Ватрушки

Оглавление

Полезные советы: как выбрать творог

Если покупаете творог в магазине, лучше выбирать продукты в прозрачной пластиковой упаковке или в пропитанной воском пергаментной бумаге

Обязательно нужно обращать внимание на внешний вид продукта, и проверять срок годности. Срок хранения натурального продукта не превышает 7 дней

Все, что может храниться дольше, содержит консерванты.
Ни в коем случае нельзя брать творог в поврежденной упаковке, поскольку открытый творог хранится значительно меньше, а значит, он уже мог испортиться. Кроме того, если целостность упаковки нарушена, в продукт могли попасть патогенные микроорганизмы из внешней среды.
На упаковке должно быть четко обозначено: творог, а не творожный продукт, поскольку последнее предполагает наличие растительных компонентов, ароматизаторов и других добавок.
Если покупаете творог на рынке, обращайте внимание на цвет продукта – он не должен быть серым, желтым или синеватым. Это напрямую свидетельствует о его несвежести.
Хороший творог должен быть в меру жирным, при нарезании распадаться на крупные зернистые куски.
Свежий творог обладает небольшой кислинкой, и не должен быть слишком кислым или горчить.
Не стоит брать слишком сухой творог с мелкими зернами, поскольку в готовом блюде он так и останется слишком зернистым.

Ватрушки из дрожжевого теста (на сухих дрожжах) с домашним творогом

Сухие дрожжи придумали повара, которые бережно относятся к своему времени: они мечтают готовить вкусно, но быстро. Ватрушки на сухих дрожжах получаются не менее вкусными, особенно, если для начинки использовать не магазинный, а настоящий домашний творог.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная (сорт высший) – 400 гр. (нужно немного больше).
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйца куриные – 1 шт. в тесто и 1 шт. для смазывания
  • Сахар – 2 ст. л. (можно чуть больше для тех, кто любит сладкие ватрушки).
  • Соль.
  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 1 пакет (11-12 гр.).
  • Творог – 500 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Ванилин.
  • Желток – 1 шт. (для начинки).
  • Манка – 1-2 ст. л.
  • Сметана – 1-2 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Сначала тесто – молоко прогреть, в него положить дрожжи и растительное масло.
  2. Яйцо взбить с сахаром, солью, добавить к молочной смеси.
  3. Сюда же положить немного муки. Подождать, пока начнется процесс брожения.
  4. Затем всыпать всю муку (предварительно просеянную). Хорошо вымешивать, дрожжевое тесто очень «любит» руки хозяйки. Можно с силой бросать тесто с высоты в миску.
  5. Теперь ему нужно дать подняться: приготовить для него теплое, но не горячее место, вдали от сквозняков.
  6. Пока тесто доходит до нудной кондиции, можно приготовить начинку. В емкость выложить творог и все остальные ингредиенты. Вымешивать до однородности. Сметана делает начинку более нежной.
  7. Некоторые хозяйки добавляют изюм или другие сухофрукты.
  8. Далее из подошедшего теста формируются небольшие ватрушки по классическому рецепту. Тесто разделить на равные друг другу порции. Сформовать шары. Приплюснуть в лепешки. В центре каждой дополнительно сделать углубление (пальцами или стаканом).
  9. Заготовки ватрушек должны еще раз подняться. После этого их заполнить творожной начинкой.
  10. Края теста смазать желтком, взбитым с водой или молоком.
  11. Выпекать при стандартной температуре.

Ватрушки с начинкой из домашнего творога – объедение! Хорошо идут с чаем или компотом.

Королевская ватрушка с творогом и вареньем

1 час. 35 мин. 35 6 

Пирог с вареньем – это совсем не новость. Но пробовали ли вы когда-нибудь ватрушку с начинкой из творога и варенья? Если нет, то вам обязательно стоит сохранить этот рецепт и проверить его. Сладенькая и нежная творожная начинка никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с — 250 гр.
  • Сливочное масло/маргарин — 150 гр.

Начинка:

  • Творог (любой не влажный) — 400 гр.
  • Сода — ¼ ч.л.
  • Яйцо куриное— 3 шт.
  • Варенье клубничное – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Выложите масло либо замерзший маргарин в миску, а затем быстро просейте туда же всю пшеничную муку. Очень быстро и очень тщательно смешивайте ингредиенты руками, не давая жирной основе пирога растаять. Как только у вас получится крошка, сделайте первый слой пирога.
  2. Разъемную форму застелите пекарской бумагой, а затем распределите около двух третей крошки по дну и стенкам формы. Эту конструкцию уберите в холодильник, пока будет готовится начинка. Также уберите оставшуюся крошку.
  3. Для того чтобы приготовить творожную начинку с вареньем, вам нужно очень тщательно размять творожок с яйцами, добавить туда соду и при необходимости чуть разбавить смесь сметаной. Затем добавьте клубничное варенье и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  4. Из холодильника выньте форму с основой и крошку. Начинку аккуратно ровным слоем выложите в основу, а затем сделайте верхний слой при помощи остатков крошки из масла и муки.
  5. Заготовку вашей будущей ватрушки нужно ставить только в разогретую духовку, поэтому заранее разогрейте прибор (170-180 градусов) и уже после этого смело отправляйте изделие выпекаться.
  6. Засеките 40-45 минут и смело занимайтесь другими делами. Спустя это время ваше лакомство к домашнему чаепитию будет уже готово, его нужно будет лишь остудить и красиво подать на стол!

Ватрушка с творогом – тесто с дрожжами

Домашние ватрушки из дрожжевого теста – рецепт привычный многим. Именно они ассоциируются с понятием ватрушка.

Для такого десерта потребуются:

Для теста:

• Молоко – 1 стакан
• Дрожжи (лучше выбирать сухие) – 10 г
• Сахар – ½ стакана
• Соль – щепотка
• Яйцо – 2 ш.
• Сливочное масло – 100 г
• Мука пшеничная – 3,5-4 стакана

Для начинки:

• Творог – 400-500 г
• Сахар – ½ стакана
• Яйцо – 1 шт
.
• Сметана – 2 ст.л.
• Сахар ванильный – 1 ч.л.

Для начала надо поставить опару. В теплую воду, нагретую до 35 градусов, следует положить ложку сахара, дрожжи и небольшое количество муки. Все следует хорошенько перемешать , чтобы растворились сахар и дрожи.

Опару надо поставить в теплое место на 30 минут до появления шапочки.

В отдельной посуде смешайте яйца с сахаром, добавьте к ним мягкое сливочное масло. Достаточно все хорошенько смешать до однородности.

Позже добавьте подошедшую опару. Начинайте добавлять муку помаленьку, перемешивая постоянно. Когда уже становится тяжело мешать ложкой или венчиком, надо выложить тесто на стол, припыленный мукой и продолжать замешивать на нем руками.

Оно должно получиться гладким и эластичным, такое окажется пушистым при выпечке. Дальше положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте на пару часов подходить.

За это время можно заняться начинкой. Творог следует использовать средней жирности, при этом он должен быть свежим и не сухим. В идеале его следует протереть через сито – это придаст начинке воздушности. Затем остается поместить в творог сахар, ваниль и яйцо, а затем все перемешать.

Когда тесто подойдет, его надо обмять, разделить на части. Из такого количества ингредиентов получается около 21 ватрушки.

На лист, выстеленный пергаментом, надо выложить эти колобки и слегка придавить их в середине. Затем надо выложить начинку и смазать взбитым яйцом с ложкой молока.

Выпекаем в духовке при температуре около 200 градусов, примерно, 25 -30 минут, проверяйте готовность.

Видео о том, как испечь ватрушку с творогом и ягодами

Можно ягоды не вмешивать в начинку при ее приготовлении, а просто украсить ими сверху перед выпечкой, либо после нее.

Сегодня я покажу вам интересный ролик о том, как испечь в духовке ватрушки с творогом и ягодами из дрожжевого теста.

Они по этому рецепту получаются небольшими по своему размеру, поэтому их очень удобно кушать. Выходят нежные и слегка хрустящие.

Это достаточно калорийное блюдо. При ее приготовлении используется дрожжевое тесто, состоящее из большого количества муки, сливочного масла и сахарного песка.

Сочная начинка, украшенная ягодами, фруктами или сухофруктами, нежная румяная основа и сладковатый вкус – все это ватрушка. Приятного вам аппетита и вкусного чаепития!

Ленивая «творожка» из жидкого теста

А такую ватрушку готовить одно удовольствие. Не надо ставить опару и ждать, пока поднимется дрожжевое тесто. Не надо выдерживать тесто в холодильнике. Нужно просто отдельно смешать ингредиенты для теста и для начинки. Залить то и другое в форму, и выпечь вкусную, пышную выпечку.

Нам понадобится для теста:

  • мука — 6 ст. ложек
  • яйцо -3 шт
  • сметана — 4 ст. ложки с горкой
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • ванилин — на кончике ножа
  • соль — щепотка

Для начинки:

  • творог — 200 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 2 — 3 ч. ложки
  • изюм — горсть
  • сливочное масло — для смазывания формы

Приготовление:

1. Приготовить тесто. Для этого разбить яйца в миску, добавить сметану и растительное масло. Масло берите без запаха.  Сбить содержимое при помощи миксера.

Можно сбивать и венчиком. Будет несколько дольше, но не значительно.

2. Добавить просеянную муку. Просеять ее следует обязательно для лучшего насыщения кислородом. Так ватрушка получится пышной и воздушной.

3. Туда же просеять соду и добавить ванилин на кончике ножа. Если ванилина нет, то тогда в начинку можно будет добавить ванильный сахар.

4. Все перемешать при помощи миксера.

5. Поставить тесто в сторонку, а тем временем займемся начинкой.

6. Творог протереть через сито. У нас должен получиться творожный крем, а для этого нам нужен будет очень мелкий по консистенции творог.

Получается он воздушным, мелким и легким, как пух.

7. В творог добавить яйца и сахар. Сбить миксером в однородную массу.

8. Изюм промыть, ошпарить кипятком и обсушить бумажным полотенцем. После чего добавить в начинку. Перемешать ложкой или лопаткой.

9. Форму обильно смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто. Не пугайтесь, что его мало, в процессе выпекания оно обязательно поднимется.

10. В центр выложить творожную начинку, придав заготовке вид ватрушки. Выкладывать начинку, отступив от краев  4 — 5 см

Осторожно разровнять ее, но не придавливать. Внизу обязательно должен остаться слой теста

11. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее форму с ватрушкой. Выпекать  35 — 40 минут, в зависимости от особенностей духовки.

12. Готовой выпечке дать остыть, затем аккуратно переложить ее на блюдо. Разрезать на кусочки и подавать с чаем.

Вот такая быстрая и «ленивая» у нас получилась ватрушка. Следует еще сказать, что получается она практически диетической. Минимум масла и сахара, муки также всего 6 ложек. Так что, кто любит выпечку, но следит за фигурой, берите рецепт на заметку.

Кушайте, наслаждайтесь вкусом без всякого стеснения!

Вот такая у нас сегодня получилась подборка. Все рецепты, как на подбор — один лучше другого! Бывает, хочется что — нибудь испечь к чаю, и всегда стоит выбор — что же выбрать? И выбор всегда труден, так как все очень вкусно! Поэтому приходится готовить по очереди.

А я на этом заканчиваю сегодняшнюю подборку. Готовьте и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Муку всегда используйте только высшего сорта. Не забывайте ее просеивать. После этого ватрушки получатся пышные и мягкие.

В основе из жидких ингредиентов может быть:

  • вода;
  • молоко;
  • сыворотка;
  • кефир;
  • сметана;
  • простокваша.

Все зависит от того, какое тесто вы хотите получить.

Если ватрушки сладкие, целесообразно брать молоко и класть больше сахара.

При работе с дрожжевым тестом противопоказаны сквозняки и холод. Тут работайте исключительно в теплом помещении. Даже излишний шум может стать препятствием для подъема. Такую массу рекомендуют длительно вымешивать (10-15) минут. Но не перестарайтесь, так как очень тугое тесто будет жестким в ватрушках.

Как испечь ватрушки с творогом на дрожжах и сметане

Очень нежные и вкусные ватрушки получаются по этому старому проверенному рецепту. Основной секрет в добавлении сметаны – она делает выпечку более нежной, воздушной и вкусной, действуя, как разрыхлитель. А благодаря небольшому содержанию сахара в составе получаются более легкими, диетическими (если это слово, конечно, можно применит к ватрушкам) и полезными для детей.

Готовятся ватрушки с творогом довольно просто. Главное – соблюдать все рекомендации и заранее достать продукты из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры. Воду лучше брать теплую, чтобы тесто хорошо поднялось.

Понадобится для теста:

  • мука – 500 гр.;
  • вода – 140 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • масло сливочное – 75 гр.;
  • сметана – 75 гр.;
  • сахар – 75 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • дрожжи сухие – 5 гр. (можно заменить на свежие – 15 гр.).

Понадобится для начинки:

  • творог – 400 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • сметана – 60 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Понадобится для смазывания:

желток куриного яйца – 1 шт.

Этапы приготовления.

В глубокой миске смешайте дрожжи с теплой водой до полного их растворения. Добавьте 2 столовых ложечки с мукой и размешайте с помощью венчика так, чтобы пропали все комочки. Накройте продуктовой пленкой и оставьте настаиваться в тепле где-то полчаса.

Через полчаса насыпьте сахар с солью и все тщательнейшим образом перемешайте. Затем добавьте мягенькое сливочное масло и сметану, снова все размешайте венчиком.

В несколько этапов просейте муку. Не переставайте размешивать.

Вам будет интересно: Творожная запеканка в духовке. Пышная и нежная. Простые пошаговые рецепты вкусного завтрака

Стол посыпьте мукой. Когда тесто станет довольно крутым, выложите его на стол и замешивайте руками примерно 6-7 минуток.

Готовое тесто выложите в тарелку или кастрюльку, накройте пленочкой и оставьте настаиваться на 15 минут.

Тем временем можете заняться приготовлением начинки. В глубокой тарелке соедините творог, сахар, сметану и куриное яйцо. Перемешайте до однородного состояния.

Стол присыпьте мукой. Обомните на нем тесто и разделите на несколько одинаковых частей. Каждую из них обомните руками и сверните края к середине, формируя аккуратный шарик.

Каждый шарик раскатайте с помощью скалки в лепешечку и положите на выстланный специальной кондитерской бумагой противень так, чтобы они находились в отдалении друг от друга. Сверху прикройте продуктовой пленочкой и дайте настояться около 7 минут.

Донышком стакана продавите небольшие углубления в каждой лепешке. Затем это углубление придавите пальцами, сделав глубже. Выложите в серединку начинку.

В стакане взбейте желток вилкой. Смажьте им ватрушки. Пеките при 180 градусах примерно 25-30 минут.

Дрожжевая ватрушка из творога на кефире

Это классическая выпечка к чаю, конечно, после бабушкиных пирожков. Яркая, с корочкой и нежной начинкой – такая обязательно придется по вкусу вам и вашей семье. Сегодня я покажу как приготовить в духовке дрожжевую ватрушку из творога на кефире.

Она получается невероятно красивой с сочным содержимым, румяными боками и восхитительно вкусной. Такая выпечка отлично подойдет для семейного чаепития. Поехали!

Ингредиенты для теста:

  • Молоко – 250 миллилитров;
  • Сухие дрожжи – 7 граммов;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Мука пшеничная – 450-480 граммов.

Для начинки:

  • Творог – 400 граммов;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Кефир или сметана – 70 мл. (2 столовые ложки);
  • Желток – 1 штука;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Яйцо для смазывания – 1 штука.

Процесс приготовления:

1. Начнем создание ватрушек с того, что подготовим все необходимые продукты. Берем глубокую миску и высыпаем в нее семь граммов дрожжей. К ним добавляем одну чайную ложку соли и две столовые ложки сахарного песка. Затем кладем из общего количества муки четыре ложки. Выливаем теплое молоко объемом в 250 миллилитров.

2. Перемешиваем нашу опару до однородного состояния. Прикрываем ее сверху салфеткой или пищевой пленкой.

Спустя данное время она готова. Берем большую и глубокую миску. Перекладываем в нее нашу опару. Добавляем одно куриное яйцо, предварительно перемешав его вилочкой или венчиком.

3. Наливаем две столовые ложки растительного масла. Перемешиваем все ложкой до однородности. Затем добавляем оставшуюся просеянную муку (мы брали четыре столовые ложки в опару). Ее можно вводить частями, либо всю сразу. Зависит от того, как вам удобнее будет замешивать. Начинаем заводить. Сначала ложкой, как бы вбирая муку, а затем рукам.

4. У нас получается пышное и эластичное тесто. К рукам оно не липнет. Вымешиваем его минут пять руками, после того, как собрали в него всю муку. Берем мисочку поменьше и немного смазываем ее растительным маслом. Руки также сдабриваем. Обминаем основу, формируя из нее шар. Затем кладем в подготовленную емкость. Убираем нашу тарелку в пакет.

5. Пока оно подходит, приготовим начинку. Берем 400 граммов творога. Он нам нужен мягкий. Поэтому, его надо протереть через сито, или пропустить через мясорубку. Либо размять толкушкой. После того, как мы это сделали любым удобным и доступным способом, добавляем две столовые ложки сахарного песка. Если вы любите послаще, вводите три.

6. Добавляем пакетик ванильного сахара. Теперь отделяем у одного яйца белок от желтка. Вводим в состав один желток. Белок нам не понадобится. Вливаем немного жирного кефира или сметаны.

7. Начинку из творога перемешиваем до однородности и пока что отставляем в сторону. Наше тесто уже подошло и очень хорошо увеличилось в своем объеме. Рабочую поверхность стола немного присыпаем мукой. Выкладываем на него. Обминаем его руками в течение пары минут. Затем делим на две равные части. Одну пока что отложим в сторону. А из второй сделаем колбаску не длинную.

8. Получившуюся колбаску разрезаем пополам. Затем каждую еще на три части. Итого у нас будет шесть кусочков. То же самое мы проделываем и со вторым отложенным остатком. Также раскатываем колбаску и делим ее на шесть частей. Итого у нас получается двенадцать штук. Теперь все их мы скатываем в шарики. Их выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

9. Теперь каждый шарик на противне сверху мы слегка сплющиваем кулаком. Затем мы накрываем наши шарики салфеткой и оставляем так при комнатной температуре на 10 минут немного подойти. Через десять минут снимаем салфетки с шариков. Они стали немного больше в размере. Берем стакан или бокал. Смазываем дно в муке, чтобы он не приклеился к тесту. Им делаем углубление в каждом шарике.

10. В каждое углубление кладем начинку из творога. Достаточно по одной столовой ложке с горкой. После того, как мы наполнили все, в отдельную небольшую емкость мы разбиваем одно куриное яйцо и добавляем туда чайную ложку молока. Все перемешиваем до однородности. Теперь кисточкой смесью яйца и молока смазываем сверху наши ватрушки.

11. Разогреваем духовку до 190 градусов и ставим наши заготовки туда выпекаться на 25-30 минут. Через полчаса они готовы. Горячими снимаем их с противня и перекладываем на тарелку.

Подаем их не горячими, а слегка уже остывшими к чаю. Приятного вам аппетита!

Ватрушки-розочки с творогом из дрожжевого теста в духовке: рецепт с фото пошагово

Ароматные, пышные и в меру сладкие ватрушки с творогом прекрасно подойдут к домашнему чаепитию или приему гостей. Благодаря творожной начинке выпечка получается очень сочной и особенно нравится детям. Поэтому, если ваш малыш отказывается есть творог, попробуйте приготовить для него эти замечательные ватрушки.Тесто для ватрушек можно приготовить по любому полюбившемуся вам рецепту. Но вкуснее всего они получатся на опарном, тогда выпечка гарантированно будет воздушной и пористой. Готовится оно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нужно только чуть больше времени, чем обычно, и ароматная выпечка уже на вашем столе.
Ингредиенты:

Опара:

  • теплое молоко – 250 мл;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • живые дрожжи – 25 г;
  • сахар – 2 ст.л.

Тесто:

  • мука пшеничная –2,5-3 стакана;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 80-90 г.;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

Начинка:

  • творог – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 100 г;

Для смазывания:

  • желток куриный – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.л.

Количество: 20-24 штуки.

Как приготовить дрожжевые ватрушки с творогом в духовке

  1. Подготовим опару. В теплом молоке растворяем сахар и прессованные дрожжи. Вместо свежих можно использовать сухие дрожжи (около 2 ч.л.).
  2. Вмешиваем туда почти два полных стакана муки, чтобы получилась густая и тягучая консистенция.
  3. Накрываем чистым полотенцем, убираем в теплое место на 40-60 минут. Если дрожжи свежие, опара быстро покроется пышной шапкой. Если долго не поднимается, значит, либо несвежие дрожжи, либо не комфортная для них температура. В этом случае миску лучше поместить в более теплое место – к батарее, включённой плите или в разогретую до 30 градусов духовку.
  4. Когда опара подойдет, начнем замес. Для этого в глубокой миске смешиваем два стакана просеянной муки, яйца, сахар, соль и подошедшую опару.
  5. Затем добавляем растопленное или размягченное до комнатной температуры сливочное масло. В последнем случае тесто придется подмесить чуть подольше, но, на мой взгляд, оно получается более сдобным.
  6. Понемногу подсыпая остывшую муку, замешиваем довольно крутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но в то же время должно оставаться мягким и податливым. Накрываем полотенцем, оставляем доходить. Оно должно увеличиться в размере в 2-3 раза. В зависимости от качества и свежести дрожжей на это может потребоваться от 60 до 120 минут.
  7. В это время пока подготовим начинку. Смешиваем творог, сахар и одно куриное яйцо.
  8. В получившуюся творожную смесь добавляем предварительно промытый и высушенный изюм.
  9. Когда тесто подойдет, делим его на 20-24 равных кусочков. Из каждого формируем шарик, оставляем немного подниматься.
  10. Затем раскатываем в тонкую лепешку, по ее центру выкладываем творожную начинку и делаем с трех сторон равные надрезы, как на фото.
  11. Выбираем самую маленькую часть, оборачиваем ее вокруг творожной начинки. Края крепко скрепляем.
  12. Так же поступаем с оставшимися двумя частями. В итоге должна получиться розочка с творожной начинкой. Чтобы выпечка не накренялась, края лучше скреплять пониже.
  13. Получившиеся розочки выкладываем на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
  14. Для смазывания взбиваем куриный желток с небольшим количеством молока. Получившейся смесью хорошенько промазываем лепестки розочек.
  15. Выпекаем ватрушки около 20 минут в хорошо прогретой до 180-190 градусов духовке до приятного румянца. Перед подачей ватрушки лучше слегка остудить.

Подавать ватрушки с охлажденным молоком. Такая красота мигом исчезнет с тарелок. Приятного аппетита!

Автор рецептов: Елена Щепачева

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Творожная ватрушка в сметанной заливке

Данное лакомство может иметь разнообразную форму. Его можно испечь, чтобы начинка была в серединке и ее было видно. Либо наоборот. Но от подобных изменений ее содержание и вкус не меняет, а становится только аппетитнее. Сегодня я покажу вам как приготовить в духовке творожную ватрушку в сметанной заливке из дрожжевого теста.

Это рецепт закрытых изделий, а сверху идет сладкая заливка. Булочки получаются невероятно нежными и сладкими. Они выходят не сухими и очень мягкими. Давайте начинать уже!

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 450 граммов;
  • Теплое молоко – 120 миллилитров;
  • Сахарный песок – 50 граммов;
  • Сливочное масло – 70 граммов;
  • Сметана – 100 граммов;
  • Быстродействующие сухие дрожжи – 5 граммов;
  • Соль – щепотка;
  • Яйцо куриное – 1 штука.

Для начинки:

  • Творог – 400 граммов;
  • Сахарный песок – 50 граммов;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Кокосовая стружка – 2 столовые ложки с горкой.

Для заливки:

  • Сливки 20% – 150 миллилитров;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

1. В глубокую миску просеиваем 450 граммов муки. Четыре ложки ее откладываем в отдельную емкость. Они нам понадобятся чуть позже. В остальную всыпаем пять граммов сухих быстродействующих дрожжей. Перемешиваем все.

2. Берем 120 миллилитров теплого молока и добавляем в него щепотку соли. Затем 50 граммов сахарного песка. Перемешиваем, чтобы они растворились. Семьдесят граммов сливочного мала растапливаем в микроволновке или на водяной бане. В муке делаем лунку. Вливаем туда теплое молоко с разошедшимися в нем солью и сахарным песком.

3. Добавляем сто граммов сметаны. Вливаем семьдесят граммов растопленного сливочного масла. Начинаем замешивать тесто ложкой. Затем делаем это руками, собирая его в единую массу. Потом перекладываем его на стол, присыпав отложенной мукой немного. Как следует вымешиваем двумя руками в течение десяти минут. Постепенно мы вмешиваем в него отложенную нами муку.

4. Берем миску и слегка ее смазываем растительным маслом без запаха. Затем кладем в нее наше тесто. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на один или полтора часа. В четыреста граммов творога всыпаем пятьдесят граммов сахарного песка. После в массу разбиваем два средних куриных яйца.

5. Любым удобным для вас способом размешиваем его с сахарным песком и яйцами до однородности. Я это делаю толкушкой. Можно воспользоваться погружным блендером или простой столовой ложкой. В итоге у нас получается однородная и очень нежная масса. Добавляем в нее две столовые ложки кокосовой стружки.

6. Прошел час. Наше тесто хорошо подошло. Снимаем с него пищевую пленку. Обминаем его как следует в миске. Накрываем снова и даем ему отдохнуть еще минут десять. За это время в нем расслабится клейковина. Оно станет мягче и податливее. Будет легко раскатываться.

7. Раскатываем нашу основу. Я это делаю в прямоугольник размером 40 на 50 сантиметров, толщиной в несколько миллиметров. Распределяем по нему творожную начинку.

8. Сворачиваем наше тесто с его широкой стороны. Делаем это не плотно. Очень хорошо закрепляем и соединяем края. У нас получается такая длинная колбаска. Нам надо нарезать рулет на равные и красивые части. Для этого сначала делим пополам. Затем каждую еще на двое. Что получилось, рубим на равные части. У меня вышло двенадцать штук.

9. Каждую булочку со стороны одного среза обваливаем в муке. Противень застилаем бумагой для выпечки. На него выкладываем наши булочки стороной, обваленной в муке.

Сверху наши булочки немного присыпаем мукой и придавливаем рукой.

10. Если при надавливании у некоторых разошлись края, то смажьте тесто водой в месте расхождения и закрепите их. Накрываем наши булочки пленкой или полотенцем. Оставляем их при комнатной температуре на один час. Они должны еще подойти и увеличиться в своем объеме. После смазываем их яйцом. Для этого разбиваем его в миску. Взбалтываем и кисточкой наносим.

11. Смазанные яйцом булочки ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

12. Берем сливки жирностью более 20%. У меня сегодня 33%. Ниже 20% лучше не использовать, так как булочки могут получиться мокрыми. В миску кладем две столовые ложки сахарного песка.

13. Свежеиспеченные булочки достаем из духовки. Аккуратно, они очень горячие. Заливаем их сверху сливками.

14. Сверху булочки посыпаем сахарным песком — по щепотке на каждую. Затем ставим их еще на десять минут в объятия техники. После снимаем их с пергамента. Кладем на блюдо. Можно подавать к столу.

Они получились нежные и ароматные. Выглядят невероятно вкусно и аппетитно. Приятного вам чаепития!