Заливное из рыбы: 7 простых и вкусных рецептов

Оглавление

Заливная рыба — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Сколько времени будет застывать заливная рыба? Не менее часа, если поместить блюдо с заливным в холодильник и около двух часов, если просто поставить его в прохладное место, например на балкон.
  2. Какие овощи скрасят вкус заливной рыбы? Идеальным вариантом будут те ингредиенты, которые не будут перебивать нейтральный вкус рыбы. Однозначно не подойдут сладкий перец, соленые огурцы и каперсы. А отварная морковь, ломтики кислого лимона или кусочки брокколи «украсят» вкус заливного.
  3. Вполне уместным будет добавить в рыбное заливное яйцо – как куриное, так и перепелиное. Блюдо получится более сытным и полезным, ведь яйцо является источником протеина.
  4. Заливную рыбу принято подавать с белыми соусами. Вы можете изготовить соус и самостоятельно, по вкусу он будет напоминать майонез. Возьмите два-три яичных желтка, горчичный порошок, треть стакана оливкового или рафинированного подсолнечного масла. Соуса у вас получится столько, сколько вы возьмете масла. Взбивайте ингредиенты до тех пор, пока не получите однородную массу кремового цвета. Добавьте в соус немного маринованных огурчиков, каперсов, сушеных трав, лимон. Подавать заливное можно и с французской горчицей.

Полезные ссылки:

Заливное из горбуши с желатином

Эта красная рыба у всех на слуху. Горбуша является диетической, которая быстро готовится. Сегодня научу вас готовить заливное из горбуши, не затрачивая много времен. Это блюдо будет хорошо смотреться и на праздничном столе, и просто на ужин.


youtu.be/yNj-yUj_Kxk

Ингредиенты:

  • горбуша – одна тушка вместе с головой;
  • около литра воды;
  • одна средняя луковица;
  • одна большая морковь;
  • щепотка соли;
  • перец черный, горошком;
  • два листа лавра;
  • пачка желатина;
  • зелень петрушки;
  • одно куриное яйцо, чуть моркови, ломтиков лимона и кукурузы в банке для украшения – по желанию.

Время приготовления – около 1 часа.

Итак, приступим.

Шаг 1. Для начала нужно растворить пачку желатина в 0,5 литра воды и поставить его набухать. Лук почистить не до конца, оставив один слой шелухи, бульон приобретет, таким образом, золотистый оттенок.

Шаг 2. У горбуши отрезать голову, плавники и хвост. Аккуратно порезать ее на небольшие кусочки.

Шаг 3. Налить кастрюлю с 600 мл воды, вскипятить, опустить в воду лук, очищенную морковь, всыпать все специи. Закипятить и варить около получаса. Добавить кусочки рыбы к овощам и проварить еще минут восемь после закипания.

Шаг 4. Аккуратно вытащить из бульона горбушу и овощи. Бульон нужно остудить, до комнатной температуры. Затем берем наш уже набухший желатин и выливаем его в кастрюлю, размешаем.

Шаг 5. С остывшей рыбы снять кожицу, немного моркови нарезать кусочками. Выложить отварную горбушу на блюдо, добавить кусочки моркови и петрушку в качестве декора. Ломтики лимона, кукурузу и яйцо отварное также можно использовать как украшение. Через небольшое сито необходимо залить всю эту нашу красоту в блюде. Поставить в холодное место до полного застывания.


youtu.be/_EnFqWkX_4I

Это изумительное блюдо доказывает, что это вкуснейшая и красочная закуска.

Рецепт 4: Заливная рыба (из замороженных продуктов)

В магазинах в морозильных камерах мы часто видим замороженные продукты – мясо, птицу, рыбу. Чаще всего мы не приобретаем их, так как считается, что продукт замораживается тогда, когда его сроки хранения подходят к концу. Между тем, для заливного вы смело можете приобрести замороженные продукты. Блюдо получится вкусным, а бульон – наваристым.

Требуемые ингредиенты:

  • Очищенная вода для рыбного заливного — 1,7 литра
  • Замороженная скумбрия — 1 тушка
  • Замороженный хек — 1 тушка
  • Мороженая горбушка — 1 стейк
  • Лавровый лист
  • Лук — 1 штука
  • Желатин — 1 пакет (20 грамм)
  • Морковка 1 штука
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Рыбу разморозьте. Очистите тушки от чешуи, выньте кости, отрежьте плавники.
  2. Филе рыбы сложите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на плиту.
  3. Едва вода закипит, уберите пену, посолите, добавьте лавровый лист, почищенную морковь в целом виде и луковицу в шелухе. Сделайте небольшой огонь и варите рыбу около 25 минут. Достаньте компоненты из кастрюли. Лук нам не понадобится, а филе и морковь нужно порезать кубиками.
  4. Желатин залейте водой и дайте ему набухнуть. Влейте желатин в получившийся рыбный бульон.
  5. Кусочки рыбы и моркови выложите в емкость для заливного, а сверху налейте бульон.

Заливное из щуки (рецепт из рубленой рыбы)

Этот рецепт интересен тем, что делается он из фарша. Такое заливное даже детям дать не страшно, косточка тут точно не попадётся. Единственная сложность в том, что нужно снять шкурку со щуки. Но, как говорят умельцы, «глаза боятся, руки делают».

Необходимые продукты:

  • щука — 2—3 кг.
  • белый хлеб — 2 кусочка
  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • желатин — 1 ст. л.
  • перец горошком — 7 шт.
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Щуку помыть, почистить, отрезать голову и аккуратно вынуть внутренности. Острым ножом сделать надрез, отделяя кожу от мякоти рыбы. Затем руками или столовым ножом потихоньку, чтобы не повредить шкурку, снимаем её «чулком». Возле плавников надо работать осторожнее, подрезая их острым ножом или кухонными ножницами. До самого конца шкуру снимать не нужно, возле кончика хвоста перерезать хребет. С помощью ножа аккуратно снять остатки мякоти. В итоге должен получиться «чулок» из шкурки.
Кусочки белого хлеба замочить в молоке на 10 минут. Желатин замочить в холодной воде.  Разделать рыбу, отделяя мякоть от костей. Сложить в блендер, добавить нарезанный репчатый лук и перекрутить. Отжать хлеб, добавить к фаршу, разбить яйцо, налить растительное масло, посолить, поперчить. Всё вместе перекрутить в блендере. Должен получиться фарш средней густоты.
Закладываем фарш в «чулок»

Важно, что бы шкурка не была заполнена плотно, потому что она может лопнуть при варке. Если фарш останется, не страшно, из него можно приготовить котлеты

Открытый конец «чулка» завязать нитками.
На дно кастрюли, положить голову от щуки, обязательно вынув из неё жабры. Также положить хребтину для навара. Аккуратно уложить фаршированную щуку, залить холодной водой. Вода должна только прикрыть рыбу. Положить сырую морковь, лавровый лист, перец горошком, посолить. Поставить варить на 30 минут. Вынуть рыбу из кастрюли, дать остывать. Бульон процедить, добавить в него разбухший желатин, размешать до полного растворения. Охлаждённую щуку разрезать на порционные кусочки, положить в порционные миски, украсить колечками моркови и веточками зелени, залить бульоном. Дать застыть в холодильнике.

Как осветлить рыбный бульон­

Прозрачное, почти светящееся желе, является одним из ключевых критериев качества данного блюда. Если технология была соблюдена, проблем не возникнет, но порой хозяйкам приходится срочно искать способ, как осветлить рыбный бульон на заливное. Первоочередно потребуется дать ему остыть – оптимальной температурой профессионалы называют 45-50 градусов. После можно прибегнуть к методу, который опробованы поварами и простыми хозяйками не раз:

  1. Возьмите холодный яичный белок, взбивайте без добавок до крепкой пены. Для каждого литра бульона нужно 2 яйца.
  2. Раскрошите скорлупу, подмешайте к ней.
  3. Введите эту массу в бульон для заливного.
  4. Дождитесь, когда он закипит, а на поверхности появится «шапка».
  5. Снимите с огня, дайте немного остыть (10-12 минут).
  6. Повторите шаги 4-5 дважды.
  7. Слейте бульон через марлю 5-6 раз, остудите.

Простое заливное из рыбы с майонезом

Куда только не добавляют знаменитый соус майонез. Рыбное заливное не стало исключение. Благодаря этой заправке наше блюдо станет еще праздничнее, а также приобретет еще более яркий вкус.


youtu.be/J5WvK0VA1Gk

Продукты, которые мы будем использовать:

  • два морских или речных окуня;
  • одна луковица и морковь;
  • майонез около 300 мл;
  • пару лавровых листьев;
  • по 10 горошин перца черного и 5 душистого;
  • желатин;
  • укроп — для украшения;
  • соль.

Время до готовности – 40 минут.

Процесс приготовления.

Шаг 1. Сперва нужно почистить окуня от чешуи с помощью специального ножа и избавиться от рыбьей головы. Положить окуня в кастрюлю, залить водой, опустить туда морковку, лук, соль, поставить на плиту и варить все с момента закипания около 20 минут.

Шаг 2. Чуть остывший бульон нужно процедить через сито, добавить в него 20 граммов желатина, хорошо размешать, немного подогреть для растворения и набухания желатина. Луковицу выбросить, она нам не потребуется, а окуня необходимо перебрать, отделив мясо от костей, удалить кожу. Бульон разделить пополам. В одну миску с бульоном добавить майонез, перемешав венчиком до однородности. В другую часть бульона отправить перебранное рыбье мясо.

Шаг 3. Из отваренной в бульоне моркови для декора сделаем цветочки. Это можно сделать с помощью ножа либо же специальной формочки. Кладем на дно пиал, куда мы будем разливать бульон, несколько таких морковок, укроп, наливаем по одной ложке бульона, ставим в холодильник до застывания минут на 15. Затем разливаем немного бульона с майонезом, снова ставим в холодильник. Наливаем сверху прозрачный бульон, ставим на застывание. И так чередуем слоями, пока не закончится весь бульон.

Шаг 4. Достаем из холодильника готовое блюдо, на 10 секунд помещаем пиалы в горячую воду, переворачиваем на блюдо, в котором будем подавать, дополнительно украшаем, исходя из вашей фантазии.

Из-за простоты приготовления заливное из судака может быть подано в качестве будничного вида закуски. Стоит украсить его горошком, кукурузой и зеленью, как блюдо приобретет оттенок праздничности.

Заливная рыба — общие принципы приготовления

Наверное, при упоминании заливной рыбы, в голове первым делом рождаются ассоциации с главным новогодним блюдом из киноленты «Ирония судьбы, Или с легким паром». Как же сделать это кушанье так, чтобы оно не напоминало стрихнин? Есть некоторые тонкие моменты, о которых мы расскажем ниже.

Заливная рыба – блюдо полезное и при правильной технике приготовления очень вкусное. Для его приготовления подойдут любые сорта рыбы, как красная, так и белая. Кроме того, вам понадобятся овощи и специи.

Можно ли готовить заливную рыбу не из одного сорта рыбы, а из нескольких? Конечно! Бульон получится более ароматным, а вкус блюда приятно удивит вас.

Рыбное заливное со сливками — очень вкусный рецепт

В этом рецепте используем семгу. Блюдо получается сказочно красивым и вкусным. Готовить будем со сливками, которые только подчеркивают нежность угощения. Очень красиво придает не только рыбка, но и желейный бульон. Как приготовить такое праздничное блюдо, читаем ниже. Опишу все пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • 450-500 гр подкопченного соленого лосося;
  • 300- 350 гр филе сырого лосося без кожи;
  • Цедра одного некрупного лимона;
  • 40 гр укропа;
  • форма объемом 1400 мл;
  • соль по вкусу;

Сливочный ланспик:

  • 500 гр сливок 33 % жирности;
  • 500 мл рыбного бульона;
  • 20 гр быстрорастворимого желатина

Прозрачный ланспик;

  • 150-200 мл рыбного бульона;
  • 6-8 гр быстрорастворимого желатина;

Способ приготовления:

Филе лосося нарезаем тонкими ломтиками. Для этого потребуется острый нож. Укладываем их на бумагу или силиконовую пропитку. Солим, перчим. Сверху посыпаем цедрой лимона. Его обязательно предварительно хорошо вымыть и ошпарить кипятком.

Подготовленные слой перекладываем вместе с пропиткой на фольгу. Заворачиваем конвертиком швом вверх. Запекаем в разогретой духовке до 200 градусов 10 минут.

Затем достаем готовую рыбку в фольге из печи. Сливаем из нее аккуратно бульон с миску. Оставляем остывать на столе, не разворачивая.

Для рыбного каркаса, приготовим ланспик. Как это сделать? Читаем дальше. Наливаем в кастрюлю обезжиренный рыбный бульон 150-200 мл. Размешиваем в нем желатин. Количество его должно быть в два раза больше, чем по инструкции. Размешиваем.

Далее берем подкопченный лосось и нарезаем его тонкими слайсами. Чтобы они были более тонкие, раскладываем кусочки на пленке. Прикрываем и раскатываем аккуратно валиком (скалкой).

Форму для заливного устилаем пищевой пленкой. Предварительно поверхность емкости смазываем растительным. На дно тары наливаем небольшое количество лапсика.  Разравниваем его по донышку. Далее выкладываем пластинами рыбы сначала донышко, потом бортики по всей площади. Предварительно ломтики смачиваем в прозрачном желе.

Обратите внимание кусочки должны свисать с боков, чтобы не сползала. После этого накрываем форму пленкой и отправляем в холодильник застывать

Через 10-15 минут необходимо емкость достать из холодильника и промазать кисточкой все кусочки желе. Затем опять вернуть в холод.

Мы же пока приготовим сливочную основу для заливного. Для этого берем кастрюлю, наливаем в нее холодный рыбный бульон. Добавим в него желатин точно по инструкции. Размешиваем. Вливаем жирные сливки. Солим по вкусу.

Нагреваем массу при постоянном помешивании до 60 градусов. Желатин при такой температуре полностью растворится. Затем отливаем 1/3 ланспика в отдельную емкость и остужаем. 2/3 части поставим в горячую водяную баню, чтобы медленнее остывал.

Нарезаем мелко укроп. Перекладываем его в сито и ошпариваем его кипятком. Тут же обдаем холодной кипяченой водой. Таким образом зелень будет более мягкой хорошо сохранит свой цвет.

Третью часть укропа высыпаем в остывшее желе. Заливаем его первым слоем в форму.

Накрываем пленкой и убираем в холодильник. На застывший слой нальем немного ланспика. Распределим его по поверхности. Затем на него раскладываем ломтики холодного запеченого лосося.

Даем им немного застыть. Затем наливаем сливочный слой. И как уже догадались. Отправим в холодильник. После того как шедевр застынет. Процесс повторяем слой рыбы и белой массы. Ставим кулинарную заготовку в холод. После того как слои застынут, достаем заполненную форму. Далее нас ждет заключительная часть.

Подворачиваем бортики с краев во внутрь. Закрываем полностью белую поверхность. Сверху польем прозрачным желе. Убираем в холод минут на 10-15, пленкой не закрываем. Только после того как желе схватится. Накрываем поверхность целлофаном и убираем в холодильник часов на 12. Лучше это делать на ночь. Затем готовое заливное выкладываем на блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=PCq5qSus4y4

Снимает пленку и форму. Украшаем по своему вкусу.

Как приготовить праздничное заливное из лосося

Лосось – одна из наиболее вкусных и полезных рыб. Нежнейшая консистенция, потрясающий аромат и необычайно глубокий вкус отличают его от себе подобных. Сложно найти человека, который не любил бы лосося. К тому же он отличается массой полезных свойств, а красивый внешний вид делает любое блюдо с добавлением этой рыбы украшением праздничного стола. Чтобы заливное из рыбы получилось еще более красивым, можно поработать над необычной вырезкой сопутствующих овощей. Сделать это можно с помощью специальных приспособлений или обычным ножом.

Ингредиенты:

  • лосось (спинка) – 0.5 кг;
  • хвост, плавники и голова лосося для варки бульона;
  • лимон – 0.5 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • перепелиные яйца – 7-10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • желатин пакетик – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 листа;
  • вода 1 л. на бульон;
  • вода для разведения желатина;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Промойте рыбу под водой и оботрите бумажным полотенцем. Если у вас целая тушка, отрежьте голову, хвост и плавники.

2. Почистите лук и морковь. 3. Переложите части рыбы для варки бульона в кастрюлю, залейте литром холодной воды, чуть посолите, добавьте перец, лавровый лист и овощи, отправьте на огонь. По необходимости снимайте пену. Варите бульон после закипания около 20-30 минут.

4. Тем временем разведите желатин согласно инструкции на упаковке.

5. Отделите от тушки рыбы спинную часть, нарежьте порционными кусочками. Снимите кожицу специальным приспособлением. В обязательном порядке удалите все косточки. В лососе их немного, так что трудности не возникнут.

6. После того, как бульон будет готов, достаньте рыбные части и лук с морковью. В этот же бульон положите в кусочки лосося, из которого и будет в итоге заливное. Готовьте примерно 5-10 минут в зависимости от размеров.

7. Процедите бульон через марлю и дайте ему остыть примерно до 60 градусов.

8. Пока бульон и лосось остывают, нарежьте лимон и морковь тонкими колечками. С помощью специальных приспособлений или простого ножа можете придать им любую форму: звездочки, цветочки и так далее.

9. Очистите заранее отваренные вкрутую яйца, разрежьте их пополам. 10. Добавьте разведенный желатин в слегка остывший бульон и тщательно размешайте.

11. Выберете форму, где будет застывать заливное. Это могут быть небольшие мисочки или одно большое блюдо. Налейте в форму половник бульона с желатином, дайте ему схватиться. Если миска большая, то можете влить 2-3 половника.

12. После того, как нижний слой слегка застынет, выкладывайте все ингредиенты. Учтите, что после приготовления то, что сейчас будет находиться внизу, окажется наверху. Соберите красивый натюрморт из морковки, лимона, яиц и рыбы. Яйца кладите желтками вниз.

13. Залейте бульоном, чтобы он чуть прикрыл ингредиенты. После того, как заливное слегка схватится, вылейте остатки бульона и отправьте застывать в холодильник на несколько часов.

14. По истечению указанного времени достаньте готовое блюдо из холодильника. Миску с заливным накройте подходящей посудой, на которой и будете подавать ваш шедевр на стол. Быстро, но аккуратно переверните. Если вы  собираетесь подавать в красивой тарелке или форме, то переворачивать не нужно. Подавайте заливную рыбу порционно, украсив зеленью.

Заливное из рыбы без желатина — рецепт с фаршированными кусочками карпа

Знакомьтесь с вкусным и оригинальным рецептом фаршированного заливного из рыбы. Если кто-то из читателей делал его или пробовал в гостях — отзовитесь, хочется узнать ваше мнение. Я считаю такой рецепт — шедевром в творчестве заливных блюд.

Потребуется:

  • Карп — 3 — 3.5 кг (2 шт.)
  • Лук репчатый — 3 шт.

  • Морковь — 2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко 200 мл
  • Батон — мякиш
  • Петрушка, лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый, гвоздика, тмин, приправа для рыбы, чеснок, сахар, соль

Приготовление

  1. Разделываем рыбу: Сначала очищаем от чешуи и слизи, промываем холодной водой. Затем разрезаем брюшко от головы до анального отверстия и очищаем от внутренностей. Внутри брюшка снимаем черные пленки. Из головы удаляем жабры.

2. Разделанную рыбу нужно тщательно промыть и обсушить полотенцем.

3. От карпов отрезаем головы и хвосты и кладем отдельно на тарелку.

4. На другую тарелку кладем нарезанных на кусочки тушек карпов.

5. Дальнейшая наша цель отделить кожу от мяса и снять ее. Берем кусочек с хвостом, втыкаем нож и двигаем его по окружности кусочка, тем самым отрезаем кожу от мясного кусочка.

6. Стягиваем всю кожу рыбы с хвоста.

7. Затем косточку отрезаем ножом.

8. У нас остается хвостик рыбы с кожей, а внутри пусто.

9. То же самое проделываем с другими кусочками рыбы — отрезаем кожу от мясного кусочка.

10. Далее, от мясных кусочков отделяем с помощью ножа мясо и кладем в чистую тарелку. Видим, что для фарша мяса достаточно.

11. Косточки от кусочков без мяса, складываем в тарелку с головами и хвостами.

12. Перед вами тарелка с отделенной кожей от мясных кусочков рыбы.

13. Посмотрите, кожа не совсем голая, на ней есть и мясные участки — это тоже хорошо и пусть так и будет.

14. На дно пустой кастрюли складываем головы, хвосты и косточки с отрезанным мясом. Добавляем головки очищенного лука, моркови, лавровый лист и все специи.

15. Заливаем водой, чуть солим и варим 30 минут, после закипания. Затем рыбу достанем, а бульон процедим через сито с марлей, он нам очень нужен.

Готовим фарш

16. Из куска батона вырезаем мякиш и крошим его в тарелочку.

17. Заливаем крошки батона молоком.

18. Разминаем чуть вилкой и отставляем в сторону для набухания.

19. Веточки петрушки измельчаем ножом, как на фото.

20. Морковь натираем на крупной терке и кладем в блюдо.

21. С помощью мясорубки измельчаем равномерно мясо рыбы и репчатый лук.

22. Создаем фарш для фарширования из следующих компонентов: натертая морковь, фарш из рыбы, 2 сырых яйца, репчатого лука, набухшая мякоть батона, приправа для рыбы, нарезанную петрушку, чуть чеснока, щепотку сахара, соль. Все тщательно перемешиваем.

Фаршируем кожицу рыбы

23. Начиняем кожицу рыбы приготовленным фаршем. Перед вами объемный кусок фаршированного хвоста.

24. Фаршируем всю остальную кожицу карпа, образуя объемные кусочки.

25. Пальцами руки надавливаем на фаршированный кусочек, чтобы он был более твердым и аккуратным.

26. Вот так выглядят фаршированная кожица. Внешне — представляет собой, как нарезанные куски обычной рыбы.

27. Кладем фаршированные куски на дно кастрюли и заливаем процеженным бульоном.

28. Бульона заливаем так, чтобы он покрыл рыбу и варим 30 минут. Если у вас бульон остался, не выливайте в мойку, а вылейте на тарелочку, он загустеет и вы с удовольствием можете скушать его, даже без рыбы.

29. Прошло 30 минут, выключаем огонь, достаем кусочки рыбы, выкладываем в разные тарелочки и видим фарш не выпал, так и должно быть.

Формируем заливное

30. К кусочкам рыбы кладем кружочки моркови и заливаем бульоном из кастрюли. Ждем остывания бульона и убираем на ночь в холодильник.

31. После застывания нарезаем заливное на красивые кусочки и формируем праздничное блюдо.

Блюдо с фаршированными кусочками карпа без желатина ставим на стол и ждем реакции от гостей.

Как вкусно приготовить заливное из морского окуня с желатином

Этот рецепт из разряда самых полезных, ведь готовиться заливное будет из морского окуня, который очень полезен для человека. Правда его можно заменить на любую другую рыбу. А чтобы бульон получился желеобразным, мы будем добавлять желатин.

  • Морской окунь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 0,5 шт.
  • Зелень Укроп и петрушка по 1 веточке
  • Универсальная овощная приправа — 1,5 ст.л
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Душистый перец горошек 3-6 шт.
  • Соль по вкусу
  • Желатин 2 пакета по 15 гр.
  • Вода 1,5 л.

Первым делом подготовим желатин. Насыпаем в небольшую емкость две пачки желатина по 15 грамм и заливаем стаканом теплой воды. Оставляем на какое то время, пусть он набухает.

Далее необходимо разделать рыбу. Удаляем у нее все плавники, внутренности и черную пленку, которая находиться у нее в брюхе. Хорошо промываем в холодной водой и высушиваем бумажными полотенцами. Далее разрезаем окуня вдоль по хребту и делим на два кусочка филе. Удаляем насколько это возможно все косточки и откладываем пока в сторону.

В кастрюлю ложем хребет от рыбы и если она у вас была изначально с головой, то ее тоже добавляем. Туда же отправляем одну луковицу и морковь. Заправляем горошком перца, лавровым листом, а изюминкой рецепта будет стебель сельдерея. Заливаем все ингредиенты водой и ставим на огонь.

После того как бульон проварится минут десять, закидываем в него универсальную приправу для овощей. В тоже время добавляем свежую зелень — укроп и петрушку, они придадут заливному приятный аромат. Варим еще 5 минут, чтобы жидкость пропиталась специями. Если на поверхности будет образовываться пенка, то ее надо удалять.

Филе рыбы нарезаем на порционные кусочки и отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Варим до готовности примерно 5 минут. Только не передержите, а то они у вас разварятся.

После готовности из кастрюли вынимаем все ингредиенты, а сам бульон процеживаем через сито. Он должен получиться красивым и прозрачным, без косточек и лишнего содержимого.  Добавляем в него настоявшийся желатин и все хорошенько перемешиваем.

Вареную морковь нарезаем полукольцами фигурным ножом, если такого нет, то можно сделать это любым способом, например вырезать цветочки. Если не хотите заморачиваться, то режьте просто кусочками.

Теперь осталось только красиво оформить заливное из рыбы, сделаем это в несколько этапов. Берем форму, в которой будем подавать заливное, и наливаем в нее несколько половников рыбного бульона, вкладываем несколько красивых кусочков моркови и пару листочков петрушки. Убираем в холодильник и дожидаемся, пока все застынет.

Вытаскиваем тарелку с первым слоем заливного и кладем на него кусочки окуня. Заливаем бульоном до краев и украшаем клюквой, зеленым горошком, петрушкой и дольками лимона. Отправляем назад в холодильник, чтобы второй слой тоже застыл. Чем украсить зависит только от вашего желания.

Подавать можно как обычным способом прямо в тарелке, так и положив ее на какое-нибудь блюдо. Для этого надо нагреть тарелку с содержимым в горячей воде, и выложить заливное.

Заливное из речной рыбы

Рецепт заливного: килограммовая речная рыба, морковка, луковица, лимон, корень петрушки, вареное яйцо, 2 столовые ложки желатина, 2-3 лавровых листа, 6-8 горошин душистого перца; зелень петрушки.

Для заливного лучше использовать крупную речную рыбу с малым количеством мелких косточек. После разделки килограммовой тушки (щуки, судака, окуня) получается 600-700 граммов филе.

Филе речной рыбы в заливное нарежьте узкими кусками.

Заложите в кастрюлю хвост, голову рыбы, корень петрушки, овощи, перец горошком, соль. Залейте 1,5 литра воды. Бульон варите 1,5 часа. Рыбные отходы удалите, бульон процедите.

Загрузите в бульон филе речной рыбы, лавровые листья.

Бульон варите до готовности рыбы. Филе удалите из бульона, разложите на противне, охладите.

Рыбный бульон процедите. В 2/3 стакана отвара растворите желатин. Из рыбного бульона и разбухшего желатина сварите желе.

Кусочки рыбы украсьте дольками яйца, моркови, лимона. В два приема залейте желе, заливное остудите.

К заливному из речной рыбы подайте горчицу, хрен.