Тесто на картофельном отваре для жареных пирожков

Оглавление

Рецепт 2: картофельные пирожки с грибами на сковороде

Этот простой рецепт картофельных пирожков с грибами не оставит вас равнодушными. Во многом текстура и вкусовые особенности готовых пирожков зависят от сорта картошки. Водянистая белая, к примеру — не лучший вариант. А вот желтенькая и рассыпчатая — в самый раз. Грибы вы можете взять совершенно любые, если у вас нет именно лесных — шампиньоны или вешенки тоже замечательно подойдут.

Картофельные пирожки с грибами будут вкусными как в горячем виде, так и холодными. Подавайте их со сметаной или любимым соусом, а также при желании свежей зеленью или овощами.

  • картофель — 800 гр
  • грибы лесные вареные — 300 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • лук зеленый — 5 веточек
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • масло растительное — 100 мл
  • сухари панировочные — 9 ст.л.

Первым делом чистим и ставим вариться картофель до полной готовности. Не забудьте посолить.

Тем временем обжарим на небольшом количестве рафинированного растительного масла вареные грибы и луковицу (очищенную и измельченную кубиком). Если у вас грибы порезаны крупно или вовсе целые, можете их нарезать мельче. Но я этого не делаю, так как потом готовую начинку пробиваю в кухонном комбайне. Свежие шампиньоны варить не надо — жарим их сразу.

Готовые грибочки аппетитно благоухают и хорошо зарумянились. Да, в процессе жарки мы их посолили по вкусу. Пока оставим немного остыть.

Картошка сварилась, полностью сливаем отвар.

Даем картофелю немного остыть и затем превращаем его в пюре. Удобнее и лучше всего делать это с помощью мясорубки, но можно и толкушкой. Добавляем в теплое пюре одно куриное яйцо. Никакой муки!

Теперь просто все перемешиваем рукой до однородности — пюре не горячее, а теплое. Пробуем на соль, если надо добавляем немного.

Жареные грибы с луком я измельчила немного в кухонном комбайне, но не в кашу, а так, чтобы оставались небольшие кусочки. Добавляем рубленный зеленый лучок и все тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Берем часть картофельной массы (она хорошо лепится) и формуем шарик. Для каждого пирожка советую немного смачивать руки в холодной воде, тогда пюре точно не будет прилипать.

Расплющиваем шарик в лепешку и кладем в центр около столовой ложки грибной начинки.

Делаем пирожок, подкатывая его пальцами. Если порвется или треснет, заклеиваем тестом.

Так лепим все пирожки — у меня получилось 13 штук, но у вас может быть больше или меньше в зависимости от размера. К этому времени все пирожки полностью остыли.

Теперь второе куриные яйцо разбиваем в мисочку, разводим 50 миллилитрами холодной воды и немного поболтаем. Окунаем каждый пирожок сначала в яичную смесь, а затем в панировочные сухари.

Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем часть пирожков. Все составляющие у нас уже полностью готовы, поэтому пирожкам нужно лишь добавить румяности.

Обжариваем их с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Так же готовим и остальные. Кстати, заготовки прекрасно переносят заморозку, поэтому такие пирожки (без обжаривания) можно приготовить впрок.

При желании готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир.

Подаем картофельные пирожки с грибной начинкой со сметаной (я в нее еще укропчика свежего добавила) или соусом.

Полезные рекомендации по приготовлению

  • Картофель для варки нарезайте на крупные части, если нарезать его маленькими квадратиками, он быстрее сварится, но потеряет большую часть витаминов.
  • В соленой воде картофель варится дольше, поэтому рекомендую добавлять соль на последних стадиях варки.

  • Картофель можно залить кипятком и сразу поставить на большой огонь, а после закипания жидкости уменьшить интенсивность огня. Так овощи быстрее сварятся и вы сэкономите свое время.
  • Не стоит толочь горячий картофель, дайте ему немного остыть. Если истолочь в пюре горячие клубни, картофельная начинка получился слишком рассыпчатой и ваши пирожки будут плохо лепиться.
  • Если при начальной стадии замеса теста добавить дрожжи в слишком горячий картофельный отвар, они «запарятся» и погибнут, а мука схватится в клейстер.
  • Чтобы пирожки получились воздушными и нежными, советую использовать предварительно просеянную муку.
  • Помните, что при жарке пирожков вторая сторона изделия поджаривается практически в два раза быстрее, чем первая.
  • Для того, чтобы готовые пирожки оставались мягкими подольше, необходимо переложить их еще теплыми в неглубокую посуду и накрыть крышкой или пищевой пленкой. Затем оставить их в таком виде до полного остывания.

Пирожки с картошкой жареные на сковороде

Предлагаю начать подборку с универсального рецепта. Следуя данной технологии Вы сможете приготовить тесто, которого подойдет не только для лепки пирожков. А также для беляшей, пирогов и другой выпечки. Одним словом, научившись один раз, сможете использовать навыки ещё очень долго. Да, и радовать свою семью будете гораздо чаще, разнообразным лакомством.

Нам потребуется:

  • Мука — 500 гр.
  • Вода — 350 мл.
  • Сахарный песок — 1 ст.ложка
  • Соль — 0,5 ч.ложки
  • Дрожжи «быстрые» — 1 ч.ложка

Для начинки:

  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Зелень
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Приступим к приготовлению теста. Здесь всё довольно просто, это я про сам процесс. Но вот времени потребуется достаточно много. Ведь недостаточно просто приготовить полуфабрикат. Необходимо некоторое время выдержать его на расстойке.

Возьмите глубокую чашу. Просейте в неё всю норму муки. Сюда же добавьте соль, сахарный песок и дрожжи.

Теперь всю массу тщательно перемешайте. Следом влейте растительное масло и воду. Замесите однородное тесто без комочков. Данную манипуляцию изначально удобнее проводить при помощи силиконовой или деревянной палочки. Как только смесь будет мешать тяжелее, выложите его на стол, заранее припылив мукой. Затем продолжите замес.

В результате должно получиться однородное тесто. При нажатии на него оно будет немного прилипать к рукам. Ничего страшного, слегка сбрызните его растительным маслом.

2. Теперь вязкий полуфабрикат нужно довести до готовности. Для этого накройте тесто с чашей, полотенцем. Поставьте в теплое место, при этом не допуская сквозняков. Время созревания нашей массы может варьироваться, в среднем Вам потребуется час, полтора, в некоторых случаях немного больше.

Пока наше тесто созревает, предлагаю приступить к процессу приготовления начинки. Для этого отварите картофель до готовности. После хорошенько разомните его в пюре. Заправлять мы его будем свежей зеленью петрушки и укропа. Но прежде тщательно промоем её под проточенной водой и мелко нарежем. Сюда же можно добавить репчатый лук. Солью и перцем заправляем по вкусу.

3. Возвращаемся к дрожжевому полуфабрикату. Наверняка к этому времени оно уже созрело и готово к дальнейшим манипуляциям. Посмотрите какое пышное и воздушное оно у нас вышло. А ведь большую роль играют дрожжи. Именно поэтому советую отдавать предпочтение быстрым дрожжам. Которые не требуют много времени для созревания.

Ну, что приступаем к формованию наших изделий. Но прежде разделим тесто на кусочки среднего размера.

Из готовых кусочков скрутите шарики. Затем раскатайте из них небольшие лепешки. Если тесто мягкое, то лепешки можно делать путем надавливания на шарики.

Самое время выложить начинку. Убедитесь в том, что она полностью остыла и только после этого приступайте к выкладыванию.

Теперь защипайте изделия по всей длине, придавая форму пирожкам. После слегка надавите сверху.

4. Приступаем к нашей последней манипуляции. Будем жарить наши пышечки. Для этого влейте растительное масло на сковороду. После разогрейте его. Готовность можно определить следующим образом. Опустите кусочек теста в сковороду, если оно тут же поднимется и начнет шипеть, то можно приступать к жарке изделий.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=Byncqx5jNrw

Обжаривать изделия будем с двух сторон, до золотистой корочки

Обратите внимание если во время жарки изделия приобретают колер довольно быстро. То следует убавить огонь до среднего, и продолжить процесс

Готовые пышечки вынимаем и выкладываем в тарелку, предпочтительно расстелив на ней бумажную салфетку. Так сказать для впитывания излишков растительного масла.

Ну, что самое время подать готовую выпечку к столу. Думаю Ваша семья такому блюду будет довольна. Лично мои очень радуются любой выпечке.

Дрожжевое пирожковое тесто на картофельном отваре

  • картошка – примерно 0,5 кг;
  • мука – 600-700 г (приблизительно 4 стакана или чуть больше);
  • масло растительное – 100 мл (где-то половина стакана);
  • сахар – 50 г (ориентировочно 2 столовых ложки);
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • соль – по вкусу.

Картошку почистить и отварить в слегка солёной воде. Когда корнеплоды сварятся, слить отвар в отдельную мисочку, а картошку… можно использовать любым удобным способом, к примеру, приготовить из неё начинку будущих пирожков.

Дрожи залить небольшим количеством тёплой воды (миллилитров 50), добавить чайную ложку сахара и перемешать. Когда появится характерная шапочка, продукт готов к дальнейшей работе. В половину литра остывшего градусов до 40 картофельного отвара вылить ожившие дрожжи, положить соль, сахар, масло. Продукты немного перемешать, добавить просеянную муку и замесить постное тесто. Миску с полуфабрикатом поставить в тепло и оставить на час. Когда это время пройдёт тесто обмять и оставить ещё на час. Затем снова обмять и можно приступать к приготовлению постной выпечки.

С грибной начинкой

Неплохим вариантом для полноценного ужина будут, к примеру, пирожки картофельные с грибами. В народе их еще принято называть зразами. Способ приготовления такого блюда очень похож на тот, что был описан ранее. Для работы понадобятся следующие ингредиенты:

800 граммов картофеля, 2 сырых яйца, 300 граммов вареных грибов, луковица, 10 граммов соли, ½ стакана масла растительного, 5 веток перьевого зеленого лука и 9 столовых ложек панировочных сухарей.

Приготовление таких пирожков включает в себя следующие этапы:

  1. Сначала картошку надо вымыть и очистить, а затем отварить, не забыв насыпать немного соли.
  2. В это время нужно обжарить в масле грибы, добавив к ним измельченную луковицу.
  3. Отварной картофель истолочь в пюре, посолить, ввести 1 сырое яйцо и приготовить из всего этого «тесто».
  4. Жареные грибы измельчить в мясорубке, а затем добавить к ним мелко порезанный зеленый лук. Начинка готова.
  5. Теперь нужно сформировать пирожок. Для этого надо взять часть «теста», скатать его в шар, а потом расплющить в лепешку. В середину положить немного начинки и аккуратно завернуть края. Заготовки разложить на столе и дать им остыть.
  6. Отдельно в миске взбить 1 яйцо и долить четверть стакана воды. В другую посуду насыпать сухари.
  7. Теперь можно приступать к последней стадии. Каждую заготовку необходимо сначала обмакнуть в яичную массу, затем обвалять хорошенько в сухарях и только после этого аккуратно выложить на сковороду с кипящим маслом и обжарить с двух сторон.

Интересно, что такие пирожки будут вкусными не только в горячем, но и в холодном виде.

Нежные пирожки с картошкой и самая вкусная картофельная начинка

С дрожжевым тестом всегда получаются аппетитные пирожки. Выпечные изделия радуют своей мягкостью, пышностью. Очень вкусные и сытные. Готовое тесто упругое. Если пирожок сдавить, он сразу же возвращается к своей первоначальной форме. Свежими они остаются несколько дней. Попробуйте приготовить, вам понравится.

Возьмем для рецепта:

  • Теплая вода – 1 стакан (200 мл)
  • Теплое молоко – 1 стакан (200 мл)
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Дрожжи – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. (без горки)
  • Яичный белок – 2 шт
  • Растительное масло – 0,5 стакана (100 мл)
  • Мука – 6 стаканов (по 200 мл)

Для начинки:

  • Картофель – 5 шт (средние)
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Куркума – по желанию
  • Зелень – по желанию
  • Яичные желтки – 2 шт (для смазывания пирожков)

Приготовление:

1. Сначала нужно поставить опару. Для этого в чашу внесите теплую воду и теплое молоко. Добавьте сахар и дрожжи.

2. Теперь добавьте стакан муки и размешайте. Начинают образовываться пузырьки. Дайте постоять опаре минут 10, чтобы образовалась пышная шапочка.

3. Продолжайте готовить тесто и добавьте в опару растительное масло. Перемешайте. Наступила очередь вносить муку и замешивать тесто. Предварительно просейте ее. Добавляйте постепенно и сначала работайте ложкой или силиконовой лопаточкой. Потом переходите на ручное вымешивание.

Поначалу тесто будет липнуть к рукам, но постепенно, через минут 7-10 станет более податливым. Прекратится приставание к пальцам и стенкам чаши. Переложите его на стол. Еще немного вымешивайте, потом сформируйте шар и выложите в чашу, смазав ее растительным маслом. Закройте пищевой пленкой и на 40 минут оставьте в теплом месте.

4. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Картошку очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и поставьте вариться на огонь. После закипания, снимите пенку и посолите по вкусу. Варите на среднем огне 12-15 минут до готовности.

Луковицу очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте до легкой золотистости. Добавьте соль и перец. По желанию можно добавить куркуму для придания  желтоватого окрашивания.

Картошку разомните толокушкой и смешайте с луком, чтобы он равномерно распределился с картофельным пюре.

Кстати говоря, не лишним будет добавить в начинку 30-50 граммов сливочного масла.

5. Через 40 минут тесто поднялось. Его нужно немного обмять, чтобы вышел воздух.

6. Сделайте толстые колбаски. Затем разрежьте тесто на одинаковые кусочки. Скатайте шарики и положите на столе, прикрыв пищевой пленкой, чтобы тесто не обветривалось.

Возьмите один шарик и пальцами придайте податливому тесту форму круглой лепешки. Положите на нее полторы ложки начинки и плотно сожмите края. Ее можно покатать между ладонями, чтобы придать пирожку красивую форму.

7. Теперь включите духовку и разогрейте ее до 190 градусов. Противень накройте пергаментной бумагой для выпечки и выложите на нее пирожки. Если захотите, каким-нибудь острым подручным средством сделайте легкие косые надрезы на их поверхности.

Отправляйте пирожки в духовку на 30 минут. Как только они хорошо подрумянятся, можно вынимать противень. Накройте чистой хлопковой салфеткой и дайте им постоять минут 30.

8. Теперь эту красоту можно переложить на сервировочное блюдо. Посмотрите какой аппетитный пирожок на разломе. Тесто пышное, мягкое. Так и просятся, чтобы их попробовали.

Приглашайте родных и накрывайте стол. Что у вас по плану? Бульон или суп с пирожками? А может быть вечернее чаепитие? Наслаждайтесь и благодарите маму или бабушку, которые испекли вам такую вкуснятину. Приятного аппетита!

Пирожки жареные – тесто на картофельном отваре

Я узнала об этом рецепте теста очень давно, в какой- то газете, и вот уже несколько лет только его и использую.

Тесто получается очень мягким и нежным. Только у этого теста есть одна особенность, оно подходит только для жареных пирожков на сковороде, как-то пробовала с этим тестом испечь пирожки в духовке, они получились твердые, в чем секрет, я не знаю.

Из указанного количества продуктов получается достаточно много пирожков, кроме подноса на фото, получились еще две большие глубокие тарелки с верхом. Если вам столько не нужно, уменьшайте количество ингредиентов.

Тесто  на картофельном отваре для пирожков

Ингредиенты:

  • 1 литр картофельного отвара
  • 4 столовых ложки сахара
  • 1 чайная ложки соли (не забываем о том, мы используем соль при отваривании картофеля)
  • 1,5 столовых ложки сухих дрожжей или 50 граммов свежих
  • 100 граммов сливочного масла
  • 4 яйца
  • 150 – 200 граммов сметаны
  • 11 стаканов муки

Как приготовить тесто на картофельном отваре

В картофельный отвар всыпать сахар и довести до кипения, кипятить 3-4 минуты. Затем снять кастрюлю с огня и остудить до комнатной температуры. Развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто. Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место. Тесто стоит, пока не увеличится в объеме в два раза.

После того, как тесто подошло. Растопить сливочное масло и теплым влить в тесто, также добавить яйца и сметану, очень хорошо перемешать добавить еще 7 стаканов муки, вымесить тесто пока оно не будет отставать от рук.

Дать тесту еще подойти в теплом месте. Я сразу делаю в кастрюле на 6,5-7 литров, получается полная кастрюля теста.  После того как тесто подошло, делаем пирожки и жарим в сковороде.

Обычно я пеку пирожки с разными начинками. В этот раз были пирожки с картошкой и говяжьим легким, а также сладкие,  со свежими яблоками.

Начинка для жареных пирожков

Картошка с говяжьим легким

  • 500 граммов говяжьего легкого
  • 6-7 крупных картофелин
  • 3 луковицы

Растительное масло для жарки

Легкое отварить и мелко порезать (как вариант через мясорубку), лук почистить порезать и обжарить легкое вместе с луком на растительном масле. Картошку почистить, отварить и сделать пюре. Потом соединить картошку и легкое. Я сразу солила и картошку, и легкое, поэтому в начинку соль не добавляла.

Сладкая начинка из яблок

  • 3 среднего размера яблока
  • Сахар

Яблоки почистить и порезать мелко. Сахар я уже клала в пирожок, примерно по 0,5 ч л на один пирожок, а может и того меньше.

Вопрос к читателям, может быть, кто-нибудь знает, почему такое тесто плохо получается в духовке?

Я не знаю ответа на вопрос Маргариты, может быть, подскажет кто-то из профессионалов? Думаю, что все дело в картофельном отваре, хотя, могу и ошибаться.

Сегодня мы узнали оригинальный рецепт теста на картофельном отваре, которое подходит для жареных пирожков. Спасибо Рита!

Осталось только собраться с духом, раздобыть большую кастрюлю и напечь пирожков на целую свадьбу, как говорила моя бабушка.:)

Хотя, вместо пирожков, можно испечь одну лепешку на всех, например, творожную с сыром или много маленьких пышек, которые тоже жарят на сковороде. А если у вас осталась беспризорная сметана, то вот еще один рецептик теста для пирожков.

И не забудьте подписаться на рассылку, ведь у нас впереди еще много интересных рецептов.

Сотая запись на блоге!

Друзья, я вдруг обнаружила, что эта запись является в некотором смысле юбилейной, сотой! Хотя, я конечно, удаляла некоторые записи, но не будем вдаваться в такие подробности.

А еще не за горами юбилейный 3000-й комментарий. Подробнее о правилах комментирования и конкурсе на удачу можно прочитать вот здесь. Заходите, комментируйте, общайтесь, всегда Вам рада!

Рецепт «Жареные пирожки на картофельном отваре»:

Нарезаем мелко лук. Обжариваем на подсолнечном масле.

Делаем пюре.

Добавляем в пюре обжаренный лук и хорошо перемешиваем.

Начинка готова.

В чашку выливаем картофельный отвар.

Добавляем сметану.

Добавляем подсолнечное масло.

Добавляем дрожжи и сахар.

Постепенно добавляем муку и соль.

Замешиваем мягкое тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на подъем на 1 час.

Тесто подошло.

Делим на равные кусочки и подкатываем в шарик каждый кусочек. У меня получилось 24 кусочка.

Тесто немного разминаем руками.

Выкладываем начинку.

Формируем пирожок.

Обжариваем пирожки в большом количестве подсолнечного масла до румяности.

Химический состав и характеристика отвара картофеля

Во время варки в воду из картофеля выделяется немало полезных веществ. Некоторые элементы изменяются под воздействием температуры, другие образуют новые соединения, часть остается неизменной. Из витаминов в отваре есть:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолаты;
  • ниацин.

Отвар содержит алюминий, бор, ванадий, железо, йод, фтор, хром и множество других микроэлементов. Из картошки в воду переходит около 70% калия, который необходим для хорошей работы сердца. Кроме этого, выделяются кальций, магний, натрий, сера и фосфор. Такой богатый состав помогает в борьбе с авитаминозом весной или при восстановлении после тяжелой болезни.

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность

Пищевых веществ в жидкости немного, по большей части это углеводы (волокна крахмала), поэтому отвар способен хорошо утолять голод. В 100 г жидкости содержится:

  • 1 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 7,8 углеводов;
  • 0,1 г органических кислот;
  • 0,7 г пищевых волокон;
  • 0,3 г золы.

Считается, что клубни нового урожая полезнее, чем сохранившиеся с прошлого сезона. Поэтому в лечебных и косметических целях лучше использовать молодой картофель.

Использование при диете

Высокое содержание углеводов (около 80%) и минеральных солей привлекло внимание диетологов. Простой в приготовлении, но такой насыщенный полезными веществами продукт рекомендуют употреблять во время разгрузочных дней

Выпивать по стакану отвара в день можно три раза в неделю с утра натощак. При этом работа пищеварительной системы значительно улучшается, человек чувствует легкость, при это голод отсутствует в течение нескольких часов. Польза отвара картофеля заключается и в том, что большое количество крахмала не только обеспечивает сытость, но и замедляет всасывание лишнего сахара, который провоцирует ожирение.

Жареные пирожки с картошкой — 6 рецептов пирожков на сковороде

Пирожки – это то блюдо, которое не нуждается в представлении. Наверное не существует человека, который не попробовал бы их в любом проявлении. Особенно часто употребляют такую закуску на автовокзалах и других людных местах. Продается она обычно в ларьках, где делают беляши, чебуреки и прочий фастфуд. Да чего я рассказываю, Вы ведь и так знаете, что такое быть голодным вдали от дома. Ведь грех не купить парочку пирожочков и по-быстрому перекусить.

Больше всего я предпочитаю кушать эту выпечку с картофельной и гороховой начинкой. Ещё с детства чаще всего употребляю именно с такими наполнителями

Но сегодня я решил заострить внимание на закуске с картофелем, предложив несколько вкусных и проверенных рецептов

Рецепт 5: картофельные пирожки, приготовленные с капустой

  • картофель – 8 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • капуста белокочанная – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Картофель хорошо помоем, положим в кастрюлю с холодной водой, поставим на огонь и будем варить в течение 30 минут после закипания до готовности. Солить или не солить его во время варки – не принципиально.

Вареный картофель охладим, очистим от мундиров и потолчем толкушкой до получения пюре. Можно воспользоваться блендером и даже миксером. От того, до какого состояния удастся растолочь картофель, зависит консистенция теста для картофельных пирожков. Добавим соль и одно взбитое куриное яйцо. Достаточно будет разбить яйцо обычной вилкой.

Высыплем муку и замесим картофельное тесто для пирожков. Муку лучше просеять. И здесь дело не столько в том, чтобы обогатить ее кислородом. Ведь наше тесто для пирожков из картофеля не будет расти. Просеяв муку, мы избавимся от инородных предметов, которые иногда в нее попадают. И таким образом убережем себя от ненужных сюрпризов в пирожках из картофеля.

От картофельного теста отщипнем небольшие кусочки, сделаем из них лепешки и разложим на разделочной доске. Можно формировать пирожки прямо на ладошке, но это не очень удобно.

Мелко нарежем капусту, смешаем с измельченным репчатым луком. Высыплем все на сковороду и будем жарить в подсолнечном масле 15 минут до готовности. После того как капуста будет нарезана, ее нужно еще порубить ножом поперек длинных полосок, чтобы получить как можно более мелкую заготовку для пирожков из картофеля. Этот же совет относится и к луку: нужно постараться нарезать его очень мелкими кубиками.

Яйца куриные помоем под прохладной водой, опустим в кастрюлю. Зальем их холодной водой и поставим вариться на 10 минут. После охладим и почистим. Вареные куриные яйца мелко порежем, смешаем с охлажденной жареной капустой. Начинку посолим и приправим специями.

В этой начинке можно обойтись и без яиц, а вместо них добавить, в соответствии с некоторыми рецептами, жареную тертую на терке морковь. Она придаст картофельным пирожкам более сладкий вкус.

На блинчики из картофеля положим по столовой ложке готовой начинки из капусты с яйцами. Аккуратно защипаем края и немного обваляем получившиеся пирожки в муке.

На раскаленной сковороде в горячем подсолнечном масле пожарим пирожки из картофеля до появления румяной корочки со всех сторон.

В связи с тем, что и тесто из картофеля, и начинка использовались, готовые к употреблению, необходимости подвергать пирожки долгой температурной обработке нет. Появится корочка, положим их на салфетку, чтобы убрать лишний жир, и подадим с пылу с жару на стол.

Постные яблочные пирожки

Пирожки на картофельном отваре с сухими дрожжами можно легко и быстро приготовить в пост к семейному чаепитию, а для ароматной сочной начинки взять яблоки или груши.


Пирожки на картофельном отваре с яблоками, рецепт.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого простого аппетитного лакомства нужно взять следующий набор продуктов:

Тесто Ингредиенты Количество
Сырой картофель 150 г
Вода 500 мл
Пшеничная мука 600 г
Растительное масло 3 ст. л.
Сухие дрожжи 1 упаковка
Сахарный песок 2 ст. л.
Поваренная соль 2 г
Начинка Сочное кисло-сладкое яблоко 650-700 г
Молотая корица 10 г
Сахарный песок 50 г
Дополнительно Крепкая чайная заварка 30 мл

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется сделать тесто:

  1. Необходимо очистить клубни картофеля от кожуры, мелко нарезать небольшими кубиками и залить водой, поставить на плиту до полной готовности.
  2. Затем нужно слить в стакан картофельный отвар, вареные клубни размять толкушкой, постепенно подливая горячую картофельную жидкость, чтобы получилось однородное жидкое пюре без комков, которое следует остудить до комнатной температуры.
  3. Теперь нужно в картофельную массу ввести сахарный песок и растворить дрожжи, перемешать и дать постоять около 5 мин.
  4. Далее можно небольшими порциями подсыпать просеянную пшеничную муку с солью, а также понемногу добавить рафинированное растительное масло, замесить мягкое тесто, скатать в форму шара, припылить мукой и накрыть пергаментной бумагой с полотенцем, поставить подходить в теплое защищенное от сквозняка место, примерно на 2 ч.
  5. После этого тесто нужно обмять, разделить на 16-18 одинаковых кусочков, дать немного подойти.
  6. Для приготовления начинки необходимо очистить яблоки от жесткой сердцевины и кожуры, нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой, перемешать с порошком молотой корицы.
  7. Теперь нужно смазать руки растительным маслом, сделать из кусочков теста тонкие округлые лепешки, в центр каждой посыпать небольшое количество сахарного песка, а сверху выложить приготовленную яблочно-коричную начинку, слепить и плотно защипнуть края, чтобы получился треугольный аккуратный пирожок.
  8. Сформированные изделия следует выложить вниз швом на смазанный маслом и разложенный на противне лист пекарской бумаги, оставляя достаточно места между пирожками, чтобы они не слиплись в процессе выпекания, когда тесто еще немного поднимется.
  9. Далее следует включить разогреваться духовой шкаф, а противень с заготовками пирожков оставить в теплом месте для расстойки теста.
  10. Через 15-20 мин. следует смазать поверхность пирожков крепкой чайной сладкой заваркой, а затем поместить противень в горячую духовку.
  11. Выпекать изделие нужно при температуре 180-190 градусов около 20 мин., чтобы поверхность теста красиво зарумянилась.

Что можно добавить

Вместо яблок можно взять сочные твердые груши, а сахарный песок в начинке заменить сладким изюмом, что сделает лакомство более полезным и ароматным. Готовые горячие пирожки можно для дополнительного блеска смазать растительным или сливочным маслом.

Как подавать блюдо на стол

Подавать к столу теплые яблочно-коричные пирожки можно с ароматным травяным чаем, крепким кофе или холодным молоком.

Быстрые и тонкие пирожки жареные на сковороде

И напоследок рассмотрим с Вами не менее интересный рецепт. Будем готовить пирожки на картофельном отваре. А почему бы нет? Кстати получается ни чуть не хуже обычных. Я бы даже сказала наоборот очень вкусно. Ещё одно отличительное качество, готовые изделия у нас будут достаточно тонкими. Так сказать рецепт на любителя, где будет много начинки с наименьшим количеством теста. Пока Вы выбираете, я перехожу непосредственно к приготовлению.

Нам потребуется:

  • Отвар картофельный — 250 мл.
  • Сухие дрожжи — 1 ч.ложка
  • Сахарный песок — 1ст.ложка
  • Соль — 1/2 ч.ложки
  • Мука — 250 гр. + 50-100 гр.для замеса на столе

Начинка:

  • Картофель — 8 шт.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Масло сливочное — 50-100 гр.
  • Соль — 1/2 ч.ложка

Приготовление:

1. Давайте первым делом подготовим начинку. Картофель зачистите, нарежьте на кусочки меньшего размера. Залейте водой и поставьте на сильный огонь. Как только овощ закипит, убавьте огонь. Добавьте соль и продолжите варить до готовности. Затем снимите с плиты и разомните картофель в пюре.

Лук репчатый зачистите от шелухи. Резать будем мелкой крошкой. Затем обжарим на сливочном масле до готовности. Вот на масле можете не экономить.

Жареный лук добавьте к пюре и всю тщательно перемешайте. Оставьте начинку остывать. Скоро мы к ней вернемся.

2. Приступаем непосредственно к замесу теста. Аналогично предыдущим рецептам подготовим глубокую посуду. В неё вливаем картофельный отвар, предварительно его охладив (до комнатной температуры). Сюда же добавляем соль, сахар и дрожжи. Всё хорошенько перемешиваем.

Затем небольшими порциями всыпаем муку. И одновременно, при помощи лопаточки замешивайте тесто

Обратите внимание, как расписан в раскладке данный ингредиент. Так вот во внутрь мы добавляем только 250 гр

муки. После накрываем заготовленную массу крышкой и убираем на 1 час в теплое место.

Спустя время, выкладываем массу на стол с мукой (50-100 гр.) и немного подмесим наше тесто. Муку следует добавлять только по надобности. В результате тесто должно получится эластичным, мягким и совсем не липнуть к рукам.

3. Полученный полуфабрикат раскатываем в небольшую колбаску. Делим её на 12 равных частей. Затем каждой придаем форму шарика. А после раскатываем в достаточно тонкую лепешку. После выкладываем по центру готовую начинку. Защипываем края, начиная с центра. Затем переворачиваем швом вниз и хорошенько прижимаем. Таким образом пирожки получаются гораздо тоньше обычных.

Жарить пирожки будем на разогретом растительном масле. Обжарка производится с двух сторон до образования золотистой корочки. За счет того, что изделия довольно тонкое, пропекаться оно успевает и на сильном огне, но всё же я обычно жарю на среднем.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=__-Um9hhBI0

Пирожки приготовленные по этому рецепту получаются очень нежными, мягкими, а самое главное с большим количеством начинки. Так, сказать не выпечка, а одни плюсы. Именно поэтому советую Вам испробовать и этот вариант.

Ну, что ребята снова мы с Вами подошли к заключению. Вариантов мы сегодня разобрали не мало. Осталось только определиться. Например какое тесто Вы предпочитаете, будете готовить на кефире или поэкспериментируете на картофельном отваре. А возможно, кто-то остановится на постном варианте. В любом случае, чтобы Вы не выбрали, Вам должно понравится.

Похожие рецепты

Как заменить сливочное масло растительным в выпечке

Каковы могут быть причины того, что человек отказывается от употребления масла? Их несколько: непереносимость лактозы; вегетарианство и отказ от животных жиров; здоровый образ жизни и предпочтение ни…

Читать полностью

Как отображается на выпечке замена сливочного масла маргарином

Это смотря что вы готовите. Масло и маргарин – это принципиально разные продукты. В основе масла – сливки, а в основе маргарина – гидролизованный растительный жир. На маргарине тесто быстрее «поднима…

Читать полностью

Как определить тип и качество сухих дрожжей

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…

Читать полностью

Советы для теста

Основные советы для теста: Пиpoги из пeсoчнoгo meсma слeдуem вынимamь из фopм oxлaждeнными. Пpeждe чeм дoбaвляmь в meсmo изюм, eгo нужнo oбвaляmь в мукe. Сoль всeгдa дoбaвляюm к мукe лишь moгдa, кoгд…

Читать полностью

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Читать полностью

Несколько секретов хорошего дрожжевого теста

ДРОЖЖЕВОЕ тесто – это живое нежное чудо ! Но в приготовлении пирогов столько тонкостей, о которых можно писать и писать. Не нужно бояться, если что то сразу не получилось. Молодые хозяйки могут проан…

Читать полностью

Для какой выпечки лучше использовать сливочное масло и маргарин

Сливочное масло: песочное тесто, дрожжевое сдобное тесто. Маргарин: слоёное тесто, для выпечки лучше всего использовать мягкий маргарин с большим содержанием жира и минимальным количеством влаги. Кач…

Читать полностью

Пирожки с картошкой и луком из дрожжевого теста на молоке

Начнем, с самого вкусного, на мой взгляд, хотя и не самого быстрого рецепта. Приготовления теста на дрожжах требует времени и терпения, но все это с лихвой окупается великолепным результатом.

Ингредиенты:

  • Мука – 580-600 г
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Сметана (20%) – 100 г
  • Молоко – 250 мл
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 50 мл
  • Картофель – 1 кг
  • Лук – 2 шт
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Первым делом активируем дрожжи, смешав их с одной столовой ложкой сахара без горки и 4-мя ложками теплого молока. Смешивать ингредиенты нужно в миске, а не в стакане, так как дрожжи начнут пузыриться и образовывать «дрожжевую шапку», которая может перелиться из стакана.

Содержимое миски перемешиваем до однородной кашицы, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.

2. В глубокой миске соединяем оставшийся сахар, соль, сметану, яйцо и растительное масло. Перемешиваем все вместе, вливаем молоко, подошедшие дрожжи и еще раз тщательно перемешиваем.

3. Теперь начинаем порционно добавлять и замешивать просеянную муку. Когда мука соберется в один комок, перекладываем ее на припыленной мукой стол и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и не липким. На это уйдет около 10 минут.

4. Получившееся тесто смазываем растительным маслом, кладем в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 час.

За это время оно подымется и увеличится в объеме в 2-3 раза.

5. Пока тесто подымается, приготовим начинку. Для этого отвариваем картофель в подсоленной воде, а лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистости.

Картошку разминаем и смешиваем с луком. По желанию добавляем соль и перец.

6. Поднявшееся тесто слегка обминаем, аккуратно скатываем в трубочку и разрезаем на куски размером с яйцо.

7. Затем каждый кусок разминаем руками в лепешку, в середку кладем картофельную начинку и соединяем края, слепляя их вместе. Раскатывать дрожжевое тесто скалкой не рекомендуется, чтобы не потерять воздушность. Лепим таким образом пирожки и выкладываем их на доску, присыпанную мукой.

Класть их нужно не плотно, чтобы они не касались друг друга, потому что когда все пирожки будут вылеплены, их нужно накрыть пищевой пленкой и дать расстояться еще 10 минут. И за это время они еще немного увеличатся

8. В глубокой сковороде нагреваем большое количество растительного масла (пирожки должны в нем буквально плавать), ставим средний огонь и выкладываем пирожки. Жарим их с двух сторон до золотистой корочки (буквально по 2 минуты на сторону).

Готово. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 20 чудесных пирожков среднего размера.