Не нарушаем традиций. рецепты пасхальных куличей

Оглавление

Кулич с изюмом к святому празднику Пасхи

Печём дома нежные, воздушные Пасхальные Куличи с изюмом! Мой любимый рецепт, проверенный годами!

Куличики получаются очень вкусными, ароматными. Когда родные и близкие мне люди, кушая, наслаждаются пасхальным лакомством, у меня душа радуется. Советую и Вам по возможности самостоятельно испечь куличики по моему вкусному рецепту. Порадуйте себя и близких такой выпечкой!

Ингредиенты:

Опара:

  •  мука — 150 гр
  •  прессованные дрожжи — 55 гр
  • сахар — 1 ст. л
  • тёплое молоко -100 мл

Тесто:

  • яйца — 4 шт + 2 желтка
  •  сахар — 200 гр, кто любит послаще то можно и 300-350 гр
  • соль — 5 гр
  • тёплое молоко — 200 мл
  • размягченный маргарин или масло (можно 50/50) — 250 гр
  • мука приблизительно — 0,8- 1 кг
  • ванилин на краешек ножа или пакетик ванильного сахара
  • 1 лимон (пропустить через мясорубку) — 50 гр
  • изюм или другие сухофрукты по желанию — 250 гр

для смазывания Куличей:

  •  2 охлаждённых белка
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Приготовление:

1.Молоко надо подогреть до теплого состояния, чтобы оно было не горячим. Молоком мы будем разводить дрожжи.

2. Дрожжи я буду использовать прессованные, свежие живые. Они должны крошиться и ломаться. Если дрожжи тянутся как пластилин, значит они не свежие или не правильно хранились.

3. Муку лучше всего взять высшего сорта и обязательно просеять дважды через сито. Так как она насыщается при просеивании кислородом и выпечка получается пышнее.

4. Избегайте сквозняков, тесто не любит сквозняков.

Тесто мы будем готовить опарным способом.

5. Сначала мы активируем дрожжи. Для этого мы добавим к дрожжам 1 столовую ложку сахара и 3 столовые ложки теплого молока. Все хорошо размешаем и оставим на 5-8 минут.

6. Сейчас приготовим опару. Для опары нам нужно 1 столовую ложку сахара, 100 мл теплого молока, 150 грамм просеянной муки и активированные дрожжи.

7. Хорошенько размешаем опару. Она должна быть по консистенции жидкой сметаны. Если опара получилась густоватой, подлейте немножко молока. Опара должна получиться как тесто на оладушки. Еще раз хорошенько перемешаем, поставим на 0,5 часа в теплое место, накроем полотенцем или пищевой пленкой.

Пока наша опара будет созревать подготовим:

8. Нам нужно для сбивания белков, чтобы покрыть испеченный куличик, сок лимона 1 ч.л . Для этого мы выжмем сок лимона в чашку. Из лимона достанем косточки и пропустим лимон через мясорубку. Лимона нам понадобится 50 грамм, это приблизительно 2 столовые ложки.

9. В лимон добавим 2 столовые ложки сахара, и ванильный сахар. Перемешаем и оставим в сторонке.

10. В отдельную миску выложим изюм, зальем теплой водой и оставим на 10-15 минут.

11. В глубокую миску разбиваем 4 яйца, высыпаем 1 стакан сахара и  0,5 ч.ложки соли. Хорошенько размешаем венчиком.

12. Доливаем стакан теплого молока, хорошо перемешиваем.

13. Добавляем постепенно просеивая муку.

14. Следом за мукой выкладываем размягченный маргарин или масло.

15. Высыпаем туда же опару. Перемешаем. Добавим еще муки и снова перемешаем.

16. Добавим еще немного муки и замесим тесто на столе. Тесто вымешиваем минут 5.

Вот так оно выглядит в разрезе, много пузырьков.

17. Положим наше тесто в миску, накроем пищевой пленкой или полотенцем и оставим на 20 минут.

18. Через 20 минут достанем наше тесто на стол. Высыпаем сверху на тесто лимон с ванилью, добавим изюм и начинаем вымешивать.

19. Если тесто прилипает к столу, посыпьте тесто или стол мукой и продолжайте вымешивать.

После вымешивания снова кладем тесто в миску, закрываем полотенцем и оставляем на 40 минут.

20. После 40 минут достаем наше тесто. Смазываем руки подсолнечным маслом, делим тесто на кусочки и заполняем половину нашей формы.

21. Катаем из кусочков шарик и кладем его в форму, заполняем половину формы. Накрываем снова полотенцем приблизительно на 30 минут пока не образуется шапочка сверху.

22. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем при 180 градусах 30-40 минут.

23. Пока наши куличи пекутся отделим 2 белка от желтка. Поместим белки на 10 минут в холодильник перед взбиванием.

24. Выливаем в миску белок, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 ч. ложку лимонного сока и взбиваем хорошенько миксером до белого состояния. Белок готов можно смазывать куличи.

25. Куличи выпеклись. Выпекала их при температуре 180 градусов, 40 минут.

26. По этой рецептуре получатся вот такие красивые куличики. Лимон дает превосходный аромат и вкус.

Попробуйте испечь по моему рецепту. Удачи вам в приготовлении, хорошего вам настроения.

Пусть в вашем доме будет уют, тепло, добро и мир.

Кулич пасхальный – простой рецепт быстрого приготовления

Для выпечки пасхальных куличей используют сухие дрожжи, считается, что благодаря им сдоба получается более воздушной, нежной, ароматной и вкусной. Предлагаем рецепт быстрого приготовления куличей.

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 0,5 л;
  • дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • пшеничная мука в/с – 1 кг;
  • сливочное масло (или жирная домашняя сметана) – 250 г;
  • изюм – 300 г;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • ванилин – 1 ч. л.

Ингредиенты для глазури:

  • сахар – 100 г;
  • яичные белки – 2 шт.

Приготовление:

В теплое молоко добавляем дрожжи, размешиваем до полного их растворения. Всыпаем половину порции пшеничной муки, тщательно вымешиваем до тех пор, пока не уйдут мучные комочки.

  • Миску с содержимым ставим в большую глубокую емкость с теплой водой, накрываем тесто чистым полотенцем и отправляем все это в тепло на 30 минут. Тесто увеличится в объеме в несколько раз.
  • Пока опара отдыхает, разбиваем яйца, отделяем желтки от белков. К желткам добавляем ванильный и тростниковый сахар. Взбиваем компоненты до однородности.
  • Белки с небольшим количеством соли отдельно взбиваем миксером до получения белой воздушной пены. Достаем опару и вливаем туда взбитые желтки, все вымешиваем до однородности.
  • Сливочное масло заранее достаем из холодильника, оно нам нужно мягким. Добавляем его в опару и опять все вымешиваем. Дальше наступает очередь взбитых белков. Снова все перемешиваем.
  • Добавляем в тесто оставшуюся часть пшеничной муки, хорошо и тщательно вымешиваем. Количество муки может варьироваться в зависимости от ее качества. У нас должна получиться плотная основа, не прилипающая к рукам. Но здесь нельзя переборщить – если тесто будет слишком крутым, выпечка плохо поднимется.
  • Уже замешанное тесто отправляем в тепло на час. Тесто должно хорошо подняться. Изюм промываем под проточной водой, затем заливаем его кипятком и даем постоять около 10-15 минут. После этого сливаем воду и просушиваем сухофрукты на бумажном полотенце.
  • Когда тесто второй раз отдохнет, добавляем к нему просушенный изюм и хорошенько размешиваем. Отправляем отдыхать еще раз в теплое место. Примерно на 40 минут.
  • Каждую форму для кулича смазываем размягченным сливочным маслом. На дно желательно положить кружочек из плотной бумаги, вырезанный по диаметру формы. Отдохнувшее тесто, слегка разминая, выкладываем в формочки, заполняя треть их объема. Накрываем каждую форму тканевой салфеткой и даем еще постоять около 20 минут.
  • Включаем духовку на 100 градусов и ждем, когда она хорошо прогреется. В прогретую духовку, не повышая градусов, ставим формочки с тестом. Выпекаем так 10 минут, после чего увеличиваем температуру до 180 градусов. В таком режиме выпекаем еще 25 минут.

Для глазури, которой будем украшать праздничный кулич, отделяем белки от желтков. Добавляем в белки сахар и на максимальной мощности взбиваем до появления устойчивых пиков. Остывшие куличи смазываем глазурью и присыпаем разноцветной кондитерской присыпкой.

Все продукты для теста должны быть комнатной температуры. Молоко для опары подогреваем до 30 градусов, это влияет на скорость действия дрожжей.

Пасхальный кулич с сухими дрожжами

Особенностью использования сухих дрожжей становится специализированный дрожжевой запах. Он не всем и не всегда нравится. Лакомства, приготовленные на сухих дрожжах, такой запах не имеют.

Для приготовления кулича на сухих дрожжах потребуется взять:

  • 6-7 яиц;
  • 700-1000 гр. муки;
  • 0,5 литра молока;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • ванилин, ванильный сахар, кардамон, цукаты, орехи и изюм.

Приготовление:

  1. Сухие дрожжи лучше всего сразу смешать со всей мукой.
  2. Все компоненты будущего кулича смешивают одновременно до получения густой однородной массы, которая не будет прилипать к рукам при вымешивании.
  3. В последнюю очередь в тесто добавляют хорошо промытые и тщательно высушенные цукаты и изюм.
  4. Готовое тесто надо оставить подниматься. Примерно через 30 минут оно увеличится в объеме примерно в два раза. В этот момент его можно раскладывать по формочкам.

Иногда куличи, которые готовят на сухих дрожжах, не растаивают, сразу раскладывая по формочкам и начиная выпекать. В этом случае готовое изделие может не стать рыхлым.

Влажный кулич на сливках и свежих дрожжах

Если Вы не любите сухие куличи, то испеките куличи влажные. Они получаются ну очень вкусными, сдобными, тесто очень приятное, пористое, ароматное.

Ингредиенты (на 6 средних куличей):

  • мука — 800 гр.
  • свежие дрожжи — 30 гр. (сухие — 10 гр.)
  • сливки 33% — 200 гр.
  • молоко — 150 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • яйца — 2 шт. + 4 желтка
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • цукаты, изюм, сушенные ягоды — 100 — 150 гр.
  • коньяк для замачивания сухофруктов — 50 гр.

Приготовление:

1. Цукаты промойте и залейте коньяком с водой в равной пропорции. Замачивать сухофрукты можно на ночь, чтобы они хорошо пропитались ароматом.

2. Смешайте молоко и сливки и немного подогрейте эту смесь до 30 градусов. В отдельную мисочке нужно сделать опару. Для этого отлейте 1/4 часть молочной смеси, в нее положите дрожжи, 1 столовую ложку сахара из общего количества и 2-3 ст. ложки муки. Размешайте все до однородной массы. Готовая опара должна по консистенции быть, как сметана.

3. Накройте опару полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место для активации дрожжей на 20-30 минут. Время будет зависеть от температуры в комнате и от качества дрожжей. На опаре должна появиться «шапочка» из пузырей, которая свидетельствует о дрожжевом брожении.

Растворить в теплом молоке дрожжи, добавить сахар и муку.

3. Пока опара бродит, нужно взбить яйца. Проще всего взбивать в комбайне или с помощью миксера. Вбейте два целых яйца и 4 желтка. К яйцам положите щепотку соли. Взбейте на средней скорости до появления небольшой пены.

4. Добавьте в яйца ваниль и куркуму (если используете для цвета — 1 ч.л.). И всыпьте сахар. Взбивайте на максимальной скорости до полного растворения сахара и пышной массы. На это потребуется около 5-7 минут.

Взбить яйца с сахаром и солью до растворения.

5. Когда опара хорошо увеличится в размере, нужно замесить тесто. Это можно делать руками, можно с помощью комбайна или специальной насадки в миксере для теста. Сливочное масло должно быть размягченное, для этого его нужно заранее достать из холодильника или немного подогреть в микроволновке. Но не топите масло.

6. Влейте во взбитые яйца всю дрожжевую опару и треть молока со сливками. Перемешайте. Тесто замешивайте поэтапно, чтобы все ингредиенты хорошо и равномерно перемешались. Здесь не нужно торопиться, а уделить этому максимум внимания. Далее положите в тесто треть мягкого сливочного масла, налейте еще немного сливок и просейте треть муки. Опять перемешайте.

Таким образом за 3 раза вмешайте в тесто все масло, молоко со сливками и почти всю муку.

В яйца добавьте опару, перемешайте. Затем частями ввести муку, масло, молоко.

7. Тесто на этом этапе будет мягкое, достаточно липкое. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место подниматься. Можно разогреть духовку до 40 градусов, выключить и поставить тесто в теплую духовку для подъема. Тесто должно подняться в 2-3 раза, на это понадобится около 1,5-2 часа.

Замесить тесто и поставить его в теплое место на 1,5 часа.

8. Когда тесто поднимется, его нужно еще раз вымесить руками. Для этого подпылите стол оставшейся мукой, выложите тесто и руками вымесите. Смотрите по состоянию теста, сколько муки нужно еще добавить, возможно, 100 гр., которые остались, будет много. Тесто не должно быть забитым, оно должно быть очень мягким, эластичным, «пушистым», не липнуть к рукам.

9. Добавьте в вымешанное тесто подготовленные сухофрукты, цукаты, ягоды, предварительно замоченные в алкоголе (можете замачивать просто в воде). Еще раз вымесите, чтобы ягоды равномерно распределились по всему тесту.

Вымесить тесто с небольшим количеством муки, вмешать сухофрукты.

10. Разложите тесто по формам, заполняя их на 1/3. В форму тесто кладут, формируя из него шар. Если сверху выглядывает изюм, спрячьте его, иначе он будет гореть. Накройте формы полотенцем и дайте тесту хорошо подняться. Время подъема будет зависеть от качества дрожжей (около 1 часа).

11. Поднявшиеся в формах куличи поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности. Время выпечки будет зависеть от размера куличей. Большие будут печься около 35-40 минут. Следите за верхом, оно должен стать румяным. А готовность проверяйте, как обычно, деревянной палочкой, которая должна выходить сухой.

Заполнить формы для выпекания и дать расстояться.

12. Украсьте куличи по своему желанию. В следующей статье я напишу разные способы приготовления глазури, из которых можно будет выбрать по своему вкусу. Наслаждайтесь очень вкусными пасхальными куличами, которые получаются очень мягкими и влажными.

Вот такая большая и подробная получилась статья с рецептами пасхальных куличей. Выбирайте свой рецепт и пеките, все обязательно получится! Жду Ваши комментарии. Светлой Вам Пасхи!

Рецепт вкусного итальянского кулича Панеттоне, который долго не черствеет

Это не самый просто рецепт приготовления пасхальной выпечки. Тут присутствует несколько этапов приготовления и понадобится два дня. Эти куличи долго не черствеют, они могут храниться и две недели и оставаться мягкими.

Ароматизируют тесто ванилью, цедрой цитрусовых, ромом. Сдобы тоже кладется достаточно много, что делает панеттоне очень вкусными.

Ингредиенты:

для опары:

  • сухие дрожжи — 7 гр. (можно взять 21 гр. свежих)
  • теплое молоко или вода — 200 мл
  • мука — 170 гр.

для первого замеса:

  • сливочное масло — 50 гр. (мягкое)
  • сахар — 70 гр.
  • яйца — 2 шт. (комнатной температуры)
  • мука — 130 гр.

для второго замеса:

  • сливочное масло — 90 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • яичный желтки — 5 шт.
  • экстракт ванилина — 6 капель (можно заменить на ванилин)
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • мука — 450 гр.
  • соль — щепотка

для начинки:

  • изюм — 130 гр.
  • ром — 2-3 ст.л.
  • цукаты — 100 гр.

Этапы приготовления:

1.Учитывайте, что для приготовления куличей понадобится два дня. Начните с вечера, а утром продолжите. Вечером нужно будет сделать опару и первый замес. Сначала помойте изюм, слейте всю воду и залейте его ароматным алкоголем (ром, коньяк, ликер). Оставьте на несколько часов или на ночь. Чем дольше ягоды будут замочены, тем лучше они пропитаются.

2.Приготовьте опару. Налейте в подходящую емкость теплое молоко (можно воду) — 200 мл. Всыпьте в него дрожжи и муку, размешайте до однородности. Должна получиться густоватая опара, по консистенции гуще, чем тесто на оладьи. Накройте тару пленкой и оставьте в месте, где нет сквозняков, на 1 час для поднятия.

3.В другой миске нужно сделать первый замес. Для этого сначала разотрите размягченное сливочное масло с сахаром. Добавьте в смесь пару яиц, которые заблаговременно достали из холодильника. Тщательно размешайте.

4.Когда опара подойдет, она будет вся пронизана пузырьками. Добавьте ее в яично-масляную смесь и снова хорошенько смешайте.

5.Просейте в заготовку муку (130 гр.), замесите тесто ложкой, накройте его пленкой и поставьте в холодильник на 10-12 часов для холодной ферментации. Такой прием не даст дрожжам быстро размножаться, тесто получится более рыхлым, пористым и вкусным.

6.На следующий день можно продолжить приготовление. Приступайте ко второму замесу. Можно воспользоваться миксером или делать все вручную. Сначала смешайте сахар (150 гр.) с маслом (90 гр.), затем добавьте 5 желтков и продолжайте перетирать все в однородную смесь.

7.Далее добавьте экстракт ванилина, цедру лимона и апельсина, перемешайте. Следующим положите тесто, замешанное вчера и соедините с остальными продуктами.

8.Просейте муку, добавьте соль и вмешайте ее в течение 15 минут, чтобы тесто стало пластичным. Дайте заготовке отдохнуть 5 минут и снова вымесите его еще 15 минут. Всего нужно вымешивать массу полчаса. Это долго и сложно, если работать вручную, но куличи получатся очень вкусными.

9.Готовое тесто будет очень эластичным, не будет липнуть к рукам, будет хорошо растягиваться.

10.Смажьте рабочую поверхность растительным маслом и выложите на нее тесто. Расплющьте его в пласт и сверху разложите изюм и цукаты. Сверните рулетом, а потом еще раз. Вымесите, чтобы начинка равномерно расположилась по всему тесту. Сформируйте шар и положите его в миску, смазанную маслом, накройте пленкой и дайте отдохнуть 20 минут.

11.Затем разделите тесто на количество куличей и сложите его в форму, заполняя на 1/3. Накройте пакетами и дайте подойти в течение 1 часа.

12.Острым ножом сделайте крестообразный надрез на верхушке, отодвиньте тесто с центра и положите в получившееся углубление небольшой кусочек сливочного масла.

13.Можно ставить в духовку выпекаться при температуре 170º в течение 30 минут. Потом увеличьте нагрев до 180º и пеките до готовности. Минут через 15 с начала выпечки, накройте куличи фольгой, чтобы шапочки не подгорели.

14.Готовые итальянские панеттоне охладите на бочку на решетке, периодически их переворачивая.

15.Украсьте по своему вкусу и пробуйте пасхальные куличи. Столько трудов было потрачено не зря, потому что получается очень вкусно.

Кулич с изюмом на сухих дрожжах — самый вкусный пасхальный рецепт 2021 года

Рецепт не самый простой,но результат того стоит. Если будете готовить в первый раз из дрожжевого теста, вам тогда стоит провести тренировочный прогон перед праздником попробуйте из этого теста сначала испечь булочки или пирожки. Это позволит понять принцип действия и учесть свои ошибки в действиях.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко коровье — 0,5 л
  • Сливочное масло — 200 г
  • Яичные желтки — 8 шт. в тесто (+1 желток для смазки куличей)
  • Сухие дрожжи — 20 г
  • Сахар — 350 г
  • Соль — 1 ч. л
  • Ванильный сахар — 20 г
  • Мука — около 1 кг
  • Растительное масло (рафинированное) — 45 мл

Для начинки:

  • Изюм без косточек —  190 г
  • Коньяк — 2-3 ст. л

Для глазури:

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 100 г

Процесс приготовления:

И так прежде всего нужно активировать сухие дрожжи и заставить их работать. Для этого Подогреваю молоко до 30 градусов, добавляю дрожжи, соль, сахар и немного муки. Размешиваю до растворения сахара и соли и оставляю на 20-30 минут в теплом месте. Муки можно подкинут около 100 грамм. через 30-40 минут появится вот такая шапка, это значит дрожжи активировались и можно продолжать работать дальше.

Пока настаивается опара, подготовим наш наполнитель. Изюм нужно отсортировать от веток и слишком сухих ягод. Залить теплой водой на 30 мин, после воду слить и промыть ягоды в чистой воде. Ягоды разбухнут и станут намного вкуснее и красивее.

Отделяю белки от желтков. Мне потребуется 2 желтка. Смешиваю их с сахаром и начинаю хорошо взбивать блендером до кремообразного состояния. Белки пока отложите в сторону и лучше в холодильник они потребуются чуть позже. На основе белков готовится глазурь для куличей.

Получившуюся яичную массу отправляю в опару и размешиваю. Добавляю по немногу муки чтобы получилось тесто. Муки добавляю около 450 грамм. Но не всю сразу, а маленькими частями. Когда картина начнет проясняться (тесто станет гуще) вносим мягкое сливочное масло и столовую ложку растительного масла и конечно продолжаем месть тесто.

С каждым разом тесто будет сложнее месить ложкой, поэтому переносим его на стол. Припудриваем стол мукой,  и продолжаем месить тесто на столе ещё минимум 10-15 минут. Готовым считается тесто которое перестаёт обильно липнуть к рукам. Далее посыпаем изюм мукой и добавляем его в тесто. Вымешиваем еще 3-4 минуты.

Возьмите глубокую миску промажьте борта растительным маслом и поместите в неё тесто. Накрываем его полотенцем или салфеткой и оставляем на 1-2 часа. Каждый раз когда тесто поднимется его нужно будет обминать и давать время ещё подняться.

Когда тесто поднимется в третий раз можно будет приступать к дальнейшим действиям. Делим тесто на небольшие кусочки. Размер кусочка зависит от вашей формы для выпекания, в формочке теста должно быть чуть меньше половины. И так отрываем кусок скатываем его в шар и распределяем по формам. Составляем формочки вместе, накрываем полотенцем и даем еще некоторое время (около часа) что бы тесто хорошо так поднялось.

Затем отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах до готовности. Время приготовления может варьироваться от 1 до двух часов. Перед тем как отправить в духовку можно промазать поверхность взбитым желтком, но это по желанию. Через час проверьте готовность зубочисткой или небольшой деревянной шпажкой. Если зубочистка после прокола осталась полностью сухой значит выпечка готова.

Достаём выпечку из духовки и даем ей остыть. А пока приготовим глазурь. Возьми яичный белок, добавь сахар и начинай взбивать миксером до появления крепких  пиков ( это когда пена стоит как горка когда её поднимают) получившейся глазурью обмазать остывшие куличи. По желанию дополнительно украсьте присыпками.

Творожный пасхальный кулич. Еще один вкусный рецепт!

Творожный кулич — один из самых распространенных вариантов приготовления главного пасхального угощения. Свое признание он заслужил, благодаря нежнейшей пористой структуре и необычайной мягкости. Кроме того, приготовить его самостоятельно не составляет большого труда. С этим справится даже начинающая хозяйка. Главное — запастись терпением и желанием порадовать свою любимую семью!

Творог в тесте — это всегда правильно решение. Особенно в день окончания Великого Поста, когда верующим можно вдоволь насладиться молочными, мясными и другими продуктами животного происхождения. Именно поэтому в пасхальный хлеб обычно добавляют много яиц, молока, творога или кефира. Изобилие таких ингредиентов и делает кулич таким неповторимо вкусным.

Ингредиенты:

  1. Мука — 500г;
  2. Творог 18% — 200г;
  3. Сливочное масло — 150г;
  4. Дрожжи сухие — 1 пачка;
  5. Яйца сырые — 2шт;
  6. Вода — 100мл;
  7. Молоко — 100мл;
  8. Сахар — 100г;
  9. Соль — 1ч.л;
  10. Ванилин — 1 пакетик;
  11. Изюм — 200г.

Этапы приготовления:

1. По традиции, начинаем замешивание теста с приготовления опары. В теплой воде растворить дрожжи и настоять смесь в теплом месте под крышкой. Через 5 минут добавить туда 2 ст.л муки, 1 ст.л сахара и снова отправить в нагретое место до образования пенной верхушки.

2. В большой объемной посуде взбить творог с молоком. Масса должна получиться сметанообразная, без крупинок творога. Лучше делать это блендером. Теперь отправить туда же яйца, соль, сахар и размягченное сливочное масло. Так же, с помощью блендера, взбить массу до однородности. Теперь очередь муки. Всыпать ее понемногу, вымешивать сначала ложкой, а затем руками. Делать это нужно долго, не жалея времени (в среднем 10-20 минут).

3. Изюм промыть, замочить в теплой воде на 15 минут, а затем переместить на сухое полотенце для удаления лишней влаги. Если сухофрукт оказался крупным, лучше измельчить его ножом. Как только изюм подсушился, его нужно вмешать в тесто. Это займет пару минут, пока он полностью не распределиться в текстуре массы.

4. Тесто получается эластичным, упругим и живым. Формы для выпекания смазать растительным маслом и выложить в них творожно-мучную массу. Накрыть сухим полотенцем и оставить на 20 минут. Будущие куличи должны округлиться, только тогда можно отправлять их в печь.

5. Духовку разогреваем до средней температуры и помещаем туда наши куличики. Время приготовления зависит от размера хлеба, поэтому нужно чаще проверять готовность. Сделать это можно зубочисткой. Просто проткните кулич и посмотрите, не осталось ли на ней сырого теста. Если нет — кулич готов.

6. Верхушки праздничного хлеба можно украсить глазурью (шоколадной или белковой), рецепт которых мы обсуждали выше. Также можно дополнить кондитерским конфетти, цукатами или измельченными орехами. Даже без дополнительного декора, кулич будет необычайно вкусен!

Даже самое упорное старание на пути к идеальному куличу будет стократно успешным, если вы готовите его с любовью. В этот светлый и радостный праздник Воскрешения Христа, все должно быть наполнено добротой и весенним светом.

В этот день принято накрывать богатый стол и угощать всех вхожих в ваш дом. Будь то добрый знакомый или случайный гость. Накормить вкусным угощением и окружить заботой в этот день не просто знак хорошего воспитания, а святое дело.

Так уж завелось, что поздравляя родных и близких, мы берем с собой угощения для них — яйца, куличи и сладости. А возвращается домой гораздо больше, чем уносилось из него. И это очень здорово, обмениваться вкусностями, улыбаться и светиться лучами добра в этот поистине чудный весенний день.

Светлой вам Пасхи и Всего самого доброго!!! Отзывы пишите ниже пожалуйста…

Самый простой и вкусный рецепт кулича, который получается с первого раза

Поскольку в нашей стране этот праздник отмечают почти все, то по традиции принято готовить много пасочек и куличиков, чтобы можно было взять с собой в гости и отведать самим. В этом варианте дан большой состав продуктов, если у вас семья небольшая, то просто уменьшите количество ингредиентов вдвое.

Секрет этого чуда в том, что тесто замешивается в ночь и оно стоит и можно сказать все это время бродит, именно при помощи этого оно получается очень-очень воздушным, пышным. Выглядит внутри довольно пористым и кружевным. Эта новинка покорила в прошлом году многих, а в этом она все больше завоевывает сердца юных домохозяек, да и не только.

Этот вариант я тестировала лично и мне он очень понравился. Советую сделать, и вы точно будете в шоке от этого потрясного чуда, оно сразит вас и вашу семью наповал.

Нам понадобится:

  • молоко топленое — 1 л
  • сахар — 1 кг
  • сливочное масло — 0,5 кг
  • яйцо куриное — 10 шт.
  • желток — 3 шт. и белки — 2 шт.(пойдут в глазурь)
  • дрожжи свежие — 150 г
  • мука — 2,5 кг
  • соль — 1 ч.л
  • изюм — 200 г
  • ванильный сахар — 2 пакета
  • коньяк — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. Взбейте яйца обычным венчиком в миске (берите 10 штук и плюс 3 желтка), далее добавьте прессованные дрожжи плюс сливочное масло порубите на кусочки, оно должно быть размягченное. После добавьте теплое коровье топленное молочко, сахар; все тщательно размешайте и почти опара готова.

Вам ее необходимо накрыть полотенчиком или лучше возьмите полиэтиленовый мешок и прикройте, оставьте опару на ночь, то есть должно пройти около 10-12 часов. Заметьте, что мука здесь не добавляется.

2. Утром, как встанете внесите в эту блуждающую смесь соль, ванильный сахар и коньяк, перемешайте. Изюм залейте кипятком, а после слейте воду и внесите его в тесто.

Небольшими порциями всыпайте муку, мешайте сначала ложкой, а потом уже вымешивайте руками. Чтобы тесто не липло к рукам, смочите руки растительным маслом, так будет намного легче делать эту работу. Итог должен быть мягеньким и упругим. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте отдыхать, чтобы оно еще раз подошло.

3. Далее после того, как тесто подымится вам необходимо его подбить и распределить по формочкам, которые смажьте предварительно растительным маслом. Выкладывайте в каждую формочку небольшими кусочками (форма должна заполниться на 1\3), учитывайте что они еще подымутся минут через 40.

4. Вот в таком виде отправьте заготовки в духовку и выпекайте около 40 минут до румяной корочки, готовность проверяйте как обычно зубочисткой.

5. Из этого количества теста у вас получится примерно 5 кг куличей. Ого, скажите вы, посмотрим через сколько они у вас исчезнут!

После сделайте глазурь, для этого белок взбейте с сахарной пудрой, на 1 белок уходит 100 пудры, вам понадобится 2-3 белка. Взбивать следует миксером.

Если вам не нравится белковая глазурь, то вы можете сделать совершенно другую, например сахарную без яиц, но с желатином. Вы ее найдете в этой статье.

Помажьте кремом верхушки пасочек и украсьте посыпкой или любыми съедобными украшениями, например курагой, орешками или рубленным черносливом. Многие украшают еще вишней и клюквой.

Этот интересный и необычный рецепт берите себе на заметку и готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Как приготовить Александрийский кулич на топленом молоке

Этот рецепт с использованием топленого молока и сухих дрожжей, цедры лимона и ванилина. Получается вкуснейшее тесто, и вкуснейшая сдоба. Очень рекомендую попробовать.

Ингредиенты для теста:

  • Желток яичный – 2 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Молоко топленое – 500 мл.
  • Сахар – 460 гр.
  • Дрожжи прессованные – 70 гр.
  • Мука пшеничная – 1,2 кг.
  • Соль – 1⁄2 ч.л.
  • Ванилин – 2 щепотки
  • Цедра лимона – 2 ст.л.
  • Изюм – 200 гр.

Глазурь:

  • Сахарная пудра – 300 гр.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Лимонный сок – 1,5 ст.л.

Дополнительно:
Декоративная посыпка – 3-4 ч.л.
Калорийность – 353 ккал
Время приготовления – 13 — 15 часов
Сначала готовлю по списку продукты.

Готовлю массу, похожую на опару. В миске соединяю яйца, желтки и сахар.

Взбиваю ингредиенты с помощью миксера в течение 15-20 секунд.

Добавляю сливочное масло комнатной температуры. 

Перемешиваю массу с помощью ложки.

В другой миске соединяю теплое топленое молоко и прессованные дрожжи. 

Размешиваю молоко с дрожжами до исчезновения комочков.

Соединяю содержимое двух мисок.

Перемешиваю ингредиенты ложкой.

Накрываю миску пленкой и оставляю при комнатной температуре на 8-12 часов (я обычно оставляю на ночь). 

Вот такой получается опара после брожения. 

Затем готовлю тесто. Переливаю опару в большую миску или кастрюлю.

Просеиваю в кастрюлю муку, добавляю соль, ванилин, лимонную цедру. 

Замешиваю тесто в течение 10 минут. Тесто будет липнуть к рукам. 

Изюм хорошо промываю, обсушиваю с помощью полотенца или салфетки. Добавляю его к тесту. 

Перемешиваю тесто с изюмом. Накрываю кастрюлю крышкой и даю тесту увеличиться в объеме в 2-3 раза. 

Бумажные или металлические формы для куличей смазываю растительным маслом, выкладываю в них тесто так, чтобы оно занимало примерно половину их объема. Я использовала 4 картонные формы диаметром 12 см и высотой 13,5 см. Накрываю формы пленкой. 

Даю тесту в формах подняться так, чтобы в форме оставалось около 2 см свободной высоты. 

Выпекаю куличи в разогретой до 180градусов духовке 30 минут, затем снижаю температуру до 160 градусов и выпекаю еще 20-25 минут. Готовность куличей проверяю с помощью тонкого деревянного шампура (протыкаю им кулич, вынимаю шампур, если он сухой, то кулич готов). Перекладываю куличи на решетку. 

Готовлю глазурь. В миску просеиваю 200 г сахарной пудры, добавляю белки. Немного взбиваю ингредиенты с помощью миксера, добавляю лимонный сок и оставшуюся сахарную пудру. Еще немного взбиваю глазурь. 

С помощью ложки наношу глазурь на немного остывшие куличи, украшаю декоративной посыпкой (посыпать нужно сразу, т.к. на глазури быстро образуется сухая корочка).

Пасхальные куличи из александрийского теста готовы!

А вот как выглядит александрийский кулич в разрезе.

Но и это еще не все, я предлагаю испечь куличи из итальянского теста. Готовятся они чуть дольше, но это того стоит.

Рецепт классического пасхального кулича на свежих дрожжах как у бабушки

Очень часто, многие хозяйки, готовят кулич на прессованных дрожжах. Считается что он лучше подходит и тесто для кулича на прессованных дрожжах получается гораздо вкуснее и пышнее. Но это все зависит от вкусовых предпочтений и желания.

Продукты:

  • 500 мл. молока
  • 200 грамм сливочного масла
  • 70 грамм живых прессованных дрожжей
  • 400 грамм сахара
  • 100 грамм сметаны (у меня домашняя)
  • 5 яиц
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1.5 ст. ложки водки
  • 0.5 чайной ложки соли
  • около 2 кг. муки + —
  • 30 грамм растительного масла

200 грамм изюм, курага, клюква (по желанию)

Для глазури:

  • 1 белок
  • 200 грамм сахарной пудры
  • 2 ст. ложки лимонного сока

Сахар высыпаем в миску, выкладываем дрожжи, вливаем теплое молоко, и высыпаем три ложки муки от общего количества.

Перемешиваем, ничего страшного если будут комочки, на 20-30 минут оставляем в теплом месте, затем добавляем сметану.

Растопленное сливочное масло, и яйца.

Добавляем муку, ее нужно просеять, и перемешиваем все. Муку всыпаем порционно. Также вливаем растительное масло.

Тесто липкое, так и должно быть. 5-7 минут вымесите его на столе смазав руки растительным маслом.

Все помещаем в миску, смазанную растительным маслом, и на 1.5 часа в теплое место.

Затем его нужно «осадить», вмешать сухофрукты и изюм. Заранее я его вымыла и обсушила. И смешала с мукой.

Формочки наполнила тестом на 1/3, и оставила «подходить» накрыв полотенцем на 20 минут.

Выпекала в духовке 40 минут при 190 градусах, затем вынула из форм на полотенце, и остужаю прокручивая, чтобы не отлежали бока.

Приготовила глазурь соединив все продукты и взбив миксером, смазала верх куличей. Смазывать нужно остывшие куличи, не горячие.

Сразу посыпала посыпкой, украсила конфетами. Иначе глазурь застывает быстро, не успеете украсить, все оперативно делается, сразу. На следующий день разрезала, и вот так тесто выглядит в разрезе.

Я делала несколько куличиков без сухофруктов, отобрав часть теста, так как дочка не любит никакие цукаты. Как раз разрезала для ребенка, попробовать.

Тесто вкусное и не черствеет спустя несколько дней. Пробуйте, и радуйте родных.