Котлеты из куриного фарша на сковороде

Оглавление

Как приготовить домашние котлеты из куриного фарша чтобы они были сочными и вкусными

Конечно же, рецептов приготовления куриных котлет существует огромное множество. Можно даже сказать так, что их столько – на сколько хватает фантазии тех, кто их готовить.

Каждый привносит частичку своей задумки в рецепт, и от этого рецепт только выигрывает. Некоторые основные нюансы мы уже постарались рассмотреть в сегодняшней статье, и приготовили котлеты классические, с сырной и грибной начинкой, посмотрели, как их приготовить с кабачками. Также рассмотрели теоретически, что их можно готовить с сырым, и отварным картофелем, с капустой, с творогом. А в качестве закрепителя использовать манную крупу или овсяные хлопья.

  • Также я еще не говорила о том, что изделия из куриного фарша можно готовить с добавлением гречневой, или любой другой крупы.
  • Любые овощи также можно использовать в приготовлении блюда.
  • Я встречала рецепты, где используются не только овощи, но и фрукты (яблоко, абрикосы, ананасы…)
  • Также в фарш можно добавлять кусочки бекона, вяленого мяса, ветчины и другой мясной продукции.
  • В качестве начинки можно использовать соленый огурчик, или же соленые грибы.

В качестве дополнительных ингредиентов в фарш можно добавить:

  • Муку
  • Манную крупу
  • Овсяные хлопья
  • Яйцо, или желтки яиц
  • Батон, вымоченный в молоке или сливках
  • Картофельный крахмал
  • Сметану
  • Майонез
  • Сливочное масло
  • Специи
  • Чеснок
  • Любую зелень

И конечно же их можно жарить на сковороде, запекать в духовке и варить в пароварке.

Я всегда стараюсь держать в морозильной камере немного фарша про запас. Стараюсь при этом не покупать его в готовом виде, а всегда готовлю сама.

Когда вижу, что в магазине есть хорошее предложение по покупке курицы, то приобретаю сразу же 3-4 штуки. Приношу домой, и разделываю на части. Ножки отдельно, крылышки отдельно, мясо на кости в особый пакетик. Потом, в любое время из них можно также быстро приготовить сытный бульон, легкий суп, или вкусное второе блюдо.

А вот из куриных грудок готовлю фарш. При этом, чтобы он не был излишне жирным, кожу убираю. Тогда он получается очень нежным, и очень вкусным. Но делать это можно по желанию. Кто как больше любит. Причем готовить фарш можно двумя способами.

  1. Перекрутив мясо на мясорубке. Делать это лучше через крупную решетку, чтобы мясо получилось кусочками. И в отличии от обычного мяса,  курятину перекручивать следует лишь один раз. Делать его в виде жидкой кашицы ни к чему.
  2. Можно мясо не перекручивать, а рубить. Такой фарш так и называется – рубленный. Размер кусочков при этом можно варьировать самостоятельно. Но понятно, что чем мельче порежете, тем быстрее оно приготовится.

Вот такие советы, рекомендации и рецепты. А руководствуясь советами последней главы Вы можете смело фантазировать и придумывать свои вкусные варианты. Это очень интересно, скажу я Вам. Каждый раз, когда колдуешь над составлением очередного способа приготовления, всегда получаешь удовольствие от того, что ты смог самостоятельно «создать»  новое вкусное блюдо!

Желаю Вам в этом творческих успехов. А также желаю, чтобы приготовленные Вами блюда всегда были вкусными и полезными.

И в заключении хочу попросить Вас об одной услуге, но только при условии, что Вам понравились рецепты… Поделитесь, пожалуйста, со своими друзьями ссылкой на эту статью. Для этого достаточно лишь нажать на кнопки социальных сетей, расположенных чуть ниже.

А тем, кто уже приготовил вкусные домашние куриные котлетки я желаю приятного аппетита!

Куриные котлеты — простой рецепт приготовления котлет из грудок

Будем считать, что это классический рецепт приготовления куриных котлеток из грудок. Классический потому, что наверняка знаком большинству, ведь подобным образом готовятся котлеты и из других видов фарша. Например, популярные котлеты из смеси говядины и свинины, так называемые домашние. Котлеты из куриной грудки можно приготовить точно таким же способом, благодаря тому что мы положим репчатый лук, хлеб, яйцо, они не будут сухими и жесткими.

Понадобится:

  • куриная грудка — 2 шт,
  • лук — 1 большая шт,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • яйцо — 1 шт,
  • белый хлеб — 2 ломтика,
  • мука или панировочные сухари,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Разрежьте куриные грудки на небольшие кусочки поперек волокна. Если вы используете замороженные, то размораживайте до конца, чтобы не оставалось лишнего льда, из-за него котлеты будут хуже прожариваться внутри. Лук разрежьте на четвертинки, чеснок тоже.

2. Теперь приготовьте фарш. Прокрутите куриное мясо в мясорубке или используйте блендер. Если у вас мясорубка, то в процессе проворачивания курицы, положите в нее и лук с чесноком, они тоже измельчатся и их позже смешаем с мясом. В том случае, если у вас блендер, особенно с небольшой чашей и мясо приходится класть частями, то лук с чесноком можно измельчить отдельно, а потом добавить в мясо.

Если вы любите крупные кусочки лука в котлетах, то можете нарезать лук ножом. Но мои родные, особенно ребенок лук в таким виде есть не будет, поэтому он у меня надежно спрятан, мелкий и незаметный.

3. Добавьте в фарш яйцо и соль по вкусу. Можно добавить и немного черного перца для аромата. Яйцо в наших котлетах будет скрепляющим элементом, чтобы они не были рассыпчатыми и не разваливались.

4. Ломтики хлеба, желательно без корочки, размочите небольшим количеством воды, чтобы хлеб превратился в кашицу. Затем добавьте его в фарш и все это хорошенько перемешайте.

5. Теперь можно начинать формировать куриные котлетки. Чтобы они получались одинакового размера, возьмите столовую ложку и набирайте ей фарш из миски. Одна ложка — одна котлета. Слепите овальную котлету и обваляйте ее в муке или панировочных сухарях, выбирайте на ваш вкус. Лучше всего делать котлеты из куриной грудки немного плоскими, они тогда быстрее прожарятся внутри и не пересохнут.

6. Разогрейте сковородку на среднем огне, налейте на нее растительное масло и выложите котлеты. Жарьте их на одной стороне минут 5-8, затем переверните и еще минут 7-10. Если не уверены, что они прожарились, проткните одну котлету в середине и посмотрите какого цвета сок выделится, розовый значит, что еще неготово. Можете накрыть крышкой, убавить огонь и дожарить еще минут 5.

Вот и готовы наши вкусные куриные котлетки. Зовите всех обедать!

Вкусные котлеты из фарша с картофелем на сковороде

Раньше я никогда не добавляла картошку в котлетный фарш. Но недавно у своей подруги попробовала эти чудо оладьи, какие же они вкусные и пышные. А также они хорошо утоляют голод даже самого ненасытного гурмана.

Нам понадобится:

  • Фарш мясной  — 1 кг;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Лук репчатый — 1-2 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчиков;
  • Вода холодная — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Яйцо — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Лук необходимо порезать на мелкие кусочки при помощи кухонного ножа.

2. Чеснок мелко порубите.

3. Картофель натрите на терке.

4. К готовому фаршу добавляем лук, чеснок, картофель, холодную воду, яйцо. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте и отбейте, так мясо станет пышным.

5. Сформируйте шарики.

6. Обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Огонь должен быть умеренным, чтобы внутри все пропеклось, а снаружи не сгорело.

И для вас видео рецептик этого блюда, кто любит не читать, а смотреть:

Рецепт приготовления из мяса и капусты

Существует мнение, что если приготовить наш продукт из говядины, то он получится совсем сухой. Но на самом деле надо знать некоторые кулинарные нюансы, и наше блюдо получится очень сочным и аппетитным. Поэтому я не смогла оставить без внимания метод готовки из говяжьего фарша с добавлением капусты.

Кулинарные хитрости при изготовлении говяжьих котлет:

  • Для фарша берем говядину умеренно жирную, измельчаем ее ножом или через мясорубку;
  • Яйца лучше не использовать в этом блюде;
  • Если мясо постное, то добавьте небольшой кусочек свиного сала;
  • Чтобы мясо получилось максимально сочное, добавьте в него несвежий хлеб или батон;
  • Обжаривать заготовки надо в разогретом растительном масле, а потом тушить под крышкой 7-10 минут.

Нам понадобится:

  • Фарш говяжий — 300 гр.;
  • Капуста — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Булочка — 1 шт.;
  • Молоко — 70 мл;
  • Сухари панировочные — 2-3 ст.л.;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Убираем у булочки корочку и замачиваем мякиш в молоке.

2. Лук и чеснок измельчаем в блендере. Капусту очищаем и нарезаем на куски, затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

3. Смешайте фарш, капусту, лук с чесноком и размоченный в молоке хлеб. Посолите и поперчите.

4. Хорошо фарш перемешайте руками.

5. Сформируйте мясные шарики и обваляйте их в сухарях.

6. Обжарим шарики с двух сторон на растительном масле, на большом огне, не закрывая крышкой несколько минут, затем накрываем крышкой и убавляем огонь, готовим до готовности.

Как приготовить котлетки из фарша в духовке

В заключении я бы хотела поделиться с вами очень интересным рецептиком с яйцом. Готовить мы будем не на сковороде, а в духовке. Так, наши мясные шарики получатся очень полезными. Я в семье это блюдо называю «Ласточкино гнездо» и готовлю для своей дочурки, ведь есть лакомство с сюрпризом внутри куда занимательней, чем обычное.

Нам понадобится:

  • Яйца варёные — 5 шт.;
  • Фарш мясной — 350 гр.;
  • Хлеб белый — 1 ломтик;
  • Молоко — 50 мл;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Масло подсолнечное — для жарки;
  • Мука, панировочные сухари — для панировки.

Способ приготовления:

1. Фарш необходимо положить в тарелку, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

2. Хлеб залить молоком и дождаться, когда он размокнет.

3. Лук, чеснок мелко порежьте и добавьте в фарш. Не забудьте добавить готовый хлебушек.

4. Яйца почистите от скорлупы.

5. Из фарша влажными руками нужно сделать лепёшку толщиной 5-7 мм, а в центр положить яйцо.

6. Облепите яйцо фаршем. Муку смешайте с сухарями и в этой панировке обваляйте наши заготовки. Выложите их на противень, смазанный растительным маслом и уберите в разогретую духовку до 180 градусов минут на 40.

7. Такое блюдо рекомендую подавать со свежими овощами. Очень вкусно!!

На самом деле это не все рецепты приготовления мясных котлет, их большое множество. Но я на сегодня заканчиваю, так как целью моей было показать вам самые классические и вкусные способы, которые будут для вас подсказкой для приготовления простого и сытного ужина. И не забудьте приготовить вкусный салатик, например из крабовых палочек и все будут довольны. Жду ваших комментариев.

Котлеты по-киевски из куриной грудки

Такие котлеты до сих пор являются фирменными во многих ресторанах, а раньше это было особенно изысканное блюдо. Конечно, на его приготовление уходит чуть больше времени, но это того стоит.

Весь процесс готовки сводится к следующим этапам:

  • Сначала готовим масло для начинки,
  • Нарезаем тонкими пластинками куриную грудку,
  • Фаршируем маслом с чесноком и зеленью и делаем котлеты (рулетики),
  • Панируем их дважды в лизоне (смеси яиц и молока) и панировочных сухарях,
  • Быстро обжариваем в большом количестве кипящего масла,
  • Доводим до готовности в духовке.

Более подробно, как готовить куриные котлеты по-киевски, рассказано  в этом видео рецепте.


Куриные биточки в молочно-грибном соусе ПП

Околопэпэшный рецепт пышных, нежных и сочных биточков под ароматным грибным соусом. На гарнир к этому блюду предпочитаю овощи, например отварную зеленую фасоль. Такое сочетание – это красиво, полезно и вкусно.

КБЖУ на 100 г: 119/11/6/5.

Ингредиенты:

  • Фарш из куриной грудки – 200 г.
  • Фарш из бедра индейки – 200 г.
  • Овсяные отруби – 12 г.
  • Сушеный лук – ½ ч. л.
  • Сушеный чеснок – ½ ч. л.
  • Смесь перцев.

Грибной соус:

  • Молоко 2,5 % – 250 мл.
  • Мука овсяная – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 8 г.
  • Мускатный орех.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта я взял в равных пропорциях два вида фарша. К фаршу добавляем соль, перец, сушеный чеснок и сушеный лук. Всыпаем овсяные отруби, перемешиваем, даем фаршу настояться 10 минут.
  2. Влажными руками лепим небольшие биточки. Выкладываем их на антипригарную сковороду без масла. Немного обжариваем с двух сторон, чтобы образовалась корочка, и на время перекладываем их в тарелку.
  3. Мелко измельчаем грибы и обжариваем на сковороде до золотистости, масло не используем. Далее добавляем соль, овсяную муку. Постоянно помешивая, обжариваем еще одну минуту. Вливаем молоко, добавляем немного сливочного масла, щепотку мускатного ореха.
  4. В грибной соус выкладываем заранее обжаренные биточки. Сковороду накрываем крышкой, томим на слабом огне около 15 минут.

В панировочных сухарях

Котлеты, обработанные панировочной крошкой, приобретают после обжарки бесподобный вкус, потрясающий аромат и золотистую, хрустящую корочку. Такое лакомство можно легко и просто сделать на своей кухне, имея подходящие продукты и полчаса свободного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • белый хлеб (мякоть) – 130 г;
  • мясо птицы – 950 г;
  • сухари для панировки – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана (25%) – 18 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • чесночный перец, морская соль – на своё усмотрение.

Готовим:

  1. Мясо вымыть чистой водой, подсушить кухонной салфеткой, нарубить на кусочки. Затем загрузить его в мясорубку и размолоть в фарш.
  2. Срезать кожуру с лука, покрошить его мелкими брусочками и соединить с мясом. Потом добавить сметану, присыпать перцем и посолить.
  3. Интенсивно размешать фарш руками, затем поставить в холодное помещение на сорок минут.
  4. В отдельную миску поместить сырые яйца и взболтать их с помощью вилки.
  5. Из охлаждённого фарша вылепить котлеты, после чего обмокнуть их в яичную смесь и обвалять в хлебной присыпке.
  6. Раскалить сотейник с постным маслом и заполнить его мясными изделиями.
  7. Жарить котлеты до появления коричневой корочки с внутренней стороны, затем перевернуть и готовить ещё 5 − 7 минут до румяности.

Изумительное угощение готово, его осталось выложить на поднос, посыпать рубленой зеленью и предложить попробовать с острым соусом или домашней аджикой.

Как приготовить сочные котлеты из куриного фарша на сковороде

Даже не знаю как описать, они настолько классные, что передать словами невозможно. Уже давно не готовила, хотя рецепт мне знаком из детства, по нему часто готовила мама.

Но этот, однозначно, рекомендую всем, они очень вкусные. Даже если у вас ранее не получались, то этот вариант, точно выйдет. И вы будете довольны результатом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. куриного фарша
  • 2 луковицы среднего размера
  • 1/4 часть батона
  • 1 куриное яйцо
  • 100-150 мл. молока (или сливок)
  • 100 грамм мягкого сливочного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • перец черный молотый по вкусу
  • рафинированное растительное масло для обжаривания
  • 150 мл. воды для протушивания

1. Выкладываю куриное мясо в миску, в которой буду его замешивать. Вот такой он у меня. Если готовите сами, можно несколько раз пропустить через мясорубку.

2. Очищаю лук и помещаю его в блендер. Измельчаю в очень мелкое пюре.

Я его порезала, чтобы было быстрее и удобнее измельчать, лучше порезать не крупно.

Теперь хочу показать на фотографии, какое у меня получилось однородное пюре.

3. Кусочки белой булки нужно залить молоком, или сливками, у меня обычное кипяченное молоко, нужно чтобы они были полностью пропитаны им. Так как батон имеет пористую структуру, он быстро впитывает жидкость, и я доливала еще. Если нужно, добавьте больше.

4. Хлеб нужно поместить в блендер и измельчить. Можно перекручивать через мясорубку.

5. В фарш выкладываем лук, батон, солим и перчим по своему вкусу.

6. Вбиваем одно куриное яйцо, я перемешала руками, а затем вбила яйцо, можно класть только желток, или только белок. Яйца, вовсе можно не добавлять.

7. Ну и самое главное, я кладу мягкое сливочное масло. Но, если вы добавляли сало, то масло не кладите. Масло делает их необыкновенными. Рекомендую заранее вынуть его из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

8. Перемешиваю его руками. Руки нужно вымыть, или надеть одноразовые перчатки, такие продаются в супермаркете, специально для кухни. Хорошо перемешиваем. Моя свекровь всегда пробует фарш на язык, именно по соли.

9. Формую круглую или продолговатую лепешку, и обваливаю ее в муке. Вы можете делать круглой, овальной, приплюснутой формы, какая вам нравится.

10. Ставлю на огонь сковороду, разогреваем. Подносим ладонь к сковороде, от нее должно идти тепло. Вливаю рафинированное масло, и выкладываю заготовки.

Огонь убавляем до среднего, чтобы они жарились, а не горели. Жарю 2-3 минуты с одной стороны.

11. Переворачиваю лопаточкой на вторую сторону, и жарю со второй стороны. Масло наливаю 4-5 ложек.

12. Так пережариваем все. В процессе жарки мука будет гореть, возможно, вам нужно будет один раз поменять масло, у меня жарились на небольшом огне, и не горели.

Перемещаю их в кастрюлю или казан, но можно протушить в духовке. Я тушу в казане, вливаю 150 мл. воды. Как вы можете видеть, я их сильно не прижаривала.

13. Включаем огонь, когда вода закипит, убавляю огонь на медленный, чтобы ничего не бурлило, а медленно кипело. Минут 25 я их протушиваю. Но обязательно нужно пробовать.

Можно подавать горячими или холодными, мне больше нравятся в теплом виде, на второй день можно разогреть с яйцами, или отварить крупу, макароны. Дочь, у меня, есть просто так без ничего.

Из куриного фарша с грибами

Пошаговая инструкция:

  1. Лучше всего сделать фарш самим. Для этого кубики филе проводим через мясорубку два раза.
  2. Следом пускаем дольки очищенной луковицы.
  3. Вторую луковицы измельчаем ножом и пассируем в сковороде до появления золотистого цвета. Переложите массу в отдельную тарелку.
  4. Рубим грибы на кусочками и загружаем в сковороду, наливаем сверху 50 мл воды и готовим под крышкой 15 минут. Насыпьте соль, пряности, добавьте лук из тарелки.
  5. Если у вас замороженные грибы, то воду наливать не нужно.
  6. Из мясного фарша сделайте руками лепешки пол сантиметра толщиной.
  7. В ее середину столовой ложкой положите грибную начинку. Заверните ее в лепешку. Таким образом формируется котлета.
  8. Налейте в сотейник 20 граммов масла, как только оно нагреется, выложите изделия.
  9. Залейте их 50 мл воды, убавьте мощность огня и тушите яство 10 минут с каждой стороны.

Watch this video on YouTube

Куриные котлеты с манной крупой и морковью, пошаговая рецептура

Ингредиенты

  • Куриное филе с грудок – 500 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Морковь – 1 небольшой корнеплод;
  • Манка – 4 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 крупная головка;
  • Петрушка свежая – 1 пучок;
  • Сметана средней жирности – 2-3 ст.л.;
  • Перец черный душистый – 2-3 щепоти;
  • Соль – по вкусу.

Как пожарить дома любимые сытные котлетки из куриного мяса с манной крупой

  1. Филе курочки обмываем и очищаем от прожилок, нарезая на средние ломтики.
  2. Пропускаем мясо птицы через мясорубку и перекладываем в подходящую миску.
  3. Головку лука чистим от шелухи, режем напополам и шинкуем овощ как можно меньше.
  4. Морковь обмываем под краном, срезаем верхнюю часть плода, после чего натираем на средней терке.
  5. Пучок петрушки промываем и рубим средне, чтобы часть листика могла просматриваться в котлетном фарше.
  6. Смешиваем измельченные компоненты в миске с куриным фаршем, после чего разбиваем к нему куриное яичко.
  7. Добавляем к будущим манным котлеткам немного сметаны, чтобы волокна курочки размягчились еще больше.
  8. Солим и перчим наше вкусное блюдо.
  9. Можно добавить немного давленого чесночка, если вы любите его.
  10. Перемешиваем содержимое миски, всыпаем манную крупу и вновь промешиваем фарш на биточки.

Пошаговая обжарка котлет из куриного фарша

  • Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом и регулируем средний огонь.
  • Выкладываем куриные котлеты друг возле дружки и обжариваем до появления явной корочки с одной стороны.
  • Поддеваем пышные битки лопаткой, переворачивая их на обратную сторону, и повторяем процедуру.
  • Накрываем почти готовые куриные котлетки крышкой и тушим в сковороде еще минуток десять.

Предлагаем блюдо в компании салатика из свежих овощей.

Лучше всего готовить куриные котлеты с манкой непосредственно перед подачей ко столу, чтобы порадовать домашних аппетитным блюдом прямиком со сковороды. Однако можно сварганить таких биточков и впрок, ведь они прекрасно хранятся в холодильнике.

Вариант 4: Котлеты из куриного фарша с винным соусом на сковороде

Чтобы сделать котлеты более сочными, можно к ним приготовить соус. Такое блюдо можно подавать и самостоятельно, и к любому гарниру из круп или картофеля.

Ингредиенты:

  • 800 гр. филе курицы;
  • 150 гр. хлеба;
  • 200-240 мл. молока;
  • пара столовых ложек муки;
  • щепотка соли и приправы;
  • семь куриных яиц;
  • три луковицы среднего размера;
  • 50 гр. растительного маслица;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • корень петрушки измельченный;
  • столовая ложка уксуса;
  • две столовые ложки белого вина;
  • один лимон небольшого размера;
  • три помидора.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Хлеб положить в неглубокую миску и налить молоко, чтобы хлеб стал мягким. После этого молоко слить и лишнюю жидкость из мякоти отжать.

Шаг 2:

Куриное филе промыть под проточной водичкой, очистить от кожи и пленок, удалить косточки. Нарезать на небольшие кубики и пропустить их через мясорубку вместе с размокшим белым хлебом. Фарш можно сделать и с помощью блендера.

Шаг 3:

В пропущенное куриное мясо добавить измельченный корень петрушки, мелко нарезанный репчатый лучок и 2 сырых куриных яйца. Посыпать солью и молотым перцем. Фарш тщательно размять руками, чтобы все ингредиенты перемешались друг с другом.

Шаг 4:

На сковородку налить небольшую порцию растительного масла и поставить на огонь средней мощности. Сформировать котлеты небольшой толщины. Чтобы это было сделать легко, руки смачивать в холодной воде.

Шаг 5:

Обжарить котлеты с каждой стороны до получения румяной корочки.

Шаг 6:

Приготовить соус: в чашке соединить уксус и вино. Добавить молотый перец, перемешать. Слегка подогреть полученную смесь на маленьком огне.

Шаг 7:

Из оставшихся яиц отделить желтки (белки не понадобятся) и энергично взбить их вилкой, затем влить в чашку с уксусом и вином. Варить, все время помешивая, до того момента, пока смесь не начнет густеть.

Шаг 8:

Из лимона выдавить сок, помидоры помыть и нарезать на маленькие квадратики. Сок и томаты добавить к желткам с вином, перемешать. Сливочное масло растопить и столовой ложкой вливать в соус, постоянно размешивая его.

Готовые котлеты выложить на тарелку и сверху полить полученным соусом. Очень вкусно такие котлеты сочетаются с картофельным пюре.

Котлеты «Экономные» с картофелем и геркулесовыми хлопьями – без панировки в муке

Что нужно из ингредиентов:

Котлеты:

  • куриный или мясной фарш – 600 г;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • геркулесовые хлопья – 100 г (мелкого помола);
  • молоко – 130 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • перец ч. м., кориандр – по вкусу;
  • соль – 0,75 ч. л.;
  • картошка – 2 средних клубня;
  • масло – примерно 70 мл (для обжарки).

Соус:

  • вода – 400 мл;
  • томат-паста и сметана – по 2 ст. л.;
  • соль, любимые приправы.
  1. Очищенный лук измельчить при помощи терки или блендера. Хлопья замочить в молоке и дать им качественно набухнуть – на это может уйти до получаса.

  2. К фаршу высыпать лук, овсянку, соль, выдавленный прессом чеснок, сметану, молотые специи.
  3. Тщательно перемешать фарш и, при необходимости, отрегулировать его консистенцию – добавить еще немного хлопьев и дать им впитать лишнюю влагу или положить еще можно сметаны (если вдруг масса вышла сухой).
  4. Картофель очистить и нарезать толстыми брусками по длине стандартных котлет.
  5. Взять немного фарша, расплющить его в руке, уложить кусочек картошки и «спрятать» его, формируя котлетку.
  6. Выкладывать по 3-4 котлеты (в зависимости от диаметра сковороды) в разогретое масло, жарить до ровной корочки при умеренном нагреве, перевернуть. Со второго бочка готовить примерно столько же.
  7. На оставшемся после жарки масле подрумянить лук (покрошить кубиком), добавить томатную пасту, сметану, прогревать несколько минут, добавить приправу и соль, влить горячую воду. Довести подливку до кипения, убрать с конфорки.
  8. До готовности котлеты можно довести в духовке (выложить их в форму, залить соусом, запекать 15-20 минут при температуре 180 град.) или в той же сковороде (погрузить в подливу, накрыть крышкой, томить на медленном огне такое же время).

Советы и рекомендации по приготовлению котлет из куриного мяса

 И в заключении статьи, хотелось бы дать пару советов по приготовлению этого вкусного мясного блюда:

  1. Фарш лучше всего приготовить вручную при помощи ножа. Нужно порезать филе курицы на полоски вдоль и потом поперек разрезать их на кубики. Кубики должны быть максимально маленькими, приблизительно сантиметр на сантиметр. Если на кухне есть комбайн, можно и сделать рубленный фарш механически.
  2. Если вам нравится чувствовать вкус курицы в готовом блюде, не нарезайте филе слишком мелко. Но при этом учитывайте, что курица, нарезанная слишком крупно, не прожарится.
  3. Если фарш получился сильно жидким не расстраивайтесь, добавьте пару ложек муки и ситуация исправлена.
  4. Добавляйте в фарш лук или чеснок и разные специи, это сделает ваши биточки по настоящему вкусные и сочные.

Рубленые котлеты куриные с майонезом и крахмалом

В отличие от котлет, которые обычно делаем из фарша, эти будут приготовлены из рубленого (мелко нарезанного) куриного мяса. Тем не менее они получаются нежные, сочные и очень вкусные. Попробуйте тоже приготовить!

Понадобятся продукты:

Как приготовить

Нарезаем куриное филе сначала на тонкие полоски, а потом на кусочки размером в 1-2 см. Складываем мясо в глубокую миску.

Добавляем туда же яйца, чеснок, майонез крахмал, соль и специи.

Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Причем, чем дольше будем перемешивать, тем сочнее будут котлетки. Поэтому силы и время не жалеем. Отправляем готовый фарш на 10-15 минут в холодильник, чтобы он еще настоялся.

Не забудьте перед тем, как жарить котлетки, фарш еще раз хорошо перемешать.

На сковороду наливаем масло, чтобы оно покрыло полностью дно, и хорошо разогреваем. На хорошо разогретую сковороду ложкой накладываем готовый фарш. Обжаривайте котлетки с двух сторон до румяной корочки на среднем огне, иначе котлеты быстро поджарятся, но останутся сырыми внутри. Но на среднем огне они поджарятся хорошо, так как куриное мясо само по себе готовится быстро.

Готовые котлетки выкладываем сначала на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира. Подавать котлеты можно с любым гарниром или со свежими овощами.

Дорогие читатели, вы видите, что рецепты довольно просты в приготовлении. Готовьте тоже куриные котлеты, ваша семья оценит ваши старания, попросив еще добавку. Приятного аппетита!

Куриные котлетки с добавлением манки – просто, сочно и необыкновенно вкусно

Список компонентов:

  • фарш из курятины (у меня был из бедер) – 500 г;
  • лук (средней величины) – 1 шт.;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • сметана (густой кефир, натуральный йогурт) – 2-3 ст. л.;
  • соль – половина ч. л.;
  • черный перец, паприка, сушеный чеснок – по 1-2 щепотки;
  • сухари для панировки – 3-4 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло – 70 мл.

Приготовление с фото:

  1. Лук перемолоть в блендере или мясорубке, добавить сметану (или другой кисломолочный продукт) и манку, перемешать. Оставить на 15-20 минут для набухания.
  2. В фарш всыпать все сухие специи, посолить (соль должна хорошо чувствоваться, иначе блюдо получится пресным). Переложить туда же манку, которая должна впитать большее количество жидкости. Интенсивно перемешивать в течение 3-5 минут.
  3. Слепить небольшие котлеты, выложить их на разделочную доску и обильно обсыпать сухарями.
  4. Жарить в толстодонной сковородке до ровной светло-коричневой корочки.

Если котлеты получились толстыми, и вы не уверены, пропеклась ли серединка, доведите их до готовности в микроволновке (4 минуты при мощности 800-900 Вт) или в духовке (7-10 минут при 180 градусах).

Готовим пышные котлеты из курицы без грамма хлеба и молока – рецепт с овсяными хлопьями

Потребуется:

  • филе куриной грудки (готовый фарш) – 600 г;
  • кефир (вода, сметана, йогурт без добавок) – 100 мл;
  • мелкие овсяные хлопья – 100 г;
  • яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежий чеснок – средний зубец;
  • соль среднего или мелкого помола – 0,5 ч. л.;
  • специи (я использовала хмели-сунели, но можно взять любую другую приправу) – пара небольших щепоток;
  • масло без запаха – для жарки.

Инструкция по приготовлению по шагам:

  1. Высыпать хлопья в любую глубокую тарелку и залить жидкостью (любой из перечисленных выше), вбить яйцо. Я предпочитаю готовить с кефиром, но если нет ничего кисломолочного под рукой – замачивайте овсянку в обычной воде, получится тоже вкусно. Перемешать, оставить на 15-30 минут набухать при комнатной температуре.

  2. Если фарш уже перекручен – лук покрошить ножом или натереть, из-за одной луковицы я не вижу смысла пачкать мясорубку. Если у вас цельное филе, лук лучше перекрутить вместе с курицей – котлеты получатся нежнее.
  3. Смешать лук с измельченным куриным мясом, приправить массу, посыпать солью.
  4. Отправить туда же разбухшие хлопья.
  5. Перемешать и поместить массу в плотный пакет, завязать конец и отбить – пару-тройку десятков раз бросить на стол (без особого усилия, чтобы пакет не надорвался). Смоченными в воде руками формировать котлеты и выкладывать их на сковороду, прямо в разогретое масло. Первую сторону обжаривать примерно 5 минут на среднем огне, без крышки. Перевернуть, накрыть сковородку крышкой и продолжить готовить еще 4-5 минут.

По желанию перед обжаркой заготовки можно запанировать, но это не обязательно – они и так отлично держат форму, а без панировки меньше впитывают жир.

https://youtube.com/watch?v=Rke5rFjVnw4

Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром

Этот вариант просто обалденно вкусный, потому что используется в составе картошка и плавленный сырок.  Картофель придает мягкость, а сырок нежность и сливочный оттенок, а также сочность таким ароматным котлеткам. А главное, что это блюдо выпекается непосредственно в духовке, а значит оно еще и полезно. Представляете как заманчиво уже звучит?

Пробуйте, обязательно понравится!

Нам понадобится:

Куриное филе – 1 кг г  Картофель – 2 шт.  Плавленый сыр – 2 упак по 80 г. Соль – по вкусу  Перец молотый – по вкусу Белок куриный – 1-2 шт. (для смазывания котлет) Специи – на ваш вкус Травы сушеные – по вкусу Растительное масло – 1 ст.л. (для смазывания формы) Панировочные сухари –если нравится

Способ приготовления:

1. Куриное филе нужно порубить, побить так, чтобы оно превратилось в кашицу, примерно вот так, как показано на рисунке. Если у вас нет много времени, просто перекрутите кусочки филе в блендере.

2. Плавленый сыр натрите лучше всего на мелкой терке. А после добавьте к смеси из курицы. Очищенный свежий картофель тоже быстро натрите на терке и добавьте туда же.

3. Поперчите, посолите, добавьте свои любимые травы и специи. Я люблю добавлять кориандр молотый или карри.

4. Возьмите керамическую формочку, люблю такие формочки, потому что к ним ничего не липнет и оно безвредны для нашего здоровья, нежели чем с антипригарным покрытием. Смажьте ее силиконовой кисточкой или обычной, растительным рафинированным маслом по всей поверхности.

5. Сформируйте руками или при помощи столовой ложки наших куриных голубчиков

6. Отделите белки от желтков. Понадобится только белок, его необходимо немного взбить венчиком.

7. Помажьте белком верх котлеток. Затем обаваляйте их в панировочных хлебных сухариках.

8. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 20 минут одну сторону, а затем переверните их обмажьте опять другую сторону взбитым белком и обсыпьте панировкой, засуньте в духовку и запекайте еще 15 минут.

Вот такая красота получилась, бесомненно оторваться будет нельзя от такой вкуснятины!

Куриные котлеты с майонезом

Рубленые котлеты из курицы нередко готовят с майонезом. В идеале нужно использовать соус домашнего приготовления, так как он не содержит искусственных добавок.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка манки;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • зелень, соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Куриное филе нарезаем мелко, кусочки должны быть не больше горошины. Луковицу мелко нарезаем и обжариваем до золотистого оттенка на растительном масле. Затем добавляем мелко нарезанные шампиньоны и продолжаем жарку, пока не выпариться вся жидкость и грибы не начнут поджариваться. Даем грибам с луком немного остыть.

Смешиваем нарезанное филе с чесноком, пропущенным через пресс. Добавляем грибы с луком, мелко нарезанную зелень, майонез, манку и сырые яйца. Солим и приправляем специями. Все хорошо перемешиваем. Даем фаршу постоять минут 15-20.

Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем фарш на сковородку ложкой, как при приготовлении оладий. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Жарим на сильном огне буквально по минуте с каждой стороны.

Обжаренные котлеты перекладываем в форму для запекания, выкладываем в один ряд. Ставим форму на 15 минут в духовку, нагретую до 180 градусов.

Котлеты из куриной грудки с кабачком в духовке

Кабачок известен, как овощ универсальный, поскольку его можно добавлять в любое блюдо. Его мякоть не имеет ярко-выраженного аромата и вкуса, зато она прекрасно сочетается с другими овощами или мясом. Кабачок, овсяная крупа и филе курицы – отменное сочетание для приготовления котлет в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 гр. грудки;
  • 300 гр. кабачка;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 перепелиные яйца;
  • 2 ст. л. кефира (жирность 1%);
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. овсяной крупы или же 6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
  • 1/3 ч. л. молотого черного перца;
  • 1/3 ч. л. перца чили.

Способ приготовления:

  1. Нарубить филе средним кубиком.
  2. У кабачка удалить кожуру, натереть овощ на крупной терке, тщательно отжать сок.
  3. Вбить яйцо, посолить и добавить приправы, тщательно перемешать тесто.
  4. Посыпать готовый фарш овсяной мукой, влить кефир.
  5. Перемешать готовую массу и постоять дать не более 10 минут.
  6. Половником от мультиварки сформировать круглые котлеты.
  7. Обжарить в минимальном количестве растительного масла на сковороде с обеих сторон до румяности.
  8. Запечь в духовке при температуре 180 градусов примерно 35 минут.

По данному рецепту получаются вкуснейшие куриные котлеты из филе грудки, которые подходят для ежедневного здорового питания. Такие биточки подойдут тем, кто не хочет набирать лишнюю массу тела, для прикорма малышей первого года жизни. По этому методу получается очень сочное, но не жирное блюдо, которое можно подать вместе с отварной картошкой или овощной нарезкой.

Куриные котлеты – отменное дополнение к абсолютно любым гарнирам, овощам, причем их просто обожают дети. Секрет в том, что рубленую отбивную можно держать в руке и постепенно откусывать от нее по кусочку. Можно не только кушать ее за праздничным столом, но и брать с собой в офис в качестве полезного перекуса. От рецептуры зависит то, каким окажется в конечном итоге его калорийность и вкус.

Интересно то, что для приготовления не придется приобретать мясорубку, кухонный комбайн или блендер. Подобное мясное изделие порадует неповторимой консистенцией и интересным вкусом, поскольку очень приятно ощущать консистенцию натуральной курицы.

Нужно понять, что с момента своего возникновения рубленая котлета никогда не походила на традиционный фарш. Котлетой в стародавние времена называлось обжаренное мясо на косточке, а рубленой – традиционный пожарный биточек.

Сочная рубленая филейная котлета способна сохранить приятную текстуру мяса. Приготовить ее можно без использования сложного букета специй и дополнительных продуктов. На выходе получается идеальное нежное и сочное блюдо, которое подойдет практически для любой диеты. Котлеты с такой консистенцией прекрасно сочетаются с любыми гарнирами: картофелем, рисовой крупой, пастой.