Как приготовить творог в домашних условиях

Оглавление

Зерненый творог на лимонном соке

  • 1 литр цельного молока
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 6 столовых ложек жирных сливок

Рецепт зерненого творога с лимонным соком:

1. Налейте в кастрюлю молоко и нагрейте на плите, не доводя до кипения.

2. Добавьте в молоко лимонный сок (лимонную кислоту) и перемешивайте несколько минут.

3. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем и дайте творогу отделиться от сыворотки в течение примерно часа.

4. Процедите творог через марлю и слейте сыворотку.

5. Промойте творог под холодной водой и отожмите, чтобы он стал сухим.

Добавьте в творог соль и сливки по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Ранее мы писали, что зернёный творог трудно назвать творогом, но многим он очень полюбился, поэтому решили рассказать как его приготовить дома.

Польза и возможный вред

Говоря о пользе зерненого творога и возможном вреде его употребления в первую очередь хочется упомянуть то, что он, как и большинство других молочных продуктов, является источником фосфора и кальция.

Сочетание этих полезных элементов в молочных и кисломолочных продуктах является оптимальным для наших костей, поэтому его употребление рекомендовано детям, пожилым людям и беременным женщинам.

Содержатся в этом продукте и витамины группы В, без которых невозможна нормальная полноценная работа нервной системы и головного мозга.

Необходимы эти витамины и для осуществления эффективного обмена веществ и поддержания крепкого иммунитета.

При недостатке витаминов группы В у человека наблюдается повышенная возбудимость, сложности с засыпанием ночью и вытекающая отсюда сонливость днем.

Витамин С, также присутствующий в этом кисломолочном продукте, благотворно действует на организм при его регулярном употреблении. В нем много молочного белка и таких незаменимых аминокислот, как метионин, лизин и холина. Именно высокое содержание белка и низкая жирность делают зерненый творог продуктом, рекомендованным для диетического и спортивного питания.

Упомянув о полезных свойствах нельзя не сказать об обратной стороне любого продукта – недостатках его употребления. Относительно возможного вреда, который может нанести продукт, то тут нужно упомянуть лишь пищевое отравление, развивающееся в результате употребления некачественного или просроченного продукта

С особой осторожностью употреблять этот продукт в пищу нежно людям, у которых наблюдается непереносимость молочного белка, а также проблемы с почками

Рецепт приготовления в домашних условиях

Вкусный и качественный зерненый творог можно приготовить в домашних условиях, сделать это можно с использованием сычужного фермента, лимонного сока или обычного уксуса, который всегда есть у любой хозяйки.

Итак, для приготовления вкусного кисломолочного сыра понадобятся следующие ингредиенты:

  • обезжиренное пастеризованное молоко – 1 литр;
  • белый уксус – 50 мл;
  • 1\4 чайной ложки соли;
  • 100 гр. сливок.
  1. Молоко нагреть до температуры 50 градусов на среднем огне. Для контроля температуры используйте специальный градусник;
  2. Добавьте уксус и медленно перемешайте смесь, продолжайте помешивание в течение двух минут. После этого накройте емкость с молоком полотенцем и оставьте на полчаса;
  3. Дуршлаг выстелите марлей и вылейте туда смесь, чтобы отделить сыворотку от творога, дайте стечь 5-10 минут;
  4. После этого хорошенько промойте и охладите творог под проточной водой, отожмите и поместите в миску. Теперь можно добавлять соль и сливки и подавать на стол.

Рецепты вкусных блюд

Что же можно приготовить с использованием зерненого творога? Несмотря на то, что этот продукт и сам по себе очень вкусный и полезный, его очень часто добавляют в различные блюда для обогащения их вкуса. Так, к примеру, обычныйстанет намного интереснее, если в него кисломолочный сыр.

Для его приготовления понадобится:

  • свекла 1 штука (примерно 0,5 кг);
  • 150 г творога;
  • столовая ложка растительного масла;
  • по одной чайной ложке меда и бальзамического уксуса;
  • соль по вкусу.
  1. Свеклу вымыть, завернуть в фольгу и запекать в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов;
  2. Готовый овощ остудить, нарезать соломкой или мелкими кубиками, подсолить, добавить творог, полить маслом и перемешать. Рекомендуется подавать салат со свеклой и зерненым творогом в охлажденном виде.

Еще одним популярным блюдом являются сырники

Для приготовления сырников из зерненого творога понадобятся следующие продукты:

  • 8-10 столовых ложек творога;
  • 4 столовые ложки рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 банан;
  • 1 ст. ложка кокосовой стружки;
  • 10 «квадратиков» горького шоколада.
  1. Кисломолочный сыр растереть с помощью вилки, таким же способом размять банан. Смешать муку, кокосовую стружку и яйцо, добавить к творогу и банану;
  2. Вымесить тесто, из которого приготовить «колбаску» , разделить ее на одинаковые кусочки и использовать их для формирования шариков диаметром 3-4 см.;
  3. Разогреть на сковороде масло и выложить слегка приплюснутые шарики. Обжаривать по 2 раза с обеих сторон на среднем огне. Если сырники подгорают можно довести их до готовности в микроволновке;
  4. Готовые сырники выложить на тарелку и полить растопленным шоколадом.

Какой творог более полезный зерненый или обычный? Дать однозначный ответ на этот вопрос не получится, так как для каждого человека с его индивидуальной системой пищеварения эти кисломолочные продукты могут нести различную пользу и вызывать те или иные реакции организма.

Калорийность и рекомендации

Зернистый творог по сравнению с сыром является куда менее калорийным продуктом. Жирность его может составлять от нулевой до 0.9 %, а это крайне низкий показатель. Зависит общее содержание жира в зерненом твороге от рецепта приготовления.

Сто граммов такого творога содержит приблизительно 155 калорий, что является примерно четырьмя процентами суточной нормы для активного мужчины и шестью для занятой женщины.

Рекомендуется употреблять этот творог в период с трех часов дня до семи вечера. Это необходимо потому, что утром почки будут интенсивно выводить из организма кальций, которым так богат продукт.

Кроме того, срок хранения у такого творога более продолжительный по сравнению с обычным. К примеру, у творога зерненого «Простоквашино» этот срок составляет от пятнадцати до тридцати суток.

Когда употребление вредно

У каждой медали есть две стороны. Не лишен этого качества и наш продукт. Список противопоказаний мал, но не исключено, что именно вам он принесет больше вреда, чем пользы.

  1. В отдельных ситуациях наша печень работает не совсем так, как надо. В основном, это происходит при таких заболеваниях, как атеросклероз. В этой ситуации организму просто трудно в нормальном режиме усваивать белок. Такой же проблемой страдают люди с другими недугами печени.
  2. При гастрите и язве молочная кислота пагубно воздействует на ЖКТ. Поэтому сначала лучше решить эти проблемы, а уж потом наслаждаться зерненым творожком.
  3. И неизменное правило любого молочного биопродукта – индивидуальная непереносимость. Даже если у большинства людей не возникает негативных реакция, всегда остается небольшой процент, которым его употребление строго противопоказано.
  4. Дети до 9 месяцев. При искусственном вскармливании можно ввести чуть раньше.

Непереносимость может быть как на продукт в целом, так и на его отдельные составляющие, такие как лактоза и молочный белок. Последний имеет название казеин, если мы говорим о коровьем молоке. Лактозы в зерненом твороге содержится гораздо меньше, чем в свежем молоке. Снижение ее процентного содержания происходит за счет процесса ферментации. Но не надо забывать, что это не обычный биопродукт, а на сливках, поэтому показатель будет выше, чем у традиционного.

Важной составляющей выбора качественного продукта будет осмотр самой упаковки (на ней не должно быть механических повреждений, плесени) и внимательность к срокам годности. Только качественный творог, произведенный по все правилам принесет пользу нашему организму

К сожалению, не все марки отличаются добросовестностью. Порой в составе можно найти и пальмовое масло, о вреде которого сказано уже немало, и такую опасную пищевую добавку, как Е536 (ферроцианид калия). Ее добавляют, чтобы творог не слеживался и имел приятный белый цвет. Также она может попасть туда с солью, в которую попадает еще при производстве.

Как сделать дома

Для тех, кто привык все делать своими руками, предлагаем познакомиться с технологиями, позволяющими приготовить зернёный творог в домашних условиях.

Рецепт 1 – на хлориде кальция. Этот ингредиент вы не встретите в обычном супермаркете, а вот в ассортименте некоторых аптек он часто присутствует. Для изготовления же нам понадобится 1,5 ст.л. этого вещества, литр молока и 150 мл сливок. Последние должны быть с пониженным содержанием жира.

Сам процесс приготовления начинается с разогрева молока. Температура не должна превышать 50 градусов. Пастеризованное доводить предварительно до кипения не нужно, а вот домашнее лучше прокипятить, особенно если вы приобрели ни у знакомого фермера, а на рынке.

Добавляем хлорид кальция и непрерывно помешиваем. Почти сразу начнут отделяться зерна. Переставляем в холодную емкость с водой, не переставая помешивать. Это необходимо, чтобы прекратился процесс готовки. Шумовкой или небольшим ситом вылавливаем весь отделившийся творог и перекладываем в марлю, сложенную в несколько слоев. Немного подсаливаем и даем все сыворотке стечь. Ее, кстати, выливать не надо, так как она пригодится для выпечки.

Рецепт 2 – на лимонном соке. Процесс идентичен тому, что был описан выше. Только вместо хлорида кальция берем 0,5 ч.л. лимонной кислоты или 1 ст.л. сока этого фрукта. Далее проделываем все те шаги, что и в первом рецепте и получаем отличную зерненую заготовку, готовый к употреблению.

Важно

Плюс такого домашнего приготовления состоит в том, что вы точно знаете, какие ингредиенты использовались. И, конечно, никаких консервантов, стабилизаторов и красителей там не будет и в помине. Ведь вы не знаете точно как делают зерненый творог на производстве и какого качества продукты при этом используют.

Творожное смузи: красиво и полезно

Смузи любят практически все: и дети, и взрослые. Этот десерт очень полезный, поскольку в нем содержатся продукты, в состав которых входят необходимые человеческому организму минералы и витамины.

Легкое смузи с творогом приготовить несложно. Его употребление взбодрит при усталости и наполнит зарядом энергии на целый день.

  • Время приготовления: 15 мин.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 136,9 кКал.

Вам понадобится:

  • клубника – 2 ст.;
  • банан – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • творог – 200 г;
  • ванилин – по вкусу.

Готовим вместе шаг за шагом:

  • Фрукты помойте, очистите и порежьте на кусочки. Измельчите их с помощью блендера.
  • Добавьте во фруктовую смесь творог и взбейте до сметанообразного состояния.

Молоко влейте в полученную массу, добавьте сахар и ванилин по вкусу.

Когда будете подавать смузи, не забудьте посыпать сверху кукурузными хлопьями. Украсьте десерт ягодками и кусочками фруктов. Ценный кладезь полезных веществ – у вас на столе.

В смузи можно добавлять любые фрукты: персик, манго, яблоко, грушу и т.д. Также рекомендуется в такой десерт влить ложечку натурального жидкого мёда.

Зерненый творог в домашних условиях

Есть еще один продукт с непревзойденным вкусом, очень нежный – зерненый (зернистый) творог. О том, как его очень легко сделать в домашних условиях, пойдет речь далее.

Для первой попытки нужно взять:

  • Литр молока;
  • Полторы столовые ложки хлорида кальция;
  • Немного соли.

Молоко лучше брать нежирное. На маленьком огне молоко разогревается до 50С (для точного определения температуры можно приобрести градусник для жидкостей), а затем в него надо влить хлорид кальция (при этом аккуратно помешивать).

Створаживание молока произойдет прямо на глазах, но нужно дождаться образования зерен, и только тогда кастрюлю надо снять с огня.

Полученный продукт должен остыть, а чтобы это произошло быстрее, ее можно поставить в прохладную воду.

Надо заметить, что начатый ранее процесс помешивания не должен прерываться ни на секунду, тогда сыворотка быстро и ровно отделится от творога.

Процеживается творог через марлю (как было описано выше), на этом этапе его можно подсолить.

Полученный диетический продукт отличается низкой калорийностью, высоким содержанием кальция и фосфора, является отличным питанием для беременных и детей, а также для всех любителей молочной продукции.

Марки сыров, которые я использую

Чтобы не совершать ошибки и не выбрасывать продукты, советую сразу приобретать проверенный сыр, который можно использовать при приготовлении крем-чиза, вот вам несколько проверенных марок:

  • Креметте от Hochland — мой фаворит на сегодняшний день. Устраивает полностью и по вкусу, и по текстуре, и в роли основы крем-чиза!
  • Крем-чиз от Виолетты. Очень неплохой! Рекомендую, если нет возможности взять Креметте от Hochland.
  • Творожный сыр от Альметте — тоже не плохой. Его, наверное, легче всего найти на полках супермаркетов.
  • Крем-чиз от Bonfesto — чуть слабее по качеству, чем предыдущие варианты, на мой взгляд. Мне он не очень нравится по вкусу и текстуре. Но если нет ничего другого — с большой натяжкой сойдет.

И сыр, который не стоит брать, даже если других вариантов нет:

  • Сыр торговой марки «Чудское озеро» — абсолютно всегда в сыре комочки.
  • Творожный сыр «Miletto» — также, идет комочками, и вкус значительно отличается от привычного творожного сыра.
  • Каймак, бренд Mlekara Sabac. Раньше это был мой любимый сыр — идеальное соотношение цена/качество. Закупала сразу в огромных количествах. Не знаю, что с ним произошло в последнее время, но ведет себя сейчас он просто отвратительно: выделяется сыворотка, сыр никак не хочет объединяться с сахарной пудрой, идет комочками.

Процесс изготовления

Технология изготовления основана на выделении из пастеризованного молока таких важных компонентов, как жир и белок. Сквашивается молоко при помощи культурной закваски из молочнокислых бактерий. Это является гарантом качества. В своем составе творог «Простоквашино» также содержит незаменимые для человека минеральные вещества (фосфор, калий).

Готовую массу фасуют в герметичную упаковку, на дне которой имеется незначительное количество сыворотки, и помещают в холодильную камеру. В итоге получается легкий, спрессованный хорошего качества продукт, имеющий достаточно высокую пищевую ценность и незначительное количество калорий.

Зерненый творог в домашних условиях

Домашний зерненый творог порадует вас не только своими вкусовыми качествами, но и легкостью в приготовлении. Кроме того, ингредиенты для приготовления этого продукта являются доступными, что позволит вам чаще радовать своих близких этим лакомством.

Зерненый творог является одним из продуктов, который рекомендован к употреблению детям в возрасте до трех лет. Но не любая мама осмелится дать своему малышу покупную кисломолочную продукцию. Для того, чтобы приготовить зерненый творог в домашних условиях, вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Молоко с невысокой жирностью — 1 литр;
  2. Кальций хлорид — 1,5 ст.л;
  3. Соль — небольшая щепотка;
  4. Сливки — 200 гр.

Начинаем приготовление с подготовки молока. Его необходимо поставить на медленный огонь и нагреть до 50 градусов. Затем, при постоянном помешивании, добавляем кальций хлорид. С его приобретением не возникнет проблем, это вещество можно найти в любой аптеке. Кастрюля с молоком должна находиться на огне до появления твороженных зерен. Далее снимаем кастрюлю с огня и даем творожной массе немного остыть. После остывания необходимо процедить полученную смесь, для отделения творога от сыворотки. В полученный зерненый творог добавляем щепотку соли и сливки, и тщательно перемешиваем. Хранить готовый продукт необходимо в холодильнике.

Диетический салат с зерненым творогом

Этот салат придется по душе тем, кто вынужден сидеть на диете. А его оригинальный вкус поможет разнообразить достаточно скромный диетический рацион. Для приготовления салата вам потребуются:

  1. Авокадо — 1 шт.;
  2. Помидоры черри — 200 гр.;
  3. Китайская капуста — 150 гр;
  4. Зерненый творог — 150 гр;
  5. Соевый соус — 1,5 ч.л.
  6. Бальзамический уксус — 1 ч.л

Начинаем приготовление с измельчения китайской капусты. Далее очищаем авокадо и нарезаем мелкими квадратиками, помидоры черри разрезаем пополам. Все овощи отправляем в салатницу, творог располагаем следующим слоем. Осталось только заправить салат соевым соусом и бальзамическим уксусом. Это блюдо рекомендуется подавать к столу украшенным листьями базилика.

Из этой статьи вы смогли узнать какие витамины и вещества содержит в своем составе зерненый творог, польза или вред будет преобладать при включении этого продукта в рацион. Это лакомство является диетическим, что позволяет употреблять его сидящим на диетах, больным сахарным диабетом или лицам, страдающих болезнями печени. Но как и любой продукт зерненый творог имеет ряд противопоказаний, его необходимо исключить из рациона при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав этого лакомства.

Приготовить зерненый творог дома вполне возможно, если иметь под рукой проверенный рецепт этого кисломолочного продукта.

Зернистый творог любим многими за его сливочный и слегка солоноватый привкус.

А еще этот продукт имеет совсем маленькую жирность — до 0,9 %, и подходит для диет.

Конечно, его можно купить в любом супермаркете, выбор огромен, но в покупном твороге встречаются лишние компоненты, чего не скажешь о приготовленном своими руками.

Поэтому давайте попробуем сделать зерненый творог в домашних условиях из натуральных продуктов и немного сэкономим на упаковке и рекламе.

Ингредиенты:

  • 10 л нежирного молока
  • 1,5 мл
  • 60 мл кипяченой воды
  • 0,05 г
  • сливки 15% жирности
  • соль — 1 % от общей массы или по вкусу

Рецепт домашнего зерненого творога:

1. Нагрейте молоко до 32-35 градусов.

2. Добавьте в него закваску подождите 30-40 минут, перемешайте, затем влейте разведенные в 30 мл воды каждый жидкий фермент и хлористый кальций. Размешайте и выдержите еще 40 минут.

3. Нарежьте сгусток кубиками примерно 1,5-2 см.

4. Аккуратно вымешивайте минут 35-40.

5. Очень медленно поднимите температуру до 50-55 градусов. На 10 литрах это займет примерно 30 минут.

6. Продолжайте вымешивать. При этом сырное зерно уплотняется и всплывает.

7. Откиньте зерно на сито, промойте холодной водой и переложите в чистые 0,5 банки, куда заранее нужно налить до 1/4 объема сливки и соль — примерно 5 г на банку.

8. Поставьте в холодильник на 12 часов или на ночь. За это время сливки впитаются в зерно, которое набухнет и станет очень нежным. Утром обязательно перемешайте, чтобы творог не спрессовался в плотную массу.

В результате вы получите зерненый творог с небольшой калорийностью, удивительно полезный, потому что в нем содержатся кальций, фосфор, которые необходимы для роста костей, деления клеток и улучшения состояния кожи и волос.

Блюда с зерненым творогом

Чтобы приготовить салат с авокадо, черри и зерненым творогом, возьмите 1 авокадо, 200 граммов помидоров черри, 150 граммов китайской капусты, такой же вес зерненого творога, 2 чайные ложки соевого соуса, 1,5 чайной ложки бальзамического уксуса, а также сушеный орегано и красный молотый перец по вкусу.

Нарвите руками верхнюю часть листьев капусты и сложите ее в салатницу. Очистите авокадо от кожуры и нарежьте его кусочками, которые нужно добавить к капусте. Сверху выложите разрезанные напополам помидоры, на них разместите зерненый творог и заправьте салат уксусом, соусом и специями. При желании бальзамический уксус можно легко заменить свежевыжатым соком половины лайма.

Для приготовления картофельных пирожков с зерненым творогом вам понадобятся 10 картофелин, 2 яйца, 1 белок, 1 желток, 150 граммов пшеничной муки, 300 граммов зерненого творога, 2 столовые ложки маргарина, соль и сахар по вкусу.

Картошку очистите, сварите и натрите на крупной терке. Добавьте к ней взбитые белок и 1 яйцо, муку и соль, перемешайте все в однородную массу. Картофельное тесто раскатайте на доске, посыпанной мукой, вырежьте из него кружочки и смажьте их яйцом. Положите на каждый кружок по чайной ложке зерненого творога, смешанного с сахаром, солью, мукой и желтком. Выложите пирожки на противень, смазанный маргарином, смажьте их яйцом и выпекайте при 200оС до появления золотистого цвета.

Состав зерненого творога

Зерненый творог содержит:

  • молочный белок, включающий незаменимые аминокислоты — метионин, лизин, холин
  • минеральные вещества — кальций и фосфор
  • витамины группы В, витамины С, РР

Жирность и калорийность

Типичная жирность и калорийность сортов творога указана ниже.

Сорт творога Жирность, % Калорийность, кКал
Зернёный 0-9.0 86-159
Обезжиренный 86
Жирный 19.0-23.0 240-320
Нежирный 1.80 110
Классический 4.0-18.0 145-230

Витамины и минералы, полезные свойства

Состав продукта представлен в табличных данных.

Вещество Польза для организма
Натрий Катализирует энзимы.Организует мембранный транспорт.Приводит в норму водный, кислотный и щелочной баланс.Необходим для мышечных сокращений.
Калий Моделирует мембранный потенциал.Поддерживает баланс кислот, щелочей, воды, здоровый состав крови.
Кальций Определяет плотность костной массы, тканей дентина.Реализует внутриклеточные процессы.Необходим для свёртывания крови.
Магний Обеспечивает протекание ферментативных реакций.Поставщик энергии в клетки.Реализует синтез белка.
Фосфор Входит в состав живых клеток, ферментов.Моделирует здоровье костной ткани.
Железо Обеспечивает полноценный кислородный обмен.Блокирует развитие анемии.Входит в состав важнейшего белка крови – гемоглобина.
Витамин А Необходим для здоровья органов зрения.Участник синтеза ферментов, белков, протеинов, гормонов.
Витамины В1, В2 Обеспечение всех видов обменных процессов, зрительных функций.Способствует выработке энергии, синтезу гемоглобина.Определяет здоровье слизистых, кожи.
Бета-каротин Антиоксидантная активность.
Витамин РР Необходим для высвобождения энергии, синтеза жиров и белков.
Витамин С Антиоксидант, обеспечивающий здоровье сосудов, сердца, тканей эпидермиса.
Витамин Е Антиоксидант, влияющий на синтез половых гормонов.
Витамин В 12 Моделирует здоровье нервной системы.Участник синтеза эритроцитов.
Фолиевая кислота Образует нуклеиновые кислоты, эритроциты.Необходим для клеточного деления и развития плода.
Медь Входит в состав ферментов, крови.
Цинк Выработка мужских и прочих гормонов.Метаболизм витамина Е.
Фтор Входит в состав зубной эмали.

Пищевая ценность зернистого творога

Вещество Масса, мг Содержание в % от суточной нормы
Белки 16 12,3
Углеводы 3 0,60%
Жиры 5 4,16
Насыщенные жиры 3,15
Мононасыщенные жиры 1,44
Полинасыщенные жиры 0,16

Рецепты здоровья на основе творога

Простые и полезные блюда могут пополнять рацион людей любого возраста и состояния здоровья, кроме лиц, которым показано ограничение потребления белка.

Ленивые вареники

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Творог, жирностью 2% – 200 г.
  • Манная крупа – 60 г.

Последовательность действий:

  1. Все компоненты перерабатываются в гомогенную массу и помещаются в холодильник на ночь.
  2. Масса раскатывается в колбаску и разрезается на мелкие кусочки, которые забрасываются в кипящую воду.
  3. Вареники варятся 5 мин. и подаются к столу со сметаной.

Диетические сырники

Ингредиенты:

  • Творог нежирный – 250 г.
  • Желток.
  • Йогурт натуральный – 50 г.
  • Овсяные отруби – 15 г.

Последовательность действий:

  1. Творог перетирается и смешивается с остальными компонентами до получения однородной массы.
  2. Масса помещается в силиконовую форму для запекания и помещается в горячий духовой шкаф (180 градусов) на 30 мин.
  3. Сырники остужаются и подаются к столу с любимым топингом.

На лимонной кислоте

Для изготовления домашнего зернистого продукта на лимонной кислоте нам понадобится:

  1. Молоко — 1 л.,
  2. Лимонная кислота — 0,5 ч.л. (подойдет и лимонный сок в таком же количестве),
  3. Пищевая поваренная соль — 0,5 ч.л.,
  4. Сливки с пониженным процентом жирности.

Приготовление:

  • Молоко выливают в кастрюлю и ставят на плиту (огонь выставляют на минимум), доводят его практически до кипения, но не до конца.
  • Всыпают лимонную кислоту, мешают 2-3 минуты.
  • Снимают с огня, оставляют на 60 минут. За это время формируется творог и отделяется от сыворотки.
  • В подготовленную емкость выстилают 3 слоями марлю, выливают содержимое кастрюли (на марле остаются крупинки приготовленного продукта).
  • Марлю сворачивают, отжимают оставшуюся сыворотку, промывают под прохладной водой и снова отжимают.
  • Сухой продукт высыпают в тарелку, заправляют сливками, солят и подают к столу.

Полученное блюдо можно дополнить свежими ягодами и фруктами. Творог — вкусный и полезный молочный продукт, используемый при диете. Содержащийся в нем белок способствует мышечному приросту.

Домашний творог — Рецепт домашнего зерненого творога

Для приготовления домашнего творога, нам понадобится молоко. Молоко, для приготовления творога можно использовать, как и коровье так и козье. Но, хочу отметить, что творог из козьего молока намного жирнее, чем творог приготовлен из коровьего молока.

И, так же хочу отметить, что козий творог лучше усваивается организмом, не желе творог, приготовленный из коровьего. Но, из какого молока приготовить, решать именно вам. Итак, берем чистую кастрюлю и вливаем в неё молоко.

Ставим на медленный огонь и доводим до температуры не ниже 40 градусов. Затем добавим натуральный йогурт, хорошо размешиваем и закрываем крышкой. Снять с огня и отставить в сторону для сквашивания, примерно на 10-12 часов.

Молоко, должно стать очень густым. После чего берем другую кастрюлю большего диаметра, чем первая. Вливаем в неё холодную воду и ставим на огонь. В неё ставим, кастрюлю с молоком. Как, вы уже поняли, мы будем делать творог на водяной бане.

Далее нагреваем воду в большей кастрюле до кипения и уменьшаем огонь до слабого и готовим ещё 20 минут. Самое главное, следите за молоком, чтобы оно не закипело. А, то творог получится не вкусный «резиновый». Далее выключить огонь и отставить в сторону до полного остывания.

Затем, берем дуршлаг, застилаем несколько слоев марли. Далее дуршлаг ставим в пустую кастрюлю и выливаем остывшее молоко. По мере стекания сыворотки, аккуратно перемешиваем творожную массу. Это нужно для того, чтобы получить однородную массу. Потому что, если мы этого делать не будем, то творог может получится сухой с краев, не желе в центре. Такая процедура, может занять у вас не менее 2 часов.

Как только, сыворотка стечет. Марлю с творогом, завязываем узлом, чтобы получился мешочек и повесим его над раковиной на 40 минут. Для последующего стекания сыворотки. Чтобы творог получился вкусным, оставьте немного жидкости в творожной массе. Но, вот и все творог в домашних условиях готов.

«Ленивый» способ приготовления творога в морозильной камере

Еще более простой вариант. Можно даже сказать, пассивный. Все сделает перепад температур, физика и химия. Но элементы вашего участия в кисломолочном кулинарном «фокусе» все-таки понадобятся.

Процесс готовки:

  1. В принципе, можно замораживать кефир прямо в «родной» таре. Но упаковки современных кисломолочных продуктов не рассчитаны на такие экстремальные температуры. Поэтому лучше перелить продукт в специальный пакет. Особенно, если планируете давать такой творог грудничку или ребенку постарше. А чтобы застраховать себя от отмывания кефирного льда, емкость для заморозки поместите в еще одну. Для удобства положите пакет в миску. Влейте продукт. Закройте.

Положите в морозилку. Я обычно делаю это на ночь. Но, думаю, 5-6 часов будет достаточно, чтобы кефир превратился в творог. Вернее, в творожный лед. Его нужно выложить в дуршлаг, застеленный марлей. И оставить на пару часов оттаивать. Когда жидкость стечет, отожмите творожок от лишней жидкости. Готово, можно пробовать.

Домашний творог из молока и кефира – рецепт

Творог из молока и кефира приготовить сможет даже новичок, который только постигает азы кулинарного искусства. Удобнее всего начать подготовительные мероприятия с вечера. Тогда до утра молоко с кефиром настоится, и останется только прогреть массу и процедить творожок. Из указанного количества компонентов получится около 300 г творога и 1 литра сыворотки.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 1 литр;
  • кефир – 350 мл.

Приготовление

  1. В кастрюлю выливают молоко и кефир и оставляют на ночь.
  2. Утром помещают кастрюлю на небольшой огонь и помешивая доводят до состояния, когда от сыворотки начнут отделяться белые хлопья. При этом содержимое кастрюли должно быть не горячим, а теплым.
  3. Дуршлаг застилают марлей, выливают туда получившуюся смесь и оставляют, чтобы сыворотка стекла. На это уйдет около получаса.

Пять самых быстрых рецептов творога из кефира:

Полезные советы: • Очень важно следить за тем, что бы вода в водяной бане не кипела. • Сыворотку, оставшуюся после творога можно употребить для приготовления других блюд или в косметических целях

Творог из кефира в морозилке

Творог из замороженного кефира готовится, наверное, проще всего. Готовый продукт получается очень пластичным и нежным. В нем нет крупинок. Он не сухой, а в меру влажный. По консистенции такой творог напоминает густой крем. Из 3 литров кефира на выходе получится около 600 г творога и 2 литров сыворотки.

Ингредиенты:

кефир – 3 литра.

Приготовление

  1. Кефир разливают по контейнерам с крышкой или по пакетам и убирают в морозилку до того момента, когда кефир полностью замерзнет.
  2. Извлекают кефирный лед, укладывают их на плотную хлопчатобумажную ткань и завязывают ее.
  3. Подвешивают получившуюся конструкцию, а вниз ставят мисочку для сыворотки.
  4. Примерно через сутки творог из замороженного кефира в домашних условиях будет готов.