Курино-грибной жульен в духовке со сливками

Оглавление

Грибной жульен со сметаной и чесноком в духовке

Если уж и говорить о разных вариантах приготовления жульена, то можно брать не только продукты в начинке. Например грибы, курица, ветчина, креветки, все это отлично подходит в жульен. Но стоит так же рассказать об еще одном популярном виде — жульен со сметаной. Так как грибы со сметаной это беспроигрышный вариант, то грибы в сметане, запеченные под сырной корочкой, это вообще победитель кулинарных симпатий. А ароматным акцентом в этом варианте жульена с грибами у нас станет чеснок.

Как и с прошлыми рецептами, я могу предложить вам делать начинку из продуктов на ваш выбор, но по моему мнению в варианте со сметаной грибы должны быть неотъемлемой частью, а уже к ним прибавляться другие ингредиенты: мясо, курица, ветчина, овощи.

Для приготовления понадобится:

  • грибы свежие (шампиньоны) — 400 грамм,
  • лук — 1-2 штуки,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • сметана (высокой жирности) — 150 грамм,
  • сыр твердый — 150 грамм,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Так как мы готовим грибной жульен со сметаной, то готовить и начнем с грибов. Если у вас лесные грибы, то перед тем как их жарить, отварите их. Если вы взяли свежие шампиньоны то помойте их и нарежьте на пластинки или крупные кубики.

2. Лук нарежьте помельче и положите его в сковородку с нагретым маслом обжариваться. Поджаривайте его до прозрачности, а потом туда добавьте грибы и тушите их пока из них не выпарится весь сок и они не начнут подрумяниваться.

3. Чеснок очистите и мелко нарежьте ножом. Так же можно взять немного свежего укропа и тоже мелко нарезать.

4. Когда грибы будут готовы, положите в сковородку сметану и хорошенько все размешайте. Потушите на слабом огне минут пять, постоянно помешивая. Положите туда же чеснок и зелень и подсолите по вкусу.

5. Теперь можно снимать жульен с грибами с огня и раскладывать по кокотницам или маленьким горшочкам.

6. Посыпьте каждую порцию жульена тертым сыром. Поставьте формы на противень и отправьте в духовку минут на 10-15, пока не появится румяная корочка на сыре. Температура должна быть 180-200 градусов, не больше.

После того, как сыр полностью расплавится и зарумянится, можно вынимать жульен со сметаной из духовки. Вкусная горячая закуска готова!

Готовим жульен с грибами и курицей в горшочках:

Предлагаю вам приготовить нежнейший, вкусный и сытный жюльен в горшочках. Готовится буквально на скорую руку. Отличный вариант ужина для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 600 грамм куриного филе
  • 80 грамм сливочного масла
  • полкило шампиньонов
  • молотый перец, соль на вкус
  • 500 миллилитров сливок
  • 150 грамм репчатого лука
  • полторы столовые ложки муки
  • 300 грамм твердого сыра
  • 3 столовые ложки постного масла

Приготовление:

1. Куриные грудки моем, нарезаем на крупные куски, чтобы мясо скорее проварилось. Отправляем в кипящую воду, подсаливаем. Варим до готовности.

2. Грибы моем, обсушиваем. Нарезаем соломкой или кубиками.

3. Луковицу чистим, разрезаем на 4 части. Теперь каждую четвертинку режем тонкой соломкой. По желанию, можете нарезать полукольцами или кубиком.

4. Пока мясо варится, займемся остальными продуктами. На сковороде нагреваем постное масло. Отправляем сюда лук и пассируем его до мягкости.

5. Теперь отправляем сюда грибы. На высокой мощности доводим массу до закипания. Затем делаем средний нагрев. Когда вся выделенная грибами жидкость испарится, подсаливаем и тушим еще минут 5, до легкого румянца. Сильно зажаривать не нужно.

6. Грибы перекладываем в другую миску. В эту сковороду просеиваем муку, через сито. Помешивая, доводим ее до легкого карамельного цвета. Затем выкладываем сливочное масло. Хорошо размешивая, ждем, когда оно растворится и масса станет однородной. Затем вливаем сливки (они должны быть теплыми), размешиваем и ждем закипания. Солим, перчим на вкус. На небольшой мощности, постоянно помешивая, доводим до густого состояния, минут 5-7.

7. Дно горшочков смазывать не нужно. Курицу остужаем, мелко нарезаем или разбираем на волокна. Выкладываем равномерно по горшочкам.

8. Затем распределяем грибную массу. Поливаем сливочным соусом. Сыр трем крупной теркой. Сверху делаем сырную шапочку.

9. Накрываем горшочки крышками. Печь нагреваем до 180 градусов. Убираем изделия сюда на 15-30 минут, в зависимости от вашей духовки и размера форм.

Как приготовить грибной жульен с куриным филе на сковороде?

Нежное куриное филе с ароматными шампиньонами, тушенное в сливках и посыпанное тёртым сыром–это простое, но в то же время изысканное блюдо с красивым французским названием. Очень вкусное удовольствие, можно с лёгкостью приготовить на обед или ужин в обычной сковороде. Получается сытно и съедается буквально за считанные минуты.

Список ингредиентов:

  • Филе курицы — 2 шт.
  • Шампиньоны — 300 грамм
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Перец черный молотый, соль
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Масло растительное

Приготовление:

На плиту устанавливаем сковороду и наливаем в неё небольшое количество растительного масла. Пока оно разогревается нарезаем куриное филе небольшими кусочками.

После выкладываем мясо на сковороду, мешаем и обжариваем на среднем огне. В это же время нарубите репчатый лук маленькими кусочками. Его мы так же добавляем к курице. Всё перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 5 минут.

Ну а сейчас подготовим шампиньоны. Их можно измельчить любым удобным для вас способом. Затем отправляем грибочки к готовящимся компонентам. Содержимое необходимо посолить и вновь накрыть крышкой на 7 минут.

Спустя заданное время в будущий жульен вливаем сливки. Снова закрываем и готовим ещё пять минут.

Тем временем на крупной тёрке натрите твёрдый сыр. Кстати можно использовать абсолютно любой, который есть у вас в холодильнике.

Блюдо немного перчим, мешаем и посыпаем тёртым сырком. Оставляем его на огне ещё пару минут под закрытой крышкой, после чего можно выключать.

Вот такое быстрое блюдо за 30 минут в помощь хозяйке. Его можно употреблять как самостоятельное кушанье, так и с любимым гарниром.

Жульен в сковороде на быструю руку–это то, что необходимое уметь готовить каждой занятой хозяйке. Таким блюдом вы с лёгкостью сможете накормить большую семью. А главное вам не придётся долго возиться на кухне. Обязательно берите на заметку замечательный рецепт универсального яства!

Жульен с грибами и курицей по классическому рецепту со сметаной

Все классическое всегда просто. А в данном случае, еще и вкусно. Это блюдо готовится из стандартного набора продуктов, в результате чего получается такая вкуснотища, словами не описать! Только ленивый не восхитится и не попросит рецептик!

Такое блюдо можно приготовить на закуску. Но я часто готовлю его на второе, ведь оно достаточно сытное и полезное!

Список продуктов:

  • Грибы свежие (в данном случае, шампиньоны) — 1 кг.
  • Куриное филе — 550 гр.
  • Лук — 350 гр.
  • Сыр твердый — 200-250 гр.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Сливки 20% — 200 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Растительное масло — немного

Инструкция по приготовлению:

1. Грибы моем, после чего обсушиваем. Если нужно, очищаем шляпки и ножки. Нарезаем их небольшими кубиками. В данном случае, используются шампиньоны. Вы можете брать любые другие, свежие или замороженные.

2. Мы рассматриваем этот рецепт на примере куриной грудки. Но вы можете брать любую другую ее часть. Например, ножки. Отвариваем мясо в подсоленной воде, положив в бульон лаврушку и несколько горошинок перца. Теперь даем ему полностью остыть.

3. На плите разогреваем сковороду. Перекладываем сюда шампиньоны и на сильном огне, периодически помешивая, дожидаемся выпаривания жидкости.

Когда вода выпарится, перекладываем их в блюдо и пока отставляем в сторонку.

4. Эту же сковороду споласкиваем и обтираем полотенцем, или берем другую. Наливаем немного растительного масла и пока оно нагревается, мелкими кубиками нарезаем лук. Отправляем его в сковороду и, периодически помешивая, обжариваем до легкого румянца.

5. Возвращаем к луку грибы. Помешивая, жарим их до румянца. Если нужно, подливаем еще немного масла.

6. Курицу очищаем от кожуры и костей. Нарезаем мелко и отправляем в сковороду к остальным продуктам. Солим и перчим

Этих специй будет вполне достаточно, ведь важно не перебить естественный вкус грибов и курицы приправами

7. Перекладываем сюда сметану и вливаем сливки. Все старательно перемешиваем.

8. Накрываем крышкой и на небольшом огне тушим минут 10-15, периодически перемешивая.

9. Теперь берем подходящую форму для выпечки, выкладываем в нее курино-грибную массу. Выравниваем слой и щедро посыпаем сверху тертым сыром. Его не жалейте, ведь визитная карточка настоящего жульена — толстый слой тянущегося сыра.

10. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда изделие минут на 15.

Когда сыр расплавится и приобретет легкую румяную корочку, можно доставать.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ZUinEVnq_zk

Подавать нужно сразу, пока блюдо еще горячее! Приятного аппетита!

Жульен на сковороде со сливками

Скорее всего, многие заказывали из кафе или пытались приготовить дома, вкусное и интересное угощение, под названием «Жюльен». Однако мало кто знает, что французы называют его совсем иначе. И это даже не блюдо, а способ нарезки еды: тонкая длинная соломка, как спагетти.

Обожаю этот способ, при нарезки французских капкейков еще и тем, что продукты, нарезанные таким способом, при термической обработке готовятся сразу.

Жульен с курицей бывает в нескольких вариантах. По одной из версий, это имя повара, придумавшего такой способ нарезки продуктов. С другой стороны, название этого метода отсылает к июлю месяцу, так как именно в это летнее время, изначально нарезали молодые овощи. Лишь позже повара начали экспериментировать с остальными продуктами, особенно с грибами.

Порезанные грибочки в сливочном соусе, были исключительно вкусными и нежными в жульене. Соус окружает небольшие кусочки грибов, и результат превосходит все ожидания.

Набор продуктов:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Шампиньоны – 10 шт.
  • Сливки 10% — 20 мл
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Рецепт пошагового приготовления жульена

Для начала нужно нарезать грибы соломкой и 2 луковицы — полукольцами.

На растопленном заранее масле, обжарить с луком 5 минут. Примерно за полминуты до окончания, всыпать в сковороду чайную ложку муки.

Выкладываем жульен в горшочки или во вторую сервировочную посуду, заливаем 20% сливками. Заранее все это присыпается тертым сыром.

Отправляем блюдо в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекаем пока сырная корочка не станет золотистой. Блюдо подается в горячем виде.

Другие способы приготовления

Грибочки прекрасно сочетаются с мясом, в том числе и с мясом птицы. Так можно приготовить жульен из грибов с курицей. Для этого нужно заранее отварить 500 г куриного филе в подсоленной воде.

Дальше необходимо измельчить две крупные луковицы и нарезать соломкой 300 г свежих грибов. Когда мясо готово и остынет, его тоже перемалывают.

Выложите на сковороду лук и обжарьте. Через некоторое время к нему добавляются грибы. Довести до кипения, тушить 15 минут. Затем добавить курицу, перемешать, посолить, и сковороду с огня.

Для жульена с курицей необходимо приготовить сливочный соус. В сухую сковороду насыпьте 2 ложки муки, обжарьте до золотистой корочки. В ту же сковороду влейте 300 г жирных сливок или сметаны. Смешайте с мукой и доведите до кипения. Когда соус закипит, добавьте грибную смесь. Перемешайте все ингредиенты и снимите с огня.

Полученную смесь разложить по горшочкам, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Благодаря приятному вкусу и удивительной нежности, угощение из грибов давно покорило русских хозяек и стало постоянным гостем на праздничном столе.

Как приготовить жульен с грибами на сковороде

Ингредиенты к рецепту:

Время приготовления 30 минут

  • 2 гриба Шампиньоны
  • 2 Луковицы, порезать
  • 300 мл. Сметана (10%)
  • 3 столовые ложки Мука пшеничная
  • 150 грамм Сыр твердый
  • 3 ст. ложки оливковое масло
  • Черный перец, соль

Инструкция по приготовлению:

  1. Грибы почистить и переложить на сковороду, смазанную оливковым маслом.
  2. Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками и добавить к грибам. Обжарить грибы и лук до готовности.
  3. Сливки смешать с мукой, добавить соль, перец, хорошо перемешать, чтобы не было комков.
  4. Вылить сливки в кастрюлю с грибами. Варить на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Посыпаем сыром наш жульен и запекаем в духовке еще 5-10 минут.

Рецепт 5: домашний жульен с грибами на сковороде (пошагово)

Жульен можно приготовить разными способами. Классический способ подразумевает подготовку отдельных ингредиентов, приготовления довольно, опять же таки, известного соуса «Бешамель» и выпекание смеси исходных ингредиентов под соусом, щедро присыпанных тертым твердым сыром, чаще всего, «Пармезаном» в кокотницах в духовой печи. Блюдо всегда получается с очень насыщенным вкусом и потрясающим ароматом грибов и в сочетанкии с запеченной сырной корочкой представляет собой просто нечто волшебное.

Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что равнодушных к этому блюду нет. Однако же, не всегда бывает возможность сделать полноценный оригинальный жульен и в данной ситуации можно использовать более простой рецепт жульена на сковороде, который я вам предложу. Вкус блюда ни на грамм не становится хуже, поверьте на слово! Итак, готовить мы будем грибной жульен с курицей в сковороде.

  • шампиньоны – 400 г;
  • куриная грудка (филе) – 1 шт.;
  • кефир (любой жирности, у меня 3,2%) – 1 стакан (200 мл);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех тертый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло – для жарки;
  • сливочное масло (по желанию) – 1 ст.л.;
  • твердый сыр (у нас «Костромской») – 100 г.

В первую очередь для приготовления жульена с грибами на сковороде необходимо промыть и почистить шампиньоны и немного их обсушить.

Куриное филе порезать мелкими кусочками.

Обсушенные грибы порезать ломтиками.

Куриное филе обжарить на подсолнечном масле до полуготовности.

Измельчить репчатый лук.

И добавить его к обжаренной курице.

Всыпать к луково-куриной смеси измельченные грибы. Жарить смесь до готовности грибов.

Наш простой жульен (рецепт классический) с курицей и грибами на сковороде подразумевает, конечно, также и приготовление соуса. Для этого в мисочке необходимо смешать кефир, черный молотый перец, мускатный орех и муку. Все тщательно перемешать.

Когда жидкость из грибов почти выпарилась, необходимо посолить содержимое сковороды и залить полученным соусом. По желанию можно перемешать или оставить все как есть. Протушить на медленном огне в течение 5-10 минут.

Наш жульен на сковороде, рецепт с фото с кефирным соусом которого представлен выше, практически готов. Нам осталось только создать ту самую сырную корочку, придающую неповторимый оттенок вкуса классическому жульену. Итак, необходимо натереть на крупной терке сыр.

И всыпать его, аккуратно и равномерно распределив по курино-грибной смеси. По желанию, на данном этапе можно добавить в сковороду кусочки сливочного масла, чтобы придать сливочный оттенок вкуса соусу.

Накрыть сковороду крышкой и дать сыру расплавиться. Конечно, при таком способе готовки вы не получите запеченную твердую сырную корочку. Для этого вам потребовалось бы, как минимум, поставить сковороду с жульеном на некоторое время под гриль или же в духовую печь, но так как мы готовим жульен с курицей и грибами на сковороде — рецепт с фото без духовки, то будем наслаждаться тягучей ароматной сырной массой без корочки. Если дать жульену остыть, то корочка, разумеется, образуется сама собой.

Итак, жульен с курицей и грибами с кефирным соусом готов! Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный жульен с курицей и грибами как в ресторане

  1. Во-первых, нужно правильно нарезать все ингредиенты. Все продукты нужно шинковать соломкой, кольцами или полукольцами. Мясо курицы с грибами нарезать нужно брусом или кубиком, равных размеров.
  2. Второе, что нужно сделать перед приготовлением, это подготовить все необходимые ингредиенты. Важные продукты: грибы и курица. Их нужно хорошенько обжарить или сварить, как я указал в первом пункте.
  3. Чтобы вкус у блюда получился превосходный, нужно чуть ранее порезать грибы и обычный репчатый лук, а после всё это сварить или обжарить. Курицу можно совмещать с вешенкой, рыжиками, лисичками, шампиньонами или другими видами грибов.
  4. Безумный вкус также может придать какой-нибудь нежный соус, например это может быть соус «Бешамель». Но можно заменить его на сметанный или сливочный.
  5. Чтобы знать, как готовить жульен с грибами и курицей в духовке, я расскажу ещё некоторые нюансы, которые обязательно нужно запомнить. Соус нужно готовить комнатной температуры. А после полить все ингредиенты, разложенные заранее по горшочкам или любой другой посуде, которая подойдёт для расфасовки продуктов.
  6. Когда основные компоненты будут приправлены соусом, нужно натереть твердый сыр и посыпать им готовое блюдо. В натертый сыр можно добавить немного коровьего молока и один желток перепелиного яйца. Это делается для того, чтоб сыр не твердел в духовке.
  7. Для того, чтобы блюдо было покрыто хрустящей коркой, в натёртый сыр можно добавлять немного крошек панировочных или других сухарей. Лучше всего посыпать блюдо сухариками пшеничного хлеба, заранее подсушенными. Посыпав такими сухариками он получится как в ресторане.
  8. Если Вы хотите, чтоб жульен получился традиционно приготовленным, то нужно приобрести кокильницы или кокотницы. Это специальная посуда с ручками, которая при подаче на стол обворачивается салфетками. Если такой возможности нет, то можно использовать обычные горшки из керамики или сковороду.
  9. Запекать в духовке нужно от 20 до 25 минут максимум. Духовой шкаф перед этим нужно нагреть до 180 градусов. Разогревать духовку стоит, если блюдо будете готовить в металлической кокотнице. Если же блюдо будет готовиться в обычных горшочках из керамики или кокитнице, то духовку нагревать не нужно.
  10. Если блюдо остыло, то не отчаивайтесь, можно посыпать натертым твердым сыром и на 5-10 минут отправить в духовку. После, можно смело подавать на стол. Повторюсь, что лучше подавать блюдо в кокотнице.

Теперь Вы знаете, как приготовить вкусный жульен с добавлением курицы и грибов на праздничный стол или для любого другого застолья. Все мои предоставленные рецепты можно приготовить в домашних условиях без особого труда даже тем людям, которые далеки от кулинарных будней и редко стоят у кухонной плиты.

Жульен с курицей и грибами со сметаной в духовке на противне: рецепт с фото

Традиционно подавать жульен в маленьких порционных кокотницах. Но даже если их нет, не беда. Мы будем его готовить на большом противне, а подавать не как закуску, а как основное блюдо. По этому рецепту жульен получается очень нежным и сочным и даже спустя пару дней совсем не меняется во вкусе.
Что нам надо:

  • четверть куриная — 2 шт;
  • лук — 3-4 шт;
  • сметана — 300 гр;
  • шампиньоны — 200 гр;
  • сыр твердый — 150 гр;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • мука пшеничная — 1 ст.л;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • перец душистый горошком — 3 шт;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • лавровый лист — 1 шт.

Как запечь жульен в духовке на противне

  1. Для приготовления жульена нам необходимо сначала отварить курицу. Две куриные четвертинки промываем и кладем в кастрюлю. Добавляем очищенный лук, 1 ч.л соли, лавровый лист и перец душистый горошком. Заливаем водой так, чтобы она покрывала куриное мясо и ставим вариться. После закипания снимаем пену, убавляем огонь и варим до готовности. Время варки куриного мяса будет зависеть от того, какую именно взять курицу: домашнюю или бройлерную. В среднем после закипания достаточно 40-60 минут, если использовать бройлерное мясо.
  2. Пока наша курица варится, подготовим остальные ингредиенты. Чистим лук и нарезаем четверть кольцами. Его количество для жульена должно быть таким же, как и количество курицы без кости, но если вы не любите, можно взять его поменьше.
  3. Шампиньоны хорошенько промываем и нарезаем крупными пластинками. Грибы также можно взять лесные, с ними блюдо будет еще вкуснее.
  4. Обжариваем нарезанные грибы на сковороде с добавлением подсолнечного масла до румяности. Перекладываем их пока в отдельную посуду.
  5. Затем в этой же сковороде обжариваем до золотистости нарезанный лук. Потом добавляем сливочное масло и на медленном огне еще немного тушим.
  6. Затем смешиваем с грибами и оставляем пока просто стоять на плите.
  7. За это время как раз сварится наша курица. Достаем ее из бульона и даем немного остыть, иначе обожжем пальцы, пока ее разделаем.
  8. Уже теплые четвертинки разделываем, отделяем мясо от костей и нарезаем на небольшие кусочки.
  9. Добавляем курицу в сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем и ставим на небольшой огонь на 2-3 минуты.
  10. Насыпаем муку, все тщательно перемешиваем и держим на огне еще минуты три.
  11. В конце кладем сметану, соль и перец по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня. Сметану также можно заменить жирными сливками.
  12. Перекладываем всю массу на противень и равномерно распределяем по нему.
  13. Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху. Лучше всего брать тот вид сыра, который будет тянуться в горячем виде. Ставим жульен в духовку на 15 минут и запекаем при температуре 190°С. Последние пять минут включаем режим конвекции (или гриль), после чего получим аппетитную румяную корочку.

Готовое блюдо на противне нарезаем ножом или деревянной лопаткой на квадраты по количеству порций, аккуратно перекладываем на тарелки и подаем к столу.

Жульен в картошке — оригинальный видео рецепт приготовления

Не могу не рассказать вам о том, что кроме всем нам известного способа приготовления и подачи жульена в кокотницах или горшочках, есть еще и оригинальные. Один из них это способ готовки жульена с грибами в лодочках из картофеля. Это отлично подойдет тем, у кого нет подходящей посуды или очень захотелось новых вкусов. Понятно же, что в таком варианте блюда жульен съедается вместе с «посудой», которую будет представлять отличная запеченная картошка.

Для приготовления такого блюда можно взять любой из трех рецептов жульена, что я описала выше. Они очень подробные и не оставят вам ниакких вопросов, но в самом конце, когда блюдо пора закладывать в формочки, мы положим их в картошку. Картофель для этого надо заранее почистить, вырезать серединку, чтобы получились своеобразные тарелочки и запечь до готовности в духовке. Это нужно потому, что жульен в духовке по сути печется совсем недолго, только чтобы расплавился и запекся сыр. Значит картошка осталась бы сырой, если ее не приготовит заранее.

Это единственный секрет такого рецепта. Но я уверена, что многим он понравится своей оригинальностью. Тем более, что грибы с картошкой в сливочной соусе или сметане — это настоящее объедение.

Если вам хочется увидеть своими глазами процесс приготовления и убедиться, что нет ничего сложного, то посмотрите видео.

Жульен с курицей и грибами в духовке – классический рецепт

Жульен – это не название блюда во Франции, а способ нарезки продуктов тонкой и длинной соломкой. Лакомство же имеет название «Кокот». Отсюда пошло наименование жаропрочной небольшой формы, в которой запекают его – кокотница. У нас такое из запеченной курицы с грибами под соусом «Бешамель» называют «Жульен». Сегодня я покажу вам классический рецепт его создания.

Эта горячая ресторанная закуска подается с пылу с жару на стол в небольших формочках порционно. Но и дома приготовить ее не сложно. Поехали!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 граммов;
  • Свежие грибы – 400 граммов;
  • Ветчина – 300 граммов;
  • Лук репчатый – 3 штуки;
  • Молоко или сливки – 600 миллилитров;
  • Сметана – 250 граммов;
  • Сыр твердый – 350 граммов;
  • Сливочное масло – 70 граммов;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты. Нарезаем тонкой длинной соломкой 300 граммов ветчины. Сыр натираем на крупной терке. Промываем грибы тщательно под водой. Затем рубим их соломкой или тонкими слайсами. У меня сегодня шампиньоны.

2. Рубим тонкими полукольцами три репчатые луковицы. Нарезаем куриное филе. Для этого отделяем малое, а большое делим вдоль на три-четыре тонкие части. Разрезаем тонкое на две части (вдоль по волокнам). Рубим тонкой соломкой попрёк волокон.

3. Таким образом мы подготовили все продукты. У нас порезаны соломкой грибы, ветчина и птица. Полукольцами нарублен репчатый лук. Отмерено нужное количество сливочного масла, муки и сметаны. В кастрюлю налито молоко (или сливки).

4. Подготовленные продукты перетаскиваем к плите. На нее ставим сковородку разогреваться. Вместе с ней на соседнюю конфорку отправляем закипать молоко (или сливки). Также нам понадобится емкость с ситом. В него мы будем выкладывать обжаренные составляющие по очереди.

5. На сковородку наливаем растительное масло. Разогреваем его. Выкладываем ветчину. Обжариваем ее, постоянно помешивая в течение пяти минут. После перекладываем в сито.

6. Затем на этой же сковородке (можно немного добавить растительного масла по желанию) обжариваем репчатый лук до золотистого цвета и прозрачного состояния. Следим, чтобы молоко не убежало. Оно как раз начинает закипать. Как только это произойдет, выключаем конфорку. Составляем его. Оставляем пока на плите. Обжаренный лук перекладываем в сито к ветчине.

7. Снова немного добавляем растительного масла на сковородку и обжариваем куриную грудку. Ее мы томим на большом огне постоянно помешивая.

Филе кладем в дуршлаг к уже обжаренным ветчине и луку.

8. Теперь обжарим грибы. Лучше всего их томить на большом огне постоянно помешивая в два этапа. То есть общую массу нужно разделить на две части. Каждую доводим до готовности на растительном масле на сильном огне постоянно помешивая. Так они не успеют пустить сок и быстро обжарятся, станут приятного золотистого цвета. Их также кладем в наш дуршлаг.

9. На чистую и сухую сковородку кладем 70 граммов сливочного масла.

Его мы слегка прожариваем на чистой и сухой сковородке. Постоянно мешаем его лопаткой до появления вкусного орехового аромата. Буквально пару минут.

10. Затем в него высыпаем муку. В течение одной минуты обжариваем все на сковородке, также постоянно помешивая. Следом постепенно тонкой струйкой добавляем немного молока. Тщательно все тасуем, чтобы мука с маслом впитали его. Таким образом мы вводим все.

11. В итоге у нас получается густой соус молочного цвета. Солим все по вкусу. Перемешиваем. Добавляем черный молотый перец и мускатный орех. Снова все тасуем. Выкладываем в сковородку все обжаренные продукты. Тушим пару минут. Снимаем все с плиты.

12. На противень ставим жаропрочные формы для жульена. Раскладываем наши заготовки по ним, заполняя их на три четверти. Оставляем место для сыра. Сверху обильно смазываем сметаной. Щедро посыпаем натертым на крупной терке сыром. Ставим наш противень в разогретую до 200 градусов духовку на режиме «Гриль» на 15 минут.

13. Достаем из нее, когда сыр станет румяным и полностью расплавится. У меня на это ушло 15 минут.

Снимаем формочки с противня. Можно украсить любой зеленью по вкусу. Подаем к столу горячим. Приятного вам аппетита!

С куриными сердечками

Данное блюдо очень понравится тем, кто любит субпродукты, жульен получается и пикантным вкусом и легким грибным ароматом.

Для приготовления потребуется:

  • 200 гр. куриного филе;
  • 380 гр. шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 200 гр. куриных сердечек;
  • 300 мл. жирных сливок;
  • 1 веточка свежей мяты;
  • 200 гр. сливочного сыра;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

Важно!В разогретой сковороде с маслом обжарить курицу и сердечки до приятной золотистой корочки, не забыв приправить их солью, перцем и любимыми специями.

Подавать к столу в горячем виде, дополнив блюдо свежим хлебушком.

Блюдо в мультиварке

В век высоких технологий редкая хозяйка обходится без мультиварки. На этот случай существует отдельный рецепт жульена:

  1. На сливочном или растительном масле обжариваются до готовности грибы и лук. Далее в чашу добавляется мука.
  2. Смесь готовится несколько минут. К получившейся массе добавляются сливки. Еще 10 минут мультиварка без внешнего вмешательства будет готовить блюдо.
  3. Затем посыпать закуску сыром и оставить на подогреве до прихода гостей.

Это лишь несколько вариантов приготовления жульена. Прелесть этого блюда в том, что оно оставляет место для фантазии. Экспериментируйте и делитесь с друзьями.

https://youtube.com/watch?v=mRJlMsM1I7c

Классический жульен: пошаговый рецепт

Один из самых знаменитых вариантов блюда. В пошаговом рецепте жульена используется куриная грудка и шампиньоны. Готовится блюдо по всем правилам с белым соусом.

Ингредиенты

•    350 г курицы;

•    130 г сыра;

•    200 граммов шампиньонов;

•    2 ложки масла;

•    1 большая луковица;

•    соль, перец, немного зелени.

Для белого соуса:

•    40 граммов масла сл.;

•    1 ложка муки;

•    250 г сметаны произвольной жирности;

•    250 г молока.

Приготовление

1.    Куриное филе нужно отварить. Нарезать его нежелательно, также не стоит долго кипятить, так как потом блюдо будет запекаться. Промываем филе, кладем в кастрюлю, добавляем горячую воду так, чтобы она только покрыла мясо. Чем меньше жидкости, тем больше вкуса сохранится. При закипании с филе нужно будет удалить пенку, для аромата в кастрюлю можно положить лавровый листочек. Кипятим курицу ровно 20 минут.

2.    Вынимаем филе из воды, остужаем. Затем его нужно порезать мелкими кусочками либо разделить по волокнам. Сразу курицу складываем в большую миску, чтобы потом в не уместились грибы.

3.    Пока курица готовилась, нужно приготовить вторую составляющую жульена. Режем луковицу произвольно. Отправляем в сковородку с двумя ложками масла. Жарим около двух минуточек.

4.    Шампиньоны промываем под проточной водой, слегка подсушиваем или просто очень хорошо стряхиваем капельки. Грибы режем пластинками и добавляем к луку. Готовим на огне чуть выше среднего около 10-12 минут. Из шампиньонов сначала уйдет вся влага, затем они немного подрумянятся.

5.    Перекладываем грибы в миску к подготовленной курице, кладем по вкусу перчик, слегка присолим, все размешаем.

6.    Делаем сливочный соус, удобно использовать сковородку или кастрюльку с толстым дном. Кладем сливочное масло, ставим на огонь.

7.    Добавляем в растопленное масло полную ложку муки. Прогреваем, поджариваем половину минутки, мука должна подрумяниться.

8.    Молоко подогреваем в отдельной посуде, можно использовать микроволновую печь, добавляем в обжаренную муку тонкой струйкой, быстро размешиваем. Готовим соус до тех пор, пока он не загустеет. Снимаем с огня.

9.    Соус остужаем до теплого состояния, вводим сметану, соль. Размешиваем.

10.    Можно приступать к сборке блюда. Огнеупорные формы для жульена смазываем изнутри, раскладываем смесь из куриного мяса и грибов с луком. Наполняем примерно чуть выше половины формочки, но утрамбовывать не нужно.

11.    Половником или большой ложкой сверху заливаем основу белым соусом. Не торопимся, он должен просочиться внутрь через пустоты между продуктами.

12.    Натираем крупно сыр. Обильно засыпаем содержимое формочек. Распределяем продукт равномерно между порциями.

13.    Так как ингредиенты блюда уже подвергались тепловой обработке, запекаем жульен всего 15 минут. Температура 200-210 градусов.

14.    При подаче блюдо сверху украшаем веточкой любой зелени: петрушки, базилика, укропа.

Сытный жульен в булочке

Жульен всем давно известное блюдо, его всегда в ресторанах и кафе подают в кокотницах или слоеных тарталетках. Но мы хотим вам предложить интересную идею жульен с грибами и курицей по классическому рецепту, но в булочке. Обязательно будем запекать его в духовке, и подавать со сливками.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • бекон или свиная грудинка – 300 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки – 500 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • небольшие булочки – 8 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Филе нарезаем небольшими кусочки и обжариваем на растительном масле со всех сторон.

Грибы моем, очищаем и нарезаем тонкими слайсами или небольшими квадратиками.

Бекон или грудинку также нарезаем кубиками.

Обжаренное мясо разделяем на 2 равные части, вторую отсыпаем в отдельную сковороду. В одну добавляем грибы, а в другую – бекон. Накрываем сковородки крышкой и тушим на слабом огне 10-15 минут.

  • В каждую из сковородок насыпаем по 2 ст. л. муки и тщательно все размешиваем, чтобы убрать комочки. В емкость с грибами дополнительно добавляем сливочное масло.
  • После того как мука полностью растворится в жульене, частями вливаем сливки. Размешиваем и оставляем тушиться до тех пор, пока содержимое загустеет.

Пока две сковороды стоят на плите, займемся булочками. Срезаем верхушки и аккуратно вынимаем мякиш, формируя с булочек «горшочки».

  • В разогретую до 180 градусов духовку отправляем подсушиться наши съедобные емкости для жульена. Примерно на 5-7 минут.
  • Теперь натираем сыр на терке с мелким сечением.
  • Булочки достаем из духовки и даем им немного остыть. Остывшие емкости наполняем жульеном. Сверху каждую из них щедро посыпаем тертым сыром.
  • Заполненные булки отправляем обратно в духовку на 15-20 минут до появления румяной сырной корочки.
  • Сытный жульен с грибами и курицей готов. Приятного аппетита!

Блюдо получается очень сытным за счет булочки и добавления бекона, который помимо сытности придает особую изюминку. Таким жульеном можно накормить даже самого голодного мужчину.