Жаркое с мясом и грибами в духовке и казане: как приготовить вкусные блюда

Оглавление

Сочный шашлык из свинины в казане по-узбекски

Это мясо готовится долго. Однако здесь совсем немного ингредиентов, чуть-чуть ваших усилий, а гастрономический экстаз вам просто гарантирован. Свинина получается нежной, мягкой, сочной – здесь нет большого количества специй, поэтому вы почувствуете естественный вкус мяса, который будет только усилен благодаря дополнительным составляющим этого рецепта.

Для этого рецепта возьмите 2 вида мяса – грудинку и вырезку. Лук нужен 2 видов – красный и белый. Красного берите чуть-чуть – он нужен для украшения и подачи. А вот белый пригодится и для маринования мяса, и для жарки.

Понадобится:

  • свинина – 2.8 кг;
  • масло растительное – 50 гр.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • петрушка по вкусу;
  • лук белый по вкусу;
  • лук красный для украшения;
  • вода минеральная;
  • смесь перцев по вкусу.

Понадобится для маринования лука:

  • масло растительное – 4 ч. л.;
  • уксус – 4 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • петрушка по вкусу.

Этапы приготовления.

Мясо ополосните, оботрите и нарежьте крупными кусками.

Одну луковицу очистите и нарежьте половинками колец. Отправьте к мясу, чтобы оно мариновалось.

Полейте мясо с луком растительным маслом – нужно около 50 грамм.

Посыпьте 3 чайными ложками соли, 1 ложкой молотого кориандра, 1 ложкой зиры.

Добавьте смесь перцев по вкусу и 1 чайную ложку уксуса. Затем залейте все это минеральной водой – она должна слегка накрыть мясо.

Отправьте мариноваться в холодильник на 2-3 часа минимум.

Очистите белый лук и нарежьте довольно толстыми полукольцами. Красный же нарежьте тоненькими половинками колец.

Петрушку ополосните, обсушите и нарежьте.

На дно казана выложите жирные куски мяса жиром вниз.

Далее выкладывайте слоями белый лук, зелень, мясо, белый лук, зелень, мясо – повторите со всеми продуктами.

Когда все закончится, казан накройте крышкой и отправьте на огонь.

В это время можете замариновать красный лук. Для этого залейте его 4 чайными ложками масла, таким же количеством уксуса и насыпьте чайную ложку сахара.

Затем добавьте измельченную петрушку и все хорошенечко перемешайте.

Вернитесь к мясу и хорошенько его перемешайте. Далее это нужно будет делать каждые 10 минут.

Минут через 40 снимите крышку – теперь нужно выпарить всю влагу из казана, а ее за время приготовления будет немало.

Когда вся влага испарится, слегка подрумяньте мясо со всех сторон.

Выложите готовое мясо на тонкий лаваш. Украсьте маринованным луком и зеленью на свой вкус.

Изысканное жаркое с овощами

Сначала рассмотрим, как приготовить жаркое по-домашнему из свинины в кастрюле. Такое блюдо особенно тем, что все компоненты мы предварительно обжарим отдельно. А это позволит нам сохранить их целостность, и блюдо не превратится в некрасивую кашу.

Состав:

  • 1 кг свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 1,5 ст. отфильтрованной воды;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • соль;
  • купаж специй;
  • масло растительное.

Приготовление:

  • Свинину подготовим: промоем и нарежем кубиками.
  • На масле растительном обжарим мясо, добавив соус соевый и перчик черный молотый.
  • Когда свинина слегка возьмется золотистой корочкой, выложим ее в толстостенную кастрюлю или жаровню.

Морковь чистим и шинкуем соломкой, а затем обжариваем на том же масле, в котором готовили мясо. Перекладываем морковь к мясу.

Та же участь ожидает и луковицы. Предварительно нарежем их кубиками.

Картофелины чистим, разрезаем на несколько частей, приправляем специями, солим и жарим в той же сковороде, добавив при необходимости немного масла. Отправляем корнеплоды к остальным ингредиентам.

Содержимое кастрюльки хорошо перемешаем и добавим измельченные чесночные зубчики.

  • Пасту томатную разводим в отфильтрованной воде и вливаем полученный соус в кастрюлю. Добавляем специи.
  • На маленьком уровне конфорки тушим блюдо под закрытой крышкой на протяжении сорока минут.

Восхитительные пирожки

Многие хозяйки не готовы возиться с выпечкой. Для них подойдет очень простой рецепт. Как жарить пирожки с картошкой на сковороде быстро и вкусно? Здесь очень простое тесто, которое сумеет сделать даже начинающий кулинар, а также незамысловатая начинка. Результат получается просто замечательный! Сначала займемся «внутренностями». Для них примерно 500 г картошки отваривается в присоленной воде, после чего в горячем виде доводится до состояния пюре с ложкой сливочного масла. Из пары луковиц делается зажарка, и оба компонента равномерно соединяются. В четверти литра нежирного кефира размешивается немного соды, два яйца, щепотка соли, две ложки рафинированного масла и ложечка сахара.


Смотреть галерею

Замешивается плотное, но мягкое тесто (муки уйдет около полукилограмма). Из него скатываются шарики, которые разминаются в лепешки. Формуются пирожки. В сковороде хорошо разогревается подсолнечное масло, в котором и обжаривается кулинарное чудо. Когда получен ровный румянец, емкость прикрывается крышкой, и пирожки несколько минут томятся под ней.

Жаркое с черносливом из свинины в духовке

Праздничный вариант приготовления блюда, характерный для еврейской кухни. Рекомендую брать вырезку с небольшим количеством жирка. Чтобы жаркое получилось очень вкусным, запекайте его в духовке, поместив в казан или керамический горшочек.

Состав:

  • Свинина – 900 гр.
  • Чернослив без косточки – 150 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Большая луковица.
  • Соль, оливковое масло, любимые приправы.

Технология приготовления:

  1. Налейте в казан масло, хорошенько раскалите. Забросьте кусочки мяса, обжарьте.
  2. Разрежьте лук на 4-8 частей, подложите к мясу. Сбавьте мощность огня, накройте крышкой. Томите на самом малом огне, пока лук не даст сок.
  3. Выложите чернослив и картофель, порезанный кружочками.
  4. Посолите, добавьте специи. Отправьте казан в духовку на средний уровень. Если готовите в обычной кастрюле, то оберните её фольгой – блюдо должно томиться в большом жару.
  5. Томите 2,5 часа при 180 о С. По окончании заданного времени, оставьте в духовке на некоторое время настояться.

Пряная свинина в казане с фасолью по-мексикански

Любите острую кухню? Этот рецепт для вас. Острое, ароматное, в меру густое блюдо с нежнейшим мясом и сочными овощами, которые при томлении обмениваются друг с другом вкусами и ароматами, делая свинину просто непередаваемо вкусной. Пряное, яркое, красивое – это блюдо смело можно подавать на вечеринку в мексиканском стиле.

Выбирая свинину, возьмите 2 части мяса – шею и антрекот. Перец выбирайте свежемолотый – он обладает особым вкусом и запахом. Бекон нужен именно сырокопченый для придания вкуса и аромата маслу, в котором и будет жариться мясо

Важно: мясо солите только после того, как оно покроется корочкой, «запечатается»

Понадобится:

  • свинина;
  • бекон сырокопченый;
  • лук репчатый;
  • перец болгарский;
  • томаты протертые;
  • фасоль консервированная;
  • кукуруза консервированная;
  • масло растительное;
  • чеснок;
  • паприка;
  • черный молотый перец;
  • красный острый молотый перец;
  • соль.

Этапы приготовления.

Мясо ополосните, вытрите салфетками или бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусками.

Бекон нарежьте небольшими полосками. Лук очистите и нарежьте половинками колец.

Болгарский перец обмойте, вытрите и разрежьте на полоски. Обязательно удалите семечки.

В прогретый казан налейте растительное масло. Когда оно нагреется, выложите туда бекон.

Когда он слегка обжарится, положите часть лука и обжаривайте, перемешивая, до образования корочки на беконе. После этого с помощью шумовки удалите их из казана.

Теперь в это ароматное масло положите свинину. Активно перемешивая, обжаривайте до образования корочки.

Добавьте лук, посолите и продолжите обжаривать, перемешивая.

Потом добавьте паприки и снова все размешайте. Пока мясо с луком в паприке обжариваются, очистите чеснок и мелко его нарежьте.

Когда мясо с луком обжарятся, добавьте болгарский перец и чеснок. Размешайте.

Жарьте до готовности. В процессе поперчите и снова перемешайте.

Залейте мясо перетертыми томатами и, опять же, хорошенько все смешайте.

Добавьте воды, посыпьте острым красным перцем, перемешайте, накройте крышкой и томите еще минуток 10.

Буквально за пару минут до приготовления добавьте в казан фасоль и кукурузу. Из банок заранее слейте жидкость. Перемешайте и томите еще с четверть часа.

Свиное жаркое с картошкой на сковороде

Аппетитное мясное блюдо с картошкой обязательно оценит мужская часть семьи. Обжаренные кусочки свинины с овощами и специями придутся по вкусу и дамам. В сковородке такое второе блюдо приготовить еще легче – меньше манипуляций с посудой.


youtu.be/khjsrtpL5pk

  • свиное мясо — 0,6-0,7 кг;
  • картошки очищенной — 0,7-0,8 кг;
  • морковка — две шт.;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • растительное масло — 2-3 стол. ложки;
  • соль, перец, прованские травы, паприка молотая.

Время на готовку — 60 минут.

Начинаем приготовление.

Шаг 1. Мясо нарежем не сильно крупно, но и не мелко, чтобы кусочки в готовом блюде ощущались. Кладем на разогретую сковородку с растительным маслом и поджариваем его до румяной корочки.

Шаг 2. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковку небольшими кусочками произвольной формы. Когда мясо поджариться выложите его в миску, а то масло, где жарилась свинина, выложите лук с морковью для обжарки. Можно это делать и на двух сковородах. Обжаривает на огне выше среднего примерно минут 7.

Шаг 3. Добавляем наше мясо к овощам и жарим все вместе минут десять под крышкой. Измельчим чеснок и добавим его в сковородку. Выкладываем сверху картошку, нарезанную крупными кусками, и добавляем граммов 100-200 кипяченой воды. На этом этапе блюдо нужно присолить и добавить все специи. Тушим 20-25 минут до того, как приготовится картофель.

В это блюдо по вкусу также можно положить томатную пасту, сладкий перчик либо зеленый горошек. Сочетайте его с различными овощами, экспериментируйте.

Жареная

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 210 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жареный картофель с луком, чесноком, приправами – блюдо очень вкусное, а если вы не знаете, как приготовить его более необычно, просто добавьте порцию шампиньонов или вешенок. Тогда оно получится намного сытнее и интереснее. Грибы можно использовать любые, свежие или маринованные, а также высушенные. Помните, что они всегда обжариваются первыми, чтобы избавиться от лишней жидкости. Жарить лучше на большой сковороде. Тогда при перемешивании картофель не будет давится и на вашей тарелке будет выглядеть, как на фото из кулинарного журнала.

  • Украинские фамилии: список и склонение
  • Польза Омега-3
  • Как выглядит крапивница на теле и лице с фото. Симптомы и проявления видов крапивницы у взрослых и детей

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • картофель крупный – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 35 г;
  • соль – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте и очистите шампиньоны, нарежьте их крупными кусочками и положите на разогретую сковороду, добавив немного масла.
  2. Пока из грибов выпаривается жидкость, нарежьте луковицу. Когда жидкость выпарится, добавьте лук, обжаривайте до появления золотистой корочки.
  3. Очистите и нарежьте сломкой картофель.
  4. На отдельной сковороде пожарьте картофель.
  5. Когда все составляющие будут готовы, смешайте их вместе, добавьте чеснок, соль, специи, прогрейте еще пару минут.

Как приготовить жаркое по-домашнему — рецепт жаркого из свинины с картофелем в казане

Готовить очень просто, и совсем не сложно, может по фотографиям так казаться, но это не так. Из этого количества продуктов получается 6-7 порций.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свинины (у меня лопатка)
  • 1-1.200 картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 250-400 грамм воды
  • 20 грамм зелени укропа и петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ложки растительного масла для обжаривания овощей
  • Соль и черный молотый перец по вкус

Шаг 1

Чтобы приготовить жаркое по домашнему из свинины с картошкой, нужно подготовить все продукты, очистить овощи, и нарезать мясо. Мясо нужно вымыть, обсушить, и порезать кусочками. Я нарезаю крупно, около 4 см на 4, но можно мельче, или крупнее, как нравится. Брать лучше кусочек пожирнее, но если не любите, берите постный. Я купила кусочек свиной лопатки.

Шаг 2

Солим и перчим кусочки, посыпаем специями для свинины, или используем молотый кориандр, он лучше всего гармонирует с этим мясом. Перемешиваем, и оставим на 5-7 минут, чтобы пропиталось специями.

Шаг 3

Морковь очищаем и нарезаем кубиками, можно тереть на крупном полотне терки.

Шаг 4

Очищаем одну луковицу, и нарезаем ее кубиками.

Шаг 5

Тушить мы будем в казане. Ставлю его на плиту, включаю огонь, вливаю растительное масло, выкладываю лук и обжариваю его на среднем огне.

Шаг 6

Затем, когда лук поджарился до нужного вам состояния, выкладываю кусочки мяса. Можно жарить до темного, или до прозрачности.

Шаг 7

Выкладываю все мясо и перемешиваю, жарю на среднем огне. Свинина пустит сок, пусть тушится в собственном соку около 30 минут, не забывайте помешивать, чтобы все равномерно прожарилось.

Шаг 8

Затем добавляем морковь, закладывая ее не сразу, она не развалится при приготовление, и успеет приготовится с картофелем.

Шаг 9

Обжариваем помешивая на среднем огне, я готовлю еще минут 10.

Шаг 10

Очищаю картофель, клубни нужно хорошо вымыть, и порезать кубиками, можно крупные, или мельче. Лучше всего взять сорта картофеля, которые не разваливаются при варке. У меня, к сожалению, именно для пюре, так как я ее покупаю на рынке, заверили что она сгодится, и не рассыпется, но она рассыпается. Но это не повлияло на вкус, наоборот, мне понравилась таящая во рту картошка.

Шаг 11

Затем выкладываем картофель в казан, и наливаем воды. Это обычная питьевая вода, не кипяченая.

Тушу картофель с мясом в казане до готовности, все будет зависеть от сорта картофеля, примерно, от 30 до 40 минут.

Шаг 12

Все перемешиваем, и тушим на небольшом огне. Обязательно солим по вкусу, перчим по желанию, можно добавить смесь перцев. И пробуем, чего недостаточно, добавляем!

Для начала, нужно довести до кипения, а затем огонь убавить, накрыть крышкой. В процессе тушения следите за блюдом, если вода выпаривается, можно доливать. Вода при кипении создает пар, и все овощи тушатся.

Шаг 13

Если любите, добавьте больше воды, чтобы все полностью было покрыто, получится очень вкусный наваристый соус. Он будет густым с небольшим количеством жидкости.

Шаг 14

Я вымыла зелень укропа и петрушки, у меня свежая. Стряхнула воду, и порезала. Очистила зубчик чеснока, и мелко его нарезала.

Шаг 15

Добавляю зелень в тушеную картошку с мясом, делаем это за 3 минуты до готовности.

Шаг 16

Перемешиваем, делаем это аккуратно. Аромат сразу, потрясающий, это божественно. Не поверите, на запах сбежались все родные, которые были дома на момент приготовления. Запах всех манит к столу.

Даем покипеть еще несколько минут и выключаем огонь.

Сказать что это вкусно, ничего не сказать, у меня родные просили по 2 порции. Особенно вкусно свежее, в горячем виде. На второй день, я разогреваю, и тоже, отлично уходит, еще и ложки облизывают.

Как видите, лук полностью растворился, а вот морковь осталась целыми кубиками, не оказалась кашей. Я ее кладу не сразу, а в процессе приготовления, именно поэтому, у меня получается так красиво, и аппетитно!

Вот здесь, я отсыпала для ребенка, без зелени и чеснока, вы можете видеть это фото еще и в начале статьи. Для взрослых с чесночном и зеленью, а ребенок не любит.

Я готовлю и с томатом, и с пастой, добавляла сливки, вообщем, по-разному, но сегодня, решила сделать вот такой простой вариант, он больше всего нравится моей семье, надеюсь понравится и вам.

Жаркое с грибами и мясом: тонкости и полезные советы

  • Чтобы мясо было мягче, порежьте его поперек волокон и отбейте. Для этого кусочек мяса положите на разделочную доску, накройте пленкой и отбейте с помощью специального молотка. Пленка не только не позволит брызгам разлетаться по кухне, но и предотвратит повреждения ломтиков.

Не стоит сразу солить мясо, иначе оно отдаст много сока и станет суховатым.

Грибы отлично оттеняют вкус мяса. Стоит избегать слишком большого количества пряных трав, которые могут заглушить вкус этих продуктов.

Шампиньоны можно не чистить, а только промыть с помощью щеточки или тряпочки.

Жаркое с грибами в духовке очень просто приготовить дома. Сытное блюдо украсит праздничный или повседневный стол.

  • мясо свежее (свинина, говядина) – 400 г,
  • картофель (клубни) – 3 шт.,
  • спелые плоды томатов – 1 — 2 шт.,
  • грибы (свежие шампиньоны или вёшенки) – 300 г,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • морковь (корнеплод) – 1 шт.,
  • масло подсолнечное – 30 мл,
  • соль каменная или морская мелкого помола, специи – по вкусу.

Очищаем лук от сухих чешуек, промываем и меленько шинкуем. Очищаем корнеплод моркови от кожуры и измельчаем при помощи тёрки.

На разогретой с маслом сковороде пассируем овощи, пока они не станут румяными.

Свежее мясо промываем, зачищаем от плёнок, жира и жил. Просушиваем немного полотенцем, а затем нарезаем кусками примерно по 2 см и укладываем на дно горшков.

Грибы промываем от загрязнений, если нужно, то чистим кожицу, нарезаем пластинками и кладём к мясу.

Помидоры моем и нарезаем средними кусочками, после отправляем в горшочки.

Очищаем картофельные клубни от кожуры и режем их кубиками, а затем выкладываем после помидоров.

Теперь закладываем пассировку, добавляем соль и специи.

Накрываем крышечками.

Ставим горшки в разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф и тушим 20 минут. Затем уменьшаем температуру и продолжаем готовить еще 40 минут.

Посыпаем блюдо мелкорубленой зеленью и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт жаркого с мясом, грибами и картошкой

В классическом рецепте жаркого используется говядина, картофель и свежие грибы. При желании вы можете добавить в это блюдо немного свиного мяса, сушеные грибочки и дополнительные овощи. Также можно разнообразить вкус с помощью ароматных специй.

Ингредиенты:

  • Говядина — 800 г;
  • Грибы — 300 г;
  • Сметана — 100 мл;
  • Картошка — 500 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Масло — 70 г;
  • Вода или бульон — 600 мл;
  • Соль, перец, лавровый листочек.

Пошаговый рецепт жаркого с мясом, грибами и картошкой

Помойте грибы, опустите их в горячую воду и проварите 15 минут. Дайте им остыть, затем нарежьте. Жидкость можно не сливать, она пригодится позже во время приготовления.

Удалите с мяса жилы, лишний жир и другие детали, которые не хотите видеть в готовом блюде. Нарежьте кусочками шириной примерно 3 сантиметра.

Лук нужно порезать полукольцами. Морковь натрите или нарежьте соломкой.

Несколько раз промойте картошку под холодной водой. Затем снимите с нее кожуру и нарежьте.

Обжарьте мясо с двух сторон на сковороде с горячим маслом.

Переместите кусочки говядины в кастрюлю, где будет готовиться жаркое. На сковородку выложите ломтики картофеля, обжарьте до полуготовности. При необходимости можно добавить немного масла.

Снимите картошку с огня, соедините ее с мясом. На сковородку поочередно выкладывайте лук и морковь.

Положите в кастрюлю обжаренные овощи, добавьте грибы и сметану. На этом этапе можно еще немного посолить и поперчить блюдо, если нужно, добавить лавровый лист.

Налейте в кастрюлю грибной отвар, добавьте воду или мясной бульон. Хорошо перемешайте все ингредиенты, накройте емкость фольгой или крышкой.

Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов. Жаркое будет готовиться под крышкой в течение 2 часов. Периодически проверяйте его, чтобы вся жидкость не выкипела. Перед употреблением дайте блюду немного остыть.

Чтобы блюдо было менее калорийным, постарайтесь оставить все масло на сковородке. Не нужно переливать его в кастрюлю, овощи с мясом и так будут достаточно сочными.

Жаркое из свинины запеченное в духовке рецепт для настоящих мужиков

Если вы хотите удивить ваших гостей, да нет, поразить наповал вашими кулинарными способностями, этот рецепт стоит исполнить. То, что будут просить сделать еще раз, так сказать «на бис» — это точно.

Нам, всего лишь надо:

  • Свинина, шея — 2,5 кг. (не пугайтесь).
  • Картошка — 1 кг.
  • Лук репчатый — 0,5 кг.
  • Оливковое или подсолнечное масло — 3- 4 ст. ложки
  • Перец черный, крупного помола.
  • Соль.
  • Розмарин.

Мало ингредиентов? Достаточно, я вас уверяю.

Готовим:

1. Нарезаем мясо, здесь представлена свиная шея, вы можете взять любое. Отрезаем, делаем такие стейки толщиной 1.5 сантиметра или чуть больше.

Это довольно жирноватое, но и нежное мясо придаст нашему блюду определенную сочность.

2. Режем почищенную, вымытую картошку кружками, толщиной тоже около 1 см.

3. Нарезаем лук кольцами, потоньше чем картошку, примерно по 0,5 см. толщиной.

Особо не мельчим с луком, так как готовить придется при высокой температуре и довольно продолжительное время и если лук будет уж слишком мелко нарезан, тогда он просто сгорит.

4. Постепенно перекладываем куски мяса в другую емкость, по 3 — 4 стейка, солим и перчим эти куски.

Такой путь должны пройти все мясные стейки, каждую партию посыпаем солью и нормально, так перчим.

5. Теперь берем эту всю красоту и перемешиваем, поднимая нижние куски наверх и потом в обратном порядке. Соль с перцем расходятся по мясу, наполняя его ароматом, чувствуется вкусный запах специй и свежего мяса. Обалдеть.

6. Пока отставим мясо немного мариноваться и займемся подготовкой противня и отрежем кусок пищевой фольги, чтобы накрыть его. Противень нужен глубокий, 5-6 сантиметров должны быть стенки высотой.

7. Специально изобретенной кисточкой (или еще чем), промажем противень маслом. Мажем практически все поверхность, включая стенки и углы, так надо.

8. Приступаем к укладке мяса на противень. Чуть наклоняем его и к стенке ставим один и второй куски мяса, обычно столько помещается.

Нюанс! Если мясо с какой либо стороны имеет жировую прослойку, то ставим кусок жирком наверх.

Потом, когда мы будем жарить мясо без фольги, то жир сверху растопится и это будет и выглядеть хорошо и кушать будет приятней.

9. На мясо выкладываем слой картошки, потом слой лука. На этом этапе построения слоев, слегка присаливаем и картошку и лук. Завершает слой, веточка розмарина. Потом опять укладываем мясо, картофель, лук, розмарин.

Вот так красиво смотрится пока еще сырое жаркое.

10. Закрываем противень пищевой фольгой.

11. В разогретую до 180 градусов духовку, отправляем нашу заготовочку минут на 40 — 50 (как раз один период футбольного матча можно посмотреть).

12. Достаем противень, срываем фольгу и должно быть так; пошел аромат по кухне, потрогав мясо ножом, чувствуете, что оно в самом соку, протушилось и дало сок. Картошка может быть, как говорил мой дед — » в хрусточку», а лук уж точно готов.

13. Снимаем полностью фольгу и опять запускаем наше жаркое из свинины в духовку, минут на 20 — 25 (можно даже выставить температуру чуть повыше).

14. Прошло время и достаем противень, должно все выглядеть шикарно и аппетитно, мясо и картофель подрумянились и манят уже, чтобы их съели. Но мы потерпим, добавим, еще вкусноты в наш кулинарный проект.

15. Посыпаем сверху все тертым сыром и отправляем опять жаркое в духовку на 5 минут. Уж это время еще потерпим.

16. Все готово! Мы сделали это! Мясо покрылось характерной корочкой, картофель пропёкся, лук не подгорел, сыр расплавился и растекся по мясу. Все так, как было задумано и исполнено на высшем уровне.

К столу друзья, поедать это настоящее жаркое из свинины!

Свинина по-французски с грибами и картошкой


Свинина по-французски с картошкой и грибами – гарнир и основное мясное блюдо, в одном. Данный кулинарный шедевр чем-то напоминает Veau Orloff – французскую запеканку, но с дополнительными ингредиентами в виде майонеза, а также твердого сыра. Смотрится это кушанье довольно шикарно как на повседневном, так и на праздничном столе, а получается таким вкусным, что просто пальчики оближешь!

Нам понадобится:

  • свинина (0,7 кг)
  • картошка среднего размера (6-8 шт)
  • сыр, лучше твердого сорта (250-300 г)
  • помидоры средней величины (3-4 шт.)
  • лук репчатый небольшой (2 шт.)
  • грибы — шампиньоны (200 г)
  • майонез, который любят в Вашей семье (200 г)
  • перец черный молотый и соль
  • растительное масло — для смазывания противня
  • зелень — не обязательно
  1. Свинину порежем поперек мясных волокон, как на отбивные, кусочками толщиной примерно в 1 сантиметр и отобьем молоточком, затем солим-перчим, отложим на тарелку, можно пока убрать в холодильник. Режем помидоры кружками.
  2. Лук репчатый шинкуем полукольцами, нарезаем тонкими пластинами грибы — шампиньоны, кладем на тарелку. Сыр трем крупной теркой, очищенную картошку режем пластинами, кладем на тарелку.
  3. На смазанный противень выкладываем поочередно отбивные из свинины. На отбивные кладем немного майонеза и распределяем его равномерно, удобно это делать специальной кисточкой для выпечки. Так мясо промазывается равномерно.
  4. Поверх отбивной с майонезом лук, нарезанный полукольцами, далее нарезанные пластинки шампиньонов, на шампиньоны кладем картошку. Немного подсолите и промажьте майонезом.
  5. Следующий слой — нарезанные кружками помидоры. Все это посыпается тертым сыром, можно присыпать мелко нарубленной зеленью. Разогреваем до 220 градусов духовой шкаф, ставим туда противень и убавляем температуру до 200, запекаем 40-50 минут.
  6. В процессе приготовления появится довольно большое количество жидкости, чтобы этого не происходило можно класть поменьше выделяющих влагу продуктов, таких как лук, помидоры, грибы, сократить количество майонеза.

Описание рецепта — Жаркое из свинины с картофелем и грибами:

Готовим праздничное жаркое из свинины с картофелем и шампиньонами в духовке! Порционная сервировка жаркого делает блюдо удобным в подаче, да и сама презентация о этого только выиграет — каждый гость получит свою порцию вкусного и сытного второго блюда, а сырная корочка не нарушится (ничего ведь не нужно будет раскладывать на порции). Конечно же, если у вас нет порционной посуды для приготовления подобного рода блюд в духовке (кстати, традиционные горшочки никто не отменял, они для такого жаркого подойдут идеально), блюдо можно приготовить и в одной большой посуде, но так мне нравится гораздо больше. Мясо, картофель, грибы, лук, сметана, сыр — блюдо получается калорийным, для праздничного застолья подойдёт отлично, да и по вкусу это то, что надо. При составлении меню на новогоднее торжество рекомендую взять этот рецепт на заметку!

Жаркое из свинины с картофелем и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,82 г

Жиры 11,01 г

Углеводы 7,88 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

161
килокалория

Шаг 1:

Для приготовления праздничного жаркого из свинины с картофелем и грибами нам понадобятся следующие ингредиенты: мякоть свинины, грибы шампиньоны, картофель, репчатый лук, твёрдый сыр, сметана, масло подсолнечное рафинированное, вода, соль, чёрный молотый перец, зелень для подачи.

Шаг 2:

Свинина
500 г

Мякоть свинины нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 3:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Посыпаем нарезанное мясо солью и чёрным молотым перцем.

Шаг 4:

Подсолнечное масло
40 мл

В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло и обжариваем свинину на сильном огне в течении 5 минут, часто перемешивая.

Шаг 5:

Лук репчатый
140 г

Добавляем в сковороду к мясу нарезанный полукольцами репчатый лук.

Шаг 6:

Продолжаем обжаривать мясо с луком, перемешивая, ещё около 5 минут. Обжаренное мясо с луком со сковороды перекладываем в глубокую миску.

Шаг 7:

Шампиньон
300 г

Грибы чистим и нарезаем крупными кусочками.

Шаг 8:

Подсолнечное масло
30 мл
Соль
по вкусу

В сковороду, где обжаривалось мясо с луком, доливаем немного подсолнечного масла, разогреваем его и обжариваем грибы на сильном огне, перемешивая, минут 5. В процессе жарки грибы слегка солим. Обжаренные грибы перекладываем со сковороды в посуду с мясом и луком.

Шаг 9:

Картофель
800 г

Картофель чистим, промываем клубни и нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 10:

Подсолнечное масло
40 мл
Соль
по вкусу

В сковороду снова доливаем масло и обжариваем картофель, слегка посолив, на сильном огне в течении 5 минут до лёгкой золотистой корочки.

Шаг 11:

В сковороду к картофелю перекладываем обжаренные ранее грибы, мясо и лук. Всё перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.

Шаг 12:

Вода
90 мл

Раскладываем картофель, свинину, шампиньоны и лук в формочки для запекания. В каждую формочку вливаем по 1 ст.л. кипячёной горячей воды.

Шаг 13:

Сметана 15%
250 г

Далее раскладываем сметану в каждую порцию жаркого. Накрываем формочки крышками или фольгой и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Шаг 14:

Сыр твердый
180 г

Через 40 минут фольгу снимаем, а жаркое засыпаем натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром. Готовим жаркое уже без фольги минут 10 при той же температуре.

Шаг 15:

Укроп
6 стеб.

Жаркое из свинины с картофелем и грибами готово. Подавайте праздничное жаркое к столу минут через 5 после приготовления, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Готовим в казане свинину с грибами и томатами

Это блюдо готовится довольно долго, но получается настолько нереальным, настолько вкусным, что вы не пожалеете ни об одной потраченной минутке. Мясо нежнейшее – томленное в собственном соку и в соку от овощей, оно играет буйством вкусов и буквально тает во рту. Каждая специя здесь на своем месте, а грибочки добавляют блюду свою прелесть.

Сочетание мяса с шампиньонами весьма классическое, а овощи придают этой свинине сочность и разнообразный насыщенный вкус. Мука нужна, чтобы соус получился более густым, острый перчик придает мясу с овощами свою нотку пикантности.

Понадобится:

  • свинина – 700 гр.;
  • томаты в собственном соку – 450 гр.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • перец «острый огонек» – 3 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • паприка сладкая – 2 ст. л.;
  • базилик – 1 ст. л.;
  • аджика сухая – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления.

Мясо по традиции ополосните водой и вытрите. Затем нарежьте кусками небольшого размера.

Помойте овощи. Морковь очистите и нарежьте брусочками.

Также промойте и обсушите грибы. Затем нарежьте их пластинами.

Казан отправьте прогреваться. Пока он греется, займитесь луком. Очистите его и нарежьте половинками колец.

Налейте в казан немного масла и выложите в него грибы. Обжаривайте их, постоянно перемешивая, до готовности – на это уйдет минутки 3-4.

Выложите грибы в миску и снова налейте масло в казан. Прогрейте его.

Теперь можно загружать мясо. Активно перемешивая, обжаривайте его некоторое время – кусочки должны «запечататься» со всех сторон.

Пока мясо обжаривается, нарежьте перец крупными кубиками. Семена, конечно, удалите.

Мясо снова перемешайте и продолжите обжаривать, уменьшив огонь.

Грибы посыпьте базиликом и перемешайте.

Мясо снова перемешайте – оно должно обжариться, но еще не до конца. Достаньте его шумовкой и отправьте в казан лук.

К луку выложите морковь и перемешайте. Обжаривайте практически до полной готовности.

Теперь снова положите в казан мясо. Перемешайте и добавьте болгарский перец. Опять же все смешайте.

Когда овощи с мясом обжарятся, добавьте муку. Обжаривайте около минуты, постоянно перемешивая. На этом этапе это уже полноценное самостоятельное блюдо.

Теперь загрузите в казан томат. Размешайте, разминая при этом сами помидорки.

Влейте воды – она должна слегка покрыть мясо с овощами.

Добавьте соль и специи. Положите 3 перца «огонек»

Важно запомнить, где он лежит в казане, чтобы потом его достать

Накройте крышкой и томите еще 30-40 минут.

За 5 минут до готовности достаньте перец, положите грибочки, перемешайте и тушите еще 5 минуток.

Перед подачей посыпьте зеленью.

Солянка “Балетная”

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Солянка

В детстве у меня была книга – сборник сказок народов мира. Самой любимой из них была сказка про старушку, которая жила на берегу моря со своим сыном и была так бедна, что каждый день у них на столе был лишь горшочек бобов с..

внимание… МЯСОМ!!! Но на тот момент (мне было 5 лет) я перечитывала эту сказку не потому, что мне было жаль старушку, а потому, что с 4-х лет меня отдали в профессиональный балет

Питалась я несоленым рисом и такой же курицей, и горшочек с бобами и мясом вызывал у меня желание стать не балериной, а поваром. С балетом я завязала в 20 лет, поваром не стала, но с тех пор приготовление пищи для меня – лучший отдых. Блюда в основном постные (привычка худеть…) Эта солянка – любимое блюдо всех моих родных и друзей.

Приготовление

Мясо нарежьте брусочками (или кубиком, как на гуляш, но некрупным, чтобы быстрее приготовилось). Для этого рецепта лучше всего взять свинину с жирком, не слишком постную. Если есть какие-то пленки, то их нужно убрать. Жировые прослойки срезать не нужно, они дадут мясу сочность.

Раскалите сковороду и быстро обжарьте свинину до румяной корочки на сильном огне. Если нужно, то подлейте немного растительного масла (если же мясо с прослойками жира, то готовьте на сухой сковороде). Готовьте на большой сковороде, чтобы кусочки лежали на дне в один слой — так на поверхности быстро образуется корочка, мясо не будет терять собственные соки, а значит, не пересушится. Если сковорода маленькая, то жарьте порциями. Подрумянившуюся свинину переложите на тарелку и прикройте крышкой, чтобы не заветривалась, пока вы будете готовить грибы.

Репчатый лук очистите и порубите кубиком. Разогрейте в глубокой сковороде пару ложек растительного масла. Засыпьте в нее лук и обжаривайте его до мягкости и прозрачности.

Шампиньоны промойте, нарежьте тонкими пластинками. К пассерованному луку добавьте грибы, увеличьте огонь и продолжайте обжаривать без крышки до золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Из сковороды должна уйти влага, а грибочки и лук подрумяниться. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу.

Верните в сковороду обжаренное ранее мясо. Добавьте рубленый зубчик чеснока и лавровый листик. Влейте примерно 200-300 мл горячей воды или бульона, чтобы покрыть мясо. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите свинину до мягкости — на это уйдет примерно 20 минут (больше времени может понадобиться, если мясо было жестким).

Пока тушится свинина, приготовьте сметанный соус. На сухой сковороде обжарьте 1 ложку муки, постоянно помешивая. Примерно через 30-40 секунд она станет приятного розоватого оттенка и приобретет легкий ореховый аромат. Мука не должна сильно потемнеть и стать коричневой! За счет муки наш соус получится гуще и не свернется. А обжарка нужна для того, чтобы не было мучного привкуса.

Убираем сковороду с мукой с огня. Вливаем 100 мл холодной воды, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Затем кладем туда же сметану, еще раз размешиваем (перед тем как добавлять сметану, убедитесь, что она свежая — тогда не свернется и не испортит вкус блюда).

Вливаем получившийся сметанный соус в сковороду с мясом и грибами. Выбрасываем лавровый лист. Добавляем немного сушеного укропа.

Продолжаем готовить на слабом огне минут 15, до загустения, время от времени помешивая (крышку лучше снять, пусть лишняя жидкость испаряется). В процессе доводим количество соли и перца по вкусу.

Подавать свинину с грибами, тушенную в сметанном соусе, лучше всего с картофельным пюре или кашей. Можно дополнить блюдо солеными огурцами и прочими соленьями. Приятного аппетита!