Греческий салат: 10 классических рецептов в домашних условиях

Оглавление

Рецепт 2 – Заправка для салата с бальзамическим уксусом

Для вкусной салатной заливки уксусная эссенция столового типа, нередко применяемая в кулинарии, не подойдёт. Кисло-сладкий бальзамик, придуманный итальянцами, впишется в смесь ароматных ингредиентов куда лучше. Рецепт соуса с бальзамическим уксусом по популярности не проигрывает традиционному варианту, однако отступления от классики всё же имеются.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 60 мл;
  • масло оливковое – 180 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец черный – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить вкуснейший греческий соус, измельчите чесночные зубчики ножом или специальным прессом.
  2. В сухую емкость вылейте уксус, порционно насыпая в него сахар, размешивайте кристаллики венчиком.
  3. Следующей добавкой станет чеснок, для вмешивания в заправку можно воспользоваться ложкой.
  4. Посолите и поперчите соус.
  5. Очень аккуратно вливайте масло, не переставая помешивать. По достижении однородного состояния можно заправлять блюдо и подавать к столу.

  • Уха из форели — рецепты с фото. Как приготовить суп из речной или радужной форели в кастрюле и мультиварке
  • Вязание спицами для начинающих: схемы с описанием
  • Как вызвать скорую помощь с мобильного телефона МТС, Билайн, Мегафон и Теле2

Любопытные исторические факты

История этого легендарного блюда лишена сложных загадок. Сами эллины называют его «Хориатики», что на русский язык переводится как «деревенский салат» — это логично, учитывая, что в приготовлении брались продукты, в изобилии присутствующие в запасниках фермеров и крестьян.

Согласно одной из существующих легенд, блюдо, состоящее из овощей, оливок и сыра, появилось еще в эллинистический период развития Греции, и состояло из самых распространенных продуктов, на которые была богата эта средиземноморская земля. Легенда, однако, вызывает ряд вопросов, главный из которых: «Откуда у греков взялись помидоры?» Этот овощ появился в Греции не в древности, а лишь несколько столетий назад. История гласит, что томаты были завезены в Европу в XVI веке испанскими конкистадорами, в Греции же они появились только в XIX веке, благодаря католическим монахам-паломникам. Они возили с собой помидоры как декоративное растение, чтобы украшать кельи и территории при храмах. В пищу томаты стали употреблять несколько десятилетий спустя.

Бытует легенда, противоположная изложенной, согласно которой Хориатики – это изобретение поваров второй половины XX века, которым нужна была простая, легкая, а, главное, быстрая в приготовлении закуска, чтобы кормить туристов. Массовый наплыв путешественников обрушился на Грецию как раз после 1950 года. Какая бы из легенд не оказалась правдивой, сегодня в Греции нет ни одного заведения питания, где бы ни подавался Хориатики.

Греческий классический салат с курицей

Как бы сильно мы не любили греческий салат, чего-то в нем постоянно не хватает… Вроде и сыр есть, и овощи, и масло… Но где же мясо? Если вы когда-нибудь задавались этим вопросом, то этот рецепт определенно написан для вас.

Несмотря на традиционную рецептуру, хранимую годами, нежное куриное филе прекрасно вписывается в «картину» блюда и дополняет его, делая более сытным и радуя мясоедов своим ароматом. Так как салат этот считается ресторанным, курицу готовить мы будем в лучших традициях – сочно обжарим филе до хрустящей, золотистой корочки, нарежем и лишь потом позволим ей пройти в наш шикарный салатик. Приступим?

Ингредиенты:

• куриное филе – 150 – 200 грамм; • зубчик чеснока для маринада; • красный болгарский перчик – 1 крупный; • томаты крупные – 2 штуки; • огурчик свежий – 2 больших или 4 мелких; • листики зеленого салата – 1 пучок или 1\2 кочанчика пекинской капусты; • маслины и оливки (или что-то одно) лучше с удаленными косточками – 1 средняя баночка; • масло оливы нерафинированное; • лимонный сок; • «Фета» сливочный сырок – одна небольшая упаковка; • соль, черный перец; • душистые травы ( на ваш вкус ).

Как готовить?

Шаг 1. Итак, приступим. Чтобы приготовить курицу как можно более насыщенной и нежной, мы ее замаринуем. Для этого, нужно сперва очистить чеснок и помыть куриное филе. Резать филе не нужно, это мы сделаем с уже готовым мясом. А вот чеснок нужно раздавить плоской стороной большого ножа и мелко нашинковать. Смешайте в небольшой мисочке пол чайной ложечки соли, чеснок, немного черного перца. Можно добавить приправу для курицы. Залейте смесь столовой ложкой лимонного сока и смажьте этой пастой филе. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на полчаса – час.

Шаг 2. А теперь промойте и очистите от загрязнений овощи. Удалите семена из перцев и срежьте «корешки» томатов и огурцов. Нарежьте овощи соломкой, в данном рецепте именно это будет наилучшим решением. Капусту все также порвите руками. Используем мы именно пекинскую капусту из-за ее отличной сочетаемости с куриным мясом. Ее можно заменить обычным салатом. Из банок с оливками слейте жидкость, нарежьте каждую оливку на 3-4 колечка. А вот сыр «Фета» мы все также режем крупными кубиками.

Шаг 3. Приготовьте заправку, смешав лимонный сок с солью и травами, помешивая залейте оливковое масло.

Шаг 4. Нужно обжарить курицу. Для этого разогрейте сковородку с толстым дном а сильном огне и смажьте ее поверхность маслом. Когда сковорода нагреется, выложите куриное филе и обжаривайте с каждой стороны как минимум 5 минут, каждая сторона должна покрыться золотистой, хрустящей корочкой. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть филе вилочкой. Если пойдет мутный или розоватый сок, нужно обжаривать дальше. Если же сока нет или он прозрачный, все хорошо, можно снимать курицу. Дайте ей остынуть 10-15 минут.

Шаг 5. Все также соломкой нарежьте остывшую хоть немного курицу. Выложите все овощи, оливку и мясо в вазочку, залейте заправкой и все тщательно перемешайте. Сверху добавьте сыр и снова слегка перемешайте, но не увлекайтесь слишком сильно.

Подавайте к столу как можно скорее. Приятного аппетита!

Салат Греческий классический

Он такой красивый, что дух захватывает. Восхитительно смотрится на столе и настоящий праздник для желудка!

Легкая сладость перца, чуть кислинка от помидоров, мягкая луковая острота, нейтральный огурчик и вдруг во рту взрывается соленая «бомбочка» феты. Аромат орегано… Это улет, ребята!

Ингредиенты:

  • Сладкий перец (желтый и красный) — 1 шт.
  • Огурец — 1-2 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Маслины черные — произвольно.
  • Сыр фета — произвольно.
  • Салатные листья (без горечи) — пучок.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Оливковое масло (extra virgin) — 3 ст. л.
  • Орегано — щепотка.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый.

Огурцы нарезаем полукружьями, не слишком тонко, чтобы салат не получился водянистым.

Сладкий перец разрезаем пополам. Срезаем плодоножку и вынимаем семена, а также желательно удалить белесые перегородки. В салате они будут не очень хорошо смотреться и горчить.

Саму перечную мякоть нарезаем острым ножом соломкой, толщиной которая вам приятна.

Лук берем красный, салатный. Он не такой резкий как обычный и очень красивый. Нарезаем его тонкими полукольцами.

Помидоры нарезаем ломтиками, не тонкими, чтобы они не давали слишком много сока. По желанию можно убрать из них семянки. У меня было еще несколько томатов черри, я тоже отправила их сюда.

Маслины нужно промыть от черной водички, в которой они были законсервированы. Выкладываем их в общую посуду.

Готовим заправку. Для этого нальем в емкость оливковое масло, добавим к нему несколько ложек лимонного сока, подсолим и всыпаем хорошую щепотку орегано, растерев его между пальцами. Тщательно разболтаем до состояния эмульсии и заправка готова.

Сыр фету нарезаем кубиками. Размер произвольный, на ваше усмотрение.

Этот соленый сыр замечательно оттеняет овощную смесь, создает вкусовой контраст. Добавляем его в салат к остальным ингредиентам. Вольем заправку и перемешаем (немного оставляем для сервировки).

Для подачи нужно будет на большом блюде выложить салатные листья и сверху поместить все это греческое великолепие. Полить сверху остатками заправки.

При другом варианте подачи салатные листья просто рвем на кусочки и смешиваем с остальными ингредиентами. Как вы понимаете, от перемены мест слагаемых сумма не измениться. Вкус все так же будет на высоте!

Роскошный салат, актуален в любое время года и под любой повод.

Полезные советы и рекомендации

Соус для греческого салата в домашних условиях можно приготовить с разным составом ингредиентов.

При оформлении заправки самостоятельно, рекомендовано придерживаться следующих рекомендаций:

Базовые тонкости
Примечания
Оливковое масло должно быть премиум качества
Для соуса следует использовать только настоящее оливковое масло первого холодного отжима. Заменять масло подсолнечным (даже самого высокого качества) не следует, так как тогда соус и салат потеряют уникальный вкус.
При наличии чеснока в рецепте, его рекомендовано класть не в соус, а готовить на его основе чесночное масло
То есть, чеснок необходимо нарезать слайсами и положить чесночную нарезку в масло (подготовленное для соуса). Выдержать слайсы чеснока в масле требуется не менее 10 часов. Потом слайсы чеснока следует извлечь из масла и выкинуть. Чесночное масло готово.
При оформлении майонезной заправки следует использовать самостоятельно приготовленный майонез
В покупном майонезе часто содержатся консерванты (для продления срока годности продукта) и усилители вкуса. Данные ингредиенты не повлияют на вкус салата, но употребление такого майонеза не принесет пользы для здоровья.
Не следует использовать пряности с резким ароматом и вкусом
Заправка должна подчеркнуть аромат и вкус основных компонентов салата, а не заглушать их. Если данные пряности необходимы в рецепте, то используются они в минимальном количестве.
Дижонскую горчицу в рецепте нельзя заменять Русской
Французская горчица и русская это 2 разных продукта, которые отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Дижонская горчица обладает более нежным вкусом и ароматом.
Продукты для заправки должны быть теплыми
Если использовать составляющие в охлажденном виде, то ингредиенты соуса не раскроют свой вкус и аромат

Следовательно, заправка не подчеркнет вкус и у компонентов салата.
Лимонный сок необходимо готовить самостоятельно
Для соуса важно использовать свежевыжатый сок, иначе ни заправка, ни салат не будут обладать заявленным вкусом.

Соус рекомендовано оформлять в небольшом количестве, так как максимальными вкусовыми характеристиками обладает свежая заправка. Если после создания «Греческого салата» часть соуса осталась, то хранить его необходимо в герметично закрывающейся таре в холодильнике не более 5 дней. Данные требования распространяются как на покупную заправку, так и на приготовленную в домашних условиях.

Самый знаменитый средиземноморский салат

Начнем с невероятного: в Греции есть все, кроме… греческого салата! Нет, конечно же, в многочисленных ресторанчиках, нацеленных на прием и развлечение иностранных туристов, персонал хорошо выучил, что на вопрос о том, имеется ли у них в меню вышеназванный салат, стоит отвечать утвердительно и при этом энергично кивать головой, чтобы скрыть собственное отношение к столь распространенному мифу. Однако, правда заключается в том, что то, что мы называем греческим салатом, в самой Греции (как и многих других странах Средиземноморья) называют десятками различных имен, среди которых нет лишь того, к которому мы привыкли.

Чтобы избежать в дальнейшем путаницы, давайте просто договоримся, что позволим себе сделать скидку на собственные традиции и будем называть блюдо из свежих овощей и сыра, которое повсеместно готовят в странах Средиземноморья, греческим салатом, однако, при этом в уме непременно станем удерживать маленькую зарубку на память о том, как правильно его стоит величать.

Итак, пройдемся по базовым компонентам греческого салата? Особая ценность данного блюда обусловлена тем, что в его составе имеется практически все, что требуется человеку: белки, жиры, углеводы. Порция вкусного салата, насыщенного по вкусу и очаровательного в своей цветовой насыщенности – и можно считать, что полноценный прием пищи состоялся. Рецептура салата оптимальна: такой обед не только надолго дарит ощущение сытости, но и нормализует обмен веществ, деликатно очищает кишечник, насыщает организм полезными веществами и микроэлементами.

История появления греческого салата

Говорят, что рождение салата приходится на 20-30 годы 19 века. Дело в том, что помидоры, один из основных компонентов греческого салата, появились на территории этой страны только в 1818 году – и именно после того, как почти мгновенно завоевали популярность и всенародную любовь, стали использоваться в салатах.

Тем не менее, история утверждает, что это был лишь прообраз современного греческого салата – скажем, его далекий генетический предок, не более. Во времена, когда в Греции появились первые помидоры и репчатый лук, эти овощи не нарезали кусочками, а ели исключительно целиком. Лишь почти век спустя с очередной волной эмигрантов в США приехал кто-то из греков, который и догадался готовить любимое блюдо в несколько измененном формате – после нарезки овощей на небольшие кусочки.

В Греции, помимо всего остального, существует пословица: познав деревенский салат, ты познаешь Грецию (или другая формулировка: деревенский салат – это вся Греция в одной тарелке). Наслаждайтесь вкусом свежих овощей и мягкого сыра и познавайте Грецию!

Греческий салат — пошаговый фото рецепт

Греческий салат одновременно легкое и питательное блюдо, что по достоинству оценили люди, следящие за фигурой и вегетарианцы. Его приготовление по силам даже начинающим кулинарам. С измельчением овощей справится каждый, а вот как сделать заправку — есть небольшая наука.

Ингредиенты:

  • 2 огурца,
  • 2 помидора,
  • 1-2 сладких перца,
  • 0,5 шт. красной луковицы,
  • маслины без косточек,
  • 100 г. сыра Фета,
  • 0,5 лимона,
  • 2-3 ст.л. оливкового масла,
  • 0,5 ч.л. сухого орегано,
  • соль, перец молотый.

Приготовление:

Шаг 1. Подготовьте все овощи по списку — ополосните и просушите их бумажным полотенцем.

Шаг 2. Помидоры нарежьте крупными кубиками, слейте сок и отправьте в салатную емкость.

Кстати, в овощах красного и оранжевого цвета содержится ликопин — мощный антиоксидант, укрепляющий стенки сосудов и замедляющий процесс старения организма.

Шаг 3. У огурцов удалите хвостики с обеих сторон и нарежьте такими же кубиками, как и помидоры.

В огурцах — минимум калорий и максимум пользы! В кожуре и мякоти содержится мягкая клетчатка, которая прекрасно справляется с чисткой кишечника даже ослабленного организма. А огуречный сок не только хорошо утоляет жажду, а выводит из организма вредные вещества и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Шаг 4. Сладкий перец разделите на две части, удалите внутри прожилки и семяна, а мякоть нарежьте квадратиками.

Хорошо, если для салата возьмете желтый или красный перец — они не только добавят блюду ярких красок, но и окажутся весьма полезными: — желтые овощи способствуют укреплению иммунитета и полезны для кожи, благодаря бета-каротину, входящему в их состав — красный перец содержит значительно больше витамина C, чем лимон или смородина.

Шаг 5. Красный лук порежьте перьями или, как все овощи — кубиками.

Если нет сладкого лука, можно использовать обычный — репчатый.

Шаг 6. Добавьте в салат маслины, в идеале — целиком. Но, не критично — можно разрезать на две половинки, либо порезать колечками (кому как нравится).

Шаг 7. Аккуратно перемешайте овощи с маслинами.

Шаг 8. Мягкий сыр Фета достаньте из рассола, разделите на одинаковые кубики и добавьте в салат.

Греческий салат почти готов! Осталось совсем немного — приготовить заправку (соус для салата) и украсить салат зеленью

Заправка для греческого салата с подсолнечным маслом

Для приготовления обычных овощных салатов достаточно добавить оливковое или подсолнечное масло, различную зелень, лимонный сок, сметану, майонез. Но чтобы получился ароматным, с насыщенным пикантным вкусом, хорошо сочетаются душистые травы, которые нередко входят в состав салатных приправ.

Ингредиенты

Для любителей особенно жирного соуса была придумана заправка сразу с двумя растительными маслами.

  • винный уксус — 100 мл;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • сушеный базилик — 0,5 ч. л;
  • сахар — 1 ст. л;
  • подсолнечное масло — 200 мл;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • перец и соль по вкусу.

Раздавленный чеснок, базилик, сахара, соль, специи и винный уксус нужно смешать в однородную массу;

  1. Дать настояться этой смеси четверть часа, чтобы все хорошо пропиталось уксусом, а соль и сахар растворились без остатка;
  2. Затем влить сперва подсолнечное, а после — оливковое масло. Соус хорошо размешать.

Такая заправка очень необычная, вкусная и богатая на вкус. Но салат, поданный с ней, нужно съесть как можно быстрее, чтобы осадок не успел выделиться.

Рецепт 1. Простая заправка-соус для греческого салата

Эта заправка для греческого салата является самой лёгкой изо всего огромного количества заправок и соусов, которые сопровождают этот салат. Тем более, что у каждого повара заправка своя и уникальная.

Для того, чтобы приготовить эту заправку для греческого салата, потребуется:

  • Оливковое Extra Virgin — 100 грамм,
  • Бальзамик соус — 70 грамм,
  • Лимонный сок — 40 грамм,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Щепотка орегано, петрушка сушёная по вкусу,
  • Соль морская 1/2 ч.ложки

Эту заправку сможет приготовить даже ребёнок, не говоря уж об опытных хозяйках. Для этого нужно соединить все перечисленные в рецептуре компоненты заправки в любой подходящей ёмкости с крышкой, например, поллитровая банка с крышкой. Крышку плотно закрутить и встряхивать содержимое банки до того момента, пока содержимое не станет эмульсией. Можно достаточно эффективно взбить заправку венчиком или в блендере.

Этот соус для греческого салата с бальзамическим уксусом будет всегда популярен за счёт своего оригинального вкуса. 

Любой из приведенных вариантов хорош, делайте, как вам проще. Вот такой, базовый и простой рецепт заправки для греческого салата.

Рецепт 2. Заправка для греческого салата с укропом.

Вам потребуется: 

• Масло оливковое — 100 грамм, • Уксус 9% — 2 стол. ложки,• Лимонный сок — 2 стол. ложки,• Чеснок 3 зубчика,• Орегано сухой — 1/2 ч. ложки,• Укроп — 50 грамм или 3-5 веточек.

Чеснок разделить на дольки. Укроп тщательно промыть под струей холодной воды. Слегка подсушить от воды салфеткой.

Все ингредиенты соединить в одной ёмкости. Взбивать до полного объединения компонентов при помощи блендера.

Если требуется сохранить заправку, то нужно перелить её в какую-либо подходящую для этой цели баночку, закрыть и поставить в холодильник. В таком виде заправку для греческого салата можно хранить пару дней. Больше — не рекомендуется.

Рецепт 3. Соус для греческого салата со сметаной

Совершенно ошибочно утверждение, что греческий салат заправляют только оливковым маслом. Ничего подобного.

Сметана, майонез, йогурт — всё идет в ход. И это не другой салат, а именно греческий. Заправка для греческого салата многолика в своих проявлениях. Ниже представлена вариация на тему соуса для греческого салата со сметаной. 

Потребуется:

• Оливковое масло — 70 грамм, • Лимонный сок — 50 грамм, • Яблочный уксус — 40 грамм, • Сметана 20% — 50 грамм, • Горчица дижонская — 10 гграмм, • Соль — по вкусу, примерно 1/2 чайной ложки, • Перец белый молотый

Можно добавить каплю соуса Табаско.

Смешать все ингредиенты вилкой или венчиком до однородности, а затем, после того, как заправка для греческого салата готова, её необходимо накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Рецепт 4. Заправка для греческого салата с дижонской горчицей и базиликом

Потребуется:

• Масло оливковое — 100 грамм, • Горчица дижонская — 20 г или 1 чайная ложка, • Сок лимонный — 2 столовых ложки, • Уксус винный красный — 100 грамм, • Чеснок — 10 грамм, • Соль — 1/2 ч. ложки, • Сахар — 1 ч.ложка, • Базилик — 1 щепотка, • Орегано (это душица) — 1 щепотка.

Поместите все эти ингредиенты кроме оливкового масла в чашу погружного блендера и пробейте 1 минуту на средней скорости до состояния гладкой текстуры.

Не выключая блендер введите оливковое масло тонкой струйкой и увеличьте обороты блендера. Ещё 20 секунд и заправка готова!

Заправьте салат непосредственно перед подачей, перемешайте, попробуйте на соль. Если нужно, подсолите.

Рецепт 5. Заправка для греческого салата с майонезом

Что потребуется:

Такая заправка для греческого салата требует только одного: качественного майонеза.  Идеально — сделать майонез самой.

• Майонез — 70 грамм, • Масло оливковое — 50 грамм, • Лимонный сок — 50 грамм, • Чеснок — 1-2 зубчика, • Мёд — 1 чайная ложка, • Винный уксус — 2 стол. ложки, • Соль и перец по 1/2 чайной ложки.

Чеснок раздавить ножом, очистить и пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке. В небольшой ёмкости соедините чеснок, майонез, мёд, перец и соль. Тщательно взбить погружным блендером.

Продолжая взбивать, потихоньку влить оливковое масло. В последнюю очередь добавить лимонный сок и винный уксус. Снова тщательно вымешать соус.

Поставьте соус в холодильник, где он настоится в течении 1-2 часов, станет густым, приобретёт кремовый цвет и станет очень вкусным.

Можно подавать заправку отдельно от салата, тогда ваши гости будут сами, по вкусу его добавлять и смешивать салат.

Салат греческий — классический рецепт с фетаксой

Вероятно, что только в Греции, сыр фета производят из овечьего молока, с дoбавлением козьего. У нас его делают из других видов молока. Он хранится в рассоле, имеет слегка соленый вкуc. Фетакса по своему вкусу очень сильно похожа на фету. Главное, чтобы продукт был мягким, как масло и не крошился.

Итак, клаcсический вариант салата обязательно содержит сыр, оливки и свежие овощи. Сaлатные листья мoжно брать любые. Добавьте еще листочки рукколы или другую зелень на свое усмотрение, и блюдо заиграет новыми вкуcовыми качествами.

Если вы возьмете для сервировки закуски прозрачную вазу, то не прогадаете. В ней салат смотрится очень нарядно и ярко, это видно даже на фото. Содержимое закуски, просматривается через стекло, со всех сторон. Такое блюдо будет выделяться на столе среди других и уйдет первым.

Необходимые ингредиенты:

  • 200-250 г сыра фетакса, либо фета;
  • 5 небольших помидоров;
  • 1 огурец;
  • 1/2 головка сладкой синей луковицы;
  • 1 болгарский перeц;
  • пучок салатных листьев;
  • 150 -200 г маслин без косточек;
  • сушеные итальянские травы;
  • розмарин:
  • соль, перец (по вкусу);
  • 50 мл оливкового масла;
  • сок половины лимона;

Рецепт приготовления:

Шаг 1. Овощи предварительно моем и осушиваем. Помидоры разрезаем на 2 половинки, удаляем плодоножки и превращаем в крупные кубики. Следом, режем огурец. Отправляем овощи в сaлатницу.

Шаг 2. Сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем таким же образом, стараясь выдерживать размер.

Половинку головки сладкого синего лука, превращаем в тонкие полукольца и отправляем к овощам.

Шаг 3. Фетаксу освобождаем от рассола и аккуратно режем на кубики, выдерживая одинаковый размер  примерно в 15 мм. Распределяем их поверх овощей.

Шаг 4. Добавляем в миску маслины. Мы взяли только половину баночки, поскольку они оказались слишком соленые. Перед употреблением, не забудьте их попробовать на вкус.

Шаг 5. Помытые и обсушенные салатные листья рвем руками на небольшие кусочки. Пользоваться ножом не рекомендуется. При нарезке из них выделяется много сока, который портит внешний вид закуски.

Если в листьях есть жесткие прожилки, то не забудьте удалить их.

Шаг 6. Выжимаем из половинки лимона сок. Добавляем чуть соли и перца. Ароматизируем блюдо сушеными итальянскими травами и семенами розмарина. Поливаем оливковым маслом.

Шаг 7. Аккуратно перемешиваем содержимое салатницы.

Легкий и вкусный гpеческий cалат с сыром фетакса, можно подавать к столу.

В крайнем случае, мoжно сделать нарезку овощей и смeшать все ингредиенты перед подачей.

Этапы приготовления

  1. Первый этап состоит в подготовки продуктов. Вытаскиваем консервированные оливки из банки. Курицу надо подготовить заранее, т.е. запечь её в духовке с солью, черным перцем и потом остудить. Есть другой вариант, купить курицу гриль. Уже готовую. 
  2. Следующий шаг это готовка сухариков. Берем батон и нарезаем его кубиками. Раскладываем на протвине и сушим их при 180 градусов до золотистой корочки. При этом часто их переворачиваем. И обязательно остудить. Можете купить готовые, если у вас нет времени готовить их. 
  3. Теперь готовим соус, а точнее заправку. В небольшую емкость, миску наливаем оливковое масло, красный винный уксус и туда же выжимаем лимонный сок. Добавляем соль, орегано и чуточку черного молотого перца. Орегано  можно взять сушенный или свежий. Разницы нет. Измельчаем мелко базилик и тоже добавляем в заправку. Всё хорошо перемешиваем. 
  4. В миске, в которой готовили заправку, добавляем сыр, нарезанный кубиками. Смешиваем и даем постоять. Это делается для того, чтобы сыр впитал ароматы заправки. 
  5. Дальше нарезаем помидоры, огурцы и перец болгарский. Помидоры и огурцы должны быть достаточно большого размера, например, если помидоры мелкие их можно разделить на четыре части. Таким образом все одного размера. Так же можно посмотреть на картинку. 
  6. Лук репчатый нарезаем полукольцами или четвертинками. Здесь нарезаем курицу кубиками. 
  7. Листья салата рвем руками на крупные кусочки. 
  8. Что дальше? Все ингредиенты сваливаем в одну миску и заправляем, кроме оливок и сыра в заправке. Всё перемешиваем. 
  9. Теперь выкладываем перемешенные ингредиенты в тарелку. Сверху выкладываем оливки с сыром. И поливаем оставшейся заправкой. Посыпаем сухарики. Салат готов. Можно подавать к столу.

Что хотелось сказать в конце?

Что же, вот мы и рассмотрели два варианта классического рецепта греческого салата. А благодаря фото, Вы наглядно увидели весь процесс приготовления.  На вашем столе будет стоять вкуснейший салат со своим своеобразным вкусом. Подается салат к любым напиткам, но лучше всего подходят сухие или полусухие вина. Спасибо что дочитали до конца. Я Вам очень благодарен. Пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей. Так я буду знать что Вы со мной. Это для меня большая мотивация писать всё новые и новые статьи. Желаю, чтобы всегда были здоровыми. Счастья Вам и вашим близким. Оставляйте ниже свои комментария.

Изысканный греческий салат с жареными креветками

Что нужно:

  • королевские креветки варено-мороженые – 12 шт.;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • огурцы – 150 г;
  • салат – 100 г;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • рассольный сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Креветки киньте в кипящую подсоленную воду, позвольте им повариться 5 минут, откиньте на дуршлаг, остудите и очистите, удалив кишечную вену.
  2. На сковороде разогрейте ложку оливковое масло, положите в него разрезанный на несколько частей зубчик чеснока, обжарьте до появления характерного запаха.
  3. Уберите чеснок со сковороды, положите в ароматное масло креветки и подрумяньте их, уделив каждой стороне по полторы-две минуты.
  4. Огурцы нарежьте толстыми четвертинкам кружков, перцы – квадратными кусками размером около сантиметра. Помидорчики разрежьте пополам.
  5. Крупно порежьте салат или верхние части листочков пекинской капусты.
  6. Соедините овощи, заправьте смесью уксуса и оставшегося растительного масла.
  7. Переложите салат на блюдо, разложите на нем нарезанный кубиками рассольный сыр и обжаренные креветки.

Подавать этот салат к столу можно порционно. Он будет хорошо смотреться в креманках. Такая закуска хорошо подходит к белому столовому вину.

Салат, называемый «Греческим», давно уже хорошо прижился в русской кухне. По сути, наши соотечественники давно готовили аналогичный, но только без маслин и рассольного сыра, которые не были ранее так доступны, как в наши дни. Эта недорогая по себестоимости и простая в приготовлении закуска займет достойное место даже на праздничном столе. Она сыграет роль самостоятельного блюда или гарнира к рыбе, мясу.

Поделиться

  • 2

Варианты заправки для Греческого салата

Как правило, заправка для него готовится на основе оливкового масла первого отжима (Extra virgin), в которое дополнительно добавляются различные ингредиенты. Вариантов очень много, смотрите сами. Можно попробовать их все и выбрать самые вкусные для вас варианты.

Лично мне нравится самый первый рецепт заправки, использую его почти всегда. А еще вариант с бальзамическим уксусом тоже очень ароматный и интересный.

  1. Оливковое масло Extra virgin 4 ст. л. + лимонный сок 2 ст. л. + орегано 1/2 ч.л. + соль щепотка и молотый черный перец на кончике ножа.
  2. Масло оливковое (первый отжим) 3 ст. л. + сок лимонный 2 ст. л. + по щепотке молотые: орегано, базилик, розмарин, соль.
  3. Масло оливы 4 ст. л. + бальзамический уксус 2 ч. л. + сок лимона 2 ч. л. + чеснок 2 зубца (раздавить через пресс) + соль + щепотка орегано.
  4. Растительное масло (оливковое или подсолнечное) 3 ст. л. + уксус столовый 9% 1 ч. л. + чеснок 2 зубца (измельчить) + сухой орегано и укроп по щепотке.
  5. Оливковое масло 4 ст. л. + яблочный уксус 2 ст. л. + сметана 20 % 2 ст. л. + дижонская горчица 1 ч. л.+ соль и перец — по вкусу.
  6. Масло 4 ст. л.  лимонный сок 2 ст. л. + дижонская горчица 1 ч. л. + красный винный уксус 1 ст. л. + базилик и орегано по щепотке + соль и сахар на кончике ножа.

Для получения хорошей заправки все составляющие должны быть тщательно перемешаны, вручную или с помощью миксера.

Позвольте также озвучить несколько советов, чтобы ваш Греческий салат удался на славу:

  • Выбирайте только свежие овощи.
  • Любая салатная зелень должна быть без горечи.
  • Составляющие стараемся не резать мелко, чтобы не придавать блюду водянистость.
  • Салат не хранится долго, его нужно съесть в течение суток.
  • Красный лук будет более предпочтителен, чем белый, т.к. он более мягкий.
  • Вы можете экспериментировать с составом и заправками, но как правило сыр присутствует в нем всегда.

Вот так, дорогие друзья, надеюсь у вас разыгрался аппетит и вы уже присмотрели вкусный вариант к своему столу. Вообще Греческий это любовь с первой ложки, настолько он насыщенно овощной, легкий и полезный!

С вами была Хозяйка онлайн, приятного вам аппетита!

12 642 просмотров

Виды соусов для заправки греческого салата, их калорийность

В зависимости от выбранного соуса, греческий салат приобретает острые, пикантные или нежные нотки. Среди многообразия вариантов оформления заправки, наибольшей популярностью пользуются нижеперечисленные виды соусов.

Вид соуса Характеристика Калорийность
Классическая заправка Придает салату легкую кислинку и подчеркивает вкус используемых продуктов 690 ккал
С бальзамическим уксусом Насыщает ингредиенты пикантным ароматом и вкусом 530 ккал
С соевым соусом Придает блюду кисло-сладкое послевкусие 400 ккал
С дижонской или русской горчицей Обогащает салат уникальным вкусом и ароматом 270 ккал
С майонезом Вкус салата становится более ярким и насыщенным 550 ккал
С пряностями (базилик, хмели-сунели, мускатный орех) Специи в соусе содержатся в малом количестве, и они только облагораживают вкус и аромат ингредиентов салата 500 ккал
С вареным яичным желтком Салат приобретает нежную текстуру и вкус 570 ккал
Со сметаной Ингредиенты приобретают легкое сливочное послевкусие 470 ккал
С йогуртом Салат получается с нежным и легким вкусом 180 ккал
С зеленью Зелень подчеркивает вкус основных ингредиентов 200 ккал

https://youtube.com/watch?v=bxkPE1D922Q

Классический греческий салат с креветками и брынзой в домашних условиях

Этот компонент любят многие из нас. Будь он, как отдельное лакомство, или как спутник салатов. Речь идет о полезных, нежных и аппетитных креветках.

Пусть заманчивый морепродукт сольется в едином вкусе с яркими овощами, брынзой и горчичной заправкой. Это будет то, что надо!

Подготовьте:

  • помидоры – 2 шт.
  • огурец – 2 шт.
  • лимон – 0.5 шт.
  • лук красный – 1 шт.
  • креветки вареные и очищенные – 400 гр.
  • сыр брынза (или фетакса) – 150 гр.
  • горчица – 1 ч. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • орегано по вкусу
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом, отварите креветки. Налейте в небольшую кастрюлю воды и добавьте в нее 1,5-2 ст. л. соли. Доведите жидкость до кипения на среднем огне. Отправьте в них промытые креветки. Варите их около 2 минут. Затем слейте воду с компонента, дайте ему остыть и очистите морепродукт от панциря и черной полоски на спине.

2. Отделите зубчик чеснока и очистите его от шелухи. Разделите дольку пополам и натрите половинками миску, в которую вы будете выкладывать закуску.

3. Очищенный лук нарежьте полукольцами и отправьте в тарелку, натертую чесноком.

4. Чистые сочные и спелые томаты нарезаем на некрупные дольки. Если есть черри, то используйте их. Выложите их следом в миску с компонентами.

5. Огурцы режем на средние и не толстые кусочки, затем выкладываем их в будущее лакомство. Вслед за овощами положим и креветки. Всё аккуратно перемешаем.

6. Сыр нарежьте на квадратики и отправьте их в миску с компонентами.

7. Сделаем соус. Сок половины лимона выжмите через сито в чашку. Отмерьте 2 ст. л. нектара и отправьте его в отдельную ёмкость. Добавьте к нему оливковое масло, горчицу, сахар, соль и орегано. Всё смешайте и залейте заправкой закуску. Всё!

Привлекательное и красивое лакомство блеснет на вашем празднике. Она выгодно разбавит компанию из других блюд. И оставит после себя вкусные, оригинальные и необычные воспоминания.

Рецепт соуса для греческого салата с медом и горчицей

Мед вместе с горчицей придают заправке уникальный вкус.

Важным условием рецепта является использовать Русскую горчицу самостоятельного приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заправки с применением русской горчицы и меда необходимо:

  • мед. Желательно, чтобы он был цветочным, так как, например, гречишный обладает резким ароматом и ненужной горчинкой – 20 г;
  • масло оливковое. Используется продукт первого холодного отжима – 90 мл;
  • готовая Русская горчица. Приготовить ингредиент необходимо заранее – 6-8 г;
  • свежий чеснок. Необходимо, чтобы продукт был сочным – 4 дольки;
  • сок из лимона свежего приготовления – 30 мл.

Если в наличии засахарившийся мед, то его требуется растопить в микроволновке или на малом огне (без добавления воды).

Пошаговый процесс приготовления

Пункты для создания горчично-медовой заправки следующие:

  1. Сначала следует очистить чеснок и разрезать его на пластинки.
  2. Положить чесночные пластинки в масло и выдержать в нем около 8 часов.
  3. Спустя 8 часов чесночные пластинки необходимо убрать из масла (их можно выкинуть).
  4. Далее нужно в подходящую емкость перелить сок лимона. Положить в сок горчицу, мед и перемешать продукты. После перемешивания составляющих должна получиться однородная масса (по цвету и по текстуре).
  5. Затем требуется в полученную смесь аккуратно и тонкой струйкой влить масло. При объединении составляющих нужно постоянно их взбивать венчиком.

Благодаря тому, что чеснок был добавлен в масло, а не в соус, заправка получается с однородной текстурой.