Как приготовить чиа-пудинг: любимый десерт моделей, блогеров и фитоняшек

Оглавление

Рецепты блюд и напитков

Семена чиа можно использовать при приготовлении пищи, посыпать ими готовые блюда. Но при термической обработке часть полезных веществ разрушается, поэтому предпочтительнее употреблять их в сыром виде. Они характеризуются нейтральным вкусом, иногда оставляя легкое ореховое послевкусие, поэтому могут включаться в состав различных блюд и напитков. Их добавляют:

  • в первые блюда;
  • пюре;
  • каши;
  • салаты;
  • мюсли;
  • соусы;
  • запеканки;
  • смузи;
  • кисели;
  • желе;
  • выпечку;
  • фруктовые коктейли и т. д.

Такая добавка придется по вкусу и приверженцам здорового образа жизни, и спортсменам, и тем, кто сидит на низкокалорийной диете.

Каша

Для приготовления каш можно использовать сами семена, а также их смесь с хлопьями или цельнозерновыми крупами. Самый простой вариант:

  1. 1,5 ст. л. семени залить 100 г нежирного молока, перемешать и оставить на несколько минут.
  2. В это время нужно нарезать любые свежие или распарить и измельчить сушеные фрукты. Их добавляют в тарелку к набухшим семенам.
  3. В кашу также можно положить орехи, тыквенные семечки, мак и т. п.
  4. Чтобы слегка подсластить блюдо, примешивают небольшое количество меда.

Можно приготовить овсяную кашу. Для этого берут:

  • 60 г овсяных хлопьев;
  • 2 ложки семян;
  • 240 г обезжиренного молока или 1,5 стакана кефира.

Ингредиенты смешивают и оставляют в холодильнике на 6-8 часов, можно на ночь. Готовое блюдо подсаливают. Другой вариант – подсластить и ввести ягодно-фруктовую добавку.

В качестве основы для приготовления каши с чиа можно использовать рис с тыквой. Небольшую тыковку запекают неочищенной. В это время замачивают 1 ст. л. семян чиа и варят на воде 100 г рисовых зерен. Готовую тыкву очищают, режут кубиками, соединяют с рисовой кашей и пропаривают в течение нескольких минут. В конце добавляют размоченные семена. Блюдо можно посолить или добавить в него мед, молоко, изюм.

Суп

Необходимые продукты:

  • 1 средняя морковь;
  • половина маленькой луковицы;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 50 г спаржи;
  • 50 г зеленого горошка (свежего или замороженного);
  • 100 г цветной капусты;
  • 1 л воды или нежирного куриного бульона;
  • 1 ст. л. семян чиа;
  • немного оливкового масла для пассеровки;
  • петрушка;
  • соль.

Очищенные и измельченные морковь, лук и перец пассеруют до размягчения, затем перекладывают в кастрюлю с кипящим бульоном (водой). Сюда же добавляют спаржу, горох, нарезанную капусту, соль.

Овощи варят под крышкой в течение 25-30 минут. Кастрюлю снимают с огня, всыпают чиа и оставляют минут на 10 для загустения. Перед подачей суп украшают зеленью. При желании в него можно добавить немного лимонного сока.

Смузи

Для приготовления напитка понадобятся:

  • семена чиа – 30 г;
  • хлопья овсяные – 50 г;
  • йогурт или кефир – 100 г;
  • фруктовый фреш – 100 г;
  • фрукты и ягоды – по вкусу.

Первые 2 компонента надо измельчить при помощи блендера, добавить остальные составляющие и взбить до получения однородной массы. Поместить в холодильник на несколько часов.

Пудинг

Чтобы приготовить пудинг, 2 ст. л. семени (лучше предварительно размолоть в порошок) замачивают в половине стакана жидкости. Это может быть вода, любое молоко (включая кокосовое), сок, чай, травяной настой.

После набухания в массу добавляют свежие ягоды, фруктовую нарезку или фруктово-ягодное пюре. Наполнители можно размещать слоями или смешивать с основой. Возможные дополнительные ингредиенты: порошок какао, ваниль, стевия или другой подсластитель, снеки, орехи, мята, лимонная цедра. После приготовления пудинг оставляют настаиваться в холодильнике в течение 6-8 часов.

Крекеры

Тесто для крекеров готовится из разбухшего семени чиа или его смеси разваренными крупяными кашами. В качестве дополнительных ингредиентов вводятся:

  • орехи;
  • паприка;
  • корица;
  • куркума;
  • карри;
  • травы (мята, базилик, розмарин и т. п.);
  • оливки.

Можно воспользоваться следующим рецептом. Отварить 2 стакана риса, размочить по 50 г семян льна и чиа, добавить горсть кунжута, 1 ст. л. растительного масла и немного мелкой соли. Замесить тесто, распределить его между двумя листами пергамента и тонко раскатать. Выпекать при +180°С до полного высыхания.

Чиа пудинг из семян Гурме

Количество порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • 1 чашка – миндаль (замочить на ночь).
  • 3 стакана — фильтрованная вода.
  • 1 шт. – стручок ванили, порезанный на несколько частей.
  • ½ ч.л. – чистый экстракт ванили.
  • Маленькая щепотка Гималайской розовой морской соли или другой мелкозернистой морской соли.
  • 3-4 ст. ложки – кленовый сироп или 1/3 стакана фиников в упаковке Medjool.
  • ½ чашки – семена Чиа.

Приготовление:

Положите миндаль в миску, налейте воду, так чтобы она была выше уровня миндаля сантиметра на 4. Замочите не меньше, чем на 8 часов, лучше на ночь. Затем слейте воду и промойте миндаль.
Положите в блендер миндаль, стручок ванили, ванильный экстракт, соль и фильтрованную воду. Перемешивайте на самой высокой скорости в течение минуты, пока не измельчится миндаль.
Возьмите сито, положите на него марлю, вылейте туда полученную смесь

Так, всё миндальное молоко сольется, а мякоть останется в марле.
Осторожно влейте полученное миндальное молоко обратно в блендер, добавьте финики. Измельчайте на высокой скорости, пока финики не превратятся в однородную массу

Вылейте молоко обратно в миску.
В эту же миску добавьте семена Чиа с кленовым сиропом и взбейте. Поставьте в холодильник на 2-3 часа, пока они не загустеют. Один раз за это время семена стоит перемешать. Ваш пудинг готов!

Как приготовить пудинг из семян чиа?

Хорошая новость для сладкоежек: чтобы приготовить чиа-пудинг, не нужно быть кулинарным блогером или шеф-поваром ресторана: классический рецепт, равно как и различные вариации, очень просты в исполнении – приготовить их может каждый.

Классический чиа-пудинг на молоке

Вам понадобится:

  • Семена чиа – 2 столовые ложки
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Дополнительные ингредиенты – по вкусу

Прелесть этого десерта заключается в том, что для его приготовления не нужно много ингредиентов, а их количество вы можете определить на глаз. Для самого простого варианта пудинга вам понадобятся молоко и семена чиа. Семена нужно замочить в молоке и хорошо перемешать, разлить получившуюся массу по формочкам и поставить в холодильник. Десерт будет готов уже через 20 минут, но лучше оставить его на ночь, чтобы он получился более густым и насыщенным.

При этом молоко можно взять любое (коровье, кокосовое, миндальное, овсяное), а можно заменить его на кефир или йогурт. А еще в пудинг можно добавить фрукты, ягоды, орехи, хлопья, мед и любые другие топинги, которые вам нравятся. Оксана Бадьина, автор книги «Сладости без сахара», также советует добавить в него стевию – натуральный подсластитель. Поэкспериментируйте с разными видами молока и наполнителями, чтобы найти свое идеальное вкусовое сочетание.

Чиа-пудинг на кокосовом молоке

Вам понадобится:

  • Семя чиа – 15 граммов
  • Молотый белый лен – 60 граммов
  • Кокосовое молоко – 160 миллилитров
  • Вода – 130 миллилитров
  • Мед – 2 чайные ложки

Замочите семена чиа и лен в молоке и оставьте на 30 минут. После этого добавьте немного воды или, если хотите, чтобы пудинг получился более густым, еще молока. Дайте настояться еще 10 минут, а затем добавьте мед. Украсьте получившийся десерт ягодами, фруктами или орешками по вкусу.

Чиа-пудинг с манго

Вам понадобится:

  • Семена чиа – 3 столовые ложки
  • Молоко – 150 миллилитров
  • Манго – 1 штука

Залейте семена чиа молоком и оставьте примерно на полчаса. Чем больше времени вы дадите семенам настояться, тем более густым получится пудинг. Затем добавьте в него пюре манго. Сверху украсьте кусочками фрукта, нарезанными на кубики. Манго добавит десерту приятную кислинку.

Овсяный чиа-пудинг

Вам понадобится:

  • Миндальное молоко – 10 столовых ложек
  • Семена чиа – 1 столовая ложка
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Овсяные хлопья – 4 столовые ложки

Смешайте миндальное молоко и мед. Добавьте овсяные хлопья и семена чиа и тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы пудинг немного загустился. К слову, овсяный чиа-пудинг можно приготовить без молока, заменив его подогретой водой, но с молоком все же вкуснее.

Чиа-пудинг с бананом

Вам понадобится:

  • Молоко – 1 стакан
  • Семена чиа – 3 столовые ложки
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Банан – 1 штука

Залейте семена чиа молоком и оставьте на 10 минут. Добавьте в смесь мед и банан (в виде пюре или маленькими кусочками) и снова хорошо перемешайте. Оставьте на ночь в холодильнике, чтобы десерт загустился, и утром вас будет ждать полезный и сытный завтрак.

Напитки и десерты на основе семян чиа

Зерна чиа в силу нейтральности вкуса подходят практически к любому напитку и прекрасно сочетаются со всеми продуктами. Наиболее часто в виде полезного ингредиента они используются в йогуртах, фруктовых соках, домашнем мороженом и взбитых напитках.

Блюда с чиа включают в себя вкуснейшие фруктовые коктейли!

Вода чиа

Этот напиток для восстановления сил использовался индейцами еще с древних времен. Он являлся неотъемлемой частью ацтекской культуры. Его питательные свойства особенно ценились при изнурительных длительных переходах через пустыню.

Для приготовления удивительного напитка вам понадобится:

  • 2.5 литра воды
  • 1.5 стакана лимонного сока
  • 1 чашка темно-коричневого сахара
  • 1 чашка обжаренных зерен чиа.

Перемолотые семена замачиваются в 500 граммах воды и оставляются примерно на один час. Остальная вода смешивается с сахаром и лимонным соком. Затем обе смеси соединяются и охлаждаются. Для равномерного распределения зерен по всему объему напитка перед употреблением вся масса тщательно перемешивается ложкой. Разнообразие вкуса достигается добавлением мяты или мелиссы, можно использовать кусочки колотого льда.

Освежающий безалкогольный напиток имеет студенистую консистенцию, очень питателен и насыщен витамином С. Образующаяся слизь является растворимым пищевым волокном и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, снижению уровня холестерина. Для людей, соблюдающих диету, сахар можно заменить на стевию или сахарин.

Энергетический напиток

Такой коктейль особенно необходим людям, испытывающим большие физические нагрузки. Его невероятная способность заряжать энергией уже давно стала легендой. Для приготовления двух стаканов напитка потребуется:

  • 2 ст.л. измельченных зерен чиа,
  • 2 ст.л. сока лайма,
  • 4 ст.л. меда.

Нужно просто залить семена чиа водой в соотношении один к двум и оставить на ночь. К утру полученное густое желе смешать с оставшимися ингредиентами. Для этого можно использовать блендер, однако злоупотреблять прокручиванием не следует – может нарушиться естественная структура. В результате вы увидите напиток, напоминающий крахмальный кисель. Для улучшения вкусовых качеств семена чиа можно размалывать с черносливом или курагой, а в кисель добавлять свежие ягоды.

Витаминный коктейль

Такое количество витаминов в небольшом объеме питательного напитка вам вряд ли еще придется увидеть. Возьмите две столовые ложки семян чиа и замочите на 10 минут в двух столовых ложках апельсинового сока. Затем в стакан добавляются очищенные, мелко нарезанные кусочки яблока, банана, киви и апельсина. Коктейль можно подсластить сырым виноградным сахаром или ложкой натурального пчелиного меда.

Ингредиенты для пудингов и коктейлей могут быть любыми, главное в них — семена чиа!

Пудинг чиа с кокосом и манго

Для вкусного оригинального пудинга вам потребуется:

  • 2 ст.л. зерен чиа,
  • 0.5 ст. несладкого миндального молока,
  • 0.5 ст. молока кокоса,
  • 1 ст.л. подслащенного тертого кокоса,
  • 1 ст. спелого манго, нарезанного кубиками.

Все ингредиенты тщательно смешиваются в объемном контейнере и помещаются на ночь в холодильник. Пудинг будет готов к употреблению уже через 5–6 часов. Сахар или пчелиный мед добавляются по вкусу.

Йогурт с чиа, овсянкой и фруктами

Для приготовления утреннего завтрака с вечера смешайте:

  • 2/3 ст. молока,
  • 1/2 ст. несладкого йогурта,
  • 1/2 ст. овсяных хлопьев (желательно не быстрого приготовления),
  • 1 ст. семян чиа,
  • пюре, сделанное из одного небольшого банана,
  • 2 ст.л. клубничного джема (или свежих ягод).

Все составляющие хорошо перемешиваются и оставляются на ночь в холодильнике. Перед употреблением готовый завтрак нужно еще раз смешать.

Желе из черники

В два стакана черники добавляем жидкий подсластитель (примерно четыре чайных ложки). В качестве сладкой добавки можно использовать сироп агавы. В смесь опускаем две чайных ложки семян чиа и такое же количество лимонного сока. Все ингредиенты перемешиваются и уже через 20 минут зерна разбухают до состояния геля. Вкуснейшее желе готово к употреблению.

Чем полезны семена чиа

  • Семена чиа обладают рядом полезных свойств. Например:
  • Оказывают укрепляющее действие на иммунную систему. Осенью и зимой повышают устойчивость к простудным заболеваниям.
  • Оказывают очищающий эффект, выводят шлаки, токсины.
  • При похудении семена чиа эффективны благодаря контролю аппетита.
  • При употреблении чиа уровень холестерина понижается.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Помогает при проблемах с давлением.
  • Способствует улучшению выносливости.
  • Может оказывать омолаживающее действие.

Несмотря на перечисленные преимущества, принимать испанский шалфей нужно с осторожностью, так как негативный эффект от него тоже возможен

Для женщин

В критические дни потребление зерен помогает облегчить боль, снять раздраженность, усталость. При этом гормональный фон нормализуется, перепады настроения минимизируются. Кровопотеря восстанавливается.

Для поддержания красоты женщины также необходимы данные зерна. Витамины и антиоксиданты помогают улучшить здоровье, красоту кожи, волос и ногтей.

Для мужчин

Для мужчин семена будут полезны при проблемах с эндокринной системой, а также при нарушениях гормонального фона. Чиа помогает нормализовать потенцию, снижает риск развития аденомы простаты.

Пудинг на кокосовом молоке с семенами чиа

Пудинг с семенами чиа — самый простой и полезный завтрак. Все, что вам нужно сделать, это перемешать семена чиа и молоко вместе с любым подсластителем, на ваш выбор. И через пару часов вы получаете самый вкусный в мире пудинг!

Можно использовать кокосовое молоко, миндальное или молоко кешью… любое растительное. На палео диете исключены молочные продукты. Зато, разрешены ваши любимые ягоды!

Пудинг с семенами чиа я делала впервые, и подумала: «Что, вот так просто?» Это настолько легко, что не понадобятся никакие кухонные девайсы, кроме миски и ложки.

Первый эксперимент был простым — смешать семена чиа, кокосовое молоко и поставить на ночь в холодильник.

Теперь я понимаю, что чиа пудинг может быть сколько угодно креативным и разнообразным. Правил практически нет, а комбинации вкусов бесконечны!

Можно смешать молоко с пюрированным бананом или ягодным пюре, даже добавить какао порошок и получить шоколадный чиа пудинг. Экспериментируйте!

Полезные свойства семян чиа

Семена чиа полны витаминов. Они содержат антиоксиданты, клетчатку, кальций, марганец и полезные жиры, такие как Омега-3. Это означает, что они полезны для пищеварения, для здоровья сердца, помогают сбалансировать уровень сахара в крови, и хороши для здоровья костей.

Эти крошки дают здоровенный питательный эффект и полезны для тела и мозга.

Как приготовить чиа пудинг

Как только вы поймете, насколько легко приготовить пудинг из семян чиа, вы будете делать это еженедельно.

Итак, чтобы приготовить базовый чиа пудинг нужны 3 простых шага:

  1. Смешайте растительное молоко и семена чиа
  2. Добавьте любые дополнительные подсластители, такие как кленовый сироп, мед или сироп топинамбура. Можно добавить ванильный экстракт.
  3. Оставьте на пару часов или на ночь, затем снова перемешайте перед подачей на стол.

Рецепт кокосового чиа пудинга

Пудинг с семенами чиа — это легкий и полезный завтрак. Используйте кокосовое или ореховое молоко для вкусного веганского варианта, без молока. Рецепт может быть легко удвоен или утроен, в зависимости от количества нужных вам порций.

Кстати, идеально подойдет в качестве десерта, если вы ждете гостей. Никто не мешает дополнить пудинг шариком мороженого!

Ингредиенты

  • 400 мл миндального молока, молока кешью или кокосового молока (это стандартная жестяная банка, в которой часто продается кокосовое молоко)
  • 4 столовых ложки семян чиа

Необязательно, по вкусу:

  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • 0,5 ч.л. ванильного экстракта
  • свежие фрукты, орехи и семена

Инструкции

  1. Добавьте семена чиа в молоко, вместе с дополнительными ингредиентами или подсластителями, и перемешайте.
  2. Дайте настояться в течение 15 минут, затем снова перемешайте, как только смесь начнет загустевать.
  3. Накройте миску или банку и поставьте в холодильник минимум на час. Семена чиа можно также приготовить с вечера, на завтрак следующим утром.
  4. Размешайте пудинг чиа перед подачей на стол и добавьте ваши любимые фрукты или орехи.

Советы

  • Если вы заметили, что ваши семена чиа не начинают желироваться и загустевать через 15 минут, возможно, у них просто истек срок годности. Это может случиться, если они долгое время были в вашей кладовой. Просто возьмите новый пакет.
  • Отрегулируйте соотношения в соответствии с вашими предпочтениями. Некоторым нравится более плотный пудинг, а некоторым — более легкая версия. Добавьте больше молока, чтобы сделать пудинг менее плотным.
  • Проявите творческий подход с начинками. Добавьте корицу, кардамон или какао порошок (для шоколадного чиа пудинга). Используйте сезонные фрукты как целыми кусочками, так и в пюре и не забывайте орехи и семена.
  • Вы можете приготовить пудинг про запас. В порционных формочках, залейте пудинг фруктовым пюре или добавьте замороженные ягоды и затем отправьте в морозилку. Он там может простоять несколько недель (в чем я лично сомневаюсь, вы все уничтожите гораздо раньше). Затем, когда вы захотите здоровый завтрак или будете готовиться к приходу гостей, просто заранее поставьте пудинг размораживаться в холодильнике на ночь.

Да, всё так просто!

ЧИА ПУДИНГ НА КОКОСОВОМ МОЛОКЕ СУПЕРЗАВТРАК!

Ингредиенты (3 порции)

  • чиа семена – 3 ст. л;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • мед – 60 г;
  • куркума – 0,25 ч. л;
  • лимоны – 2 шт;
  • соль – щепотка.

Подготовка ингредиентов

Промываем семена чиа. Откидываем на мелкое сито. Они разбухнут и станут скользкими.

В некоторых рецептах рекомендуется замочить семена минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Они станут мягкими и приятными на вкус.

Как подготовить семена чиа к употреблению, можно прочитать в инструкции на пачке.

С двух некрупных лимонов натираем цедру. Используем среднюю терку. Желательно не зацепить белую часть, иначе вкус будет горчить.

Лимоны разрезаем пополам.

Выдавливаем сок.

Готовим

В чаше блендера объединяем молоко, лимонную цедру и сок, мёд, щепотку соли, куркуму.

Куркума придает красивый оттенок десерту и легкий приятный привкус.

Взбиваем до однородного состояния.

Теперь добавляем подготовленные семена чиа.

Еще разок взбиваем.

Разливаем десерт по заранее подготовленным креманкам. Ставим в холодильник на всю ночь.

На следующее утро достаем. Даем постоять 20 минут при комнатной температуре. Завтрак готов.

Консистенция йогурта за ночь станет более вязкой.

Из овсяного молока с овсянкой на завтрак

Принцип приготовления чиа пуддинга из овсяного молока аналогичен рецептам выше. Но этот вариант можно интересно разнообразить, добавив овсянку быстрого приготовления. Получится «ленивый завтрак». Такой десерт хорошо есть в жару. Приятно освежает, насыщает, силы не отнимает.

Овсяное молоко легко приготовить в домашних условиях.

Из магазина советую купить молоко — бюджетно и вкусно.

Либо «Alpro» — продукция дороже, хотя состав может быть идентичен.

Ингредиенты

Мера — стакан объемом 250 мл.

  • 0,5 стакана овсянки быстрого приготовления,
  • 1,5 стакана горячей воды,
  • 0,25 стакана овсяного молока
  • 2 ст. л. чиа,
  • 3-5 капель натурального экстракта ванили или ванильный сахар по вкусу,
  • 2 ст .л. темного изюма,
  • мед, сладкий сироп или варенье для сладости,
  • кокосовая стружка, орешки или шоколад для украшения.

Рецепт пошагово

  1. Смешать овсянку и семена чиа. Залить горячей водой (но не кипятком). Оставить остывать. Овсянка запарится, а чиа начнут продуцировать гель, превращая смесь в подобие желе.
  2. Спустя 4-6 часов минимум залить овсяное молоко смешанное с ванилью. На этом этапе можно по вкусу добавить мед или варенье.
  3. Осталось украсить и можно завтракать.

Шоколадный чиа пудинг – рецепт

Этот рецепт очень простой в приготовлении, но единственный минус, что придется подождать, пока зернышки набухнут.


Легкое кокосовое молоко для пудинга

Готовый десерт Вы можете украсить любыми фруктами, сухофруктами, какао, рубленым шоколадом, семечками и т.д.

Совет: Вместо какао вы можете использовать кероб.

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. зернышек chia
  • 2 ст.л. натурального какао
  • 1 чашка молока из кокоса (250 мл)
  • 2-3 ст. л. кленового сиропа

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске, перемешайте до полного растворения и дайте постоять 15 минут.
  2. По истечении этого времени снова размешайте и поместите смесь в герметичную емкость в холодильник не менее чем на 4 часа, хотя лучше всего оставить ее на ночь.
  3. Разделите смесь по чашкам и украсьте.

С шоколадным десертом хорошо сочетаются бананы, малина, фисташки или дробленные какао бобы.


Легкий десерт из какао и чиа семян

ТОП 5 рецептов смузи с чиа

Имея нейтральный вкус, семена идеально сочетаются с бананом, творогом, овсяными хлопьями, йогуртом или кефиром. Можно добавлять орехи, семена льна, ананасы, клубнику и другие фрукты по своему усмотрению.

Банановый

Это сытный и полезный напиток, который идеально подойдет для завтрака.

Для приготовления понадобятся:

  • половинка банана;
  • 100 г любых ягод;
  • 2 ст. л. семян;
  • 150 г йогурта;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 ст. миндального молока (молотый миндаль с водой или молоком);
  • 1 ч. л. шпината.

Семена высыпьте в глубокую посуду и залейте миндальным молоком на 10 минут. Банановую мякоть порежьте на кусочки и выложите в блендер. Добавьте остальные компоненты и взбейте. В конце введите молоко с разбухшими семенами. Блюдо готово!

С кокосовым молоком

Это блюдо напоминает скорее веганский десерт, чем смузи. Но получается очень вкусно и необычно.

Для приготовления понадобятся:

  • 0,4 л кокосового молока;
  • 4 ст. л. семян;
  • 100 г банана;
  • кокосовая стружка;
  • мед и сок лимона по желанию.

Чиа разведите кокосовым молоком и оставьте на полчаса. Далее накройте емкость пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 4-5 часов. За это время масса станет похожа на желе. Теперь пора ввести кусочки банана, мед и сок лимона. Если десерт кажется слишком густым, взбейте его блендером. Готовое блюдо посыпьте кокосовой стружкой.

С овсяными хлопьями

Овсяные хлопья, как и семена чиа – источник клетчатки. Они также способны разбухать и увеличиваться в объеме. В состав коктейля входят и кунжутные семена – источник кальция и растительного белка.

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 0, 4 л молока;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • по 1 ч. л. меда, чиа и кунжута.

Бананы очистите от кожуры, мякоть нарежьте кусочками и уложите в посуду. Положите на несколько часов в морозилку, затем достаньте и взбейте до однородного состава. Охлаждение требуется, чтобы придать смеси пышность и воздушную текстуру. Добавьте остальные ингредиенты и снова взбейте до пышности. Коктейль лучше пить сразу после приготовления.

Смузибоул с творогом

Уникальный смузибоул больше похож на кашу и вполне заменяет завтрак. В нем множество полезных и питательных ингредиентов. Зерновые, молоко, творог, кефир – источники белка и углеводов. В ягодах содержатся витамины, минералы, клетчатка.

Также советую почитать статью с другими рецептами полезных завтраков на каждый день.

Ингредиенты:

  • 2-3 ст. л. чиа;
  • стакан воды;
  • 100 г творога;
  • банан;
  • 1 ч. л. меда;
  • полстакана кефира;
  • по 1,5-2 ст.л. орехов, красной смородины, ежевики.

Семена залейте водой и оставьте на 3 часа. Творог перемешайте с кусочками бананов и тщательно разомните. Соедините творожно-банановую смесь с чиа, введите мед и кефир. Разлейте по порционным емкостям, украсьте орехами и ягодами.

С какао

Для любителей шоколада предлагаю этот сытный и вкусный десерт.

Для него понадобятся:

  • 2 ст. л. пасты из миндаля;
  • пол банана;
  • щепоть соли;
  • 2 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. семян;
  • 1 ст. горячей воды.

Семена замочите в горячей воде на пару часов. Все компоненты взбейте в блендере. Добавьте разбухшие чиа. Смузи готов.

Все рецепты подходят людям, придерживающихся принципов правильного питания и отлично помогают при снижении веса. О рациональном питании и способах организации меню я много писала ЗДЕСЬ. Если интересуетесь этим вопросом, изучайте мой десятилетний опыт и применяйте на практике.

Если информация была полезной, оставляйте комментарии, подписывайтесь и снова заходите на мой блог!

Как добавлять семена чиа в салаты, супы, гарниры?

В сухом виде добавлять чиа в салаты, супы и гарниры не стоит. Семена впитают влагу, приобретут жидкую форму и «потеряются» в блюде. Ситуацию спасет обжарка.

Раскалите сковороду и засыпьте семена. Растительное масло не подливайте. Обжаривайте продукт 1–2 минутки, как семечки подсолнечника, периодически встряхивая сковородку. Семена потемнеют и станут более плотными. Теперь чиа можно добавить в блюдо. Или смешать с панировочными сухарями в пропорции 1:1 и использовать для обжарки наггетсов.

Рекомендуем: 2 простых способа вырастить проростки пшеницы в домашних условиях

Попробуйте приготовить бурый рис с яйцом и чиа. Так вы порадуете близких людей на обед в выходной день.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 2 стакана;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • овощной бульон – 0,5 стакана.
  • зеленый лук – пучок;
  • обжаренные семена чиа – 2,5 столовых ложки;
  • соевый соус.

Процесс приготовления:

  1. Отварите рис в течение 15 минут.
  2. Чиа подержите в овощном бульоне 20 минут.
  3. Из яиц сделайте глазунью.
  4. Лук нарежьте маленькими колечками.
  5. Разделите рис на 4 части, слегка сбрызните соевым соусом. Сверху положите яйца. Посыпьте блюдо семечками и нарезанным луком.