«анкл бенс» из кабачков на зиму: вкуснотища, которую любят все! 6 рецептов

Оглавление

Соус Анкл Бенс из кабачков острый

Данный рецепт скорее похож на соус, чем на салат. Замечательно подойдет этот пикантный кабачково-томатный соус к блюдам из мяса, хотя блюда из птицы, холодец тоже будут прекрасной компанией для данной заготовки. Баночки с этим соусом свободно хранятся в кладовке на протяжении года, даже немного дольше.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Томаты – 1,2 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Перец красный острый – 2 стручка
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Уксус – 50 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Для начала отберите спелые овощи для приготовления соуса. Кабачки берите полежавшие, твердые, но не молодые с тонкой кожицей. Томаты берите мясистые, сочные, красные – так соус получится более красивым и плотным. Овощи перемойте и дайте им немного стечь.
  2. Кабачки очистите от кожицы, после чего разрежьте плоды пополам и выньте из него все семечки. Далее ошпарьте помидоры кипятком и снимите с них кожицу, а сами плоды разрежьте пополам. Лук сполосните и очистите от шелухи, точно также поступите с чесноком. Красный перец аккуратно обработайте в перчатках – выньте семена и удалите плодоножку. Сами плоды очень мелко порубите острым ножом.
  3. Помидоры положите в блендер или кухонный комбайн и перебейте их в однородную кашицу, которая послужит основой для вашего соуса. Томатное пюре влейте в кастрюлю, добавьте туда соль и сахар и включите небольшой огонь. Доведите томатное пюре до кипения и продолжайте варить около пятнадцати-двадцати минут в зависимости от того, как много сока дали плоды.
  4. Тем временем нужно измельчить кабачки и лук. Для этого можете воспользоваться кухонным комбайном, так как измельчать ингредиенты нужно довольно мелко, но не доводить их до состояния кашицы. Маленькие кусочки лучка и кабачка должны ощущаться в консистенции томатного соуса. Чеснок пропустите через чесночный пресс или мелко порубите и добавьте к острому перцу.
  5. Когда томатный соус немного уварится и станет более плотным по консистенции, отправьте к нему кабачки, лук, чеснок и острый красный перец. Аккуратно перемешайте смесь ингредиентов и варите соус на умеренном огне до тех пор, пока он не начнет приобретать нужную вам консистенцию. Время от времени аккуратно перемешивайте смесь.
  6. Пока соус доходит до полной готовности, вымойте и простерилизуйте баночки для закатки соуса. Приблизительно за десять минут до конца приготовления поставьте крышечки для банок кипятиться, а в кастрюлю с соусом влейте уксус и растительное масло. Готовый соус аккуратно распределите по баночкам и быстро закатайте или закрутите заготовку. Соус должен остыть на протяжении суток, после чего можно убирать его в кладовку, погреб или шкаф.

С рисом

Вы помните, что изначально «дядя Бэнс» предлагал своим покупателям не только овощные приправы, но и рис быстрого приготовления? Предлагаем и вам не ограничиваться чисто овощными заготовками, а состряпать кушанье посытнее в лучших традициях мирового бренда.

Вам понадобится:

  • 2 кг кабачков;
  • 700 г помидоров;
  • 700 г болгарского перца;
  • 700 г моркови;
  • 700 г репчатого лука;
  • 1 перец чили;
  • 1 стакан риса;
  • 150 мл растительного масла;
  • 60–70 мл уксуса;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1,5 ст. л соли.

Приготовление.

  1. У кабачков срежьте плодоножки, выскоблите ложкой семена и нарежьте мякоть кубиками средней величины. Чистить овощи от кожуры не нужно, если только вам не достался особенно перезрелый и толстокожий экземпляр.

    Кусочки не должны быть ни слишком крупными, ни слишком мелкими

  2. У болгарского перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарубите кусочками чуть меньше кабачков.

    Ничего лишнего, только сочная спелая мякоть

  3. Морковь почистите и натрите на крупной тёрке, лук избавьте от шелухи и мелко нарубите.

    Так как кубики моркови слишком долго варятся, разумнее воспользоваться тёркой

  4. Чеснок очистите, пропустите через пресс и положите в масло.

    Для пряного масла придёт черёд чуть позже

  5. Нарежьте тонкими кружками перец чили. Если вы любите острую закуску, сделайте это вместе с семенами, если нет — предварительно их удалите.

    С семенами горечь чили удваивается

  6. С ошпаренных томатов снимите кожицу, а мякоть пюрируйте с помощью блендера или мясорубки.

    Мясорубка сделает томатное пюре идеально однородным

  7. Сложите все овощи в кастрюлю, приправьте чесночным маслом, солью и сахаром. Варите на среднем огне в течение получаса.

    Сделайте огонь поменьше, закуска должна тушиться, а не кипеть

  8. Рис промойте, добавьте к овощам, перемешайте и оставьте на плите ещё минут на 30.

    С рисом блюдо перейдёт из разряда закусок в категорию самостоятельных кушаний

  9. Под конец влейте уксус, выждите 5–10 минут и переходите к консервированию.

    Не забудьте остудить банки, перевернув их вверх ногами

Анкл Бенс из кабачков на зиму: рецепт

Несмотря на то, что производители пишут на упаковке состав своей продукции, иногда полный, иногда и нет, зачастую чтобы воспроизвести его у себя в домашних условиях, нужно перепробовать несколько сочетаний, несколько вариантов пропорций, чтобы получить что-то похожее на полюбившийся классический продукт. Этот рецепт то ли соуса, то ли салата, то ли лечо, на мой взгляд, является отличной имитацией того самого Анкл Бенса, который иногда произносят как англобенс или анклобенс и это вызывает улыбку))) Для тех, кто не знает английский язык: «Uncle Bens» переводится как «дядюшка Бенс». В состав заготовки мы включи кабачок, который придает ей нежности и сочности. Если хотите, чтобы получился именно соус — измельчите компоненты на крупной терке, если желаете получить салат — режьте, как я, кусочками.

Ингредиенты на банку 0,5 литра:

  • кабачок – 300гр (вес очищенного);
  • помидор – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • перец – 1шт (лучше по половинке разного цвета);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 30гр;
  • соль – 1ч.л. (без горки);
  • сахар – 1ст.л.;
  • уксус 9% — 2ст.л.;
  • растительное масло – 30мл;
  • специи: кориандр, зира, паприка.

Салат «Анкл Бенс» на зиму: рецепт с фото пошагово

  1. Для приготовления вкусного соуса нужно подобрать хорошие, спелые томаты. Если они домашние, чуть перезревшие – ничего страшного. Кожура в соусе только навредит, значит, нам надо от нее избавиться. Вырезаем плодоножку, делаем неглубокий надрезы крест-на-крест на месте плодоножки. Кипятим в кастрюле воду. Аккуратно, чтобы не обжечься, шумовкой опускаем томаты в кипяток и ожидаем 2-3 минуты в зависимости от размера плода.
  2. Через некоторое время кожура немного отстанет, лопнет и чуть-чуть скрутиться. Вынимаем шумовкой же и перекладываем горячий томат на разделочную доску, немного остужаем. Помидор очищаем от кожицы руками, помогая себе ножом.
  3. Нарезаем произвольными кусочками, сок нам тоже пригодиться.
  4. Кабачок промываем, чистим от кожицы и семян, если есть. Молочные кабачки оставляем как есть, срезая только потемнения на кожуре. Нарезаем некрупными одинаковыми брусочками.
  5. Для того, чтоб закуска была более яркой – выберите болгарские перцы разного цвета. Нам в общей сложности нужен один перец, поэтому берем по половинке красного и зеленого. Промываем, очищаем от хвостика, перегородок и семян. Для того, чтоб ни одна семечка не проскочила в соус – промываем его в серединке и просушиваем. Нарезаем не очень длинной соломкой.
  6. Морковь нарезаем соломкой.
  7. Лук – полукольцами.
  8. Чеснок очищаем и промываем, чтобы избавиться от прозрачной пленки. Всю норму измельчаем ножом.
  9. Подготавливаем другие ингредиенты для соуса: томат. пасту, соль, сахар, масло, уксус и специи.
  10. В сотейник, в котором мы будем готовить соус, наливаем 100 мл. воды, вливаем масло, кладем томатную пасту, соль и сахар. Доводим до кипения, помешивая время от времени.
  11. Высыпаем кусочки кабачков. Все хорошо перемешиваем и тушим на небольшом огне 10 минут.
  12. Добавляем нарезанные овощи — лук, морковь и перец. Тушим под крышкой на небольшом огне до мягкости всех ингредиентов.
  13. Кладем очищенные и нарезанные помидоры. Тушим 10-15 минут.
  14. Специи для соуса должны быть исключительно молотые. Всыпаем подготовленные специи, вливаем уксус. Добавляем чеснок и пробуем. Регулируем вкус, добавляя все, что необходимо. Соус должен быть в меру острым, в меру кисло-сладким. Тушим 3-5 минут и салат готов.
  15. Банки стерилизуем, крышки кипятим.
  16. Раскладываем сразу горячим. Закатываем. Переворачиваем. Храним в прохладе.

Салат «Анкл Бенс» немного не похож на привычные вам заготовки. Нежная овощная мякоть, пикантный соус сильно отличает его от другой консервации, он вам обязательно понравится! Салат — пальчики оближешь!

  • К выбору овощей нужно лучше подойти ответственно. Морковь выбираем молодую, яркого оранжевого цвета. Берем ее довольно широкую, с тупым окончанием – такая самая сладкая и очень сочная. Следите за тем, чтобы не было зеленоватой очень плотной сердцевины. Если вы уже дома заметили такой недостаток – обязательно вырежьте эту часть.
  • Репчатый лук берите самый обычный, а вот фиолетовый или салатный оставьте для других блюд, в этой заготовке он будет не уместен. После термической обработки фиолетовый лук приобретает некрасивый и неаппетитный цвет.
  • Зерна кориандра чаще продают целые, а зиру или кумин вообще не встретить в молотом виде. Подготавливаем ступку и измельчаем в порошок. Специи выделят сильный аромат, чего нельзя добиться при использовании уже готовых молотых специй.

Рецепты заготовок Анкл Бенс

Готовый салат пастеризовать не нужно, поскольку рецептура требует длительной проварки ингредиентов.

Вес продуктов указан «чистый» — после извлечения плодоножек, кожицы, семечек, и нарезки.

Самый простой классический

По этому рецепту получается нежный, умеренно острый соус.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг;
  • томаты — 2,5 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • чеснок — 200 г (5 средних головок);
  • соль — 60 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • масло растительное — 200 г;
  • 9% уксус — 100 г.

Нарезка:

  • кабачки — кубиками;
  • помидоры и чеснок — на мясорубке;
  • перец — соломкой.

Измельченные кабачки и томаты положите в кастрюлю, добавьте растительное масло, сахар, соль. Потушите 20 минут на слабом огне, добавьте перец, чеснок, влейте уксус. Тушите еще 20 минут.

Получится примерно 4 кг готового Анкл Бенс.

Анкл Бенс с карри

Этот рецепт салата для тех, кому нравится поострее.

Карри, масло, соль, сахар сложить в кастрюлю, довести до кипения. Проварить в этом маринаде кабачки 10 минут. Добавить лук и перец. Варить еще 10 минут. Положить чеснок и потушить еще 2 минуты.

Очень острый

Этот соус из кабачков имеет особый вкус — очень острый и в то же время кисло-сладкий. При желании можно уменьшить количество перца и чеснока.

Специи, масло, сахар, соль поместить в кастрюлю до закипания. Опустить кабачки. Варить 10 минут. Добавить лук и перец, проварить 10 минут. Положить помидоры, тушить еще 10 минут. За 2 минуты до конца варки положить чеснок.

С Краснодарским соусом

Краснодарский соус добавляет к общему букету вкусов Анкл Бенс особую пикантность: в состав его входят душистый перец, мускатный орех, гвоздика. Но самое главное — в его основе яблоки, которые придают приятную кислинку.

С томатной пастой

Это более экономный вариант, чем способ варки кабачков с помидорами. При желании пасту можно заменить томатным соком.

В кастрюлю с водой всыпать сахар и соль, влить масло, положить пасту (сок). Довести до кипения. Положить кабачки и варить 10 минут. Добавить перец, лук, потушить 10 минут. После влить уксус, положить чеснок. Варить еще 10 минут.

С рисом

Закуску из кабачков можно сделать с рисом. Получится вкусное блюдо, которое перед подачей на стол останется только разогреть.

Все, кроме уксуса, сложить в кастрюлю. Проварить 30 минут. Положить хорошо промытый сырой рис. Тушить еще 30 минут. Влить уксус, добавить чеснок поварить 10 минут.

Если хочется приготовить салат с острым перцем, его кладут в соус вместе с чесноком и уксусом.

Кабачки Анкл Бенс с рисом на зиму

Этот салат из кабачков и риса можно считать вполне самостоятельным блюдом и довольно сытным гарниром к мясным блюдам. Заготовить кабачки Анкл Бенс с рисом на зиму не представит особого труда, зато не придется ломать голову над очередным блюдом к обеденному столу или опасаться прихода голодных гостей.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Помидор – 0,5 кг.
  • Лук репчатый — 0,5 кг.
  • Рис пропаренный — 1 ст.
  • Масло подсолнечное — 0,5 ст.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — ¼ ст.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Уксус (9%) — 25 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые продукты – вымойте и очистите от кожицы. Кабачки, уже очищенные и освобожденные от семян, нарежьте на небольшие кусочки одинакового размера.
  2. Репчатый лук очень мелко порубите ножом, а морковку измельчите при помощи среднего размера терки. Для ускорения данного процесса прекрасно подойдет кухонный комбайн или специальная чаша для блендера, которая с лезвием.
  3. Вымытые помидоры нужно измельчить до состояния однородной кашицы, с чем прекрасно справится мясорубка либо блендер. Нужно, чтобы не оставалось кусочков томатов в консистенции пюре.
  4. Очищенные и измельченные ингредиенты положите в толстодонную кастрюлю, добавьте соль и сахар, растительное масло и специи. Включите на плите умеренный огонь и доведите смесь до кипения, после чего уменьшите огонь и продолжайте варить, периодически перемешивая.
  5. Овощи в томатном соусе должны томиться примерно на протяжении получаса, за это время можно промыть рис и вымыть банки, которые будут использоваться для закатки кабачков.
  6. Спустя полчаса добавьте к кабачкам в томатной заливке промытый рис, перемешайте и продолжайте томить салат на медленном огне до тех пор, пока рис не станет полностью готов. В это время простерилизуйте банки и поставьте кипятиться крышки для закатки.
  7. Чеснок пропустите через чесночный пресс и добавьте в емкость с салатом вместе с уксусом. Хорошенько перемешайте салат и проварите на протяжении пяти минут. Затем распределите горячий салат из кабачков с рисом по стерильным банкам, герметично закупорьте заготовку и дайте ей полностью остыть на протяжении суток.

Кабачки Анкл Бенс в мультиварке

Приготовление различных заготовок и консерваций в мультиварке всегда надежнее и проще, чем возиться с кастрюлями. Поскольку мультиварка умеет поддерживать постоянную температуру, приготовление различных блюд с ее помощью получается более качественным и простым. Кабачки Анкл Бенс тоже прекрасно подходят для приготовления в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Томаты – 2 кг.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Перец молотый – 2 ч.л.
  • Сахар песок – ½ ст.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Мало растительное – ½ ст.
  • Уксус 9% — 1/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления кабачков Анкл Бенс вам потребуется взять старый кабачок, который уже имеет жесткую кожицу. Такой кабачок хорошо сохраняет форму и не пускает много сока. Кабачок хорошенько промойте в горячей проточной воде, а затем очистите его от кожицы. После этого разрежьте плод пополам и выньте семена при помощи столовой ложки.
  2. Помидоры необходимо освободить от кожицы, а для этого их нужно ошпарить кипятком. Затем томаты порежьте на две или четыре части, а потом измельчите до состояния однородного пюре при помощи блендера или кухонного комбайна. Перелейте томатное пюре в чашу мультиварки, добавьте соль и растительное масло, затем включите режим «Суп/кипячение» на пятнадцать минут и закройте крышку прибора.
  3. Очистите от шелухи репчатый лук, после чего промойте его в холодной воде. Нарежьте лук полукольцами и положите к кабачкам. Чеснок также очистите и мелко порубите или пропустите через чесночный пресс. Томатное пюре варите на протяжении пятнадцати минут, а затем добавьте в него томатную пасту и хорошо перемешайте. Мультиварка в это время уже должна отключиться.
  4. Включите в мультиварке режим «Тушение» на 1 час и проварите томатное пюре на протяжении получаса, пока оно не начнет немного загустевать и менять цвет на более насыщенный. Затем положите в емкость с пюре лук с кабачками, перемешайте и всыпьте молотый перец. Варите кабачки в томатном соусе на протяжении оставшихся получаса при закрытой крышке мультиварки.
  5. Пока кабачки тушатся в соусе, хорошенько вымойте баночки для закатки и промойте крышки. Затем простерилизуйте емкости при помощи пара или в духовке. За десять минут до окончания работы программы мультиварки добавьте в чашу уксус и начните кипятить крышки для закрутки кабачков.
  6. Когда мультиварка издаст сигнал об окончании работы программы, откройте крышку прибора и быстро распределите горячие кабачки Анкл Бенс по стерильным баночкам, после чего закрутите каждую емкость стерильной крышкой и оставьте баночки остывать в комнате под покрывалом или плотным полотенцем.

Как приготовить соус Анкл Бенс на зиму с яблоками и сливами

Интересный рецепт, который прекрасно заменит вам магазинный кетчуп. Он прекрасно гармонирует с макаронными или другими вторыми блюдами, мясом. Его можно использовать для приготовления пиццы, лазаньи и других блюд.

Продукты для рецепта:

  • помидоры — 3.5−4 кг
  • репчатый лук — 500 гр.
  • яблоки — 500 гр.
  • сливы — 1 кг.
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 150 мл.
  • корица — 1 ч. л.
  • гвоздика — 1 ч. л.
  • красный острый перец — 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса из помидоров нужно сделать томатный сок и лучше, если он будет без шкурок и семечек. Используйте для этого либо соковыжималку, либо пропустите сок через сито.
  2. Сливы освободить от косточек, яблоки нарезать кусочками, убрать семена. Прокрутить лук, яблоки и сливы через мясорубку. В глубокую чашку положить подготовленные ингредиенты, добавить соль, сахар.
  3. Поставить варить на небольшом огне. Время варки примерно 1 час 40 минут, соус должен загустеть.
  4. Марлю сложить в 4 слоя. Положить в серединку гвоздику, корицу, острый перец. Сделать из марли мешочек, хорошо завязать ниткой.
  5. В соус влить уксус, опустить мешочек с приправами и варить ещё минут 20. Вынуть мешочек с приправами. Разложить соус по стерильным банкам, закрыть крышками. Остывшую заготовку отправить на хранение.

Салат Анкл Бенс из баклажанов на зиму — пальчики оближешь

Это действительно вкусный салат. Баклажаны прекрасно гармонируют с разными овощами и специями. Возьмите его на заметку. Зимой вы с удовольствием будете открывать баночки, которые будут напоминать вам лето.

Ингредиенты:

  • томатный сок — 3 литра
  • болгарский перец — 500 гр. (без семечек и плодоножек)
  • баклажаны очищенные — 750 гр.
  • чеснок — 3 головки среднего размера
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • уксусная эссенция (70 %) — 2 ст. л.
  • сухая горчица — 1 ч. л.
  • острый молотый перец — 0,5−1 ч. л.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Помидоры помыть, обрезать помятости, небольшие порченые места. Для заготовки нам нужен томатный сок. Сделать его можно любым доступным вам способом. Если у вас есть шнековая соковыжималка, которая очистит сок от шкурок и семечек, то это идеальный вариант. Но если нет, то можно перетереть измельчённые томаты через сито. Но если вы по каким-то причинам не захотите это делать, то можно приготовить заготовку со шкурками и семечками.
  2. В подходящую по размеру посуду вылить томатный сок. Положить все специи, приправы, указанные в рецепте, кроме уксуса и острого перца — сахар, соль, горчицу, растительное масло. Поставить на плиту и после закипания варить 50 минут на небольшом огне.
  3. А пока займёмся овощами, для начала их нужно помыть. Чеснок почистить и мелко нарезать. Болгарский перец освободить от плодоножек, семян. Баклажаны почистить. Перец и синенькие нарезать кубиками. Размер зависит от ваших предпочтений. Можно нарезать небольшими кубиками, тогда Анкл Бенс будет больше похож на соус. А можно порезать покрупнее, если хотите, чтобы овощи выделялись в салате.
  4. В проваренный томатный сок положить подготовленные овощи, довести до кипения. Добавить уксусную эссенцию, горький молотый перец. Но перец не кладите сразу весь, сначала попробуйте и, в зависимости от того, какой остроты вы любите, отрегулируйте количество по вашему вкусу. А также можете отрегулировать количество сахара, соли по своему вкусу.
  5. Проварить 20 минут, но не оставляйте заготовку без внимания, периодически перемешивайте, чтобы она не подгорела.
  6. Когда салат будет готов, убавьте огонь до минимума и, не снимая с плиты, разложите по стерильным банкам. Закатать крышками, которые нужно предварительно проварить в горячей воде.

Салат Анкл Бенс из баклажанов на зиму — пальчики оближешь

Это действительно вкусный салат. Баклажаны прекрасно гармонируют с разными овощами и специями. Возьмите его на заметку. Зимой вы с удовольствием будете открывать баночки, которые будут напоминать вам лето.

Ингредиенты:

  • томатный сок — 3 литра
  • болгарский перец — 500 гр. (без семечек и плодоножек)
  • баклажаны очищенные — 750 гр.
  • чеснок — 3 головки среднего размера
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • уксусная эссенция (70 %) — 2 ст. л.
  • сухая горчица — 1 ч. л.
  • острый молотый перец — 0,5−1 ч. л.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Помидоры помыть, обрезать помятости, небольшие порченые места. Для заготовки нам нужен томатный сок. Сделать его можно любым доступным вам способом. Если у вас есть шнековая соковыжималка, которая очистит сок от шкурок и семечек, то это идеальный вариант. Но если нет, то можно перетереть измельчённые томаты через сито. Но если вы по каким-то причинам не захотите это делать, то можно приготовить заготовку со шкурками и семечками.
  2. В подходящую по размеру посуду вылить томатный сок. Положить все специи, приправы, указанные в рецепте, кроме уксуса и острого перца — сахар, соль, горчицу, растительное масло. Поставить на плиту и после закипания варить 50 минут на небольшом огне.
  3. А пока займёмся овощами, для начала их нужно помыть. Чеснок почистить и мелко нарезать. Болгарский перец освободить от плодоножек, семян. Баклажаны почистить. Перец и синенькие нарезать кубиками. Размер зависит от ваших предпочтений. Можно нарезать небольшими кубиками, тогда Анкл Бенс будет больше похож на соус. А можно порезать покрупнее, если хотите, чтобы овощи выделялись в салате.
  4. В проваренный томатный сок положить подготовленные овощи, довести до кипения. Добавить уксусную эссенцию, горький молотый перец. Но перец не кладите сразу весь, сначала попробуйте и, в зависимости от того, какой остроты вы любите, отрегулируйте количество по вашему вкусу. А также можете отрегулировать количество сахара, соли по своему вкусу.
  5. Проварить 20 минут, но не оставляйте заготовку без внимания, периодически перемешивайте, чтобы она не подгорела.
  6. Когда салат будет готов, убавьте огонь до минимума и, не снимая с плиты, разложите по стерильным банкам. Закатать крышками, которые нужно предварительно проварить в горячей воде.

Кабачки на зиму в томатном соусе с чесноком: обалденный рецепт

Этот рецепт не самый простой, так как нужно сварить соус, которым будут заливаться кабачки. Но вкус у такой консервации отменный, ради него стоит немного повозится. Пропорции даны достаточно большие, поэтому для первого раза можете сделать немного на пробу. А если понравится (должно понравиться), то делайте уже сразу «тазик».

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 5 кг
  • спелые помидоры — 2 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 1-2 головки
  • горький перец — 2-3 шт. или готовый красный молотый перец
  • сахар — 100-150 гр.
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • растительное масло для жарки

Как законсервировать кабачки:

1.Помидоры помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Сложите в измельчитель блендера нарезанные помидоры и превратите их в пюре. Вылейте томаты в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и уваривайте, пока объем пюре не уменьшится раза в два.

2.Лук и чеснок очистите. Горький перец перемелите или возьмите уже готовый молотый. На сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало дно посуды. Лук нарежьте крупными кусками (напополам, а затем на 4-5 частей). Сложите лук в горячее масло и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до мягкости. Зажаривать до коричневого цвета не нужно, дождитесь прозрачности, этого будет достаточно.

4.Готовый лук измельчите в блендере до однородной кашицы. Этот лук положите к варящимся помидорам, перемешайте и продолжайте варить их до загустения.

5.Кабачки помойте, обрежьте кончики и нарежьте кружочками по 1,5-2 см, не очень тонко. У молодых экземпляров не нужно срезать кожицу.

6.Теперь приготовьте заправку для соуса. Для этого в чашу блендера положите почищенный чеснок, 0,5 ч.л. красного перемолотого перца, 100-150 граммов сахара, 2 столовые ложки с горкой соли и 3 столовые ложки уксуса. Эти все ингредиенты смешайте блендером.

7.Большой противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите кабачки и отправьте их запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут до мягкости.

8.Запеченные кабачки выложите в кастрюлю.

9.В конце приготовления соуса добавьте к нему чесночную заправку. Перемешайте и попробуйте на вкус.

10.В чистые банки, вымытые с содой, начинайте выкладывать закуску. Соус держите на плите, чтобы он кипел. Кабачки в кастрюле также поставьте на медленный огонь, чтобы овощи не остывали. На дно банки налейте немного соуса. Сверху положите кружочки кабачков. Далее опять соус — кружочки. Сверху кусочки должны быть покрыты заливкой.

11.Накройте банку стерилизованной крышкой (но не плотно, чтобы из банок мог выходить воздух) и поставьте в большую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли застелите тканью, чтобы банки не лопнули. Залейте кипятком банки по плечики и поставьте на огонь стерилизоваться. Когда вода закипит, засекайте 20-25 минут. По истечении этого времени доставайте банки из кипятка (удобно использовать специальные щипчики) и закрутите (или закатайте) крышки.

12.Переверните банки, поставьте их на одеяло и сверху накройте чем-то теплым. Оставьте получившуюся закуску — кабачки на зиму — до полного остывания. Затем можно хранить прямо в квартире. Получается очень вкусно, томатный соус отлично сочетается с запеченными кабачками.