Праздничные салаты и красивые закуски на день рождения

Оглавление

Закуска из лаваша на день рождения: вкусно и красиво

Принцип приготовления закусок из лаваша практически одинаков: мы заворачиваем начинку в лаваш, а затем режем на порции. Это блюдо простое в приготовлении, очень сытное и красивое. Вы можете варьировать начинки на свой вкус, запекать лаваш или подавать как холодную закуску.

На этот раз мы подготовили для вас пошаговый рецепт приготовления рулета из лаваша с начинкой из крабовых палочек, яиц и салата.

Вам понадобится:

      • 1 тонкий лаваш;
      • 2-3 столовые ложки майонеза;
      • половина пучка листьев салата;
      • 200-грамовая пачка крабовых палочек;
      • 2 вареных куриных яйца;
      • 1 свежий огурец.

Теперь мы поочередно укладываем ингредиенты начинки, как указано на фото.

Смазываем майонезом лаваш, оставляя края чистыми. Плотно укладываем листья салата, предварительно помыв и обсушив.

Рядом выкладываем натертые на крупной терке яйца.

Разворачиваем крабовые палочки и режем на слайсы огурцы.

Все плотно укладываем на лаваше и заворачиваем рулет.

Готовый рулет охлаждаем и режем на порции по 4 см каждая.

Фаршированные шампиньоны

Классика жанра, сочетание нежного куриного мяса с ароматными грибами, надолго останется в памяти гостей.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • сметана – 50 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • шампиньоны – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Куриную грудку и лук нарежем на мелкие кубики и обжарим на сковороде.

  • Остудим и смешаем со сметаной и зеленью.
  • Помоем грибы и удалим ножки.
  • Нафаршируем их, полученной массой.
  • Запекаем в духовке в течение 15 минут при температуре 200 градусов.
  • Посыпаем, мелко тертым сыром и оставляем немного потомиться. Покупаем твердые сорта, такие, как голландский или российский.

Язык отварной


Отварной язык Домашний деликатес без пищевых добавок и консервантов.

Ингредиенты:

  • язык говяжий, свиной или телячий — 800 г
  • морковь, лук репчатый, корень петрушки — 1 шт.
  • черный перец горошком — 8 шт.
  • душистый перец — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 больших листа
  • соль — 1 ст. л.

Язык очистить, тщательно промыть. Чтобы окончательно очистить субпродукт перед варкой, вскипятить воду в кастрюле, опустить туда язык. Когда вода снова закипит, вынуть.

Положить язык в большую кастрюлю вместе с целой луковицей, очищенной морковью и корнем петрушки. Залить холодной водой и поставить на огонь.

Когда вода закипит, снять пену и уменьшить огонь. Варить на медленном огне 1,5 часа, после чего посолить и добавить специи. Варить еще 1 час.

Если используется крупный говяжий язык, то время общее время варки следует увеличить до 3,5-4 часов, но не дольше.

Отваренный язык остудить и очистить от кожицы. Подавать на стол охлажденным, нарезав тонкими ломтиками. Рядом красиво разложить овощи, зеленый горошек.

Отварной язык хранится в холодильнике три дня, поэтому его можно приготовить за день или два до торжества. А если приготовлено больше необходимого — не будет проблем, куда девать остаток продукта: язык прекрасно подойдет к завтраку следующего дня.

«Павлиний хвост»

«Павлиний хвост» — одна из лучших легких закусок для дня рождения. Рецепт блюда очень прост, но при этом гости остаются невероятно довольны. Даже самые обыкновенные овощи можно подать красиво, обеспечив тем самым успех блюду.

Ингредиенты:

  1. Огурец, помидоры, баклажаны – по 3 шт.
  2. Соль.
  3. Чеснок.
  4. Твердый сыр – 200 г.
  5. Маслины.
  6. Майонез.
  7. Зелень.

Баклажаны нарезаем кружочками и отправляем их в глубокую емкость. Сверху засыпаем соль и хорошо перемешиваем заготовку. Нарезанные овощи оставляем примерно на час, чтобы успела выйти вся горечь. После баклажаны необходимо хорошенько промыть в проточной воде.

На огонь ставим сковороду, налив в нее немного масла. Обжариваем баклажаны с двух сторон (по три минуты с каждой стороны). Готовые ломтики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушел жир.

Для закуски необходимо выбрать красивые помидоры с упругой мякотью. К сожалению, зимние овощи из супермаркета не подходят. А вот летние томаты с огорода – идеальный вариант. Нарезаем помидоры и огурцы кружками или овалами.

Измельчаем на терке сыр и смешиваем его с чесноком и майонезом. Все продукты подготовлены, можно приступать к оформлению закуски. На широкое блюдо перекладываем баклажаны, выкладывая их в форме павлиньего хвоста. На каждый ломтик сверху наносим сырную смесь, далее кладем кусочек помидора, огурца и маслинки. Затем блюдо ставим в холодильник, а через 30 минут отправляем на стол.

Виды закусок и особенности их оформления

Закуски на праздничный, да, впрочем, на любой стол, бывают нескольких видов:

  • холодные;
  • горячие;
  • к десертному столу или к чаю.

Закуски принято готовить порционно, и подавать на общих тарелках, предварительно разрезав на небольшие кусочки для употребления руками или при помощи шпажек (ножа и вилки). Закуски подают в начале трапезы, для разжигания аппетита перед подачей основных блюд.

Также вы можете продумать праздничное меню, полностью состоящее из разного рода закусок. Оформление праздничного закусочного стола будет зависеть от разных факторов.

  1. Какие напитки вы будете подавать гостям?
  2. Где вы планируете праздник: отправитесь ли вы на природу или будете подавать угощение дома, в офисе и т.п.
  3. Какого рода банкет вы планируете: детский день рождения или взрослое застолье?
  4. Какое количество гостей вы приглашаете: закуски удобны тем, что их можно приготовить несколько разновидностей и накормить ими компанию на 20 человек и больше.
  5. Какие продукты вы будете использовать: закуски бывают овощные, рыбные, мясные, из яиц, грибов и птицы. Также на угощение своим гостям вы можете предложить различные паштеты, канапе, тосты, рулеты и тарталетки.
  6. Сколько времени вы планируете потратить на приготовление закусок? Например, некоторые бутерброды готовятся на скорую руку, а с некоторыми видами закусок придется повозиться.

Фуршетные блюда

В последнее время все большую популярность набирают вечеринки в свободном стиле, предполагающие оживленное общение в пику к застольям с чрезмерным количеством тяжелых и жирных кушаний. Проведение день рождения в формате фуршет, предусматривает разнообразие простых и вкусных закусок.

Рецепты с пошаговыми фото, позволят справиться с задачей даже самой неопытной хозяйке.

Мясные роллы

В качестве основы можно взять копченую куриную грудку, буженину или окорок.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • ветчина – 200 г;
  • огурец – 3 шт.;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • листья салата.

Приготовление:

  1. Смешиваем молоко, яйцо, муку и взбиваем миксером.
  2. Из жидкого теста жарим блинчики.
  3. Ветчину и овощи шинкуем мелкими кубиками.
  4. Поверхность лепешки намазываем сыром, выкладываем, полученную массу и сворачиваем.
  5. Рулеты разрезаем на порционные кусочки.
  6. Подаем кушанье на листьях салата.

Крекеры с семгой

Этот рецепт позволит за короткий срок приготовить шикарное и изысканное блюдо для фуршетного стола.

Ингредиенты:

  • сухое печенье – 300 г;
  • сыр «Президент» – 100 г;
  • слабосоленая семга – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Выдавливаем чеснок через пресс, зелень мелко рубим и смешиваем с сыром.
  2. Выкладываем массу на крекер.
  3. Рыбу режем на тонкие ломтики, сворачиваем трубочкой, пытаясь ей придать форму розочки, и помещаем в сырную смесь.
  4. Для красоты втыкаем в центр каждого «цветочка» веточку петрушки.

Морковки

Приготовить такое блюдо быстро, можно, если заранее замесить тесто, оно прекрасно хранится в прохладном месте.

Ингредиенты:

Для основы:

  • сметана – 80 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мука – 150 г;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Для начинки:

  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Накануне торжества, соединяем все составляющие и замешиваем крутое тесто, помещаем его в холодильник.
  2. Раскатываем пласт, толщиной 3-4 мм, стараясь придать ему прямоугольную форму.
  3. Нарезаем полоски, шириной 2 см и наматываем на железный конус.
  4. Выпекаем в духовом шкафу 10 минут при средней температуре.
  5. Вареные яйца освобождаем от скорлупы и разминаем при помощи вилки.
  6. Выдавливаем через пресс чеснок.
  7. Сыр натираем на мелкой терке.
  8. Смешиваем ингредиенты с майонезом.
  9. Наполняем, остывшие трубочки начинкой при помощи кондитерского шприца.
  10. В более широкую часть втыкаем веточки петрушки, которые будут имитировать ботву.

Благодаря паприке и томатной пасты готовое изделие приобретет оранжевый цвет, отсюда оно и получило свое название «морковка».

Огуречные роллы

Легкая и простая в исполнении закуска позволит разнообразить праздничный стол, накрытый в день рождения. Подробные рецепты с фото помогут приготовить вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • сливочный и твердый сыр – по 100 г;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление:

  • Нашинкуем зелень, голландский сыр натрем на мелкой терке и смешиваем с мягким.
  • Крабовые палочки нарежем кубиками.
  • Огурец при помощи специального приспособления разделим на тонкие части.

Из сырной массы скатаем валики и обернем их овощными пластинками.

  • Установим роллы на тарелку и сверху положим кусочки крабовых палочек.
  • При подаче украшаем веточками зелени.

Нежные чипсы

Даже не верится, что при помощи обыкновенных картофельных пластинок можно приготовить бесподобное блюдо.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • креветки – 250 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • майонез – 50 мл;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Все составляющие, кроме 70 г морепродуктов, взбиваем в блендере.
  2. Выкладываем, полученную массу при помощи чайной ложки на чипсы.
  3. Сверху помещаем целую, очищенную креветку и веточку петрушки.
  4. Бесподобная закуска, а приготовление займет не больше 15 минут.

Рулет «Тигренок»

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • майонез – 100 мл;
  • мягкий сыр – 150 г;
  • филе рыбы – 70 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • маслины – 10 шт.

Приготовление:

  1. Разбиваем яйца, добавляем майонез, муку, крахмал и замешиваем.
  2. Отделяем ¼ часть массы и смешиваем с рубленым укропом.
  3. Выливаем жидкое тесто на противень, чайной ложкой капаем в разных местах смесь с зеленью и выкладываем маслины, порезанные кружочками.
  4. Выпекаем в духовке 10 минут при температуре 200 градусов.
  5. Сворачиваем лепешку в рулет, пока она горячая.
  6. Когда он остынет, раскручиваем и смазываем сыром.
  7. Добавляем семгу, порезанную на мелкие кубики, и возвращаем прежнюю форму.

При подаче нарезаем на порции и укладываем на тарелку. Необязательно брать дорогую рыбу, это может быть, соленая щука, судак или даже простая селедка.

Какие салаты можно приготовить на день рождения

Салат с фасолью, курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Красная консервированная фасоль в собственном соку – 1 б
  • Корейская морковь – 200-300 г
  • Вареную куриную грудку или куриный рулет – 300 г
  • Шампиньоны консервированные – 200 г
  • Лук репчатый – одна головка
  • Майонез для заправки

Грибы режем средними кубиками, лук мелко рубим. Все переносим в сковороду, поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем даем остыть и стечь лишнему маслу.

Банку с консервированной фасолью открываем, даем стечь лишней влаге.

Курицу (куриный рулет) режем мелкими кубиками. Все ингредиенты смешиваем, пробуем на соль, при необходимости солим. Заправляем майонезом. Салат готов.

Салат с курицей и ананасами

Ингредиенты:

  • куриная грудка вареная – 1 шт.
  • лук репчатый – головка
  • уксус – 1 ч.лож.
  • яйца – 5 шт.
  • сыр – 200 г
  • ананасы консервированные (колечки) – 1 банка 500 мл
  • сметана – 5 ст.лож.
  • майонез – 7 ст.лож.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль – по вкусу
  • перец молотый – по вкусу
  • имбирь молотый – по желанию

Сначала приготовим заправку – смешиваем сметану, майонез, чеснок, пропущенный через пресс.

Лук режем мелко, заливаем кипятком на 5 минут. Затем сливаем воду, добавляем чайную ложку уксуса, перемешиваем, оставляем на пару минут. Затем сливаем уксус. Маринованный лук готов.

Затем куриную грудку режем поперек волокон, выкладываем на блюдо первым слоем. По вкусу солим, перчим, добавляем молотый имбирь. Сверху смазываем заправкой. Следующим слоем выкладываем маринованный лук, затем – заправка.

Сваренные вкрутую яйца трем на крупной терке, выкладываем третьим слоем. Снова смазываем заправкой. Верхний слой – украшение – ананасы. В центр блюда выкладываем кружок ананаса, остальные кружки режем пополам, выкладываем в форме солнышка. Ставим салатик пропитаться на полчаса в холодильник.

Ингредиенты:

  • два средних огурца
  • красный сладкий перец
  • желтый сладкий перец
  • 250 г помидоров черри
  • 1/2 красной луковицы
  • 225 г феты
  • 100 г оливок сорта каламата
  • два зубчика чеснока
  • 1 ч.л. сухого орегано
  • 1/2 ч.лож. горчицы
  • 60 мл красного винного уксуса
  • 1 ч.л. морской соли
  • 1/2 ч.лож. черного перца крупного свежего помола
  • 125 мл оливкового масла

Огурцы режем пополам, освобождаем от семян, режем ломтиками по 5-6 см.

Перец нарезаем квадратиками по 1,5 см. Помидоры черри разрезаем пополам, лук шинкуем тонкими полукольцами. Все ингредиенты смешиваем в большой миске.

Приготовим заправку. Чеснок мелко нарезаем. С помощью венчика смешиваем чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль, перец в маленькой миске. Продолжая взбивать, постепенно вливаем оливковое масло. Получившимся соусом поливаем салат, тщательно перемешиваем. Фету нарезаем кубиками со стороной 1.5 см. Оливки освобождаем от косточки, режем пополам. Фету и оливки отправляем в миску. Оставляем салат на 30 минут при комнатной температуре, затем подаем к столу.

Сырные метёлки

Если вам предстоит приготовить праздничный стол для юного фаната «Гарри Поттера», то этот оригинальный рецепт просто необходимо взять на заметку!

Ингредиенты:

  • Сыр мягкий
  • Соленые хлебные палочки
  • Натуральный йогурт
  • Зеленый лук
  • Свежий огурец

Приготовление:

Необходимо отрезать очень тонкие квадратные ломтики сыра. Или купить сразу нарезанный таким образом продукт. Сложить квадрат пополам, сделать надрезы полосками длинной примерно 2/3. Обмотать получившийся кусок вокруг хлебной палочки, связать «метелку» зеленым луком.

Тертый огурец добавить в йогурт, посолить по вкусу.

Подать «метелки» с соусом.

Перец с начинкой

Простая, но оригинальная закуска готовится из помидоров и болгарского перца. Овощи фаршируются сыром, копченой колбасой и сливочным маслом. Такая закуска получается очень яркой и имеет насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  1. По одному крупному перцу, помидору.
  2. Масло (комнатной температуры) сливочное – 85 г.
  3. Зеленый лук.
  4. Колбаса (только копченая) – 120 г.
  5. Твердый сыр – 85 г.

Для приготовления закуски нам понадобится крупный перец. Срезаем его верхушку и удаляем семена. У помидора также срезаем верхушку и удаляем мякоть. Колбасу нарезаем мелкими кубиками, а зелень лука шинкуем. Все смешиваем в емкости и добавляем масло (комнатной температуры). Далее натираем сыр и добавляем его в начинку. Полученной массой наполняем помидор и перец. Готовые овощи отправляем в холодильник до полного затвердения масла. Примерно через два-три часа нарезаем перец и помидор кружочками. Далее выкладываем их на блюдо и украшаем зеленью. Яркая и вкусная закуска готова.

Праздничные салаты и закуски с рыбой

Такие салаты можно приготовить со свежей рыбой, копченой, использовать консервы или малосольную красную рыбу. Готовятся они легко, быстро, а вкус их всегда отменный. Сочетаются с соусами, майонезом, овощами и специями. Мы предлагаем вам несколько вариантов приготовления салатов с рыбой на день рождения. Вы же выбирайте для себя наиболее вам понравившийся, угощайте друзей и семью за праздничным столом.

Салат с семгой

Ингредиенты:

  • 150 г картофеля
  • 200 г рыбы
  • 3 яйца
  • 100 г морковки
  • 3 стрелки зеленого лука
  • Майонез
  • Круглая формочка

Как готовить:

  1. Отварные яйца, лучок зеленый и семгу нарезать очень мелко. Один кусочек рыбы оставить для украшения, из него сделать розочку.
  2. Сварить картофель и морковку, когда остынут натереть.
  3. На блюдо поместить форму, первым пойдет картофель, прижмем его вилкой, смажем майонезом.
  4. Красиво выложить рыбку, прижать, смазать майонезом.
  5. Лучком зеленым посыпать, яйца смешать с майонезом, это будет следующий слой.
  6. Последней выложить морковку, майонезный тонкий слой, и посыпать зеленым лучком. Поместить розочку из семги и украсить зеленью. Формочку убрать.

Салат с красной рыбой и красной икрой

Продукты:

  • 500 г красной рыбы
  • 5 ложек отварного риса
  • 4 крутых яйца
  • Упаковка крабовых палочек
  • Для соуса:
  • 4 ложки майонеза
  • 100 г мягкого творожного сыра
  • Сметаны примерно 4 ложки
  • 8 г желатина

Для украшения:

Ложка красной икры и зелень

Способ приготовления салата

  1. Мелко натереть по отдельности белки, крабовые палочки и желтки. Салат будет выглядеть в виде большой горки, поэтому понадобиться глубокая салатница, которая книзу немного сужается.
  2. Застелить ее нужно пищевой пленкой, так как потом салат нужно будет перевернуть, низ получиться верхом.
  3. Рыбу нарезать тонким длинными пластинами, выложить на дно и на бока блюда.
  4. Желатин замочить в пол стакане воды, дождаться пока набухнет, а затем растворить его на водяной бане.
  5. Желатин растворился, оставим его в сторонке остывать.
  6. Соединить вместе майонез, сыр и сметану, добавить желатин и перемешать. Соус должен напоминать по густоте сметану.

Приготовленной заправкой смазать семгу и начать собирать салат: первый слой желтки, крабовый палочки, белки, рис. В процессе каждый слой смазывать заправкой, в том числе и последний. На ночь салат-тортик оставить в холодильнике. На утро поставить сверху большую плоскую тарелку, перевернуть, убрать пленку. Сверху выложить красную икру и украсить зеленью, разложив вокруг маленькие листики кучерявого салата.

Приготовление этого салата занимает немного больше времени, чем другие. Но его неповторимый вкус и внешний вид, заслуживают того, чтобы потратить немного больше времени и приготовить его на праздничный стол. Ваши гости будут приятно удивлены, салат необыкновенно вкусный и красивый.

Смотреть еще: салаты на Новый год с рыбой, морепродуктами, курицей и грибами.

Салат с сайрой

Нам понадобятся:

  • Баночка консервированной сайры
  • Отварной картофель – 200 г
  • 2 отварных яйца (вкрутую)
  • 2 с кислинкой яблока
  • Сыр гауда грамм 100
  • Майонез
  • Горсть грецких орехов

Рецепт приготовления:

  1. Отварные картофель и яйца нарезать кубиками маленькими.
  2. С консервы слить юшку, и отделить косточки.
  3. Сыр и яблоки пропустить через крупную терку, орехи измельчить. Все продукты подготовлены, можно приступать к собиранию салата.
  4. Нам понадобится круглая небольшая формочка, которую поместить в центр блюда. В нее слоями выложить продукты: картошка, майонез, сыр, яблоко, яйца, майонез, сыр, орехи.
  5. Убрать форму, украсить орехами.

Новые закусочные пирожные

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука — 120 гр.
  • Яйца (средние) — 4 шт.
  • Сметана — 50 гр.
  • Растительное масло — 70 гр.
  • Разрыхлитель — 5 гр.
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахарный песок — 1 ч. ложка
  • Зелень петрушки
  • Для начинки:
  • Творожный сыр — 300 гр.
  • Красная рыба — 300 гр.

Способ приготовления:

1. Из зелени приготовим пасту. Петрушку промываем под проточной водой и крупно ее нарубим, желательно брать одни листья без палочек. Кладем в блендер и хорошо прорабатываем, измельчая до пасты.

2. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Белки оставляем в сторону, а желтки кладем в чашу блендера. Сюда же выкладываем сметану, вливаем растительное масло и хорошо взбиваем блендером до однородной массы.

3. Муку смешиваем с разрыхлителем, затем просеиваем. К белкам всыпаем соль и взбиваем до устойчивого состояния, затем добавляем сахар.

4. В зеленую пасту добавляем муку, и взбитые белки по очереди. В результате получается негустое, воздушное тесто.

5. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем в него тесто. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. готовность проверяем деревянной палочкой, если тесто не остается, значит можно вынимать из духовки.

6. Даем бисквиту слегка остыть, вынимаем и снимаем бумагу. Ждем полного остывания. Срезаем неровные края, разрезаем пополам.

7. Одну часть коржа смазываем творожным сыром, накрываем вторым коржом и нарезаем на пирожные. Размер вы выбирайте на свое усмотрение, чтобы легко было сделать одинакового размера пирожные, используйте в качестве мерки зубочистки.

8. Красную рыбу режем полосками, сворачиваем на манеру розочек, раскладываем сверху.

При желании пирожные можно сделать совсем маленькие. Приятного аппетита.

Про тренды

На опыте своей компании Сергей пришел к выводу, что классическое меню для фуршета остается самым востребованным даже на фоне популярности вегетарианства и правильного питания. Но, предлагая клиенту каталог блюд, кейтеринговые компании всегда учитывают интересы вегетарианцев. Исключительно вегетарианские фуршеты заказывают редко, как правильно, для специальных мероприятий.

«Сейчас в моде безглютеновая кухня, и мы уже проработали меню для таких запросов, — говорит Сергей. — Но кейтеринг — это сервис массового спроса. Крайне сложно найти коллектив, состоящий только из вегетарианцев или потребителей безглютеновой еды. Обычно меню любого фуршета — это некий микс из предпочтений каждого сотрудника компании. Тем более фуршет — формат, в котором количество разнообразных позиций крайне редко бывает менее 10-15, а обычно 20-30 различных канапе и закусок».

Правила классического приема

Действительно, для фуршета имеются общепринятые и прочно установившиеся правила:

  • Каждый стол должен быть высотой 90-100 см.
  • На них должны лежать нарядные скатерти и фуршетные «юбки».
  • Из украшений – цветочная композиция.

Порядок блюд и напитков на столе

  • Обычно с одного края стола ставятся тарелки, вдоль периметра по очереди ставятся горячие и холодные закуски, салаты, хлеб, столовые приборы, салфетки, напитки, разлитые по бокалам или стаканам.
  • В центре стола ставится десерт. Каждое блюдо сервируется теми приборами, с помощью которых гость сможет содержимое общего блюда переложить на свою тарелку.
  • Стопки чистых тарелок (по 6-10 шт.), столовые приборы, салфетки также должны быть в наличии.

Организовать фуршет на работе необходимо тем минимумом, что имеется в офисе. Обычно соединяются несколько свободных столов и накрываются скатертью или клеенкой. Под каждую тарелку кладется салфетка.

Недорогие закуски на День рождения: готовим быстро

Какие еще интересные закуски можно приготовить быстро и недорого – смотрите новые идеи 2017 года в фотографиях.

Маленькие канапе-кораблики из половинки яйца, сырной начинки (желток смешиваем с тертым сыром, майонезом или сметаной). Парусники делаем из начос. Такой кораблик с удовольствием скушает даже ребенок.

Еще одна закуска для детского меню – аппетитные божьи коровки из помидорок и маслинок, которые «приземлились» на печенье с паштетом.

Популярные салаты также можно приготовить порционно. Смешайте ингредиенты салата «Мимоза», добавьте ложку соевого соуса (майонеза по вкусу), скатайте шарики и обваляйте их в кунжуте.

Летние Дни рождения на природе можно разнообразить закусками на гриле.

На работу или для угощения дома приготовьте различные бутербродики, овощные закуски и канапе. Как готовить канапе пошагово, мы рассказывали в предыдущей статье.

Закуски на праздничный стол. Рулетики с мясом и сметаной

Очень простая, недорогая и доступная закуска. Но конечный результат – просто ресторанное блюдо! Прекрасно дополнит праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 400 гр.
  • Свиной или говяжий фарш (лучше – и тот и дргой) – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сушеный или свежий укроп – 1 ст. ложка.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить и потереть на крупной терке или нарезать.
  2. Фарш смешать, добавить лук и укроп. Еще раз перемешать.
  3. Слоеное тесто раскатать тонко, чтобы блюдо быстро приготовилось.
  4. Намазываем мясную начинку равномерно на пласт теста где-то на пол сантиметр, оставляя края свободными.
  5. Закручиваем тесто рулетом. Смазываем рулет взбитым яйцом.
  6. Острым ножом разрезать рулет на порционные кусочки в 3-4 см. в ширину.
  7. Поставить рулетики на противень, засланный пергаментной бумагой. Подравнять сверху и еще раз смазать яйцом.
  8. Отправляем рулеты в духовку на 170 градусов на 15-20 минут. Ориентируйтесь на цвет и запах. Им может потребоваться больше времени.
  9. Рулетики выкладываем на блюдо и на верхушку рулетиков положить по пол ложки сметаны и украсить укропом.

Приятного аппетита!

Повод организовать фуршет

Поводов для проведения фуршета великое множество. Если его организовать совместно с коллегами на какой-то праздник — это одно, а вот на свой День рождения, это совсем другое. Здесь приходится ломать голову, чем удивить сослуживцев и сытно накормить.

Для начала следует вспомнить правила проведения этого мероприятия. Фуршет – это когда мало места для приема гостей, поэтому прием пищи происходит стоя. Это мероприятие больше подходит для дружеского общения, чем для веселья с танцами и конкурсами.

В этом случае гости самостоятельно выбирают блюда и напитки с общего стола. Меню для этого мероприятия надо продумать так, чтобы все, что имеется на столе, было удобно взять руками или вилкой.

Фуршет обычно длится не более 2 часов

Важно рассчитать количество закусок, чтобы всем хватило еды. В среднем на 1 человека приходиться по 400-500 г разных закусок, по 0,5 л напитков

Если можно подать алкоголь, то расчет производится исходя из предпочтений в коллективе.

Для проведения большого мероприятия приглашают организаторов, а легкое застолье можно организовать самостоятельно, приготовив блюда своими руками.

Канапе

Наибольшей популярностью у хозяек пользуются самые простые рецепты закусок. На дне рождения на столах всегда присутствуют такие продукты, как колбаса и сыр. Но обыкновенная нарезка на тарелке скучна и интересна

А вот красивая подача позволит не только украсить стол, но и привлечь внимание гостей

Предлагаем сделать канапе, используя сыр и колбасу.

Ингредиенты:

  1. Огурец.
  2. Багет – 180 г.
  3. Томаты черри – 5 шт.
  4. Маслины (обязательно без косточки).
  5. Сыр тостовый – 80 г.
  6. Сыровяленая колбаса – 120 г.

Свежий багает нарезаем кусочками шириной не более сантиметра. Выкладываем ломтики на противень и подсушиваем в духовке. Нарезаем маслины на части, а из огурцов при помощи терки получаем тонкие слайсы. Помидоры нарезаем кружочками, если используется крупные плоды. Черри достаточно разрезать на половинки.

Достаем из духовки хлеб и оставляем остывать. После выкладываем на тосты по ломтику сыра и по кусочку помидора. На шпажку нанизываем половинку маслины, а затем огуречный слайс в виде волны. Таким же образом надеваем и кусочек колбасы. Далее втыкаем зубочистки в гренки и выкладываем на блюдо. Закуска готова к употреблению.

Домашние напитки

Лимонад

Продукты:

  • Лимоны — 2 шт.
  • Мята перечная свежая — 6 веточек
  • Сахар — 125 г
  • Вода — 2,5 л

Из лимонов выдавливаем сок.

В кастрюлю уложить корки лимона, листья мяты, заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим 3 минуты. В еще горячий компот, добавляем сахар, оставляем до полного остывания. Остывший компот отцеживаем. Добавляем сок лимона и перемешиваем.

Охлаждаем лимонад, разливаем по стаканам, при желании добавляем лед. Украшаем освежающий лимонад листиками мяты.

Компот из вишни «Традиционный»

Приготовление

Спелую вишню перебираем. Косточки удалять не нужно. Хорошо промываем, сливаем воду. В кастрюлю наливаем чистую холодную воду, всыпаем сахарный песок, добавляем звездочки сухой гвоздичной приправы. Ставим на плиту, доводим до кипения, варим до растворения сахара. Основа для компота готова.

Добавляем вишню в горячий сироп. Варим на среднем огне примерно 5-7 минут. Как только ягоды всплыли на поверхность – компот готов. Оставляем его на пару часов, чтобы он настоялся и остыл. Охлажденный компот подаем на стол.

Грибы фаршированные

Грибы сами по себе являются хорошей закуской. А в сочетание с другими продуктами они становятся еще более вкусными. Грибные закуски на дне рождения весьма востребованы.

Предлагаем приготовить запеченные шампиньоны с мясом. Классическое блюдо готовится просто и имеет потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  1. Лук.
  2. Филе курицы – 185 г.
  3. Перец.
  4. Шампиньоны – 170 г.
  5. Сметана – 60 мл.
  6. Твердый сыр – 60 г.
  7. Соль.
  8. Масло растительное.

Куриное филе и лук нарезаем кубиками и отправляем на разогретую сковороду. Для приготовления закуски понадобятся шампиньоны средних размеров. Аккуратно вынимаем ножки грибов, нарезаем их и отправляем обжариваться к курице с луком. Продукты тушим не менее 10 минут. Готовую массу перекладываем на тарелку и заправляем сметаной. Перец и соль добавляем по усмотрению. Далее шинкуем зелень и засыпаем ее в начинку.

Подготовленные шампиньоны начиняем мясо-грибной начинкой. Готовую закуску ставим в духовку на 20 минут. Незадолго до окончания приготовления посыпаем грибы сверху натертым сыром и вновь отправляем в духовку на 3-5 минут.

Мини закуски для фуршета рецепты, с фото

Канапе Сыр с ананасом.

Для этого простого и быстрого рецепта понадобятся всего лишь:

  • сыр;
  • ананас.

Режем сыр кубиками. Ананас чистим и режем так же кубиками. На шпажку надеваем ананас, затем сыр. Готово!

Канапе с фруктами и сыром

Для этого простого рецепта, приготовьте:

  • 100 грамм винограда;
  • 1 штука киви;
  • 100 грамм сыра;
  • 1 апельсин.

Готовим все фрукты — моем, виноград режем пополам, киви чистим и нарезаем кружочками, апельсин чистим, стараемся нарезать на маленькие кусочки. Сыр режем квадратиками. Нанизываем на шпажку кусочки фруктов и сыра. Комбинировать можно как угодно.

Фаршированные ракушки

  • паста в виде ракушек;
  • орехи грецкие — 50 грамм;
  • сыр — 100 грамм;
  • сливочное масло 20 грамм;
  • листочки салата.

Отварить пасту, орехи поджарить и измельчить. Смешать сыр со сливочным маслом. Ракушки нафаршировать полученной смесью. На тарелке разложить листья салата, сверху — ракушки с фаршем.