Курица с картошкой на плите и в духовке, в казане, в горшочках, под сыром

Оглавление

Необычный рецепт с лимоном и чесноком

Лимонный сок в сочетании с чесноком придадут курице пикантный вкус и аромат.

В процессе работы потребуются компоненты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 5-7 клубней картофеля;
  • половинка лимона;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок зелени;
  • немного оливкового масла;
  • сливочное масло;
  • бульон или кипяченая вода;
  • соль и приправы.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть курятину, дать обсохнуть и порезать кусками.
  2. Очистить картофель и нарезать полукруглыми дольками.
  3. Смешать подготовленные компоненты, добавить соль, приправы, растопленное сливочное масло и выложить в огнеупорную посуду.
  4. Полить жаркое бульоном и отправить в духовку запекаться.
  5. Пока готовится курица и картошка, мелко нашинковать зелень, раздавить прессом чесночные зубчики и приправить составляющие лимонным соком и маслом оливы.
  6. Когда жаркое будет готово, полить его получившимся соусом и оставить в духовке еще на несколько минут.

Watch this video on YouTube

Жаркое по этому рецепту можно готовить не только в духовом шкафу, но и в казане, в кастрюле или на сковороде.

Под слоеной шапочкой

Жаркое из курицы с картошкой в духовке можно томить в казане или кастрюле, но наиболее сочно и ярко компоненты заиграют после томления в толстостенных горшочках под запеченной шапочкой.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Необходимые компоненты для блюда:

  • 400 г зачищенного филе курицы;
  • 2 луковые головки;
  • средняя морковка;
  • 7-8 крупных картофельных клубней;
  • 2-3 ст. л. густого томатного соуса со специями;
  • по вкусу мелкой соли;
  • 4 ст. л. очищенного растительного масла;
  • по щепотке свежесмолотого черного и кранного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 л процеженного куриного или овощного бульона;
  • большой пучок укропа с кинзой;
  • лист дрожжевого слоеного теста.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить домашнее сытное блюдо следует по шагам:

  1. Куриное мясо, зачищенное от пленок и шкурки, порезать средними кусочками.
  2. Картофельные клубни поделить крупными кусочками: шайбами, брусочками или дольками.
  3. Тонко нарубить лук кубиками, морковь разрезать дольками толщиной 0.5 см.
  4. В толстодонной кастрюле разогреть масло, поджарить луковую нарезку до прозрачности или легкой румяности.
  5. В поджарку засыпать морковку, обжаривать 2-3 мин на малом огне, чтобы лук не подгорел.
  6. К овощам переложить ломтики курицы, увеличить огонь, чтобы скорее выпарить мясные соки.
  7. Куриное филе обжарить 7-8 мин, чтобы на волокнах образовалась светло-золотистая корочка.
  8. В кастрюлю пересыпать измельченный картофель, прогреть и посыпать пряными специями. Нарезку обжарить 5 мин, чтобы верхний слой смягчился и смог впитывать ароматное масло.
  9. Блюдо залить кипятком или бульоном, по вкусу подсолить.
  10. Прокипятить жаркое, томить на малом огне 35 мин, чтобы мясо и картофель успели размягчиться.
  11. Томатный соус залить раньше, чем картофель станет мягким. Кислота из помидоров задержит разваривание картофеля, поэтому клубни могут остаться твердыми.
  12. Перемешать томат с подливой, отрегулировать соль и кислоту блюда, опустить лавровый лист.
  13. Распределить компоненты по горшочкам, залепить горлышки сверху раскатанным слоеным тестом.

Как подавать блюдо на стол

Горячее жаркое презентовать в горшочках, покрытых поджаренной тестовой корочкой. Съедобную корочку можно использовать вместо хлеба. При подаче посыпать жаркое рубленой сочной зеленью и тертым сыром. К блюду лучше предложить домашние соленья или нарезки из свежих сезонных овощей.

Курица тушеная с картошкой, морковью и луком

Когда меня поджимает время, а о готовке не хочется даже думать, а надо — я чищу картошку, размораживаю курицу, и на скорую руку готовлю ароматное, сытное, любимое в нашей семье тушеное блюдо. Не претендую на оригинальность – у каждой из нас свой, фирменный рецепт такой картошки. Но может вам понравится мой вариант, заинтересует и у вас возникнет желание его повторить. Смотрим пошагово, как это сделать.

Ингредиенты:

  • курица – 400гр;
  • картошка – 600гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • томатный соус (или паста) – 1ст.л.;
  • черный перец молотый – 1/4ч.л.

Как приготовить картошку с курицей тушеную

  1. Тушку разделываем на кусочки. Можно использовать всю курицу, но я обычно оставляю такие части, как спинка, крылышки, а иногда и грудку, на будущее, отправляю их в морозилку. Потому использую для приготовления чего-то другого. А в картошку обычно идут ножки курицы, как голени, так и бедра.
  2. Морковку натираем на крупной терке или нарезаем брусочками. Лук – на мелкие кубики.
  3. Мясные кусочки обжариваем на сковородке с растительным маслом до зарумянивания.
  4. Добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить 10 минут на среднем огне.
  5. Тушеное мясо с овощами солим, перчим, добавляем томатный соус, перемешиваем и держим на плите еще 3 минуты.
  6. Очищаем картофель и нарезаем на крупные кусочки. Отправляем его в сковородку к тушеным продуктам. Перемешиваем содержимое сковороды.
  7. Вливаем горячую воду, предварительно вскипятив ее в чайнике.
  8. Убавляем огонь до минимального, накрываем посуду крышкой и ждем готовности картошки. Регулярно помешиваем, чтобы не подгорело.
  9. Если есть свежая зелень, обязательно измельчите и посыпьте сверху или положите отдельно в каждую тарелку.

У меня такая еда ассоциируется с домашним уютом – приглушенный свет лампы, вечерние сумерки за окном, из кухни плывут ароматы, вся семья в сборе, на столе дымится рассыпчатая тушеная картошка под зеленым укропом…М-м-м!

Классический рецепт

Традиционное сочетание куриного мяса с овощами и мягкими ломтиками картофеля, пропитанного соками, позволяет приготовить сбалансированное блюдо из самых простых компонентов.


Жаркое из курицы с картошкой — классический рецепт приготовления.

Приготовление пошагово с фото далее.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для жаркого по-домашнему:

3 кг куриных голеней. Для блюда можно использовать любые части курицы. Если жаркое должно быть более легким, лучше нарезать зачищенную грудку. Для насыщенного сытного жаркого подходят окорочка или крылышки без маховиков

Важно проследить, чтобы куртина быта полностью зачищена от перьев и волосков.
2 крупных луковицы. Потребуется обычный репчатый лук, чтобы придать мясу пикантную сладость

Жаркое получится сочным и в меру пряным.
1 крупная морковка. Следует выбирать свежую и сочную морковку со сладкой, хрустящей серединкой.
2 кг разваристого картофеля. Нужно выбирать сорта с высоким содержанием крахмала, чтобы ломтики не получились плотными, сумели пропитаться соками и вобрать вкусы из мяса.
200 г соуса из томатов. Подходит пюре, перекрученное из сладких свежих томатов без семечек и шкурки. Важно не допустить чрезмерной кислоты соуса или частичек кожицы. Также подойдет классический кетчуп с нейтральным вкусом, а также соус с добавлением базилика или кинзы.
4 чесночных зубчика. Необходим свежий чеснок с остринкой без побегов или испорченных мест. По желанию свежие зубчики можно заменить сушеным чесноком в порошке или чесночной солью.
150 мл масла растительного. Для приготовления нужно использовать масло без явного запаха и вкуса, чтобы не перебивать натуральные вкусы продуктов.
Соль – по вкусу (допускается добавление чесночной или адыгейской соли, обогащенной натуральными специями).
Микс специй – сочетание приправ повар может выбирать по личному вкусу. Идеальным считается баланс: 1 полная ч. л. сладкой или копченой паприки, 1 неполная ч. л. сушеного укропа, ½ ч. л. зелени базилика, ½ ч. л. зерен зиры, щепотка промолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления домашнего блюда по шагам:

Луковицы очистить, нарезать тонкими половинами колец.

Очищенную сочную морковь натереть на терке с крупными фракциями.
Клубни картофеля очистить, вымыть и нарезать средними кубиками

Важно не мельчить, чтобы не превратить овощ в кашицу.
Разогреть масло в толстодонном казане, выложить луковую нарезку, обжарить около 10 мин на средней температуре, чтобы лук стал золотистым.
Засыпать микс приправ, кроме перца, перемешать, дать подогреться 3 мин, чтобы специи полностью раскрыли вкус и аромат.
Выложить к ароматной массе тертую морковку, готовить 10 мин на малом огне, помешивая.
Вымыть, полностью просушить ножки, подсолить и натереть дробленым перцем. Выложить мясо в казан к овощной поджарке, протушить 15 мин, периодически перемешивая лопаткой.
Вылить в казан густой томатный соус, тщательно перемешать, продолжить приготовление 5 мин.
Влить стакан очищенной воды, вскипятить блюдо, не допуская яркого бурления.
Сверху поместить подсоленные и перченые кусочки картофеля, не перемешивая клубни с остальными компонентами казана.
Томить жаркое на малом огне около 30-40 мин под крышкой в духовке при 200℃, чтобы кусочки картофеля стали мягкими.
В конце засыпать нарубленный чеснок, подождать 2 мин и достать казан из духового шкафа.
В конце приготовления перемешать компоненты жаркого, оставить блюдо под крышкой на 20 мин, чтобы ингредиенты пропитались соками мяса.

Что можно добавить

В классический вариант приготовления жаркого для особенного свежего послевкусия можно добавлять все виды сочной зелени. Ее следует бросать в блюдо после завершения приготовления, чтобы нарезка не потеряла яркость цветов. Сделать блюдо вкуснее можно добавлением измельченных поджаренных грибов, кубиков кабачка или томатов.

Чтобы жаркое стало более густым и кремовым по текстуре следует выложить в процессе приготовления кусочки баклажана, который при тушении вбирает вкусы остальных компонентов.

Как подавать блюдо на стол

Подавать жаркое нужно после приготовления в горячем виде. Лучше дать блюду настояться под крышкой 15-20 мин, чтобы картофель распарился, а мясо пропиталось пряными овощными соками. Также эффектно смотрится презентация жаркого в горшочке под шапочкой из запеченного теста или сыра

Важно, чтобы блюдо попало на стол еще дымящимся, при подаче картофель нужно посыпать зеленью или дробленым перцем

Калорийность жаркого зависит от части курицы, которую добавляют в состав:

Блюдо Белков, г/100 г Жиров, г/100 г Углеводов, г/100 г Калорийность, кКал/100 г
Классический вариант 10 12 8 157
С сыром 9 5 10 114
В мультиварке 9 10 10 161
С грибами 12 9 9 148

Готовим жаркое по-домашнему из курицы с картошкой в казане

В восточных регионах нашей родины, а также в Азиатских странах множество блюд готовят в казане. На большую семью в казане готовить удобнее, так как блюда выходит намного больше, чем в обычной сковороде.


Куриное жаркое в казане

А также казан можно взять с собой на природу и приготовить любимое куриное жаркое на свежем воздухе. Я просто обожаю большие и шумные вылазки на природу, и стряпать для всей компании.

Ингредиенты:

  • 2 тушки курицы
  • 2 килограмма картофеля
  • 6 помидоров
  • 1 килограмм лука
  • 2 головки чеснока
  • 300 грамм моркови
  • 2 болгарских перца
  • Перья зеленого лука
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Начинаем приготовление с разделки тушек куриц. Рубим мясо на порционные кусочки.

2. Давим зубчики чеснока и мелко рубим.

3. Добавляем в миску к мясу чеснок, соль и перец. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 30 минут.

4. Нарезаем лук полукольцами.

5. Морковь нарезаем соломкой.

6. Перец также порубить, чтобы получилась соломка по размерам с морковью.

7. Помидоры нарезаем дольками на 6-8 частей.

8. Шинкуем зеленые перья лука колечками.

9. В казан наливаем примерно 100 мл растительного масла и обжариваем в нем лук в течение трех минут.

10. Отправляем в казан маринованное куриное мясо, все тщательно перемешиваем и обжариваем до золотистой корочки.

11. Настал черед овощей. Добавляем морковь и картофель, разрезанный на две части. Добавляем немного воды.

12. Через 20 минут тушения добавляем помидоры и перец. Солим, перчим и все тщательно перемешиваем.

Через 15 минут наше блюдо готово. Украшаем сверху зеленым лучком. Приготовленное на природе жаркое отлично подойдет для дачных посиделок.

В стряпню из курицы можно добавлять очень много трав и специй, например, кто-то добавляет в блюдо паприку, а я предпочитаю прованские травы. Вы можете экспериментировать и оставлять свои комментарии ниже. Очень интересно узнать, с какими еще ингредиентами можно приготовить это блюдо.

Приятного вам аппетита и всего хорошего!

Курица с грибами и картошкой в пакете (рукаве) для запекания с соевым соусом

Предлагаю еще одно простое блюдо, которое придется по нраву всей семье. Здесь будет не только курица с картошкой, а еще и грибы, которые придадут интересный аромат. И никак не обойтись без чеснока и соевого соуса.

Ингредиенты:

  • куриные голени — 1,2 кг
  • грибы — 250 гр. (шампиньоны или вешенки)
  • картофель — 700 гр.
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 50 мл
  • мед — 1 десертная ложка
  • черный молотый перец, орегано, базилик, соль, сухая аджика — по вкусу

Как приготовить:

1.Ничего заранее обжаривать не нужно, в этом прелесть этого рецепта. Очистите картофель, лук, шампиньоны. Нарежьте клубни средним кубиком, грибы крупными кусочками (они потом значительно уменьшатся в размерах), лук — четверть кольцами. Чеснок просто мелко порубите ножом.

2.Сложите овощи и грибы в одну миску. Налейте к ним соевый соус, добавьте мед и травы. Соли положите чуть-чуть, учитывая, что соевый соус сильно соленый. Перемешайте все составляющие.

3.Добавьте к овощам курицу, в данном случае это голени, но можно взять и другие части. Снова все размешайте.

4.Сложите все продукты в рукав для запекания, завяжите края. Уложите на противень и сделайте надрез сверху, чтобы выходил пар и пакет не взорвался. Поставьте запекаться в разогретую до 200º духовку на 60 минут.

5.Накладывайте вкусное угощение в тарелки, посыпьте его свежей петрушкой и ешьте, пока горячее. Это очень вкусно!


https://www.youtube.com/watch?v=MLyAa0PUC6U.

Мясо жареное


Теперь на очереди другой рецепт – куриная грудка жареная с овощами. Секрет блюда опять-таки в правильной обработке мяса. Вам следует с него удалить плёнки, нарезать его на ломти и немного отбить кухонным молоточком. Затем обвалять в чёрном перце, посолить и обжарить в растительном масле. Если предварительно вы грудку немного промаринуете, кушанье получится просто шикарным! Но даже и без маринада будет ничего – можете просто сбрызнуть готовые ломтики лимонным соком. Затем натрите на крупной тёрке несколько головок красной свеклы и поджарьте её в растительном масле с луком, где до этого готовилось мясо. Посолите, поперчите. В конце выложите в сковороду ломтики грудки, накройте крышкой и через пару минут снимите с плиты. Подавайте еду горячей со свежей зеленью. Свёклу можно заменить капустой или консервированным зелёным горошком.

Ингредиенты для приготовления жаркого с курицей и картошкой

  1. Окорочка куриные 3–4 штуки
  2. Картофель 600–700 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Морковь 2 штуки
  5. Чеснок 5–6 зубчиков
  6. Масло растительное 50 грамм
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

1 подготавливаем окорочка.

Куриные окорочка сперва нужно подвергнуть разморозке, для этого их достаточно оставить при комнатной температуре на некоторое время. После мясо промывают, срезая лишнюю кожу. Чистую курицу протрите бумажными полотенцами. После чего вы можете либо разрезать по суставу каждый окорочок, сделав порционные кусочки меньше, либо оставить все так, как есть. На вкус блюда в данном случае это не влияет.

2 подготавливаем картофель.

Картошку очистите от кожуры, не забыв вычистить глазки и срезать наросты. Очищенные от шкурки корнеплоды промойте под теплой проточной водой, а после накрошите их крупными кубиками или толстенькой соломкой, в зависимости от ваших предпочтений.

3 подготавливаем лук.

С лука снимите шелуху, отрезав ненужные кончики. Нарежьте ингредиент на мелкие кусочки с помощью чуть влажного кухонного ножа.

4 подготавливаем морковь.

Морковь очистите от шкурки, а после промойте точно так же, как и картофель. Разрежьте поперек каждый овощ на пополам, отделив тонкие и толстенькие половинки. Первые нарежьте колечками, а вторые разрежьте еще на половинки, но уже вдоль и накрошите полукругом.

5 подготавливаем чеснок.

Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью специального пресса или воспользовавшись обычной теркой.

6 готовим жаркое с курицей и картошкой.

На дне кастрюли разогрейте растительное масло и уложите в него куриные окорочка. Готовьте их на среднем огне до тех пор, пока не образуется аппетитная поджаристая корочка с обеих сторон. Затем к окорочкам высыпаем лук, добавляем перец, соль и обжариваем еще 5-7 минут. После чего обжаренные ингредиенты высыпьте в чистую тарелку, а дно кастрюли протрите одноразовыми бумажными полотенцами, убирая остатки масла.В освободившуюся и чистую кастрюлю уложите кусочки картофеля, смешав их с морковью, а на овощи водрузите куриные окорочка и лук. Осталось лишь влить воды таким образом, чтобы она покрывала все ингредиенты и включить средний огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем еще раз посолите и поперчите, если посчитаете нужным. Готовьте жаркое с курицей и картошкой в течении 30-40 минут, или до тех пор, пока мясо и овощи полностью не приготовятся. Как только блюдо будет готово, снимите его с огня и добавьте давленный чеснок, хорошенько перемешайте. Попробуйте на соль и прочие специи, если всего в достатке, то просто оставьте жаркое настаиваться в течение 10 минут прежде чем приступить к его подаче на стол.

7 подаем жаркое с курицей и картошкой.

Жаркое с курицей и картошкой подается к обеденному или ужиному столу в горячем виде. Никакого гарнира к нему не нужно, ведь тушеные вместе с мясом овощи прекрасно исполняют эту обязанность. По вкусу можно добавить, разве что, сметаны, томатного соуса или майонеза, а так же предложить к блюду пару кусочков свежего хлеба или булки.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– По желанию, морковь можно обжарить вместе с луком и окорочками. Особенно это актуально для тех, кто не любит вкус вареной моркови.

– Летом, когда есть возможность, разнообразьте жаркое из курицы, добавив в него несколько пучков свежей зелени или стрелки лука и чеснока.

– Для вкуса можно добавить в блюдо различные приправы для курицы или бульонный кубик, если хотите.

– Если у вас нет подходящей кастрюли, то вначале отдельно на сковороде поджарьте окорочка с луком, а затем продолжайте готовку в обычной кастрюльке.

Как вкусно запечь курицу с картофелем и кабачками на противне

Это простое блюдо на каждый день. Овощи можете использовать любые по сезону: и баклажаны, и брокколи, и цветную капусту (предварительно нужно бланшировать), и сладкий перец, и др.

Возьмите (в произвольном количестве):

  • окорочка
  • кабаки
  • картофель
  • помидоры
  • лук
  • чеснок
  • соль
  • черный молотый перец
  • прованские травы, специи по вкусу

Этапы:

1.Помойте курицу, чеснок нарежьте на пластинки. В каждом окорочке сделайте два-три глубоких надреза, в которые нужно вставить чеснок.

2.Посолите и поперчите мясо, сложите в емкость, накройте и оставьте мариноваться на полчаса. Можно этот шаг опустить и оставить только на то время, которое необходимо для подготовки овощей.

3.Очистите картофель и порежьте каждый плод на 4 дольки, как это делается при приготовлении по-деревенски.

4.Кабачки порежьте кубиком, помидоры дольками, лук — полукольцами.

5.Противень смажьте постным маслом, выложите курицу.

6.Вокруг птицы разложите кусочки овощей. Посолите их, поперчите, если хотите, и посыпьте специями (ароматные травы будут весьма кстати).

7.Духовка уже должна быть разогрета до 200º и ждать своей очереди. Поставьте в нее заготовку на 1 час. Возможно, вам потребуется больше или меньше времени, ориентируйтесь на месте, протыкая мясо и картошку.

8.За 15 минут до готовности включите режим гриля, если он есть. Так получится более аппетитная корочка. Горячее блюдо можно раскладывать по тарелкам, посыпать свежей зеленью и угощать своих близких.


https://www.youtube.com/watch?v=rWJYq1msTgA.

Куриные грудки с яблоками и травами

Приготовление куриных грудок с яблоками и травами займет у вас около 1,5 часов, но время стоит того. В итоге получается шикарное праздничное блюдо, которое удивит гостей и домочадцев. Необычное сочетание запеченной курицы, картошки и мандаринов являет миру новый вкус. А вы когда-нибудь пробовали запеченные дольки мандаринов с курицей? Спорим, что нет?

Что взять из продуктов:

  • куриные грудки (можно брать с плечевыми частями) – 3 шт.;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • кисло-сладкие яблоки – 3 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • красная луковица – 1 шт.;
  • белая луковица – 1 шт.;
  • веточка шалфея – 1 шт.;
  • соль, молотый перец.

Шаги приготовления:

  1. Сполосните куриные грудки. Оботрите бумажными полотенцами
  2. Для приправы смешайте сухой чеснок, паприку и чайную ложку соли. Натрите куриные грудки данной смесью в миске. Накройте пленкой и оставьте на час.
  3. За свободное время подготовьте остальные ингредиенты, проведите чистку и мойку.
  4. Яблоки нарежьте четвертинками, лук чуть помельче. Отправьте в миску. Добавьте чеснок через пресс и шалфей. Одну веточки травы оставьте для подачи.
  5. В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Обжарьте куриные кусочки до румяной корочки на сильном огне. Переложите мясо на противень.
  6. В этом же масло слегка обжарьте овощи и яблоки с чесноком. Как только куски подрумянятся, подлейте белого вина. Тушите пока алкоголь не выпарится.
  7. Переложите винные овощи к курице. Влейте бульон.
  8. Запеките в духовке при 180-200℃ примерно 20 минут. За счет того, что ингредиенты заранее подготавливались на сковороде, на запекание уйдет не много времени.

Как приготовить жаркое из курицы

Начинающий повар, прочитав название этого кушанья, подумает, что жаркое готовится путем обжарки продуктов. На деле мясо с овощами подвергается длительному томлению на медленном огне. Традиционно блюдо готовят с использованием глиняных горшочков или казана. Эта посуда, за счет толстых стен и дна, обеспечивает поддержание оптимальной температуры для томления мяса. Однако жаркое по-русски можно приготовить еще и в сотейнике, духовке и даже мультиварке.

Подготовка ингредиентов

Бывает жаркое из куриного филе, бедрышек, ножек, крыльев птицы. Главное условие – мясо обязательно должно быть свежим, без тугих прожилок, иначе вкус блюда будет не тот. В качестве дополнительных ингредиентов, как правило, используют картофель, но не менее ароматным получится мясо с добавлением кабачков, баклажан, грибов, томатов или сладкого перца. Для придания блюду пикантных ноток мясо можно заранее замариновать в горчице, томатном соусе, ароматных специях.

Запеканка из картофеля и курицы с луком и помидорами: приготовление в стеклянной посуде

Это блюдо сложнее в приготовлении, чем все предыдущие. Ведь здесь запекается не сырой картофель, а предварительно из него нужно сделать пюре. Запеканка получается сочной и очень вкусной, рекомендую.

Вам понадобится:

  • куриное филе — 0,5 кг
  • картофель — 600 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 1 ст.л.
  • помидоры — 2 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • лук-репка — 2 шт.
  • молоко — 50 мл
  • растительное масло, соль, перец, молотый кориандр

Этапы:

1.Картофель очистите, нарежьте кусочками и сложите в кастрюлю. Залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте вариться до мягкости.

2.Куриное филе нарежьте кубиком и сложите в кастрюлю. Добавьте соль и перец по вкусу, кориандр. Можно использовать смесь специй для птицы.

3.Также вбейте яйцо и положите пшеничную муку. Рукой хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек был в специях.

4.Выложите в стеклянную жаропрочную форму курицу, разровняйте. Можете использовать и обычные металлические противни. Поставьте мясо запекаться в разогретую до 180º духовку на 30 минут.

5.Тем временем нужно подготовить остальные продукты. С помидоров нужно снять кожицу. Для этого сверху каждого томата сделайте два надреза крест-накрест. Положите плоды в емкость и залейте их кипятком. Оставьте на 5 минут. После этого охладите под холодной водой.

6.Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до золотистости на подсолнечном масле.

7.Снимите с томатов кожицу и нарежьте их полукругами.

8.Со сварившейся картошки слейте всю воду и подавите ее картофелемялкой.

9.Влейте горячее молоко в пюре, еще немного помните. Добавьте жареный лук и посолите по вкусу. Хорошо перемешайте.

10.Через полчаса запекания достаньте курицу из духовки. Сверху выложите пюре и силиконовой лопаткой его выровняйте.

11.Третьим слоем выложите кусочки помидоров. Посыпьте верх мелко тертым сыром.

12.Поставьте запеканку в духовой шкаф еще на 15 минут при 180º. За это время и птица дойдет до полной готовности, и сыр расплавится.

13.Разрезайте на порционные кусочки и подавайте это нежное и сочное блюдо с курицей и картофелем к столу. Посыпьте перед этим свежей зеленью. Приятного аппетита!


https://www.youtube.com/watch?v=-prvq8-LRlI.

Курица с картошкой в духовке (очень вкусный рецепт)

Этот рецепт будет слоями, да еще и мясо выйдет сочным под сырной корочкой. Ммм… вкуснятина нереальная. Ваши гости, если сегодня у вас торжество или праздник останутся в полном восторге. А уж тем более, если вы приготовите такое блюдо на ужин, пальчики просто все оближут.

Плюс поставьте на стол пару салатиков, и ваш животик точно скажет вам большущие спасибо.

Нам потребуется:

  • картошка — 1000 г
  • куриные ножки или другие части птицы — 8 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • сметана или майонез -130 г
  • специи, соль и перец
  • петрушка и укроп
  • сыр твердый — 50 г

Этапы:

1. Очистите под струей холодной воды картофель. Затем кухонным острым ножом измельчите его на кусочки одинакового размера.

2. Дальше возьмите глубокую миску и положите в нее сметану, можно заменить на майонез, выдавите сюда же пару зубчиков чеснока, перемешайте. Получится что-то похожее на соус, который поможет курице и картофелю стать мягким и сочным.

3. Далее добавьте черный и красный острый перец, вновь размешайте. А вот для классной ароматности и пикантной нотки внесите сушеный базилик. Можно заменить его и на другую специю, ту которую вы предпочитаете, например на хнели-сумели.

Обмажьте такой заправкой подготовленные кубики картофеля.

4. Мясо курицы или как в данном случае голени посолите и поперчите. Можно взять приправу Кнорр или Магги и ей припудрить. После также обмажьте мясные кусочки сметанным соусом.

5. Первый слой на противень положите картофель, лист или противень сначала смажьте слегка растительным маслом. Затем куриные голени или окорочка. Поставьте блюдо в разогретую духовку на 200 градусов, а через 40 минут доставайте и сервируйте стол.

6. Если вы любитель сыра, то сверху перед самым выключением духовки примерно за 6-7 минут, присыпьте второе блюдо тертым на средней терке сыром. Ммм… вышло просто улетно, слюнки уже навернулись. Украсьте зеленью или любым салатиком. Приятного аппетита!

Тушеная курица с картошкой и томатной пастой на сковороде

Приготовить это блюдо можно не только в казане. Если под рукой имеется вместительная сковородка, она тоже может стать отличной альтернативой кастрюле или мультиварке. А рецепт очень простой, но вкусный.

Ингредиенты:

  • 700 грамм курицы (например, бедра или крылышки);
  • килограмм картошки;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • соль и перчик на вкус (можно использовать еще прованские травы и приправы к курице);
  • сливочное или постное масло;
  • одна крупная луковица.

Приготовление:

1.Мелко нарубить лук. Растопить в сковородке масло. Обжарить лучок на умеренной мощности до золотистости.

2. Тем временем крупно нарезать курицу. Если используемые ножки, можно просто нарезать их по суставам.

3. Когда лук поджарится, добавить к нему томатную пасту и зажарить пару минут. Затем добавить мясо. Размешать. Поджарить до румяности.

4. А тем временем подготовим картошку. Ее нужно очистить и нарезать крупными брусочками.

5. Когда курочка станет румяной и поджаристой со всех сторон, добавить в сковороду картошку. Влить горячую воду. Ее уровень должен доходить примерно до половины уровня всех ингредиентов. Аккуратно размешать, накрыть крышкой. На умеренной мощности тушить 15 минут.

6. Теперь можно присолить и приправить блюдо. Можно использовать только соль и меленый перец. Но также можно купить специальную смесь «К курице» или «Прованские травы». Они отлично подходят к тушеной картошке с мясом.

7. Аккуратно размешать, чтобы ломтики картошки не поломались. Дотушить под крышкой еще 15 минут.

Готовое блюдо можно посыпать с зеленью. Подавать лучше с овощным салатом.