Гороховый суп с копченостями, 3 рецепта с пошаговыми фото

Оглавление

Как готовить гороховый суп с копченостями (из копченой свинной рульки)

Еще один рецепт, в котором в качестве ароматной копчености мы берем рульку. Она очень хорошо подходит для нашего кушанья. В ней много мяса. Да и бульон на ней не только обладает замечательным вкусом и запахом, но наварист и сытен. Ну что ж, начинаем готовить.

Нам нужно:

  • Вода — 2 л
  • Рулька варено-копченая — 700-800 г
  • Горох сухой — 400 г
  • Картофель — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 40 г
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Растительное масло — 1-2 ст.л
  • Соль с чесноком и травами (или другие специи) — по вкусу

Предварительно замачиваем горох в воде на 40 минут. Наливаем в кастрюлю воду. Ставим кастрюлю на огонь. Кладем в нее свиную рульку. Варим на среднем огне.

С гороха сливаем воду. Промываем его хорошо. Когда вода в кастрюле начинает закипать, всыпаем его и варим при закрытой крышке около 40 минут.

Снимаем с лука шелуху, моем. Делим луковицу пополам и каждую половинку нарезаем  мелкими кубиками.

Морковку чистим, моем и тоже нарезаем кубиками. Такая нарезка красиво смотрится в супе. Хотя можно и ускорить процесс, просто воспользовавшись крупной теркой.

Выкладываем сначала лук на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем морковь. Перемешиваем их и продолжаем пассировать на небольшом огне.

Когда овощи стали мягкими, добавляем к ним специи с солью и сахар. Такое сочетание улучшит и цвет, и вкус будущего супа.

Берем стебли сельдерея и нарезаем их кубиками. Этот овощ является прекрасным дополнением в кушанье. Придает специфический вкус и аромат всему блюду.

Нарезанные стебли отправляем в сковороду к овощной смеси. Перемешиваем, слегка обжариваем, чтобы сельдерей отдал свой сок. И снимаем с огня.

Картофель очищаем от кожуры, моем. Нарезаем его крупными или средними кубиками.

После того, как горох проварился около 30-40 минут, кладем в кастрюлю нарезанную картошку. Перемешиваем и варим еще 10 минут на медленном огне.

Через 10 минут в бульон добавляем соль. Ориентируйтесь на свой вкус. Но, конечно, старайтесь не пересолить.

Теперь аккуратно достаем сваренную свиную рульку. Выкладываем на тарелку и даем ей время остыть.

А в суп выкладываем поджарку. Все овощи перемешиваем. И продолжаем варить на медленном огне.

Остывшую рульку начинаем разделывать. Отделяем мясо от кости. Нарезаем небольшими кусочками.

Кусочки мяса кладем в кастрюлю. Перемешиваем, чтобы они равномерно распределились в вареве.

Кладем лавровый лист. Накрываем крышкой. И оставляем на медленном огне доходить до готовности.

Через 5-10 минут суп закипит и можно снимать его с огня. Все, он готов. Пусть еще немного настоится.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=ST3wXMVRND0

Теперь его подаем к столу. Он получился необычайно вкусным и ароматным. Наливаем в тарелки кушанье с кусочками копченого мяса. Не забываем добавить сухарики. С ними еда будет еще вкуснее. И приглашаем домочадцев к обеду. Первое блюдо удалось!

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками

Аромат и вкус закопченного мяса делает это блюдо особенным, неповторимым. Свиные ребрышки, заготовленные таким образом, как раз отлично подходят.  Кости дают навар, мясо — вкус и запах. Сладость гороха в сочетании с овощами усиливает эти качества.  Чтобы в этом убедиться, давайте скорее его приготовим.

Нам понадобится на 5-литровую кастрюлю:

  • Копченые ребрышки — 500-800 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 0,5 кг
  • Горох — 1,5-2 ст.
  • Перец болгарский — 1-2 шт.
  • Зелень укропа — 1 небольшой пучок
  • Соль и приправы — по вкусу

До начала приготовления замачиваем горох в воде на два часа. Он набухнет, станет помягче и быстрее разварится в процессе варки.

Промываем настоявшийся горох под проточной водой. Кладем его в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь. Варим его при закрытой крышке.

В это время будем потихоньку подготавливать остальные компоненты супа. Берем копченые ребрышки и нарезаем их порционными кусками. Готовые складываем в миску.

Лук очищаем от шелухи, моем его. Нарезаем кубиками. Размер кубиков зависит от предпочтений семьи. Порежьте его так, как привыкли.

Морковь чистим, моем. Натрем ее на крупной терке. Можно порезать и кубиками. Но на терке получается быстрее.

Не забываем про горох. Следим за его варкой. Периодически помешиваем его и снимаем появляющуюся пену.

Готовим поджарку. В сковороду вливаем растительное масло. Разогреваем его. Кладем нарезанный лук. Обжариваем его слегка. Он должен стать помягче и полупрозрачным.

Затем в сковороду добавляем тертую морковь. Перемешиваем с луком и слегка обжариваем ее.

Не нужно сильно зажаривать овощи. Они должны выделить сок и стать мягкими. Морковь окрасит поджарку в оранжево-золотистый цвет.

Вымоем и подсушим зелень. В нашем случае мы взяли свежий укроп. Порубим  его мелко. Можно использовать и другую зелень — петрушку, кинзу, базилик. Хорошо гороховый суп сочетается с сельдереем.

Очищаем картофель от кожуры. Моем его. Нарезаем кубиками. Размер кубиков определяйте по своим предпочтениям. Нарезайте так, как Вам привычнее.

Болгарский перец моем, обрезаем плодоножку, очищаем от семян. Нарезаем некрупной соломкой.

Проверяем горох. Когда он начинает становиться рыхлым, то можно приступать к закладке всех остальных ингредиентов.

Первыми кладем, конечно же, нарезанные копченые ребрышки. Даем им время немного провариться, стать помягче.

Затем добавляем кубики картофеля. Доводим до кипения и варим его почти до готовности.

Когда бульон закипит, всыпаем соль. Количество соли определяйте по вкусу. Лучше не пересаливать. Как говориться: Недосол на столе – пересол на спине

После этого в кипящий бульон выкладываем поджарку. Размешиваем, чтобы пассированные овощи равномерно распределились в супе и окрасили бульон в приятный золотистый цвет.

Теперь кладем соломки болгарского перца. Он добавляет супу особый вкус и свежесть. В нашем случае перчик молодой. И чтобы он не разварился, кладем его почти в конце приготовления.

Когда наш суп практически готов, горох разварился, картошка сварилась, можно добавлять зелень. Даем супу прокипеть на медленном огне еще пять минут и выключаем. Накрываем крышкой. Он должен немного настояться.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=-pYmyIROPCE

У нас получился ароматное, со вкусом копченостей, кушанье, наполненное весенней свежестью. Очень пахучее, вкусное и сытное. Пора звать всю семью к обеду. Разливаем суп по тарелкам, в каждую кладем кусочки ребрышек и приступаем к трапезе. Поверьте, Ваши домочадцы обязательно попросят добавку.

Гороховый суп с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 500 гр
  • горох — 1 стакан
  • картофель — 5 средних шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло подсолнечное — для жарки
  • зеленый лук и петрушка
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Горох промываем и заливаем водой всего на 30 минут. Куриное мясо кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и варим на среднем огне 30-40 минут. Во время приготовления не забываем снимать пену.

Теперь сливаем с гороха воду, перекладываем его в чистую кастрюлю, примерно на 2,5 литра, заливаем на треть водой и ставим вариться на средний огонь в течении получаса.

А мы тем временем почистим овощи.

Затем после того как сварилось мясо и горох, первое нужно выложить, а бульону даем отстояться минут пять, после чего переливаем в кастрюлю с горохом через сито и ставим ее на огонь.

После того как бульон вновь закипит, добавляем в него нарезанный кусочками картофель и варим на среднем огне.

Чистим и нарезаем маленьким кубиком лук. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее растительного масла и когда оно достаточно нагреется перекладываем в нее лук и обжариваем его до золотистого цвета. Тут же добавляем морковь, помешивая готовим еще минуты 2-3. Перекладываем ее в кастрюлю.

Мясо разбираем и так же перекладываем в кастрюлю.

Если кастрюля оказалась не полная, добавляем в нее горячей воды. Мелко шинкуем зелень и чеснок, перекладываем в кастрюлю, туда же всыпаем соль, перец и кладем петрушку. Перемешиваем и даем покипеть еще минут пять.

Выключаем и даем немного настояться. Суп готов, разливайте по тарелочкам и угощайте своих домочадцев.

Пошаговый рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления горохового супа. Но самый вкусный — с копчеными ребрышками.

Вариант не сложный, не долгий и невероятно крутой. Он получается, как с картинки кулинарной книги.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Картофель – 5 штук;
  • Горох – 300 граммов;
  • Ребра копченые – 500 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Лавровый лист – пару штук;
  • Зелень – для украшения;
  • Гренки – для украшения.

Процесс приготовления:

1. Начнем мы создание супа с подготовки гороха. Его нужно замочить водой так, чтобы она была выше на 5-6 сантиметров. Время замачивания – 5 часов. Также можно оставить его в жидкости смело на ночь. У меня он стоял с вечера. Сливаем с него воду. Промываем под проточной прохладной струей. Делаем именно так! Если споласкивать в горячей, то крахмал будет сильно пениться.

2. Берем большую кастрюлю и наливаем в нее воду. Кладем в нее промытый горох. Жидкости нужно литра три-четыре. Ставим на плиту. Даем закипеть. Варим 20 минут.

3. Картофель мы режем кубиками. Можно замочить его в воде минут на 10-15, чтобы ушел лишний крахмал. Затем жидкость необходимо слить. Репчатый лук очищаем от шелухи. Нарезаем его тонкими четверть кольцами. Две средние морковки моем. Освобождаем от кожуры. Рубим ножом также четверть кольцами. Берем сковородку и наливаем на нее немного растительного масла. Разогреваем его. На разогретую поверхность отправляем репчатый лук.

4. Его сильно не зажариваем. Только даем стать мягким. Лук сверху можно поперчить. Тогда он лучше раскроет свой аромат и вкус. Когда он начнет схватываться, добавляем к нему порезанную морковь. Готовим до полной мягкости лука. При этом морковь будет немного твердовата, это нормально.

5. Теперь займемся копчёностями. У меня сегодня ребра. Нарезаем пару штук по кости. Остальные можно разделить помельче, как вам нравится. Сверху морковки выкладываем их. Нам нужно, чтобы они обжарились с двух сторон и выделили сало. Тушим их на медленном огне. Затем выключаем конфорку. Отставляем все в сторону.

6. Когда у нас горох закипит, сверху появится много пены. Ее необходимо снять. Также в течение тех 20 минут, пока он доходит, пенку необходимо удалять, чтобы суп в итоге был прозрачным. Моем и мелко нарезаем зелень укропа. Через 20 минут варки гороха, он стал уже мягким. Отправляем к нему картофель. Солим все. Перемешиваем. Варим до готовности, минут 15-20. Добавляем пару лавровых листов и немного перца горошком по вкусу.

7. Сделаем гренки. Берем не свежий (2-3-хдневный) батон белого хлеба. Отрезаем от него пару ломтиков, толщиной по половине сантиметра. Делим кусочки на небольшие квадратики. Их кладем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку до того момента, когда они начнут золотиться.

8. Когда картофель сварился, отправляем в суп зажарку из ребер с луком и морковью. Варим все еще десять минут. После выключаем. Даем постоять под крышкой минут пятнадцать. Затем разливаем по тарелкам. Посыпаем зеленью и добавляем гренки по вкусу.

Невероятно нежный и безумно крутой отвар с ребрышками готов. Скорее пробуйте!

Как подготовить горох, чтобы сварить вкусный суп?

Блюда с горохом не любят хозяйки, ведь бобовые приходится долго вымачивать, а во время приготовления горошинки развариваются, превращаясь в неаппетитную кашу. Готовя суп с горохом и курицей, вы должны помнить о кулинарных секретах работы с бобовыми культурами:

  • Замочите бобовую культуру в прохладной воде, оставьте на 2-3 часа. Замачивание поможет сделать горошинки более мягкими, что сократит время их приготовления, вода заберет неприятный запах, характерный для гороха.
  • Используйте небольшое количество гороха, добавляйте его из расчета 2-3 ст. л. на 1 тарелку готового супа.
  • Вымоченный горох варится не более 30-40 минут, не передержите его на огне, в противном случае получится каша.
  • Если вы не замачивали горох, то варить его нужно не менее 1-1,5 часов, что зависит от фирмы-производителя. Обязательно пробуйте горошинки, если они уже стали немного мягкими, то смело добавляйте в суп овощи и мясо.

Важно! Помните о том, что горох доходит до готовности и после того, как вы выключили газ, поэтому постарайтесь кастрюлю с гороховым супом убрать подальше от горячих конфорок

Рецепт горохового супа с копченой курицей и чесночными сухарями

Чашка с горячим ароматным варевом придется как никогда кстати в пору осенних холодов и слякоти. Гороховый суп готовят во всех этнических кухнях, в России это очень популярное блюдо из-за богатого аромата и легкости приготовления. Другим важным фактором является то, что тарелка горохового супа с копченой курицей заменит полноценную сбалансированную еду по сытости, а чеснок придаст изящную пикантность.

Продукты:

  • 300 г желтого гороха;
  • 2 прокопченных куриных ножки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • гвоздика;
  • белые корешки;
  • соль и перец.

1. Горох промыть, до краев залить прохладной водой и на несколько часов поставить в помещение с комнатной температурой.

3. После этого поставить на огонь и приготовлять на среднем огне.

4. Луковицы, морковь, копченую отбивную, коренья разрезают на мелкие кубики и поджаривают на огне на оливковом масле.

5. Затем вываливают массу в кипящую жидкость, добавляя соль и перец.

6. Куриные ножки отделяют от кости и режут квадратиками.

7. Добавляют в суп мясо и кости, проваривают и снимают с огня.

8. Высушенный хлеб разрезают на кубики, пропитывают оливковым маслом и натертым чесноком.

9. Подают суп с зеленью и чесночными сухарями.

Белки — 9.21 гр. Жиры — 16.88 гр. Углеводы — 6.39 гр. Калорийность на 100 гр. — 210.64 ккал.

Суп «Охотничий» с добавлением колбасы

Сытный согревающий суп «Охотничий» лучше всего готовить в холодное время года. Готовится он с копченой колбасой и курицей.

  • 200 гр. копченой грудки курицы (без костей и кожи);
  • 300 гр. охотничьих копченых колбасок;
  • 4 картофелины;
  • 100 гр. гречки;
  • 1 большой пучок зелени;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки масла.

Отвариваем яйца, мелко шинкуем зелень. Куриную грудку и охотничьи колбаски нарезаем небольшими кусочками. Гречку промываем. Картошку чистим, моем и нарезаем некрупными кусочками.

Ставим кипятить 2 литра воды. Как закипит, кладем в кастрюлю крупу си картофельные кубики, солим и варим при слабом кипении.

На масле обжариваем маленькие кубики лука, потом добавляем куриную грудку и колбаску и готовим все вместе примерно две минуты. Перекладываем зажарку к уже практически готовым картошке и гречке. Отваренные яйца отчищаем и нарезаем кубиками. Кладем их в готовый суп. Засыпаем зелень, перемешиваем и выключаем огонь. Даем супу постоять минут 15 под крышкой.

Мясной гороховый суп с говядиной и картошкой

Этот  насыщенный, ароматный суп  будем варить на мясном бульоне с говядиной. С таким же успехом можно приготовить гороховый суп со свининой или бараниной, курицей или индейкой.

Всё зависит от того, что имеется в вашем  холодильнике, и количества килокалорий которые Вы хотите съесть. Калорийность супа с говядиной составит 50 ккал, а со свининой 149 ккал на 100 гр. продукта.

Ингредиенты:

  • мясо — 400 гр.
  • горох — 200 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь  — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — для жарки
  • соль и специи — по вкусу
  • зелень — для украшения

Пошаговое приготовление:

  1. Замоченный горох и мясо положите в кастрюлю, налейте холодную воду. После закипания воды уберите пенку, убавьте огонь и варите 2 часа. В бульон добавьте перец горошком, корень сельдерея.
  2. Мясо достаньте из бульона, отделите мякоть от косточки, нарежьте на порционные кусочки, и отправьте обратно в бульон. Корень сельдерея уберите из бульона.
  3. Картошку нарежьте небольшими кубиками и положите в бульон, варите вместе с горохом и нарезанной мясом.
  4. Чтобы  гороховый суп получился вкусным и ароматным, подготовьте  поджарку. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
  5. Положите готовую поджарку в бульон. Посолите, добавьте лавровый лист. Вы можете добавить свою любимую приправу.
  6. Варите суп ещё 10 минут, уберите с огня и под закрытой крышкой потомите ещё 10 минут.
  7. Подавайте с нарезанной свежей зеленью укропа и петрушки, или чесночными гренками со сметаной.

Гороховый суп с копчеными куриными окорочками

Иногда хочется побаловать себя легким и вкусным супчиком. Сделать блюдо еще более насыщенным и ароматным помогут свежие копчености.

Для того, чтобы во время приготовления не возникало никаких сложностей, стоит заранее подготовить все компоненты, которые могут потребоваться. Использовать стоит исключительно свежие продукты, чтобы приготовленный суп получился не только вкусным, но еще и полезным.

Ингредиенты

С помощью данного подробного рецепта вкусное блюдо получится приготовить не только у опытных кулинаров, но и у новичков.

  • 300 грамм копченых окорочков;
  • 80 грамм гороха;
  • 250 грамм картофеля;
  • 40 грамм репчатого лука и моркови;
  • 10 грамм корня петрушки;
  • 650 мл бульона;
  • Специи и соль по вкусу.

Пошаговое описание приготовления с фото

Картофель необходимо тщательно помыть и очистить, а затем нарезать на небольшие кубики. Также кубиками нарезается морковь, лук и петрушка. Горох несколько раз промывается в холодной воде, а затем оставляется в ней настаиваться на протяжении нескольких часов, что позволит значительно сократить время приготовления горохового супа.

Дальше можно приступить к приготовлению бульона. Для этого окорочка заливаются водой и доводятся до кипения. Варить их стоит не более 20 минут. После этого с них срезается все мясо, которое нарезается небольшими кубиками. Морковь, лук и петрушка поджариваются на растительном масле до тех пор, пока они станут достаточно мягкими.

Затем в бульон помещается подготовленный горох и варится до тех пор, пока он станет мягким. Дальше добавляется картофель и смесь доводится до кипения. Только после этого добавляются поджаренные овощи и окорочка. Суп варится до полной готовности. За несколько минут до конца приготовления добавляются специи и соль по вкусу.

Классический гороховый суп с копченостями

Хотите приготовить в домашних условиях вкусный и наваристый, сытный гороховый суп с копченостями. Тогда смотрите этот рецепт.

Ингредиенты:

  • варено — копченое мясо — 500 гр.
  • горох — 300 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь  — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло —
  • соль и специи — по вкусу
  • зелень — для украшения

Приготовление:

Главным ингредиентом наваристого супа из гороха являются копчености — ребрышки, колбаски. Мы будем готовить суп из свиной рульки.  Большой выбор этого мясопродукта постоянно присутствует в ассортименте  супермаркета.

Рулька — это часть ноги, на ней достаточно мяса, её можно использовать  и для первых, и для вторых блюд.  Бульон, сваренный на ней, получается насыщенный  и при охлаждении  желируется.

Если у вас не оказалось свиной рульки, смело замените её: куском копченой свинины, говядины, курицы  или шкварками. Калорийность супа с копченостями  составит 224 ккал на 100 грамм продукта.

В кастрюлю положите копченую свиную рульку, налейте воду и поставьте на огонь.

Горох переберите, уберите  мусор и плохие горошины. Промойте и залейте холодной водой, вода должна полностью покрывать его. Колотый половинками горох разбухает быстрее цельного.

В среднем,  для набухания гороха требуется 5-6 часов. Если его передержать в воде, он закиснет. А если не додержать, то он не разбухнет,  и будет долго вариться. Самый простой способ, замочить горох вечером, к утру, он увеличится в два раза и его можно уже готовить.

Положите горох. Одновременно варите бульон из мяса и гороха.

При варке гороха выделяется очень много пены, это говорит о том, что он качественный и в нём много белка. Своевременно снимайте пенку.  Во время варки, копченое мясо прекрасно дополняет и обогащает гороховый вкус.

Чтобы  гороховый суп по этому рецепту получился вкусным и ароматным, подготовьте  поджарку. Нарежьте овощи — репчатый лук, морковь и стебель сельдерея небольшими кубиками.

В сковороду налейте небольшое количество подсолнечного масла, разогрейте и обжарьте овощи,  в том порядке в каком Вы их нарезали. Сильно обжаривать не надо, главное чтобы овощи стали мягкими.

Бульончик наш кипит, проверьте,  как сварился горох. Суп получится вкуснее, если горох не просто сварится, а разварится.

Нарежьте картофель некрупными кубиками и положите в бульон. Желательно, чтобы картофель частично разварился в супе. Посолите бульон, добавьте поджарку  и лавровый лист. Варите суп на медленном огне, не давая ему сильно кипеть.

Достаньте из кастрюли косточку с мясом. Срежьте мякоть с кости,  нарежьте её на порционные кусочки, и положите обратно в бульон.

Потомите на медленном огне ещё 7 минут. Уберите кастрюлю с огня, достаньте лавровый лист, и потомите суп под крышкой 10 минут. Ай, да супчик, как хорош!   Подавайте с сухарями из ржаного хлеба.  Приятного аппетита!

Калорийность супов с горохом

Горох – это бобовая культура, которая включает много пищевых волокон и не дает много калорий. В нем большая норма протеина, углеводов, нет жиров. Горох берет на себя главную роль в супах, гарнирах, например, пюре, хорошо сочетается с макаронами, рисом, рыбой, мясом. Кроме того, белки, минералы и витамины В1 и В2, содержащиеся в горохе, активируют деятельность головного мозга, успокаивают нервную систему.

Для приготовления первого блюда чаще используют сухие половинчатые зерна. По калорийности все сорта мало отличаются. Колотый горох используют, потому что он быстрее разваривается, его энергетическая ценность на 100 г составляет 299 Ккал. Также можно готовить супы со свежим или консервированным горошком.

Если приготовить первое блюдо только из одних только гороха и мяса, то получится не очень вкусно. Следовательно, необходимо его обогатить с помощью овощей и специй. Картошка, луковица, морковь, чеснок и специи придают особый вкус. Калорийность такого блюда будет около 61 ккал на 100 г. Раньше классическим рецептом был гороховый суп с беконом. В настоящее время очень популярное мясо курочки. Например, калорийность на 100 грамм горохового супа с ней получится около 84 ккал.

Замечательно подходят для супа копченые крылышки или копченые ребра. Энергетическую ценность определяют именно мясные продукты. Поэтому для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, готовить следует без мяса и картошки.

Итак, сколько добавят энергетической ценности следующие продукты на 100 г супа в ккал:

  • куриные окорочка – 84;
  • свиные ребрышки – 97;
  • бекон или ветчина – 112;
  • копченая колбаса – 264.

Энергетическая ценность готовых блюд в ккал:

  • бульон из баранины – 113;
  • классический вариант супа с копченостями – 82;
  • со свиным мясом – 180;
  • с куриным мясом – 138;
  • в мультиварке – 225;
  • с бараниной – 65.

В гороховых зернах практически нет жиров. Однако если приготовить блюдо с мясными продуктами, например, с копчеными ребрами, оно становится более наваристым и питательным.

Очень вкусный гороховый суп-пюре со свининой и гренками

Суп-пюре «пришел» к нам из Голландии, именно там его подают с гренками.

Ингредиентный перечень:

  • бульон (свиной) – 3 л;
  • свинина – 0,5 кг;
  • горох (крупа) – 1 ½ ст.;
  • горох (свежий/замороженный) – ½ ст.;
  • лук – 1шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4 клубня;
  • лаврушка – 2 листа
  • соль – 1 ст.л;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В воде отварить мясо, достать его, порубить на небольшие куски.
  2. Горох следует предварительно залить кипятком на 3 часа.
  3. Высыпать его в кастрюлю с бульоном, внести лаврушку, посолить, отваривать до полуготовности, при этом следует снимать пенку.
  4. Лук крупно нашинковать.
  5. Морковь порубить кружочками.
  6. Картофелю придать форму брусков.
  7. Через 20 минут варки добавить в суп картошку.
  8. Приготовить луково-морковную зажарку, закинуть в общую массу.
  9. Перебить составляющие блендером.
  10. Засыпать свежий горошек, накрыть крышкой, готовить ещё 3-5 минут.
  11. Подавать с отварной свининой.

Мясо можно использовать любое, подавать горячим, украсив веточками свежей зелени и сухариками.