Оглавление
- Рецепт 4: гуляш из печени говяжьей с подливкой
- Как приготовить куриную печень вкусно и просто
- Печеночный торт из домашней кулинарной книги
- Подлива из говяжьей печени со сметаной
- Рецепт универсального гарнира из картофеля к куриной печенке
- Лучший гарнир из гречневой крупы с грибами к курячьей печени
- Гуляш из печени свиньи с горчично-сметанным соусом
- Тушеная куриная печень в сметане с луком и морковью на сковороде
- Подлива из говяжьей печени
- Рецепт 8: гуляш из печени говяжьей (с фото)
- Рецепт 8: Подлива из печени «Слоеная»
- Говяжья печень жареная с луком — второй вариант
- Гуляш из говяжьей печени – хитрости и полезные советы
- Простой рецепт приготовления субпродуктов
- Как приготовить «Печенка с подливкой»
- Как приготовить мягкую и сочную говяжью печень
Рецепт 4: гуляш из печени говяжьей с подливкой
- Печень говяжья — 700 г
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Лук-порей — 1 шт.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Майонез — 3 ст.л.
- Вода — 500 мл
- Мука — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Масло растительное
Подготовить продукты. Печень промыть, очистить от пленок.
Нарезать печень на крупные кубики и обжарить на растительном масле. Когда печень станет мягкой, посолить, поперчить. Готовую печень переложить в емкость, где будем готовить гуляш.
Морковь нарезать соломкой.
Лук — полукольцами.
Обжарить лук и морковь на масле. Готовые овощи отправить к печенке.
Приготовить подливу. Для этого обжарить муку на сухой сковороде до золотистого цвета, при этом постоянно мешая, чтобы она не подгорела.
После добавить немного горячей воды и хорошо смешать, чтобы не было комочков.
В отдельную емкость отправить томатную пасту, майонез -перемешать. Добавить полстакана воды и перемешать.
Томатную смесь отправить в сковороду и быстро перемешать. Добавить специи.
Вылить подливу к обжаренным продуктам и поставить на очень медленный огонь на 10 минут.
Нарезать кольцами лук-порей и добавить к гуляшу, перемешать и убрать с огня.
Гуляш из печени готов. Приятного аппетита!
Как приготовить куриную печень вкусно и просто
На приготовление куриной печени по этому варианту вы потратите не более получаса на все. В результате получится невероятно вкусное и ароматное блюдо, пропитанное медово-соевым маринадом. Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Куриная печень — 600 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Соевый соус — 2 столовые ложки
- Мед — 0,5 столовой ложки
- Крахмал картофельный — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Куриную печень вымойте и очистите от жилок. Порежьте ее пополам и уложите в миску. Затем немного посолите ее, поперчите, добавьте мед, разбейте туда яйцо и влейте соевый соус. Все хорошенько перемешайте и добавьте крахмал. Снова перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут.
2. В чистую сковороду влейте растительного масла и поставьте на огонь. Хорошенько разогрейте и выложите туда кусочки печени. Обжаривайте 3-4 минуты с одной стороны. Затем переверните на другую сторону, накройте крышкой и обжаривайте еще столько же. После этого блюдо будет готово к употреблению.
Печеночный торт из домашней кулинарной книги
По этому рецепту получится 10 блинов.
Нам нужны:
Для блинов:
- 600 г печени любой( куриная, говяжья, свиная)
- 1 стакан молока (1 ст.=250 мл)
- 2 шт куриных яйца
- 1 ст.муки муки
- соль по вкусу
- 3-4 ст.л. подсолнечного масла
Для смазывания:
- 3 -5 ст.л. майонеза
- 2 зубка чеснока
Приготовление:
1.Промытую, очищенную печень измельчаем погружным блендером или в мясорубке.
2. Измельченную печень соединяем с молоком, растительным маслом, солим и тщательно перемешиваем.
3. В полученную смесь добавляем муку, размешиваем. Тесто должно быть, как на тонкие блины. Оставляем его на 20 минут.
4. Тем временем, готовим начинку. Лук измельчаем, морковь натираем на крупной терке и обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла, сначала лук – до золотистого цвета, а затем вместе с морковью – до ее мягкости.
5. Обжариваем печеночные блины. Сначала смазать сковороду маслом, разогреть и жарить точно также, как обычные тонкие блины, с двух сторон. Блины складываем на блюдо.
6. Для смазывания торта, смешиваем майонез с порубленным чесноком или пропущенным через чесночницу.
7. Собираем торт в такой последовательности: блин смазываем майонезом, раскладываем овощную начинку и накрываем вторым блинчиком.
Так проделываем, пока не закончатся блины, верхний слой намазываем майонезом и украшаем овощами, зеленью и “бочонками” с печеночных рулетиков, или как подсказывает ваша фантазия. Дать торту пару часов пропитаться, а затем можно подавать к столу.
Подлива из говяжьей печени со сметаной
Такой рецепт не подойдет худеющим, хотя оторваться от блюда просто невозможно. Поэтому готовить подливу нужно только для тех, кто ценит вкусовые качества, а не низкую калорийность.
Ингредиенты:
- Печень — 600 г.
- Растительное масло – 30 г.
- Лук – 1 головка.
- Соль – по вкусу.
- Мука – 1 ст.л.
- Сметана – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Говяжью печень необходимо нарезать на одинаковые кубики. Лук покрошите соломкой или полукольцами. Поместите его в кастрюлю с маслом, сверху выложите печень.
- Тушите все под крышкой в течение 10 минут на среднем огне.
- Затем вылейте в кастрюлю сметану, добавьте соль, специи и оставьте на плите еще на 7-8 минут.
- Воду лучше не добавлять, но если блюдо покажется слишком густым, можете разбавить его.
- Всего в 100 г печени, приготовленной по такому рецепту, содержится 5 суточных норм витаминов А и Д и 1,5 суточных нормы витамина В2.
- Подавать говяжью печень, приготовленную по такому рецепту, лучше всего к отварным спагетти.
- Также подлива отлично подойдет в качестве дополнения к картофелю, рису и тушеным овощам.
Рецепт универсального гарнира из картофеля к куриной печенке
Достаточно трудно представить более универсальный гарнир, чем классическое картофельное пюре. Это, казалось бы, простое блюдо можно приготовить массой способов.
В данной рецептуре мы решили немного отойти от стандартного способа приготовления и сделаем его без добавления молока, но зато с зажаркой. Такой вариант как раз отлично подойдет к куриному субпродукту и гармонично дополнит его вкус.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг;
- Лук желтый – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Масло подсолнечника – для зажарки.
Как делается вкусный гарнир из картофеля к куриной печенке в домашних условиях
- Картошку чистим и нарезаем кругляшками или четвертинками. Пересыпаем в небольшую кастрюльку, заливаем водой.
- Ставим посудину на плиту, накрываем ее крышкой и дожидаемся закипания. Когда вода вскипит – приоткрываем крышку, а огонь уменьшаем до минимального.
- Пока наш картофель варится, мы займемся подготовкой ароматной зажарки. Для этого очищаем лучок и морковку от кожуры.
- Нарезаем лук мелким кубиком, а морковь натираем на крупной терке.
- Вливаем маслице в сковородку, ставим ее прогревать на сильный огонь. Спустя минуту всыпаем в масло измельченные овощи.
- Обжариваем лук с морковкой до тех пор, пока лучок не приобретет характерный золотистый оттенок.
- К этому моменту картофельные кругляшки уже должны провариться (прокалываем их ножом, если он входит в картофель мягко, значит все готово). Сливаем большую часть воды, оставляя ее незначительное количество на дне.
- При помощи толкучки делаем пюре, когда весь картофель полностью разомнется, всыпаем зажарку.
- Солим, перчим, перемешиваем и проверяем на вкус.
При подаче рекомендуется выкладывать готовую куриную печенку поверх вкуснейшего овощного пюре, а также присыпать все кушанье свежерубленной зеленью.
Лучший гарнир из гречневой крупы с грибами к курячьей печени
Довольно часто куриные потрошка готовят вместе со сливочным соусом. Такое мясное кушанье чем-то напоминает классическое блюдо высокой кухни – бефстроганов.
Даже неопытный кулинар знает, что лучший гарнир для подобного кушанья – греча, в чистом виде, либо же с грибами. Давайте же и мы попробуем приготовить эту легкую, но от того не менее вкусную рассыпчатую кашу.
Ингредиенты
- Гречка-ядрица – 1 стакан;
- Шампиньоны – 250 г;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1 долька;
- Масло подсолнечника – для обжарки;
- Соль и перец молотый – по вкусу.
Как сделать вкусный гарнир к курячьей печенке из гречки и шампиньонов пошагово
- Лучок и зубчик чеснока очищаем, а затем очень меленько изрубаем острым ножом.
- Шампиньоны качественно промываем под проточной водой, аккуратно счищая все загрязненные участки.
- Нарезаем грибочки пластинками.
- В сковороду с высокими бортами вливаем маслице и даем ему прогреться, после чего всыпаем в нее луковую нарезку.
- После появления золотистого цвета у лука, добавляем грибы и измельченный чесночок.
- Жарим все вместе еще минут 5.
- Промываем гречку 2-3 раза, а затем высыпаем ее в сковородку к шампиньонам.
- Пока крупа поджаривается вскипятим 2 стакана очищенной воды.
- Вливаем горячую воду в сковороду, солим, перчим и перемешиваем. Накрываем крышкой.
- Томим нашу гречу на медленном огне в течение 20 минут.
Как уже говорилось выше, такой гречневый гарнир к куриной печени особенно удачно будет сочетаться с мясным угощением, тушеным со сметаной. Чтобы гречка получилась более рассыпчатой, рекомендуем пожарить ее вместе с грибами подольше и уже затем вливать воду. Также вы можете использовать куриный мясной бульон в качестве жидкости для заливки, дабы сделать гарнир еще более ароматным.
Гуляш из печени свиньи с горчично-сметанным соусом
- свиная печень – 0,4 кг;
- молоко – 150–200 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 0,25 л;
- мука – 20 г;
- столовая горчица – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец, свежая петрушка – по вкусу.
- Печень помойте, обсушите, очистите от пленок, удалите грубые участки.
- Нарежьте печенку некрупными продолговатыми кусочками, как на бефстроганов.
- Лук освободите от шелухи. Порежьте тонкими полукольцами.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
- Добавьте к луку печень и обжаривайте ее вместе с ним, перемешивая, в течение 10 минут.
- Сметану смешайте с мукой и горчицей до получения однородного состава.
- Добавьте соус к печени, перемешайте. Потушите продукты 15 минут на медленном огне.
- Чеснок пропустите через пресс. Петрушку помойте, обсушите и мелко порежьте.
- Добавьте к печени чеснок и петрушку, подсолите ее и поперчите. Продолжайте приготовление в течение 5 минут.
Гуляш, сделанный по данному рецепту, обладает пикантным вкусом, но выходит нежным и мягким.
Тушеная куриная печень в сметане с луком и морковью на сковороде
1 час. 20 мин. 30 4
Отличное решение для сытного обеда – куриная печень с овощами в сметане. Блюдо простое и распространенное в наших широтах, его можно подавать как с гарниром, так и без с дольками ароматного хлеба.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Куриная печень 600 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Мука 1 ст.л.
- Чеснок 1 зуб.
- Сметана 4 ст.л.
- Мускатный орех 1 щепотка
- Масло растительное по вкусу
- Соль для жарки
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
1 час. 20 мин.Печать
-
Печень тщательно промойте под проточной водой, удалите прожилки, нарежьте ее крупными кусками.
-
Лук очистите от шелухи, ополосните водой и нарежьте тонкими полукольцами.
-
Морковь помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Разогрейте сковородку, влейте немного растительного масла. Обжарьте сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь и продолжайте готовить овощи до мягкости моркови.
-
На огонь поставьте еще одну сковороду, влейте растительное масло. Куски печени обваляйте в муке и выложите на раскаленное масло, жарьте на среднем огне 2-3 минуты, периодически перемешивайте.
-
Когда печень зарумянится, переложите к ней зажарку из лука и моркови. Прикройте сковороду крышкой и тушите блюдо 3-5 минут.
-
Далее снимите крышку и добавьте сметану, мускатный орех, соль и молотый перец по вкусу. Если вы хотите получить более жидкую подливу, добавьте пару столовых ложек воды.
-
Добавьте в сковородку измельченный чеснок, перемешайте, держите блюдо на огне 1-2 минуты, затем закройте крышку и дайте ему настояться 10-15 минут. К нежной куриной печени подойдет гарнир из крупы, картофеля или макарон.
Приятного аппетита!
Подлива из говяжьей печени
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 800 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Молоко — 150 мл.
- Мука — 0,5 стакана
- Сметана — 3 ст. л.
- Кетчуп — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Вода 1 л.
- Соль
Способ приготовления:
- Говяжью печень промыть под проточной водой и нарезать небольшими кубиками. Так ее легче будет потушить и пропитать томатным соусом, но об этом далее.
- Налить на сковороду достаточное количество подсолнечного масла и нагреть его. Только после этого можно выложить в сковороду печенку. Посолите ее и жарьте под крышкой на среднем огне.
- Пока можно почистить и нарезать лук.
- Параллельно надо в небольшую кастрюльку налить литр воды, а затем подсолить её по вкусу.
- Добавить в воду любой томатный соус или кетчуп — на ваше усмотрение.
- Поставить кастрюльку на огонь до закипания воды в ней.
- Через 5 минут надо добавить лук на сковороду к печени и продолжить жарить.
- Чтобы подлива была густой — необходимо всыпать в кастрюлю 2 ст.л. муки через ситечко.
- Когда печень стала золотистого цвета (а это произойдёт примерно через 15 минут жарки) — перекладываем ее в кастрюльку с томатным густым соусом.
- Продолжить варить подливу в течение 40 минут на очень медленном огне.
- Ну вот, собственно, и все — подлива из говяжьей печени готова!
- Рекомендую подавать подливу с любым гарниром, обильно полив его густы.
Рецепт 8: гуляш из печени говяжьей (с фото)
- 650 гр. говяжьей печени,
- 1-2 луковицы,
- 1 морковь средних размеров,
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- 1-3 ст. ложки пшеничной муки,
- лавровый лист,
- приправы,
- соль.
Говяжью печень помыть, дать воде стечь.
Порезать печень на небольшие кусочки толщиною 1,5-2 см, слегка отбить.
Отбитые кусочки разрезать на небольшие полосочки длиною 3-3,5 см. и шириною 0,7-1 см. Обжарить на растительном масле.
Обжаренные кусочки печени сложить в небольшую кастрюльку.
Залить водою так, чтобы вода только слегка прикрывала печень, посолить и тушить на маленьком огне около одного часа.
Пока тушится печень, готовим прижарку: лук и морковь измельчаем и пассеруем, добавляем в прижарку 1 ст. ложку томатной пасты. После одного часа тушения добавляем прижарку в печень и тушим еще минут 12-15. Муку разводим с холодной водой и добавляем в общую массу вместе с лавровым листом и приправами. При желании можно добавить и чеснок. Тушить минут 10-12 до загустения.
Гуляш из печени можно употреблять с гречкой, рисом, макаронами, картофелем и другим гарниром.
Доброго времени суток!!! Хочу предложить вашему вниманию очень простой, но при этом очень нежный и вкусный вариант подливы из куриной печени. Отличный вариант быстро и сытно накормить всю семью. Можно подать с любым гарниром.
Вот все ингредиенты, которые нам понадобятся. Приступим к приготовлению.
Для начала очищаем и моем овощи. На среднем огне, в небольшом количестве растительного масла обжариваем лук нарезанный червертькольцами и морковь нарезанную тонкими полукольцами до золотистого цвета.
В это время моем и нарезаем куриную печень и отправляем её на сковороду обжариваться вместе с овощами.
Доводим куриную печень до полуготовности, солим, добавляем все специи по вкусу и одну столовую ложку томатной пасты. Всё тщательно перемешиваем. Тушим всё вместе ещё 3 минуты.
В сметану сначала добавляем со сковороды горячий соус и только потом эту сметану добавляем к печени. Это обязательная манипуляция, если сметану сразу добавить в сковороду она свернется.
Тушим печень в сметане до готовности ещё пару минут. Помните, что печень готовится очень быстро. Если передержите её на огне она станет жесткой.
В отдельной емкости разводим муку с водой и тоже добавляем в сковороду, всё тщательно перемешиваем добавляем пол стакана воды. Доводим подливу до кипения и выключаем огонь.
Сверху посыпаем любой зеленью. У меня это замороженный укроп. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.
Подать такую подливу можно с любым гарниром. У нас сегодня отварная гречка. Приятного аппетита!!!
Время приготовления:PT00H30M 30 мин. Описание
Подлива из куриной печени — это аппетитно, вкусно и просто. Блюдо относится к русской кухни и представляет собой тушеное со сметаной, томатной пастой кушанье из субпродукта и овощей. Благодаря наличию в составе куриной печени, моркови и лука, получается яство, утоляющее чувство голода несколькими кусочками
Блюдо имеет главное преимущество: список основных ингредиентов невелик и на приготовление уходит немного времени, а это немаловажно, ведь порой так нужно что-нибудь сделать на обед на скорую руку. Таким кушаньем можно дополнить любой гарнир
Сочетаться подлива будет прекрасно и с картофельным пюре, и с макаронами, и кашей из риса, гречки, перловки. Совет! Во время готовки по нашему пошаговому рецепту можете к печени добавить немного куриных сердечек, так получится еще более вкусно и необычно. Сметану можете заменить майонезом или натуральным йогуртом. Для обжаривания мы будем использовать обычное подсолнечное масло без запаха, и вам рекомендуем взять его, а не оливковое.
Калорийность блюда интересует многих, поэтому поделимся с вами этой информацией. Подлива из куриной печени является низкокалорийным кушаньем: на 100 граммов приходится всего 132 килокалории. При этом в таком объеме содержится 12 граммов белков, 8 граммов жиров и 3 грамма углеводов. То есть не стоит опасаться существенной прибавки в весе и можно спокойно кушать. Приготовить в домашних условиях на сковороде подливу из куриной печени с луком, морковью и сметаной сможет абсолютно каждый, поскольку сделать это совершенно несложно. Ознакомьтесь с нашим рецептом, в котором мы предоставили вам пошаговую инструкцию с фото. Придерживайтесь наших указаний — и ни к кому не обращаясь за помощью сможете приготовить великолепное блюдо для членов семьи. Можете быть уверенными в том, что каждому непременно понравится такое кушанье.
Ингредиенты
Рецепт 8: Подлива из печени «Слоеная»
Этот рецепт подливы отличается простотой приготовления. Продукты не нужно обжаривать, перемешивать. Блюдо не требует внимания, достаточно все сложить и оставить на полчаса. Для приготовления понадобится глубокий сотейник или казанок.
Ингредиенты
• 3 луковицы;
• 700 граммов печени;
• 2 моркови;
• 300 граммов сметаны;
• 2 помидора (можно взять 2 ложки пасты);
• специи;
• 2 зубка чеснока.
Приготовление
1. Все овощи очищаем и нарезаем. Лук полукольцами, морковь соломкой, а помидоры кубиками или небольшими дольками. Чеснок просто измельчаем.
2. Печенку помоем, удалим пленки и нарежем кубиками.
3. Укладываем на дно казанка лук.
4. Затем слой печени, посыпаем специями, солим.
5. Выкладываем слой моркови, затем помидоры. Посыпаем овощи солью, перчиком.
6. В сметану добавляем стакан воды и измельченный чеснок, выливаем в казан.
7. Накрываем, даем быстро закипеть, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться на 25-35 минут, в зависимости от вида печени. Быстрее всего готовится куриный ливер, дольше свинина и говядина.
8. Как только время выйдет, открываем казанок, перемешиваем подливу и готово! Если недостаточно соли или других специй, то можно добавить, перемешать и дать постоять подливе несколько минут.
Говяжья печень жареная с луком — второй вариант
1. Вначале обжариваем лук. Также до золотистого цвета.
2. Как обжарили, добавляем печень и специи. Теперь не зеваем, перемешиваем все хорошенько. Чтобы она обжарилась равномерно, мешать надо практически постоянно.
3. Когда продукты подрумянятся, налить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, и тушить 10-15 минут.
4. Через это время добавить томатную пасту или помидоры, перец и соль по вкусу.
5. Тушим еще 10 минут. Выключаем огонь, и не открывая крышку даем еще постоять 10-15 минут.
Если Вам нравится не сильно прожаренная печень, то жарить ее надо на большом огне 10 минут.
Если любите хорошо прожаренную, то тушить надо на слабом огне 30-40 минут.
Подавать ее можно на большом отдельном блюде, либо на порционной тарелке с гарниром. Для гарнира хорошо использовать картофельное пюре, рис с овощами. Мне сегодня захотелось какого-то разнообразия, и я сделала гарнир из запеченных на гриле молодых кабачков. Тем более, что сейчас их с каждым днем появляется все больше и больше, в них много витаминов, да и они — просто очень вкусные!
Кабачки запеченные на гриле в духовке
Нам понадобится:
- кабачки – 4 штуки
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Кабачки помыть, обсушить, очистить, если кожица грубая. Разрезать на 4 части, посолить.
2. Выложить на решетку, смазанную растительным маслом, поставить в разогретую духовку. Выпекать на режиме «Гриль» до готовности. Если такого режима у Вашей духовки нет, то выпекайте при температуре 180 градусов до готовности, примерно минут 25-30.
Готовые свежие молодые кабачки получаются очень вкусными, мягкими и сочными. Если Вы такие еще никогда не готовили, то рекомендую попробовать. Уверена, равнодушных не будет!
Приятного аппетита!
Гуляш из говяжьей печени – хитрости и полезные советы
Говяжья печень – сложный продукт, который достаточно легко испортить, не соблюдая элементарных правил или технологии его приготовления. А испортив основной ингредиент, сложно приготовить достойное блюдо. Поэтому для того, чтобы гуляш всегда выходил нежным, сочным и вкусным необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
• Для того чтобы гуляш не горчил, необходимо обработать печень. Ее можно на протяжении нескольких часов вымочить в молоке, которое не только уберет горечь, но и сделает ее запах более мягким.
• Так как для приготовления гуляша печень предварительно обжаривается, она должна сохранить сочность и не стать сухой. Добиться этого можно тремя способами:
1. За несколько часов до приготовления печени обсыпьте ее содой. После тщательно промойте водой. Этим самым вы сделаете печень более мягкой.
2. Перед обжаркой всегда обваливайте печень в муке или панировочных сухарях. Образовавшаяся из муки или сухарей корочка в процессе жарки поможет сохранить сочность печени.
3. Солить и перчить печень перед началом ее приготовления строго запрещено, ведь соль способствует выделению сока, который мы потеряем в процессе приготовления. Поэтому чтобы достичь сочности гуляша солите печень после того, как она была обжарена.
• Чтобы сделать кусочки печени в гуляше мягкими обязательно удалите пленку, которая имеется на ней.
• Для гуляша нарезайте печень небольшими кусочками, которые можно быстро приготовить. Ведь большие кусочки печени часто получаются пережаренными, сухими.
• Не стоит переусердствовать со временем приготовления печени, ведь достаточно всего по несколько минут обжарить ее в масле, чтобы довести до готовности.
Полезные ссылки:
Простой рецепт приготовления субпродуктов
Делает это блюдо несложно и гораздо быстрее, чем скажем, подлива из свинины. Пока вы будете жарить печень и потом томить ее с овощами, как раз успеет приготовиться гарнир. Ну, и, конечно, подлива из печени с луком и морковью может отлично храниться в холодильнике, так что ее можно сделать и накануне. Тогда вам нужно будет лишь, придя домой с работы, поставить вариться любимую кашу и просто разогреть подливу.
Подлива для печени
Ингредиенты:
500 г печени 1 шт. среднего размера моркови 1 шт. репчатого лука 2 ст. ложки муки соль и черный перец
Как готовить подливу для печени:
-
С печени перед приготовлением удаляют жилы и пленку, промывают, нарезают кубиками небольшого размера.
-
Чистят лук и морковь, лук режут мелко, а морковь натирают на терке. Обжаривают печень на сковороде 8–10 мин., добавив растительное масло, лук с морковью обжаривается отдельно.
-
Затем печень выкладывается в сковороду к моркови и луку, по вкусу блюдо солят, перчат, добавляют немного воды и еще 2 мин. тушат.
-
В это время мука разводится в чашке с водой и выливается в сковороду. Подливу доводят до кипения и выключают.
Как приготовить «Печенка с подливкой»
1. Первым делом вымойте как следует печень, при необходимости очистите от пленок. Обсушите немного и выложите в глубокую мисочку. Залейте молоком и оставьте на время. В данный рецепт приготовления печенки с подливкой используется говяжья печень, но вы можете взять любую.
2. Тем временем можно очистите лучок, нарезать его кружочками или полукольцами. Выложите его на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до насыщенного золотистого цвета.
3. Минут через 30 можно достать печень из молока и просушить немного бумажным полотенцем.
4. Добавьте буквально щепотку соли и обваляйте в муке.
5. На отдельной сковороде (или же можно аккуратно снять лук и отложить в сторону) разогрейте еще немного растительного масла и выложите туда печень.
6. На среднем огне жарьте с двух сторон до румяной корочки.
7. После добавьте ранее обжаренный лук, а также соль и перец по вкусу.
8. Сметану соедините с водой и вылейте все это на сковороду. Количество воды зависит от того, насколько жидкой вы хотите сделать печенка с подливкой в домашних условиях.
9. Уберите огонь до минимума и оставьте тушиться минут на 15 (куриная печень станет мягкой раньше).
10. Вот и весь секрет, как приготовить печенку с подливкой. Подавайте к столу с любимым гарниром, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
jоля 15:42 «Ответить
а воды точно 10 мл?
Елена Вершинина 16:00 «Ответить
Спасибо за рецепт!!! Печёнка получилась очень нежной (я делала тоже куриную печень), и очень вкусной!!!
Ира Ковальчук 16:06 «Ответить
вот в муке очень классно получается, и потом подлива густая за счет нее.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Это интересно: Сладкие помидоры «Пальчики оближешь» на зиму: рецепт с фото пошагово
Как приготовить мягкую и сочную говяжью печень
Среди мясных продуктов особняком стоит печень. Особенно она рекомендуется людям с пониженным гемоглобином, поскольку содержит большое количество железа с удобной для усвоения форме.
Как приготовить мягкую говяжью печень так, чтобы она была сочной и ароматной и подходила к любому гарниру? На этой странице приведен базовый рецепт, на основе которого можно экспериментировать и готовить блюдо в мультиварке и в духовке.
Готовить мы будем сочную и мягкую говяжью печень жареную на сковородке в сметане с подливкой, обладающей изысканным пикантным вкусом.
Блюдо отлично сочетается с гречневой кашей, рассыпчатым рисом, картофельным пюре и макаронными изделиями.
Время приготовления составляет 35 минут (плюс 1 час на вымачивание в молоке)
Калорийность 1 порции – 98 Ккал
Примерная стоимость 1 порции — 65 рублей
Раскладка продуктов приведена на 8 порций
Перед тем как приготовить жареную печень в сметане с поливкой
Итак, перед тем как приготовить вкусную и мягкую жареную говяжью печень с поливкой, потребуется собрать продукты последующей раскладке:
- печень говяжья 1 кг;
- лук репчатый белый 200 гр;
- сметана 10 % 200 мл;
- молоко 3,5 % — 500 мл;
- мука – 4 ст. ложки;
- растительное масло для жарки 3 ст. ложки;
- соль, специи.
Первый этап приготовления блюда – замачивание помытой размороженной печенки в молоке. Для сокращения времени выдержки можно порезать крупными кусками. Заливаем продукт молоком и оставляем на 1 час.
Когда печень вымочена, начинаем чистить и шинковать лук. Затем обжариваем нарезанный полукольцами репчатый лук на сковороде с добавлением 1 ст. ложки растительного масла. Жарить до золотистого цвета. Можно слегка присыпать сахарным песком – получается отличный колер для будущей подливки.
Затем режем печень тонкими ломтиками, так, как это показано на фото:
Обсушиваем ломтики бумажным полотенцем и обваливаем в муке, насыпанной в тарелочку:
На скороду наливаем 3 ст. ложки растительного масла и обжариваем печень до золотистой корочки:
Сметану смешать со 100 мл теплой кипяченой воды и залить кусочки печени так, чтобы они были полностью покрыты. После этого тушить на минимальном огне 25 минут:
Для подачи на стол можно сервировать следующим образом:
Секреты того, как приготовить сочную и мягкую говяжью печень
Это диетический продукт, отличающийся минимальной калорийностью и обладающий массой полезных свойств. Однако её приготовление требует особых навыков и мастерства от хозяйки. Поэтому предлагаем узнать секреты того, как выбрать и правильно приготовить у себя дома говяжью печень так, чтобы она была сочная, полезная и мягкая.
Прежде всего, нужно научиться правильно выбирать исходный продукт. Покупать рекомендуется исключительно охлажденную продукцию. После заморозки она теряет часть полезных веществ и становится еще более грубой.
Запомните, что свежая говяжья печень обладает сладковатым запахом, не допускается никакая кислинка, которая свидетельствует о не первой свежести продукта. Цвет должен напоминать спелую черешню. При надавливании на пленку образовывается ямка, которая должна полностью восстановиться в течение 2 минут.
Наличие кровяных сгустков, царапин, трещин и других механических нарушений на поверхности является сигналом к тому, что от покупки этого куска следует воздержаться.
Второй секрет приготовления мягкой говяжьей печени заключается в подготовке продукта дома
Обычно печенка покрыта плотной грубой пленкой, которую очень важно правильно удалить
Для удаления пленки печень промыть под проточной теплой водой и замочить на 10 минут в воде с температурой 40 градусов. После этого подложить на разделочную доску и провести надрез острым ножом. Аккуратно натягивая пленку, отделить её от паренхимы. Процедуру проделать с обеих сторон.
Третий секрет – замачивание, которое удаляет посторонние запахи размягчает структуру печенки. Для этого лучше всего подходит холодное молоко с жирностью не менее 3,2 %. Если этого продукта в холодильнике не оказалось, то его заменит содовый раствор с концентрацией 1 ст. ложка на 500 мл теплой воды. Замачивать на 35 минут.
В принципе, это все, что нужно знать хозяйке для приготовления мягкой говяжьей печени в сметане на сковородке, балуйте себя и близких вкусным и разнообразным питанием.
Кстати, описанное здесь блюдо больше известно как «печень по-строгановски».
Статья прочитана 69683 раз(a).