Курица в кляре

Оглавление

Отбивные из куриного филе в кляре: простой рецепт с чесноком в муке

Особенно нежными и вкусными получаются куриные отбивные из грудки. Чтобы мясо стало нежным, тающим во рту, и потрясающе ароматным, маринуем их в куриных яйцах и измельченном чесноке. Такой маринад подходит для любого вида мяса, в нем можно мариновать небольшие кусочки или целые большие куски.

Порции: 4 Время приготовления: 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

  • куриная грудка 1 килограмм (1 шт.);
  • куриные яйца 2 штуки;
  • чеснок 5 долек;
  • мука 1 чашка;
  • растительное масло 6 столовых ложек;
  • молотый перец;
  • соль.

Отбивные из куриного филе в кляре из муки на сковороде — пошаговый рецепт с фото:

Большую куриную грудку промываем, срезаем кожу, жир и пропитываем бумажными полотенцами или салфетками.

Острым ножом делаем надрезы по центральной кости с двух сторон. С каждой стороны, направляя лезвие ножа вниз, по кости срезаем филейные части.

Получаем 2 большие половинки грудки.

Каждую подготовленную половинку разрезаем острым ножом на 2 части. Получаем 4 плоских кусочка, солим их и перчим.

По одному выкладываем кусочки на пищевую пленку.

Закрываем другим концом пленки.

Хорошо отбиваем, переворачивая кусок в пленке то на одну, то на другую сторону. По такому методу готовим все филе.

В миску разбиваем яйца, немного солим, перемешиваем вилкой. Дольки чеснока очищаем.

В большую миску на дно выливаем яйца (1/3 часть) и добавляем дольку чеснока, пропущенную через пресс. Равномерно все распределяем.

В подготовленную смесь выкладываем рядом друг с другом 2 куска отбивных.

Поливаем их сверху яйцами (1/3 часть), добавляем 2 дольки чеснока, пропущенных через пресс. Распределяем по мясу.

Сверху выкладываем еще 2 куска, отбитого филе, поливаем остатками яичной смеси, посыпаем остатками чеснока. Миску накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа.

За это время кусочки станут нежными и на приготовление уйдет не больше 10 минут. В таком маринаде мясо может находиться 2-3 дня. Чем дольше оно находится, тем нежнее становится.

Маринованное филе по одному куску выкладываем в муку. С филе не обязательно счищать измельченный чеснок, он покроется мукой, при обжарке не подгорит, но добавит потрясающий аромат курице.

Переворачиваем филе на другую сторону и хорошо обваливаем в муке.

Отбивные в муке партиями отправляем в горячее масло.

Накрываем и жарим на сильном огне 5-6 минут, пока одна сторона не зарумянится. Переворачиваем и жарим еще 4-5 минут. По такому методу готовим еще 2 отбивных.

Ароматные нежные отбивные из курицы перекладываем на тарелки с гарниром (отлично подходит картофельное пюре) и сразу подаем с нарезанными свежими овощами и хрустящим хлебом.

Куриное филе в кляре

Куриное филе в кляре — обжаренные в яичном кляре куски белого куриного мяса. Слегка острый вкус прекрасно сочетается с нежным куриным мясом. Рецепт с фото

Всегда к завтраку можно быстро приготовить вкусно пожаренное куриное филе в кляре из жидкого теста. Это достаточно простой способ приготовить куриное филе, причем испортить блюдо практически невозможно. Достаточно заранее разморозить филе, а все остальные ингредиенты, как правило, есть в любом холодильнике. Или посмотрите мой рецепт куриного шницеля – тонкое отбитое филе курицы в панировке.

Главная функция кляра – создание вокруг продукта, который обжаривается, корочки. Эта корочка сохраняет в мясе, рыбе, птице все соки, и обжаренный продукт будет очень сочным, что благоприятно влияет на сохранение вкуса. Обмакивание продуктов в жидкое тесто, очень удобный способ приготовить куриное филе в кляре, особенно если вы не большой любитель белого куриного мяса.

Жидкое тесто, кляр – в самом простом случае, это смесь муки и яиц, разведенная до необходимой густоты молоком, сливками или другой жидкостью, например вином. Иногда, для придания кляру определенного вкуса и консистенции, в смесь добавляют дрожжи, соду, в качестве жидкости используют пиво. Рыба в кляре, кстати, очень вкусная, если кляр приготовлен с вином или пивом, или для жареной рыбы в тесте.

Основной показатель, по которому оценивают кляр, это его вязкость, консистенция. От этого зависит толщина корочки, которая образуется во время жарки. Жидкий кляр, который легко стекает с продукта, создаст тонкую корочку, густой кляр – создаст толстую корочку. Кстати, густой кляр отлично подходит для способа приготовления болгарского перца в панировке – чушки бюрек.

Чаще всего, кляр делают пресным, но добавляют в него специи, зелень. Для удаления привкуса, можно добавлять в жидкое тесто немного ароматного алкоголя. Кроме того кляр может быть также сладким, соленым, острым и т. д. Все зависит от вкуса и того, какой продукт будет обжариваться.

Куриное филе в кляре – обжаренное в корочке из теста слегка отбитое белое куриное мясо. Состав кляра для блюда, скорее личное предпочтение, нежели рекомендация. По большому счету, учитывая, что вкус корочки из теста определяет вкус блюда в целом, все специи и ингредиенты кляра – создают тот превосходный вкус, который вы любите. Приготовление завтрака занимает менее 30 мин. И завтрак будет сытным и вкусным.

Особенности приготовления продуктов в кляре

Кляр считается уникальной смесью ингредиентов, которая обеспечивает получение более сочных и нежных блюд

В ходе использования кляра нужно обращать внимание и на следующее:

  • Для обжарки в кляре курицу лучше всего нарезать небольшими кусочками или полосками.
  • Для смягчения мяса можно воспользоваться маринадом из соевого соуса, молока или кефира. Нарезанную курицу рекомендуется замачивать на ночь, а непосредственно перед обжариванием просушивать с использованием бумажных полотенец.
  • Кляр можно использовать не только для приготовления куриного мяса. Не менее вкусными и сочными получаются овощи, рыбы и морепродукты, приготовленные с использованием кляра. При этом нужно учитывать, что для обжарки лучше пользоваться небольшими кусочками. В ином случае существует высокий риск подгорания кляра или же продукт попросту не успеет прожариться внутри.
  • После обжарки продуктов в кляре нужно позаботиться об устранении лишнего растительного масла. В этих целях следует воспользоваться бумажными полотенцами, на которые необходимо выкладывать обжаренные кусочки курицы.
  • Для прожарки курицы в кляре нужно воспользоваться кипящим растительным маслом в больших количествах, что обеспечит равномерную прожарку и предотвратит пригорание.

  • Сторонники панировочных сухарей и в случае с кляром могут применить любимый продукт. Так, непосредственно перед помещением куриных кусочков на сковородку их следует обмокать в кляре, а после этого в измельчённых панировочных сухарях. Многие хозяюшки жалуются, что при таком подходе сухари быстро размокают, поэтому рекомендуют посыпать ими мясо уже в процессе обжарки на сковородке.
  • Для создания необычного вкуса куриные грудки также рекомендуется посыпать измельчёнными грецкими орехами, после чего обмакивать в кляре и поджаривать на разогретой сковородке.

Приятного аппетита!

Как вкусно пожарить отбивные из куриной грудки с помидорами?

1 час. 10 мин. 30 5 

Очень часто можно встретить рецепты куриных отбивных с помидорами в духовке, но, к сожалению, у нас не всегда есть возможность ею воспользоваться. Это не беда, сейчас вы научитесь готовить вкусные отбивные из курицы с помидорами на сковороде.

Время готовки: 50  мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Куриное филе– 500гр.
  • Томаты (среднего размера) – 2 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем куриное мясо. Моем его и обсушиваем, используя кухонные полотенца. Это позволит убрать излишнюю жидкость. Затем режем его на куски, толщина которых не более 2 см. Куриное мясо, как и любое другое, необходимо нарезать поперек волокон.
  2. Нарезанное мясо отбиваем. Очень удобно делать это, используя пищевую пленку. Закрыв ею куриное филе, вы не позволите при отбивании разлетаться по рабочей поверхности, оторвавшимся кусочкам мяса. По правилам отбивают филе с двух сторон, используя при этом специальный молоток.
  3. Отбитые пластинки куриного мяса отправляем в тарелку, туда же добавляем сметану (если у вас нет сметаны, то ее легко сможет заменить майонез). Солим наш полуфабрикат и добавляем черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем все ингредиенты и даем мясу немного промариноваться (около 15-20 минут).
  4. Пока отбивные маринуются, займемся томатами. Помоем их, удалим плодоножку и жестковатую сердцевину (обычно бывает у недозревших томатов). Нарежем их тонкими полукольцами и обжарим с двух сторон на раскаленной сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла. В общей сложности это займет у вас 5-8 минут.
  5. Готовые томаты снимаем со сковороды на тарелку. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить ломтики.
  6. В ту же сковородку наливаем еще подсолнечное масло и обжариваем на ней маринованные отбивные. Для обжарки куриных отбивных оптимален средний огонь.
  7. Подрумяненное с одной стороны мясо, переворачиваем на вторую сторону. На уже обжаренную сторону выкладываем ломтики томата и еще 5 минут обжариваем. За это время натираем твердый сыр на крупную терку и посыпаем им каждую отбивную. Чтобы сыр расплавился, сковороду накрываем крышкой.
  8. Через 3-4 минуты проверьте наши отбивные. Если сыр уже расплавился, то их можно снимать со сковороды и подавать на стол. За счет томатов и сыра они получаться очень сочными и многогранными на вкус.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: Курица в пивном кляре (голени)

Описать вкус мяса птицы, обжаренного в пивном кляре, словами невозможно. Такое блюдо нужно только пробовать и наслаждать сочностью и нежностью мяса. Кстати, этот рецепт позволяет даже куриному филе, который при жарке становится сухим, сохранять сочность и вкус.

Требуемые ингредиенты:

• голень – 500 – 700 г;

• растительное масло для обжарки – 500 мл;

• оливковое масло – 2 ст.л.;

• приправы, соль.

Для кляра на пиве:

• мука – 1 ст.;

• соль, черный перец и прочие специи;

• пиво – 1 ст.

Маринуем голень. Для этого их солим, перчим, добавляем немного зелени, приправы и 2 ложки оливкового масла. Хорошенько перемешиваем и даем 40 минут для пропитки ингредиентов.

Мясо замариновалось, можно приступить к приготовлению кляра. Для этого смешаем муку со специями и добавим стакан пива. Кляр должен быть густоты сметаны. Приступаем к готовке.

Раскаливаем масло, опускаем каждую голень в кляр, хорошенько обмакиваем и выкладываем на сковороду. После образования румяной корочки, можно повернуть голень.

Курица в кляре на сковороде – самые вкусные варианты

Курица в кляре, приготовленная на сковороде – очень быстрое и великолепное по вкусовым качествам блюдо. Сочетание поджаренного кляра и нежной курочки полюбилось многим, поэтому, существует немало рецептов создания этого лакомства. Но, все рецепты имеют сходства не только по технике приготовления, но и по ингредиентам.

Необходимые ингредиенты

  • Разумеется, главным ингредиентом будет курица. Учитывая, что ее приготовление будет осуществляться на сковороде, потребуется растительное масло. Причем, можно воспользоваться не только подсолнечным, но и оливковым. Сливочное использовать не рекомендуется.
  • Мука – один из главных ингредиентов практически любого кляра. Она играет роль загустителя и с ее помощью корочка кляра может получиться хрустящей.
  • Очередной важный ингредиент – это специи. И, необходимый вид приправы – обычная соль. Если курочка в кляре будет приготовлена без нее, пресность не позволит почувствовать всю прелесть блюда.
  • Без яиц при приготовлении кляра можно обойтись, но если проигнорировать этот ингредиент, процесс создания блюда будет сложнее. Поэтому, желательно добавлять в кляр яйцо. Можно воспользоваться желтком или белком отдельно.

Использовать можно любую часть курицы. И ножки, и крылышки, и бедра – все это будет прекрасно сочетаться с кляром.

Но, чтобы блюдо было максимально сочным и быстрым, за основу лучше взять тонкие пластины филе курочки. Чем тоньше будет кусочек, тем приятнее он окажется по вкусу.

Не стоит нарезать курочку слишком тонко, желательно, чтобы пластинка была толщиной не менее половины сантиметра.

Приправы для курицы в кляре

Соль и перец – классическое сочетание для улучшения вкуса множества блюд. И курочка в кляре здесь не исключение. Что касается остальных приправ, используйте те, что вам нравятся.

Главное, чтобы они были рассыпчатыми. Если вы плохо знаете названия специй или редко пользовались ими ранее, знайте о том, что к курице отлично подходят красный перец, майоран, базилик, розмарин и тимьян.

Рецепт кляра для курицы

Есть несколько вариаций такого кляра. Для начала лучше освоить классические, чтобы почувствовать все великолепие вкуса без специфических добавок.

Для простейшего варианта кляра потребуется больше половины стакана муки, пара яиц, половина стакана молока и немного специй.

Для начала, следует взбить яйца. Далее, добавляем все остальное и очень хорошо размешиваем. Если вам по душе добавки в виде зелени, можно сделать ароматный и сочный зеленый кляр.

Мелко нарезаем маленькую луковицу, пучок любой зелени и пучок зеленого лука, отправляем все это в блендер. Если его нет, можно просто очень-очень мелко нарезать компоненты.

Простой и вкусный кляр – пивной. Для его создания следует смешать по стакану муки и пива и ввести в смесь специи.

Рецепт курочки в кляре на сковородке

Техника приготовления этого блюда проста и является подходящей ко всем рецептам.

  • Подготовка курицы. Ее нужно разрезать, и ополоснуть ее части под холодной водой. Обязательное условие – их следует немного подсушить.
  • Обработка курицы приправами. Чуть подсушенную курицу нужно осыпать специями и подождать примерно пять минут, чтобы они успели впитаться. Но, увлекаться ими не следует, так как, они должны присутствовать и в кляре.
  • Подготовка кляра. Его подробные рецепты были указаны в предыдущем разделе, нужно выбрать тот, который вам больше понравился.
  • Подготовка сковороды. На нее нужно налить оливковое или подсолнечное масло и подогреть его.
  • Обжарка курицы. Окунаем кусочки в кляр и кладем на сковородку. Обжариваем каждую сторону до тех пор, пока она не станет золотистой. Если кляр начнет приобретать коричневый оттенок, быстрее переворачивайте или перекладывайте курицу в тарелку.

Подаем на стол курочку в кляре

Ее можно подавать как в отдельной большой тарелке, так и в сочетании с различными гарнирами. Курочка в кляре отлично сочетается с разными свежими и солеными овощами. Особенно хорош в виде гарнира будет картофель. Можно его просто отварить или сделать пюре.

Отличным украшением будет свежая зелень. Ей нужно посыпать курицу, даже если зелень участвовала в создании кляра. Подойдет петрушка, зеленый лук и укроп. Очень эффектно будет смотреться курочка на листах салата.

Как сделать вкусный кляр – советы

Чтобы произвести впечатление на семью или гостей, удивить их кулинарными способностями, нужно научиться правильно делать тесто для жидкой панировки. Вот секреты приготовления кляра от профессиональных поваров:

  1. Чтобы панировочное тесто получилось очень густым, используется крахмал.
  2. Пышная, воздушная оболочка для куриного мяса готовится на минеральной воде.
  3. Рекомендуется взбивать яйца отдельно от остальных продуктов.
  4. Чтобы тесто не отслаивалось от мяса, и присутствовала вязкость, нужно добавлять в него муку.
  5. Для жарки курицы в оболочке из теста лучше использовать раскаленное масло, так она не будет приставать к посуде.
  6. Для плотной, толстой съедобной оболочки не нужно перемешивать продукты. Надо просто несколько раз обмокнуть птицу в яйцо и обвалять в муке.
  7. Любители кулинарных экспериментов могут заменить муку отрубями, добавить семена льна, кунжута.
  8. Еще кляр для жареной курицы делают из манки, из сухарей, с использованием дрожжей.

Сочные куриные отбивные в кляре на сковороде

1 час. 15 мин. 30 10 

Правильно приготовленный кляр может сотворить чудо с куриным филе. Главное знать правильную дозировку компонентов  и правила их смешивания. Именно с этими секретами в приготовлении кляра вы познакомитесь в этом рецепте.

Время готовки: 45  мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Куриная грудка 700 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Молоко коровье 100 мл.
  • Мука пшеничная 2 ст.л.
  • Масло растительное  для жарки
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

Шаги

1 час. 15 мин.Печать

  • Первоначально следует приготовить кляр. Для этого отделите белки от желтков. Желтки слегка взбейте венчиком, добавьте щепотку соли и влейте молоко. Перемешайте до однородности. Белки взбейте отдельно, достаточно будет состояния пены. Соедините смесь желтка с молоком и специями и взбитый белок. Аккуратно перемешайте. Постепенно вводите в яичную смесь, просеянную пшеничную муку. Нам необходимо добиться от кляра консистенции жидкой сметаны. Готовый кляр поставить в холодильник настаиваться минимум на полчаса. Он станет более эластичным и однородным. В данном рецепте используется жидкий кляр. Он позволяет добиться легкой и хрустящей корочки, но при этом пропускает к обжариваемому продукту лишний жир, что не является минусом, если продукт суховат, как куриное филе.

  • Куриную грудку промойте, отделите филе от костей (их в дальнейшем можно использовать для приготовления куриного бульона). Нарежьте куриное филе на 10 кусков среднего размера (обычно именно такое количество получается из двух средних куриных филе).

  • Каждый кусочек филе отбейте специальным молотком, предварительно накрыв пищевой пленкой. После того как мясо будет отбито, промокните каждую отбивную бумажным полотенцем с двух сторон, это поможет улучшить сцепление между кляром и мясом. Затем посолите их и посыпьте черным молотым перцем.

  • Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло. Расположите кухонную посуду в следующем порядке: тарелка с отбивными, емкость с кляром, сковорода, тарелка для обжаренного в кляре филе. Это необходимо сделать для того, чтобы кляр не успел стечь с куриной отбивной, пока вы переносите на сковороду. Обжаривайте отбивные в кляре по 3-4 минуты с одной и другой стороны. Кляр за это время должен стать золотистым.

  • Как упоминалось выше, жидкий кляр пропускает через себя много растительного масла. Чтобы избавиться от его излишка дайте полежать обжаренным отбивным на бумажных салфетках.

  • Переложите готовые отбивные в классическом кляре на блюдо и подавайте к столу горячими.

Приятного аппетита!

Нежные и мягкие куриные отбивные в картофельном кляре

1 час. 15 мин. 30 10 

Если вы любите такое белорусское национальное блюдо, как колдуны, то обязательно попробуйте приготовить куриное филе в кляре из картофеля. Оно получается таким же сытным, при этом нежным и менее калорийным.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 700-800 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Сыр – 100 гр.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Промойте куриное филе прохладной водой, промокните бумажными полотенцами, удалив излишнюю влагу. Срежьте жир и снимите пленку, если они имеются. Каждое филе разрежьте на 4 части. Отбейте кусочки филе специальным молотком, накрыв при этом пищевой пленкой или пергаментом (так вы оставите рабочую поверхность чистой).
  2. Помойте картофель, очистите его и натрите на мелкой терке (можно использовать кухонный комбайн или мясорубку с овощной насадкой). Для приготовления картофельного кляра лучше не использовать молодой картофель, так как он еще недостаточно крахмалистый и не будет обеспечивать необходимой сцепки. Если картофель пустил при натирании много сока, то слейте его.
  3. Затем мелко натрите твердый или полутвердый сыр. Отправьте его к тертому картофелю и перемешайте. К массе из картофеля и сыра добавьте яйцо, муку. Перемешайте. Следующие на очереди специи и соль и только в самом конце добавляйте майонез. Если кляр получился жидким, то регулируйте вязкость мукой.
  4. Возьмите кусок отбитого филе и ровным слоем распределите по нему картофельный кляр. Это необходимо сделать только с одной стороны.
  5. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выложите куриную отбивную вниз кляром. Затем закройте отбивную сверху плотным слоем кляра.
  6. Когда нижняя сторона подрумянится, переверните куриное филе в кляре на другую сторону и обжаривайте до готовности.
  7. Наше нежное и сытное, не требующее гарнира блюдо, готово.

Приятного аппетита!

Куриные отбивные из грудки с ананасами и сыром

А этот рецепт мой самый любимый. Сочетание ананаса, сыра и курицы меня всегда приводило в восторг. А еще я обожаю готовить праздничные салаты с таким составом. Ну а отбивные получаются очень нежными и безумно вкусными.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 2 шт.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Консервированные ананасы — 4 кольца
  • Сыр — 70 гр
  • Растительное масло для смазывания
  • Майонез
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Куриное филе вымойте и положите на разделочную доску, накройте пленкой или полиэтиленовым пакетом. Отбейте и разрежьте пополам, так как получится очень широкий кусок.

2. Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом и положите туда мясо. Сверху посолите и поперчите. Затем смажьте майонезом.

3. Нарежьте лук четверть кольцами и выложите на каждый кусочек. Поверх выложите по одному колечку ананаса. И сверху все покройте тертым сыром.

4. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Поставьте туда форму с грудками и запекайте 20-30 минут, в зависимости от вашей духовки. Кусочки должны покрыться сверху золотистой корочкой. А внутри они будут сочными и ароматными. Такое блюдо способно украсить любой праздничный стол.

Как приготовить маринад для отбивных из курицы: рецепт

После того, как наши правильно нарезанные кусочки отбиты с помощью молотка, можно приступать к маринованию. Конечно, этот шаг многие хозяйки пропускают. А зря! Тогда мясо немного размягчается и пропитывается соком. И, конечно же, качество маринада влияет еще и на вкусовые качества.


Маринад для вкусных отбивных Разнообразие вариантов готовки маринада:

  1. Самый распространенный способ – это смесь горчицы и смеси перцев. Также лишним в такой композиции не будет и чеснок. Нужно натереть мясо и оставить его минут на 10-15.
    • Не забываем еще о таком компоненте, как соевый соус. Он тоже придает необычный вкус мясу, а также цвет и особый аромат. Поэтому, смело можете использовать его для приготовления маринада.
  2. Этот метод придаст большой сочности мясу и просто незабываемый вкус. Но он немного противоречив, точнее, у некоторых может вызвать сомнения – сладкий маринад. А точнее, со сладковатыми нотками. Мариновать желательно сутки или хотя бы всю ночь. Потребуется:
    • майонез – 2,5 – 3 ст.л.
  3. мед (жидкий или растопленный) – немного меньше, чем майонеза, ложки 2
  4. чеснок – 2-5 зубчиков (как вы больше любите)
  5. растительное масло – 1-1,5 ст.л.
  6. соль и прочие специи – по вкусу
  7. Этот способ придаст пикантный вкус и соблазнительный аромат, а также считается относительно быстрым по времени. Достаточно всего лишь двух часов. Сначала натирается каждый кусочек, а затем перемешивается с луком.
    • Основа – оливковое масло (3 ст.л.)
  8. Специи по половине чайной ложки: черный молотый перец, зира, кориандр и молотый мускатный орех
  9. А также сушеные травы по щепотке: орегано, базилик и майоран
  10. 3 средние луковицы
  11. И еще один вариант необычного маринада, который сделает из обычного блюда божественную отбивную. По времени маринование тоже занимает около двух часов, но если оставите на ночь, то пойдет только в плюс.
    • Вино сухое или апельсиновый сок – 2 ст.л.
  12. Горчица – 1-2 ч.л. (горчица напрямую влияет на мягкость мяса)
  13. Соль, кориандр, перец – по щепотке
  14. Куриное яйцо – 1 шт. (можно обойтись и без него)

Ароматная куриная грудка с чесноком и специями обжаренная в кляре

Если вы любите ароматную курочку в специях, то этот способ сделать филе курочки в кляре как раз для вас. Мясо получается невероятно сочным, нежным с невероятно приятным запахом благодаря добавленной приправе и чесноку.

Маленький секрет: чем дольше вы будете мариновать филе курицы в специях, тем более вкусной и ароматной она получится. Но если у вас нет достаточного количества времени на это, то можете подержать мясо в приправе буквально 5 минут – этого будет достаточно, чтобы филе хотя бы частично пропиталось ароматом выбранных специй.

Понадобится:

  • куриное филе – 500 гр.;
  • сладкая паприка 1/3 ст. л.;
  • карри – 1/3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания.

Этапы приготовления.

1. Куриное филе обмойте ледяной водичкой и обсушите. При необходимости срежьте пленку и жир. Нарежьте на пластины небольшой толщины.

2. Готовые кусочки курицы выложите в глубокую тарелку или миску, посыпьте специями, солью и тщательно перемешайте руками, как бы втирая специи в мясо.

3. Добавьте очищенный заранее чеснок, еще раз все перемешайте. Если чеснок крупный, разрежьте его на части. Оставьте мариноваться хотя бы на некоторое время. Если в вашем распоряжении его достаточно, то куриное филе лучше переместить в холодильник, предварительно чем-нибудь накрыв.

4. Пока курица маринуется, займитесь кляром. В миску разбейте яйцо и взбейте его вилкой. Добавьте соль и сметану, влейте молоко и все хорошенько перемешайте. Затем введите муку, и снова все размешайте до однородной консистенции.

5. Сковороду разогрейте на огне, сбрызните ее растительным маслом. Когда она хорошенько прогреется, сделайте огонь меньше, обмакните куриное филе в готовый кляр и обжаривайте с обеих из сторонок до золотистой корочки.

7. Готовое куриное филе выложите на салфеточку, бумажное полотенце или же на крайний случай в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. Подавайте горячим с любым гарниром.

Очень вкусное и сочное куриное филе в кляре со сметаной

1 час. 15 мин. 30 10 

Если вы любите ароматные куриное филе в кляре, то этот рецепт для вас. В нем мы замаринуем филе в ваших любимых специях, а затем пожарим в кляре со сметаной до хрустящей корочки, оставив куриное мясо при этом нежным и сочным.

Время готовки: 1 ч.20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Куриное филе– 500 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Первоначально займемся куриным филе. Промоем его и промокнем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость. Если филе с пленкой и жиром, то удалите их. Нарежьте на куски толщиной около 1 см. Куски должны быть достаточно тонкими, так как отбивать их мы не будем.
  2. Нарезанные куски филе перекладываем в глубокую емкость, посыпаем паприкой, карри, черным молотым перцем и, конечно же, солим. Перемешаем ингредиенты, распределяя специи по всем кусочкам мяса. Очистим зубчики чеснока от шелухи, промоем и нарежем на кусочки. Отправим к куриному мясу. Вновь перемешаем. Накроем емкость крышкой или затянем пленкой и оставим куриное мясо мариноваться. Если у вас достаточно времени, то можете отправить его в холодильник минимум на час, при комнатной температуре хватит и 20-30 минут.
  3. Тем временем займемся приготовлением кляра. В глубокую миску разбиваем яйцо. Взбалтываем его венчиком или вилкой. Солим, добавляем сметану и молоко. Все тщательно перемешиваем до однородности. В конце вводим муку. Лучше, если она будет просеянной. Еще раз перемешиваем до однородности. По консистенции кляр должен получиться, как жидкая сметана. Такие кляры обеспечивают более хрустящую корочку, и позволяют растительному маслу проникнуть к самому обжариваемому куриному мясу, делая его менее постным. Готовый кляр отправьте в холодильник на минут 15-20.
  4. Когда кляр охладится, куриное филе как раз промаринуется. К этому времени поставим на плиту сковороду и нагреем ее, налив растительного масла. Так как кляр достаточно жидкий, можете обмакивать в него кусочки курицы прямо над сковородой и сразу же отправлять обжариваться. Обжариваем куриное филе с каждой стороны до румяной корочки.
  5. Сняв со сковороды готовое филе, положим его на бумажные полотенца или плотные салфетки. Тем самым удалим из него лишнее растительное масло. Эти ароматные кусочки куриного филе с кляром дополнять любой приготовленный вами гарнир.

Приятного аппетита!

Как в «KFC»

В известном ресторане быстрого питания “KFC” используют несколько видов панировки для куриного мяса. Некоторые рецепты даже стали легендарными. Самый простой кляр предусматривает добавление муки и яиц – просто, но вкусно. Другой рецепт состоит из несладких кукурузных хлопьев, которые измельчаются и перемешиваются со специями. И самой популярной является панировка овсяная, о ней мы вам расскажем более подробно.

Способ приготовления:

  1. Филе птицы нарезаем длинными полосками, перемешиваем со специями, заливаем кислым напитком и охлаждаем в течение двух часов.
  2. В блендере перемалываем овсяные хлопья, но не в муку, оставляем маленькие кусочки.
  3. Противень укрываем пергаментом, достаем мясо, полоски филе панируем в перемолотых хлопьях, укладываем на противень и запекаем 20 минут (температура 180°С).

Куриные отбивные в картофельном кляре, жареные на сковороде

Куриное филе в кляре по следующему ниже рецепту довольно сильно отличается всех предыдущих. Можно назвать это блюдо – два в одном. Вы получите и вкусное белое мясо, и (если так можно назвать) гарнир к нему.

Благодаря кляру из картофеля и сыра филе курицы пропитывается дополнительным соком, не выделяя при этом свой, поэтому выходит особенно нежным, мягким и сочным. Смесь жареного тертого картофеля с сыром делает вкус непередаваемым, покрывая аппетитной корочкой филейный кусочек. Более того, блюдо получается действительно очень сытным.

Понадобится:

  • картофель – 5-6 шт.;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сыр твердый или полутвердый – 100 гр.;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • масло растительное для обжарки.

Этапы приготовления.

1. Сначала почистите картофель.

2. Филе курицы обмойте ледяной водой, вытрите салфетками, удалите все лишнее – пленку, жир – если имеется. Каждый кусок разрежьте вдоль на 2 половинки, затем эти половинки разрежьте на 2 части.

3. Каждый кусочек отбейте металлическим кухонным молотком. Делать это не нужно слишком долго и интенсивно, достаточно буквально нескольких секунд работы с каждой из сторон.

4. Очищенный картофель пропустите через мелкую терку. Затем там же потрите сыр. Смешайте их между собой в глубокой тарелке.

5. Добавьте к картофельно-сырной массе яйцо, затем муку и тщательно все перемешайте. Следующими введите соль и перец, после – майонез. Снова все размешайте. Если масса получилась жидкой, добавьте муку.

6. Выложите картофельно-сырный кляр ровным слоем с одной стороны каждого куска филе.

7. Разогрейте сковородку с растительным маслом, уменьшите огонь до среднего и выложите туда филе кляром вниз. Сразу же на другую сторону выложите плотный слой кляра. Когда снизу куриное филе обжарится до золотистой корочки, переверните и готовьте с другой стороны.

Подавайте в горячем виде со свежими овощами.