Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой в духовке

Оглавление

Свинина в духовке с картошкой и грибами

Вкуснятина получается просто необыкновенная, если сделать в духовке мясное жаркое с грибочками. Просто шикарное блюдо, настоящий шедевр. Это необычайно красиво и вкусно! Я думаю, что этот рецепт вам очень понравится.

Самое главное, что готовится свинина с шампиньонами очень быстро. Просто заранее нужно замариновать свинину, потом блюдо сформировать на противне и останется только отправить его в духовку. Вот и все!

  • 1 кг картофеля;
  • 600-700 гр. свинины;
  • 500 гр. грибов шампиньонов;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 1 морковка.
  • Для маринада:
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль, перец, прованские травы;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Мясо нарезаем средними кусочками. Мельчить не нужно, иначе оно получится суховатым. Кусочки по размеру должны быть такими, чтобы оно могло одновременно приготовиться с грибами и картофелем.

В общем, нарезайте так, как вы нарезаете на шашлыки, можно чуть-чуть меньше. А чтобы мясо быстрее приготовилось, режим его обязательно поперек волокон.

Берем чистый целлофановый пакет. Перекладываем кусочки свинины, добавляем к ним порезанный кольцами лук, смесь перцев, душистые травы и по 1 ст. л. майонеза и сметаны.

Пакет плотно завязываем и хорошо все перемешиваем.

Самое главное не забудьте немного посолить. Но делайте это аккуратно и помните, что майонез уже соленый!

Свинину из пакета перекладываем в посуду. Этим же пакетом накрываем сверху и убираем в холодильник для маринования минимум на 1,5-2 часа.

Грибы хорошо чистим и моем. Если они слишком крупные, режим их пополам или на части. Если же они среднего размера, то кладем целиком, так они будут намного сочнее.

Присаливаем, кладем по 1 ст. л. майонеза и сметаны и очень хорошо перемешиваем. Для аромата в шампиньоны можно добавить немного майорана. Оставляем их минут на 40 мариноваться.

Картофель тщательно моем, поскольку запекать его будем с кожурой. Нарезаем красивыми продолговатыми дольками, а каждую из них еще на 2 части наискосок, чтобы получились красивые кусочки.

Перекладываем картошку в пакет, добавляем прованские травы, чеснок, вливаем масло, присаливаем, завязываем и все хорошо перемешаем. В таком виде оставляем картофель минут на 10-15.

Очищенную морковь нарезаем длинной тонкой и достаточно крупной соломкой, как на плов. Перекладываем в кулек к картошке.

Противень предварительно смазываем маслом. Первым выкладываем картофель с морковью и распределяем по всему листу. Затем выкладываем грибы и мясо. Кусочки раскладываем равномерно, чтобы они чередовались друг с другом.

Отправляем блюдо в духовку уже разогретую до 190° ровно на 1 час.

Через час достаем жаркое. Посмотрите, какое оно красивое, ароматное, вкусное! Сверху посыпаем зеленью укропа, петрушки и можно подавать на стол.

Конечно, жаркое лучше переложить на большое красивое блюдо. Обложить половинками помидор, посыпанных зеленью кинзы.

В общем, украшайте его своему вкусу. А я уверена, что ваши домашние останутся в полнейшем восторге от такой вкуснотищи!

Жаркое из свинины и картофеля в духовке

Жаркое из свинины с картофелем можно готовить не только на плите, но и в духовке. Блюдо, приготовленное таким способом, делается немного быстрее и получается более ароматным, а красивая румяная корочка придает ему привлекательный вид. Ингредиенты можно нарезать любым способом, а чтобы они хорошо и равномерно приготовились – сделайте их небольшими.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 г.
  • Молодой картофель – 900 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец горошком – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – 200 г.
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Моем зелень и очищаем морковь, картофель, перец и лук. Овощи нарезаем произвольными кусочками небольшого размера. Траву шинкуем.
  2. Мясо промываем под холодной водой и обсушиваем его с помощью бумажных салфеток или полотенец. Снимаем со свинины тонкую кожицу и нарезаем средними кусочками.
  3. Разогреваем сковороду и смазываем ее маслом. Начинаем обжаривать овощи. Сначала обжариваем морковь, через несколько минут добавляем к ней лук. Пока последний будет обретать золотистый цвет, измельчаем горошки перца в ступке, а затем добавляем на сковороду вместе с солью.

Совет: если Вы предпочитаете более острые блюда, можно также добавить пикантные приправы или перец чили.

  1. Когда овощи приготовятся, перекладываем их в отдельную чистую посуду, а на освободившуюся сковороду помещаем мясные кусочки. Те, которые побольше, кладем вниз, а остальные наверх, чтобы все равномерно прожарилось до золотистой корочки.

Совет: если Вы решили сделать жаркое из нескольких видов мяса, то обжаривайте сначала те, которые быстрее готовятся (например, курица).

  1. Когда содержимое сковороды хорошо пропитается маслом, добавляем нарезанный картофель. Обжариваем его до золотистой корочки, как и предыдущие ингредиенты.
  2. Выкладываем мясо и овощи в духовку. На смазанный маслом противень помещаем большие мясные куски и солим по вкусу. Вторым слоем идет морковка и лук. После него снова идет свинина, которая посыпается перцем, солью и любыми другими приправами. Снова повторяем слой с луком и морковью, а на него выкладываем картофель. Его также перчим, солим и посыпаем приправами. Все ингредиенты заливаем 100 мл. воды, добавляем болгарский перец и накрываем крышкой.
  3. В разогретую заранее духовку до 180 С помещаем посуду с жарким и оставляем запекаться на 1 час.
  4. Когда подойдет время, вынимаем блюдо и заправляем его сметаной. Все тщательно перемешиваем и снова отправляем в духовку на 15 минут, но уже без крышки.

Ароматное жаркое из свинины и картофеля можно доставать из духовки и подавать на стол! Никто не сможет устоять перед таким сытным блюдом! Приятного аппетита!

Готовим жаркое с мясом и овощами на сковороде – простой рецепт ( все с фото)

Один из простых способов приготовить жаркое, это сделать его на сковороде. Это даже можно делать в походных условиях (что я и делал не раз), единственное, что нужны довольно большая и глубокая сковорода, примерно такая:

Итак приступим, даю очень оригинальный рецепт. Я дам список продуктов, но указывать их количество в граммах, штуках, мили литрах и щепотках не буду. Это будет зависеть от вашей сковороды и аппетита вас и ваших друзей.

Ингредиенты:

  • Мясо – обычно свинина, шея.
  • Половина пол литровой банки помидор в собственном соку.
  • Свежие помидоры.
  • Картофель.
  • Морковь – в 2 раза меньше количества картошки.
  • Чеснок (я кладу от души).
  • Лук репчатый – побольше, чем морковки.
  • Перец черный, молотый, соль, сахар, лавровый лист, чили перец – ваш вкус и выбор.

Приготовление:

1. Подготавливаем все составляющие нашего блюда. Нарезаем мясо кусками и сразу можно начать жарить его на разогретой сковороде, чуть добавив масла. И не забываем помешивать периодически.

2. Чистим, моем, нарезаем, как душе угодно картошку, морковь, лук, чеснок. Картофель можно нарезать покрупнее.

3. Готовим заливку; свежие помидоры разрезаем пополам и половинки натираем на мелкой терке, кожуру не используем. Смешиваем, натертые помидоры с консервированными в собственном соку, можно прямо в банке. Добавляем воды, перемешиваем, вот и готова заливка.

Все это делается довольно быстро. Не забываем, что мясо жарится, его надо мешать.

4. Закидываем в мясо картошку и помешивая, жарим минут 5 -7, особо не дергайте, дайте прижариться.

5. Высыпаем на сковороду все остальные заготовки; морковку, лук, чеснок и жарим, наблюдая за процессом, чтобы не подгорало.

6. Добавляем соль и молотый перец. Специи, смотрите сами, по желанию.

7. Выливаем в жаркое приготовленную заливку из помидор. Кто любитель блюда пожиже смотрите, можно добавить еще водички. Хорошенько мешаем, пробуем еще раз на соль, если надо добавляем.

8. Делаем огонь поменьше, накрываем крышкой и забываем про то, что готовим минут на 20.

9. Незаметно прошло время, открываем крышку и проверяем готовность нашего блюда. Конечно смотрим по картошке и моркови.

Если хочется сделать подливу, чуть погуще, есть простой способ. Берем столовую ложку муки, насыпаем в стакан и добавляем до половины стакана холодной воды, перемешиваем (только холодной воды, иначе будут комки). Получается такая белая жижа, вот ее потихоньку льем в жаркое и одновременно мешаем. Все, подливочка сейчас загустеет, что и требовалось.

10.Надо еще протушить жаркое минут 10. Закрываем крышку, забываем.

11. Уже почти все готово, но на этом этапе нужно придать блюду пикантность и остроту. Я добавляю обычно один стручек чили перца и несколько лавровых листиков, пробую опять на соль, а для полной гармонии вкуса, добавляю столовую ложку сахарного песка (хотя смотрите по вашему объему сковороды, у меня большая). Помешиваю и предвкушаю.

12. Тушу еще на усмотрение, минут, эдак 5 -7 и все, красота готова. Разливаем по тарелкам и наслаждаемся вкусом самостоятельно приготовленного кулинарного шедевра.

Как приготовить «Жаркое со свининой и овощами»

1. Морковку чищу и мою, после этого нарезаю кусочками. В сковороду вливаю подсолнечное масло, разогреваю его, а затем обжариваю морковку.

2. Чищу и мою луковицу, затем нарезаю её кубиком и отправляю к моркови.

3. Свинину мою и нарезаю длинными ломтиками, не срезаю жир.

4. Выкладываю мясо на сковороду к луку и моркови, перемешиваю и готовлю под закрытой крышкой на слабом огне 5-7 минут.

5. По вкусу добавляю в сковороду сухой чеснок, прованские травы, смесь перцев, сушеную зелень и овощи. Обжариваю мясо до полуготовности, а затем убираю с огня.

6. Чищу и мою картошку, нарезаю её дольками. Сковороду разогреваю со сливочным маслом, выкладываю на нее картошку, обжариваю.

7. Для заправки: в миску кладу сметану, горчицу и томатную пасу. Мою и чищу перец, нарезаю мелко перец и томат нарезаю, отправляю оба овоща к соусу, все перемешиваю.

8. Добавляю к соусу специи (соль, кориандр, парику, сушеную зелень), перемешиваю.

9. В отдельной миске взбиваю 2 куриных яйца, добавляю их к соусу.

10. Зубчики чеснока чищу и натираю на мелкой терке, добавляю к соусу.

11. Все хорошенько перемешиваю. Вот заправка и готова.

12. Выкладываю все составляющие в горшочек: на дно кладу картошку.

13. Поливаю картофель приготовленным соусом.

14. Мою и нарезаю кусочками кисло-сладкое яблоко, добавляю несколько кусочков в каждый горшочек.

15. Выкладываю мясо, обжаренное с овощами на сковороде, в таком же порядке заполняю каждый горшочек до самого верха.

16. Выпекаю мясо в горшочках в разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 1 часа. Подаю блюдо горячим и со свежими овощами.

Вариант 2: Быстрое жаркое из свинины в горшочках в духовке

Еще одна рецептура жаркого и в духовке, но без предварительной жарки продуктов. Блюдо готовится намного быстрее, к тому же значительно снижается его жирность. Можно взять мясную вырезку либо ребрышки. Во втором варианте рубим их на короткие куски, иначе не получится компактно расположить.

Ингредиенты

  • 400 г свинины;
  • морковка;
  • репчатая луковица;
  • 1 ст. воды (можно бульон);
  • 120 граммов сметаны;
  • полкило картофеля.

Быстрый рецепт жаркого в духовке в горшочках

Шаг 1:

Ржем вымытое мясо, скидываем в миску, немножко солим, перчим, размешиваем и даем немного промариноваться, пока занимаемся овощам. Можно добавить соевый соус или немного сметаны.

Шаг 2:

Очищенную картошку нарезаем кубиками, головку лука и одну морковку соломкой. Соединить овощи со свининой, для вкуса солим и приправляем перцем. Распределяем по порционным горшочкам.

Шаг 3:

В каждый наполненный горшок добавляем по небольшой ложке сметаны, затем разливаем воду и закрываем. Ставим в духовку, готовиться такое жаркое будет приблизительно на 1 час и 10 минут.

Если нет сметаны, можно добавить в каждый горшочек и майонез либо ограничиться водой, в любом случае в горшочках получится насыщенное и ароматное блюдо.

Жаркое из свинины в бамиевом соусе

Любопытное блюдо, основанное на принципах индийской кухни, с нежным сладковатым прикусом. Бамия (окра или дамские пальчики) обладает обволакивающими свойствами.

Ингредиенты:

  • Свинина ½ кг
  • Лук 2 шт
  • Чеснок 3 зуб
  • Кориандр ¼ ч. лож
  • Помидоры ½ кг
  • Томатная паста 1½ кг ст. лож
  • Сок лимона

Приготовление:

Обжарьте на раст. масле лук, добавьте чеснок, кориандр, кусочки мяса и продолжайте жарить, пока не поменяется цвет. 

В кастрюлю положите помидоры, пасту, влейте воду, засыпьте соль + перец. Тушите 1 час.

Положите бамию, добавьте чуточку воды. Удерживайте на огне мин 20.

Добавьте сок лимона. Подавайте с рисом.

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Что приготовить в утятнице (гусятнице)?

Утятница (гусятница) – это овальная кастрюля, чаще всего выполненная из толстого чугуна и покрытая эмалью. Есть также утятницы (гусятницы) алюминиевые с антипригарным покрытием, керамические, из жаропрочного стекла. Последних 2 вида можно использовать только в духовке, тогда как в металлических гусятницах можно готовить блюда также на плите.

Несмотря на характерное название, в утятнице (гусятнице) не только тушат птицу (целиком и частями), но и делают другие блюда: плов, всевозможные рагу из овощей, в том числе диетические, множество видов жаркого: из мяса, рыбы птицы, с картофелем, капустой, баклажанами и другими овощами.

Благодаря особой конструкции этой посуды нагревание и распределение тепла происходит равномерно, что не позволяет пище пригорать, а значит, любое блюдо, приготовленное в утятнице, получается ароматным, сочным и очень вкусным, несмотря на единственный недостаток – довольно продолжительный процесс готовки.

Говяжья грудинка в травах, томлёная с помидорами

Эта тушёная говяжья грудинка получается сочной, с приятным сладко-терпким привкусом. Идеально подходит для особых случаев и праздников. При таком способе приготовлении – длительном тушении в духовке.

Сочная тушёная свинина

Приготовьте вкусную и сочную тушёную свинину, которую можно будет подать с любыми гарнирами. Свиная лопатка нарезается на несколько больших кусков, которые перед тушением как следует обжариваются в.

Копчёная свиная лопатка в духовке

Посетители ресторана Полы Дин The Lady and Sons в штате Джорджия обожают копчёную свинину, которую там подают. А с этим рецептом любой может повторить блюдо у себя на кухне. Готовится невероятно.

Говяжий стейк, тушенный с луком и сладким перцем

В приготовлении этого блюда используется недорогой говяжий стейк топ-раунд, который нарезается полосками, обжаривается до идеальной корочки со всех сторон, а затем тушится в аппетитном соусе с луком.

Ингредиенты для приготовления жаркого в духовке

  1. Свинина (свежая вырезка) 600 грамм
  2. Морковь 1–2 штуки (крупная)
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Картофель 800 грамм
  5. Укроп 1 пучок (маленький)
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Лист лавра 2–3 листика или молотый по вкусу
  9. Масло растительное по вкусу
  10. Паста томатная 60 грамм
  11. Вода очищенная 300–400 миллилитров

1 подготавливаем мясо.

В первую очередь промываем под холодной проточной водой вырезку, сушим ее бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и удаляем с мяса пленку, а также мелкие кости, которые могли остаться на нем после рубки туши. Потом нарезаем свинину порционными кусками размером 1–1,5 сантиметра, перекладываем их в глубокую миску, посыпаем по вкусу солью, черным молотым перцем, тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде до момента использования.

2 подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.

Дальше при помощи чистого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, морковь и картофель. Промываем овощи с пучком зелени под струей воды, сушим, по очереди выкладываем на новую разделочную доску и измельчаем. Лук – полукольцами толщиной до 5–7 миллиметров, морковь – мелкими кубиками, картофель так же, только размер нарезки увеличиваем до 2–2,5 сантиметров, а укроп просто мелко шинкуем. Раскладываем подготовленные продукты по отдельным мискам и ставим на стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для блюда.

3 обжариваем мясо.

Теперь отправляем на средний огонь сковороду, вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла и сильно раскаливаем. Спустя несколько минут опускаем туда кусочки свинины. Сначала мясо пустит сок и будет тушиться в течение 2–3 минут, потом начнет обжариваться. На данном этапе приготовления доводить его до полной готовности не надо! Главное – периодически переворачивать свинину кухонной лопаткой с бока на бок, чтобы она равномерно покрывалась золотистой корочкой. Как только вырезка подрумянится, перекладываем кусочки в керамический или глиняный горшок и приступаем к следующему шагу.

4 обжариваем лук с морковью.

Сковороду с плиты не убираем, если надо, подливаем в нее еще немного масла и отправляем туда луковую нарезку. Жарим овощ до нежной прозрачности примерно 2 минуты, периодически помешивая.После этого сразу добавляем к нему морковь, готовим их вместе еще пару минут и отставляем сковороду на время в сторонку. Одновременно с этим процессом кипятим на соседней конфорке чайник с очищенной водой и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.

5 готовим заправку.

Потом берем глубокую пиалу, кладем в нее томатную пасту и заливаем ее кипятком из чайника. Тщательно все перемешиваем столовой ложкой до однородной консистенции и добавляем в заправку еще немного соли с перцем, не забывая о том, что эти специи использовались для мяса!

6 доводим блюдо до полной готовности.

Сверху на кусочки свинины выкладываем лист лавра, картофель, а следом на них обжаренные овощи. Затем заливаем все приготовленной заправкой и посыпаем измельченной зеленью укропа.Накрываем горшочек крышкой и ставим в духовку примерно на 45–50 минут. За это время продукты дойдут до полной готовности, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем горячую посуду с ароматным кушаньем на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ему настояться под крышкой еще 7–10 минут. Затем раскладываем жаркое порциями по тарелкам и вперед дегустировать!

7 подаем жаркое в духовке.

Жаркое в духовке после приготовления настаивают, затем раскладывают порциями по тарелкам, по желанию посыпают каждую свежей измельченной зеленью укропа или петрушки и сервируют к столу. В качестве дополнения к этому блюду можно предложить хлебную нарезку и салат из свежих овощей. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– почему в этом рецепте надо солить свинину до жарки? Чтобы связать верхний слой мясных тканей, за счет этого кусочки вырезки покроются плотной золотистой корочкой и выпустят большую часть сока только во время запекания!

– тем же способом можно готовить жаркое из говядины или кролика, а если вы не любите мясо, тогда его можно заменить свежими съедобными грибами;

– очень часто вместо томатной пасты используют помидорный сок, свежее пюре, а также сметану либо сливки и даже майонез;

– набор специй не принципиален, подойдут любые другие, которые используют во время приготовления мясных или овощных блюд;

– жаркое получится более сытным, если обжаривать все продукты на топленом свином сале, или нежным, если использовать для этой цели сливочное масло;

– нет глиняного или керамического горшка? Пустяки! Можно выложить продукты в жаростойкую форму (противень) и затянуть ее (его) пищевой фольгой, либо приготовить жаркое тем же способом, но в казане.

Рецепт 7: жаркое из свинины с овощами (пошаговые фото)

  • мясо свинина или говядина  — 700-800 гр
  • картошка  — 8 — 9 штук
  • морковь — 1 — 2 шт
  • болгарский перец  — 1 — 2 шт
  • лук  —  1 — 2 шт
  • грибы — 250 — 300 гр
  • томатный соус  — 1 стакан
  • бульон любой — 2 стакана
  • специи для маринада  — кориандр, перец, сушеные травы
  • специи для соуса — тимьян, базилик, паприка
  • масло растительное  — 100 мл
  • соль, перец  — по вкусу
  • свежая зелень, сметана  — для подачи

Мясо промыть, дать стечь воде, затем обсушить его при помощи бумажных полотенец.  Нарезать небольшими кусочками, сантиметра по  2 — 3 , чтобы оно успело дойти до готовности вовремя.

Посыпать его смесью специй, перемешать, прикрыть крышкой, чтобы оно не обветрилось и оставить мариноваться на 30 — 40 минут.

Лук и морковь порезать кубиками. Лук как можно мельче, а морковь можно порезать кубиками размером 2 см.

Моркови возьмите 1 или 2 штуки, в зависимости от размера, ну и как любите.

Картофель очистить и положить в холодную воду, чтобы он не потемнел. На один горшочек, как правило, идет полторы — две картофелины.

В сковороде согреть растительное масло и обжарить на нем лук до слегка золотистого цвета или просто до мягкости.

Добавить морковь и обжарить все вместе  4 — 5 минут.

Если будете добавлять болгарский перец, то его надо нарезать  кубиками, так как и другие овощи и мясо. Но у меня уже замороженный перец, нарезан он соломкой, я добавляю его. Обжарить все вместе 3 — 4 минуты.

Теперь очередь томатного соуса.

Потушить все вместе с томатом 5 минут, затем добавить бульон, подойдет любой имеющийся — мясной, куриный, овощной.

Когда соус закипит, добавляем в него специи, и еще его надо посолить и поперчить по вкусу, дать покипеть 3 — 4 минуты.

С веточек тимьяна снять листики и добавить в соус. Понадобится 3 — 4 веточки. Дать закипеть, затем убрать сковороду с огня и оставить до поры до времени.

Готовим горшочки.

На дно горшочка наливаем большую ложку соуса с овощами, сразу во все 6 горшочков. Затем режем картофель кубиками размером 3 на 3 см.

И выкладываем слоями, слой мяса — слой картошки — слой грибов. Если где-то какой-то продукт не нужен, то его пропускаем.

Таким образом выкладываем ингредиенты до верха, но так, чтобы осталось место для оставшегося соуса, который вновь раскладываем по горшочками.

В каждый из горшочков добавить по половине чайной ложки соли и долить кипяченой воды, чтобы прикрыть содержимое. Старайтесь не заполнять и не заливать водой горшочки до самого верха. В процессе нагревания, все начнет бурлить и будет выливаться, после чего гореть в духовке и давать неприятный запах.

Содержимое закрыть крышками, которые как правило идут в комплекте с горшочком.  Можно накрывать их слойками из теста. Но если сделать это сразу, то они излишне поджарятся. Поэтому накроем ими горшочки во второй половине запекания.

Духовку согреть до 220 градусов, горшочки выставить на противень и поставить в духовку. Через 30 -40 минут противень достать, попробовать картошку и мясо, они должны быть уже наполовину готовы. Также попробовать соль и перец, по необходимости добавить то и другое.  Убрать крышки и накрыть горшочки слойками, промазать верх яйцом, чтобы они после запекания стали румяными и вкусными.

Снова поставить в духовку и запекать еще 30 минут.

Готовому блюду дать немного постоять, достав его из духовки, затем поставить горшочек на десертную тарелку и подать порционно каждому из присутствующих. Для вкуса и украшения можно посыпать свежей зеленью. По желанию можно подать сметану.

Видео о том, как вкусно приготовить свинину в духовке на противне

Посмотрите интересный рецепт приготовления мяса и как его готовят обычные мужчины.

Порадуйте своих родных и близких ароматными блюдами из свинины. Готовьте их так, чтобы мясо было сочным и мягким. И в этом вам помогут рецепты из этой статьи. Готовьте их с удовольствием.

Жаркое в утятнице в духовке включает в свою рецептуру картофель и свинину (все это запекается в духовке). Готовится такое вкусное мясное угощение невероятно просто, но не очень быстро. Основное время тратится на запекание блюда в духовом шкафу.

И свинина, и картошка, приготовленные по нижеописанному рецепту, получаются сказочно нежными, ароматными и сочными. Ингредиенты просто тают во рту. Добиться такой нежности блюда удается за счет использования масла, сметаны и молока, а благодаря чесноку и кориандру жаркое приобретает легкие, пряные нотки.

Чтобы в духовке приготовить такое вкуснейшее жаркое из свинины, нужно подготовить набор следующих ингредиентов:

картофель – около килограмма;

свинина свежая – порядка шестисот граммов;

вода – неполный мерный стакан;

дольки чеснока – пара штук;

сметана (предпочтительно домашняя) либо сливки – около трех столовых ложек;

молоко пастеризованное – половина стакана;

сливочное масло – двадцать граммов;

крупная головка сладкого лука;

из специй потребуется: соль, кориандр, мелкомолотый черный перец, паприка, растительное масло и лавровый листок.

Технология приготовления ароматного и вкусного жаркого в утятнице в духовке следующая:

1. Промойте взятую свинину и порежьте ее кусочками средней величины, предварительно мясо зачистьте от жира и жилок. Овощи (то есть луковицу, картошку и зубчики чеснока) почистьте, а затем хорошенько промойте. Лук и чеснок по возможности мелко нарежьте. Картошку нарежьте тонкими кружочками, которые затем залейте холодной водой, тогда овощ не потемнеет до момента использования.

2. На дно утятницы, смазанной подсолнечным маслом, выложите измельченный лук, сливочное масло, порезанное небольшими кубиками, и залейте все это домашней сметаной либо жидкими сливками.

3. Сверху уложите слой кружочков картофеля и присолите компоненты. Поверх картофеля выложите кусочки свинины. Мясо приправьте черным перцем, мелкой солью, паприкой и сверху уложите лавровый листок.

4. Потом опять уложите слой картошки, снова повторите слой из свинины. Аналогично выкладывайте слои, пока не израсходуете все взятые ингредиенты. Последним слоем должна быть картошка. Не забывайте каждый слой присаливать, а мясо еще и перчить. Последний слой из свинины посыпьте кориандром и приправьте измельченным чесноком, после чего накройте его кружками из картофеля.

5. Нагрейте воду, пастеризованное молоко, и влейте эти жидкие ингредиенты в утятницу сверху картофеля (не увлекайтесь водой, поскольку жаркое должно пропариться, а не свариться).

6. Накройте утятницу крышкой. Поставьте жаркое в духовую печь, которая к данному моменту должна быть разогрета до 250 – 300С Цельсия.

7. Когда жаркое закипит по всей площади (приоткройте для этого крышку утятницы), уменьшите температуру нагрева печи до 160 – 170С Цельсия и продолжайте запекать блюдо еще на протяжении полутора – двух часов.

8. Потом выньте утятницу из духовки и откройте ее. Если в форме скопилось слишком много жидкости, то слейте ее. Выставьте духовку на 180С и поставьте в нее жаркое (не закрывая утятницу крышкой), чтобы то слегка зарумянилось, еще где-то минут на десять.

9. Свиное жаркое в утятнице в духовке подавать к столу следует исключительно в горячем виде. Подать к этому замечательному мясному блюду можно любой салат из овощей либо красное, сухое вино. Приятного аппетита!

Я просто обожаю жаркое, потому что его готовить обычно довольно-таки просто и всегда оно получается сытным, как, например, рагу. Небольшого кусочка свинины вполне мне хватает чтобы накормить целую семью. Ну, а нет ничего вкуснее и аппетитнее, чем свинина с картошкой. Кто поспорит с этим? Тем более, жаркое с ними готовится одинаково хорошо и на плите, и в духовке и даже в такой современной технике, как мультиварке.

А что касается калорийности, то это мясное блюдо, конечно же, является калорийным кушаньем, следовательно, не стоит его есть тем, кто сидит на диете. Ведь, все-таки, поев такие питательные продукты, как свинина и картошечка можно чувствовать себя сытым довольно продолжительное время. Но, все же, уверяю вас, такая еда не более калорийна, к примеру, чем плов или рагу.

Даже если вы начинающий кулинар и не имеете поварских навыков, не бойтесь, все-таки по моему опыту, такое блюдо ничем не испортишь. И, естественно, можно добавить свои любимые ингредиенты, чтобы оно приобрело дополнительные вкусовые нотки. Итак, начинаем.

Жаркое из индейки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г индейки
  • 1.2 кг картошки
  • 1 большой репчатый лук
  • 400 г шампиньонов
  • 3 — 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. томатного соуса
  • 4 ст. л. сметаны
  • 1/2 стакана воды
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, французские или итальянские травы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить жаркое из индейки, сперва лучше подготовить все необходимые ингредиенты. Индейку следует вымыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами, после чего порезать небольшими кубиками.

Совет! Для приготовления жаркого из индейки можно использовать любые части птицы — грудку или ножки, но разумеется, мясо нужно предварительно полностью освободить от сухожилий и костей. Филе грудки содержит в себе меньше жира и благодаря этому хорошо подходит для диетического питания, однако по этой же причине оно может показаться суховатым, тогда как ножки индейки более калорийны, но зато мясо, снятое с них, всегда получается сочным, а кроме того, оно является источником ценнейшего микроэлемента — железа.


2. Картошку очистить и порезать кубиками среднего размера.


3. Шампиньоны очистить от загрязнений и порезать пластинками. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или даже лесные грибы, однако имейте в виду, что большинство лесных грибов перед использованием необходимо отварить.


4. Лук очистить и нарезать тонкими четверть-кольцами.


5. Порезанную картошку выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить на среднем огне около 15 минут, периодически перемешивая, чтобы она равномерно зарумянилась со всех сторон, и в конце приготовления посолить. При такой подготовке внутри картошка останется сырой, но образовавшаяся на ее поверхности корочка поможет сохранить форму и упругую консистенцию при последующем длительном тушении.


6. Подготовленную таким образом картошку надо уложить на дно порционных горшочков либо, если вам не хочется возиться с порционной посудой, можно использовать казан или любую толстостенную утварь, подходящую для использования в духовке.


7. В той же сковороде, где жарилась картошка, теперь надо обжарить и репчатый лук. Готовить его следует на среднем огне, изредка помешивая, до мягкости и легкого подрумянивания в течение примерно 10 минут. Если картошка впитала в себя почти все масло, тогда следует подлить еще пару ложек на сковороду, иначе лук подсохнет и может пригореть. 8. Затем в сковороду положить мясо и жарить все вместе еще 5 минут при постоянном помешивании до тех пор, пока вы не увидите, что кусочки индейки со всех сторон побелели.


9. К индейке с луком выложить подготовленные грибы и тушить блюдо на огне чуть выше среднего в течение 10 — 12 минут до выпаривания большей части жидкости.


10. Затем в сковороду нужно добавить сметану и любой томатный соус, который можно заменить на кетчуп или 1 ст. л. томатной пасты, и туда же отправить измельченный чеснок, соль, перец и ароматные сухие травы. Все ингредиенты хорошо перемешать и довести до кипения, после чего сковороду снять с плиты и разложить ее содержимое в горшочки поверх картофеля.


11. Когда сковорода опустеет, в нее необходимо налить пол стакана воды и немножко прокипятить, чтобы вода впитала в себя ароматы, оставшиеся после жарки, после чего воду разлить по горшочкам, чтобы их дно не было сухим и блюдо не пригорало в процессе запекания.


12. Наполненные горшочки накрыть крышками и запекать жаркое из индейки в течение 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 200°С.


Жаркое из индейки, приготовленное по этому простому рецепту в духовке, является очень вкусным, полезным и сытным вторым блюдом, которое непременно подарит много удовольствия всем членам вашей семьи. Ароматные дымящиеся горшочки, наполненные вкусным и разнообразным содержимым, станут отличным вариантом питательного обеда или ужина, причем не только в будни, но в том числе и в праздничные дни. Приятного аппетита!