Говядина в фольге запеченная в духовке

Оглавление

Вкусные рецепты для запекания свинины в фольге

Запеченная свинина куском в фольге как домашняя буженина, пряный рулет из корейки, мясная шейка с овощами, свиная рулька под пиво — и это неполный перечень вариантов того, как готовят разными способами корейку, лопатку, грудинку. Запеченные в духовке мясные кусочки со специями и пряными травами, овощами или маринадом придадут праздничный вид любой домашней посиделки, позволив всей семье собраться за сытным общим столом. Предлагаем простые рецепты, из которых каждый найдет себе блюда по вкусу, придав им по желанию новых ароматов и красок. Чаще всего для запекания крупного мяса используют фольгу, рукав или пакет для запекания.

Свинина в фольге запеченная в духовке

Для праздничных застолий советуем яркий и веселый рецепт приготовления — запекание мяса гармошкой. Чередование свинины с кусочками сыра и помидора делает всю закуску не такой тяжелой, придавая ей сочность овощей и сырный аромат. А пошаговый рецепт убедит вас в простоте приготовления.

Ингредиенты

  • Свинина 1-1.2 кг
  • Сыр 200 гр
  • Помидоры 2 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Масло растительное 50 мл
  • Паприка 1 ст. ложка
  • Соль, перец  по вкусу

Шаги

Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=hi3D5cFEZVw%23action%3Dshare

Приготовить маринад для мяса. Для этого в миске вместе с растительным маслом смешать черный перец, паприку и соль. Чеснок пропустить через пресс и добавить к маринаду. Тщательно размешать компоненты.
Совет. Чтоб вкусная закуска соответствовала вашим пожеланиям, измените состав маринада, добавив в него свои любимые ингредиенты: имбирь, горчицу, соевый соус и т.д.

Чистую мякоть свинины продолговатой формы нарезать порционными тонкими ломтиками. Куски надрезать не до самого конца, чтоб снизу они оставались едины.

Тщательно промазать мясо свинины в фольге, не забывая обрабатывать середину ломтиков, чтобы оно было сочным при запекании в духовке.

Сложить мясную заготовку в миску, накрыть пленкой, чтоб не обветрилась, и поместить в холодильник на 1,5-2 часа. При таком мариновании даже после духовки свинина будет сочная и нежная.

Твердый сыр и плотные плоды томата нарезать тонкими пластинами одинакового размера.
Совет. Можно использовать готовые кусочки порционного нарезного плавленого сыра.

Замаринованную свинину выложить на фольгу. Кусок мяса посолить по вкусу.

Между каждыми надрезами вложить по кусочку помидора и сыра.

Плотно оберните мясо фольгой. Возможно, понадобится несколько слоев фольги.

Готовить все блюдо около полутора часов. Поместить закуску в предварительно разогретую до 190С духовку и запекать мясо 60 минут. Затем температуру уменьшить до 170С и продолжить запекание еще 30-40 минут.
Совет

Любители румяной корочки могут осторожно развернуть фольгу сверху гармошки, сделать это достаточно за 10 15 мин до окончания готовки.

Разнообразить простой рецепт “гармошки” можно дополнительными компонентами начинки или мариновать мясо разными способами. Так, для праздничного стола можно подать оригинальный вариант, сделав прослойки сочной грушей. Видео о том, как приготовить в рукаве куском сытный свиной карбонат с прослойками сыра, томата и шампиньона.

Основные моменты и секреты приготовления при запекании мяса

Чтоб домашнее угощение — свинина в фольге всегда удавалось на славу и запеченная свинина радовала своим вкусом, необходимо помнить несколько важных моментов.
Выбор мяса для запекания должен быть осознанным. Для этих целей покупайте цельный кусок без костей, шкуры и толстой прослойки сала.
При покупке продукта выбирайте качественное мясо. Ориентируйтесь на молодое парное мясо, которое при надавливании пальцем самостоятельно выпрямляет ямку. Свинина старая или мороженая требует дополнительного внимания. т.к

без должной обработки она будет жесткая.
Идеальный вес для запекания свинины целиком — от 1 кг до 3 кг. Такой объем со всех сторон хорошо пропечется.

Сколько всего времени запекать цельный кусок мяса будет зависеть от его размера.Чем он больше, тем дольше запекается в духовке на среднем огне, когда температура ниже 200С.

Для придания готовому изделию особого вкуса, используя любые способы запекания, мясо специально маринуют, шпигуют или натирают специями.
Если запекать кусок мяса в рукаве, то важно периодически его поливать водой и выделяемым мясным соком.
Чтобы сделать сухой кусок свинины чуть мягче, можно использовать такие варианты приготовления: с горчицей, алкоголем, уксусным рассолом и маринадом.

Мясо с кабачками и картофелем тушеное в духовке в форме для запекания

В осенний период на прилавках магазинов можно встретить великое множество овощей, и конечно же, кабачки. Использовать их для приготовления с мясом очень здравая идея, ведь они очень сочные, а это нам и надо. Мы приготовим с ними домашнее блюдо, которое обязательно придётся по вкусу всем членам вашей семьи.

Все компоненты в готовом блюде напоминают рагу, и отчасти это оно и есть. Только запекаться всё будет в духовке, а не тушиться в кастрюле.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Кабачки – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Чеснок – 2 зубка
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Специи – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Приготовление начинается с подготовки овощей. Говорю сразу, что способ нарезки не имеет особого значения, поэтому каждый из них можете измельчать как вам угодно. Но! Картофель и морковь лучше крупно не резать, т. к. это твердые и крахмалистые культуры, которые очень долго готовятся. В общем нарезаем все заявленные ранее компоненты, и перекладываем их сразу в форму для запекания.

2. Теперь режем на небольшие кусочки свинину и также складываем в форму. Какую ее часть брать смотрите сами, в нашем случае это обычная мякоть.

3. Когда всё подготовили, надо мариновать продукты. К нарезанной мякоти и овощам добавляем соль, перец, оливковое масло и специи, после чего перемешиваем содержимое. Даем постоять минут 15.

4. Осталось теперь убрать наше блюдо в печь запекаться на 40-60 минут, при температуре 180 градусов. При желании противень ещё можно сверху накрыть фольгой, так получится сочнее.

По истечению времени доставайте готовое блюдо из духовки и подавайте к столу. Получается очень вкусно, а главное полезно. Такое блюдо хорошо для детей, потому как там содержатся почти все необходимы витамины для развития.

Свинина, приготовленная в духовке в фольге: пряный рецепт

Такое блюдо прекрасно и уникально, ведь у него потрясающий вкус, необычайная сочность и очень мягкая текстура мяса – всё это позволяет угощению быть достойным праздничного стола.

Тем, кто хочет удивить присутствующих своими кулинарными талантами, стоит обратить внимание на данную технологию, так как она буквально создана для того, чтобы готовить своими руками настоящий шедевр

Ингредиенты

  • Свиная шейка – 1,5 кг;
  • Молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 10 зубков;
  • Сушёные травы (смесь) – по вкусу;
  • Морская соль – 1 ч. л.

Готовим праздничную свинину со специями в духовке пошагово

Моем мясо в холодной проточной воде, затем перекладываем его на доску и с помощью ножа осторожно срезаем с него плёнку, излишки жира, а также убираем прожилки и косточки, оставшиеся после того, как тушку порубили.
Очищаем чеснок, промываем зубки, даём немного обсохнуть, после чего каждый зубок режем на 3-4 ломтика вдоль.
На шейке оставляем глубокие надрезы, делая между ними расстояние 5-10 см.
В порезы вставляем чесночные кусочки. Постарайтесь их внутрь слегка затолкнуть, чтобы они не выпадали.
Натираем наше мяско солью, перчиком и смесью выбранных трав.
Выкладываем на фольгу подготовленную свиную шейку и начинаем аккуратно заворачивать её

Учтите, что в фольге не должно быть щелей.
Духовку заранее разогреваем до 180 градусов, а когда духовой шкаф прогреется до нужной температуры, помещаем в него противень с мясом в фольге (укладываем швом вверх). Ставим противень на среднюю полку и запекаем яство 1,5 часа.
Спустя указанное время верхушку пищевой фольги срезаем и раскрываем концы так, чтобы они верхнюю часть мяса не прикрывали.
Градус в духовке повышаем до 220 °С и продолжаем готовить блюдо 20-30 минут, пока на свинине не появится красивая зарумяненная корочка.
Достаём из печки противень с мясом и даём ему немного времени на остывание. Далее угощение подаём так, как угодно: целиком, нарезанными кусочками или куском среднего размера.

К запечённому таким способом мясу можно подать соус кисло-сладкий или с остринкой. Из гарнира прекрасно подойдёт отварной картофель или пюре из него, рис на пару, макароны или варёные крупы.

Свежие овощные салаты также к такому мясу будут очень кстати. Свинину в готовом виде можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и как основной ингредиент во вторых блюдах.

Вот такое оно простое в приготовлении и очень вкусное мясо в фольге в духовке. Рецепт из свинины, и не один, а целых три, которые мы по шагам подробно расписали, поможет вам воспроизвести на своей кухне замечательную мясную закуску, которая хоть в горячем, хоть в холодном виде будет великолепной.

Не пожалейте времени и сделайте к празднику любимое блюдо из свинины – гости однозначно оценят.

Успеха в готовке и запоминающейся дегустации!

Запеченный свиной окорок

Кусок свиного окорока при минимуме активных действий со стороны хозяйки может превратиться во вкусный кусок запеченного мяса с красивой томатной корочкой.

Этапы приготовления:

  1. Свиной окорок натереть солью со специями и нашпиговать тонко нарезанными пластинками чеснока. Обернуть мясо фольгой и оставить на пару часов при комнатной температуре.
  2. Далее прямо в фольге запекать свинину в духовке примерно один час при 200 градусах. После этого фольгу развернуть, смазать мясо томатной пастой и отправить еще на 15 – 20 минут в печь до образования красивой корочки.

Watch this video on YouTube

Буженина, запеченная в фольге

Благодаря использованию набора сухих трав, горчицы и подобранных приправ, а также выбранному способу запекания в фольге, мясо в духовке получается очень нежным и ароматным.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления домашней буженины нам потребуются:

  • Говядина (цельный кусок) – 0,7 килограмма;
  • Сушеный базилик – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Перец (горошком) – 3–4 штуки;
  • Тимьян – половина чайной ложки;
  • Паприка молотая – 1 чайная ложка;
  • Горчица (желательно острая) – половина чайной ложки.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 8 порций готового блюда. Нужно больше – увеличивайте пропорционально.


Буженина, запеченная в фольге: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Прежде чем запекать говядину в фольге, ее нужно предварительно подержать в приправах несколько часов. Этим мы сначала и займемся:

  1. Перец растираем до состояния порошка и смешиваем с другими сухими приправами – паприкой, базиликом и тимьяном (его еще называют чабрецом).
  2. Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кусочками (слайсами). Затем смешиваем их со специями. Добавляем соль и хорошо перемешиваем.
  3. Кусок говядины чистим от ненужных элементов – пленочек и пр. Затем хорошо вымываем и высушиваем.
  4. По всей площади говядины делаем надрезы на глубину 2 сантиметра. В них помещаем кусочки чеснока, обваленные в приправах.
  5. Далее натираем кусок мяса смесью специй, промазываем горчицей и перекладываем в глубокую миску.
  6. Накрываем ее крышкой или пищевой пленкой и помещаем в холодильник не менее чем на 4 часа. Если есть возможность, то оставьте говядину в таком положении на ночь – готовое блюдо будет еще нежнее.
  7. После того как мясо настоится в холодильнике, дайте ему постоять при комнатной температуре в районе получаса. Далее заворачиваем говядину в пищевую фольгу. Делаем это тщательно, чтобы мясо было полностью упаковано.
  8. Духовку устанавливаем на 200 градусов и отправляем в нее говядину в фольге. По прошествии 40 минут снижаем температуру до 180 градусов и держим мясо в духовке еще 20 минут.
  9. Когда оно приготовится, сразу не достаем из фольги – делаем это минут через 15–20.

Этот рецепт запеченного мяса в фольге идеально подходит для встречи гостей. Нежная буженина никого не оставит равнодушным, а подавать ее можно с любым гарниром.

Запечённая свинина с соусом из собственного сока

Для этой вариации блюда мы возьмём такую часть тушки, как свиная лопатка. Чтобы она получилась пикантной и имела просто потрясающий привкус и аромат, нужно сделать особый маринад, в котором мясо будет мариноваться. Для его изготовления мы возьмём самые оригинальные и изысканные специи и пряности.

А завершить образ идеального блюда поможет соус, основу для которого мы получим при запекании мяса. Так что, как говорится, всё гениальное – просто, нужно лишь немного усилий и правильный подход к сочетанию компонентов.

Ингредиенты

  • Лопатка свиная – 700-800 г;
  • Мускатный орех и молотая паприка – по ½ ч. л.;
  • Топлёное сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Майоран, имбирь молотый, кориандр – по 1/3 ч. л.;
  • Соль – ½ ч. л. или по вкусу;
  • Горчица зернистая – 2 ч. л.;
  • Смесь перцев – 1 ч. л.;
  • Перец чили (молотый) – ¼ ч. л.

Запекание в домашних условиях ароматной свинины в фольге

  1. Бумажными салфетками обтираем наше мясо, чтобы убрать с него всю ненужную влагу.
  2. Все указанные в списке пряности между собой соединяем, затем полученной смесью натираем свинину и смазываем горчицей. Перекладываем мясо в миску, затягиваем её плёнкой или накрываем обычной крышкой и убираем на 3-4 часа в холодильник. Но если поставите на ночь, то вкус запечённого мяса будет ещё насыщенней.
  3. После маринования лопатку обжариваем со всех сторон на топлёном масле (буквально по 4-5 минут с каждой сторонки). Огонь под сковородой должен быть сильным, чтобы мясо хорошо подрумянилось.
  4. Обжаренное мясо на совесть упаковываем в фольгу, обматывая его несколько раз, дабы выделяющийся при готовке сок не вытекал. Между свиным куском и фольгой после заворачивания внутри должно остаться пространство – около 5 см. Это нужно для того, чтобы вверху не скапливался воздух.
  5. В предварительно разогретую духовку помещаем свиное мясо и готовим его в течение 1,5 часов при 180 °С.
  6. Спустя время фольгу режем крест-накрест сверху, затем разворачиваем её и вновь помещаем в печку, включая функцию гриля, на 5-10 минут.

Тем, у кого такой режим отсутствует, нужно просто увеличить огонь до максимума, чтобы мясо покрылось золотистым оттенком.

  1. После зарумянивания фольгу снова сверните, закрыв румяную верхушку свиной лопатки, и дайте мясу немного (10 или 15 минут) постоять в выключенной духовке.
  2. Пока свинина доходит до кондиции, займёмся приготовлением соуса, точнее, его подготовкой, ведь готовить ничего не нужно. Просто соберите выделившийся сок и подайте его вместе с готовым вкусным мясом домашнего приготовления.

Запечённую в фольге свинину можно преподнести на праздничный стол как самостоятельное угощение, а можно сделать его частью другого закусочного блюда, например бутерброда или мясного салата. Словом, выбор огромен и разнообразен, главное – вкусно и правильно запечь любимое мясо.

Как запечь в рукаве говядину с картошкой

Мы уже рассмотрели сегодня вариант приготовления свинины в рукаве. Теперь разберёмся, как приготовить говядину с овощами в пакете для запекания. Опять же, пересушить такое мясо просто невозможно, учитывая способ его готовки. Да и растительные компоненты просто не дадут этого сделать.

Использовать для рецепта мы будем вырезку, но подойдут и другие части, только не сильно жесткие.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 500 г
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 головки
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Специи (лимонный перец, тархун, паприка)
  • Соль

Способ приготовления:

1. Начинаем с нарезки говядины. Режем ее довольно большими кусками, похожими на стейки. Другими словами 1 кусок должен быть на 1 порцию блюда. Кстати, если видите на вырезке ненужные плёночки и большие сгустки жира, то лучше отрежьте их.

2. Для маринада в глубокую ёмкость выливаем соевый соус, растительное масло, всыпаем все специи, добавляем горчицу, мёд и выдавливаем сок половины лимона. Также не забываем посолить (хватит 1 ч. л) и всё перемешиваем.

Перекладываем кусочки в готовый маринад и хорошо всё втираем в мякоть. Оставляем говядину в таком виде мариноваться на 30 минут.

3. Пока кусочки маринуются, нарезать овощи. Лук крошим полукольцами, морковь средним кубиком, а картошку можно разрезать на 4 части. Перекладываем всё подготовленное в глубокую миску и смешиваем с говядиной, при этом маринад тоже выливаем к основе.

4. Теперь отстаётся только переложить всё подготовленное в рукав и отправить запекаться на 60-75 минут в духовку, разогретую до 190 градусов. Но не забываем проделать в пакете отверстия зубочисткой, дабы он не лопнул от большого количества пара, который будет образовываться внутри.

Через время доставайте блюдо и подавайте к столу. Кстати это можно делать в разных вариациях, например подать отдельно стейк и гарнир, либо порезать кусочки помельче и перемешать его с другими компонентами блюда. В любом из случаев всё будет вкусно.

Готовим в духовке целый кусок свинины в фольге: классический рецепт

Рецепт запекания в духовке мяса в фольге неизменно ассоциируется с домашними празднествами. Вне зависимости от повода: день рождения, Новый год или день ВДВ – запеченное мясо будет уместно всегда.

Время приготовления – 135 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Чтобы запечь мясо, возьмем:

  • свинина – 1,5 кг;
  • чеснок – 10 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • травы – по вкусу.

Обратите внимание! Количество чеснока определяем в зубчиках

Способ приготовления

Итак, готовим шикарный кусок свинины, запеченный в фольге, следуя пошаговому рецепту.

Перед стартом любых манипуляций с мясом включаем духовку на 180°С. Поставив духовку на прогрев, беремся за мясо. Относительно свинины предпочтение отдаем окороку, лопатке или шейке. Первым дело промываем кусок под проточной холодной водой. По желанию срезаем пленку, жир, прожилки, но при запекании все эти тонкости, если не уберутся самостоятельно, то сгладятся.
Разрезаем каждый из 10 зубчиков на 4 части – таким образом, получаем 40 порций, предназначенных для закладывания в мясные кармашки.
При помощи тонкого, но длинного кухонного ножа делаем в мясе глубокие надрезы. В кармашки вставляем ранее подготовленный чеснок. Промазываем солью, предпочтительно морской, мясо, затем посыпаем перцем и травами.
Выкладываем шейку в фольгу. Плотно заворачиваем. Выкладываем свинину в фольге швом вверх. Для запекания выбираем средний стеллаж.
Выдерживаем мясо в духовке 1,5 часа: за это время оно идеально пропитается ароматами специй. Но целью является румяная корочка. Сейчас ее мы не получили. Поэтому разрезаем фольгу и открываем верхушку

Увеличиваем температуру до 220 и снова отправляем в духовку на 30 минут.
Обратите внимание! На завершающем этапе в 30 минут к мясу можно добавить картофель и другие овощи. Так помимо мяса можно получить одновременно и гарнир.

Сразу нарезать готовое лакомство не стоит, чтобы не утратить сочность блюда

Делим на кусочки только спустя некоторое время.

Подавать мясо стоит, нарезав его порционными кусочками в 1-1,5 см шириной. Блюдо будет идеально как в горячем, так и в охлажденном виде.

Ингредиенты для приготовления мяса в фольге

lass=»ingredients»>

  1. Мясо 1 кг (свинина в моем случае)
  2. Чеснок 4–6 зубчиков
  3. Аджика (или майонез, можно использовать даже горчицу или молотый перец) по вкусу
  4. Соль по вкусу

1 Выбираем мясо.


Берем мясо, я предпочитаю свинину, но этот рецепт универсален для любого мяса, будь то баранина, говядина или птица. Варьироваться будет только время приготовления. Мясо желательно покупать без костей и без прожилок. Подойдет окорок, лопатка, ну и другие филейные части свиньи. Первым дело моем мясо под проточной водой, убираем прожилки и обсушиваем, прекрасно подойдет бумажное полотенце. Далее разрезаем мясо поперек волокон на 2 части, примерно, по 500 грамм. Потому как целый килограмм в духовке будет очень долго готовиться. Далее обильно натираем мясо солью со всех сторон. Готовить мясо можно с чем угодно, добавляя по вкусу специи любого рода, так что экспериментируйте!

2 Шпигуем мясо чесноком.


Головку чеснока разбираем на дольки, чистим и разрезаем каждую дольку на две-три части. Далее мясо шпигуем чесноком. Как это сделать?! Надрезаем концом ножа мясо, в получившийся кармашек вставляем пластинку чеснока. Туда же можно запихнуть различные пряности типа: гвоздики или перца горошком.

3 Обмазываем мясо.


Мясо с чесноком внутри натираем аджикой или майонезом на ваш вкус. Как я уже говорила, смазывать мясо можно чем угодно солью, молотым черным перцем, кусочками лаврового листа, розмарином и любыми специями по желанию. Можете поэкспериментировать: один кусок натереть, например, аджикой, а другой горчицей, а потом оценить оба шедевра.

4 Заворачиваем мясо в фольгу.


Ну, а затем заворачиваем каждый кусок мяса аккуратно в фольгу, не оставляя щелей. Это дело тоже непростое. Много раз у меня получалось так, что весь сок вытекал на противень, но потом я приноровилась. Советую отматывать побольше фольги и заворачивать с разных сторон. Можно также сложить несколько слоев фольги (2-3) и затем обернуть куски мяса. Это нужно делать, так как фольга слишком тонкая и может легко порваться. Далее ставим в холодильник на минут 30. Чтобы свинина дала сок и слегка замариновалась.

5 Кладем в духовку.


По истечению времени, кладем завернутое мясо на противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 2-2,5 часа. Примерно через два часа протыкаем мясо через фольгу, если оно протыкается и мягкое, значит готово. Когда кусок станет мягким, температуру духовки увеличиваем до 200 градусов. Затем делаем сверху в фольге надрез и ставим мясо в духовку еще на 15-25 минут. Для того, чтобы мясо зарумянилось и приобрело красивую корочку. Если Вам нравиться более тушеное мясо, то надрез в фольге делать не нужно. Тогда мясо будет запекаться в собственном соку.

6 Готовое мясо.


Достаем мясо из духовки, убираем фольгу прихваткой, чтоб не обжечься, нарезаем свинину плоскими кусочками, склаживаем на блюдо и подаем на стол. Получается очень вкусное и ароматное мясо!

7 Подаем мясо в фольге.


Мясо, запеченное большим куском, всегда хорошо смотрится на праздничном столе. Подается оно, как в горячем виде к гарнирам, так и в холодном виде нарезкой на бутерброды. Вкусно и сытно, а главное ничего лишнего. Украшайте свежими овощами и зеленью, я обычно делаю картофельное пюре.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Готовность мяса можно так же проверить, проколов его ножом, если оно мягкое и легко протыкается значит оно уже готово.

– — Сок готового блюда, который стечет в фольгу можно загустить с помощью 1 чайной ложки муки, и, добавив сливок, превратить в отличный соус для мяса.

Мясо запеченное с черносливом

Сушеные фрукты отлично сочетаются с любым видом мяса. Поэтому для рецепта можно взять свинину, телятину или более диетическое мясо.

Способ приготовления:

На рабочую поверхность кладем вымытый и просушенный кусок мяса, острым ножом делаем на одной стороне разрезы, но не до конца, кусок не должен разваливаться в стороны. Разрезы делаем на расстоянии в 3 см.
Сушеную сливу заливаем теплой водой и оставляем на 15 минут, чтобы фрукт немного набух. Это нужно для того, чтобы сухофрукт не вытянул из мяса всю влагу, и оно не стало сухим.
В пиалу засыпаем выдавленный через пресс пряный овощ, кладем горчицу, добавляем ч

ложку соли и приправы для мяса.
Приготовленной смесью натираем мясо, особенно уделяем вниманием разрезам.
На фольгу переносим свинину, наполняем разрезы черносливом, заматываем фольгой и запекаем 1 час 15 минут (температура 200°С).
При желании насладиться мясом с румяной корочкой фольгу в конце приготовления раскрываем.

Как правильно запекать при низкой температуре мясо и птицу в духовке

Чтобы получить великолепный результат при приготовлении разных блюд, нужно очень хорошо понимать, что именно вы делаете. Общее правило: чем более «рабочим» был отруб (шея наклоняется, ноги ходят и т. д.), тем больше времени потребуется на его приготовление. Лучше всего томить в духовке следующие говяжьи отрубы: бескостную грудинку, оковалок, внутреннюю часть заднего отруба, глазной мускул. Свиные: лопатку, окорок, грудинку. Курицу: всю птицу целиком, окорочка, крылышки.

Нужно помнить: • Чем крупнее кусок, тем лучше он подходит для запекания в духовке «сухим» методом. Чем он больше, тем ниже должна быть температура и больше время. • Чем больше в куске жира, тем лучше его запекать «всухую» – жир будет постепенно плавиться и делать мясо сочным. • Чем меньше жира, тем чаще нужно кусок смазывать соусом в процессе запекания.

Температура При какой внутренней температуре мясо считается готовым и безопасным? • курица – 73 °С • свинина – 62 °С • говядина – 52-60 °С

Мы опытным путем установили, что длительное запекание кусков мяса лучше всего удается при 120-130 °С. Для более жирных кусков – при 140 °С. Так мясо готовится от 2 до 6 ч, в зависимости от размера и качества. Температуру можно снизить до 60-70 °С, но время увеличивается до 10-12 ч. Высокая температура – 180-240 °С – нужна на короткое время, чтобы получить аппетитную корочку на мясе. Обработка и нарезка

Перед запеканием у больших кусков мяса не нужно удалять с поверхности ни жир, ни пленки. Можно оставить даже кожу. Все они будут служить защитой мясных соков и ароматов от испарения – это натуральная мясная «упаковка». При длительном запекании они успеют достаточно размягчиться, а свиная кожа, поджаренная под грилем на последнем этапе приготовления до хруста, становится настоящим деликатесом. Если вы хотите шпиговать мясо, делайте надрезы только сверху, но почти по всей глубине (1). Если вам для запекания нужно нарезать мясо на куски помельче, следуйте естественной «разделке» – в мясе есть сухожилия и пленки, идущие вдоль волокон. Если разделять мясо по ним, куски не будут в дальнейшем распадаться, и это «покрытие» также можно оставить как защиту (2). Если вы хотите получить порционные красивые куски, тогда, конечно, мясо нужно будет нарезать поперек волокон. Толщина кусков – не меньше 2 см, чтобы мясо не стало сухим (3). Резать мясо мелко для длительного запекания не имеет смысла.

Специи и маринады Здесь тоже есть свой общий принцип: чем жирнее мясо, тем более ароматные специи для него требуются. Это, в первую очередь, кориандр, бадьян, душистый перец, паприка, мускатный орех, кардамон. Чтобы такое мясо лучше усваивалось нашим организмом, можно добавить семена фенхеля. Не помешают и пряные овощи и травы: чеснок, имбирь, тимьян, розмарин, орегано. Впрочем, они прекрасно подходят и для постного мяса вместе с более деликатными специями: черным и розовым перцем, зирой, сумахом, куркумой. Жирное мясо любит сухие маринады, когда специи и измельченные травы смешиваются и втираются в поверхность мяса со всех сторон. Постное мясо лучше всего мариновать в разных видах нерафинированного масла: оливкового, арахисового, кунжутного, масла грецкого ореха, добавляя соевый соус или соль. Добавление в маринад лука дает привкус лука в готовом мясе, как в классическом советском шашлыке -он нравится не всем. Но если нравится, то нарезанный кольцами лук с солью и перцем – самодостаточный вариант, в него можно больше ничего не добавлять. А после того как мясо промаринуется, лук можно поджарить и подать вместе с мясом. Нужно помнить: • Чем больше кусок мяса и чем жирнее, тем дольше его маринуют – от 2 до 24 ч. • Маринование с «кислотной» составляющей должно быть быстрым: 30 мин. – 1ч. • Если у вас мало времени для маринования, затяните емкость с мясом в маринаде пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 ч – этого достаточно. • Кисломолочный маринад храните в холодильнике с самого начала, держать в нем мясо можно довольно долго – до суток. Маринады, содержащие кислоту (уксус, вино, лимонный сок, томатную пасту), довольно агрессивны, быстро размягчают – а впоследствии разрушают – верхний слой мяса, не добираясь до сердцевины. Не добавляйте кислоту для мягкости – хорошее мясо ее не требует, кладите лишь чуть-чуть для вкуса и аромата. Другие виды маринадов – в йогурте или кефире, в соусе терияки или устричном – лучше всего подходят для птицы и жирных кусков свинины. К ним можно добавлять «азиатский набор»: имбирь, чеснок, чили, порошок или пасту карри, кинзу и зеленый лук.

Вариант 1: Сочное мясо целым куском в духовке в фольге — оригинальный рецепт

Настоящее украшение любого праздничного застолья – большой кусок мяса, запечённый в духовке – классика русской кухни

Любое мясо приготовить в духовке несложно, если знать, на что особенно следует обратить внимание в процессе приготовления

Выбор хорошего куска молодой сочной свинины, баранины, говядины, обвалка (удаление плёнок, сухожилий), маринование и, наконец, правильный температурный режим при запекании – основные принципы приготовления праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • Шея (или вырезка) говяжья 2,1 кг
  • Чеснок 25 г
  • Оливковое масло 40 мл
  • Орегано 10 г
  • Базилик 15 г
  • Розмарин 8 г
  • Тимьян 10 г
  • Чёрный перец 9 г
  • Сливочное масло 120 г
  • Минеральная вода с газом 1 л
  • Мёд 70 г
  • Чили молотый 30 г
  • Вяленая паприка 150 г
  • Семена горчицы 50 г
  • Кориандр (зерна) 15 г
  • Красное сухое вино 30 мл

Технология приготовления:

Всегда учитывайте, что вес мяса после запекания уменьшается почти наполовину, чтобы правильно рассчитать выход готового блюда. Поскольку калорийность у запечённого мяса – достаточно высокая, то, в среднем, на одну порцию приходится около 100 г.

Шаг 1:

Помытый кусок мяса зачистите от плёнки, при необходимости. Сделайте в нём несколько глубоких надрезов ножом, для того, чтобы маринад легко проник вглубь вырезки.

Шаг 2:

Переложите обработанный кусок говядины в глубокую ёмкость. Залейте его минеральной газированной водой, накройте и уберите в холодильник на один или два часа. Хитрость заключается в том, что минеральная вода содержит все необходимые соли, а пузырьки газа помогут ей быстрее проникнуть в мякоть. Вода, минеральные соли и углекислый газ внутри мяса помогут сохранить его сочность и первоначальный объём при запекании.

Шаг 3:

Положите в ступку сушёные травы и специи, кроме вяленой паприки и семян горчицы, измельчите.

Шаг 4:

Вылейте в разогретую сковороду оливковое масло, затем добавьте и растопите сливочное масло. Положите чеснок, предварительно нарезав его тонкими пластинками, высыпьте в горячее масло содержимое ступки. Перемешайте, и отставьте сковороду в сторону. Аромат специй лучше раскрывается и удерживается в масле, а масло, впитываясь в мясо, сделает мякоть очень пряной.

Шаг 5:

Достаньте мясо из воды, просушите его салфеткой, переложите на лист фольги, и тщательно смажьте кусок, со всех сторон, масляной смесью. Плотно заверните мясо, положите в форму для запекания, и поместите в духовку, разогретую до 180°С на 2 часа.

Шаг 6:

В мёд долейте вино, чтобы сделать его более жидким. Запечённому мясу необходимо придать красивый и аппетитный вид. Достаньте его из духовки, разверните смажьте смесью из вина и мёда, присыпьте семенами горчицы и вяленой паприки.

Шаг 7:

Верните мясо в духовку в развёрнутом виде еще на двадцать минут, повысив температуру в духовке до 200°С. Сладкий сироп, при высокой температуре, быстро карамелизуется и образует красивую и плотную корочку, которая не даст испариться мясному соку изнутри. Мёд, вино и паприка с горчицей дополнят аромат блюда и украсят мясо, прилипнув к поверхности.

Шаг 8:

После запекания обязательно дайте мясу «отдохнуть» несколько минут, оставив его в выключенной духовке. Нарезать на порционные куски можно перед подачей на стол, или – на столе. Подавайте запечённое мясо с овощным гарниром и соусом. А лучшее украшение – листья салата и других пряных листовых овощей, помидоры, огурцы, перец. Овощи можно уложить на блюдо, вокруг мяса, а вот соус лучше подать отдельно.

Для настоящего ростбифа требуется время на подготовку к запеканию. Лучше, если мясо положить в маринад накануне праздничного обеда, а за три часа до начала его, заняться непосредственным приготовлением. Тем более, пока мясо будет находиться в духовке, ничто не помешает заняться приготовлением закусок.

Сочная свиная шейка запеченная в духовке в рукаве

Еще один простой способ, благодаря которому свинина запеченная в духовке получается сочной и нежной — это приготовление ее в рукаве для запекания. Рукав отлично сохраняет все мясные соки внутри куска и не дает мясу пересохнуть, все ароматы тоже остаются внутри и пропитывают мясо насквозь.

Чтобы приготовить свинину в рукаве вам понадобится:

  • свиная шейка — 1,5 кг,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • лавровый лист — 2 шт,
  • молотый кориандр — 3 чайные ложки,
  • прованские травы — 3 чайные ложки,
  • соль — 3 чайные ложки.

Приготовление:

1. Для того, чтобы мясо оставалось нежным и сочным, мы снова используем мокрый метод засолки. Он вполне оправдан в рецептах запеченной свинины, когда готовится один кусок большого размера. Плюс избавляет мясо от чрезмерной сухости, которая иногда присуща свинине.

Чистое и высушенное полотенцами мясо необходимо опустить в маринад, чтобы он полностью его покрывал. Рецепт этого маринада прост: на 1 литр горячей воды положите 3 чайные ложки соли, две чайные ложки кориандра и 2 чайные ложки прованских трав. Добавьте в воду 2 лавровых листа и все хорошо размешайте. Главное, чтобы вода была горячей, кипяток. Это раскроет вкус и аромат специй.

Мясо погружайте в рассол только после того как он остынет, сварить мясо не наша цель. Дайте мсу просолиться в течение нескольких часов. Минимум — 3 часа, максимум — на ночь.

2. После того, как мясо простоит положенное ему время, выньте его и хорошенько промакните полотенцами. Затем натрите парой щепоток соли, чайной ложкой кориандра и чайной ложкой прованских трав. Это даст дополнительный аромат при запекании.

3. Теперь пришло время чеснока. Очищенные зубчики разрежьте вдоль на 4 части и этими острыми кусочками необходимо нашпиговать свинину. Для этого возьмите тонкий длинный нож и сделайте в мясе проколы сверху вниз. В каждую дырочку вложите кусочек или два чеснока.

4. Теперь необходимо обвязать кусок мяса толстой ниткой. Свинина запеченная в духовке имеет тенденцию уменьшаться в размерах и немного деформироваться в зависимости от прожилок жира. Шейка этому особенно подвержена. Плюс в не обвязанном виде она стремиться приобрести плоский вид, потому что мясо мягкое и не очень плотное, как например, карбонад.

Возьмите толстую не крашенную нить, желательно хлопковую и обвяжите кусок в виде сетки. Это можно сделать накидывая на него петли, скрещивая нити по середине.

5. Далее возьмите рукав для запекания достаточного размера, чтобы оставалось по несколько сантиметров от мяса до пленки со всех сторон. Уложите мясо вовнутрь, можете добавить лавровые листики из рассола. Затем завяжите концы рукава.

Чтобы пар мог выходить в небольших количествах при запекании, прорежьте или проколите 3-4 небольшие дырочки в верхней части рукава.

6. Духовку необходимо разогреть заранее до 180 градусов

Это важное правило. которое позволяет быстро запечь поверхность мяса и запереть все соки внутри

Уложите мясо в рукаве на противень или в форму и поставьте запекаться примерно на 1 час, может потребоваться чуть больше времени. Готовность можно будет проверить, разрезав рукав и проткнув мясо зубочисткой или ножом. Вытекающий сок должен быть прозрачным.

Чтобы мясо выглядело аппетитней, дайте ему постоять еще минут 10 в духовке с уже открытым рукавом, пока верхняя сторона не зарумянится. После того как мясо вытащите, дайте ему отдохнуть завернутым в рукав, и немного остыть. Примерно через 15 мину, его можно выкладывать на блюдо и начинать нарезать к столу.

Подавайте свинину запеченную в духовке в рукаве со свежими овощами, салатами и другими гарнирами, например, картошкой по деревенски.

Наслаждайтесь прекрасным горячим блюдом вместе с семьей!