Рецепты из минтая

Оглавление

Подходящие гарниры

Вариантов, с чем приготовить минтай, много, так же как и гарниров, которые подаются к нему. Больше всего к морепродукту подходить картофель в любом виде – отварной, пюре, жареный, печеный. Зелень также отлично гармонирует – укроп, петрушка, листья салата. Также хорош гарнир в виде тушеной моркови с луком, болгарским перцем и помидорами. Такой ужин можно приготовить на праздничный стол, если красиво украсить и саму рыбу.

Минтай является маложирной рыбкой, поэтому продукт с кислинкой подойдет отлично. Из круп можно приготовить: отварной рис, пюре из гороха, гречка, макароны.

Интересное сочетание с тушеной морковью или свеклой с кусочками чернослива.

Свежие порезанные овощи или салатик из них – отличный вариант для дополнения вторых блюд из минтая. Можно нарезать огурец, помидор, укроп, все перемешать и заправить сметаной.

Минтай под маринадом из моркови и лука — самый вкусный классический рецепт

Кусочки минтая можно украсить тушеными овощами, чтобы удвоить количество витаминов в них. В готовом блюде имеется мало калорий, поэтому его можно подавать на стол больных людей. Подавать кусочки рыбки под маринадом лучше всего будет в тандеме с отварными клубнями картошки, рисом или же макаронами.

Ингредиенты:

  • минтай в виде филе – 1 кг.;
  • морковка – 0.5 кг.;
  • лук репчатый – 0.5 кг.;
  • соус томатный – 4 ст. л.;
  • мука – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Морковку мелко шинкуем ножом или же натереть на терке для корейской закуски. Лук нарезаем крупными ломтиками.

Тушки минтая режем небольшими кусочками. В нагретую на сковороде половину растительного масла выкладываем овощи. Поджарку придется посолить, поперчить, перемешать и тушить примерно 20 минут.

Вливаем в поджаренные овощи томатный соус, размешиваем массу и тушим их примерно 10 минут. Кусочки рыбы тщательно обваливаем в муке, обжариваем подготовленное филе в растительном масле до полуготовности с обеих сторон.

В жаропрочную форму аккуратно выкладываем половину морковно-луковой поджарки. На нее помещаем жареную рыбу и присаливаем ее по вкусу.

Сверху раскладываем остатки маринада из овощей и плотно закрываем листом фольги. Проткнуть фольгу в нескольких местах вилкой или же ножом. Поместить форму для запекания в духовой шкаф, разогретый до 175 градусов, на 25 минут, добавив режим конвенции.

Блюдо следует употреблять в пищу в холодном виде на следующий день после приготовления. Это делается для того, чтобы минтай прекрасно пропитался горячим маринадом и стал вкуснее.

Минтай – рыба, которую относят к тресковым, ее вылавливают в тихоокеанских водах. У морской рыбы имеется белое мясо плотной консистенции, насыщенное полезными веществами. Россияне считают промысловую рыбку самой популярной и полезной, поэтому приобретают ее часто. Данный вид рыбы не жирный, поэтому ее настоятельно советуют готовить под жирным маринадом с добавлением приправ и овощей. Готовить блюдо просто, зато результат порадует каждого.

Минтай, запеченный в духовке, не получится сухим, а наоборот, превратится в королевское угощение. Морскую рыбу можно приобрести в любом магазине морепродуктов, поскольку стоит она недорого и вылавливается в достаточных количествах. Употреблять в пищу его следует примерно раз в неделю, но только правильно его приготовив.

В магазине рыба продается в замороженной форме. Перед тем, как поместить горячее в духовку, хозяйка обязательно должна ее разморозить, удалить чешуйки, убрать хребет и шкуру. Обязательно убирается черная пленка, придающая горечь. Если не нужно филе, подготовленная рыбка просто нарезается на кусочки.

Если у кулинара нет времени для очистки и разделки минтая, он может сразу приобрести в магазине филе. В этом случае вкусное и сочное блюдо получится приготовить намного быстрее. Если готовить его достаточно часто, то фосфор и витамин В12 помогут укрепить волосы и зубы, параллельно сделав светлее кожу.

Рыбные котлеты

Сочное второе блюдо, которое с лёгкостью можно приготовить из 1 кг рыбного филе.

Дополнительно потребуются:

  • 4 небольших луковицы;
  • 1 морковь;
  • 4 средних яйца;
  • полстакана молока;
  • хлебный ломтик;
  • специи, соль, растительное масло.

Этапы создания румяных котлет:

  1. Филе нарезается на куски.
  2. Хлеб замачивается в молоке.
  3. Измельчённые лук и морковь пассеруются на сковороде до золотистого цвета.
  4. Все подготовленные продукты пропускаются через мясорубку.
  5. В полученный фарш вбиваются яйца и добавляются соль, специи.
  6. Из готового фарша формируются небольшие котлеты и обжариваются до готового состояния с разных сторон.

Вкусный минтай на сковороде с майонезом и кетчупом Чили

Интересным получится филе морской рыбы, которое дополнено маринадом из смеси острого кетчупа, майонеза и любимых специй. В этом случае немного обжаренный минтай запечатывается в подливе из томатного соуса и любимых овощей. Именно в нем рыба наполняется сочностью и приобретает таящую структуру.

Ингредиенты:

  • минтай – 3 тушки (800 гр.);
  • мука – 3 ст. л. с горкой (+1 ст.л. в соус);
  • лук средний – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • майонез – ½ ст. л.;
  • кетчуп «Чили» — 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ½ ст.;
  • зелень свежая или замороженная – по вкусу;
  • соль, перец красный и черный молотый, базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу вымыть, почистить, удалить лишние части и нарезать на порции. Посыпать сушеным базиликом, перцами, посолить.
  2. Через 10 минут пребывания минтая в маринаде его следует достать, обвалять в муке.
  3. Обжарить с двух сторон на раскаленном подсолнечном масле в глубокой сковороде.
  4. Нашинковать лук на полукольца, положить его в сковороду к рыбе. Практически сразу добавить к ним натертую на крупной терке морковку и нарезанную кубиками мякоть помидора.
  5. В отдельную емкость положить по 1 чайной ложке красного острого перца молотого и соли. Добавить муку и сахарный песок, залить теплой водой и перемешать ложкой.
  6. Влить в соус майонез и кетчуп, перемешать все еще раз.
  7. Вылить заправку в сковороду, добавить воды, протушить все до готовности на среднем огне.
  8. Посыпать зеленью и подержать под крышкой 5-7 минут.

Минтай, залитый подливкой из пикантного кетчупа и жирного майонеза, порадует изысканным вкусом любителей постной морской рыбы. Дело в том, что с майонезом рыба выходит не стянутой, а невероятно сочной. Ее можно подавать на стол, обложив листьями салата, овощами или отварным картофелем.

Рыбные блюда, по словам диетологов, отличаются несомненной пользой, поэтому их рекомендовано часто включать в меню здорового человека.

Многие люди не любят употреблять в пищу минтай, поскольку она кажется им сухой, не содержит жира под кожей. Проблему разрешить просто, если окунуть кусочки рыбы в подходящий жирный соус на основе сметаны или майонеза. Это блюдо с ароматным соусом станет более сочным и невероятно вкусным.

В некоторых случаях можно заморозить приобретенное филе или целые тушки. Его придется тщательно упаковать в пищевую пленку, поместить в отдельную емкость морозильной камеры. Не стоит обжаривать рыбу на сковородке без предварительного размораживания. В противном случае возникнет неприятная проблема, когда корочка образовалась, а внутри рыба не пропеклась совершенно. Минтай на выходе оказывается невкусным, поэтому его остается только выбросить в мусорное ведро.

Размораживание рыбы происходит в холодильнике или на столе при комнатной температуре. Если филе пойдет для приготовления рыбных котлет, то его можно разморозить в холодной воде.

Минтай на сковороде в сметане с морковью и луком

Рыба, приготовленная по этому рецепту, порадует вас не только своим нежный вкусом, но и ярким, красивым видом. Это диетическое блюдо очень просто приготовить.

Для приготовления нам потребуется:

  • Минтай – 1 килограмм,
  • Сметана – 300 грамм,
  • Лук – 1 штука (100 грамм),
  • Морковь – 1 штука (120 грамм),
  • Растительное масло – для смазки сковороды,
  • Соль, перец – по вкусу

Прежде всего подготавливаем рыбу. Отрезаем голову, убираем внутренности, срезаем плавники, чистим и хорошо промываем её, обязательно удаляем чёрную плёнку.

Чешую минтая мелкая и легко чистится, и не летит во все стороны, как у другой рыбы. Нарезаем минтай на порционные кусочки, солим по вкусу, перчим и откладываем в сторону промариноваться.

Угощение будет вкуснее, если рыбка хорошо промаринуется, для пикантности можно добавить сушеные травы.

Пока рыба маринуется подготавливаем овощи. Очищаем лук и морковь, промываем в холодной воде и измельчаем. Лук нарезаем мелкими кусочками, морковь натираем на тёрке со средним полотном.

Теперь собираем нашу рыбку. Смазываем растительным маслом сковороду и выкладываем на нее послойно измельчённый лук, натёртую морковь, рыбу. Подливаем немного тёплой воды.

Не забудьте подлить воды, иначе ваше блюдо может подгореть.

Однако с водой не перебарщивайте, ведь сметана тоже даст жидкость.
Если будет избыток влаги, то рыба будет вариться, не тушится, а нам это не надо.

Сверху покрываем минтай сметаной любой жирности, но лучше использовать 20% сметану.

Благодаря сметане двадцатипроцентной жирности блюдо будет более сочным и сытным. Если же ингредиент будет нежирным, рыба может получиться сухой.

Закрываем крышкой и оставляем томиться на умеренном огне 30 минут. Главное, чтобы морковь стала мягкой. Этого времени вполне достаточно чтобы, приготовить нежную рыбу.

При подаче на стол можно полить блюдо соком, полученным при тушении.

Полюбуйтесь, что у нас получилось.

В молоке

Ингредиенты:

  • Рыба – 250 г.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Перец, кардамон – по вкусу.
  • Мука – 50 г.
  • Растительное масло – 100 мл.

КБЖУ: калорийность – 87; белки – 13; жиры – 3; углеводы – 2;

Время приготовления: 40-50 мин

Время готовки: 25 минут.

Количество порций: 6-8 порций.

Рецепт:

Разморозьте рыбу, удалите лишнюю влагу, нарежьте на куски среднего размера.
Залейте молоком, оставьте на некоторый срок.
Добавьте в блюдо соль, перец, кардамон. Можете использовать любые рыбные специи, которые вам нравятся.
Добавьте в глубокую миску муку, обваляйте кусочки минтая я сухой смеси.
Добавьте масло на сковороду. Разогрейте его до средней температуры.
Выложите филе тонким слоем, чтобы она хорошо была покрыта маслом.
Жарьте около 5-7 минут на сильном огне до тех пор, пока не появится аппетитная корочка.
Нарежьте репчатый лук на тонкие полукольца. После этого высыпьте на рыбу.
Переверните рыбку на другую сторону. После этого необходимо сделать так, чтобы колечки лука оказались внутри тушки. Обжаривайте в течение 6-7 минут, а затем снизьте огонь до минимального состояния.
Приготовьте заливку: обжарьте 1 ст./л муки на сковороде без масла. Пересыпьте в миску и залейте 1 ст./л молока. Тщательно размешайте, чтобы не образовалось комочков. Постепенно, взбивая венчиком смесь, необходимо влить оставшееся молоко

Неважно, какой жирности оно будет, главное, чтобы было свежим.
Залейте рыбу приготовленным соусом, чтобы он покрывал его на 1-2 см. Добавьте остатки соли и специй.
Доведите на огне до кипения.
Убавьте огонь, тушите 8-10 мин.

Это простое и вкусное блюдо быстро готовится, но покорит сердца всей вашей семьи!

Как засолить

С сельдереем

Одно из блюд из филе минтая по-домашнему — засолка с сельдереем.

Продукты:

  • филе рыбы – 2 шт.;
  • сельдерей — 1 веточка;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль;
  • лавр.

Рецепт, как готовить рыбу для засолки:

  1. Филе режем на две половинки.
  2. В кастрюлю бросаем веточку сельдерея, наливаем масло и обильно солим.
  3. Рыбу солим, перчим, засыпаем измельченным лавром.
  4. Выкладываем в емкость, поливаем маслом и накрываем сельдереем.
  5. Кастрюлю относим в холодное место на сутки.

С сахаром и пряными травами

Посолить рыбу можно и другим способом. Ингредиенты:

  • рыба – 1кг;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • пряные травы – по желанию.

Рецепт:

  1. Рыбку режем на куски, насыпаем сахар и соль, можно добавить трав.
  2. Отправляем на 24 часа в холодное место.
  3. Перед подачей поливаем соком лимона и маслом.

Такой соленой рыбке будут рады все члены семьи и гости!

Минтай в духовке с майонезом и луком – полезные советы и хитрости

• Немного не хватает майонеза? Добавьте в соус несколько ложек сметаны, вкус от этого не пострадает.

• Не весь сыр плавится и подходит для запекания минтая. Используйте хорошие твердые сорта.

• Нельзя замораживать минтая повторно, вкус и питательная ценность рыбы пострадают. Если осталось несколько кусочков, то их можно отварить, пожарить, использовать для рыбного салата. Или же просто замаринуйте в этом же майонезе, продукт простоит в холодильнике еще 2 дня.

• Сок лимона – замечательная добавка к минтаю. Этот продукт прекрасно облагораживает вкус, а корочки с цедрой избавят посуду, разделочную доску и руки от неприятного рыбного запаха.

Особенности приготовления минтая

Блюда из минтая знакомы многим с детства. Это одна из самых популярных рыб на просторах всего постсоветского пространства. Обитает она в холодных водах Тихого и Северного Ледовитого океана, а также в северной части Атлантики. Рыба имеет продолговатое тело серебристого цвета с темными пятнами, а ее главной особенностью является наличие трех плавников на спине и усиков. На прилавки наших магазинов она попадает уже обезглавленной и без внутренностей, в свежем или замороженном виде. Потрошат ее потому, что голова относительно много весит и не используется в кулинарии, а печень и икра минтая реализуется как самостоятельный продукт, цена которого выше чем, стоимость тушки.

Выловом минтая и его использованием в пищу впервые занялись корейцы более 3 сотен лет назад. Именно с корейского языка слово «минтай» переводится как «праздник». Название объясняется тем, что блюда из этой рыбы готовились только по праздникам. Вылавливать ее в Советском Союзе стали только в начале 40-г годов, но в пищу не использовали, а продавали корейцам или перемалывали в муку для корма пушнины. Начиная с 70-хх гг. в СССР стали производить филе минтая, а в продаже начала появляться не только рыба, но и ее икра, консервы из печени минтая и сурими.

В СССР недооценивали пользу минтая, его до сих пор называют «рыбой для бедных». Несмотря на то, что стоит он действительно относительно недорого, в нем содержится в 3 раза больше йода и фтора, чем в горбуше, нет вредного холестерина, а концентрация жиров не превышает 1%, большинство из них находится не в мясе, а в печени рыбы. У минтая калорийность очень низкая и абсолютно нет никаких углеводов, но есть много фосфора, железа, хлора, хрома, кальция, магния и прочих минеральных веществ.

Из-за большого содержания полезных компонентов блюда из этой рыбы есть в диетическом меню больниц и санаториев, их рекомендуют при борьбе с лишним весом, тем, у кого есть сахарный диабет, заболевания щитовидки и кровеносной системы. Рыба быстро переваривается и не нагружает печень, поэтому блюда из нее признаны идеальным ужином.

Есть и другие преимущества минтая:

  • Филе легко отделяется от костей;
  • Рыба не костлявая;
  • Без жира;
  • Быстро готовится;
  • Имеет хорошую сочетаемость с любыми гарнирами;
  • При разделке дает мало отбросов;
  • Стоит недорого;
  • Имеет сбалансированный химический состав;
  • Может использоваться в детском, лечебном, диетическом питании.

Чтобы приготовить полезный и вкусный минтай, нужно приобрести качественный продукт, который не имеет неприятного запаха, кровянистых, рыжих пятен, заломов и повреждений. Замороженная рыба не должна иметь много инея или наледи. У качественной продукции хороший рыбный аромат, светлый оттенок кожи и легкий блеск, который заметен, несмотря на наличие слоя заморозки. Поскольку у крупных особей более плотная кожа, а мякоть слегка жестковатая и волокнистая, для приготовления минтая на обед и ужин лучше выбирать тушки среднего и небольшого размера.

Важно помнить, что рыбу нельзя замораживать повторно. Ее необходимо сразу же приготовить, поскольку даже минимальное размораживание приведет к появлению мелких трещин в подкожных слоях мяса

Из-за подобных повреждений во время приготовления филе начнет распадаться на волокна и прилипать к дну посуды. Купленную замороженную тушку можно сразу же поместить в морозилку и хранить при температуре -18°С максимум 9 месяцев. Рыба должна быть обязательно обернута в отдельный полиэтиленовый пакет, поскольку она легко вбирает запахи соседних продуктов и также легко пропитывает их своим ароматом.

Перед тем как приготовить минтай, каждую тушку необходимо предварительно разморозить и почистить. С нее нужно соскоблить ножом чешую, начиная от хвоста к голове, обрезать плавники и тщательно промыть, как снаружи, так и изнутри. Если предполагается жарка или запекание рыбы, ее лучше размораживать щадящим методом, поместив из морозилки в холодильник на несколько часов. Для приготовления первых блюд или сочной начинки из рыбного филе его можно быстро разморозить в проточной воде.

Очищенная и вымытая рыба высушивается бумажными салфетками и режется на порционные куски, или ее филе отделяется от костей для перемалывания в фарш или использования целиком. Из-за высокого уровня абсорбции мясо минтая очень быстро маринуется. Оно отлично сочетается с черным перцем, свежей петрушкой, имбирем, лаврушкой и мускатным орехом, а вот уксус и другие кислые ингредиенты к нему не подходят.

Подготовленную рыбу можно отваривать, жарить, тушить, запекать, готовить из нее салаты, котлеты, паштеты, пироги, супы, заливное и прочие закуски, первые и вторые блюда. В качестве гарнира к рыбным блюдам можно подавать картофель, макаронные изделия, различные каши и овощные салаты.

Котлеты

Многие с детства не любят рыбные котлеты, дело в не всегда приятном запахе. Однако этот рецепт точно полюбит вся семья, включая детей. Время — 1 час. КБЖУ — 80 ккал, белки — 6 г, жиры — 4 г, углеводы — 10 г.Ингредиенты:

  • 4 перец горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • долька лимона;
  • 1,5 кг филе рыбы;
  • 36 г несоленого сливочного масла;
  • 2 шт сельдерея, очищенные, нарезанные кубиками;
  • 1 лук среднего размера, очищенный и нарезанный кубиками;
  • 2 дольки чеснока, очищенные и измельченные;
  • 1 ст/л натурального майонеза с горкой;
  • 2 ч/л горчицы;
  • 2 яйца;
  • ½ ч/л соли;
  • ½ ч/л свеже молотого черного перца;
  • 2 ч/л приправы из смеси перцев;
  • 1 пучок петрушки, крупно нарезанный;
  • 1 стакана подсолнечного масла.

Сначала нужно наполнить кастрюлю водой, ставим на сильный газ. Как закипит, добавляем лавровый лист, немного лимона. Когда вода закипит, можно поместить рыбу, хватит 8 минут. Лопаткой достаем минтай, перекладываем в отдельную миску.
Выливаем бульон, ставим кастрюлю обратно на огонь. Кладем сливочное масло, оно должно растаять. После этого добавляем сельдерей, лук, чеснок, все обжариваем.
В небольшой тарелке смешиваем майонез, горчицу, яйца, смесь перцев и другие приправы

Все перекладываем к овощам, засыпаем сухарями.
Осторожно смешайте приготовленную рыбу с соусом для связывания, стараясь держать хлопья как можно более целыми, затем соберите их в маленькие шарики и сформируйте из них котлеты: 4–6 для основного блюда, 6–8 для закуски. Помещаем все одно блюдо, накрываем пленкой или крышкой, даем дойти в течение 30 минут в холоде.
Далее разогрейте вновь сковороду. Когда масло нагреется, достаньте рыбные полуфабрикаты из холодильника и осторожно обжарьте их, пока не станут золотисто-коричневыми, примерно по 4–5 минут с каждой стороны.

Подавайте их отдельно или с зеленью, заправленной лимонным винегретом, с оставшимися дольками лимона.


freepik
Мне нравитсяНе нравится

На сковороде

Жареный минтай можно приготовить разными способами, а какой из них лучший и самый вкусный — выбирать вам.

Со сметаной

Минтай в сметане — лучшая добавка, и не только для морепродукта. Она смягчит продукт, сделает его сочным. В отношении того, как вкусно пожарить рыбу, не нужно настраиваться на долгий процесс. На приготовление нужно всего 40 минут – и у вас на столе вкуснейшее блюдо.

Список продуктов:

  • рыба – 800 г.;
  • сметана – 200 гр.;
  • масло;
  • соль, пряности.

Порежьте морепродукт на кусочки толщиной 4 см, переложите в миску, добавьте соль, перец, залейте сметаной, размешайте. Отправьте на сковороду и готовьте до мягкости. Это самый простой вариант.

Можете сделать иначе. Поджарить рыбку до образования золотистой корочки, затем залить сметанной массой и обжарить.

Разнообразить вкус помогут специи. В продаже имеются уже готовые приправы для морепродуктов, содержащие наиболее подходящие специи.

С луком

Это блюдо разнообразнее, лук придает свою острую нотку и сочность.

Необходимые продукты:

  • минтай — 2 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • сметана – 120 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль, приправы.

Пошаговый рецепт на сковороде с луком в сметане:

  1. Подготовить продукт – почистить, разделить на стейки 3 см. Засыпать специями и подождать 20 минут.
  2. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  3. Переложить его в жаропрочную емкость с заранее разогретым маслом и пассеровать до прозрачности.
  4. Выложить рыбу, закрыть крышкой и протушить в собственном соку около 5-7 минут.
  5. Залить сметаной. Если слишком густая, добавить кипяченую воду. Соус посолить.
  6. Снова закрыть крышкой и готовить еще 10 минут. Минтай пропитается сметаной, но мясо от костей отходить не будет.

Этапы приготовления на фото:

С салом или беконом

Рецепт с филе минтая и салом — отличный вариант для тех, кто любит рыбку и мясо в одном блюде.

Продукты:

  • филе — 400 грамм;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4 ломтика бекона;
  • соль;
  • черный перец;

Для соуса:

  • пучок петрушки;
  • 200 мл молока;
  • половина средней головки луковицы;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 лавр;
  • мускатный орех по вкусу;

Этапы, как сделать минтай в соусе легко и быстро:

  1. Начинаем с соуса. Налейте молоко в кастрюльку, переложите нарезанный кубиками лук и лавр. Подождите, пока закипит, уменьшите огонь до минимального и готовьте еще 5 минут. Снимите с плиты и подождите полчаса. Когда остынет, уберите лист.
  2. Далее переходим к морепродукту. В большую миску насыпьте муку, щепотку соли, перец, все перемешайте. Запанируйте стейки.
  3. В сотейнике разогрейте подсолнечное масло. Переложите стейки и куски бекона. Рыбку жарьте 5-7 минут до румяной корочки. Бекон – до хрусткости, перевернуть 1 раз. Затем снимите и переложите на кухонное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  4. Тем временем закончите приготовление соуса. Разогрейте масло на сковороде, всыпьте муку. Поджаривайте 30 секунд. Влейте молочную смесь тонкой струей и помешивайте. Кипятите на медленном огне 5 минут. В конце посыпьте мускатным орехом, солью и перцем.
  5. Переложите рыбу в сотейник, залейте соусом, протушите 1 минуту. Увеличьте огонь и дождитесь, когда блюдо закипит. Добавьте мелко нарезанную петрушку и немного молока, если соус будет густым.

Готовое блюдо переложите на тарелку. Поверх положите бекон или сало.

В тесте

Продукты:

  • морепродукт – 500 грамм;
  • мука – 1,5 ст.;
  • молоко — 250 мл;
  • яйцо -1шт;
  • лимон;
  • масло для жарки;
  • пучок зелени;
  • соль, приправы.

Рецепт жареного минтая кусочками:

  1. В прохладном молоке растворите соль, добавьте желток и муку. Хорошенько взболтайте.
  2. В другой посуде взбейте белок с получившейся смесью.
  3. Рыбку нарежьте на порционные кусочки. Натрите перцем, пряностями.
  4. Каждый кусок окунаем в жидкое тесто и жарим с двух сторон. Предварительно хорошо прогрейте сотейник с маслом.

Готовое филе выложите на тарелку, украсьте дольками лимона и веточками зелени.

На фото основные шаги рецепта:

С маринадом перед обжаркой

Достойный вариант – маринованные кусочки. Что понадобится:

  • минтай – 1 тушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, приправы.

Процесс, как правильно пожарить рыбку и как ее замариновать быстро и вкусно:

  1. Нарежьте морепродукт стейками, посолите, посыпьте специями.
  2. Сверху выдавите сок лимона, перемешайте руками и маринуйте 40 минут.
  3. Выложите рыбу в сотейник и жарьте до готовности.

Минтай по этому рецепту не распадается, сохраняет сок.

Замариновать можно в оливковом масле, вине, добавить фенхель, розмарин.

Видео приготовление еще одного рецепта с маринадом:

Как приготовить филе минтая вкусно в мультиварке с майонезом

Если в доме есть мультиварка, хозяйка, хорошо раззнакомившись с ней, ищет рецепты с ее использованием.

Перечень продуктов:

  • майонез нежирный — 2 ст. л.,
  • столько же сметаны;
  • масло растительное;
  • помидоры средние — 3 шт.;
  • рыбы — 0,5 кг;
  • 0,2 кг сыра;
  • специи;
  • лимончик и свежая зелень для подачи.

Как готовить:

  1. Специи насыпать на рыбу, втереть руками, нарезать филе на кусочки;
  2. Помидоры нарезать и сыр также;
  3. В глубокой миске смешать сметану с майонезом;
  4. В мультиварке установить режим «Выпечка», налить немного масла, положить рыбу, намазать ее соусом, а сверху поместить помидоры и сыр. Готовить 20 минут;
  5. Подать с долькой лимона и веточками зелени.

Как приготовить филе минтая вкусно на сковороде с морковью и луком

Приготовить на сковороде филе можно с овощами. Готовое блюдо имеет нежный, но более обширный вкус, чем просто жареные порционные кусочки филе, а еще много вкусных рецептов под маринадом из моркови и лука с минтаем читайте тут.

Какие нужны продукты:

  • лук репчатый — 2 шт. крупных;
  • молоко коровье — 1,5 ст.;
  • специи и приправы (можно использовать соль и перец, а можно выбрать специальные смеси); мука;

для жарки:

  • масло растительное;
  • морковь — 1 крупная или 2 средних;
  • филе — 1кг.

Как готовить:

  1. Подготовленное филе следует разрезать на кусочки, натереть специями и обвалять в муке;
  2. На масле жарить несколько минут, должна образоваться корочка с каждой стороны;
  3. Лук и морковь следует после очистки нарезать и выложить на сковороду, слегка обжарить;
  4. Поверх овощей поместить филе, залить блюдо молоком и на слабом огне тушить на протяжении 40 минут.

Минтай в духовке с картошкой, луком и грибами под майонезом

Диетический, обезжиренный минтай может стать основой сытной картофельной запеканки. Запеченный минтай в духовке с картошкой, овощами и грибами под майонезом и сырной корочкой никто не назовет безвкусным. Майонез и сыр добавляют блюду немного калорий. Картофель, пропитанный рыбным и грибным соком тает во рту, блюдо получается питательным и очень вкусным.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 1 кг.
  • минтай (филе) 1 кг.
  • шампиньоны 500 г.
  • лук 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • майонез 300 мл.
  • соль, перец, приправа для грибов
  • сыр твердый 150 г.
  • растительное масло 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук и морковь, нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Грибы нарежьте пластинами. Обжарьте грибы на растительном масле, пока не выпарится сок. Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками. Филе минтая нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите.
  2. Дно формы смажьте растительным маслом. Выложите картофель. Смажьте майонезом. Немного посолите и поперчите. Разложите в один слой сырое рыбное филе,посыпьте специями. Далее выложите лук, тертую морковь и жареные грибы. Обильно промажьте запеканку майонезом и отправьте в духовку на 40 минут.
  3. Сыр натрите на крупной терке. За 10 минут до окончания приготовления, достаньте запеканку из духовки, посыпьте сыром и готовьте еще 10 минут.
  4. Совет: Молоденькие белые шампиньоны можно не обжаривать, а положить в запеканку сырыми. Большие грибы с черными пластинками лучше обжарить, поскольку выделяющийся темный сок окрасит картофель в неаппетитный серый цвет.

Рыба под сырной корочкой

Филе минтая в духовке с аппетитной корочкой готовится очень быстро, а получается очень вкусным.

Для создания кулинарного шедевра понадобятся:

  • 2 рыбных филе;
  • 1 луковица;
  • 100 мл йогурта;
  • 2 яйца;
  • кусочек сыра;
  • соль, пряности, масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Измельчённый кубиками лук пассеруется около 5 минут, после чего выкладывается в форму для запекания.
  2. Вторым слоем размещаются порционные рыбные куски, которые приправляются и подсаливаются.
  3. В пиале готовится заливка из яиц, йогурта и натёртого сыра, которой заливается содержимое формы.
  4. Минтай выпекается 20 минут при 200°C.

Филе минтая

ВСЕ СТАТЬИ » ДАЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ » Основные блюда
    Минтай – популярная и доступная рыбка. Готовиться минтай очень быстро, не имеет специфичного рыбного запаха, его мясо белое и нежное. Эта рыба содержит небольшое количество костей, поэтому легко поддается разделке. В минтае содержится совсем мало жира, вместе с тем он богат белком, фосфором и селеном.    Благодаря легкой усвояемости и сбалансированному минеральному составу, минтай рекомендуется включать в рацион детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Эта рыбка прекрасно сочетается практически со всеми овощами, сыром, грибами. Предлагаем вам лучше, на наш взгляд, рецепты блюд из филе минтая. Главное – филе минтая должно размораживаться при комнатной температуре, так рыбка сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства.      Блюд из минтая тысячи, но самой сочной и нежной эта рыбка получается при запекании в духовке. Предлагаем вам простой рецепт запекания минтая. На гарнир можно подать овощи, свежие или приготовленные любым способом, рис, гречу. 

Ингредиенты:

  • Минтай (филе) – 500 г
  • Лук репчатый лук – 2 головки
  • Сок 1/2 лимона
  • Майонез – 100 г
  • Сметана (10-15 %) – 100 г
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Сыр твердый – 100 г  

Приготовление:

  ❶ Филе минтая нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.❷ Лук нарезать полукольцами и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.❸ Майонез, сметану и горчицу смешать в отдельной чашке. Каждый кусочек минтая обмакнуть в получившийся соус и выложить в форму поверх лука. Оставшимся соусом полить рыбу и убирать все в холодильник на 1 час для маринования.❹ Форму поставить в заранее разогретую до 200°C духовку и запекать в течение 15 минут.❺ Затем форму достать, посыпать рыбу сыром, натертым на крупной терке. Опять поставить в духовку на 10 минут.       Минтай жаренный на сковороде – это, пожалуй, самый популярный рецепт приготовления рыбы в российских семьях. Минтай можно не мариновать, его мясо и так очень нежное. Но, при необходимости, можно приготовить маринад из 3 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. сока лимона (на 1 кг рыбы) и замариновать минтай на пару часов. Филе минтая для жарки на сковороде должно быть разморожено при комнатной температуре — так рыбка сохранит все свои вкусовые и полезные качества. 

Кляр для рыбы на сметане

Потребуется: 2 яйца, 1/2 ч. ложки соли, щепотка черного молотого перца, 5 ст. ложек сметаны и мука. Смешайте яйца, соль, перец и сметану. Постепенно всыпая муку, замесите тесто, по консистенции похожее на густую сметану. 

Кляр для рыбы на пиве

Рыба в пивном кляре получается сочная, нежная, с хрустящей корочкой. Кляр необходимо делать заранее. Он должен постоять в холодильнике пару часов, а лучше – всю ночь. Вкус пива в готовом блюде не чувствуется. В пивном кляре можно жарить любую рыбу, кальмаров, а также использовать его для обжаривания кусочков курицы.Потребуется: 1/2 стакана муки, 1/2 стакана светлого пива, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли. Муку с разрыхлителем необходимо просеять в чашку. Добавьте немного соли. В муке сделайте углубление и медленно вливайте холодное пиво, постоянно размешивая массу. Готовый кляр поставьте в холодильник.

Котлеты из минтая получаются удивительно вкусными, сочными и деликатными. Поскольку эта рыба не имеет ярко выраженного аромата, котлетки понравятся даже привередливым детям. Мы расскажем, как приготовить котлеты из минтая на сковороде и в духовке.

Лучшие специи

Наиболее подходящие специи и травы:

  1. Перец молотый – душистый, розовый, черный, белый. Кладите его немного, чтобы только добавить остринку и усилить вкус морепродукта.
  2. Мускатный орех и тертый имбирь придадут мясу пикантность.
  3. Мелисса добавит оттенок свежести.
  4. Лавровый лист кладите в конце приготовления.
  5. Душица, чабрец внесут легкую пряную нотку.
  6. Чеснок отлично подходит при тушении минтая, он привносит жгучесть, не убивая рыбный вкус.
  7. Горчицу можете добавить в соус или при тушении, она придаст блюду легкую кислую нотку.
  8. При варке можете положить лук, зелень петрушки, бульон станет вкуснее и ароматнее.
  9. Гвоздика придаст блюду пикантный вкус.
  10. Для запеченных блюд используйте розмарин, лимонный сок, базилик, фенхель, парика, куркума, молотый сельдерей.