Салат оливье с курицей. 8 классических пошаговых рецептов самых вкусных вариантов салата на новый год 2021

Оглавление

Ингредиенты для приготовления салата «Оливье с курицей»

lass=»ingredients»>

  1. Куриное филе (или грудка) 500 гр.
  2. Картофель 5 шт.
  3. Яйца 6 шт.
  4. Морковь 5 шт.
  5. Зеленый горошек консервированный 200 гр.
  6. Маринованные огурцы 4 шт.
  7. Майонез (или жирная сметана)- 250 гр. по вкусу
  8. Лук репчатый 1 головка
  9. Соль и перец по вкусу по вкусу
  10. Зелень лука и укропа для украшения по вкусу

1 Приготовление филе для салата.

Куриное филе или грудку нужно разморозить, если они были заморожены. После этого мясо хорошо промывается в воде. В кастрюлю набираем воды, окунаем в нее куриное мясо и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, нужно ее немного посолить. Филе или грудку варим 30 минут, время от времени снимая ложкой пенку. По истечении времени, когда мясо готово, вынимаем его из бульона в тарелку и остужаем при комнатной температуре. Получившийся куриный бульон не выливайте, его можно остудить и поставить в холодильник, используя по мере необходимости для приготовления других блюд.

2 Приготовление ингредиентов для «Оливье».

Картофель и морковь тщательно моем от пыли и грязи. Помещаем овощи в кастрюлю и заливаем холодной водой. Кастрюлю помещаем на огонь и варим овощи до состояния готовности. Проверить готовность картофеля и моркови можно простым способом: достаточно проткнуть овощ маленьким ножом или вилкой. Если вы чувствуете, что овощи мягкие и легко накалываются, то это означает, что они готовы. Далее нужно достать готовые картофель и морковь из кипящей воды, остудить и почистить их от кожуры. Яйца куриные также обмываем и кладем в небольшую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы все яйца были покрыты толщей воды. Ставим вариться яйца на умеренный огонь. Для того, чтобы яйца при варке не растрескались, добавляем в воду щепотку соли. Яйца варим 6-10 минут, чтобы желток хорошо сварился. После этого яйца достаем из кипящей воды и на несколько минут окунаем в холодную воду, или под проточную струю. Это позволит легко снять скорлупу с яиц. Чистим все яйца и остужаем их при комнатной температуре.

3 Нарезка ингредиентов салата.

Сваренное куриное мясо нужно нарезать средними одинаковыми кубками при помощи острого ножа. Картофель, яйца и морковь также нарезаются равномерными кубиками. Открываем банку зеленого консервированного горошка и сливаем из нее маринад. Сам же горошек высыпаем в миску с другими ингредиентами «Оливье». Маринованные или соленые огурцы нужно промыть в воде и нарезать маленькими кубиками. Немного отжав их руками от излишнего сока, помещаем в салат. Лук репчатый нужно очистить и помыть. После чего он нарезается маленькими кубиками. Все продукты в салате тщательно перемешиваются, во время чего «Оливье» солится и перчится по вкусу.

4 Подаем салат «Оливье с курицей».

Майонез с нейтральным вкусом или жирную некислую сметану мы выкладываем в миску с салатом и тщательно перемешиваем его. Заправка должна равномерно пропитать все содержимое «Оливье». Часть блюда перекладываем в салатницу и украшаем свежей зеленью. Подаем к столу ароматный мясной салат.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Если вы не употребляете в пищу репчатый лук, или же он будет не к месту, то вы вполне можете обойтись в момент приготовления салата и без него. «Оливье» останется столь же вкусным и без лука.

– — Классический «Оливье» нарезается именно одинаковыми кубиками, но если вы хотите внести уникальности и разнообразие в блюдо, то ингредиенты можно нарезать любым удобным способом, например соломкой.

– — Овощи для салата вы можете приготовить в пароварке, если она у вас есть, тогда они в большей мере сохранят витамины и полезные качества.

– — Время приготовления салата можно заметно сократить, если ингредиенты вы будете нарезать при помощи кухонного комбайна, если он есть на вашей кухне.

С жареной курицей

Куриная грудка для Оливье может быть подготовлена самыми разными способами. Например, вкусно жарить ее для салата

Важно приготовить птицу таким образом, чтобы сохранить ее сочность. Например, можно жарить курицу, как на сковороде, так и на гриле

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель вареный – 230-250 г (примерно 3 шт.);
  • грудку курицы и вареную морковь – по 1 шт.;
  • яйца вареные и соленые огурцы – по 2 шт.;
  • лук сладкий – ½ шт.;
  • зеленый горошек (консервы) – 80-90 г;
  • масло, цедру лимона, соус, сушеный базилик, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все заранее сваренные компоненты сразу нарезаются. Красивее всего в блюде они будут смотреться аккуратными маленькими кубиками. Яйца особенно удобно рубить тонким широким ножом, который время от времени смачивается в ледяной воде.
  2. Таким же образом рекомендуется измельчать и сладкий лук (например, красный) и соленые огурцы. Последние в процессе отдадут много маринада, его нужно тщательно слить, слегка отжать продукт и смешать с остальными уже порезанными компонентами.
  3. Филе птицы сначала следует промыть. После – сделать на нем надрезы в виде решетки. Они не должны получиться слишком глубокими. Сверху птица будет поливаться маслом. Последнее стоит соединить с рубленым свежим базиликом, щепоткой цедры лимона, солью. Допускается брать и любимые пряности.
  4. Подготовленная курица оставляется под пленкой в подходящей тарелке. Она должна успеть хорошо замариноваться. На этот процесс уйдет примерно 40-50 мин.
  5. На заранее разогретую сковородку будет отправляться растительное масло. Его должно быть достаточное количество.
  6. В нем замаринованное филе жарится по 4 мин с каждой стороны. Можно использовать и сковороду-гриль.
  7. Более тонкую сторону птицы (уже готовую) стоит сразу срезать, а остальную жарить еще 3-4 мин под крышкой.
  8. Когда куриное филе уже будет полностью готово, можно нарезать его кубиками брусочками. Этот продукт рекомендуется резать крупнее всех остальных. Благодаря предварительному маринованию и правильной обжарке, птица в итоге окажется очень сочной, мягкой. Такой способ ее приготовления хорошо подойдет и для других блюд.
  9. В глубокую вместительную посуду можно отправлять все подготовленные в шагах выше компоненты. Нет разницы, в каком порядке они будут всыпаться. Сверху продукты сначала поливаются растительным маслом, солятся, перемешиваются. Можно использовать оставшийся от обжаривания курицы ароматный жир.
  10. Уже после понадобится заправить блюдо выбранным соусом. Это необязательно должен быть майонез. Подойдет даже подсоленная сметана, натуральный йогурт со специями для заправок.

Желательно дать получившемуся салату постоять хотя бы полчаса. Так все составляющие лучше пропитаются соусом и «подружатся» между собой. Но если времени в запасе нет, можно и сразу снимать с угощения пробу. В миске в итоге окажется примерно 3 порции закуски по 200 г каждая.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать Оливье красиво получится и в общей миске, и порционно. Раскладывать его можно даже на хлебные основы. Например, белые или темные кусочки, заранее подрумяненные на сухой сковороде. Для этой же цели подходят миниатюрные булочки, тарталетки, мешочки из блинчиков.

Рецепт Оливье с копченой куриной грудкой и без горошка

В этом салате вы не найдете зеленого горошка, но это не единственное отличие от классического рецепта. Блюдо готовится на основе копчёной мяса курицы, что придаёт ему особую нотку пикантности. Очень интересный рецепт, заставляющий Оливье с курицей зазвучать по-новому.

Понадобится:

  • куриная грудка копчёная – 1 шт. (примерно 400-450г);
  • картофель – 3 шт.;
  • огурчик солёный небольшой (желательно домашнего соления, а не маринованный) – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень – 5-6 веточек укропа и листик салата (по желанию);
  • майонез (можно домашний) – 5 ст. л. (около 200 г).

Этапы приготовления:

1. Отварите морковь и картофель – овощи лучше опускать уже в горячую и подсоленную воду (1 ч. л соли на литр). Варите овощи под крышкой на маленьком огне около получаса.

2. Проверьте готовность – попробуйте проткнуть ножиком или зубочисткой. Если мягкие – доставайте и охлаждайте в холодной воде. В случае, если будут протыкаться с усилием – доварите еще минут 10-15 (периодически проверяйте).

3. Отварите яйца – их опустите не в горячую, а в холодную воду (лучше тоже подсолить). Кипеть яйца должны тоже на медленном огне, всего 8 минут. По истечении этого времени залейте их очень холодной водой.

4. Очистите овощи и яйца, когда они полностью остынут. Грудку отделите от кожи и костей. Порежьте подготовленные продукты (включая огурцы) некрупными кубиками. Измельчите зелень, немного укропа оставьте украсить блюдо.

5. Сложите все в миску достаточного объема, добавьте к составляющим майонез и перемешайте. Выложите на блюдо для подачи, сверху положите веточки укропа.

Салат Оливье с копченой курицей готов, очень быстро и вкусно!

Вам будет интересно: Картофельный салат. Рецепты приготовления классического салата по-немецки, по-американски и другие вкусные варианты.

Этапы приготовления

Куриную грудку или филе отварить в подсоленной воде до готовности. У меня было мясо домашней курицы, поэтому варила долго – 1 час 20 минут. Мясо должно хорошо свариться и стать мягким. Мясо курицы остудить и нарезать небольшими кубиками.

Яйца отварить вкрутую, очистить, нарезать кубиками и выложить к нарезанному куриному мясу.

Картофель и морковь отварить, не очищая, затем остудить и очистить. Морковь нарезать кубиками отправить к мясу и яйцам. 

Картофель также нарезать небольшими кубиками, добавить в салат к курице, яйцам и морковке. 

Огурцы нарезать кубиками и добавить в салат. 

Консервированный горошек без жидкости отправить в миску с салатом. 

Очищенный репчатый лук, зелень петрушки и зелёный лук мелко нарезать и выложить в салат. 

Добавить майонез и соль по вкусу, перемешать “Оливье”, а затем поставить в холодильник на пару часов, чтобы он остыл и настоялся.

Разложить по креманкам и подать вкусный, сытный салат “Оливье” с курицей и солеными огурцами на стол.Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.5 (2 голоса)

Рецепт оливье с куриной грудкой

Для этого салата я предпочитаю соленый огурец. Он придает свой пикантный вкус. Куриная грудка, тоже немаловажный ингредиент. Главное не переварить ее, а то будет жесткая. Морковь придает нежную, сладкую нотку. Кто-то не любит ее, конечно это ваше дело, можно и без нее. Мы любим морковь, поэтому добавляем смело!

У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления салата Оливье. Вот и в данном рецепте есть такая изюминка. Сейчас все расскажу и покажу.

Ингредиенты

  • Курица
  • Вареные яйца — 3 шт.
  • Вареный картофель — 3-4 шт.
  • Вареная морковь — 1 шт.
  • Соленый огурец — 2-3 шт.
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Лук — 1 шт. (по желанию)
  • Маонез
  • Зелень

Какую часть курицы брать вы сами решайте, это дело индивидуально каждого. У меня сегодня облегченный салат оливье с куриной грудкой.

Вот только когда будете отваривать грудку для салата, кладите ее в кипящую воду, чтобы сохранились все ее свойства.

Важно. Если вы отвариваете курицу для бульона, то кладем в холодную воду, а если для салата, то в кипящую

Картофель и морковь так же нужно отварить до готового состояния. Также кладите их в кипящую, соленую воду. Проверить готовность можно обычной вилкой. Овощи должны легко прокалываться.

Вареную куриную грудку нарежем на мелкий кубик, стороной примерно 1 см.

Вареный картофель и морковь нарежем точно таким же кубиком, как и грудку.

Смешаем все ингредиенты в салатнике.

С горошка сливаем жидкость и добавляем в общую массу.

Соленый огурец и яйца нарезаем таким же кубиком или даже меньше. Для нарезки яиц можно воспользоваться яйцерезкой. Она делает кубик примерно 0.5 см.

На этом этапе можно порезать мелко, репчатый лук, если конечно вы его любите.

Смешали и перемешали).

Добавим майонез по вкусу и еще раз перемешаем, чтобы пропитался майонезом каждый кубик в салате.

Готово! Выкладываем в красивый, салатник, украшаем сверху зеленью и подаем на стол. Нежный, легкий оливье с куриной грудкой готов.

А мы переходим к следующему рецепту оливье, а именно…

Оригинальный рецепт салата Оливье, француза Люсьена Оливье.

Оригинальный рецепт салата Оливье

Про салат оливье рецепт классический с колбасой и огурчиками мы поговорили и приготовили. Теперь попробуем приготовить по старинному рецепту, про который говорили в самом начале. Вообще, готовить оказалось не сложно, кроме соуса. Оригинальный соус приготовить никак не смогла, просто рецепта не нашла.

Ведь в самой рецептуре было указанно, что соус должен быть французским, из ингредиентов той самой страны. Да и рецептура соуса везде описывалась разная. Да и ладно, сделала соус по русски, салат то русский)))). Но оригинальный рецепт тоже попробовала и сделала просто два салата.

Ингредиенты:

  1. Рябчик — 2 тушки;
  2. Телячий язык — 1 шт;
  3. Лук репчатый — 2 шт, средние;
  4. Специи для языка — по вкусу;
  5. Морковь — 1 шт;
  6. Икра черная паюсная — 100 гр;
  7. Свежий салат листья — 200 гр;
  8. Раки — 25 шт или омары — 1 банка;
  9. Пикули (маленькие огурчики) — 200 гр;
  10. Соя-кабуль — 1/2 банки (соус);
  11. Свежий огурец — 2 шт;
  12. Каперсы маринованные — 100 гр;
  13. Яйца перепелиные — 6 шт;
  14. Картофель — 4 шт.
Соус для заправки:
  1. Белый винный уксус — 1 столовая ложка;
  2. Яичный желток — 2 шт;
  3. Оливковое масло — 6 столовых ложек;
  4. Горчица острая — 1 чайная ложка;
  5. Молотый перец — 1 щепотка;
  6. Чесночный порошок;
  7. Соль по вкусу.

Шаг 1.

Теперь тушки нужно хорошо помыть, если нужно, то выпотрошить. Если нет Рябчика, то можно использовать тушки перепелок. Если есть возможность, то можно взять сразу филе. Ставим на огонь и варим. В бульон добавляем головку репчатого лука и солим по вкусу.

Варим рябчиков

Шаг 2.

Пока все это варится, обрабатываем телячий язык. Конечно салат оливье рецепт классический с колбасой, можно ту самую колбасу заменить таким языком. получается просто обалденный вкус.

Нужно сварить язык, промываем его хорошо и в кастрюлю с водой. Туда же кидаем лук, нарезаем кольцами морковь и туда же, соль по вкусу и специи по вкусу. Варим 2 часа.

Шаг 3.

Достаем рябчиков, очищаем их, чтобы осталось одно филе. нарезаем кусочками.

По готовности достаем телячий язык и чистим его. Режим его на небольшие кусочки.

Шаг 4.

Теперь ставим варить раков. По готовности достаем и очищаем.

Чистим шейки раков

Шаг 5.

Варим картофель и яйца. После чистим.

Шаг 6.

Теперь сразу готовим глубокую миску. В нее рвем салатные листья и укладываем на дно.

Салатные листья рвем того того размера, как хотите сами

Шаг 7.

Достаем свежие огурчики и срезаем шкурку. Мякоть нарезаем кубиками. Маринованные огурчики и каперсы мелко измельчаем.

Шаг 8.

Все это укладываем на лист салата. Туда же помещаем приготовленный, нарезанный телячий язык и мясо рябчиков. Перепелиные яйца шинкуем на маленькие кусочки. кладем туда же.

Шаг 9.

Теперь все это в сторону откладываем и готовим соус.

Вариант 1.

Сырые желтки, горчицу и соль смешиваем вместе, венчиком. Теперь постепенно вливаем оливковое масло, помешиваем до тех пор, пока не загустеет. После этого добавляем уксус, молотый перец и чесночный порошок. Все, майонезный соус готов.

Вариант 2.

Тут я просто сделала обычный соус, вот по такому рецепту:

https://youtube.com/watch?v=TR7I54llYvs%3Ffeature%3Doembed

Шаг 10.

Заправляем наш салат соусов и добавляем сою-кабуль, все тщательно перемешиваем.

Шаг 11.

Теперь можно переложить салат на тарелку или тарелочки, украсить черной паюсной икрой и раковыми шейками. В центре можно положить кисточку петрушки.

Оригинальный салат Оливье

Приготовив салат оливье рецепт классический с колбасой, попробуйте на новый год приготовить такой старинный рецепт. Если какие-то ингредиенты трудно найти, замените их чем-либо похожим или вообще уберите. Все равно получится просто объедение.

Праздничный салат Оливье с жареным куриным филе

В этом блюде куриная грудка не варится, как обычно, а обжаривается. «Полезности» салату такая процедура, конечно, не добавляет, зато делает его необычайно сочным и вкусным

А еще очень важно празднично и нарядно подать салат на стол, чтобы гости были в восторге даже до того, как его попробуют

Понадобится:

  • куриное филе максимальной свежести – 2 шт.;
  • морковь средних размеров – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • консервированный горошек – примерно 350 г (1 стандартная банка);
  • огурец маринованный или солёный среднего размера – 3-4 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • лук зелёный – 1 большой пучок (или 1 лук-репка среднего размера);
  • укроп и петрушка – по 4-5 веточек;
  • майонез – 200 г (примерно 5 ст. л. с горкой);
  • подсолнечное масло (обжаривать филе) – 2 ст. л.;
  • готовая приправа для курицы – щепотка;
  • перец чёрный или смесь перцев – по 1-2 щепотки;
  • соль.

Этапы приготовления:

1. Вымойте хорошо морковь и картофель и опустите их варится в кастрюлю с закипевшей водой. Когда всё закипит снова – добавьте соли (1 ч. л. с верхом) и убавьте огонь. Варите овощи до момента, пока не станут мягкими (проверяйте зубочисткой иди острым ножом) – картофель примерно 25-30 минут, морковь минут на 10 дольше. Переложите овощи в холодную воду, а когда остынут – почистите.

2. Филе промойте и подсушите на бумажном полотенце. Нарежьте мясо сначала вдоль, на полоски со стороной примерно 1 см, затем – поперек, на кубики (будет проще резать, если филе минут 20 подержать в морозилке). Порезанное мясо присолите (0,5 ч. л.), добавьте к нему приправу для курицы и перец. Перемешайте и дайте настояться минут 10-15.

3. Налейте на сухую сковороду масло и поставьте на огонь. Спустя примерно 30-40 секунд, когда масло нагреется, положите туда мясо. Обжаривайте на большом огне примерно 3-4 минуты. Снимите сковороду с плиты и прикройте ее крышкой. Ещё через 3 минуты переложите мясо в мисочку, чтобы остыло.

4. Положите яйца в кастрюльку подсоленной водой (1 ч. л. с горкой будет достаточно) и поставьте на огонь. После закипания варите 8 минут (не забудьте сделать огонь поменьше), а затем опустите в холодную воду. Когда полностью остынут – очистите.

5. Яйца, вареные овощи и огурчики (свежие и солёные) нарежьте на кубики со стороной до 1 см. Нарежьте меленько лук и зелень (если лук репчатый, то измельчите его на кубики). Сложите составляющие салата (в том числе горошек и мясо) в глубокую миску.

6. Оставшуюся морковь нарежьте на колечки, из которых вырежьте звёздочки или цветочки для украшения (можно использовать специальные формочки). Остатки моркови измельчите кубиками и отправьте в общую миску.

7. Слегка поперчите и присолите салат (по желанию), добавьте майонез и перемешайте.

8. Если хотите подавать салат на общем блюде, то выложите его в кулинарное кольцо и слегка утрамбуйте. После снятия формы сверху и по бокам выложите фигурки из моркови (сбоку, чтобы не падали, немного придавите).

Также можете подать салат порционно – для этого заполните им готовые тарталетки и установите их на блюдо, выложенное листьями салата.

Приготовление

  • Подготавливаем продукты для оливье. Отвариваем куриное филе до готовности (варим минут 40 после закипания на слабом огне). Также отвариваем картошку в мундире и яйца. После остывания очищаем.

  • Остывший картофель режем кубиками и выкладываем в глубокую миску.

  • Яйца рубим ножом покрупнее. Отправляем к картошке.

  • Куриное филе режем ножом и выкладываем в миску к остальным ингредиентам.

  • Добавляем в салат зеленый горошек.

  • Огурцы для оливье также нарезаем кубиками. Количество огурцов может отличаться в зависимости от их кислинки. Лучше всего сразу положить в салат 4 – 5 огурчиков, а остальные добавлять уже по вкусу, когда салат заправлен и подсолен.

  • Шаг 7.

    Заправляем салат майонезом, тщательно перемешиваем и солим по вкусу. По желанию в оливье с курицей можно добавлять также отваренную морковку или маринованный репчатый лук, но это уже на ваш вкус.Готовый салат оливье лучше оставить в холодильнике часа на 2, чтобы он хорошо пропитался. Приятного аппетита!

( 5 из 5 )

Новогодний классический салат Оливье с курицей и огурцами

Ингредиенты

  • Куриная грудка 1 шт.
  • Картофель отваренный 3-4 шт.
  • Морковь большая отваренная 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо в крутую 3 шт.
  • Огурец свежий 1 шт.
  • Огурец маринованный 4-5 шт.
  • Зеленый горошек 1 банка
  • Майонез по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Приготовление

Картофель и морковь необходимо отварить заранее.

Ставим на плиту воду, доводим до кипения, солим. Только после этого бросаем в соленую воду овощи. Остужаем и чистим от кожуры.

Яйцо, также варим в соленой воде, чистим от скорлупы

Нарезаем все составляющие кубиками, размером с зеленый горошек.

Первым делом нарезаем картофель

Таким же образом поступаем с морковкой, нарезаем кубиками. Морковь надо попробовать. Применять в салате именно вкусную морковь, тогда и салат будет вкусным

Крошим на кубики вареное яйцо. Складываем в большую емкость вместе с предыдущими нарезанными овощами

Репчатый лук надо порубить еще мельче, чем предыдущие компоненты. Чтобы он реже попадался на язык, это будет не очень вкусно.

Кто не любит лук в салате, можно обойтись без него

Добавляем лук к нарезанным овощам и яйцам.

Свежий огурец почистим от кожуры. Если у нас молодые огурцы с собственной грядки или теплицы, можно не чистить.

Нарезаем ровными кубиками свежий и маринованные огурцы из банки. Отправляем их в емкость с салатом, у нас, это небольшой тазик

Последнее, что осталось нарезать кубиками, это куриная грудка. Которую мы, предварительно, отварили в соленой воде. При этом, кладем мясо в закипевшую воду. Оно будет меньше разваливаться

Добавляем к измельченным продуктам зеленый горошек, хорошо все перемешиваем

Если салат готовится заранее, например, к завтрашнему дню, его перемешивать не надо. Перекладываем в другую посуду, накрываем пленкой и убираем в холодильник.

Перед подачей, перемешаем его и заправим майонезом

Перед подачей на стол, накладываем в чашку необходимое количество салата

Майонез, приготовленный для заправки, солим 2 щепотками соли, добавляем душистый перец. Хорошо компоненты перемешиваем.

Перец намного вкуснее, когда он содержится в майонезе. Получается своеобразная заправка для салата.

Кладем 1 столовую ложку заправки, перемешиваем так, чтобы на каждом кубике был майонез

Хотя, накладываем майонез по вкусу, кто, как любит.

Подать на стол можно по-разному. Предлагаю один из вариантов на праздничный стол.

Берем кулинарное кольцо, они продаются в магазине разных размеров. Можно взять большое кольцо с замком для выпечки бисквита. Накладываем в него салат, хорошо уминаем, чтобы создать форму, до самого края

Сверху, накладываем немного салата, уже не приминая его, снимаем вверх кольцо.

Украшаем сверху веточкой петрушки или кинзы

Блюдо готово, оно очень красивое и вкусное

Буду рад, если вы узнали, что-нибудь, новенькое для себя, при приготовлении этого простого и очень любимого многими людьми салата.

Грибное «Оливье»

Для изготовления салата вам потребуются:

  • курятина – 600 г;
  • картофель, полученный в «мундире», – 3 клубня;
  • яйца, сваренные вкрутую, – 4 шт.;
  • луковая головка (белая);
  • свежие грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • твердые огурцы, свежие – 2 плода;
  • пол-лимона;
  • зелень петрушки – 3 веточки;
  • пищевая каменная соль, пряные травы;
  • растительное масло (оливковое) – 50 мл;
  • маслины – 50 г;
  • майонез провансаль, йогурт (без добавок) – по 40 мл.

Рассмотрим пошаговое изготовление салата «Оливье» с курицей и грибами:

  1. Мясо отвариваем в подсоленной воде полчаса и остужаем.
  2. Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем на полукольца, сбрызгиваем выжатым из лимона соком и убираем в холодильную камеру на 20 минут.
  3. Грибы промываем фильтрованной водой и нарезаем на мелкие кусочки. Обжариваем их в сковороде на масле до готовности, солим, приправляем и остужаем.
  4. Зелень мелко шинкуем.
  5. Остывший картофель очищаем от кожуры.
  6. С яиц снимаем скорлупу, рубим кубиками.
  7. В таком же виде оформляем овощи и мясо, выкладываем продукты в удобную посуду.
  8. К ингредиентам присоединяем остывшие грибы, отжатый от сока лук, зелень.
  9. В другой таре смешиваем измельченные маслины, майонез, пряные травы, йогурт, соль и заправляем салат.

Грибной вкус и запах кушанья не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 300 г;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Огурец соленый – 1 штука;
  • Яйцо куриное – 2-3 штуки;
  • Консервированный зеленый горошек – 4 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 100 мл.

Как приготовить вкусное оливье с куриной грудкой

Чтобы приготовить оливье с курицей, рецепт с фото пошагово которого предлагается вам, предварительно отварите куриную грудку, яйца, морковь и картофельные клубни. Лучше всего сделать это заранее, за несколько часов до начала готовки салата. При варке воду присолите.

Курицу рекомендуем варить в течении 30 минут, оставшийся бульон используйте для супа, бульон можно хранить в морозилке.

Традиционно отваривают для салата куриное филе, но многие любят в салаты использовать отварной окорочок. Мясо куриной грудки является более диетическим и сухим, а окорочок более сочный и жирный.

В нашей семье мы используем отварную куриную грудку в оливье, вкус получается очень нежным. Есть рецепты оливье, в которых куриное филе нарезается и обжаривается, но все-таки по мне так с отварным филе оливье получается менее калорийным и более вкусным.

Картошку, морковь и яйца можно варить в одной кастрюле, хотя мне удобнее яйца варить отдельно. В любом случае помните, что варят яйца около 10 минут, а картофель с морковью 25-30 минут.

Картофель, морковь и яйца после варки поставьте под холодную воду. Так их лучше будет очистить после того, как они полностью остынут.

Подготовьте подходящую миску, в которой вы будете соединять измельченные ингредиенты для оливье. Порядок нарезки продуктов для салата особого значения не имеет. Можно начать с любого, например, с картофеля. Итак, очищенные от «мундира» клубни для оливье измельчите в форме кубиков. Переправьте картофельную нарезку в миску.

Следующий ингредиент для оливье с курицей – это отварная очищенная морковь. Нарежьте морковь аналогично картофелю, т.е. в форме небольших кубиков.

Важно! Делайте кубики для салата одинаковыми, небольшими и не очень мелкими по размеру

Я знаю, что не все любят добавлять морковь в этот салат, можно не добавлять, но такой вариант оливье перестанет быть классическим

Я знаю, что не все любят добавлять морковь в этот салат, можно не добавлять, но такой вариант оливье перестанет быть классическим.

Остывшую куриную грудку порубите не очень мелко (кстати, можно использовать для салата и другие части птицы, естественно, без костей, например, окорочка). Добавьте измельченную куриную грудку в миску к остальным ингредиентам.

Соленый огурец для оливье нарежьте также кубиками. Переложите нарезку из соленого огурчика в миску.

Важно! Выбирайте вкусные тверденькие, не перекисшие огурцы для салата, от их качества напрямую зависит вкус оливье

Очистите от скорлупы куриные яйца. Порубите их ножом, введите к остальным измельченным ингредиентам салата.

В оливье нужно еще добавить зеленый консервированный горошек. Только предварительно откиньте бобовый на сито, чтобы слилась лишняя жидкость. Горошек лучше использовать мягкий, выбирайте консервированный горошек мозговых сортов. Именно со сладким и нежным горошком получается самое вкусное оливье. Конечно, все ингредиенты должны быть хорошего качества, но горошек это основа оливье.

При желании можно использовать отварной горошек, попробуйте он должен быть мягким и вкусным, в противном случае оставьте его на суп и разварите там подольше.

Все ингредиенты для салата оливье с курицей измельчены, можно его заправлять. Добавьте нужное количество майонеза в миску. Перемешайте. Попробуйте оливье на вкус. По необходимости сдобрите салат солью. По желанию можно приправить его еще и черным молотым перчиком.

Если в салате не хватает кислоты, добавьте еще немного огурца. Не экономьте на майонезе, выбирайте вкусный проверенный майонез, также можно самостоятельно приготовить майонез дома. Некоторые любят заправлять оливье заправкой из майонеза и сметаны

Это дело вкуса, но важно не добавлять слишком много заправки, иначе салат будет водянистым, жирным и от этого менее вкусным

Популярный и востребованный салат оливье с куриной грудкой! Подайте его на праздничный стол в общем салатнике или разложите по креманкам. Такое блюдо великолепно впишется и в обычное будничное меню. Хранить оливье дольше, чем один день не рекомендуется, подавайте его свежим, самый вкусный он в день приготовления. Но если у вас нет времени, то сделайте нарезку, а на следующий откройте баночку горошка и заправьте салат майонезом.

С куриной грудкой и грибами

Такой рецепт салата «Оливье» отличается лишь тем, что кроме перечисленных компонентов в состав входят также грибы. Лучше всего брать шампиньоны. По возможности, свежие, а если нет возможности их найти, то охлажденные или замороженные. Маринованные используются в том случае, когда используются огурцы свежие. Одним словом, эта закуска — простор для фантазии хозяйки.

Как готовить салат

  1. Отвариваем курочку в слегка подсоленной воде, после охлаждения режем ее на небольшие кубики.
  2. Шампиньоны обжариваем с добавлением небольшого количества растительного масла. Солим и сыплем специи по вкусу.
  3. Затем все сваренные и накрошенные овощи (морковь и картошку) вместе с вареными яйцами и свежим огурцом складываем в одну посуду.
  4. Добавляем туда же курицу, горошек консервированный и шампиньоны.
  5. Перед тем как ставить салат на стол, не забудьте его подсолить, заправить (обычно для этого используют майонез, хотя возможны и иные варианты) и немного остудить в холодильнике.

Блюдо готово к подаче. По желанию горошек можно заменить консервированной кукурузой.

Пошаговый рецепт праздничного салата Оливье на Новогодний стол 2018

Чтобы любимый всеми праздничный салат Оливье получился необыкновенно вкусным и волшебным на новогодний стол, самое главное вложите в этот салат свою душу. А мы в свою очередь поможем Вам, у каждой хозяйки есть свой пошаговый рецепт и секрет его приготовления.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт большая
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Яйцо – 3 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Горошек – 1 банка.
  • майонез – 3 ст ложки.
  • Соль перец – по вкусу.
  • Огурец маринованный — 2 шт.

Приготовление:

1.Картофель и морковь отварите заранее, чтобы они были остывшими и почистить.

2.  Отварите яйца вкрутую. Яйцо варится 10 минут.

Чтобы овощи были вкусными, отваривайте их в подсоленной воде.

Когда вода закипает, воду солите и только потом закладываете туда овощи. Досаливать салат в таком случае не надо будет.

3. Картофель, морковь, отварные яйца нарезаем кубиками примерно одной величины с горох.

4. Нарезаем картофель. Сорт картофеля выбирайте не крахмалистый, чтобы он не разваривался сильно.

5. Следом нарезаем морковь. Морковь выбирайте вкусную, чтобы салат не пострадал. Лучше заранее купить вкусную, сладкую морковь в магазине.

6. Нарезаем яйца

7. Очень мелко порубить лук. Крупно порезанный лук в салате не вкусно. Показываю, как надо мелко порезать лук.

8. Все нарезанные ингредиенты, картофель, морковь, яйца, лук закладываем в салатник.

9. Почистите свежий огурчик. Снимите верхний слой, так как зимой кожура у свежих огурцов уже не такая вкусная.

10. Свежие и соленые огурцы так же порезать кубиками и добавить их к общей массе.

11. И последнее что нам осталось нарезать, это куриную грудку. Удобней всего ее сначала нарезать пластами,  затем каждый пласт нарезать полосочками, а потом полосочки нарезаем кубиками.

12. Мясо добавляем к общей массе и сюда же в тазик отправляем горошек.

13. Все хорошо перемешиваем. Если сразу весь салат не будете подавать к столу, его лучше не заправлять майонезом. Затянуть пищевой пленкой чтобы не обветривался.

Перемешивать салат с майонезом, непосредственно перед подачей.

Как заправить салат майонезом

Готовый майонез подсаливаем чуть чуть, добавляем душистый перец, острый перец, приправы те какие вам нравятся. Это могут быть петрушка, укроп, базилик.

Майонез перемешиваем с приправами и у нас получается заправка для салата.

Соль, перец и приправы добавляем в майонез, а ни в сам салат.

Сразу много майонеза не  добавляйте в салат. Положите одну ложку и перемешайте. Чтобы на каждом кусочке был майонез, но чтобы они не плавали в майонезе. После того как заправите салат майонезом, в салате должны быть видны все овощи.

Как вкусно подать Оливье необычным способом.

Берем кулинарное кольцо, оно может быть разного размера от маленького до большого.

Начинаем выкладывать салат в форму, придерживая ее рукой.

Выложив две ложки салата в форму, обязательно утрамбовать салат, чтобы он держал форму когда вы уберете кольцо.

Закладываем салат частями, утрамбовываем и так до самого края.

Чтобы красиво салат смотрелся, сверху выкладываем салат кусочками не придавливая его

Осторожно и медленно подымаем кольцо. Сверху украшаем салат зеленью. Помните, что салат «Оливье» – самостоятельное блюдо, не стоит подавать его, как гарнир к чему-либо

Помните, что салат «Оливье» – самостоятельное блюдо, не стоит подавать его, как гарнир к чему-либо.

Вот такой красивый, праздничный салат Оливье у нас получился. Ставим праздничный салат на новогодний стол и начинаем готовить подборку новых вкусных салатов для застолья. Еще один салат Оливье с колбасой и солеными огурчиками для Новогоднего стола.

Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Это самый распространенный вариант любимо блюда, но в состав его могут входит: ветчина, яблоко, оливки, рыба, и прочие компоненты. Рецепты настолько переделанные, что уже не понятно, где настоящие, а где выдуманные, или правильнее сказать приспособленные под свои вкусовые предпочтения.

Так уж сложилось, что для многих семей стало традицией готовить эту холодную и сытную закуску, она бюджетная, и можно накормить большое количество гостей.

Ингредиенты:

  • колбаса вареная – 500 гр
  • картофель – 5 – 6 шт ( у меня небольшая картошка)
  • морковь – 2 шт
  • свежий огурец – 3 шт
  • яйца отварные – 4-5 шт
  • консервированный зеленый горошек – 1 баночка (но можно без него)
  • майонез – 350 гр
  • зеленый лук по желанию

Стандартный набор продуктов очень простой. Яйца отвариваю вкрутую, 10 минут, стандартное время с момента закипания. Заливаю их холодной водой, остужаю, очищаю.

Колбаску берите качественную, вкусную, без сала. Морковка должна быть яркая и сладкая, так красивее смотрится и вкуснее. Я использую только свежий огурчик, при желании добавьте маринованный или соленый. Зелень лука, также, можно петрушку или укроп, но можно не класть никакую зелень, ведь это вариант зимы.

Огурчики нужно вымыть, и нарезать кубиками, шкурку можно очистить, и срезать с двух сторон.

Существует такое мнение, что правильная нарезка должна быть размером с горошину, стараться чтобы все ингредиенты были красивые, как под линеечку.

Итак, пришел через картофеля и моркови, измельчить их нужно кубиками.

Затем нарезаем колбаску, тоже, кубиками, зеленый лучок. Если используете горошек, слейте с него жидкость и добавьте в миску. Мы готовили миску, да побольше, помню мама, всегда делала так, чтобы хватило на все праздники. Сначала есть запрещает, потом говорит доедайте скорее, чтобы не испортился.

Я все продукты складываю в миску, в ней и заправляю. Использую майонез, в основном покупаю, но можно готовить самим. Но не подумайте что я не хочу, вы уж простите, но он для меня жирноват, и не всегда яйца такие, что я в них уверена.

Все перемешиваем, и подаем, настаивать ничего не нужно.

В этом варианте я ничего не украшаю, подаю как есть. Все равно, вот хочется зелени внести, ну хоть капельку.

Буду рада, есть он вам приглянется, мы его любим, но готовила я его летом, поэтому огурец красивый, просто сделала фотографии и поместила в папку, недавно нашла и решила поделиться.