Топ‑7 самых вкусных салатов из рыбных консервов

Оглавление

Оригинальный слоеный рыбный салат

Если хочется удивить своих домашних или друзей, можно приготовить необычное блюдо из рыбы и картошки, которое подается в виде слоеного салата. Необходимо запастись следующими продуктами:

  • картофель в мундире;
  • копченая рыба;
  • репчатый лук;
  • соленые огурцы;
  • яблоко;
  • горчица, сметана, уксус, специи для заправки;
  • зелень.

Картошку охлаждают и нарезают небольшими аккуратными дольками, яблоко – брусочками, огурцы – кружочками, лук и рыбу – одинаковыми кубиками. На плоское блюдо выкладывают слой картофеля, смазывают его заправкой из 300 г сметаны, 15 мл уксуса, столовой ложки горчицы и специй. Следующим слоем будет – рыба, затем лук, яблоко, завершающим – слой с огурцом. Каждый слой хорошо пропитывают заправкой.

Блюдо из копченой рыбы украшают петрушкой, дают настояться и подают на стол.

Как приготовить салат «Мимоза»

«Мимоза» является одним из любимых салатов отечественных домохозяек, поскольку готовить его просто, он не требует каких-то особенных кулинарных знаний. Тем более существует немало вариаций такой закуски: с морковью, сыром, различными рыбными консервами.

Классический рецепт

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 130 ккал.

  • 7 яиц;
  • 100 г сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 морковок;
  • 300 г любой консервированной рыбы;
  • 0,5 репчатого лука;
  • майонез по вкусу для заправки.

Данный салат будем выкладывать слоями, потому нам понадобится тарелка большого диаметра. Сначала нужно подготовить все его составляющие: яйца отвариваем, отделяем белки от желтков, отвариваем морковь, из банки с консервами сливаем жидкость, а саму рыбу разминаем вилкой.

Далее действуем согласно следующей инструкции:

  1. Выкладываем рыбу первым слоем на тарелке.
  2. Сверху — натертый яичный белок. Можно его немного посолить и сделать сверху майонезную сеточку.
  3. Снова кладем слой из консервированной рыбы.
  4. Мелко нарезаем лук (причем для «Мимозы» лучше брать сладкие сорта).
  5. Натираем на терке сливочное масло, а чтобы процесс прошел быстрее, его нужно предварительно подержать в морозилке в течение получаса. Выкладываем на лук и снова делаем сеточку из майонеза.
  6. Сверху натираем сыр, затем выкладываем натертую морковь и снова делаем майонезную сеточку.
  7. Осталось натереть на терке желтки и посыпать ими верхушку салата — это будет последний слой. Дополнительно можно украсить салат зеленью.

«Мимоза» с сайрой, сыром и картофелем

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 г: 110 ккал.

Чтобы приготовить этот замечательный салат, будут нужны:

  • 1 банка консервированной сайры;
  • 5-6 очищенных вареных картофелин;
  • 1 отварная морковь;
  • 1 луковица;
  • 5-6 отварных яиц;
  • 100 г сыра;
  • майонез и зелень по вкусу.

Чтобы было удобнее, сначала подготовьте все ингредиенты для салата, который будет выкладываться слоями: из консервов уберите жидкость, саму рыбу разомните, овощи мелко порежьте или натрите на терке, порежьте яичные белки, натрите сыр.

Далее все просто:

  1. Первый слой — вареный картофель.
  2. Второй — размятая сайра.
  3. Затем — лук.
  4. Сверху нужно сделать сеточку из майонеза.
  5. Поверх выложить морковь.
  6. Далее — измельченные белки, которые украшаются майонезной сеточкой.
  7. По всей поверхности салата распределить натертый яичный желток, смешанный с сыром.
  8. Украсить зеленью и отправить настаиваться в холодильник.

Сохраняем витамины и микроэлементы

Салат из вареной рыбы почему-то готовят редко, отдавая предпочтение соленой, копченой или консервам, которые экономят время и отличаются насыщенным вкусом. Между тем, рыба вареная ничуть не хуже подходит для салата, кроме того, в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем при любом другом способе обработки. Таким образом даже самый простой салат из вареной рыбы получится вкусным и полезным.

Несмотря на термическую обработку, рыба при варке сохраняет почти все полезные вещества, входящие в ее состав. Особенно ценными для организма можно считать омега-3 кислоты, которые способны продлить молодость и здоровье, укрепляют сосуды и нормализуют работу сердца.

Неоценима польза рыбы для головного мозга, эндокринной системы, нормального роста и развития организма. Салат с вареной рыбой послужит прекрасным источником легкоусвояемого белка, надолго утолит голод, поэтому его необходимо включать в рацион всем, кто следит за фигурой или испытывает повышенные физические нагрузки.

Салаты готовят из любой вареной рыбы, но обязательно свежей и лучше всего морской, чтобы было минимум костей. Это могут быть лососевые (семга, форель, горбуша), тресковые (треска, минтай) виды рыб, а также тунец, скумбрия, ставрида, осетровые и пр.

Рецепты вкусных салатов с вареной рыбой могут содержать самые разные ингредиенты: рис и картофель, фасоль, сыр, яйца, свежие или отварные овощи, оливки, зелень и фрукты. В качестве заправки можно использовать как обычный майонез, так и всевозможные домашние соусы на основе растительных масел, уксуса или лимонного сока, в которые обязательно добавляют ароматные приправы, например, перец, горчицу, хрен, чеснок и пр.

Для праздничного стола можно готовить слоеные или многокомпонентные салаты из вареной красной рыбы, а на каждый день подойдут простые и доступные закуски из минтая, скумбрии, сайры.

Среди множества рецептов с фото каждый сможет найти салат с вареной рыбой на свой вкус, а приготовить его сможет даже неопытный кулинар. Такие блюда помогут разнообразить рацион и укрепят здоровье, а близкие обязательно потребуют добавки!

Как подавать салат из рыбной консервы?

Чтобы салат из рыбных консервов не выглядел слишком просто, нужно правильно выбрать способ подачи. Так, например, если намечается застолье с большим количеством людей, предпочтение лучше отдать классической подаче в виде салата-торта на большом блюде или в салатнице, украсив необычной нарезкой из овощей и зеленью.

Но современная подача блюд предполагает более изысканные и креативные подходы. Эффектно будет смотреться слоеный салат из рыбных консервов в бокалах или миниатюрных салатницах.

Для организации шведского стола салат можно предложить выложенным в очищенный помидор, тарталетку или на гренку.

Для любой хозяйки могут стать фирменным козырем на кухне простые рыбные консервы. Все рецепты отличаются простотой в приготовлении. Даже если сегодня вы с настороженностью относитесь к консервам, сохраните себе предложенные нами рецепты. Возможно, они не раз вас выручат или даже станут коронными блюдами для семейного обеда.

Салат Мимоза с сайрой — пошаговый классический рецепт

Действительно, советская классика, наверное каждый из нас пробовал его на праздничном столе.

Консервированная сайра — очень доступная и вкусная рыба. Я покажу весь процесс поэтапно и результат вас обязательно порадует.

Если яйца варить дольше 8 минут, желток становится сизым и некрасивым

Иногда для украшения салатов это важно

Ингредиенты:

  • Картофель отваренный — 3 шт. средних.
  • Морковь отваренная — 2-3 шт.
  • Лук средний — 1 шт.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Сыр твердый — 120 гр.
  • Сайра консервированная — 1 банка (250 гр.)
  • Майонез — произвольно.
  • Зелень для украшения — укроп.
  • Соль- по вкусу.

Классический порядок слоев салата Мимоза с сайрой:

  1. Картофель тертый.
  2. Сайра консервированная.
  3. Маринованный лук.
  4. Тертые белки.
  5. Морковь отварная тертая.
  6. Сырный слой.
  7. Тертый желток.

Сражу скажу, что я немного отступила от классического порядка слоев потому что мне захотелось декорировать этот старинный салат на современный манер.

В аутентичном варианте слой тертых желтков идет последним и не имеет на себе украшений. У меня последним слоем пошел сыр лишь слегка усыпанный крошкой желтка. Смотрите рецепт и выбирайте, как вам больше нравится.

Первым делом замариную лук: для этого помещу его в смесь воды и уксуса (уксуса чуть меньше чем воды), с добавлением на кончике ножа соли и сахара. 10 минут и он будет готов.

Пока лук маринуется, подготавливаю остальные составляющие — чищу отваренный в мундире картофель и отварную морковь, и конечно же яйца.

Я буду «собирать» свою Мимозу сразу на большом блюде с помощью круглой разъемной формы диаметром 18 см.

Первым слоем выкладываю картофель, который натерла на средней терке. И поверх него делаю майонезную сеточку. Этот слой можно присолить по желанию.

Вскрываю консерву с сайрой. Всегда вынимаю все кости, хоть они и мягкие и их можно есть, но мне больше нравится, когда нет ничего лишнего. И разминаю рыбные кусочки вилкой.

Выкладываю рыбный слой вторым, сверху на картофель. Добавляю сеточку из майонеза. Потом я ее дополнительно размазываю с помощью ложки, чтобы хорошо пропитала слой.

Пришло время лука. Сливаю с него полностью маринад. И выкладываю поверх сайры. Этот слой можно не майонезить, он очень тонкий.

Желтки отделяю от белков. И последние пропускаю через среднюю терку. Можно и на более мелкой, тогда они будут нежнее.

Белки можно заранее смешать с майонезом и просто распределить ровным слоем.

Следующий слой из тертой моркови. Тоже с сеточкой майонеза. Его также можно присолить по желанию.

Желтки я размяла вилкой, но также их можно пропустить через мелкую терку, тогда они получатся супер-воздушными.

Дальше я немного изменила порядок. Делаю слой желтков, потому что не хочу оставлять их на самый верх, у меня другая задумка.

Поэтому 3/4 от общего количества я выложила на этот слой, и немного оставила для декора.

Далее слой сыра. Обычно используют твердый сыр, но я взяла сливочный Ламбер. Он больше подходит для моего варианта декорирования.

Сверху на сыр я нанесла майонез и тщательно разравняла его с помощью ложки.

Так у меня получилась ровная светлая макушка на которой великолепно будет смотреться декор из веточек укропа и крошки желтка, имитирующий веточки мимозы.

Укладываю укроп и посыпаю его сверху крошкой желтка. Если вы последовали моему совету варить яйца 8 минут, то желток у вас должен остаться желтым и ярким.

По-моему неплохая имитация веточек мимозы, которая перекликается с названием салата.

Если же вам не хочется заморачиваться с таким украшением, то просто оставьте крошку желтка последним слоем.

Готовый салат с сайрой ставим в холодильник примерно минут на 20. Дольше не рекомендую — желток может «заветрится» и стать черствым.

Вот такой аппетитный и сочный вариант. У него очень гармоничный, интересный вкус. Не зря Мимоза один из любимейших поколениями рыбных салатов!

Смотрите ниже другие варианты также проверенные и заслужившие народную любовь.

Классический рецепта салата мимоза с рыбными консервами (слои по порядку)

Начинаем мы сегодняшнюю подборку с классического рецепта, который Вы уже возможно пробовали. Его готовит большинство людей, но у всех различия именно в слоях. Кто-то кладёт первым слоем картофель, кто-то рыбу. Разницы особо не замечается, однако я же возьму на себя ответственность и поведаю правильную последовательность.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Консервированная рыба (сайра, сардина, горбуша) – 1 банка
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Майонез
  • Зелень для украшения
  • Соль

Способ приготовления:

1. Приготовление начинается с подготовки продуктов. А именно нам необходимо отварить картофель, морковь и яйца. После чего всё остужаем и чистим. Если что картошку варим в мундирах.

2. Консервированную рыбу, в нашем случае это сайра, перекладываем в отдельную тарелку прямо с маслом и переминаем вилкой.

3. Яйца необходимо разделить на белок и желток. Первое натираем на крупной тёрке. Далее аналогичным образом поступаем с морковью и картофелем. Только крошим каждый продукт в разные тарелки. Есть ещё вариант тереть всё непосредственно в блюдо, где будет салат, но здесь делает каждый как хочет.

4. Теперь осталось только накрошить лук. Режем его мелким кубиком. Также можно нарезать овощ четверть или полукольцами – тут всё зависит от предпочтений. После нарезки рекомендуется поместить лук в кипяток минуты на 2, чтобы избавиться от горечи, либо просто замариновать его.

5. Ну вот мы и подошли к сборке Мимозы. Устанавливаем на тарелку сервировочное кольцо или разъёмное кольцо для выпечки и начинаем собирать. Единственное, форму лучше обмотать изнутри пищевой плёнкой, так всё проще будет отставать при снятии.

Слой 1. Картофель

На дно формы первым слоем выкладываем половину картофеля. Его распределяем по всему периметру, немного придавливая вилкой или ложкой. Сильно трамбовать не стоит, так как слой плохо пропитается и будет в итоге сухим. Также рекомендую совсем чучуть присолить слой, ведь при варке соль не добавлялась.

Слой 2. Консервированная рыба

Далее выкладываем в блюдо перемятую рыбу. Её также равномерно распределяем по поверхности.

Слой 3. Лук

Сверху рыбу посыпаем нарезанным луком, а потом заправляем майонезом. Последнее хорошо размазываем ложкой.

Слой 5. Яичные белки

Следом на майонез выкладываем натёртый белок. Его также рекомендую немного присолить, прям капельку. Не забываем легко утрамбовывать каждый слой.

Слой 6. Морковь.

На яйца раскладываем тёртую морковь и хорошо вздабриваем её майонезом. При желании можно немного посолить, особенно если морковь сильно сладкая.

Слой 7. Картофель

Мы почти на финишной прямой. Основным заключающим слоем является картофель. Его как и прежде распределяем по всей поверхности, немного утрамбовывая, и промазываем майонезом. На самом деле этот слой можно упустить, использовав всю картошку на первом этапе, но так салат будет красивее и устойчивей.

Слой 8. Яичные желтки

Теперь осталось только всё украсить. Для этого берём зелень, в нашем случае это укроп, и посыпаем им края блюда, а в середину крошим желтки – это можно делать руками или тёркой.

В таком виде убираем салат в холодильник пропитаться на 2 часа. Потом достаём его и аккуратно снимаем сервировочное кольцо.

Готово! Можете подавать блюдо к столу. Такая Мимоза обязательно понравится всем гостям, ведь она получается сочная, что так необходимо этому салату. С украшением можно экспериментировать – всё зависит от Вашей фантазии. Приятного аппетита!

Салат с консервами горбуши, рисом и огурцами

Дополнив деликатесного лосося простыми продуктами, получают красивый, сочный салат – вкусный, питательный и вполне бюджетный.


Салат из рыбной консервы. Рецепт с использованием горбуши, риса и огурца.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Из чего готовить:

  • стандартная банка горбуши в масле;
  • 200 г отварного рассыпчатого риса;
  • 3 куриных яйца отборной категории;
  • майонез 50% – 120 мл;
  • свежий сочный огурец – 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Для нужного количества рассыпчатой каши отваривают в большом объёме воды без соли около 80 г риса. Откидывают и промывают рис немедленно по готовности. Яйца варят вкрутую, охлаждают, чистят от скорлупы.
  2. Из открытых консервов 1–2 ст. л. сока подливают к рису, затем отправляют в ту же миску размятую рыбную мякоть. Огурец очищают от жёсткой кожуры или нарезают целиком, если она нежная. Форма и размер кусочков – кубики 0,5 см.
  3. Яйца нарезают очень острым ножом, стараясь минимально разминать желтки. Все ингредиенты соединяют, заправляют майонезом, по вкусу солят, выдерживают в холоде до 1 ч.

Что можно добавить?

Огурцы тепличного разведения обычно слишком влажные, по возможности рекомендуется использовать грунтовые. К ним можно добавить 1 ст. л. с горкой мелко нарезанных солёных огурчиков – салат станет пикантнее.

Правила подачи блюда, украшение

Небольшие аккуратные порции формируют при помощи салатных колец, закуску так же можно разложить в небольшие тарталетки. Украшение просто и незамысловато – салат можно скромно посыпать лососёвой икрой или обойтись её белковой имитацией.

Слоеный салат с рыбными консервами, яйцом и соленым огурцом

Фото слоеного салата с рыбными консервами

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто любит шпроты и салаты с резкими, контрастными, яркими вкусами. Соленые огурцы и лук придают блюду остроту, а ржаные сухарики пикантности.

Ингредиенты к рецепту:

  • шпроты 1 банка
  • вареные яйца 2 шт.
  • лук репчатый ½ шт.
  • соленый огурец 2 шт.
  • сухарики со вкусом морепродуктов 40 г.
  • майонез 100 г.

Способ приготовления слоеного салата с рыбными консервами:

  1. Шпроты извлеките из банки и разомните вилкой. Яйца очистите от скорлупы, разделите на желтки и белки, натрите на терку в разные блюдца. Соленый огурец нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и мелко порубите.
  2. На блюдо выложите шпроты, смажьте слой майонезом. Далее положите яичные белки. Затем слой соленых огурцов и сухариков. Снова смажьте майонезом. Следом выложите лук, опять майонез. Верх посыпьте тертым вареным желтком.
  3. Дайте салату настояться минимум 30 минут, чтобы сухарики немного пропитались майонезом. Салат готов.

Лучше использовать для салатов рыбные консервы из благородных сортоврыбы, приготовленные в собственном соку – форель, семга, лосось, горбуша. Такие салаты больше всего похожи на блюда из отварной рыбы.
Чтобы салат получился нежным, удаляйте хребтовые кости. Они становятся мягкими в процессе консервирования, но, все же, жестче, чем рыбное филе.
Вместо майонеза можно использовать для заправки салатов масло, в котором консервировалась рыба.
Отдавайте предпочтение легким майонезам, специально предназначенным для заправки рыбных блюд. Или используйте смесь майонеза и сметаны в равных пропорциях. Вкус салата будет нежнее.
Сделать вкус салата из сайры и сардин мягче можно, если потереть на слой рыбы замороженное сливочное масло.
Рыбные консервы сочетаются со свежим или соленым огурцом, зеленым яблоком, зеленым луком, с зеленью укропа и петрушки.
Для придания салату большей питательности сделайте одним из слоев отварной рис или картофель

Перед тем как выложить рис или картофель в салат, смешайте их с маслом, соком из консервов или майонезом.
Соль в салатах из рыбных консервов надо использовать осторожно. Многие вообще готовят салат без соли

Соли в продуктах вполне достаточно для создания гармоничных вкусовых сочетаний.

С сухариками

Очень сытный и вкусный салат. Подходит и для ежедневного обеда, и для праздничных застолий. Сохраняйте рецепт и обязательно пробуйте приготовить.

Подготовка: 30. Готовка: 20. Порции: 3-4.

КБЖУ:

  • к. — 1960 ккал;
  • б. — 70,5 г;
  • ж. — 146 г;
  • у. — 92,2 г.

Из чего готовить:

  • сайра консервированная — 1 банка;
  • яйца — 2 шт;
  • картофель — 3 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • сухарики соленые — 1 упаковка;
  • репчатый лук (маленький) — 1 шт;
  • майонез — 100 гр.


Freepik.com

Как готовить:

  1. В одной тарелке смешиваются хрустящие сухарики (можно взять «Три корочки») с рыбой, которую до этого нужно разделить на более маленькие кусочки. Никогда не стоит оставлять в рыбе косточки. Это первый слой. Этот и все последующие слои промазываются майонезом.
  2. Репчатый лук полукольцами выкладывается следующим. Можно его замариновать — это придаст вкусу яркости и пикантности.
  3. Следующая — картошка. Она натирается на терке. Обязательно солится, чтобы добавить вкуса.
  4. Затем добавляются яйца. Терку лучше использовать поменьше, чтобы яйца были более воздушные и легкие.
  5. «Шапкой» блюда будет мягкая морковка. Ее обязательно стоит посолить, чтобы убрать лишнюю сладость.
  6. Обязательно салатницу нужно отправить в холодильник минут на тридцать. Там он станет еще более вкусным и нежным.


Мне нравитсяНе нравится

Итоговая таблица рейтинга салатов с рыбными консервами

Мимоза
2

Салат из консервированной рыбы с сыром

Салат из консервированной рыбы с плавленым сыром

Тарталетки с консервированной рыбой

Салат из консервированной рыбы со стручковой фасолью

Салат из консервированной рыбы и крекеров

Салат из консервированной рыбы и чернослива

Салат с маслинами

Салат из консервированной рыбы и пекинской капусты

Салат диетический

Салат из консервированной рыбы с зеленым горошком

Салат из консервированной рыбы с крабовыми палочками

Салат из консервированной рыбы с яйцом

Салат из консервированной рыбы с грибами

Салат из консервированной рыбы со свеклой

Салат из консервированной рыбы с картошкой

Салат из консервированной рыбы с помидорами

Салат из консервированной рыбы огурцом и зеленым луком

Салат из консервированной рыбы с рисом

Салат без добавления майонеза

Салат из консервированной рыбы с морковью

Слоеный салат

Салат из консервированной рыбы с кукурузой

Салат из консервированной рыбы с сухариками

Салат с рисом и рыбными консервами

Существует несколько базовых рецептов рыбного салата из консервов с рисом и мы хотим поделиться, на наш взгляд, самыми популярными из них.

Салат «Мимоза» с рыбными консервами и рисом слоями

Основными компонентами этого всеми любимого салата являются сыр, рис, яйцо и рыбная консерва.

Ингредиенты:

  • рыба консервированная (скумбрия, сардина) – 1 банка;
  • яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.;
  • рис отварной – 1 стакан;
  • майонез – 180 г;
  • лук сочный белый – 1 головка;
  • сыр плавленый – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • зелень петрушки и укропа.

Приготовление

Морковку хорошо вымываем и ставим варить в мундире. Хотя морковь можно не варить, но тогда ее нужно мелко-мелко потереть. Лук мелко рубим и заливаем маринадом (вода, уксус, сахар, соль) на 20 минут.

Рыбу достаем из банки вместе с соком, выкладываем на тарелку, разминаем в кашицу вилкой и смазываем майонезом. Если попадаются крупные косточки — их нужно извлечь. Дальше посыпаем луком, равномерно распределяя его по рыбе. Раскладываем рис, не утрамбовывая его, а как бы посыпая. Тогда салат получится воздушным. Сверху поливаем майонезом. Выкладываем натертую морковку. Яйца разделяем на желток и белок. Белок, натертый на крупной терке выкладываем сверху морковки и сдабриваем майонезом. На этом этапе майонез можно заменить на натертое твердое сливочное масло, а плавленый сырок, в принципе, можно заменить на любой другой мягкий сыр, его также трем и посыпаем им наш салат и снова майонез.

У зелени берем только часть с листиками (т.к. салат нежный и твердые веточки будут все портить), рубим ее меленько. Желтки меленько крошим или натираем и посыпаем центр нашего салата, а по краям сыпем зелень. Желтки имитируют цветки, а зелень – веточки мимозы.

Салат с рыбной консервой и рисом

Ингредиенты:

  • яйца отваренные в крутую – 3 шт.;
  • рис отварной рассыпчатый – 4 ст. ложки;
  • салат айсберг (латук) – 1 пучок;
  • кукуруза, замороженная или консервированная – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • васаби – 1 ч. ложка;
  • масло ореховое (миндальное, арахисовое и т.д.) и оливковое – по 2 ст. ложки;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • соевый соус – 2 ст. ложки.

Приготовление

Помытые мокрые листья салата обсушиваем и «художественно» рвем, яйца и помидоры нарезаем крупно, добавляем тунец, рис и кукурузу. Если кукуруза замороженная – обдаем ее кипятком.

Для соуса грецкие орехи чуть-чуть поджариваем и измельчаем в пасту в блендере вместе с соком лимона и ореховым маслом. Потом туда же сыпем васаби, оливковое масло и соус. Хорошенько перемешиваем и поливаем наш салат перед подачей, уже непосредственно в тарелке.

Салат из рыбы с рисом и яйцом в лаваше

Ингредиенты:

  • пшеничный лаваш тонкий – 3 шт.;
  • любая рыбная консерва – 1 банка;
  • зелень петрушки, укропа, зеленого лука – по одному небольшому пучку;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • сыр (любой какой вы любите) – 300 г;
  • рис отварной рассыпчатый – 4 ст. ложки;

Приготовление

Яйца измельчаем, сыр натираем, зелень мелко рубим.

Первый лаваш смазываем майонезом, не обильно, но чтобы не осталось сухих участков. Яичную крошку равномерно распределяем по всему лавашу, посыпаем зеленью и очень аккуратно сворачиваем в трубочку. Рыбную консерву извлекаем из банки, разминаем, если есть крупные кости – достаем их. Берем следующий лаваш, снова мажем майонезом и раскладываем по нему рыбу, распределяем отваренный рис и посыпаем зеленью. Теперь первый ролл с яйцом укладываем на край лаваша с рыбой и вместе с ним все скручиваем. С третьим лавашем проделываем то же самое, только начинкой будет сыр. И уже в него закручиваем предыдущие рулеты. Готовое блюдо заматываем в пленку или пакет и кладем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Такая подача салата очень удобна, особенно если вы хотите приготовить его для закуски на пикник или фуршет.

Рецепт 7: теплый салат из рыбного филе с яйцами

Если не знаете, как разнообразить ужин, приготовьте простой, вкусный и полезный салат с рыбой и яйцами. Причем в качестве рыбы используются не привычные всем консервы, а жареное рыбное филе.

  • Листья салата — 3 листа
  • Филе рыбы — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сухарики — 50 г
  • Семена кунжута — 1 ст.л.
  • Горчица — 1/3 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Растительное масло — для жарки

Рыбное филе помойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его порционными кусочками среднего размера, чтобы после обжарки их не пришлось нарезать. Если у вас целая рыба, то ее предварительно выпотрошите, очистите и разберите на филе. После хорошо нагрейте сковороду с растительным маслом и положите жариться филе. Слегка его приправьте солью. На среднем огне быстро обжарьте рыбу с двух сторон, чтобы она покрылась румяной золотистой корочкой. Слишком долго на плите ее не держите, т.к. филе очень тонкое, поэтому жарится быстро. Иначе можете его пересушить, что испортит вкус блюда.

К этому времени, подготовьте остальные продукты. Листья салата помойте и обсушите хлопковым полотенцем. Руками их порвите и выложите на тарелку.

Сверху разложите жареную рыбу.

Яйца предварительно отварите вкрутую и охладите. После очистите от скорлупы и разрежьте на 4 части. Выложите их на блюдо в салат.

Добавьте сухарики. Их можете купить готовые, либо самостоятельно подсушить нарезанный хлеб на сковороде.

В небольшой соуснице соедините горчицу, соевый соус и оливковое масло. Перемешайте до однородности и полейте салат.

Подавайте кушанье сразу после приготовления. Такой салат не принято готовить впрок, т.к. листья салата начнут вянуть, рыба остынет, а яйца обветрятся. Употреблять такой салатик можно, как самостоятельный полноценный ужин. Он очень сытный и питательный.

Салат Салага со шпротами

Смотрится очень красиво, а на самом деле, все очень просто и легко готовится.

Продукты подготовим следующие:

  • 1 стакан риса,
  • 1 банка кукурузы,
  • 2 соленых огурца,
  • 1 банка шпрот,
  • майонез,
  • 150 г твёрдого сыра,
  • 3 варёных яйца,
  • зелень и болгарский перец – для украшения.

Теперь начнем готовить салат Салага

  1. Рис отвариваем в большом количестве кипятка и промываем под холодной водой. Укладываем в крупную емкость, чтобы удобно было потом перемешивать.
  2. Яйца с огурцами режем кубиками.
  3. Сыр натираем.
  4. Шпроты измельчаем и не забываем оставить штуки 4 для того, чтобы сделать наш салат привлекательным.
  5. Выкладываем к рису кукурузу и остальные ингредиенты (яйца, шпроты, огурцы и сыр). Добавляем майонез и все хорошо перемешиваем.
  6. Перекладываем в красивую салатницу и украшаем на свой вкус. Для украшения можно взять желтки, несколько шпротинок, кусочки болгарского (красного) перца и зелень.

Салат Мимоза с рыбными консервами по классическому рецепту

Классический рецепт салата, как со страниц советской истории кулинарии. Традиции нужно помнить, сохранять и, конечно, готовить!

Продуктовый перечень:

  • картофель – 3 клубня (небольших по размеру);
  • морковь (крупная) – 150 г;
  • отварные яйца «вкрутую» — 4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • консерва сайры/сардины/горбушы (на выбор) – 240 г;
  • майонез – для смазывания слоев.

Приготовление:

Корнеплоды очистить от кожуры, отправить вариться на треть часа.

Луковичную головку меленько нашинковать, обдать крутым кипятком, чтобы устранить горьковатость и остроту.

Консервы измельчить на мелкие фракции, при помощи вилки, прямо в банке. Выложить их в первую очередь на блюдо с плоским дном, разровнять, смазать 1 ст.л. майонеза.

Белки отсортировать от желтков и пропустить через терку с крупными лезвиями, уложить вторым слоем, легонько отпрессовать влажными и чистыми руками, промазать майонезом.

Далее – перетертая морковь, с пропиткой из майонеза.

Жидкость с лука слить, отжать, распределить четвертым слоем.

Не смазывая, сверху перетереть на терке с большими сотами, клубни отварного картофеля, прижать, сдобрить майонезом.

Украшением послужат измельченные желтки, их можно пропустить сквозь терку или покрошить пальцами. Дополнительно можно «задекорировать» веточками свежей зелени или проявить собственную фантазию.

Ничего вкуснее и сытнее вы явно не пробовали, следует взять рецепт на заметку, какое торжество без рыбной закуски! На 100 г «вкуснятины» приходится 217 Ккал.

Как сделать «Мимозу» с сайрой, сыром и сливочным маслом

В составе этого салата есть морковь, которая дает красивый и яркий цвет. Картофеля здесь вы не найдете, потому что в сочетании с большим количеством масла он будет несколько тяжеловат для желудка.

Возможно, кому-то покажется этот рецепт слишком жирным. Но на праздник вполне допустимо приготовление такой «Мимозы», нежной и очень вкусной.

Возьмите:

  • рыбные консервы (сайра) — 1 банка
  • замороженное сливочное масло — 100 гр. (не спред!)
  • отварная морковь — 3 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • домашний майонез — 380 гр.

Шаги:

1.Начнем с лука. Как и в предыдущем рецепте, лучше провести предварительную его обработку по удалению горечи. Для этого нарежьте овощ кубиком и сложите в глубокую небольшую емкость. Добавьте щепотку соли и две-три щепотки сахара. Залейте кипятком и оставьте постоять на 5 минут. Затем откиньте его на сито и отожмите рукой.

2.Морковь и яйца отварите до готовности. Отделите белки от желтков и первым слоем натрите на крупной терке белки. Разровняйте их. Можете делать как просто на плоском блюде, так и с использованием кольца. Еще один вариант — взять прозрачный салатник, через который будут хорошо просматриваться все слои.

3.Рыбные консервы разомните вилкой вместе с маслом, в котором они находились. Получится сочная и не очень густая масса.

4.Выложите вторым слоем на белки сайру. Утрамбовывать не нужно, просто равномерно все распределите.

5.Посыпьте рыбу луком, уже отжатым. И теперь можно нанести майонезную сеточку.

6.Натрите на салат половину моркови (на крупной терке) и немного сдобрите соусом «Провансаль».

7.Следующий слой — сырный, он тоже покрывается небольшим количеством заправки.

8.И опять нужно взять морковку и поступить с нею, как и в первый раз. Терка вам в помощь. И не забудьте про майонез, только не перестарайтесь, много не нужно. Разровняйте соус силиконовой лопаткой.

9.Пришла очередь достать из морозильной камеры масло и натереть его на мелкой терке ровный пластом. Если вам кажется, что его слишком много, уменьшите до 50 гр.

10.Осталось придать пока еще безликому салату вид яркого весеннего цветка. Натрите на мелкой терке желток. Делайте это прямо над маслом, чтобы получилась пышная шапочка. Поставьте в холодильник практически готовое блюдо для пропитки на пару часов.

11.Перед подачей можно украсить «Мимозу» зеленью. В данном случае еще использовалась красная икра и цветочки из репчатого лука. Ешьте салат охлажденным и пусть вам будет вкусно.

Самый простой рецепт

Рыбный салат (из отварной рыбы) – рецепт классический с заправкой из майонеза, однако для тех, кто следит за фигурой, рекомендуется заменить его йогуртом, домашним майонезом или оливковым маслом.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления необходимо подготовить ингредиенты:

  • рыба белых сортов (хек или минтай) – 0,4 кг;
  • зеленый горошек мозговых сортов – 0,2 кг;
  • 2 шт. малосольных огурцов и куриных яиц;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 яблоко;
  • майонез – полстакана;
  • уксус яблочный – пол 1 ст.л.;
  • половина 1 ст.л. сахара;
  • специи, соль, перец – на кончике ножа.

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно необходимо очистить рыбу от чешуи и костей, после чего сварить:

  1. Лук следует нарезать кольцами и залить половиной стакана кипятка, куда нужно добавить уксус и сахар.
  2. Настаивать лук нужно в течение получаса.
  3. Яйца, огурец и яблоко нужно мелко порезать.
  4. Мясо рыбы нужно мелко поломать или порезать.
  5. Все ингредиенты нужно смешать и добавить горошек консервированный, затем – специи и майонез.
  6. Все компоненты следует перемешать.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо лучше после того, как он постоит в холодильнике. Украсить салат можно перепелиными яйцами.