20 запеканок из макарон, перед которыми сложно устоять

Оглавление

Готовим как в детском саду

Нежная, сладкая запеканка из вермишели, политая сметаной – это не просто аппетитное лакомство, а настоящий вкус нашего детства. Такое блюдо ел каждый ребенок в детском саду, но, даже повзрослев, забыть этот невероятный вкус просто невозможно. Но мы отойдем от традиционных рецептов и приготовим блюдо для настоящих сладкоежек с добавлением ванильного сахара и шоколада. Вместо обычной вермишели можно использовать изделия в виде интересных фигурок, например, бантики.

Ингредиенты:

  • 250 гр. вермишели;
  • 300 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. тростникового сахара;
  • 100 гр. любого шоколада;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 50 гр. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Макароны отваривать не надо, а просто смешиваем их с маслом и выкладываем в форму для запекания.
  2. Яйцо взбиваем с тростниковым и ванильным сахаром. Тростниковый сахар придаст блюду вкус карамели, но можно использовать и обычный белый сахар.
  3. Затем вливаем теплое молоко и еще раз хорошо все перемешиваем.
  4. Готовой смесью заливаем макароны и отправляем блюдо запекаться на 35-40 минут, предварительно разогрев духовку до 170 градусов.
  5. За несколько минут до готовности запеканку посыпаем тертым шоколадом. Как только шоколад расплавится, блюдо можно доставать и наслаждаться вкусным десертом.

Watch this video on YouTube

Как приготовить запеканку из макарон с колбасой и сыром

Если у вас «завалялись» по кусочку колбасы и сыра, сделайте вкусную и ароматную запеканку к ужину, хотя это может быть горячим блюдом и на обед. Готовится быстро, если не считать время нахождения в духовке

Важно для приготовления использовать макароны из твердых сортов пшеницы, например, Макфа, Борилла и т. д

Ингредиенты

  • Рожки — 250-300 г
  • Ветчина или колбаса – 200 г
  • Сыр – 100 г
  • Куриные яйца – 2-3 шт.
  • Молоко – 250 мл
  • Соль, молотый перец – вкусу
  • Прованские травы – по желанию

Для соуса

  • Сметана – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Зелень петрушки или укропа

Как делать

Шаг 1. Ставим отвариваться рожки в подсоленной воде до готовности.

Шаг 2. Пока отвариваются рожки, подготавливаем остальные ингредиенты. Ветчину нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.

Сыр натираем на крупной терке.

Яйца разбиваем в миску, немного солим и смешиваем их с молоком. Добавляем по вкусу молотый перец и прованские травы и еще раз перемешиваем.

Добавляем в яично-молочную смесь натертый сыр.

Шаг 3. Готовые рожки откидываем на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Пока они еще горячие, добавляем к ним нарезанную ветчину, перемешиваем.

Шаг 4. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем в форму рожки с ветчиной. Сверху заливаем яично-молочной смесью. Смотрим, чтобы жидкость доходила до краев макарон, но не выше.

Шаг 5. Прикрываем форму фольгой и отправляем ее в разогретую духовку.

Выпекаем при температуре +190-200ºС в течение 30 минут.  Затем фольгу с формы убираем и еще готовим 10 минут. Кушанье будет готово, когда сверху получится румяная корочка.

Шаг 6. Пока запекается кушанье, тем временем готовим соус. В небольшую миску кладем сметану, выдавливаем к ней через пресс чеснок и добавляем мелко нарезанную зелень. Все хорошо перемешиваем.

К этому времени запеканка уже готова, достаем ее из духовки, нарезаем на порционные куски. Подают готовое кушанье с ароматным соусом.

Запеченные в духовке макароны с мясом и томатной подливой

Макароны получаются очень сочные в томатном соусе с мягкими фрикадельками из свиного фарша. Такое блюдо идеально подойдет для  семейного ужина. Какое сочетание может быть лучше, чем перья с томатной подливой и сыром. Я бы ела такое каждый день, три раза на день, правда без фрикаделек, потому что не ем мяса. Кстати, если мяса не едите, то тоже можете сделать без него. Я так делаю частенько. Это очень вкусно!

Блюдо понравится тем, кто неравнодушен к итальянской кухне. И любители макарон по-флотски будут в восторге от такой запеканки. Можно сказать, что это ленивая лазанья, ведь по вкусу они схожи.

Рецепт:

  • 6 столовых ложек оливкового масла (можно другое растительное)
  • 2 зубчика мелко нарезанного чеснока
  • 1 большой мелко нарезанный красный или золотой лук
  • 1 нарезанный кубиками сладкий перец
  • 1 горсть свежих листьев базилика, мелко нарезанных (можно другую любимую зелень)
  • 2 x 400 гр. банки консервированных помидор (можно домашние перетертые помидоры)
  • 500 гр. нежирного свиного фарша
  • 100 гр. свежих панировочных сухарей
  • 1 взбитое яйцо
  • 6 ст. л. обычной муки
  • 500 гр. перьев
  • 1 нарезанный шарик моцареллы (можно заменить другим любимым)
  • 100 гр. сыра пармезан, тертый (можно заменить другим любимым)
  • Соль и черный перец

На масле обжариваем лук и сладкий перец до размягчения. Всыпаем консервированные помидоры, базилик, соль и перец. Тушим на медленном огне 30 минут.

К фаршу добавляем сухари,  горсть базилика, соль, перец и яйцо.

Вымешиваем руками и формируем фрикадельки.

Обваливаем их в муке и обжариваем до золотистой корочки на растительном масле, не забываем переворачивать.

Выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира.

Отвариваем макароны до готовности в подсоленной воде. Промываем, сливаем воду и добавляем к ним наш томатный соус. Перемешиваем. Добавляем фрикадельки и аккуратно перемешиваем. Выкладываем в форму для выпечки.

Посыпаем моцареллой и тертым пармезаном или любым другим.

А вот посмотрите как красиво оформлена запеканка. Это же произведение искусства!

Друзья, надеюсь вам понравилась подборка рецептов. Рекомендую также приготовить вкусные и быстрые вареники с картошкой.

https://youtube.com/watch?v=f4qyNx3_E88

Макаронная запеканка с соусом Бешамель

Я подробно опишу каждый шаг, чтобы вы с легкостью могли их повторить и порадовать семью очень вкусным ужином.

Ингредиенты:

  • 400 г макарон твердых сортов
  • 300 г сыра
  • 1 ч.л. соли
  • 5 г сливочного масла
  • 600 г фарша
  • 75 г томатной пасты
  • 2 ст.л. корицы
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • Перец
  • 2 ст.л. растительного масла

Соус Бешамель:

  • 1 литр молока
  • 150 г пшеничной муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 3 щепотки мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. соли

Сначала готовим соус. В сотейник нальем оливковое масло и добавим к нему кусочек сливочного. Дождемся, чтобы оба вида соединились в однородную консистенцию.

Затем просеиваем нужное количество муки и сразу тщательно растираем ее с маслом. Мука станет приятного кремового цвета.

Нагреваем молоко и частями вводим его в муку. Тщательно разбивая комочки.

Как только у вас получилась однородная масса вводим мускатный орех и соль и варим еще 7 минут. Нужно постоянно перемешивать.

Готовим мясную начинку. Для этого чеснок с луком хорошо обжариваем на оливковом масле.

Затем выкладываем к ним фарш и тушим начинку до готовности при закрытой крышке 10-15 минут. Через это время вводим томатную пасту, перец, корицу и соль.

В кипящую воду капаем ложку растительного масла, высыпаем соль и спускаем макароны. Варим до готовности.

Начинаем собирать слои.

Форму нужно смазать мягким сливочным маслом. Первый слой формируем из части макарон, на которые выкладываем соус Бешамель, а затем сыр.

На сыр идет мясная начинка.

Поверх которой снова макароны.

Выкладываем толстый слой соуса, а поверх посыпаем сыром.

В духовке наше блюдо простоит около 40 минут при 180 градусах.

Чтобы запеканка не распалась, дайте ей остыть минут пятнадцать и затем только разрезайте.

Рецепт запеканки из макарон как в детском саду

Лапшевник — отличная идея для завтрака. Для приготовления запеканки можно использовать «вчерашние» макаронные изделия. Так и делали в детском саду или столовых. Вермишель можно заменить лапшой или спагетти. Это дешевое и в тоже время вкусное и сытное блюдо.

Рецепт:

  • Вермишель — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливки  — 200 мл. (1 ст.)
  • Сахар — 1 ст.
  • Ванильный сахар
  • Коричневый сахар для посыпки (можно заменить обычным)
  • Растительное масло для смазывания формы.

К яйцам добавляем сахар, и взбиваем миксером.

Туда же добавляем сливки и  перемешиваем уже ложкой.

Готовую вермишель, отваренную в слегка подсоленной воде, выкладываем на дно формы, смазанной растительным маслом.

Заливаем яично-сливочной смесью и немного перемешиваем, чтобы она распределилась равномерно.

Сверху посыпаем сахаром и выпекаем минут 40-45 при 180 градусах.

Вот такое красивое, сытное и быстрое блюдо у нас получилось.

Рецепт запеканки из макарон как в детском саду. Автор https://www.youtube.com/watch?v=3QYeQmL8AoI

Способы приготовления

Классический вариант приготовления запеканки – это выпекание в духовке, но другие способы тоже подойдут. Так, если у вас есть мультиварка, то вы вполне можете воспользоваться ею в режиме «Выпечка». При этом можно быть на сто процентов уверенными в том, что блюдо не пригорит, даже если не смазывать чашу маслом. К тому же приготовление в мультиварке не требует от вас постоянной слежки за готовностью: выставляете таймер, и к назначенному времени блюдо уже готово.

Приготовить запеканку можно на обыкновенной сковороде под крышкой. Минус лишь в том, что она не получится такой нежной и воздушной, как в духовке или мультиварке, но тем не менее такой вариант тоже существует. Кроме того, приготовление на сковороде значительно быстрее других способов, так что если вам нужно сэкономить время, то этот способ как раз вам подходит.

Макаронник с курицей под соусом бешамель

Этот рецепт требует немного больше времени и затрат. Ведь нам нужно будет приготовить соус бешамель. Именно он придаст готовому блюду замечательный и неповторимый вкус, а курочка только подчеркнёт и сделает его ещё ярче, вкуснее и сытнее.

Такую запеканку смело можно поставить на праздничный стол. Гости будут в восторге, а вы блеснёте своими кулинарными способностями.

Ингредиенты:

для соуса:

  • молоко 1 л.
  • мука 60 г.
  • сливочное масло — 50 г.
  • лук 1 шт.
  • тимьян, шалфей
  • соль, перец, мускатный орех

для самого блюда:

  • любые макароны 350 г.
  • бекон 150 г.
  • лук — 1 шт.
  • куриная грудка 1 шт.
  • брокколи 1 кочан
  • цуккини 1 шт.
  • сыр 150 гр.

Приготовление соуса бешамель:

1. Отправляем в кастрюлю молоко и вводим в него очищенную и разрезанную на 2 части луковицу. Ставим на огонь.

2. Так же в молоко отправляем несколько веточек тимьяна и шалфея. Доводим до кипения и сразу же убавляем огонь до минимума, чтобы оно просто нагревалось, но не кипело.

3. Тем временем, пока молоко набирается вкусом и ароматом, обжарим муку на сухой сковороде или в сотейнике.

От степени прожарки муки зависит цвет и аромат соуса. Чем сильнее прожариваем, тем более кремовый цвет приобретет соус, а вкус станет более ярче.

4. Добавляем в муку сливочное масло и перемешиваем, доводя до полного смешивания ингредиентов.

5. Из молока вынимаем лук и травы и начинаем понемногу добавлять его в муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.

6. Подсаливаем и перчим. Натираем мускатный орех и перемешиваем.

7. Накрываем крышкой и оставляем греться на самом слабом огне.

Приготовление запеканки:

1. Ставим кастрюлю с водой на огонь до закипания. После того, как вода закипит, подсаливаем её и отправляем в неё наши макароны. Варим до полуготовности на сильном огне.

2. А тем временем нарезаем на небольшие брусочки бекон и отправляем его на сковороду немного поджариться.

3. Нарезаем лучок на тонкие полукольца или кубики и отправляем к бекону.

4. Цукини нужно нарезать на среднего размера кубики.

5. Отправляем цукини к обжаренному бекону с луком. Немного обжариваем (самую малость), чтобы цукини оставался немного хрустящим.

6. Берём несколько соцветий брокколи и отправляем к макаронам за 3-4 минуты до окончания варки.

На этом этапе у нас все ингредиенты как раз будут готовы, включая соус и бекон с цукини.

7. Сливаем с кастрюли воду и соединяем с зажаркой. Перемешиваем.

8. Заливаем соусом бешамель и перемешиваем.

9. Ровным слоем выкладываем получившуюся массу в огнеупорную форму.

10. Осталось добавить куриную грудку, которую нужно нарезать на кусочки, толщиной не более 1 см.

11. Раскладываем её по поверхности «спиралек».

12. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов на 25-30 минут.

Вот теперь можно нарезать готовую запеканку и раскладывать по порционным тарелочкам. Или же прямо в форме подавать на стол, чтобы все увидели это произведение.

Вкусный рецепт с фаршем и помидорами

Изюминка этого рецепта в том, чтобы не совсем обычно приготовим мясную начинку, и не будем отваривать макароны.

Ингредиенты:

  • 500 г макарон
  • Подсолнечное масло
  • 500 г фарша
  • 1 луковица
  • 0,5 л молока
  • 250 г консервированных помидоров (можно использовать свежие)
  • 200 г сыра
  • 200 г сметаны
  • Соль, перец, приправы для мяса

Первым делом обжарим лук до золотистого цвета. Для этого его нужно мелко порезать, а сковороду с маслом заранее разогреть.

Затем добавляем готовый фарш, убавляем огонь и тушим минут 10.

Как увидите, что мясо изменило цвет, вливаем в него молоко. И на этом этапе нужно добавить любые приправы.

Помидоры можно использовать любые: свежие или консервированные. Помидоры очищаем от кожицы, это легче сделать, если обдать свежие овощи кипятком. С консервированных же кожица и так снимается легко. Измельчаем плоды и добавляем в мясную начинку, которая продолжает тушиться на медленном огне.

Теперь берем глубокую форму, вливаем в нее половник соуса, а сверху посыпаем макароны.

На них точечно выложим сметану и зальем вторым слоем соуса. И продолжаем чередовать макароны со сметаной и заливкой, пока все ингредиенты не уйдут в форму.

Финишным слоем обязательно должен быть соус! По нему выложим натертый сыр.

Теперь разогреваем духовку на температурном режиме 170 градусов и ставим таймер на 30 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт сладкой запеканки из лапши или вермишели с творогом

Советы по выбору продуктов

  • Из макаронных изделий для запеканок чаще всего я использую разные виды трубчатых макарон, вермишель, лапшу (магазинную или домашнюю) и спагетти, которые перед отвариванием ломаю на небольшие кусочки. Вы можете использовать любые макароны по своему желанию. Если они у вас остались со вчерашнего ужина – отлично, запеканка подарит им новый вкус, и у вас будет новое блюдо.
  • Творог желательно брать мягкий и достаточно жирный, 5-9% или домашний. Для того чтобы запеканка получилась пышной и нежной, протрите творог через сито. Не стоит покупать зерненый и обезжиренный продукт, так как консистенция запеканки будет неоднородной.
  • Для запеканки с фаршем подойдет любое мясо на ваше усмотрение. Если хотите получить более диетическое блюдо, выбирайте курицу или индейку, Для более сытного варианта запеканки берите свинину. Виды мяса для фарша можно комбинировать, например взять свинину и говядину в равных пропорциях.

Кухонная техника и принадлежности: весы; миска; форма для запекания; кастрюля; сито; дуршлаг.

Ингредиенты

Макароны (сухие) 200 г
Творог жирный 200 г
Яйца (крупные) 3 шт.
Сливочное масло 2 ст. л.
Сахар 2-3 ст. л.
Соль по вкусу
Вода 1 л

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем макароны в кипящей, слегка подсоленной воде до готовности. Воды берем в 5-6 раз больше, чем сухих макарон.
  2. Откидываем их на дуршлаг и даем немного остыть. Если мы добавим яйца в горячие макароны, они попросту сварятся.
  3. Творог (200 г) протираем через сито и добавляем в него сахар. Количество сахара регулируйте на свой вкус, я обычно кладу в запеканку 2-3 столовые ложки без горки, так как не люблю очень сладкую.
  4. Вбиваем 3 яйца. Тщательно перемешиваем массу.
  5. Добавляем остывшие макароны и снова перемешиваем.
  6. Форму слегка смазываем маслом и перекладываем туда массу для запеканки. Верх разравниваем.
  7. Ставим запеканку в горячую духовку на 15-20 минут. Температура духовки 170-180 градусов. Дольше ее запекать не нужно, так как все продукты уже готовы. Как только появилась румяная аппетитная корочка, вынимайте форму из духовки.

Подача блюда

Даем запеканке немного остыть, вынимаем ее из формы и нарезаем на кусочки. Подаем в теплом виде со сметаной, йогуртом, джемом, вареньем и другими сладкими соусами на ваш вкус.

Если вы готовили несладкий вариант этого блюда, его можно подать на гарнир к мясу, запеченному в соусе или тушенному. Оба варианта запеканки можно кушать и в холодном виде, а также брать с собой в качестве вкусного и сытного перекуса.

Видео рецепта

Справиться с приготовлением на «отлично» вам поможет этот видеоролик. Готовить несложно, особенно, если делать это для своих любимых людей.

https://www.youtube.com/watch?v=3YxQl7qVfbAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ЗАПЕКАНКА С МАКАРОНАМИ (https://www.youtube.com/watch?v=3YxQl7qVfbA)

Советы по приготовлению

  • В массу для запеканки можно добавить столовую ложку ванильного сахара или же ванилин (на кончике ножа).
  • Поверхность перед запеканием можно смазать сметаной – тогда готовое блюдо будет еще аппетитнее.
  • Макароны лучше слегка не доварить, чем переварить, чтобы в готовой запеканке они не превратились в кашу. Хотя, если вы любите именно такой вариант, можно макароны не откидывать на дуршлаг, а варить в двукратном количестве воды под крышкой, как кашу, пока они не поглотят всю воду.

Запеканка с фаршем и сыром в духовке без варки макарон

1 час. 5 мин. 15 5 

Этот рецепт находка для всех, кто хочет потратить минимум времени на кухне, но при этом вкусно поесть и накормить. Хотя это блюдо и не займет много времени, но это никак не скажется на результате: он будет просто потрясающим, вы уже не раз обратитесь к этому рецепту, когда почувствуете его нежнейший вкус.

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Макароны – 450 гр.
  • Фарш – 350 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Молоко – 600 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Специи – 20 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Оливковое масло – 20 мл.

Процесс приготовления:

  1. Смазываем маслом дно формы для запекания. Выкладываем на нее макароны равномерно по всей площади. Отваривать предварительно их нет необходимости, макароны должны быть сухими.
  2. Сыр натираем на любой терке: выберите из личных предпочтений крупную или мелкую. Макароны укрываем слоем фарша или отварного нарезанного мяса. Добавляем соль и специи.
  3. Займемся заливкой. Взбиваем яйца с солью, пока масса не станет однородной. Вливаем молоко, а через минуту воду. Как следует взбиваем. Переливаем к макаронам и засыпаем сыром.
  4. Накрываем запеканку фольгой, укутываем, оставляя купол над сыром.
  5. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда блюдо на 45 мин. После этого снимаем фольгу и готовим еще около 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Приятного аппетита!

Полезные советы хозяйкам

Несколько советов помогут сделать запеканку лучше и вкуснее:

  • Измельчайте творог в блендере – запеканка выходит пышной, хорошо поднимается, а начинка не содержит комков.
  • Панировка не даст блюду пригореть. Густая, плотная смесь лучше запечется, ее проще отделить от стенок и дна формы, если хорошо смазанную маслом поверхность посыпать панировочными сухарями.
  • Вермишель не нужно доваривать. Время выпекания блюда – 20–60 мин., чтобы вермишель не размякла, ее надо откинуть на дуршлаг после доведения до полуготовности.
  • Массу нужно взбивать миксером, чтобы сделать запеканку воздушной. Для более рыхлой и плотной текстуры взбивать массу следует вилкой.
  • Макаронные изделия для сохранения формы следует промывать холодной водой сразу после отваривания.

Приготовление запеканки с вермишелью и фаршем в мультиварке

Рецепты приготовления запеканки из вермишели в духовке ни для кого уже не в диковинку. Но вот о том, как правильно приготовить ее в мультиварке, знает далеко не каждый. Именно это и обуславливает активный поиск правильной технологической карты, где будет все четко указано.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 200 г мясного или куриного фарша;
  • 1 среднего размера луковица;
  • 200 г вермишели;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сметаны;
  • 30 г подсолнечного масла;
  • соль;
  • молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Лук необходимо очистить, мелко нарезать и переложить в миску.
  2. К луку добавляется фарш, соль и перец. Все интенсивно перемешивается.
  3. В получившийся фарш добавляются яйца и сметана.
  4. В полученную смесь добавляется отваренная вермишель и все обязательно снова перемешивается.
  5. В чашу для мультиварки нужно налить масло, закрыть крышку и оставить на 2 минуты при режиме поддержки тепла.
  6. По истечении времени крышку следует открыть и выключить этот режим.
  7. В чашу выкладывается приготовленная масса.
  8. Мультиварку нужно закрыть и включить режим выпечки на 45-50 минут.
  9. После того, как сработает звуковой сигнал, не нужно спешить открывать крышку. Запеканка должна еще томиться около 10 минут.
  10. Выдержав блюдо в мультиварке это время, крышку открывают, чашу достают.
  11. Запеканку следует с нескольких сторон поддеть лопаткой, накрыть тарелкой и перевернуть: запеканка окажется на блюде, а чаша мультиварки пустой. Остается ее только разрезать и подавать к столу.

Вермишель при желании можно заменить и другими изделиями из макарон. Это могут быть спагетти, ракушки или рожки. Не обязательно их даже специально отваривать перед приготовлением. Отлично подойдут и оставшиеся с ужина макароны. С помощью такого рецепта можно вдохнуть в них «вторую жизнь».

Простая запеканка из макарон с фаршем в духовке

Мы с вами приготовим самый простой вариант запеканки с добавлением аджики, которая придаст аромат и кислинку мясу.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг макарон
  • 0,4 кг фарша
  • 1 луковицы
  • 3 ст.л. аджики
  • 200 г сыра
  • 2 ст.л. майонеза

Для заливки:

  • 3 яйца
  • 3 ст.л. сметаны
  • Перец, соль

Сначала подготовим все ингредиенты. Для этого лук мелко порубим.

Сыр натрем на крупной терке. Теперь разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лук до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.

Затем к нему идет охлажденный фарш. Зальем его половиной стакана кипятка.

Снижаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим пять минут. Затем вводим аджику и тушим еще 5 минут.

Специи и соль в мясо добавляют в самом конце, так оно будет сочнее.

Макароны будем готовить до полуготовности, а точнее 6 минут. Спускаем их в кипящую соленую воду. Затем сливаем воду и добавляем кусочек сливочного масла.

Теперь готовим соус. Взбиваем три яйца, смешиваем их со сметаной и приправляем специями, солью.

Берем форму, смазываем боковые части и дно сливочным маслом и выкладываем слои. Первым идет половина макарон, затем фарш, который закрываем оставшейся частью макарон.

Пропитываем заливкой.

Теперь нужно положить сыр, но он может подгореть в процессе готовки, чтобы этого избежать, мы соединим его с майонезом.

Равномерно распределите этот слой.

 Выпекаем при 200 градусах около 30 минут.

Секреты вкусной запеканки

  1. Для приготовления блюда лучше использовать вермишель твердых сортов. Так запеканка получится не только вкусной, но и низкокалорийной.
  2. Некоторые хозяйки в своих рецептах советует предварительно отварить вермишель до полной готовности. Но, не стоит ее переваривать, так как в процессе запекания изделие превратится в склеенную массу. Для идеального блюда она должна быть недоваренной – Al dente.
  3. Запеканка получится нежной, если использовать форму для запекания из стекла или керамики.
  4. Для заливки подойдет сметана, сливки или молоко.
  5. Сыр должен быть твердых сортов хорошего качества. Дешевый продукт сделает блюдо не вкусным и не привлекательным на внешний вид.

Запеканка из вермишели как в детском саду: классический рецепт для детей

Как уже было сказано ранее, классический рецепт предполагает использование для приготовления блюда творог и вермишель. Начнем мы знакомство с данным блюдом именно с такого рецепта. Готовится макаронник очень быстро и просто, поэтому буквально через 1 час приготовления у вас на столе будет стоять сочный и ароматный десерт.

Для приготовления запеканки из вермишели как в детском саду подготовьте следующие продукты:

  • Макаронные изделия – 270 г
  • Творог – 320 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахарный песок – 90 г
  • Масло сливочное для смазывания формы
  • Соль по вкусу

Для начала несколько слов скажем о простых рекомендациях, которые помогут вам испечь запеканку быстро и вкусно:

  • Творог всегда измельчайте. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Быстрее всего с такой задачей справляется блендер, буквально через 30 секунд вы получите нежную и однородную творожную массу. Если же такого девайса у вас нет, можете воспользоваться старым проверенным способом – ситом. Конечно же, процесс этот более времязатратный и трудоемкий, но результат того стоит. Такие манипуляции с творогом дадут возможность испечь пышную, нежную запеканку и что самое главное, без комков.
  • Макароны ни в коем случае не варите до готовности. Достаточно просто приваривать их, так как в дальнейшем они будут запекаться еще минимум 30-40 мин. Если же вы сварите макаронные изделия до готовности, перемешав их с остальными ингредиентами, получите некрасивую на вид кашу.
  • Всегда после приваривания макарон промывайте их. Это нужно делать только холодной водой, поскольку горячая повредит их форму, а холодная наоборот – сохранит.
  • Чтобы после приготовления вы смогли легко извлечь макаронник из формы, перед помещением в нее сырой массы посыпьте дно манкой или панировочными сухарями, либо же смажьте сливочным маслом.


Как для детишек

Ну, а теперь приступим к приготовлению вкуснейшего блюда. Возьмите макаронные изделия и приварите их в подсоленной воде. Этот процесс займет у вас не более 5-7 мин. после закипания воды

Обратите внимание, что разные макароны варятся по-разному. Какие-то будут готовы через 10 мин., какие-то через 5 мин

  • Теперь промойте приваренные макароны холодной водой.
  • Творог выбирайте домашний, так макаронник будет гораздо вкуснее. Процент жирности творога для этого блюда не имеет значения. Измельчите ингредиент блендером или через сито.
  • Добавьте к творогу яйца. К слову яйца можно использовать и перепелиные, просто в таком случае вам потребуется не 4 шт., а 10-12 шт. Перемешайте массу до однородности.
  • Теперь к получившейся массе добавьте сахар, снова все хорошенько перемешайте. О сахаре нужно сказать несколько слов. Его количество вы можете изменять в зависимости от своих предпочтений. Однако для детей сахар не является чем-то полезным, поэтому по возможности кладите его как можно меньше. Добавить блюду сладости можно полив его натуральным медом.
  • Теперь к творожной массе добавьте макароны, и аккуратно перемешайте ингредиенты.
  • Вылейте получившееся тесто из творога и макарон в емкость.
  • Теперь дело за малым, в разогретом духовом шкафу макаронник должен выпекаться примерно 30-35 мин. Оптимальная температура для приготовления 180-200 градусов.

Рецепт блюда «Ленивая жена»

Не любите готовить или у вас не хватает ни на что времени? Что ж и для таких случаев есть подходящий рецепт запеканки. Мы не будем ничего отваривать, а просто все ингредиенты сложим слоями на противень, зальем заливкой и отправим в духовку. Получится очень замечательное по своему вкусу и сытности блюдо.

Приготовление:

1. В форму с высокими бортиками высыпаем макароны (сырые).

2. Затем укладываем нарезанную ветчину или мясо.

3. В миску разбиваем яйца, солим, перчим и добавляем любые специи, которые любите. В нашем случае это куркума, смесь перцев и чесночный порошок.

4. Перемешиваем и вливаем воду и молоко. Снова смешиваем до однородной массы.

5. Заливаем этой смесью форму с остальными ингредиентами.

6. Присыпаем тертым сыром.

7. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

8. По истечении указанного времени снимаем фольгу и допекаем 10 минут, чтобы образовалась золотистая сырная корочка.

9. Вынимаем готовую запеканку из духовки и остужаем прямо в форме.

10. Нарезаем и подаем к столу.

До встречи. Пока!

Как приготовить запеканку из макарон в мультиварке

В принципе все рецепты, описанные выше можно смело готовить в мультиварке. Единственный недостаток — сырная корочка не будет выглядеть такой золотистой, как если бы мы выпекали в духовке. Но на вкусовых качествах это не сказывается. И да, конечно, при большом желании готовую запеканку можно перевернуть и доготовить, чтобы она тоже немного поджарилась

Только осторожно, чтобы блюдо не развалилось

Рецепт:

  • Макароны — 300 гр.
  • Колбаса или ветчина 250 гр.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Молоко — 150 гр.
  • Прованские травы, соль, перец

Макароны отправляем в мультиварку и заливаем водой, так чтобы они покрылись водой. Ставим на 8 минут — варим до полуготовности.

Взбиваем молоко, специи и яйца венчиком или вилкой, или миксером.

Добавляем туда нарезанную кубиками колбасу.

Затем в молоко добавляем натертый на терке чеснок и сыр.

Рожки откидываем на дуршлаг, солим добавляем масло. Добавляем к ним молочную смесь и перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем маслом, посыпаем манкой, чтобы получить хрустящую корочку. И пересыпаем в нее макаронную смесь. Выпекаем 30 минут.

Если хотите обе стороны поджаренные, то после окончания режима выпечки переверните запеканку и поставьте еще на 10 минут.

Запеканка из макарон в мультиварке. Автор https://www.youtube.com/watch?v=zTI8eltLuUc

Греческая макаронная запеканка с фаршем – Пастицио

Нам нужны:

  • 500 г макарон ( перья)
  • 4 шт яиц
  • 200 – 250 г сыра

Для соуса:

  • 1 л молока
  • 70 г сливочного масла
  • 70 г муки
  • соль, перец, специи

Для мясной прослойки:

  • 500 г мясного фарша
  • 200 мл натертых помидор или 2-3 ст.л. томатной пасты, разведенной водой
  • 100 мл сухого вина
  • 1 шт. луковица
  • соль, перец, по вкусу
  • 0,5 ч.л. прованских трав

Приготовление:

1.Подготовим вначале помидоры. Делаем надрезы и обдаем их кипятком, так снимется легче шкурка. Нарезаем помидоры на небольшие кубики.

2. Лук, нарезанный кубиками, обжариваем до прозрачности, добавляем к нему фарш и помешиваем лопаткой, чтобы не образовывались комочки.

3. Заливаем в фарш вино и специи, перемешиваем. После выпаривания вина, кладем помидоры или томат и тушим 10 -15 минут до густой консистенции.

4. Готовим соус:

  • обжариваем муку на сливочном масле до легкой золотистости
  • заливаем молоком, порциями, и тушим 5 минут, помешивая. Кладем специи, солим и увариваем соус до густоты майонеза.

5. Твердый сыр натираем на мелкую терку.

6. Отвариваем макароны, сливаем воду где они варились и промываем холодной водой.

7. Взбиваем яйца и заливаем макароны, размешиваем.

8. Сливочным маслом смазываем форму, посыпаем сухарями и выкладываем 1/2 часть макарон ровным слоем. Слой макарон посыпаем 1/3 частью сыра,

сверху выкладываем мясную начинку, ее посыпаем снова сыром,

а затем оставшимися макаронами.

Заливаем равномерно соусом и посыпаем оставшейся частью сыра.

9. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, 30 – 40 минут.

Готовую запеканку остудить, затем разрезать. Подавать с соусом.

Рецепт запеканки с фаршем

Первый рецепт, пожалуй, самый распространенный. Вообще с фаршем готовят очень много разных блюд. Наверное, потому что для его приготовления требуется гораздо меньше времени, чем для мяса.

С запеканкой дело обстоит так же. Сначала мы отварим макароны, затем обжарим фарш, а уже потом запечём все это дело в духовке. Ну а теперь давайте по порядку.

Приготовление:

1. В первую очередь отвариваем до готовности пасту в подсоленной воде.

2. Очищенные луковицы нарезаем на мелкий кубик.

3. Теперь необходимо натереть на средней терке сыр.

4. Яйца немного взбиваем с щепоткой соли.

5. Соединяем их с молоком и перемешиваем.

6. Отваренные трубочки откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

7. Обжариваем лук на сковородке до золотистого цвета.

8. Отправляем к луку фарш, немного посолим и поперчим и жарим до готовности.

9. Когда всё готово, начинаем укладывать ингредиенты в форму для запекания.

Первым слоем идут макароны, но не все, а только половина из них.

10. Сверху, равномерным слоем распределяем фарш с луком.

11. Далее идут оставшиеся макарошки.

12. Затем очередь натертого сыра.

13. Завершающим у нас будет молоко с яйцами. Нужно аккуратно залить форму с ингредиентами и отправляем её в духовку (200 градусов) на 30-35 минут.

Вынимаем готовое яство, даем ей немного остынуть и можно подавать к столу. Замечательный макаронник готов к употреблению. Ешьте на здоровье!