Заливной пирог с капустой на кефире

Оглавление

Советы кулинаров: как испечь быстрый заливной пирог с капустой?

Заливные пироги стали палочкой-выручалочкой для современных хозяек. Ввиду отсутствия свободного времени и суетного жизненного ритма на приготовление пищи практически не хватает сил. Вот почему многие женщины стали изыскивать простые рецепты выпечки, чтобы хоть иногда побаловать своих домочадцев.

Одним из любимых лакомств многих стали заливные пироги. Опытные хозяйки испробовали множество рецептов и наконец-то нашли подходящий для себя, а вот начинающие кондитеры должны знать некоторые секреты и особенности приготовления таких пирогов:

  • в тесто для заливного пирога можно добавлять кефир, простоквашу, закваску, майонез и нежирную сметану;
  • муку обязательно нужно просеивать, чтобы тесто получилось пористым;
  • если вы добавляете в тесто пищевую соду, то необязательно гасить ее укусом, эту функцию выполнит кисломолочный продукт или майонез;
  • для начинки можно брать свежую или квашеную капусту;
  • свежую белокочанную капусту предварительно нужно подвергнуть термической обработке: пассеровать с другими овощами или бланшировать;
  • по консистенции заливное тесто должно быть похожим на блинное;
  • начинку можно выкладывать на дно противня или промежуточным слоем между коржами;
  • если вы выпекаете отдельно заливные коржи, то поверх теста можно выложить сырую фасоль или цельный горох — так они не утратят своей формы;
  • при выпекании духовой шкаф не нужно открывать, в противном случае тесто просядет;
  • готовность выпечки можно проверять деревянной зубочисткой: тесто не должно налипать на нее;
  • в капустную начинку можно добавлять приправы, грибы, мясо, копчености, морепродукты, консервы и т. п.

Как приготовить пирог с капустой на сметане

На сметане можно приготовить различные виды теста. Проще всего сделать жидкое, на его замешивание уйдет не более пяти минут. Можно также приготовить тесто на дрожжах. Сметану также используют для замеса песочного теста. Идет этот продукт и для приготовления заливки, которой поливают начинку.

Для начинки, чаще всего, используют белокочанную капусту. Можно также взять капусту квашеную или цветную. Чтобы начинка успела приготовиться за время выпечки пирога, её нужно предварительно подготовить – пожарить или потушить. Только молодую капусту можно класть без предварительной подготовки, она достаточно нежная и успеет стать мягкой, пока пирог печется.

Капустную начинку нередко дополняют дополнительными ингредиентами. Это могут быть вареные яйца, обжаренный фарш или куриное филе, рыбные консервы. Хорошо сочетается капуста с грибами, различными овощами и сыром.

Как подавать и съесть это блюдо

  • Большие пироги подают на стол на большом блюде, нарезанными на порционные куски. Рядом с пирогом кладут щипцы или лопатку, чтобы кусочки было удобно взять.
  • Если пирог подается на стол как основное блюдо, он устанавливается на блюде посередине стола и после этого разрезается на порции.
  • Пироги среднего размера подают на специальной сервировочной доске.
  • Готовый пирог украшают небольшим количеством листиков базилика или кинзы. Рядом можно выложить помидорки черри и вареные яйца, нарезанные на несколько частей.
  • Едят пироги ножом и вилкой, поэтому к этому блюду нужно подавать приборы. Руками принято есть только маленькие пирожки с нежирной начинкой.
  • Пиво, квас и другие напитки на дрожжевой основе с пирогами, да еще и с капустой, могут дать весьма неожиданный эффект. Несладкие пироги не принято запивать ничем.
  • Сухое вино можно подать не в качестве напитка, а как дополнение к блюду.
  • В отдельной посуде можно подать горчицу или хрен.
  • При желании, на отдельной сервировочной доске подается несколько сортов сыра с ножами, листья салата,

Заливной пирог с капустой на сметане и майонезе | Ингредиенты и рецепт

Такой быстрый заливной пирог можно сделать с любой начинкой. Например, с рыбными консервами, с луком и яйцом, с ливером. И все будет вкусно! Сегодня я буду делать быстрый заливной пирог с капустой, рецепт которого опишу ниже. Для такого пирога нам понадобятся продукты:

  • капуста белокочанная – 500 гр.;
  • лук репчатый – одна луковица средних размеров;
  • масло сливочное – 30 -40 гр.;
  • сметана 24% – 5 столовых ложек;
  • майонез – 3 столовые ложки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 6 столовых ложек;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Итак, продукты мы подготовили, а теперь займемся непосредственно приготовлением овощей для пирога. Их предварительно надо вымыть, капусту очистить от верхних листьев, тонко нашинковать, чем тоньше у вас это получится, тем вкуснее и нежнее будет пирог.

Лук мелко режем и отправляем в сковородку, которую нагрели предварительно. Далее обжариваем до прозрачности, можно, чтобы лук был чуть золотистого цвета. Нашинкованную капусту отправляем к луку. Перемешиваем капусту с луком и накрываем крышкой. Обжариваем минут пять-восемь, периодически помешивая, но чтобы хрустела, добавляем масло сливочное.

За пять минут до готовности начинку нужно посолить и поперчить по вкусу, я добавляю щепотку сахара. Иногда в такую начинку к капусте при тушении я добавляю тертую морковь, но если нет моркови, то можно и без нее, все равно будет очень вкусно!

Какой бы вкусной ни была начинка, но основа всей выпечки – тесто! Если у вас не будет правильно приготовлено тесто, то пирог не получится. Поэтому сейчас я пошагово расскажу рецепт заливного теста для пирога.

В миску разбиваем яйца, добавляем соль, сметану, майонез. Хорошо размешиваем до однородной массы. Затем добавляем муку с разрыхлителем. Муку обязательно просеиваем, чтобы наполнить ее кислородом. Готовим жидкое тесто для пирога с капустой, оно должно быть однородным без комочков и жидким, как для оладьев.

Противень выкладываем пергаментом для выпечки, промазываем маслом. Затем выкладываем подготовленную капусту, разравниваем и выливаем жидкое тесто для заливного пирога.

Противень надо немного покрутить, чтобы тесто растеклось по всей капусте равномерно, затем отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов. Через пять минут убавляем температуру до 180 градусов и оставляем на 25 минут.

Шпажкой или зубочисткой проверяем готовность пирога. Шпажка должна быть после проверки сухой. Достаем пирог из духовки

Переворачиваем на разделочную доску и, если бумага осталась на пироге, то осторожно снимаем ее

Наш заливной пирог с капустой на сметане и майонезе готов! Можно приглашать к столу, пить чай! Приятного аппетита!

Полезные советы

Для приготовления теста лучше подойдет кефир комнатной температуры. Так тесто получается более пышным и вкусным, а пироги намного вкуснее.

Также выпечку можно приготовить, добавив к капусте в качестве начинки мясо, грибы или фарш. Очень необычным получится заливной пирог из пекинской капусты.

Подводя итоги, можно сказать, что существует ленивый пирог не только для тех, у кого нет времени, но и для любителей необычной выпечки.

Процесс его приготовления не займет много времени, а восторга у гостей будет немало. На этом видео можно подробно ознакомиться как приготовить вкусный ленивый пирог. Также не забывайте экспериментировать с начинкой. В капусту можно добавлять различные овощи, копчености, мясо, фарш (свиной, говяжий или смешанный). Готовьте пироги и пробуйте. Так можно подобрать рецепт, подходящий именно для вашей семьи.

Пирог со свежей капустой и яйцом из дрожжевого теста в духовке — пошаговый рецепт

Этот пирог — рай для гурманов! Готовится он очень просто и, что немаловажно, из доступных продуктов. Пушистое, мягчайшее тесто и сочная капустная начинка внутри с легким сливочным вкусом

Следуя подробному пошаговому описанию, вы приготовите его легко. Ничего сложного тут нет, справится даже новичок! Да и опытная хозяйка почерпнет много нового!

Нам понадобится:

Для опары:

  • 15 гр. сырых или 6 гр. сухих дрожжей
  • 150 мл. молока
  • 3 ст.л. пшеничной муки
  • 2 ст.л. (без верха) сахарного песка

Для теста:

  • одно сырое яйцо
  • 0,5 ч.л. соли
  • 280-300 гр. пшеничной муки
  • 65 мл. растительного масла

Для начинки:

  • 500-600 гр. капусты свежей белокочанной
  • одно сырое яйцо
  • 30 гр. масла сливочного
  • соль по вкусу
  • 2 ст.л. сухарей панировочных

Для смазывания изделия:

  • 1 ст.л. молока
  • один сырой желток

Процесс приготовления:

Так как тесто готовится очень быстро, первым делом подготовим начинку. Капусту очищаем от верхних вялых листьев. Шинкуем ее тонкой соломкой. Это можно сделать ножом или специальным приспособлением-шинковкой.

Перекладываем ее в дуршлаг, который, в свою очередь, ставим над миской. Сначала хорошенько обминаем руками, затем обдаем кипятком. Даем воде полностью стечь.

На сковороде растапливаем сливочное масло и перекладываем отцеженную капусту. По вкусу солим, перемешиваем. Под крышкой тушим, периодически помешивая, практически до полной готовности. Огонь — ниже среднего или средний. Это занимает около 20 минут.

Затем крышку снимаем и готовим без нее, помешивая. Делаем это до тех пор, пока не выпарится вся влага.

Готовим еще немного, пока яйцо не схватится полностью. На этом этапе, начинка готова. Отставляем ее немного остыть.

Теперь переходим к приготовлению опары. Молоко подогреваем до комнатной температуры или чуть теплее.

Перемешиваем в нем дрожжи и сахарный песок, до получения максимально однородной массы. Добавляем немного муки и размешиваем , чтобы не осталось комков. Миску обтягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое местечко на полчаса. Опара значительно вырастет в размере.

К тому времени, разбиваем во вместительную миску яйцо. Размешиваем его до однородности. Всыпаем соль и вливаем растительное масло. Перекладываем сюда подошедшую пышную опару и все хорошенько вымешиваем.

Муку просеиваем и вводим в жидкую основу. Замешиваем мягкое, нежное тесто. Возможно, оно чуть-чуть будет прилипать к ладоням и поверхности. Но это не страшно!

Накрываем миску пищевой пленкой. Оставляем в тепле примерно на полчаса. Оно должно стать пышнее, увеличится в размерах.

Рабочую поверхность (стол или доску) присыпаем небольшим количеством муки. Перекладываем тесто, формируем пухлую колбаску. Делим на две неравные части — 2/3 и 1/3. Сначала работаем с большей частью. Это будет основа для пирога (низ). Раскатываем в круглый пласт, толщиной около 7 мм. Переносим на противень, выстеленный пергаментом.

Сверху распределяем начинку, так же отступая от краев примерно 3 см.

Меньшую часть теста раскатываем в пласт такой же толщины. Накладываем на начинку. Края верхнего пласта немного обрезаем. Ими мы потом украсим пирог. Слепляем края, придаем им фигурный узор, защипывая их. Накрываем сверху салфеткой или пленкой. Оставляем на расстойку примерно на полчаса.

Молоко взбалтываем с желтком и этой однородной массой смазываем изделие сверху. Обрезки теста раскатываем в тонкий пласт. Формочками для печенья или ножом вырезаем любые фигурки. Украшаем ими пирог и также смазываем яично-молочной смесью. В центре делаем прокол ножом, для выхода пара.

Убираем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Выпекается он до румяности верхушки, ведь начинка уже была готова предварительно. Это занимает примерно 20 минут.

Источник —

Даем румяной и ароматной выпечке остыть, хотя бы минут 20. Затем нарезаем и несем к столу! Приятного аппетита!

Наливной пирог с капустой и рыбными консервами

Вкусный наливной пирог получается, если приготовить его с рыбными консервами и капустой. Готовится он очень быстро.

  • 300 гр. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. капусты;
  • 1 банка (260 гр.) рыбных консервов в собственном соку, например, сайры;
  • немного растительного масла.

Капусту нарезаем некрупными квадратиками, заливаем подсоленным кипятком и варим минут 7-8 до готовности. Сливаем отвар через дуршлаг или сито. Даем немного остыть и хорошо отжимаем.

Луковицу нарезаем тонко, обжариваем на масле, добавляем отваренную капусту и жарим все вместе минут пять. Консервную банку вскрываем, рыбу извлекаем и разминаем вилкой, если попадаются крупные косточки – удаляем. Смешиваем рыбу с подготовленной капустой.

Яйца разбиваем в посуду для замешивания, разбалтываем их венчиком или вилкой, добавив немного соли. Затем выкладываем сметану и досыпаем разрыхлитель, все аккуратно перемешиваем. Теперь можно начать подсыпать муку, всыпать всю сразу не стоит, добавляем порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Гладкое, без комков тесто выкладываем частично в смазанную форму. Можно выложить половину или сделать более тонкий слой. От этого зависит, на каком уровне будет располагаться начинка.

Поверх слоя теста выкладываем начинку и закрываем её тестом, которое еще осталось в миске для замешивания. Готовим приблизительно 30-40 минут при 190 градусах.

Как сделать капустный заливной пирог на кефире пышным и мягким?

Начну свою подборку заливных пирогов с простого рецепта (хотя все они легкие, не требуют сложного замеса). В основе теста будет кефир, поэтому это максимально некалорийный способ порадовать себя выпечкой. Начинка используется овощная, но вы можете по желанию добавить в нее яйца, кусочки курицы или рыбы.

Ингредиенты:

для теста:

  • кефир — 500 мл
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • мука — 350-400 гр.
  • сода — 1 ч.л.

для начинки:

  • капуста — 400-450 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь средняя — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • соль, перец, паприка, зелень — по вкусу

для корочки:

  • яичный желток — 1 шт.
  • сметана — 1 ч.л.
  • семена кунжута для посыпки — по желанию

Способ приготовления:

1.Начнем с лука. Его нужно очистить и нарезать четверть кольцами. На сковороде разогрейте постное масло и высыпьте в него получившиеся кусочки. Обжарьте до легкой золотистости.

2.Пока на сковороде готовится лук, натрите на крупной терке морковь и нашинкуйте традиционным способом капусту. К луку добавьте оранжевый корнеплод, перемешайте и жарьте еще пару минут.

3.Пришел черед закладывать главную героиню. Жарьте капусту около 10 минут, до полуготовности.

4.Когда белокочанный ингредиент немного размягчится, добавьте соль, перец, паприку и другие специи по своему вкусу. Можете положить сухие травы, аромат которых нравится. Также сейчас насыпьте томатную пасту. Все перемешайте и попробуйте. При необходимости добавьте необходимые приправы или сахар, если будет кисловато. По желанию кладется свежая измельченная зелень.

5.Замесите быстрое тесто. Кефир слегка подогрейте: он не должен быть холодным. Желаемая температура — около 40º. Вылейте кисломолочный продукт в глубокую посуду.

6.Добавьте в миску яйца, растительное масло, соль и сахар. Венчиком взболтайте до однородности.

7.Просейте через сито половину нормы муки, размешайте. Далее просейте оставшуюся муку, добавив к ней соду. Замесите однородное тесто. Оно должно быть довольно густым, стекать с лопатки широкой, тяжелой лентой.

8.Оставьте массу на 15 минут постоять. За это время сода вступит в реакцию с кефиром, в тесте начнут появляться пузырьки. Перемешивать больше не нужно, иначе получите на выходе не пышную, а плоскую лепешку. Это очень важный момент для получения качественного пирога.

9.Глубокую форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и застелите дно пекарской бумагой. Вылейте большую половину теста и разровняйте его лопаткой.

10.Сверху равномерно разложите капустную начинку, немного не доходя до краев. Далее залейте оставшейся основой, снова ее выровняйте.

11.Для получения красивой румяной корочки смажьте верх пирога смесью яичного желтка и сметаны. Посыпьте по желанию кунжутом или другими семенами. К этому моменту духовка уже должна быть разогрета до 180º и ждать своей очереди.

12.Выпекайте закуску с капустой в течение 35-45 минут. Время будет зависеть от вашей кухонной техники. В газовой духовке выпечка доходит дольше.

13.Как видите, заливной пирог на кефире приготовить не сложно. Тесто делается быстро, на раз-два, и получается мягким и пышным. Технология замеса похожа на рецепт оладий. Начинка простая, овощная. При добавлении к ней нарубленного отварного яйца будет еще сытнее и вкуснее. Приятного аппетита, друзья!

Варианты начинок для заливного пирога

Тесто для заливного пирога универсальное, потому оно хорошо сочетается не только с капустой, но и с множеством других начинок. Выбирайте любую на свой вкус:

  • картофельное пюре, грибы, обжаренные с луком;
  • вареные яйца и зелень (зеленый лук);
  • тушеная капуста с отварной/консервированной фасолью в томате;
  • тушеная капуста, плюс копчености (или сосиски);
  • шпинат, припущенный на сливочном масле и сыр;
  • картофель и лук, обжаренные мелким кубиком;
  • соленый творог и зелень (кинза, укроп), немного чеснока;
  • консервированная рыба с отварным рисом или яйцами;
  • мясной фарш, обжаренный с луком;
  • картофельное пюре с мясом (например, с тушенкой).

Если в тесто добавить 1-2 ложки сахара, начинки могут быть сладкими. Подойдут вареная сгущенка, густое повидло или сладкая творожная масса.

Рубрика: Выпечка | Метки: Пироги |

Капустный пирог – формование и выпекание

Через полчаса тесто нужно перебить, отрезать примерно две трети и раскатать большую часть в пласт толщиной примерно 5-7 мм, по размеру вашей формы с учетом бортиков. Про форму напишу ниже, прочтите обязательно, чтобы не повторить моей ошибки.

Итак, тесто аккуратно перекладываем в смазанную растительным маслом или выстланную пекарской бумагой форму. Не забудьте сделать наколы вилкой, чтобы выходил воздух. Сейчас можно включить духовку на 180 градусов, чтобы нагрелась, пока вы будете возиться с решеткой.

Заполняем начинкой, раскатываем оставшуюся часть теста, разрезаем на полоски примерно 1,5 см шириной и укладываем их решеткой, прижимая по краям.

Для придания пирогу красивого золотистого цвета, смазываем его желтком при помощи кулинарной кисти. Я добавляю в желток чайную ложку воды.

Отправляем пирог в нагретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Время выпечки также зависит от вашей духовки, формы, толщины коржа, в конце концов, так что, все индивидуально.

Именно здесь напишу про форму. Не знаю, что меня подвигло взять керамическую форму в этот раз. Я её очень люблю, обычно готовлю в ней овощи, мясо с овощами, запекаю картошку, делаю манники, запеканки и всегда довольна результатом. Кроме этого раза.

По прошествии получаса, пирог показался мне готовым, корж зарумянился, краешек хорошо прокалывался зубочисткой, я его даже вытащила и сфотографировала в форме.

Однако, когда перевернула пирог и вытащила из формы, увидела, что дно пропеклось недостаточно, оно выглядело бледным и не пропеченным. Чтобы спасти ситуацию, аккуратно переложила его прямо так, в перевернутом виде не противень и допекала еще минут 10 на верхней полке с обдувом.

Хорошо, что начинка не жидкая, не вытекала. Конечно, я могла вам не рассказывать про свой такой казус, но ведь обещала делиться не только успехами, но и опытом. А это опыт.

Делаю вывод, что такая керамическая форма для толстого пирога с большим количеством начинки не годится. Нужно либо подсушить в духовке вначале корж без начинки, минут 15, затем уже положить начинку, либо просто взять более подходящую форму, тонкую разъемную, например, и обязательно простелить её бумагой.

А теперь посмотрите, какой тонкий корж получился. Максимум капустной начинки и минимум теста, то, чего мы и добивались. А на вкус что-то среднее между песочным и дрожжевым тестом, нежное и с хрустинкой. Нам с мужем очень понравился этот капустный пирог, вдвоем уговорили его за пару дней. Очень вкусно!

Но это еще не все. Был и бонус. После того как уложила решетку на пирог, остался маленький кусочек теста. Хотелось попробовать его и в сладком виде. Так вот, сделала две маленькие корзиночки с густым апельсиновым джемом, получилось неказисто на вид, но очень вкусно!

Буду эту тему развивать, уже задумала кое-какие печеньки. Скоро не обещаю, но сделаю обязательно, подпишитесь, чтобы не пропустить.

Вернуться к последним статьям

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Яблочная шарлотка или посиделки за чашкой чая

Сдобное дрожжевое тесто для пирогов и вкусная капустная начинка

Песочный пирог со сливами

Тесто для пирожков на кефире без дрожжей

Что приготовить из старой сметаны? Пирожки на сметане жареные

Песочный пирог с грушами в творожно сметанной заливке


Печенье с шоколадной крошкой

Предыдущая запись


Лимонные кексы с хрустящей крошкой и глазурью

Следующая запись

Обсуждение: оставлено 10 коммент.

  1. Ольга: 10/04/2016 в 9:33 пп

    Гальчик, очень рада видеть снова новые рецепты на твоем блоге!!! Классный пирожок! Руки так и зачесались потренироваться с таким тестом!

    Ответить

    Галина:

    10/04/2016 в 10:36 пп

    Давай, выздоравливай и к мартену!

Пошаговый рецепт капустного пирога с картошкой

Пирог с капустой и картошкой, приготовленный по этому рецепту, хорош тем, что отлично пропекается, потому что начинка заранее немного обжаривается и тушится на сковороде, а песочное тесто на сметане выходит нежным и рассыпчатым. Итог: прекрасный, вкусный и сытный пирог на вашем столе!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сметана – 200 гр.
  • Мука – 2,5 ст.
  • Вода – 100 гр.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Мало растительное – 2-3 ст. л.

Для начинки:

  • Масло растительное – для обжарки.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста – 200 гр.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Зира – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сметана – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте мелко.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, а морковку натрите на крупной терке.
  3. Пару столовых ложек масла растительного нагрейте в сковороде, обжарьте в нем лук, чтобы он немного зарумянился.
  4. К луку добавьте капусту и морковь, обжарьте все вместе пару минут.
  5. За это время нарежьте очищенную картошку: нарезать ее нужно очень мелко, а можно и натереть на крупной терке.
  6. Добавьте картофель к остальным овощам, немного обжарьте, помешивая, а потом потушите все вместе под крышкой около 5 минут. Если жидкости от овощей получилось мало, добавьте пару ложек воды, чтобы овощи лучше потушились и не пригорели.
  7. Через 5 минут отключите огонь, подсолите начинку и добавьте специи по вкусу.
  8. Начинка должна остывать, а вы пока приготовьте тесто для пирога в большой миске. Добавьте туда масло, воду, соль, сахар и сметану, хорошо размешайте.
  9. Добавьте разрыхлитель (или соду, пригашенную укусом), а также и муку. Указанного количества муки должно хватить для замеса мягкого песочного теста в миске. А для того, чтобы выместить тесто на столе, добавьте еще полстакана муки или немного больше. Но не переборщите, иначе тесто будет слишком тугим, а этого не нужно.
  10. На столе вымешивайте тесто еще несколько минут, оно будет мягким наподобие дрожжевого теста. Чтобы не липло к рукам, смажьте руки растительным маслом.
  11. На четверть часа или 20 минут оставьте тесто на столе, прикрыв кухонным полотенцем. А потом разделите его на 2 части.
  12. Можно немного смазать форму для выпечки маслом. Часть теста распределите по форме.
  13. Выложите на него уже остывшую начинку.
  14. Хорошо закройте начинку второй частью теста, подвернув края и защипав их плотно.
  15. В центре пирога сделайте небольшую дырочку, чтобы пар выходил.
  16. Небольшим количеством сметаны смажьте пирог сверху, а потом поставьте в разогретую духовку до 180 градусов (если ваша форма керамическая либо стеклянная, тогда пирог ставится в холодную духовку).
  17. Пирог можно первые 30 минут выпекать под фольгой, чтобы не горел, а потом еще минут 20-30 допекать без нее до полной готовности.
  18. Чтобы пирог блестел, смажьте его в горячем виде сливочным маслом.
  19. Дайте пирогу слегка остыть в форме, а потом вынимайте и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт пирога с капустой и манкой на скорую руку

Предлагаю вашему вниманию еще один прекрасный рецепт быстрого, простого и вкусного капустного пирога.

Ингредиенты:

  • белокачанная капуста – 1 кг;
  • молоко – 1 стакан
  • манная крупа – 200 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • маргарин (или сливочное масло) – 200 гр.
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление:

В манную крупу влейте молоко, яйца, взбитые с сахаром  и растопленное на паровой бане сливочное масло или маргарин.  Мелко порубите капусту, разомните с солью до появления сока и добавьте ее в манку. Все тщательно перемешайте и выкладывайте в выстеленную пергаментной бумагой форму. Выпекается этот очень быстрый заливной пирог в духовке всего 30 минут при температуре  220 градусов.

Ну и напоследок — еще один видео рецепт классного заливного пирога