Яблочный сидр в домашних условиях

Оглавление

Популярные рецепты

Существует много способов приготовления сидра в домашних условиях. Самый популярный рецепт – сидр из яблок. Помимо этого вино можно приготовить из яблочного сока или груш. Рецепты от этого принципиально не меняются. Напиток получается методом брожения. Любой сидр дома можно сделать, зная пошаговый способ быстрого приготовления.

Простой рецепт сидра из яблок

Рецепт сидра из яблок не требует дополнительных ингредиентов и особых навыков. Для 5 литров напитка потребуются:

  • 10 килограмм яблок,
  • 1,5 килограмма сахара.

Чистые плоды измельчить. В промытые и ошпаренные кипятком трехлитровые банки выложить полученную смесь на три четверти всего объема тары. В тару всыпать около 400 грамм сахара. При этом учитывается сладость сорта яблок. Пюре должно быть достаточно сладким, не приторным, но и не кислым. Горлышки банок закрыть тканью и настаивать 4 дня, ежедневно перемешивая.

После этого процедить сок в другую ёмкость, отжать жмых и закупорить жидкость гидрозатвором. В таком состоянии процесс сбраживания должен протекать ещё 1,5 месяца. Когда напиток посветлеет отфильтровать его и разлить по бутылкам. В них настаивать еще 3 месяца до полной готовности.

Это простейший способ приготовления сидра из яблок в домашних условиях. Такой простой рецепт доступен для каждого и дает в результате очень вкусный освежающий напиток.

Сидр из яблочного сока без сахара

Процесс приготовления сидра из яблочного сока немного отличается от классического. Для него потребуются только фруктовые плоды.

Нужно отжать фреш и отстоять, не охлаждая. Затем отфильтровать его в банку и закрыть гидрозатвором. Таким способом он настаивается примерно 1,5 месяца. После брожения перелить сок в бутылки. Сделать это нужно аккуратно, чтобы осадок не попал в сок.  Настаивать смесь до полной готовности еще около 4-х месяцев.

Сидр из яблочного сока без сахара получится более кислым и свежим, чем напиток из подслащенных плодов.

Грушевый сидр

Такой сидр отличается по вкусу от яблочного. Он более вязкий, с медовыми и грушевыми нотками. Для его приготовления нужно груши и немного сахара.

Фрукты измельчаются и перерабатываются в сок. Он переливается в ёмкость и настаивается накрытый тканью в течение 3-х дней. После образования пены и характерного шипения в жидкость добавляется сахар. Сок перемешивается, закрывается гидрозатвором и настаивается в течение 20 дней.

Последний этап – переливание сока в отдельные бутылки. В каждую добавляется по 1 столовой ложке сахара и оставляется 5 см свободного от жидкости пространства. Бутылки плотно закрываются, и сидр настаивается до полного завершения процесса ещё около двух недель.

Сидр безалкогольный

Любители яблок, но не поддерживающие употребление алкоголя, тоже могут насладиться этим напитком. Такой сидр будет отличаться сладким вкусом с фруктовыми нотами и быстрым рецептом, из-за отсутствия процесса брожения.

Для приготовления потребуются:

  • 1 литр яблочного фреша,
  • апельсин,
  • корица палочками,
  • небольшой корень имбиря,
  • 2 литра газированной воды без добавок.

Очищенный и нарезанный дольками апельсин укладывается в кастрюлю вместе с имбирем и корицей. Все ингредиенты залить соком и довести смесь до кипения. Варить на небольшом огне 20-30 минут. Полученную жидкость отфильтровать и охладить. Для подачи смешать в стакане пополам сваренный сок и газированную воду.

Такой напиток можно употреблять в больших количествах. Из-за отсутствия алкоголя он не повредит здоровью.

The Best Guide

Сидр — один из самых лёгких алкогольных напитков, делается он из яблок, реже — из груш или смеси яблок и груш. Сидр очень популярен во Франции и Великобритании, но не очень-то известен у нас, в России. Хороший сидр не так-то просто найти в продаже, да и стоит он в России не так уж и мало — как недорогое вино. В этой заметке пойдет речь об английском грушевом сидре Kingstone Press.

Немного теории и истории

Сидр — напиток, можно сказать, древний. Ещё в сочинениях Плиния-старшего содержится упоминание о нём, что в общем-то, неудивительно: готовится сидр легко; при желании его можно сделать и в домашних условиях; во Франции его изготавливают многие крестьяне

Нормандцы перегоняют сидр и получают кальвадос — яблочный бренд, который однозначно заслуживает внимание (см. мои заметки о кальвадосах Coquerel Fine и Boulard VSOP)

Грушевый сидр англичане называют словом «перри» (perry, иногда — pear cider), а французы — «пуаре» (poire). Кроме того, грушевый сидр производят и испанцы, называя его «перадой» (perada). Грушевый сидр содержит от 5 до 8 процентов алкоголя; яблочный — от 1,5 до 8 процентов. Содержание сахара в грушевом сидре обычно выше. Интересно, что для производства сидра выращиваются специальные сорта яблок и груш.

В Великобритании заниматься производством грушевого сидра стали заниматься относительно недавно — примерно в XII веке; во Франции — несколькими столетиями раньше. Вплоть до XVII века французы удерживали лидерство по производству грушевого сидра, и англичане в основном импортировали его из Франции. Только в XVII веке английское производство грушевого сидра встало, что называется, на ноги. В XX веке оно в значительной степени было стандартизировано, а ближе к началу XXI века появилась тенденция упрощения производства, вызванная желанием производителей снизить издержки.

Выпускаемый сейчас сидр, как я понимаю, разделяют на две категории: «коммерческий» (простой недорогой сидр для массового потребления) и «элитарный» (условно говоря; традиционный хороший сидр для ценителей). Надо сказать, что Kingstone Press — это марка «коммерческого» сидра.

Грушевый сидр Kingstone Press производится английской компанией Aston Manor Brewery Co. Ltd., разливается в бутылки по 500 и по 660 мл., жестяные банки по 500 мл., содержит 5,3% об. алкоголя и 2,5% сахара. Энергетическая ценность — 44 ккал на 100 мл.

Кстати, под маркой Kingstone Press выпускается не только грушевый, но и яблочный сидр.

Личные впечатления

Цвет грушевого сидра Kingstone Press — очень бледный, соломенный, с легким золотистым отливом. При открытии появляются довольно обильная пена и мелкие пузырьки, которые постепенно исчезают. Запах напитка простой, слабый, фруктовый, невыразительный. Вкус приятный, простой, с нотами груши, довольно сладкий и чуть терпковатый. Послевкусие непродолжительное, фруктовое, чуть-чуть терпковатое. Этот сидр напоминает по цвету и вкусу простые сладкие игристые вина. Отличный заменитель «российскому» шампанскому за 100-200 рублей.

Сидр Kingstone Press пьется легко, освежает. Хороший летний напиток, но данное исполнение — очень простое, непритязательное. Аромат разочаровывает, вкус — стандартный «повседневный». В принципе, можно рекомендовать к покупке, но многого ожидать не стоит. Явно не лучший образец, а российская цена точно не соответствует уровню этого сидра.

Где купить и сколько стоит

В Англии рассматриваемый сидр стоит около полутора фунтов (75 рублей) за бутылку.

Как пить

Перед употреблением сидр стоит охладить до 5-10 градусов (это уж как вам приятнее; можно охладить и до ледяного состояния, если у вас «крепкое» горло). Пить его можно из стандартный высоких стеклянных стаканов ёмкостью 250-300 мл., но обычно используются слегка расширяющиеся кверху стаканы или стаканы на короткой тонкой ножке). Если хочется, добавьте кубики льда из чистой родниковой воды. В качестве сопровождения к рассматриваемому сидру подойдут разнообразные фрукты.

Классический

Приготовление такого напитка не потребует большого количества ингредиентов и навыков. Для него подойдут спелые яблоки, имеющие сладкий вкус или легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • 0,5-0,7 кг сахара.

В тех странах, где сидр является традиционным напитком, были выведены специальные сорта яблок, идеально подходящие для изготовления напитка. Они содержат большее количество танина и прочих, необходимых для получения качественного сидра, компонентов. Для приготовления в наших условиях за неимением таких плодов лучше всего взять яблочное ассорти из разных сортов: терпких, сладких, кислых.

Подойдут даже «дички», покупать для изготовления сидра отборные яблоки не имеет смысла, берется все, что есть под рукой.

Основное условие отбора – спелость, яблоки не должны иметь червоточин или гнили, все «сомнительные» места срезаются перед измельчением. В среднем из 1 части яблок хорошей спелости выходит ½ части сидра.

Приготовление:

Яблоки не рекомендуется мыть — на их кожице находится дрожжевой грибок, который и будет отвечать за процесс брожения. Достаточно протереть их сухим полотенцем и удалить хвостики

Важно! Вырезать из плодов косточки и очищать их от кожуры не нужно.
При помощи блендера готовится яблочное пюре. Также можно воспользоваться обыкновенной теркой или мясорубкой.
В качестве сосудов для брожения идеально подходят стеклянные банки емкостью 2 или 3 литра

Их необходимо промыть горячей водой и насухо вытереть.
Емкости заполняются яблочным пюре, смешанным с сахаром. Смесь должна занимать 3/4 от всего объема — оставшегося до горлышка банки пространства должно быть достаточно для пены, образующейся при брожении.
Сосуд накрывается марлей, которая закрепляется при помощи канцелярской резинки или обрезка резиновой перчатки. Находиться он должен в темном помещении при комнатной температуре.
На протяжении следующих трех дней сусло должно начать бродить, а на его поверхности будет образовываться корка, которую необходимо разбивать ложкой.

Следующим шагом выжимается сок из сусла через марлю или хлопчатобумажную ткань. Вновь разливается по вымытым банкам, на горлышки которых натягиваются медицинские перчатки с отверстием в одном из пальцев. Также можно использовать специальный гидрозатвор промышленного или собственного изготовления, а также презерватив.

В таком состоянии будущий напиток выстаивается на протяжении 30-50 дней. Об окончании брожения говорит опавшая перчатка, в которую перестанет поступать газ, выделяющийся при брожении.

  • После окончания процесса брожения перебродивший сок необходимо слить из банок в общую емкость и дважды процедить через бумажные или тканевые фильтры.
  • После этого сидру необходимо только выстояться в прохладном и темном месте на протяжении трех месяцев. Возможно, после этого в бутылке появится небольшой осадок сусла — отцеживать его не нужно.

Польза и вред для здоровья

Поскольку сидр готовится из яблочного сока, такой напиток обладает всеми уникальными свойствами, которые присущи соку из яблок.

Польза натурального яблочного сидра для здоровья человека заключается в:

  • выведении из организма радиоактивных веществ, а также тяжелых металлов после поражения радиацией;
  • нормализации обмена веществ;
  • очищении кишечника от токсинов, жиров и других вредных веществ;
  • предотвращении риска развития в кишечнике патогенной микрофлоры.

Также в напитке очень много витаминов и минералов. В продукте содержится большой объем витамина С, который необходим для укрепления иммунитета. Поэтому сидр необходимо пить в зимний период, чтобы организм мог противостоять инфекционным заболеваниям.

Кроме того, сидр полезен и для сердечно-сосудистой системы. Употребление напитка способствует укреплению сосудистых стенок, приданию им эластичности, уменьшению уровня холестерина в крови, а также избавлению от атеросклеротических бляшек. Врачи советуют ежедневно пить по 120 миллилитров напитка вечером перед сном людям с гипертонией.

Что примечательно, описываемый продукт разрешается пить при соблюдении диетического питания. Для этого необходимо ежедневно перед обедом выпивать по 200 миллилитров напитка (крепость не должна превышать 2%). Ферменты, содержащиеся в сидре, помогают расщепить жиры, которые недавно попали в желудок. Поэтому в кишечник такие жиры почти не попадают.

Что касается пользы яблочного сидра для мужчин, то данный напиток необходимо употреблять при нервных расстройствах, переутомлении на работе. Сидр оказывает благотворное воздействие на мужской организм, но только если пить напиток в умеренном количестве. Также рекомендуется пить его тем мужчинам, чей рабочий день проходит в основном на улице. Особенно будет полезен сидр в период зимних месяцев, чтобы укрепить иммунитет.

Несмотря на полезные свойства, напиток может нанести весомый вред организму. Сидр противопоказано пить:

  • в период грудного вскармливания и беременным женщинам;
  • детям, не достигшим 18-летнего возраста;
  • людям старше 60 лет;
  • при подагре;
  • при сахарном диабете (даже несмотря на то, что гликемический индекс сидра равен 40).

При производстве напитка довольно часто применяются кислые сорта яблок, которые еще и горчат. В связи с этим в готовом продукте содержится кислота, влияющая на слизистую желудка. Поэтому напиток нельзя пить при:

  • гастрите;
  • пиелонефрите;
  • проблемах с мочеполовой системой;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также стоит отметить, что сидр будет противопоказан тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Как сделать сидр

У каждого, кто занимается приготовлением яблочного сидра, существуют свои нюансы его рецептуры. Так, некоторые считают, что безупречнее является напиток из чистого сока. Для других приготовление напитка состоит в сбраживании яблок. Красной строкой проходит способ делать его путем насыщения углекислым газом.

В приготовлении сидра существует много практических нюансов. Например, если в производство идут кислые сорта яблок, то нужно разбавить сок с помощью воды. На каждый литр сока добавляют 100 мл. При этом не следует забывать, что при добавлении сахара естественная кислота будет снижаться. Некислые сорта не требуют такой коррекции, а идут в работу в натуральном виде.

Ингредиенты

Идеальным вариантом считается смесь, состоящая из вислых и сладких плодов в соотношении 1:2.

В целом, в рецепте сидра присутствует следующее соотношение расходных материалов:

  • 10 кг яблок, например, антоновки;
  • 1,5 кг сахара;
  • не более 1 литра питьевой воды.

Сидр яблочный: рецепт

Этапами, как готовить яблочный сидр, являются:

  1. Немытые, но тщательно вытертые яблоки поместить в теплое место на 2-3 суток. На их поверхности накапливаются дикие дрожжи, деятельностью которых является последующее брожение.
  2. Тщательная очистка плодов от листьев, хвостиков, прочих механических загрязнений.
  3. С помощью мясорубки либо блендера измельчить плоды до тех пор, пока не образуется кашицеподобная масса.
  4. Подготовка посуды для брожения. Она должна быть чистой, сухой. Ее заполнение пюре из яблок проводится на две трети. Оставшаяся треть будет заполняться пеной и СО2.
  5. Добавление сахара (количество определяется выбранным рецептом).
  6. Верхняя грань емкости завязывается марлей для доступа воздуха.
  7. Приготовленное сырье ставится на 3-4 дня в темное помещение при комнатной температуре. Ежедневно его перемешивают, опуская верхний плотный фрагмент в глубину.
  8. Через 8-16 часов можно почувствовать свойственный вину запах и услышать легкое шипение. Одним из первичных признаков также является появление пены. С этого момента следует приступить к отжиманию сока и переливанию его в отдельную чистую посуду (банку, бочку, бутылку и пр.).
  9. Емкость для брожения концентрата закрывают водяным затвором, закрепляя на нем резиновую перчатку. Предварительно в ней делают отверстие на уровне одного из пальцев.
  10. Брожение в темноте происходит в течение одного-двух месяцев в промежутке температур 18-27оС.
  11. Когда пузыри прекратятся, на дне выпадет осадок, а жидкость посветлеет, процесс окончен.
  12. Сидр процедить от осадка, пропустив его через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  13. Приготовленный таким образом напиток разлить в заранее приготовленные емкости до самого верха. Можно также хранить в бочках, обязательно закатав их деревянными крышками.
  14. Дозревание происходит в среднем три месяца. Для этого температура в помещении должна быть не выше 6-12оС.

В зависимости от присутствия сахара в сырье, крепость напитка составляет от 7 до 12 градусов. Поэтому он легко пьется и в разумных дозах не имеет отрицательных последствий для здоровья

С чем пьют сидр

Сидр идеален для употребления в качестве аперитива перед любым приёмом пищи. Как вы знаете, аперитив пробуждает аппетит. Сидр может послужить отличным сопровождением к десерту, ведь пить его можно, как в чистом виде, так и в сочетании с различными блюдами. Самый диетический вариант — сидр в паре с легкими закусками: это могут быть различные салаты, мясная тарелка или рыбные деликатесы.

Классический сухой и полусухой сидр

Под классический сухой и полусухой сидр в качестве закуски прекрасно подходят тапас, пинчос. Рекомендуем попробовать сухой сидр в сочетании с мясом, рыбой или с закусками из дичи.

Игристый сидр

Игристый сидр отлично сочетается с морепродуктами и рыбой, он прекрасно сочетается с испанскими и французскими сырами.

Сладкий и полусладкий сидр

Сладкий и полусладкий сорта сидра хорошо гармонируют с десертами и фруктами — лёгкой выпечкой и маскарпоне с ягодным соусом.

Брага из концентрированного сока

Сначала несколько слов о том, что же из себя представляет столь оригинальная основа для сусла. Концентрат – это уже отжатый и обработанный, но еще не восстановленный (разведенный магазинный) нектар. Может быть яблочным, виноградным, грушевым или другим, но это, как правило, густая и даже вязкая жидкость (настолько, что измеряется в килограммах, а не в литрах). Зато приготовленный из такого сырья алкоголь будет обладать ярко выраженной органолептикой.

Ингредиенты для браги

Компонент Количество
концентрированный сок 4 кг
вода 20 л
сахар 5 кг
винные дрожжи 25 г

Из этих ингредиентов можно сделать примерно 25 л бражки. Для убыстрения процесса «игры» вместо винных дрожжей можно взять спиртовые (их понадобится 100 г), но учтите, что с ними аромат будет уже не таким насыщенным.

Готовим брагу на концентрированном соке

  1. Растворяете в воде сахар (инвертированный сироп), аккуратно помешивая.
  2. Заливаете концентрат и воду в бродильную емкость.
  3. Регидрируете винные дрожжи для их активации. Оставляете их в стакане с водой (200-250 мл) и 1 ч. л. сахара – минут на 15, пока не зашипят, – и добавляете в сусло.
  4. Закрываете гидрозатвором бродильную емкость и отправляете ее в темное место (температура в котором 24-27 °С) настаиваться.
  5. Выдерживаете жидкость в течение 7-10 дней.
  6. Фильтруете через марлю, убирая осадок.

Брага готова, можно переходить к перегонке, но учитывайте, что органолептические свойства конечного продукта будут сильно зависеть от типа выбранного нектара. Если, например, для сусла брали яблочный, то в итоге получите практически самогон из яблок только с еще более выраженным вкусом и ароматом. Для многих это даже преимущество.

Что это за напиток

Яблочный сидр – это некое подобие вина, которое производится из яблок (неожиданно, да?). В классическом варианте нужно всего два ингредиента – собственно яблоки и сахар. Если же яблоки у вас не очень, или же руки растут не из того места, то придется добавить немного дрожжей.

В промышленных напитках могут присутствовать углекислота (те самые бульки в нос), лимонная кислота в качестве регулятора кислотности и бензоат натрия, как консервант.

Суть приготовления сводится к тому, что яблоки с сахаром в отсутствии кислорода начинают бродить с образованием спирта. Ну совсем как виноградное вино!

История появления

Классический рецепт появился в Западной Европе, а точнее, в Наварре, откуда потом распространился во французскую Нормандию. Первые упоминания о нем датированы XII веком, хотя о тех временах данных не так уж и много. А вот в XVIII – XIX веках производство алкоголя из яблок уже стали регламентировать, а упоминание о нем стало частым явлением в литературе.

Сегодня он продается в любом магазине и считается премиальным продуктом, так как стоит немного дороже пива. В последние годы сидр превратился в модную фишку продвинутой молодежи, выехав на натуральном тренде.

Дополнительный плюс к популярности – небольшие объемы бутылок в 0,33 и 0,5 литра, в отличие от того же вина и шампанского.

Виды

Сегодня производство подчинено технологическим регламентам, которые классифицируют его. Настоящий сидр должен содержать яблочного сока не менее 50 %, а его крепость не должна превышать 8 оборотов.

В зависимости от добавленного сахара продукт может быть сухим, полусухим, полусладким и сладким по аналогии с вином. В зависимости от наличия углекислоты яблочные сидры бывают игристыми и тихими.

В наших магазинах первые распространены гораздо больше. Острые приятные пузырьки на языке напоминают шампанское и делают продукт не просто хмельным, но и изысканно-тонизирующим.

Цвет настоящий яблочный сидр может иметь от почти прозрачного до янтарно-бурого. Допускаются небольшой осадок и легкая взвесь в бутылке.

Крепость

Крепость яблочного сидра варьирует от 1 до 8 % и зависит от времени выдержки, количества добавленного сахара и изначального качества сырья, то есть яблок. Традиционно его не крепят спиртом, хотя в магазинах сейчас можно встретить все что угодно и даже такое извращение.

Чаще всего яблочный сидр по крепости сравним с пивом.

Можно посмотреть, сколько градусов содержат знаменитые бренды:

  • Ruwet Apple 0,33 л — 4,5 %;
  • Аval Cider Artisanal 0,33 л — 6 %;
  • Абрау-Дюрсо Сидр Полусладкий 0,75 л — 5,5 %;
  • Thatchers Rose 0,5 л — 4 %;
  • Fournier Rose 0,75 л — 3 %.

Калорийность и состав

Калорийность у яблочного сидра сравнительно невысокая – около 50-60 ккал на 100 г продукта. Питательную ценность обеспечивают простые углеводы из сахара и яблок.

Полезные свойства и вред сидра

Несмотря на то что яблочный сидр – это натуральный продукт, пользы от него не много. Конечно, он содержит и витамин С для иммунитета, и антиоксиданты для сердца и сосудов, и пектины для пищеварения, однако, польза от всего этого с лихвой перекрывается наличием алкоголя.

Если вы хотите оздоровиться, то сидр, пусть и натуральный яблочный – это далеко не лучший вариант.

Если же вы хотите выпить спиртное и выбираете из нескольких вариантов, то тут по количеству полезных нутриентов он будет на втором месте, уступая пальму первенства только сухому красному вину.

Напоминаем, что любой алкоголь вреден для здоровья, и поэтому нельзя говорить о каких-то полезных свойствах спиртных напитков в сравнении, например, с натуральными соками и просто сырыми плодами.

Противопоказания

Сидр не рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам из-за содержащегося в нем алкоголя.

По этой же причине его не стоит пить детям, лицам с заболеваниями нервной системы и некоторыми другими.


Поскольку промышленный сидр содержит сахар, он противопоказан лицам с сахарным диабетом. Нельзя его пить и людям с гастритом, дуоденитом или панкреатитом, особенно в фазе обострения.

Пищевая ценность

Домашний яблочный сидр не содержит ни белков, ни жиров. Его пищевая ценность обусловлена только углеводами, а именно быстрыми моно- и дисахаридами. Всего в напитке содержится примерно 5 г чистого сахара на 100 мл.


Что касается заводского напитка, то тут производитель волен добавлять столько сахара, сколько ему заблагорассудится. А это значит, что и пищевая ценность будет варьировать в зависимости от марки.

Витамины и минералы

Натуральный сидр богат витаминами из яблок, а именно: витаминами С, Е, Р и группой В. Это значит, что теоретически то мог бы повышать иммунитет, улучшать состояние нервной системы, кожи и сосудов. Однако выпить его для такого эффекта нужно много, а мы не забываем, что сидр содержит алкоголь!

Готовим дома

Рассмотрим рецепт сидра из яблок в домашних условиях, который дает возможность получить напиток с крепостью в 12%. Он будет питься легко и не вызывает похмельного синдрома. Для того чтобы приготовить яблочный сидр по этому рецепту, необходимо взять:

  • 1,5-2 кг сахара;
  • около 10-ти кг свежих яблок.

На первом этапе необходимо взять яблоки, полностью пообрывать с них плодоножки и вытереть фрукты с помощью полотняной салфетки. После этого следует разрезать все яблоки на дольки совместно с косточками и шкурой. Затем их нужно перекрутить на мясорубке. В том случае, если у вас имеется блендер или же кухонный комбайн, то в данном случае лучше воспользоваться именно этим устройством.

Далее берем большие трехлитровые банки из стекла, тщательно промываем их в горячей воде с добавлением соды. После этого банки ошпариваем и полностью вытираем полотенцем. Переходим к яблочному пюре и налаживаем его в банки примерно на 2/3 части емкости. В каждую банку с пюре необходимо засыпать сахар с расчетом того, что на 1 кг пюре из яблок должно попадать около 100-150 г сахара

Обратите внимание на то, что сусло, которое вы готовите, не должно быть чрезмерно сладким, но в то же время и очень кислым

После осуществления этого процесса на каждую банку необходимо вокруг горлышка обмотать марлю, размещенную в 4 слоя. После этого приготовленное сусло должно быть помещено примерно на 4 дня в достаточно прохладное место или же комнатной температуры, защищенное от прямых солнечных лучей для осуществления процесса сбраживания. Каждый день вы должны как можно тщательней смешивать то содержимое, которое находиться в банках.

Как только пройдет 4 дня, содержимое необходимо перелить в совершенно чистые емкости, при этом предварительно процедив через так называемое металлическое сито. Жмых, который останется, необходимо хорошо выжать. После этого на каждую банку нужно установить гидрозатвор и поставить смесь в помещение, где практически нет солнечного света на 36 дней подряд. Единственное правило, которого следует придерживаться на данном этапе, является установление оптимальной температуры, которая не должна превышать 27С.

В том случае, если вы заметите, что жидкость перестала пускать пузырьки и существенно посветлела, то в данном случае вы можете быть уверенны в том, что ваш вкусный яблочный напиток полностью готов. На последнем этапе вы должны раз 5-6 отфильтровать напиток через марлю, разлить его в чистые емкости и плотно закупорить бутылки. После этого бутыли помещаются в холодное помещение и остаются на дозревание еще примерно на 3 месяца. По истечению этого срока можно пробовать собственноручно сделанный напиток.