлением мускатного ореха.

Порядок действий

  1. Кабачки нарезать кружочками шириной 1-1,5 см (если кожура овоща толстая и жесткая, предварительно ее нужно срезать).
  2. Выложить заготовку на противень, сбрызнуть растительным маслом и отправить в разогретую духовку на 10-15 минут.
  3. Половину готовых кабачков разложить в форму для запекания, сверху положить нарезанные кружочками помидоры и залить соусом. Следом выложить оставшиеся кабачки и посыпать измельченным на терке сыром.
  4. Отправить заготовку в разогретую до 180°C духовку и выпекать до образования румяной корочки.

Каннеллони фаршированные

Особенности. Каннеллоли – макароны большого диаметра, предназначенные для фаршировки. Вместо них можно использовать любые макаронные изделия, в этом случае несколько изменится технология приготовления: продукт нужно будет выложить в форму для запекания, а соус и фарш положить следующим слоем.

Потребуется:

  • фарш – 800-1000 г;
  • сыр твердых сортов – 300 г;
  • лук репчатый – одна штука;
  • каннеллони – 10-15 штук;
  • густой соус – 800 мл.

Порядок действий:

  1. Лук мелко порубить, слегка спассеровать на растительном масле, добавить фарш и продолжать обжаривать. Посолить. Когда фарш будет готов, вмешать 150 г сыра, нарезанного крупными кубиками, снять сковородку с огня.
  2. Закипятить воду, посолить и влить столовую ложку растительного масла, отварить каннеллоли. Слить воду, остудить макароны.
  3. Отваренные изделия начинить фаршем и выложить на смазанную маслом форму для запекания.
  4. Залить соусом и посыпать 150 г сыра, измельченного на терке.
  5. Отправить в разогретую до 180°C духовку и выпекать до образования румяной корочки.

Соус бешамель – не заливка, он не впитывается в продукты и не испаряется, а остается сверху

Это важно помнить, и при запекании не переборщить, влив его слишком много

Рецепт для курицы

Соус Бешамель придаст куриному мясо нежности. Под ним можно подавать разные части курочки (грудку, филе, окорочка). Также подойдет любое мясо, тефтели. Мясо можно запекать, тушить, варить.

Инструкция:

  1. Готовится классический соус.
  2. Мясо или курица моется, высушивается, нарезается кубиками, полосками.
  3. Готовится курица. Например, кусочки мяса.
  4. По окончании кусочки заливаются соусом.
  5. Перемешиваются.
  6. Тушатся 5 минут на небольшом огне. Сковорода или казанок должен быть закрыт крышкой.
  7. Так мясо впитает весь спектр вкуса и станет мягким, нежным.

Или можно запекать куриные кубики мяса с посыпанном сверху сыром и соусом. Также можно добавлять порезанные овощи. Запекается блюдо 30 минут.

Курица, соус , это универсальные продукты. В процессе приготовления можно экспериментировать, добавлять что-то новое. Делать соус пикантным, острым, сладким.

Грибной жульен с курицей

Если ищете легкий, мясной и соответствующий всем требованиям рецепт для сытного завтрака, попробуйте жульен с курицей. Он насытит и придаст силы.

Ингредиенты:

  • Филе курицы 500 г
  • Шампиньоны 600 г
  • Сыр 200 г
  • Луковица
  • Мука 3 ст. лож.
  • Сметана 300 г
  • Масло растит.
  • Перец
  • Соль

Приготовление:

Вареное филе и грибы нарежьте соломкой.

Лук измельчите на кубики и несильно поджарьте на масле.

Добавьте грибы, посолите и доведите до готовности.

Отдельно прожарьте муку где-то 2-3 мин. Влейте в нее сметану и за кипятите. Добавьте приправы.

Добавьте к грибам кусочки курицы и залейте соусом.

Далее поместите смесь в жаростойкие формочки. Сверху посыпьте сыром. Установите кокотницы, либо др. формочки, в духовку со 180 °C. Когда сыр расплавится — жульен готов.

Жульен из шампиньонов на сковороде со сливками и мускатным орехом

Для приготовления жульена из свежих шампиньонов с добавлением мускатного ореха на сковороде понадобится:

  • грибной ингредиент – 550 г;
  • сливки нежирные – 200 г;
  • мука – 40 г;
  • орех мускатный;
  • сыр Пармезан – 100 г;
  • головки лука – 2 шт.;
  • масло рафинированное;
  • соль, перец.

Готовка пошагово:

Тщательно промыть шампиньоны, очистить от шкурки, выложить на полотенце или сухие салфетки, пока не стечет вода.

Раскалить сковороду на огне, влить масло. Добавить нашинкованный кольцами лук. Посолить. Пассеровать на медленном огне. Соль можно использовать морскую.

Основной грибной ингредиент нарезать кубиками. Добавить к луку. Перемешать и продолжать жарку.

Засыпать муку. Смешать все ингредиенты. Влить сливки, приправить блюдо орехом. Поперчить, подсолить по вкусу. Тушить 5 мин.

Натереть сыр и присыпать полуготовый жульен. Накрыть крышкой и выключить огонь.

Жульен с шампиньонами на сковороде – не только вкусно, но и полезно. Грибы богаты жирами, углеводами, витаминами. Они помогут разнообразить вкус обычной курятины и удивить гостей. Главное – придерживаться рецептуры, не переборщить с солью и специями.

Похожие рецепты

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Читать полностью

Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Читать полностью

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Читать полностью

Как отварить листы для лазаньи

Отварить листы для лазаньи без слипания слоев можно, если добавить в емкость с кипящей водой немного растительного масла. Каждый пласт теста помещается в кастрюлю отдельно. Время варки в бульоне – не…

Читать полностью

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Читать полностью

Классический рецепт

Соус для жульена с курицей и грибами на основе обжаренной муки с молоком или бульоном является классическим. Новым глобальным веянием можно назвать добавление в него сметаны после обжаривания. Это добавляет блюду нежный сливочный вкус и делает его более ароматным.

Пошаговый процесс приготовления

Для жульена:

  • 2 куриные ножки;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2-3 небольшие луковицы;
  • 150-200 г сыра твердых сортов.

для соуса:

  • 150 мл сметаны;
  • 2 ст. л. универсальной муки;
  • 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 0,5 ст. куриного бульона или молока;
  • соль поваренная и перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо почистить и мелко порезать лук, затем обжаривать его на сливочном масле, пока он не будет прозрачным и не смягчится.
  2. Грибы следует промыть, высушить, порезать на тонкие ломтики и положить на сковороду к луку, добавить перец и соль и обжаривать до готовности.
  3. Части курицы требуется отварить в подсоленной воде, после чего остудить, снять все мясо с костей и порезать на мелкие кусочки.
  4. Чтобы сделать соус, нужно обсушить муку на сухой горячей сковороде, а когда она начнет темнеть – положить немного сливочного масла, размешать до полного впитывания.
  5. Затем необходимо одновременно добавить молоко или бульон и сметану и энергично размешивать, чтобы препятствовать образованию комков.
  6. Как только соус станет гладким с однородной текстурой, нужно приправить его перцем и солью и снять с плиты.
  7. Теперь требуется разместить кусочки курицы и грибов и обжаренный лук в специальную посуду – кокотницы (либо в глубокую форму для выпечки), хорошо перемешать, сверху влить сметанный соус и разложить слой тертого сыра.
  8. В таком виде блюдо необходимо запекать при 190 ° С в предварительно нагретой духовке, пока верхний слой сыра полностью не расплавится.

Что можно добавить

Все ингредиенты блюда можно положить в приготовленный соус в сковороду, перемешать и после этого переложить в емкости для запекания. Сам соус может быть приправлен любыми специями по вкусу.

Как подавать

Жульен подают в горячем виде в порционных кокотницах, ручки которых требуется прикрыть салфетками.

Грибной жульен в горшочках

Подача в горшочках придаёт блюду торжественности и отлично украсит как праздничный, таки и повседневный стол.

  • 350 гр. филе курицы;
  • 350 гр. шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 стакана сметаны;
  • 150 гр. сыра;
  • пара столовых ложек муки;
  • пара столовых ложек растительного масла.

Приготовление

  1. Луковицы чистим и мелко нарезаем соломкой или кубиком.
  2. Мясо нарезаем небольшими кусочками.
  3. Сковородку разогреваем, выливаем масло и отправляем туда курицу и лук. Обжариваем на медленном огне.
  4. Грибы моем, просушиваем и режем мелкими кусочками. Отправляем на сковороду.
  5. Жарим на небольшом огне 5-7 минут.
  6. Ещё одну сковороду ставим на огонь, высыпаем туда муку и на медленном огне прокаливаем её до жёлтого цвета.
  7. Вводим туда сметану и тщательно перемешиваем. Оставляем на 4-5 минут на медленном огне, не забываем посолить.
  8. Соус добавляем к остальным ингредиентам и перемешиваем.
  9. Полученную смесь выкладываем в горшочки, присыпаем сверху сыром.
  10. Отправляем в духовой шкаф на десять минут.

Рецепт жюльен из грибов классический

Жульен с картофелем в большой форме

Точно тут сложно сказать, что это жульен с картошкой или все же картошка с жульеном, думаю, каждый решит сам.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • шампиньоны — 400 г.;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • лук — 1 шт;
  • сливки (20%) — 400 мл.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сыр — 250-300 гр;
  • молоко — 200 мл.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • специи — по вкусу

Приготовление:

Чистим и варим картофель, также не забываем отварить куриную грудку. Пока все варится, можно в это время создать жульен со сливками. Для этого мелко нарезаем лук и шампиньоны, трем сыр. В начале обжариваем лук до полупрозрачного состояния, добавляем к нему грибы и ждем как появления золотистого цвета, так и полного выпаривания сока от шампиньонов.

Солим, перчим по вкусу и затем добавляем муку, хорошенько перемешиваем.

Затем где-то через 1 минутку, выливаем сливки и мешаем все до загустения.

Посыпаем сырной стружкой (около 50 гр.), вновь перемешивая.

Как жульен обрел более густую консистенцию, отставляем его в сторону. Куриную грудку при помощи вилок разделяем на волокна или можно аккуратно разрезать на кусочки, тут дело вкуса.

Пока наш отваренный картофель еще горячий, сливаем воду и добавляем молоко, хорошо перемешав, разбиваем яйцо и делаем пюре. Не забываем подсолить, если варили в пресной воде.

Берем стеклянную форму для выпекания и на дно выкладываем картофельное пюре, посыпаем куриной грудкой.

Затем укладываем наш сливочный жульен и сыром, который остался, укрываем все.

Отправляем форму в разогретую при 180 градусах духовку, минут на 15.