Запеченные в духовке баклажаны: 6 быстрых и вкусных рецептов

Оглавление

Четыре праздничных блюда из баклажанов: красивые, вкусные, необычные

1. Баклажанные веера с мясом (Жар-птица)

Подготовьте:

  • 1 кг баклажанов. Лучше брать очень молодые, небольшие, как бомбочки: так у Вас получится порционные блюда для каждого гостя.
  • 200 г качественного бекона.
  • 200 г фарша.
  • 2 плотные томаты.
  • 2 сладких перца (желтый или оранжевый – так красивее).
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Майонез, чеснок, зелень петрушки и кинзы.
  • Соль и перец.

Баклажаны с кожицей и хвостиком разрезать продольно на 2 части. Далее каждый кусок поделить на дольки, не разрезая хвостика. Посолить и отставить на 30 минут. Потом сок слить и разложить половинки в противень с пергаментной бумагой.

Пока синенькие выпускают сок, надо крупными дольками порезать бекон и овощи. Их потом разложить в разрезы и залить веера майонезом. Фарш обжарить с луком и выложить на противень в качестве подушечки для каждого веера. Выпекать 30 минут в духовке, выложить на блюдо и красиво посыпать зеленью.

Еще рецепты для приготовления баклажанов в духовке.

2. Голубцы постные с баклажанами

Можно сделать и не постный вариант – со сметаной, с фаршем. А можно – очень красиво оформить не в виде стандартных голубцов, а как мешочки – тогда вместо белокочанной капусты возьмите савойскую или пекинскую (мягкую часть листа).

Понадобится:

  • Небольшой кочан капусты – запарить и поделить на листы.
  • Два симпатичные баклажаны очистить и пропустить через мясорубку, посолить, откинуть на дуршлаг.
  • Луковицу измельчить, морковь натереть.
  • Рис (200 г) поджарить на сковороде с каплей растительного масла, добавить немного красного перца (или 1 ч.л. кетчупа, соуса), посолить, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и укутать на минут 15.
  • За это время баклажаны отдадут сок – и тогда их следует припустить на масле, на маленьком огне, постоянно помешивая.
  • Далее всю начинку соединяем, добавляем раздавленный чеснок, зелень, томат (ну как обычно) и формируем голубцы.
  • Готовить можно в кастрюле, скороварке, в микроволновке или духовке.

Для постного варианта – заливка томатно-растительная, для скоромного – не жалейте сметаны.

А теперь секрет! Хотите иметь такие голубцы на Рождественском столе? Так заготовьте баклажаны сейчас, дайте соку стечь и в полиэтиленовом кульке отправьте в морозилку. А зимой – сразу на сковороду, не размораживая. Будут как свеженькие.

3. Баклажанные рулетики Эксклюзив

Существуют десятки рецептов, как приготовить рулетики из баклажанов. Мы предлагаем такой вариант, что не стыдно на праздничный стол поставить.

Что нужно:

  • 3 синенькие.
  • 50 г грецких орехов.
  • 2 дольки чеснока.
  • 50 г любого мягкого сыра (гауда, например).
  • 1 помидора.
  • Зелень.
  • 100 г бекона.
  • Майонез.

Баклажаны порезать на полосы, посолить, дать соку стечь, обжарить, подсушить от масла. Орехи и чеснок измельчить в блендере, помидор и сыр мелко порезать, смешать с зеленью, посолить. Каждую полосу смазать майонезом, добавить 1 ч. ложку начинки, закрутить рулетики, зафиксировать зубочистками, накрыть и отставить на полчаса пропитываться. За это время поджарить хрустящие кусочки бекона и горячим выложить его на рулетики. Украсить, как хотите. А можете и не украшать – уйдут первыми.

Еще один видео рецепт рулетиков:

4. Арабский салат из вареных баклажанов

Понадобится:

  • 4 баклажана.
  • 1 ст.л. растительного масла.
  • 1 ч.л. красного молотого сладкого перца (паприки).
  • 1 зубок чеснока.
  • 1.ч.л.молотого тмина.
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  • Зерна граната.
  • Сметана.

Синенькие вымыть и очень тонко нарезать кружочками. Посолить, залить водой с солью. Потом эту воду слить, залить свежей так, чтобы только покрывала овощи, добавить масло, чеснок, соль. Варить на очень слабом огне, иногда аккуратно помешивая, до полного испарения воды. Выложить баклажаны на блюдо, заправить лимонным соком, сметаной, посыпать тмином и гранатом. К столу можно подавать горячим и холодным.

Как правильно выбрать баклажаны

Успех блюда из баклажанов закладывается при выборе на рынке. Требования к синеньким, которые будут нарезаться кубиками или кружочками, не такие высокие, как к тем, которые готовятся целиком. Овощи для запекания должны быть безупречными, как на фото в глянцевом журнале. Перед тем, как запечь баклажаны в духовке целыми, запомните признаки их качества:

  1. Свежесорванный баклажанчик – твердый и тяжелый. При длительном хранении из него испаряется значительное количество влаги.
  2. Зеленая, гладкая плодоножка характерна для свежего плода. Со временем она буреет, засыхает, может покрыться белым грибковым налетом.
  3. Слишком крупные плоды могут оказаться переспелыми или выращенными с большим количеством удобрений. И то и другое – вредно.
  4. Кожица здорового плода может быть разных цветов (фиолетовой, розовой, сиреневой, зеленой, белой, почти черной). Она всегда должна быть глянцевой, блестящей, гладкой.
  5. Сморщенными становятся синенькие из-за очень длительного хранения. Есть такой продукт не нужно.
  6. Самые нежные, лишенные горечи плоды – белые и розовые. Это их сортовая особенность.

Для приготовления вам понадобятся качественные синенькие весом до полкило. Для одной закладки на решетку отбирайте овощи, одинаковые по форме и размеру. Запекаемые баклажанчики не должны иметь механических повреждений (порезов, царапин, вмятин)

Это особенно важно, если приготовленные синенькие вы планируете заморозить на зиму. Одновременно лучше готовить плоды одного сорта

Рецепт 2: баклажаны, запеченные в духовке в сметане

В этом рецепте используем хороший кусок нежирной говядины, который отварим и нарежем на кусочки соломкой. Помидоры и лимон сделают свое дело – блюдо получается с приятной кислинкой, что усиливает, в общем-то, не слишком сильно выраженный вкус баклажанов.

Ингредиенты: баклажаны (5 шт.), говядина(200 граммов), помидоры (3 шт.), лук, пастернак, чеснок, половинка лимона, подсолнечное масло, укроп, перец, соль, сметана 150 грамм.

Способ приготовления

Вначале отварим говядину, так как на ее приготовление уходит самое большое количество времени. Не забывайте посолить ее и снимать вовремя пену. Помидоры промоем и обдадим кипятком. Снимаем кожицу и очищаем семена. Нарезаем все на мелкие кусочки. Тушим на сковородке до полуготовности, добавляем 100 граммов мясного бульона. Через 10 минут выжимаем сок из половины лимона, натираем цедру на терке и добавляем измельченный укроп. Мясо нарезаем тонкой соломкой, смешиваем с остальным составом.

У баклажан не отрезаем плодоножку – она будет служить украшением. Разрезаем баклажан как книжку, оставив одну сторону недорезанной. Удаляем серединку, опускаем их в кипящую воду на 5 минут (воду подсаливаем). Фаршируем баклажаны и укладываем их плотно в форму для запекания. Поливаем их сметаной и отправляем в духовку на 1 час. Подавать к столу украсив зеленью с небольшим количеством сметаны.

Как приготовить закуску из баклажанов слоями

1. Баклажаны нарезать кружочками и обжарить на растительном масле с двух сторон. Сейчас в основном в магазине и на рынке продают синенькие не горьких сортов. Но, если сомневаетесь можно в течении 5 минут убрать горечь из баклажанов. Для этого нарезанные кружочки хорошо посолите и оставьте на 5 минут, чтобы выделился сок. Обмойте овощи и просушите на полотенце.

2. Покрыть майонезом. Несомненно лучше приготовить легкий домашний майонез по нашему рецепту. При желании посолить.

3. Сверху выложить нарезанные кружочками или полумесяцами ломтики помидора. Посыпать рубленным чесноком.

4. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с майонезом. Выложить слой получившейся сырной массы на помидоры.

5. Окончательный штрих закуске придаст аппетитно рассыпанный на поверхности блюда тертый свежий сыр.

Слоёный тёплый салат с баклажанами

Тёплый салат с синенькими, томатами и сыром невероятно вкусен и сытен. Правда, готовить и подавать его лучше порционно. Взять же для такого салатика нужно следующие продукты:

  • баклажаны и помидоры – по 4 шт.;
  • красный лук – 1/2 головки;
  • сыр фета или аналог – 50-75 г;
  • дольки чеснока – 2-4 зубчика;
  • петрушка – треть пучка;
  • мята – веточка (по желанию);
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • соль, перец и растительное масло – по вкусу.

Синенькие порезать достаточно крупными кусочками, засыпать солью, перемешать и оставить на полчаса. Затем синенькие промыть, слегка отжать и обжарить на растительном масле до золотистости.

Помидоры порезать тонкими кружками или небольшими дольками, лук – полукольцами, сыр – произвольно. Чеснок и зелень измельчить в блендере, добавить соль, перец и оливковое масло. Заправку как следует перемешать.

На тарелку выложить баклажаны, затем лук, потом томаты. Сверху уложить сыр и полить салат заправкой.

Запечённые баклажаны с сыром и томатами

Не сложно приготовить запеченные синенькие с помидорами и сыром. Для такого блюда надо взять:

  • баклажаны – 2 шт. (крупные);
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр (полутвёрдый) – 300 г;
  • дольки чеснока – 5-6 зубчиков;
  • петрушка и укроп – по 20 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, растительное масло – по вкусу.

Синенькие нарезать кружками толщиной около сантиметра, натереть каждый солью и оставить минут на 30. Помидоры порезать тонкими кружками. Количество помидорных кусочков при этом должно совпадать с количеством синеньких кружочков.

Сыр потереть на мелкой тёрке и смешать с мелко порубленной зеленью. В смесь добавить пропущенный через пресс чеснок и майонез. Заправку хорошенько перемешать.

Кружки баклажанов промыть проточной водой, слегка обсушить и выложить на застеленный пергаментов и смазанный растительным маслом противень. На каждый положить кружок помидора, а сверху сырную заправку. Противень отправить в духовку, в которой уже держится температура 190°C.

Готовятся достаточно быстро – примерно 20 минут. Употреблять их можно горячими, тёплыми и совсем остывшими.

С творожным сыром

Закуску подобную предыдущей не обязательно готовить в духовке. Можно обойтись и сковородой. Только в этом случае лучше использовать творожный сыр:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • сыр творожный – 150 г;
  • дольки чеснока – 4 зубчика;
  • соль, любая приправа, растительное масло – по вкусу.

Баклажаны подготовить, как описано в предыдущем рецепте. Творожный сыр смешать с раздавленным чесноком. При желании можно добавить любимую приправу. Подготовленные синенькие обжарить до золотой корочки с обеих сторон и промокнуть лишнее масло. Каждый кружок промазать заправкой, а сверху уложить тонкие кружки помидоров. При желании помидоры можно слегка посолить.

Рулетики баклажанные с сыром и помидорами

Ну и самый простой, хотя и несколько трудоёмкий рецепт – это рулетики из баклажанов с помидорами и сыром. Для них нужно взять:

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • сыр моцарелла – 120 г;
  • соль, перец, базилик, растительное масло – по вкусу.

Синенькие порезать вдоль на тонкие полоски. Засыпать солью и подержать полчаса, потом промыть и слегка обсушить. Полосочки обжарить на масле с двух сторон по 3-4 минуты. На каждую полосочку с одного края положить кусочек помидора (слегка присолить и поперчить) и ломтик сыра. При желании сверху можно уложить немного базилика. Полосочку свернуть в рулетик и обжарить на сковороде в течение минуты. Закуска готова к подаче.
Приятного аппетита!

Как запечь баклажаны в духовке целиком в фольге. Сколько времени запекать баклажаны в духовке

В кулинарном смысле баклажан принято считать овощем, но на самом деле плод растения из семейства Паслёновых — ягода. Самые близкие и известные родственники этой культуры — томаты и картофель.Баклажан содержит множество микроэлементов полезных человеку: клетчатка помогает очистить организм от шлаков и токсинов, калий поддерживает сердечно-сосудистую систему, витамины положительно сказываются на общем самочувствии. В запеченном виде сохраняется большинство полезных свойств этого овоща.

Выбор и подготовка баклажанов

Самые сочные и нежные блюда получаются из не очень крупных, тонких баклажанов. Такие плоды в разрезе белые, не содержат косточек и их можно запекать прямо со шкуркой.

Выбирайте овощи твердые, тяжелые, без вмятин и повреждений. Даже спелые они должны быть плотными и упругими. В процессе хранения испаряется часть влаги, плод теряет в весе, а шкурка морщится.

Перед приготовлением баклажаны необходимо вымыть, обсушить полотенцем и нарезать, если это требуется по рецепту. У довольно крупных и старых овощей нужно срезать кожу, т. к. после приготовления она станет жесткой и не пригодной в пищу.

Баклажан, как губка впитывает в себя масло. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, овощи предварительно замачивают в подсоленной воде. Это также поможет убрать горечь, которая порой бывает в баклажанах.

Температура и время запекания баклажанов в духовке

Температура и время приготовления зависит от размера баклажанов и их нарезки.

Чтобы точно понять, что блюдо готово нужно проткнуть овощ ножом или вилкой. Мягкость говорит о полной готовности.

Целиком

Небольшие, до 250 г овощи готовят при 200 ºС в течение 25 минут.

Чтобы довести до готовности крупный баклажан, весом более 250 г, потребуется 30-40 минут времени и температура в духовке 200 ºС.

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  • Овощи промыть, отрезать плодоножку.
  • Проколоть ножом или вилкой в нескольких местах. Благодаря этому кожица баклажанов не лопнет от температуры.
  • Сложить в пакет для запекания, добавить сливочное масло.
  • Поставить в нагретую до 200 ºС духовку.
  • Через 15 минут перевернуть.
  • Готовить 30-40 минут.

Вместо пакета для запекания можно использовать фольгу или просто выложить дно противня пергаментной бумагой.

Кружочками

Пол килограмма нарезанных кружочками овощей нужно запекать при температуре 190 ºС в течение 15-20 минут;

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана;
  • оливковое масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ч. ложка лимонного сока.

Приготовление:

  • Овощи вымыть и нарезать кружочками шириной в 1,5 см.
  • Замочить в подсоленной воде в течение 15 минут.
  • Очистить и порезать чеснок довольно крупными кусочками.
  • Нашпиговать чесноком кружки баклажанов.
  • Противень смазать оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.
  • Выложить баклажаны в один слой, посыпать перцем и присолить.
  • Поставить в разогретую до 190 ºС духовку.
  • Выпекать 15-20 минут.

Рецепт по случаю: :

При желании к этому рецепту можно добавить и другие ингредиенты, например: томаты и тертый сыр.

Половинками или лодочками

Один из наиболее популярных рецептов — лодочки из баклажанов. В этом блюде баклажан пропитывается соками других овощей, вкусом и ароматом мясной составляющей.

Готовят лодочки при температуре 200 ºС. Время запекания зависит от размера баклажанов и начинки. Средние овощи с мясной начинкой готовятся в среднем 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 1 помидор;
  • 250 г куриного фарша;
  • 100 г нежирного сыра;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Помыть баклажаны и разрезать их вдоль на две половинки.
  • Вынуть сердцевину и посолить лодочки.
  • Плодоножку можно обрезать или оставить для красоты.
  • Зелень порубить и смешать с фаршем. Уложить в баклажаны.
  • Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать кубиками и положить поверх фарша.
  • Поставить баклажаны в нагретую до 200 ºС духовку и выпекать 15 минут.
  • Достать лодочки и присыпать тертым сыром.
  • Снова поставить в духовку на 10-15 минут.
  • Вкуснейшее блюдо готово!

В таком виде баклажаны хороши не только, как горячее, но и в охлажденном виде в качестве закуски.

Советы

  • Чтобы и в зимнее время приготовить блюдо из баклажанов их можно заморозить. Для этого нужно промыть овощи, обсушить, нарезать кружочками или лодочками. Перед приготовлением просто достаньте баклажаны, добавьте начинку и еще замороженными отправляйте в духовку.
  • Можно также заморозить и уже приготовленное блюдо. Только в этом случае срок его хранения составит не больше месяца.
  • В качестве начинки можно использовать: кукурузу, цветную капусту, фарш из рыбы, печень и многое другое.
  • Вкусный и необычный соус получается при смешивании сметаны, измельченных грецких орехов, чеснока и зелени, с добавлением лимонного сока.

Особенности приготовления печеных баклажанов на зиму

Мякоть у молодых синеньких очень нежная, но когда овощи созревают, начинает горчить. Неприятный привкус придает плодам солонин, накапливающийся в пасленовых культурах. Перед запеканием или жаркой сначала нужно убрать в баклажанах горечь. Для этого овощи нарезают кружочками, помещают на 30 или 40 минут в литр воды, растворив в нем ложку соли, положив сверху груз.

Подготовка тары и основных ингредиентов

Банки, в которые выкладываются печеные баклажаны, очищают от загрязнения содой, ставят на противень духовки горлышком вниз, нагревают до 160 °С, извлекают, когда высохнут стенки. В пароварке тару стерилизуют четверть часа. Вымоченные баклажаны промывают под краном, дают стечь воде.

Выбор и подготовка овощей

Баклажаны выбирают крупные или средние, моют. Перед отправкой в духовку овощи накалывают, иногда смазывают растительным маслом и обрезают хвостики.

Жареные баклажаны в томате

И конечно же, нельзя обойти рецепт, в котором синенькие сочетаются с томатной заливкой. Как будто баклажанное лечо. Тоже очень здорово получается. Так вкусно, что не оторваться. Закуска такая нежная, мягкая и красивая. Мне она очень нравится.

Нам нужно:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Чеснок — 2 шт.
  • Растительное масло — 700 мл
  • Уксус 9% — 50-100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Помидоры лучше брать мясистые и менее сочные. Тогда томатная заливка получается густой и смачной.

Количество соли и сахара определяйте на свой собственный вкус. Можно обойтись и без сахара, но с ним заправка нежнее и вкуснее. Ну, а я приступаю к делу.

Приготовление:

Шаг 1. Баклажаны мою и нарезаю кольцами. Укладываю в дуршлаг. Пересыпаю солью и оставляю под грузом на один час. Нарезанный овощ выделит сок, а вместе с ним уйдет и горечь.

Шаг 2. Тем временем мою помидоры, удаляю плодоножку. Разрезаю их на 4-6 частей. Помещаю томаты в кастрюлю.

Шаг 3. Ставлю кастрюлю на огонь. На медленном огне, без добавления воды, томлю кусочки томатов до мягкости и распаренного состояния.

Шаг 4. Когда помидоры распарились и стали мягкими, снимаю кастрюлю с огня. Даю немного остыть.

Шаг 5. Блендером измельчаю мякоть, кожицу и семена. Превращаю их в однородную массу.

Шаг 6. Снова ставлю кастрюлю с томатом на огонь. Довожу до кипения. Добавляю соль и сахар. Варю на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.

Шаг 7. В процессе варки томатной заправки вливаю уксус. Все размешиваю. Продолжаю варить, периодически помешивая.

Шаг 8. К этому времени баклажаны выделили сок. Я их промываю холодной водой и отжимаю. На плиту ставлю сковороду, вливаю в нее масло и хорошо его разогреваю на сильном огне. Снижаю огонь до среднего нагрева. Кладу в раскаленное масло кружочки баклажан и обжариваю их до золотистого цвета с одной стороны.

Затем переворачиваю и обжариваю с другого бока. Готовые баклажаны извлекаю из сковороды в миску. Оставляю заготовку до момента заполнения банок.

Шаг 9. Чеснок очищаю и мою. Нарезаю его небольшими кусочками. Чтобы он хорошо ощущался в заправке.

Шаг 10. Томат уже заметно уварился, стал густым. Кладу в него нарезанный чеснок. Все перемешиваю. Провариваю еще некоторое время при слабом кипении, примерно 7-10 минут.

Шаг 11. Теперь можно наполнять банки. Предварительно их я простерилизовала над паром. На дно выкладываю слой обжаренных баклажанов.

Далее, поверх обжаренных кружочков наливаю небольшое количество кипящего томата с чесноком.

Снова помещаю ряд баклажанов и вливаю маринад. Таким образом заполняю банку до самого верха.

Шаг 12. Теперь банки накрываю прокипяченными крышками и отправляю стерилизоваться. В кастрюлю на дно кладу салфетку, на нее ставлю банку с заготовкой. Наливаю теплую воду по плечики емкости.

На сильном огне довожу до кипения. Затем уменьшаю нагрев. На среднем огне стерилизую в течении 10-15 минут.

Шаг 13. Аккуратно достаю простерилизованную заготовку из кастрюли. Закручиваю банки. Затем переворачиваю их дном вверх. Укрываю махровым полотенцем. В таком виде они простоят до полного остывания.

Ну вот моя заготовка остыла. Она готова к длительному хранению. Ну что ж, пора отправлять ее к остальным зимним припасам.

Закуска удалась. Она аппетитно выглядит, ароматно пахнет. Ну, а вкус замечательный, невозможно оторваться. Кушанье получилось нежное, бархатистое. Баклажаны пропитаны томатным соком и вкусом. Хорошо ощущаются чесночные кусочки. Ну что тут скажешь? Вкусно, очень вкусно!

Лучший рецепт маринованных баклажанов по-корейски

Этот вариант для тех, кто просто обожает корейскую кухню, как у меня в семье. Сам процесс не сложнее предыдущих. Но здесь овощи, кроме синеньких, нужно заранее несколько часов промариновать. И тогда у вас получится просто обалденный салатик из баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Лук — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Уксус 9 % — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 8 столовых ложек
  • Молотый кориандр — 2 чайные ложки
  • Молотый черный перец — 1 чайная ложка
  • Молотый красный перец — 0,5-1 чайная ложка (по вашему усмотрению)

Приготовление:

1. Для начала подготовим все овощи, кроме синеньких, и немного замаринуем. Морковь почистите и нарежьте тонкой длинной соломкой, либо натрите на терке со специальной насадкой для корейской моркови. Залейте ее горячим кипятком на 3 минуты. После этого слейте через дуршлаг, промойте холодной водой и слегка отожмите.

2. Лук нарежьте полукольцами. Перец очистите от семян и нарежьте длинной соломкой. Смешайте их вместе, добавьте туда морковь и измельченный чеснок. Добавьте 1 столовую ложку соли, сахар, приправы, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешайте, накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться 5-6 часов.

3. Баклажаны помойте и нарежьте тонкими длинными брусочками. Уложите в большую емкость, присыпьте 1 столовой ложкой соли, перемешайте и оставьте на 1 час для того, чтобы они пустили сок. После чего слейте сок и промойте их. Затем смажьте противень маслом, выложите на него синенькие и накройте сверху фольгой. Отправьте в горячую духовку запекаться на 10-15 минут.

4. Замаринованные овощи выложите к горячим запеченным баклажанам и как следует перемешайте. В таком виде их уже можно есть. Но мы все-таки делаем заготовки к зиме, поэтому продолжаем.

5. Разложите салат по банкам. Должно получиться на 3 литра. Затем их нужно простерилизовать. В кастрюлю постелите матерчатую салфетку, поставьте банки и налейте горячую воду по плечики. Сверху их прикройте крышками и поставьте на огонь. После закипания кипятите 35 минут литровые и 25 минут поллитровые баночки.

6

Далее осторожно вытащите их из кастрюли, плотно закатайте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания

Быстрые баклажаны с фаршем на сковороде

55 мин. 15 4 

Баклажаны с фаршем, приготовленные на сковороде – ничто иное, как ускоренный вариант точно такого же блюда, запеченного в духовке, а еще – палочка-выручалочка, когда под рукой ее не имеется. И получаются ничуть не хуже!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт. или по вкусу.
  • Фарш – 250 гр.
  • Помидоры – 100 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Петрушка свежая – по вкусу.
  • Масло растительное – 4-5 ст.л.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Каждый баклажан нарежем вдоль на две половины, снимем верхнюю твердую часть.
Внутри баклажан сделаем насечку ромбиками, но надрежем мякоть не до конца, чтобы не повредить шкурку.
В шкурке в свою очередь сделаем несколько неглубоких полосок.
Замочим баклажаны в слегка подсоленной воде на 30-40 минут, чтобы вышла горечь.
За это время очистим лук и обжарим его с фаршем. Лук нарубим кубиками и обжарим в минимальном количестве растительного масла, пока он не станет прозрачным

Не забываем помешивать.
Лук жарится, а вы в это время нарежьте кубиками томаты (один очень крупный или два средних), добавьте их к луку, подсолите, перемешайте.
К овощам в сковороду добавьте мясной фарш и быстро обжаривайте все вместе, помешивая, на умеренном огне (важно, чтобы фарш жарился, а не тушился).
К обжаренному до готовности фаршу (он будет готов, когда на дне сковороды останется прозрачное масло, а мутный мясоовощной сок полностью уйдет – это займет около 15 минут) добавьте чеснок, пущенный через пресс, и рубленную петрушку.
Приправьте фарш перцем и солью по вкусу, перемешайте. Снимите фарш со сковороды и выложите в миску.
Баклажаны промойте от соли и горечи, отожмите.
В 2-3 ложках растительного масла начинаем обжаривать баклажаны на сковороде около 2-3 минут, выкладывая их нарезанной стороной вниз.
Переворачиваем баклажаны на плоскую сторону и покрываем фаршем

Огонь должен быть умеренный, а сковорода – закрытой.
Баклажаны будут готовы, когда начнут сильно отдавать свой запах и выпускать из шкурки растительное масло, которое сразу быстро впитают (на это уйдет не более 4-5 минут после того, как вы закроете сковороду).
Убавьте огонь до минимума, присыпьте баклажаны тертым сыром.
Дайте сыру расплавится под крышкой и выкладывайте готовые половинки баклажан с фаршем на тарелку. Украшайте ваш кулинарный шедевр веточками свежей петрушки и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Баклажаны фаршированные овощами

Время приготовления: 60 мин.

  • Баклажаны – 2 шт. (средние).
  • Морковь, лук, перец болгарский – по 1 шт.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Петрушка – 6 веточек.
  • Перец, приправы, соль, травы.

Такой способ приготовления баклажанов потребует определенной сноровки от домашнего повара, однако готовый результат порадует даже взыскательных гурманов. Едоков ожидает блюдо, полностью пропитанное соком баклажана, а калорийность блюда минимальна – всего 60 ккал/100 г. Рецепт его приготовления таков:

  1. Промыть, просушить плоды, удалить плодоножки, сделать неглубокие надрезы.
  2. Просолить баклажаны, оставить их на 30 мин. Этого времени достаточно, чтобы горький соку стек.
  3. После указанного времени следует стряхнуть соль, просушить овощ салфетками.
  4. Аккуратно вынуть из середины мякоть, которую не стоит выбрасывать.
  5. Внутрь плода следует засыпать по вкусу приправ, соли, перца.
  6. Каждый плод следует отдельно поместить в фольгу.
  7. Смешанные нарезанные лук, сладкий перец, морковь, баклажановая мякоть следует тщательно перемешать и отправить прожариваться на сковороду. Для этого достаточно 10 мин.
  8. После приготовления овощную массу смешать с нарубленной зеленью, а после следует отправить внутрь баклажанов.
  9. Баклажаны притрусить тертым сыром, закрыть их со всех сторон фольгой.
  10. Прогреть предварительно духовку до 180 градусов, отправить туда запекаться на 20 мин. продукт.

Подавать на стол такую красоту можно в целом виде и даже в фольге.

Запеченные веером баклажаны с куриным фаршем и помидорами – вкусно и быстро

Дорогие друзья! Хотите удивить своих гостей оригинальным приготовлением баклажанов веером? Скажу по секрету, что готовится такое блюдо очень просто, но впечатление производит своей необычностью, интересным внешнем видом. И конечно, оно очень вкусное. Давайте его приготовим и вы сами в этом убедитесь.

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 5 шт
  • Филе куриной грудки – 2 шт
  • Помидоры – 4 шт
  • Сыр твердый – 150 г
  • Чеснок сушеный – 2 ч.л.
  • Приправа Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Сушеный базилик – 1 ч.л.
  • Соль, перец (красный, черный) – по вкусу
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Сначала подготовим баклажаны. Помоем, отрежем хвостик. Затем разрежем плод продольно на пластины шириной 8-10 мм. Но разрез делаем не до конца, оставляя с той стороны, где была плодоножка, примерно 1.5 см нетронутыми.

2. Далее переходим к куриному мясу. Грудку режем на небольшие кусочки и оставляем на столе. Берем кухонный молоток и отбиваем мясо, чтобы получить тоненькие пластинки. Лучше всего при отбивании кусочки мяса покрывать пищевой пленкой, иначе вокруг могут отлетать мелкие кусочки и запачкают вам весь стол.

Теперь смешиваем вместе приготовленные сухие приправы, добавляем чайную ложечку соли и посыпаем наше мясо. Складываем кусочки в мисочку, пусть они хоть немного промаринуются.

3. Этой же самой измельченной приправой слегка смазываем каждую пластину баклажанов. И начинается самое интересное – между соседними пластинами мы прокладываем кусочки мяса, потом помидоры, затем сыр.

4. По мере наполнения баклажанов начинкой все более заметен веер из баклажанов. Складываем начиненные плоды на противень. Сейчас самое время разложить оставшееся мясо, сыр и помидорки в нашу заготовку – ведь маслом каша не испортишь и лишними вкусные продукты не будут.

У кого есть антипригарный коврик, застилаем им дно противня. У кого нет – смазываем дно растительным маслом.

5. А теперь сверху сбрызгиваем заготовку оливковым маслом и посыпаем кунжутом для придания легкого орехового аромата нашему блюду. Отправляем противень в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.

Только учтите следующее. Перед отправкой закройте фольгой противень, чтобы баклажаны не подгорели. Через 30 минут снимите фольгу и дайте подрумяниться блюду.

6. Вот такое очень красивое яство у нас получилось. Удивительно вкусное и ароматное. Кстати говоря, очень сытное. Подавайте его гостям на праздничный стол. Оно того заслуживает. Гости восхищаются и, конечно, просят рассказать, как вы его приготовили. Как видите, все очень просто.

Я очень рада, что когда-то познакомилась с этим рецептом и приготовила на ужин это угощение для семьи. С тех пор я часто готовлю веер из баклажанов и кабачков. Моя семья очень любит это чудесное блюдо.

Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром

Нам понадобится:

  • баклажаны — 2 шт (крупных)
  • помидоры  — 3 — 4 шт
  • чеснок — 4 — 5 зубчиков
  • сыр — 150 гр
  • масло растительное — 1- 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • прованские травы — 1 ч. ложка
  • зелень — для украшения

Приготовление:

1. Нарезать плоды кружочками 0,7 см толщиной и посыпать их солью. Дать полежать 10-15 минут, чтобы ушла горечь. Затем промыть их под проточной водой, и обсушить при помощи бумажного полотенца.

2. Выстелить противень пергаментной бумагой и смазать его растительным маслом.

3. Выложить нарезанные кружочки достаточно плотно друг к другу.

4. Чеснок измельчить, добавить к нему 3 столовые ложки кипяченой воды и 1 ст. ложку растительного масла. Добавить смесь прованских трав и немного розмарина. Дать постоять смеси 10 минут, затем смазать ею поверхность всех заготовок.

5. Сыр натереть на терке и посыпать сверху на кружочки.

6. Помидоры нарезать кружочками и выложить сверху на баклажаны и сыр. Слегка посолить и посыпать перцем.

7. Духовку прогреть до 180 градусов. Поставить в нее противень и выпекать 25 минут.

8. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью.

В этом варианте мы резали «синенькие» кружочками. А можно нарезать их длинными полосками. И выложить сразу ряд сыра и помидоров.

Или же можно вначале выкладывать помидоры, а потом уже сыр. Тогда они получатся с румяной сырной корочкой.

Вариантов на самом деле много. Можно смазывать слои сметаной , или майонезом. Можно делать еще один слой из нарезанных и обжаренных грибов с луком. В любом виде они получаются вкуснейшими.

Поэтому выбирайте любой способ. Или же приготовьте их по разным рецептам. Сегодня один, завтра другой! И каждый раз у Вас будет получаться разные по вкусу блюда.

Я раньше часто бывала по работе в Китае. А там очень любят этот овощ, и умеют вкусно их готовить. Однажды мы провели эксперимент. Семь дней мы жили в Китае, и все семь дней  ходили ужинать в разные рестораны, и везде мы заказывали только одно блюдо — баклажаны с помидорами, болгарским перцем, луком и чесноком, жареные на сковородке. И ни разу нам не принесли одинакового. Все они были разными по вкусу, по подаче, по способу приготовления.

Так пусть же и у нас будет такое разнообразие блюд из них, запеченных в духовке с помидорами и сыром.

Приятного аппетита!

Вкусные баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Это вкуснейшее овощное блюдо из всех, которые мне довелось когда-либо готовить. А еще оно очень красивое, его всегда приятно подать к столу и не менее приятно есть.

На страничках моего блога уже есть этот рецепт, называется он «Веер из баклажанов»,  но сегодня я хотела бы включить его и в эту тематическую статью. Поверьте, этот вариант приготовления того вполне заслуживает.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 4 штуки
  • сыр – 250 гр
  • помидоры – 8 шт
  • болгарский перец  – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • базилик – 1-2 веточки
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • специи по вкусу и желанию
  • растительное масло  – 2-3 ст. ложки

Приготовление:

1. » Синенькие» помыть и обсушить. Затем не срезая плодоножку, а лишь подравняв ее, и срезав «юбочку», разрезать в виде веера. Для этого нужно вооружиться очень острым ножом и сделать надрезы, начиная с тупого носика и под самую плодоножку. Толщина полосок должна составить от 1 до 1,5 см.

2. Посолить белую мякоть, слегка втирая кристаллы пальцами. Делаем это аккуратно, чтобы не разломать нашу заготовку. Дать полежать ей 10 — 15 минут, чтобы она стала помягче, и чтобы вышла вся горечь.

А чтобы процесс шел быстрее, положить на разрезанные овощи разделочную доску, а на нее еще и водрузить небольшую кастрюльку с водой.

3. Приготовить чесночное масло. Для этого измельчить чеснок и залить его маслом. Оно настоится и будет готово. В полученную смесь можно добавить и те специи, которые любите.

4. Помидоры порезать кружочками, а если они крупные, то каждый из них еще на две половинки. Мы будем вставлять их в «веер». А также порезать полукольцами болгарский перец. Без него конечно можно и обойтись, но он даст просто несравненный аромат всему блюду.

5. Также порезать сыр таким образом, чтобы его удобно будет разложить в «веер». Если есть моцарелла, то это будет просто отлично. Если нет, то в принципе подойдет любой твердый сыр.

6. Тем временем наши «синенькие» слегка обмякли, и нужно легонько отжать с них лишнюю влагу. Затем промазать пластины чесночным маслом, вместе со всеми специями и чесноком.

7. И можно разложить в прорези помидоры.

А следом сыр и два — три колечка болгарского перца. Для вкуса и аромата вложить туда же вкусно-пахнущий базилик.

8. Противень смазать растительным маслом. Разложить «веера», и целые небольшие помидоры, а также выложить поверх всего этого великолепия оставшийся болгарский перец.

9. Ставим нашу красоту в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 20 минут.

10. По окончании приготовления противень достать и дать блюду слегка остыть, пяти минут будет вполне достаточно. Разложить «веера» на порционные тарелки и подать к столу. Есть с удовольствием, наслаждаясь вкусом, ароматом и внешним видом чудесного блюда.

Не смотрите, что описание получилось довольно большим. Готовится все очень просто и быстро.