Пошаговые рецепты домашнего вина из концентрата виноградного сока

Оглавление

Технологические этапы в приготовлении яблочного вина из сока

Как и многие вина, яблочное вино может быть легким, сухим, десертным или крепленым. Также в домашних условиях можно приготовить и яблочное шампанское с натуральной газацией. Каким бы ни было вино, технологическая схема схожа практически во всех рецептах, поэтому важные моменты рассмотрим подробнее.

Технология особого оборудования не требует. Подойдут обычные предметы:

  • Соковыжималка
  • Емкость для брожения
  • Емкости для отстаивания
  • Сито
  • Деревянная ложка
  • Приспособление гидрозатвора ? в домашних условиях для этого может послужить тонкий резиновый шланг или капельница. Один конец располагают в крышке от емкости с вином, другой опускают в стакан с водой.

Основными ингредиентами станут яблоки и сахар. Причем яблоки лучше брать разных сортов, чтобы сбалансировать кислоту и наличие дубильных веществ при приготовлении напитка.

Подготовьте яблоки

Сорванные с дерева плоды очистите от сердцевины, червоточин и подгнивших участков. Учтите, что мыть яблоки ни в коем случае нельзя, так как можно загубить естественные для плодов дикие дрожжи. Загрязнения при необходимости счистите щеткой или салфеткой.

Летние сорта яблок не требуют вызревания, а вот осенние после сбора лучше оставить полежать на несколько дней, зимние ? несколько недель.

Заготовьте сок

В домашних условиях сок из яблок легче всего извлечь с помощью соковыжималки. При ее отсутствии воспользуйтесь мясорубкой или теркой. Измельченное пюре после этого отожмите, поместив его в марлю или под пресс.

Подготовьте сусло

Слейте напиток в большую емкость, заполнив ? объема, и уберите в теплое место. В течение трех дней начнется брожение в результате которого сок расслоится, и мезга поднимется вверх. Чтобы за это время напиток не скис, перемешивайте его по несколько раз в день. В последний день дайте шапке из мезги подняться и уплотниться, после чего вычерпайте ее черпаком.

Сахар

Количество сахара во многом зависит от того, каким будет вино в итоге. Для сухого достаточно 200 г сахара, десертное требует до 400 г. Также от сахара зависит и крепость напитка ? каждые 2% сахарного песка дают 1% крепости вина. Помимо вида вина важна и сладость самих яблок, и если они достаточно сладкие, то количество сахара уменьшают.

Тихое брожение вина

Сусло перелейте для брожения, заполнив емкость на ? объема, и установите гидрозатвор. Проследите, чтобы температура помещения, где стоит вино, была 20 ? 22 0 С. Активное брожение будит длиться до 45 дней. Окончанием брожения вина из сока будет прекращение выделения газа из гидрозатворной трубки.

Созревание вина

Окончание брожение служит доказательством того, что напиток готов, но вкус вина будет резким, терпким. Для улучшения качества, оставьте напиток на дозревание. Для этого слейте его с осадка, перелив в чистую емкость и плотно закрыв крышкой, и уберите в прохладное место (10 ? 12 0 С) на 2 ? 4 месяца.

Вино, сделанное в домашних условиях согласно всем этапам, само осветлится, став золотистым, янтарным напитком, обладающим прозрачностью и яблочным ароматом.

Как следить за процессом брожения

Время брожения вина зависит от рецепта, по которому вы решили приготовить домашнее вино. Так, например, виноградному потребуется около 20 дней, сливовому — целых 50, некоторым ягодно-фруктовым винам — от 2 до 4 недель. Не забывайте и о времени выдержки: некоторые напитки нужно выдерживать около месяца, а некоторые, например, яблочный сидр, в 3 раза дольше.

Перед приготовлением домашнего вина чаще всего рекомендуют не мыть плоды: на кожуре содержатся природные дрожжи, которые и обеспечат важный процесс брожения. Если вы, следя за процессом, заметили, что брожение так и не началось, попробуйте добавить в будущее вино простые дрожжи (хлебопекарные или пивные): будет достаточно 1–2 граммов на литр сока.

В сосуд с вином не должен попадать кислород

Во время брожения в вине вырабатывается углекислый газ, которому важно дать выход наружу. Самый популярный способ — надеть на горловину сосуда проколотую медицинскую резиновую перчатку

Обязательно обтяните место крепления перчатки на горлышко резинкой или плотной нитью, чтобы перчатка под давлением не слетела. Недостаток этого метода — запах брожения, который неминуемо появится в помещении. Зато вы сможете наблюдать, насколько активно происходит процесс брожения: надутая перчатка — показатель того, что вино активно бродит.

http://timeiscook.ru/vino-iz-soka-texnologiya-izgotovleniya-v-domashnix-usloviyax-po-poshagovym-receptam-s-foto/

http://alcofan.com/vino-iz-soka-v-domashnikh-usloviyakh.html

http://food.inmyroom.ru/posts/26224-kak-sdelat-vino-iz-soka-samye-poleznye-sekrety

Как сделать вино из виноградного сока

Если у вас свежеприготовленное сырье (и виноград предварительно не мыли), то закваска необязательна. Емкость с суслом накрываем многослойной марлей: кислород должен поступать, а пыль, насекомые задерживаться. Выдерживаем при комнатной температуре неделю без доступа света. С добавлением винных дрожжей процесс ускоряется.

Можно ли из магазинного сока сделать вино? Для покупного продукта берете закваску. Это могут быть винные дрожжи или полученные от дачных ягод (их нельзя мыть, чтобы сохранить сбраживающие бактерии).

Далее все сливается в стерильную бутыль с плотной крышкой и газоотводной трубкой. Место соединения трубочки с крышкой герметизируем пластилином. Помещаем свободный конец трубки в воду. Наблюдаем за процессом: брожение завершится, когда воздух перестанет образовываться и сусло осветлится. После этого можно разливать для хранения.

Классический рецепт вина из свежего винограда

Практически каждый винодел может похвастаться своей особой, фирменной рецептурой данного алкогольного напитка.

Для начала предлагаю детально рассмотреть и досконально изучить все тонкости приготовления вина из винограда в домашних условиях по традиционному, проверенному поколениями способу. Если вы хотите приготовить сухое вино с ярко выраженной кислинкой, тогда добавляйте в виноградный сок меньшее количество сахара.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
немытые ягоды винограда 10-11 кг
гранулированный сахар 50-200 г
вода (желательно родниковая или колодезная) 500 мл на 1 л сока

Процесс приготовления

Тщательнейшим образом перебираем немытые ягоды винограда, удаляя листья, ветки, подгнившие и недозрелые плоды.
Хорошенько раздавливаем виноград до получения кашеобразного однородного состояния. Для достижения этой цели рекомендую использовать блендер, толкушку, мясорубку или подавить ягоды чистыми руками.

Получившуюся кашу выкладываем в подходящую эмалированную посуду с широким горлышком, заполняя ее максимум на 70-75%.
Накрываем мезгу марлевой тканью, сложенной в несколько слоев, и отправляем емкость в темное место, где стабильно поддерживается температурный режим от 19 до 25 градусов.
По истечении 9-17 часов на поверхности сусла образуется так называемая «шапка» из кожицы плодов, которую необходимо сбить, тщательно размешав жидкость деревянной лопаткой. Данную процедуру повторяем 2-3 раза в сутки в течение 4-6 дней.

Как только мезга посветлеет, станет явственно ощутим кислый запах и будет слышно легкое шипение, тогда аккуратно снимаем мезгу с поверхности сусла, выкладываем ее в марлевый мешочек и отжимаем из нее сок.
В отдельную сухую емкость аккуратно сливаем забродивший сок с осадка и смешиваем ее с отжатой жидкостью из мезги.
Дважды процеживаем виноградный сок через марлевый фильтр, после чего заливаем его в бродильный сосуд.

Добавляем туда же сахар, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, и хорошо все размешиваем, стараясь максимально растворить крупинки последнего.
Устанавливаем на сосуд гидрозатвор или медицинскую перчатку и помещаем сусло в теплое и темное помещение.

Настаиваем массу до полного окончания процесса брожения. Обычно оно длится около трех недель.
Аккуратно сливаем молодой продукт с образовавшегося осадка, стараясь не взбаламутить его.
Затем повторяем процесс очистки при помощи марлевого и ватного фильтров.
Дегустируем напиток на сладость и в случае добавления сахара снова устанавливаем гидрозатвор и позволяем вину побродить еще несколько дней до прекращения процесса брожения.
Готовое спиртное заливаем в сухой стеклянный бутыль, заполняя его по самое горлышко. Это необходимо для того, чтобы избежать любого контакта с кислородом.

Герметично закупориваем емкость пробкой и отправляем домашнее изделие в подвал или любое другое помещение, в котором соблюдается температурный режим от 5 до 15 градусов

Очень важно не допустить резких перепадов температуры, в противном случае вкус напитка может испортиться.
Для приготовления белого сорта вина выдерживаем напиток приблизительно 40 дней, а для красного – 70-90 дней.
В случае возникновения на дне сосуда осадка толщиной более 4 см очищаем алкоголь путем переливания жидкости в другую емкость, при этом оставляя осадок на дне. В итоге алкогольный напиток дозреет и приобретет желаемый оттенок.

Вино из жмыха яблок после соковыжималки

В нашем саду несколько яблонь разного срока созревания. Одна из яблочных заготовок — сок. После соковыжималки остается жмых из яблок, и мы решили сделать из него вино. Получилось хорошее, янтарного цвета, ароматное, легкое яблочное вино. Я расскажу как делать его поэтапно.

Изготовление самодельного вина начинается с сырья. Лучше подходят спелые яблоки. Перед переработкой плоды не мыть. Можно обтереть сухой тряпочкой. Удалить поврежденные, подгнившие места.

Важно! Обязательно вычистить сердцевину. Посуду, используемую для приготовления вина, необходимо обдать кипятком

Жмых надо использовать сразу, во избежание заплесневения, скисания виноматериала.

Рассмотрим, как поставить вино:

  1. Берем подходящую емкость (стеклянную, эмалированную), заполняем ее на две трети объема остатками сырья из соковыжималки.
  2. Всыпаем пол стакана сахара на каждый килограмм жмыха, вливаем некипяченую холодную воду. Перемешиваем до полного растворения сахара.
  3. При брожении образуется пена, поэтому содержимое посуды не должно доходить до верха горлышка на 10 сантиметров.
  4. Накрываем посуду марлей в несколько слоев, оставляем на 4 дня для брожения в комнатных условиях. Пару раз в день перемешиваем.
  5. Если сусло в кастрюле, баке, его переливают в бутыли, устанавливают гидрозатвор, можно резиновую перчатку. Ставим на 10 дней в темное место, ежедневно встряхивая. Потом процеживаем через частое сито.
  6. На десять литров добавляем пол кило сахара.
  7. Ставим для брожения с перчаткой или гидрозатвором. Общее время брожения занимает около полутора месяцев.
  8. Молодое вино сливаем с осадка, отправляем в подвал на отстаивание, минимум, на три месяца, в идеале — пол года.
  9. Три раза в месяц вино переливаем, освобождая от осадка. После прекращения образования осадка, вино готово к употреблению.

Расскажу самый простой рецепт приготовления яблочного вина. Для его изготовления понадобятся сушеные дольками яблоки. Делюсь секретом, как сделать вино без сахара.

Лучше, если яблоки будут осенних сортов с кисло-сладким вкусом. Собранный урожай оставить на недельку-другую отлежаться. Потом удалить поврежденные, подгнившие, измельчить. Это будет сырье для изготовления вина. Можно использовать жмых после соковыжималки.

На дно бочонка насыпать слой сушеных яблок. На них — свежие измельченные или жмых. Залить полностью холодной кипяченой водой. Емкость плотно закрыть, спустить в подвал на месяц. Готовый продукт слить в банку или бутылки. Вино получается кислым из-за отсутствия сахара. При желании можно подсластить перед употреблением.

Совет! Оставшуюся в бочонке мезгу можно еще пару раз заливать водой для повторения процесса. Полученные вина можно смешать или употреблять отдельно.

Всегда можно пойти в магазин, купить бутылочку вина к празднику. Но вино домашнее, приготовленное своими руками, все-таки лучше. Знаешь, что ничего лишнего, никаких примесей в нем нет. Вы узнали простые рецепты, как сделать вино из яблок и винограда в домашних условиях. Осталось только ими воспользоваться.

Этап 4. Переливка и созревание яблочного вина

В принципе, полученное домашнее яблочное вино можно пить, но вкус его вас точно не обрадует – напиток должен созреть. Для этого нужно подготовить еще одну емкость, при этом ее нужно очень хорошо вымыть и просушить (можно феном). Затем перебродившее сусло нужно слить с осадка, используя ПВХ-трубку. Емкость нужно наполнить до предела и плотно закупорить. После, отправить ее в тёмное прохладное место на 60-120 дней, чего вполне достаточно для формирования безупречного вкуса. При этом нужно следить за тем, чтобы процесс брожения не начался снова! Идеальная температура для созревания яблочного вина – +10+12 градусов, снова-таки, не должно быть температурных колебаний!

Как правило, вина из яблок, приготовленные в домашних условиях, отлично сами собой осветляются и становятся прозрачными, приобретая золотисто-желтый цвет разных оттенков (от золотисто-желтого до коричневого). После созревания вино можно сразу разливать по бутылкам (снова-таки, по самое горлышко, чтобы вино не окислилось) или дегустировать, пригласив всех своих друзей и близких. Кстати, легкие столовые вина можно и не выдерживать, а пить сразу, дней через десть после фильтрации. Перед розливом вина по бутылкам его можно еще раз снять с осадка, если таковой появился.

Как показывает практика, домашнее яблочное вино идет нарасхват, как у женщин, так и у брутальных мужиков. Есть даже та категория людей, которые предпочтут бокальчик яблочного виноградному. Полученный напиток, кстати, можно перегнать на вкусный яблочный самогон, но это уже совсем другая история. Если вам сложно ждать целых 3-6 месяцев, вы всегда можете показать этот рецепт вина из яблок своим друзьям и возможно, они вас щедро отблагодарят в будущем. Удачного вам виноделия и пусть ваш напиток станет настоящим дегустационным шедевром!

P.S. Недавно открыл для себя канал интересного человека, который на производстве яблочного вина, как говорится, собаку съел. Смотреть обязательно оба видео, особенно первое, где во второй части идет много нужной и полезной теории:

https://youtube.com/watch?v=wBp2UJuojRg

https://youtube.com/watch?v=F5a0En8zW_8

Вариант 1: Классическое домашнее вино из яблочного сока

Для домашнего вина из яблочного сока выбираем исключительно зрелые и свежие фрукты. Если они будут зелеными и кислыми, о качественном и вкусном напитке останется только мечтать. Сорванные с дерева яблоки нежелательно хранить более пяти дней, приступаем к приготовлению вина сразу

Также важно не промывать фрукты водой, слишком загрязненные экземпляры протереть сухой салфеткой. Можно взять и слегка поврежденные яблоки, подгнившие, но все это нужно обрезать

Далее отжимаем сок с мякотью любым удобным способом.

Ингредиенты

  • 10 л яблочного сока с мякотью;
  • 2 кг сахара.

Пошаговый рецепт классического яблочного вина из сока

Шаг 1:

Отжимаем сок из сырых и немытых яблок, нарезанных кусочками. Перегородки и косточки нужно сразу убирать, чтобы у вина не появилось горечи и странных привкусов. Далее сок выливаем в посудину с широким горлышком.

Шаг 2:

Складываем большой кусок марли в четыре слоя, обвязываем горлышко, чтобы не попали мошки. Ставим яблочный сок на солнышко или просто в очень теплое место с температурой выше 25 градусов. Оставляем на три дня. Нужно периодически размешивать или просто взбалтывать.

Шаг 3:

Через несколько дней должны появиться признаки брожения. Мякоть сока превратится в мезгу, небольшой шапкой поднимется к верху. Нужно ее аккуратно снять, отжать, сок процедить. Добавляем в него один килограмм сахарного песка, отправляем в бутыль и ставим гидрозатвор.

Шаг 4:

Следим за брожением, пузырьки углекислого газа первые дни должны выходить быстро и весело. На пятые сутки добавляем половину от оставшегося сахара, но только не высыпаем песок в общую массу. Отливаем немного яблочного вина, смешиваем, если дома не очень жарко, то можно подогреть. Заливаем вино назад, снова надеваем гидрозатвор.

Шаг 5:

Еще через пять дней вводим оставшийся песок. Теперь ждем, пока вино перестанет бродить, перейдет из активной стали в тихую, пузырьки перестанут выходить. Самое время посмотреть на дно бутыли, должен появиться осадок. Он образуется в процессе осветления вина.

Шаг 6:

Опускаем в вино шланг, но не до самого дна, примерно на сантиметр выше осадка, подсасываем и переливаем вино в другую посуду. После снятия с осадка закрываем обычной крышкой, убираем в прохладное место с температурой не выше 16 градусов

Важно удостовериться, что вино перестало бродить. Если нет, то на несколько дней снова ставим гидрозатвор

Шаг 7:

Оставляем яблочное вино на 3 месяца, оно должно созреть, осветлиться. В процессе будет появляться новый осадок, с которого нужно напиток периодически снимать.

По этому рецепту получается сухое яблочное вино. Если хочется сделать десертный напиток, то количество сахара увеличиваем до 300-400 граммов на литр сока. Чем слаще яблоки, тем меньше дополнительного песка вводим.

Как сделать вино из виноградного сока

Если у вас свежеприготовленное сырье (и виноград предварительно не мыли), то закваска необязательна. Емкость с суслом накрываем многослойной марлей: кислород должен поступать, а пыль, насекомые задерживаться. Выдерживаем при комнатной температуре неделю без доступа света. С добавлением винных дрожжей процесс ускоряется.

Можно ли из магазинного сока сделать вино? Для покупного продукта берете закваску. Это могут быть винные дрожжи или полученные от дачных ягод (их нельзя мыть, чтобы сохранить сбраживающие бактерии).

Далее все сливается в стерильную бутыль с плотной крышкой и газоотводной трубкой. Место соединения трубочки с крышкой герметизируем пластилином. Помещаем свободный конец трубки в воду. Наблюдаем за процессом: брожение завершится, когда воздух перестанет образовываться и сусло осветлится. После этого можно разливать для хранения.

Как делать вино дома: приготовление мезги

Существует несколько способов подготовки мезги (плодовой массы) с целью получения большего количества сока.

Способ 1. Добавить в мезгу немного теплой воды и дать слегка забродить.

Способ 2. Заморозить мезгу и дать оттаять. После такой обработки из мезги выжать сок.

Непосредственно сок из мезги получают путем прессования, используя для этой цели либо ручной винтовой или гидравлический пресс, либо соковыжималку.

Многие домашние виноделы проводят повторный отжим мезги, чтобы получить большее количество сока. Для этой цели жом еще раз разбавляют охлажденной кипяченой водой, перемешивают, дают настояться и отжимают сок.

Следующей стадией является осветление сока, поскольку после прессования он содержит много примесей. Сок фильтруют через полотняную ткань. При необходимости эта процедура повторяется дважды.

Выбор сосуда и плодов

Главное правило, которое обязательно следует соблюдать при приготовлении домашнего вина, — запрет на все металлические емкости. Материал, из которого вы решили сделать напиток, нужно пересыпать в эмалированную или деревянную тару. Металл — враг качества и вкуса будущего вина.

Чтобы избежать появления в напитке посторонних запахов, ополосните емкость, в которой вы будете готовить вино, и сосуд, где оно будет храниться, водой с пищевой содой — она отлично устраняет все ненужные ароматы.

Выбирая ингредиенты для вина, отдавайте предпочтение исключительно зрелым плодам или ягодам: только так вы получите ароматный, качественный напиток.

Некоторые вопросы по теории домашнего виноделия

Как рассчитать внесение сахара

Расчет необходимого количества сахара производят, исходя из желаемой крепости будущего вина. Если рецепт виноградного вина предполагает 10% содержание спирта, необходимо, чтобы сахара в сусле было 16-18% (180 г на 1 л). Если принять, что сладкий виноград содержит 10-15% сахара, а при разведении сока водой его количество падает в 2 раза, то на каждый литр надо добавить 110 г сахара.

Для спиртуозности вина 15% сахара на 1 л потребуется 180 г. Внесение его необходимо производить в несколько приемов. Сладость винограда зависит от места его произрастания: на Черноморском побережье Изабелла набирает 18-24% сахара, а под Питером ? не более 7%.

Как снимать вино с осадка

Во время активного брожения виноградного сусла происходит выпадение осадка и образование пены. Избавиться от них можно декантированием: осторожным переливанием вина в другую емкость через трубочку. Осадок останется на дне, а пена осядет на стенках бутыли. Эта процедура способствует скорейшему осветлению вина, если делать ее 3-4 раза. Долго держать вино на осадке не стоит ? может испортиться вкус, появиться горечь. С декантированием совмещают добавление очередной порции сахара.

Нужны ли для брожения виноградного вина азотные подкормки

Развитие и размножение дрожжей в виноградном сусле, так же как при изготовлении браги, требуют питания азотистыми соединениями. Лучшей подкормкой считается углекислый или хлористый аммоний. Норма внесения — 0,5 г на 1 л сусла. При его отсутствии можно воспользоваться нашатырным спиртом в следующей пропорции:

  • 10% раствор аммиака (из аптечных ампул) ? 1 мл на 1 л;
  • 25% раствор аммиака (продается во флаконах и бутылках) ? 0,4 мл на 1 л.

Добавление азотистых подкормок не изменяет вкус и запах виноградного вина, способствует активной жизнедеятельности дрожжевой культуры и полному выбраживанию сусла.

Оригинальные рецепты в домашних условиях

На основе изложенного способа можно делать другие яблочные вина, включая добавки. Это пряности, цитрус, изюм, алкоголь, все то, что придает продукту уникальность. Рецепт вина из яблок может отличаться крепостью, ароматом и вкусовым букетом. Добавки и различное количество сахара делают рецепт оригинальным.

Вино из сока с изюмом

Домашнее вино из яблочного сока готовится из свежих садовых плодов, только что отжатых в соковыжималке. Для лучшего сбраживания без дрожжей добавляют изюм

. Нужны составляющие:

  • 5 литров сока;
  • 1 кг сахара;
  • 100 грамм изюма;
  • вода для закваски изюма.

Сначала делаем закваску, измельчив изюм и залив его теплой водой. Через 3 дня брожения выжмем из яблок сок, смешаем его с сахаром, добавим закваску из изюма. Сусло держим 5 дней, затем смесь бродит под затвором еще 2 недели. Далее сливаем напиток с осадка и распределяем по бутылкам, даем вину дозреть в прохладе.

Со специями

Яблочное домашнее вино получается вкусным, если в него добавить ароматизирующие специи. Состав на пробу:

  • 2 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • щепотка молотой корицы;
  • немного ванили (или щепотка ванилина).

Приготавливать по следующим этапам:

  • Режем фрукты на куски, заливаем водой в кастрюле и добавляем ваниль с корицей.
  • После размягчения плодов, протираем их через сито.
  • Пюре размещаем в бутыль для брожения.
  • В конце процесса освобождаем жидкость от осадка.
  • Когда брожение совсем закончится, добавляем сахар, снова убрав осадок.
  • Храним в темном месте в прохладе. В подобное вино с успехом добавляют апельсиновый сок или лимонную цедру.

Рецепт с корицей

Изготовление пряного вина из яблок использует корицу — популярную добавку, любимую многими. Требуется:

  • 4 кг яблочных долек;
  • 4 л воды;
  • 40 грамм молотой корицы;
  • 1 кг сахара.

Сырье нужно проварить с корицей и водой в тазу на среднем огне. После размягчения долек протираем их через сито и держим в эмалированной кастрюле 3 дня при температуре около 22 градусов, закрыв тканью. Дальнейшие действия следующие:

  • После подъема мезги перемешивают ее 1 раз в 12 часов.
  • Через 3 дня удаляют мезгу, кроме тонкого слоя. В сусло добавляют сахар и переливают все в бродильную емкость из стекла, накрыв затвором.
  • Вино бродит 7 дней. Емкость вращают для перемешивания, а затем меняют затвор на крышку и оставляют еще на неделю.
  • Жидкость сливают от осадка и размещают в бутылки.

Теперь можно хранить напиток, он готов к употреблению.

Приготовление слабоалкогольного вина из яблок, называемого сидром, отличается простотой.

Легкий напиток требует ингредиентов:

  • 6 кг яблок;
  • воды — в 2 раза больше (12 литров);
  • 3,5 кг сахара.

Рецепт приготовления следующий:

  • Нарезать и сложить в кастрюлю фрукты, установить сверху пресс (крышка с камнем).
  • Из 1/2 сахара и 1/2 воды приготавливаем сироп, заливаем яблоки. Держим емкость 40 дней в прохладе.
  • Переливаем жидкость в другую посуду, варим и добавляем оставшийся сироп, держим столько же.
  • Храним сидр 6 месяцев в темноте, затем освобождаем от осадка, отправляем в холодильник на 1 месяц.

Крепость не превысит 7 градусов.

Крепленое

Приготовление крепленого домашнего вина из яблок требует:

  • 3 кг сладких и 3 кг кислых яблок;
  • 2 кг сахара;
  • до 7 л воды;
  • 1 литр водки.

Этапы приготовления следующие:

  • Отжимаем сок из яблок, помещаем его в большую емкость.
  • Варим 1 час сироп из воды и сахара, остудив до 35 градусов, добавляем его в сок.
  • Плотно закрыв емкость, держим ее 8 дней в прохладе.
  • Добавляем водку и выдерживаем в прохладе 3 месяца.
  • Освобождаем от осадка, разливаем для хранения.

Из сушеных яблок

Вино из сушеных яблок в домашних условиях использует ароматное сырье, которое насыщает вкус напитка. Состав:

  • 2 кг сушеного сырья;
  • 5 кг сахара;
  • 15 л воды;
  • 30 грамм дрожжей.

Этапы приготовления следующие:

  • Сполоснуть сушеные фрукты, положить в кастрюлю и добавить теплую воду, оставив на 3 часа.
  • Слив воду, измельчить сырье в мясорубке или блендере.
  • Добавить сахар, горячую воду.
  • Дать остыть до 22 градуса C и добавить дрожжи, предварительно разведенные.
  • Надеть на емкость гидрозатвор и оставить в тепле для брожения на 2 недели.
  • Слить от осадка и разлить, закупорив.

Через 3 дня можно пробовать. Вино готово.

Сделать вино из яблок, соблюдая рецепт, не так уж трудно. При этом его благополучная сохранность включает прохладный температурный режим, горизонтальное расположение закупоренных бутылок, на которые не попадают солнечные лучи. Вибрации также нужно исключить.

Важно!

При таких условиях вкус напитка может даже улучшиться.

Яблочный сок прокис

Сок — жидкость, которая естественно содержится во фруктовой или овощной ткани.

Сок подготовлен, механически сжимая или размачивая мякоть свежих фруктов или овощей без применения высокой температуры или растворителей. Например, апельсиновый сок — жидкий экстракт плода апельсинового дерева. Сок может быть подготовлен своими силами из свежих фруктов и овощей, используя множество ручных или электрических соковыжималок.

Много коммерческих соков фильтрованы, чтобы удалить волокно или мякоть, но высоко-пульповый свежий апельсиновый сок — популярный напиток. Сок может быть продан в форме концентрата, иногда замораживаемой, требуя, чтобы пользователь добавил воду, чтобы воссоздать жидкость назад к ее «исходному состоянию». Однако у концентратов обычно есть заметно различный вкус от того из их «ново сжатых» коллег. Яблочный сок прокис Другие соки воссозданы прежде, чем упаковать для розничной продажи.

Общепринятые методики для сохранения и обработки фруктовых соков включают консервирование, пастеризацию, замораживание, испарение и высыхание брызг.

В Соединенном Королевстве название фрукта или фруктов, сопровождаемых соком, может только по закону использоваться, чтобы описать продукт, который является 100%-м фруктовым соком, как требуется Фруктовыми соками и Фруктовыми Нектарами (Англия) Инструкции и Фруктовые соки & Фруктовые Нектары (Шотландия) Инструкции 2003. Однако, сок, сделанный, воссоздавая концентрат, можно назвать соком. Продукт, описанный как «нектар» фрукта, должен содержать минимум сока между 25% и 50% для различных кексов с цукатами и орехами. Сок или нектар включая концентрат должны заявить, что это делает. Термин «сок напитка» не определен в Инструкциях и может быть использован, чтобы описать любой напиток, который включает сок, однако мало. Яблочный сок прокис Сопоставимые правила применяются во всех странах-членах ЕС на их соответствующих языках.

Рецепты вина из компота

Рецептура винных напитков в качестве основных ингредиентов включает компот, сахар и закваску (изюм, рис либо винные дрожжи). Сахар используется в зависимости от вкусовых предпочтений и концентрации забродившего сиропа, к кислым ягодам его добавляют примерно на четверть больше. Изюм и рис промывать не рекомендуется, чтобы сохранить бактерии, способствующие процессу брожения.

Иногда для закваски используют свежую малину, она усиливает бродильный процесс и придает напитку нежный аромат. Малину, используемую для закваски, также не нужно мыть. Стакан ягод растирают в стеклянной или фарфоровой посуде с горстью сахара, доливают 0,5 л теплой воды, накрывают тканью и ставят в теплое место. Через 2-3 дня закваска готова.

Классический рецепт

Несложно приготовить вино из прокисшего компота по проверенной классической технологии:

  • приготовить 5-литровую емкость, учитывая, что объем забродившей жидкости увеличится;
  • процедить жидкость (3 л) через сито или 2-3 слоя марли;
  • добавить изюм (100 г) и сахар (350-400 г);
  • размешать до полного растворения сахара;
  • установить водяной затвор или закрепить перчатку;
  • поставить в теплое место на 2-3 недели;
  • перебродивший напиток слить в другую емкость, оставляя осадок (при помощи тонкого шланга или трубки);
  • профильтровать и разлить в бутылки;
  • выдержать 2-3 месяца в прохладном темном месте;
  • при выпадении осадка профильтровать жидкость повторно.

При соблюдении простых технологических правил вино из забродившего компота можно хранить в течение 2-3 лет.

Быстрый способ

Длительный процесс приготовления винного напитка при помощи натурального брожения можно заменить другим способом:

  • процедить 1 л ягодного или вишневого прокисшего компота;
  • добавить 0,5 кг свежих или замороженных ягод;
  • влить пол-литра водки;
  • настаивать в теплом месте в течение суток;
  • добавить 1-2 ст.л. меда;
  • выдержать 3-5 суток при комнатной температуре;
  • разлить по бутылкам и поместить на хранение в прохладное место (погреб или холодильник).

Можно сделать десертное крепленое вино из компота с ароматическими добавками — ванилином или корицей.

Вино из виноградного компота

Для приготовления такого напитка лучше использовать винные дрожжи, также годится закваска из немытого изюма:

  • забродивший напиток (3 л) процедить, добавить 2 стакана сахара и 1,5 ч.л. винных дрожжей;
  • хорошо размешать и накрыть крышкой с водяным затвором;
  • настаивать при комнатной температуре 1,5 месяца;
  • слить винный напиток, оставляя осадок;
  • профильтровать и разлить в емкости для хранения.

Употреблять лучше после двухнедельной выдержки.

Вино из вишневого компота

Слабоалкогольный напиток из вишневого компота отличается насыщенным вкусом и цветом. Для приготовления 3 л домашнего вина следует:

  • залить немытый изюм (100 г) прокисшим теплым компотом на 1,5-2 часа для размягчения;
  • в емкости для брожения соединить закваску, компот и 400 г сахара;
  • установить гидрозатвор и поставить до завершения процесса брожения;
  • слить вино, не затрагивая осадок;
  • процедить и разлить в бутылки.

Пить вино лучше после трехмесячной выдержки.

Вино из яблочного компота

Ароматное белое вино получается из яблочного компота:

  • в процеженный напиток (3 л) нужно добавить полстакана желтого изюма;
  • яблоки из компота (целые нарезать дольками) засыпать сахарным песком;
  • через 2 часа все продукты соединить в посуде для брожения и установить гидрозатвор;
  • поставить в теплое место (можно укутать одеялом) на 2 недели.

Перебродивший напиток профильтровать и разлить для дальнейшей выдержки (не менее 2 месяцев).

Вино из сливового компота

Напиток из сливового компота получается с мягким вкусом и приятной кислинкой. Готовится в течение 3-4 месяцев:

жидкость процедить;
сливы засыпать сахаром и проварить;
приготовить закваску (залить изюм подогретым компотом и добавить ложку сахара);
смешать все продукты, поставить затвор и выдержать до окончания брожения;
осторожно слить без осадка;
процедить и выдержать в прохладном месте еще 3 месяца.

Сливовое вино хорошо сочетается с приправами — гвоздикой или бадьяном.

Вино из абрикосового компота

Из забродившего абрикосового компота можно приготовить изысканный десертный напиток, используя простой рецепт:

  • сделать закваску из риса или желтого изюма с сахаром;
  • соединить продукты в посуде с гидрозатвором и выдержать неделю в теплом месте;
  • перебродившее вино процедить, добавить ложку меда и выдержать 1,5-2 месяца в прохладном темном месте.

Вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт без отжима сока

Как всегда, я начну знакомить вас с рецептами домашнего виноделия, начиная с самых простых.

Что нам потребуется:

  • Яблоки кислых и кисло-сладких сортов, хорошо вызревшие;
  • Сахар – из расчета 150 г на 1 кг яблочной массы.

Приготовление:

Подготовим чистую сухую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, марлю, медицинскую резиновую перчатку.

Яблоки мыть не будем, просто постараемся взять чистые, здоровые, хорошо вызревшие плоды, самый идеальный вариант – снимем яблоки с дерева. Поскольку этот рецепт без дрожжей, брожение сусла будет происходить за счет собственных грибков, обитающих на поверхности всех фруктов. Мы сегодня изучим простой рецепт без отжима сока, будем использовать яблочную массу.

  1. Удалим из яблок сердцевину, прокрутим через мясорубку, яблочную массу сложим в чистое эмалированное ведро, добавим сахар из расчета 150 г на 1 кг яблочного пюре, хорошо перемешаем.
  2. Яблочную массу с сахаром переложим в подготовленную бутыль, заполняя ее на 2/3 объема.
  3. Горлышко бутыли обвяжем чистой марлевой салфеткой. Бутыль поставим в темное место и оставим бродить на несколько дней.
  4. Через 15-20 часов должен начаться процесс брожения, т.е. активного размножения дрожжевых клеток. Ежедневно будем перемешивать содержимое бутыли, чтобы частички яблок опускались на дно, а пена оседала.
  5. Через 4 суток перельем забродивший сок в другую чистую стеклянную бутыль, процеживая его через несколько слоем марли. Отожмем остаток яблочной массы, он уже не пригодится.
  6. Как поставить вино бродить правильно? Найдем темное теплое место, чтобы брожение шло активно. На горлышко бутыли наденем резиновую медицинскую перчатку, проколов в ней небольшую дырочку для выхода излишков газа.
  7. Весь процесс займет около полутора-двух месяцев. Бродящее вино будет издавать характерные булькающие звуки, выходящий газ надует перчатку.
  8. Как только перчатка опадет, жидкость станет светлой, на дно опустятся все мелкие частицы, а бульканье прекратится – этот этап можно считать завершенным.
  9. Молодое вино тщательно процеживают от осадка, разливают в чистые стеклянные бутылки или банки, герметично укупоривают, отсекая доступ воздуха. В таком виде выдерживают не менее 3-х месяцев в прохладном помещении.

Готовое домашнее вино имеет янтарный цвет, приятный сбалансированный вкус, крепость 12-15°. Как сделать домашнее вино крепленым? Нужно добавить спирт или водку на этапе брожения сусла, чтобы повысить крепость до 18-20° и убить дрожжевые грибки.

В копилку полезных советов: Изготовление вина кисло-сладкого сбалансированного вкуса предусматривает использование яблок и кислых, и сладких сортов, в соотношении 2:1.
Напиток из диких яблочек или яблок зимних сортов получится более терпким за счет природных танинов.
Чем теплее помещение, тем быстрее пройдет процесс брожения. Температурный интервал для брожения: 18-23°C, перепады в сторону понижения или повышения температуры замедлят процесс жизнедеятельности дрожжей, что обязательно скажется на качестве напитка.