Как сделать самую вкусную начинку для ватрушек из творога

Оглавление

Рецепт 2: Ватрушки с повидлом из слоеного теста

Ингредиенты:

• полкило слоенного дрожжевого теста;

• яйцо;

• повидло;

• горсть очищенных грецких орехов.

Способ приготовления:

1. Если тесто покупное – даем ему разморозиться, вынув из упаковки и выложив на столешницу.

2. Ядра орехов обжариваем на сухой сковороде в течение буквально одной-двух минут, после остужаем и измельчаем кусочками.

3. Нарезаем размороженное слоеное тесто квадратами сторонами около 10 см.

4. Выкладываем в центр каждого не раскатанного квадратика ложку повидла, насыпаем немного орешков.

5. Собираем концы квадрата наверху и тщательно защипываем края, чтобы не осталось ни единой щелочки.

6. Даем изделиям 10 минут полежать, после смазываем каждую ватрушку яичным желтком.

7. Прогреваем духовку до 220 градусов.

8. Выкладываем ватрушки с повидлом на смазанный противень, отправляем в духовку.

9. Через 5 минут уменьшаем температурный режим до 180 градусов, выпекаем еще 15 минут.

С клубничным вареньем

Для теста потребуется:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 100г сливочного масла;
  • разрыхлитель 10г.

Для начинки потребуется

  • 500 г творог;
  • ванилин 10г;
  • сметана 100г;
  • джем 200г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста понурится в глубокой емкости смешать кефир и сахар в однородную массу. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился в кефире.
  2. Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить масло, предварительно натертое на крупной терке. Смешать все в однородную массу и добавить к сахару — кефирной смеси.
  3. Для начинки необходимо соединить творог и ванилин. Смешать творог в единую массу, добавить к ней сметану и еще раз хорошо перемешать.
  4. К этой смеси добавить джем и размешать до появления у смеси розового однородного оттенка.
  5. Достать форму и промазать дно и бока сливочным маслом либо выложить бумагой для выпечки. Влить сначала тесто, потом в середину тонкой струей добавить начинку
  6. Поставит в заранее разогретую до 180* духовку на 40 минут.
  7. По истечении этого времени достать готовую ватрушку из полуостывшей духовки и дать постоять ей еще 10 минут под обдувом комнатного воздуха. После этого ватрушка легко отделится от формы. Положить выпечку в красивую посуду и можно звать любителей творожного лакомства за стол.

Ватрушка — это особый деликатес для любителей творожной начинки. Ее рецепт очень уникален. Каждая хозяйка может проводить свои эксперименты на кухне. Например, попробовать использовать зерновой творог, или вместо ванилина употребить ванильный сахар. Начинки — это полет для фантазии. В ватрушке вкусно будут смотреть даже самые неординарные решения. Например, есть вариация тыквенной ватрушки или ватрушки с орехами или маком. Любой ребенок будет счастлив попробовать ватрушку, это блюдо покорит его воображение и сможет стать фирменным лакомством домашнего стола. Удивительно и то, что продукты изготовления очень популярные и есть в холодильнике у каждой хозяйки, поэтому, если нужно сделать что-то вкусно, а идти в магазин не хочется, то ватрушка будет идеальным выходом из положения!

Рецепт 4: Ватрушки с повидлом на сметане

Ингредиенты:

• 220 грамм сметаны;

• четыре яйца;

• 100 грамм сахара;

• 1 ч. л. разрыхлителя;

• 70 грамм масла сливочного;

• 420 грамм муки;

• густое повидло.

Способ приготовления:

1. Растапливаем в микроволновке сливочное масло, остужаем, смешиваем со сметаной.

2. Четыре яйца взбиваем, добавив сахарный песок.

3. Соединяем сметанную массу с яичной смесью, всыпаем разрыхлитель и муку, замешиваем эластичное тесто.

4. Даем тесту немного полежать в холодильнике, 40-60 минут будет достаточно.

5. Формируем из теста лепешки, делаем углубления, выкладываем в центр каждой ватрушки повидло.

6. Запекаем изделия, выставив их на смазанный маслом противень, в течение получаса до зарумянивания.

Рецепт 9: Двойная начинка для домашних ватрушек

Вариант необычной начинки для классических ватрушек из дрожжевого теста. Его можно приготовить по любому рецепту, например, первому или второму.

Ингредиенты

• 400 граммов творога;

• 2 яйца;

• 80 граммов сахара;

• щепотка ванили;

• 120 граммов повидла или шоколадной пасты.

Приготовление

1. Формируем классические ватрушки с выемкой, даем постоять, пока занимается начинкой.

2. Перемешиваем творог с сахаром, яйцами и ванилином.

3. Накладываем начинку в ватрушки, но не дополна.

4. Разминаем повидло или шоколадную пасту. Набираем в кондитерский шприц с обычной насадкой в виде трубочки.

5. Втыкаем носик шприца в творог по центру ватрушки и выдавливаем немного начинки. Можно повидло спрятать внутри или же обозначит ее присутствие мишенью в центре ватрушки.

6. Выпекаем до готовности и удивляем родных!

Ватрушка с творогом в духовке – тесто без дрожжей

Такие ватрушки считаются легкими, но при этом сытными. Готовить их просто.

Для них потребуются:

Для теста:

• Кефир – 2/3 стакана • Сахар – 4 ст.л. • Мука пшеничная – 2 стакана • Соль – ½ ч.л. • Сода пищевая – 1/3 ч.л. • Растительное масло – ¼ стакана

Для начинки:

• Творог 9% — 300 г • Сахар – 4 ст.л. • Манка – 1 ст.л. • Ваниль – щепотка

Приготовление:


Этого количества ингредиентов должно хватить на 10 штук. Творог лучше выбирать для ватрушек домашний – он пожирнее, начинка за счет этого получится более мягкой и однородной.

Для начала просейте муку в отдельную емкость – это позволит напитаться ей кислородом и дать более пышное тесто после замешивания. Добавьте к ней сахар, соль, соду и все перемешивайте венчиком.


После ко всем сухим ингредиентам остается влить масло и кефир, а затем снова перемешать, после чего можно выложить массу на припорошенный мукой стол и вымешивать на нем руками.

Если тесто липнет к поверхности, надо подпыливать все мукой. Затем надо отставить его в сторону минут на 20 для расстойки.

В это время можно приготовить начинку. Сначала следует перетереть творог через сито. Как вариант, можно использовать и блендер.

К нему поместите манку, сахар и ваниль. С сахаром можно «поиграть» — его стоит добавлять исключительно по своему вкусу. Если хочется получить более интересную выпечку, можно добавить к начинке, яблоко, изюм и т.д.

Подошедшее тесто следует разделить на ровных 10 колобков, затем выложить их на противень и придавить в середине.


Как вариант, можно сделать общую ватрушку (как это заложено в традиционном рецепте). В середину заготовки остается положить творог. Смажьте ватрушки взбитым яйцом.

Выпекайте в духовке при средней температуре 180 — 200 градусов минут 25 — 30, до румяной, золотистой корочки на тесте, проверить готовность можно сухой деревянной зубочисткой.

Ватрушки-розочки с творогом из дрожжевого теста в духовке: рецепт с фото пошагово

Ароматные, пышные и в меру сладкие ватрушки с творогом прекрасно подойдут к домашнему чаепитию или приему гостей. Благодаря творожной начинке выпечка получается очень сочной и особенно нравится детям. Поэтому, если ваш малыш отказывается есть творог, попробуйте приготовить для него эти замечательные ватрушки.Тесто для ватрушек можно приготовить по любому полюбившемуся вам рецепту. Но вкуснее всего они получатся на опарном, тогда выпечка гарантированно будет воздушной и пористой. Готовится оно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нужно только чуть больше времени, чем обычно, и ароматная выпечка уже на вашем столе.
Ингредиенты:

Опара:

  • теплое молоко – 250 мл;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • живые дрожжи – 25 г;
  • сахар – 2 ст.л.

Тесто:

  • мука пшеничная –2,5-3 стакана;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 80-90 г.;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

Начинка:

  • творог – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 100 г;

Для смазывания:

  • желток куриный – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.л.

Количество: 20-24 штуки.

Как приготовить дрожжевые ватрушки с творогом в духовке

  1. Подготовим опару. В теплом молоке растворяем сахар и прессованные дрожжи. Вместо свежих можно использовать сухие дрожжи (около 2 ч.л.).
  2. Вмешиваем туда почти два полных стакана муки, чтобы получилась густая и тягучая консистенция.
  3. Накрываем чистым полотенцем, убираем в теплое место на 40-60 минут. Если дрожжи свежие, опара быстро покроется пышной шапкой. Если долго не поднимается, значит, либо несвежие дрожжи, либо не комфортная для них температура. В этом случае миску лучше поместить в более теплое место – к батарее, включённой плите или в разогретую до 30 градусов духовку.
  4. Когда опара подойдет, начнем замес. Для этого в глубокой миске смешиваем два стакана просеянной муки, яйца, сахар, соль и подошедшую опару.
  5. Затем добавляем растопленное или размягченное до комнатной температуры сливочное масло. В последнем случае тесто придется подмесить чуть подольше, но, на мой взгляд, оно получается более сдобным.
  6. Понемногу подсыпая остывшую муку, замешиваем довольно крутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но в то же время должно оставаться мягким и податливым. Накрываем полотенцем, оставляем доходить. Оно должно увеличиться в размере в 2-3 раза. В зависимости от качества и свежести дрожжей на это может потребоваться от 60 до 120 минут.
  7. В это время пока подготовим начинку. Смешиваем творог, сахар и одно куриное яйцо.
  8. В получившуюся творожную смесь добавляем предварительно промытый и высушенный изюм.
  9. Когда тесто подойдет, делим его на 20-24 равных кусочков. Из каждого формируем шарик, оставляем немного подниматься.
  10. Затем раскатываем в тонкую лепешку, по ее центру выкладываем творожную начинку и делаем с трех сторон равные надрезы, как на фото.
  11. Выбираем самую маленькую часть, оборачиваем ее вокруг творожной начинки. Края крепко скрепляем.
  12. Так же поступаем с оставшимися двумя частями. В итоге должна получиться розочка с творожной начинкой. Чтобы выпечка не накренялась, края лучше скреплять пониже.
  13. Получившиеся розочки выкладываем на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
  14. Для смазывания взбиваем куриный желток с небольшим количеством молока. Получившейся смесью хорошенько промазываем лепестки розочек.
  15. Выпекаем ватрушки около 20 минут в хорошо прогретой до 180-190 градусов духовке до приятного румянца. Перед подачей ватрушки лучше слегка остудить.

Подавать ватрушки с охлажденным молоком. Такая красота мигом исчезнет с тарелок. Приятного аппетита!

Автор рецептов: Елена Щепачева

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Как испечь ватрушки в форме розочек с творогом и изюмом

Замечательный домашний творог я купил на рынке у одной колоритной бабули. Очень вкусный творог, просто так бы слопал, да ватрушки из дрожжевого теста не позволяют.

1. Приступаю к тесту: подогрел немного молоко и вылил его в большую глубокую миску.

2. Всыпал две чайные ложки сухих дрожжей «Саф-левюр». Они имеют вид мелких светло-коричневых гранул.

3. Добавил столовую ложку сахара, размешал, чтобы он растворился.

4. Дальше просеял в миску два стакана муки и замесил опару.

Получилась масса как густая сметана.

5. Посуду нужно затянуть пищевой пленкой или накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место – к отопительной батарее, либо в сковородку с теплой водой, или под чей-то горячий бок у теплой кухонной плиты. На кухне не должно быть сквозняка, пусть лучше будет жарко.

6. Пока опара будет созревать, я перебрал изюм (выбрал мусор, поотрывал хвостики – этого добра в нем хватает) и залил его кипятком, чтобы разбух да помягче стал.

7. Приготовил отдельно сдобную составляющую теста: масло растопил не небольшом огне (растаяло и все – дольше нагревать не нужно), вылил в посуду.

8. Добавил два яйца.

Полстакана сахара.

Пакетик ванильного сахара.

И неполную чайную ложку соли. Хорошенько все размешал.

9. Поглядим, что там с опарой. Времени прошло около часа, опара «выросла» раза в три, много в ней пузырьков, значит можно месить дальше.

10. Добавляю в опару сдобу.

11. Просеиваю три стакана муки.

И замешиваю тесто.

12. Из миски тесто вываливаю на стол, предварительно просеяв на стол еще стакана полтора муки. Продолжаю замешивать тесто руками, втирая в него муку, пока оно не станет мягким, эластичным, пушистым и перестанет липнуть к рукам и столу.

Замешиваю, и представляю себе, какие будут красивые ватрушки из дрожжевого теста, — так и время идет быстрей, и дело спорится веселей. Главное, думайте о хорошем, иначе успеха не видать.

13. Немного смазываю миску растительным маслом.

И кладу в нее тесто.

14. Снова затягиваю пленкой (накрыть полотенцем) и в тепленькое место примерно на час.

15. А за это время приготовлю начинку для ватрушек. К творогу добавляю ванильный сахар.

Полстакана обычного сахара.

Одно яйцо.

16. И всю массу хорошо растираю пестиком или вот такой толкушкой, как у меня.

17. В завершение добавляю изюм, из которого предварительно отцедил через сито воду и перемешиваю хорошо ложкой. Начинка из творога готова.

18. Примерно через час мое тесто увеличилось больше чем в два раза, руки смазываю растительным маслом и обминаю его, придавливая книзу, чтобы вышел углекислый газ.

19. Опять накрываем и ставим в тепло. Примерно через час получается вот такая картина:

20. Выкладываю тесто на притрушенный мукой стол и немного его обминаю. Теперь нужно разделать его на 22-24 одинаковых куска и скатать из них шарики.

Шарики получаются величиной с большое куриное яйцо (ну, знаете, есть яйца первой категории, второй и почти как перепелиные).

21. Дальше каждый шарик раскатываю в лепешку диаметром около 15 см (стол периодически посыпаю мукой).

22. В центр лепешки кладу две чайных ложечки творога с изюмом и делаю три надреза, разделяя лепешку на сегменты, при этом первый сегмент делаю самым маленьким, второй – побольше, а третий – самый большой.

23. А теперь по порядку охватываю начинку кусочками теста, края надежно защипываю, особенно края наружного «лепестка», чтобы они не разорвались, когда ватрушка «располнеет».

24. Готовые «розочки» отправляются на противень, застеленный пергаментной бумагой, слегка смазанной растительным маслом. Даю им расстояться минут 20.

25. Взбиваю в чашке вилкой яйцо и смазываю им ватрушки.

26. Можно сверху присыпать немного сахаром. И – вперед, в горячую (180-190 градусов) духовку, пока не поползет по кухне умопомрачительный запах свежей сдобы, а ватрушки из дрожжевого теста не станут румяными и нарядными.

Я выпекал минут 25, но это не показатель, духовки у всех разные. Готовые ватрушки накройте полотенцем до полного остывания.

Пробуйте, пеките, радуйте своих домочадцев и гостей. Обязательно делитесь впечатлениями, примерно как о лепешках делились, а можно и еще активнее.

Всего вам  доброго и до новых встреч!

Ватрушки из дрожжевого теста (на сухих дрожжах) с домашним творогом

Сухие дрожжи придумали повара, которые бережно относятся к своему времени: они мечтают готовить вкусно, но быстро. Ватрушки на сухих дрожжах получаются не менее вкусными, особенно, если для начинки использовать не магазинный, а настоящий домашний творог.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная (сорт высший) – 400 гр. (нужно немного больше).
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйца куриные – 1 шт. в тесто и 1 шт. для смазывания
  • Сахар – 2 ст. л. (можно чуть больше для тех, кто любит сладкие ватрушки).
  • Соль.
  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 1 пакет (11-12 гр.).
  • Творог – 500 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Ванилин.
  • Желток – 1 шт. (для начинки).
  • Манка – 1-2 ст. л.
  • Сметана – 1-2 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Сначала тесто – молоко прогреть, в него положить дрожжи и растительное масло.
  2. Яйцо взбить с сахаром, солью, добавить к молочной смеси.
  3. Сюда же положить немного муки. Подождать, пока начнется процесс брожения.
  4. Затем всыпать всю муку (предварительно просеянную). Хорошо вымешивать, дрожжевое тесто очень «любит» руки хозяйки. Можно с силой бросать тесто с высоты в миску.
  5. Теперь ему нужно дать подняться: приготовить для него теплое, но не горячее место, вдали от сквозняков.
  6. Пока тесто доходит до нудной кондиции, можно приготовить начинку. В емкость выложить творог и все остальные ингредиенты. Вымешивать до однородности. Сметана делает начинку более нежной.
  7. Некоторые хозяйки добавляют изюм или другие сухофрукты.
  8. Далее из подошедшего теста формируются небольшие ватрушки по классическому рецепту. Тесто разделить на равные друг другу порции. Сформовать шары. Приплюснуть в лепешки. В центре каждой дополнительно сделать углубление (пальцами или стаканом).
  9. Заготовки ватрушек должны еще раз подняться. После этого их заполнить творожной начинкой.
  10. Края теста смазать желтком, взбитым с водой или молоком.
  11. Выпекать при стандартной температуре.

Ватрушки с начинкой из домашнего творога – объедение! Хорошо идут с чаем или компотом.

Рецепт 1: Ватрушки с повидлом на дрожжевом тесте

Ингредиенты:

• 10 грамм сухих дрожжей;

• 400-450 грамм муки;

• два яйца;

• 50 грамм масла (сливочного);

• 2 ст. л. сахара;

• стакан молока;

• щепотка соли;

• яблочное повидло.

Способ приготовления:

1. Смешиваем дрожжи с одной ложкой сахарного песка и теплым, но не кипяченым молоком. Убираем смесь на 10-15 минут в сторонку, пока она не запенится.

2. В большом тазу для замеса теста смешиваем с одним яйцом и еще одну ложку сахара и небольшое количество соли.

3. Добавляем растопленное масло, всыпаем просеянную муку.

4. Вливаем дрожжи, замешиваем тесто до тех пор, пока она не будет с легкостью отставать от рук.

5. Закрываем таз полотенчиком, оставляем дрожжевое тесто в покое, дав ему подняться.

6. Примерно через полтора часа обминаем поднявшую массу и снова убираем на прежнее место до второго поднятия.

7. Готовое тесто еще разок обминаем и приступаем к разделке.

8. Раскатываем из теста небольшие, с куриное яйцо, шарики.

9. Как только шарики слегка поднимутся, перекладываем их на смазанный маслом противень.

10. Делаем в каждом изделие дном граненого стакана выемку, смазываем лепешки смесью желтка и воды.

11. Выкладываем в каждую выемку яблочное повидло.

12. Выпекаем 20-25 минут в предварительно прогретой до 200 градусов духовке.

С шоколадным тестом

Излюбленное лакомство всех детей шоколад. Если его смешать с полезным творогом, маленький уран даже не догадается о наличие второго ингредиента в выпечке.

Для приготовления нужно сделать тесто и начинку ватрушки.

Для теста потребуется:

  • мука 1 стакан;
  • сахар 0,5 стакана;
  • сливочное масло замороженное 200 г;
  • какао-порошок 5 столовый ложек;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель 10г.

Для начинки потребуется:

  • творог 500 г;
  • сахар 2/3 стакана;
  • 3 яйца;
  • ванильный сахар 10г.

Пошаговое приготовление:

В большой емкости смешать сухие ингредиенты. Муку (заранее просеянную) добавить к сахару, добавить какао-порошок, разрыхлитель и щепотку соли. Смешать все сыпучие составляющие до однородности. Сливочное масло (оно должно быть замороженным) необходимо потереть на крупной терке и добавить к сухой смеси из муки и какао-порошка. Аккуратно смешать по часовой стрелке.
Необходимо следить, чтобы масло не превратилось в одну сплошную массу. Порошок из какао и муки должен «обволакивать» масло.
Сделать начинку. Для этого необходимо переложить творог в отдельную чашку и хорошо его размять до однородной консистенции. В эту же чашку добавить яйца и сахар. Включить миксер на 3000 оборотов и хорошенько размешать массу. Нужно следить, чтобы в твороге не образовывалось комочков. Если все сделано правильно готовая смесь получиться по однородности чуть-чуть жиже сметаны и будет блестеть на солнце.

Чашу формы смазать сливочным маслом или же можно воспользоваться бумагой для выпечки. Аккуратно промазать дно формы и бока маслом

Если хозяйка решит воспользоваться бумагой, то в таком случае ей необходимо будет вырезать круг большим диаметром, чем дно формы и осторожно проложить ей саду форму, в том числе и бока.
Разогреть духовку до 180*. Выложить на дно формы сухое тесто, аккуратно разровнять его равномерно лопаточной

Тонкой струей необходимо вливать начинку в тесто. В итоге должен получится круг, меньшим диаметром, чем шоколадное тесто.
Поставить форму в духовку и забыть про него на 40 минут. Ни в коем случае нельзя подглядывать за процессом поднятия теста. Если это делать и запускать в духовой шкаф холодный воздух, то тесто просядет, и ватрушка уже не получится такой пышной.
Проверить готовность блюда можно с помощью зубочистки. Если при втыкании в тесто древко остается сухим и без налипших комочков теста, то ватрушка готова. Нужно дать ей настояться в остывающей духовке еще 10-15 минут.

Достать готово блюдо и дать ему остыть при естественной температуре воздуха еще 15 минут. После этого выпечку можно легко извлечь из формы без каких-либо видимых изменений. Сахарная ватрушка с шоколадным тестом готова! Приятного аппетита!

Дрожжевые ватрушки – основные принципы приготовления

Традиционно, ватрушки выпекают из дрожжевого теста, но многие хозяйки используют для выпечки слоеное, пресное или песочное тесто.

Чтобы дрожжевое тесто получилось пышным, а ватрушки быстрее пропекались, при этом оставаясь мягкими, муку обязательно просеивают. Творог должен быть только свежим. Желательно, перед приготовлением попробовать его на вкус. Он не должен быть кислым. Творог перетирают, добавляют в него сметану, яйца, ванилин и предварительно замоченные сухофрукты.

Замешивают дрожжевое тесто, катают из него шарики, выкладывают на стол, накрывают и оставляют подходить. Затем аккуратно переносят их на смазанный маслом противень, располагая их на некотором расстоянии. Делают посередине углубление и выкладывают в нее начинку. Поверхность ватрушки смазывают сметаной или взбитым яйцом и выпекают до румяности.

Ватрушки с творогом — общие принципы и способы приготовления

Существует несколько предположений, почему ватрушки называются именно так, но ни одно из них не имеет подтвержденных доказательств. Основной версией считается, что название произошло от слова «ватра» — на многих славянских языках оно означает огонь или очаг, а «ватрушка» значит маленький огонь или дочь огня

Впрочем, не так уж, наверное, это и важно. Главное, что до нас дошел рецепт приготовления этого простого, но вкусного и сытного пирожка

Ватрушки пекут практически из любого теста — слоеного, песочного, пресного. Но классикой считается дрожжевое сдобное, приготовленное безопарным способом. Самой популярной начинкой считается творог. Если он сладкий, в него добавляют изюм, ванильный сахар, курагу, ягоды или фрукты. В несладкую начинку примешивают жареный лук или свежую зелень. Если творог влажный, вначале его необходимо отжать, а затем уже смешивать с яйцами или желтками. Ватрушки смазывают сметаной, яйцом или молочно-яичной смесью и выпекают. Пухленькие румяные пирожки, извлеченные из духовки, выглядят очень привлекательно и аппетитно.

Ватрушки в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Чтобы начинка в ватрушках получилась сочной и нежной, можно добавить в нее немного жирной сметаны или сливок.

• Начинка из повидла не будет вытекать из ватрушек, если добавить в нее немного муки или крахмала.

• Тесто для ватрушек со сливочным маслом вкуснее, а с растительным маслом долго не черствеет, и выпечка остается мягкой. Как вариант – использовать смесь растительных и животных жиров.

• При формировании выемки стакан липнет к тесту? Просто смажьте его маслом или время от времени обмакивайте донышко в муку.

• Нужно заменить сухие дрожжи спрессованными? Просто умножьте количество на 3. Если же нужно, наоборот, перевести прессованные дрожжи в сухие, то разделите.

• Творожная начинка не надоест, если каждый раз делать по-новому. Добавляйте шоколадные капли, орешки, кокосовую стружку, сухофрукты и удивляйте родных своей безграничной фантазией.

Полезные ссылки:

Рецепт 3: Домашние ватрушки из слоеного теста с творогом

Для примера вариант приготовления ватрушек с творогом, но аналогично можно делать выпечку с любыми другими начинками. Особенно вкусными получаются закусочные ватрушки из слоеного теста с солеными наполнениями из картофеля, мяса, грибов.

Ингредиенты

• 500 граммов теста;

• 300 граммов творога;

• 2 яйца;

• ванилин;

• сахар, около 80 граммов.

Приготовление

1. Для начинки растираем творог с сахаром, одним яйцом и белком от второго. Желток оставляем для смазывания. Добавляем для аромата ваниль.

2. Раскатываем пласт слоеного теста. Большой чашкой или пиалой вырезаем кружки. Формируем бортики, путем защипывания краев пальцами. Получатся своеобразные тарелочки.

3. Кладем в каждую начинку, сразу разравниваем.

4. Смазываем изделия яйцом и сразу отправляем выпекаться до готовности.

Ватрушки с повидлом – общие принципы приготовления

Принято считать, что тесто для ватрушек готовят дрожжевое, но это не совсем так. Ватрушки с повидлом могут быть приготовлены из любого теста. Главное, чтобы мука была высшего сорта, да и другие продукты рекомендуют брать свежими, тогда тесто выйдет на славу и, соответственно, ватрушки с повидлом получатся необыкновенно вкусными и красивыми.

Обычно для приготовления ватрушек берут яблочное повидло – оно вкусное, не дорогое и имеет нужную для приготовления выпечки густоту. Но также можно использовать и повидла из груш, ягод, абрикосов, слив или ассорти.

Классический ватрушки с повидлом имеют круглую форму, но благодаря тому, что кухня – это, то место, где можно смело экспериментировать, добавляя не только новые ингредиенты, но и придавая изделиям необычный вид. Поэтому ватрушки могут быть квадратными, прямоугольными, маленькими и большими, с одной начинкой, с двумя, покрытые или нет глазурью, пудрой и прочими на усмотрение кондитера.

Дрожжевая ватрушка из творога на кефире

Это классическая выпечка к чаю, конечно, после бабушкиных пирожков. Яркая, с корочкой и нежной начинкой – такая обязательно придется по вкусу вам и вашей семье. Сегодня я покажу как приготовить в духовке дрожжевую ватрушку из творога на кефире.

Она получается невероятно красивой с сочным содержимым, румяными боками и восхитительно вкусной. Такая выпечка отлично подойдет для семейного чаепития. Поехали!

Ингредиенты для теста:

  • Молоко – 250 миллилитров;
  • Сухие дрожжи – 7 граммов;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Мука пшеничная – 450-480 граммов.

Для начинки:

  • Творог – 400 граммов;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Кефир или сметана – 70 мл. (2 столовые ложки);
  • Желток – 1 штука;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Яйцо для смазывания – 1 штука.

Процесс приготовления:

1. Начнем создание ватрушек с того, что подготовим все необходимые продукты. Берем глубокую миску и высыпаем в нее семь граммов дрожжей. К ним добавляем одну чайную ложку соли и две столовые ложки сахарного песка. Затем кладем из общего количества муки четыре ложки. Выливаем теплое молоко объемом в 250 миллилитров.

2. Перемешиваем нашу опару до однородного состояния. Прикрываем ее сверху салфеткой или пищевой пленкой.

Спустя данное время она готова. Берем большую и глубокую миску. Перекладываем в нее нашу опару. Добавляем одно куриное яйцо, предварительно перемешав его вилочкой или венчиком.

3. Наливаем две столовые ложки растительного масла. Перемешиваем все ложкой до однородности. Затем добавляем оставшуюся просеянную муку (мы брали четыре столовые ложки в опару). Ее можно вводить частями, либо всю сразу. Зависит от того, как вам удобнее будет замешивать. Начинаем заводить. Сначала ложкой, как бы вбирая муку, а затем рукам.

4. У нас получается пышное и эластичное тесто. К рукам оно не липнет. Вымешиваем его минут пять руками, после того, как собрали в него всю муку. Берем мисочку поменьше и немного смазываем ее растительным маслом. Руки также сдабриваем. Обминаем основу, формируя из нее шар. Затем кладем в подготовленную емкость. Убираем нашу тарелку в пакет.

5. Пока оно подходит, приготовим начинку. Берем 400 граммов творога. Он нам нужен мягкий. Поэтому, его надо протереть через сито, или пропустить через мясорубку. Либо размять толкушкой. После того, как мы это сделали любым удобным и доступным способом, добавляем две столовые ложки сахарного песка. Если вы любите послаще, вводите три.

6. Добавляем пакетик ванильного сахара. Теперь отделяем у одного яйца белок от желтка. Вводим в состав один желток. Белок нам не понадобится. Вливаем немного жирного кефира или сметаны.

7. Начинку из творога перемешиваем до однородности и пока что отставляем в сторону. Наше тесто уже подошло и очень хорошо увеличилось в своем объеме. Рабочую поверхность стола немного присыпаем мукой. Выкладываем на него. Обминаем его руками в течение пары минут. Затем делим на две равные части. Одну пока что отложим в сторону. А из второй сделаем колбаску не длинную.

8. Получившуюся колбаску разрезаем пополам. Затем каждую еще на три части. Итого у нас будет шесть кусочков. То же самое мы проделываем и со вторым отложенным остатком. Также раскатываем колбаску и делим ее на шесть частей. Итого у нас получается двенадцать штук. Теперь все их мы скатываем в шарики. Их выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

9. Теперь каждый шарик на противне сверху мы слегка сплющиваем кулаком. Затем мы накрываем наши шарики салфеткой и оставляем так при комнатной температуре на 10 минут немного подойти. Через десять минут снимаем салфетки с шариков. Они стали немного больше в размере. Берем стакан или бокал. Смазываем дно в муке, чтобы он не приклеился к тесту. Им делаем углубление в каждом шарике.

10. В каждое углубление кладем начинку из творога. Достаточно по одной столовой ложке с горкой. После того, как мы наполнили все, в отдельную небольшую емкость мы разбиваем одно куриное яйцо и добавляем туда чайную ложку молока. Все перемешиваем до однородности. Теперь кисточкой смесью яйца и молока смазываем сверху наши ватрушки.

11. Разогреваем духовку до 190 градусов и ставим наши заготовки туда выпекаться на 25-30 минут. Через полчаса они готовы. Горячими снимаем их с противня и перекладываем на тарелку.

Подаем их не горячими, а слегка уже остывшими к чаю. Приятного вам аппетита!

Выпечка с мясом

Ватрушки из свинины украсят стол в виде закуски или второго блюда. Мучное тесто здесь заменят мясные лепёшки, а начинку — сыр. Ингредиенты:

  • фарш свиной — до 0,5 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • хлеб белый — 100 г;
  • сыр твёрдый — 80 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • масло рафинированное — 3 ст. л.;
  • перец молотый чёрный, соль — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Извлеките из хлеба мякиш. Размочите его в воде. Избыточную жидкость выжмите и слейте.
  2. Хлеб смешайте с одним яйцом и фаршем. В ту же посуду добавьте мелко накрошенный лук, перец и соль. Хорошо размешайте содержимое.
  3. Слепите из фарша заготовки по типу ватрушек. Чайной ложкой сформируйте в них ямки для начинки.
  4. В таком виде отправьте их в духовку. Нужно около 20-30 мин. при нагреве порядка 240 °С.
  5. Пока изделия выпекаются, подготовьте начинку. Натрите мелкой стружкой сыр, смешайте его со сметаной и оставшимся яйцом.
  6. Наполните начинкой мясные ватрушки и снова отправьте их в духовку. На этот раз — на 10 мин.

Можно начинить мясом и обычную сдобную ватрушку. Для этого используйте ассорти на ваш вкус. Сверху все лучше скрепить сыром. Помните, что к моменту соединения с булочкой начинка должна быть полноценно термически обработана. В ином случае она не успеет достичь готовности за короткий срок выпекания сдобы.

Рецепт 1: Домашние ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Классический вариант приготовления ватрушек в домашних условиях из сдобного теста с ванильной начинкой.

Ингредиенты

• 250 граммов молока;

• 10 граммов сухих дрожжей;

• 80 граммов сахара;

• 100 граммов масла;

• 2 яйца;

• щепотка соли;

• мука.

Для начинки:

• полкило творога;

• 100-150 гр. сахара (в зависимости от кислоты творога);

• 2 яйца;

• ваниль;

• 2-3 ложки сметаны.

Для смазывания изделий перед выпечкой понадобится ложка молока и желток, белок можно отправить в тесто или начинку.

Приготовление

1. Смешиваем подогретое до теплого состояния молоко с дрожжами, сахаром и солью. Вливаем растопленное, но не горячее масло. Можно замешивать на маргарине.

2. Отдельно взбиваем вилкой яйца, выливаем в молочную смесь. Добавляем муку и замешиваем обычное дрожжевое тесто, в меру упругое, не растекающееся. Укладываем в миску, накрываем салфеткой и даем подняться 2 раза.

3. Для начинки нужно протереть творог сквозь сито, чтобы избавиться от комочков и сделать массу более однородной. Затем добавляем сырые яйца, сахар, ваниль и сметану. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник.

4. Достаем воздушное тесто, делим на кусочки, размером с небольшие яблоки, раскладываем сразу на противне, оставляя расстояние между шариками. Даем изделиям подняться.

5. Берем небольшой стакан и делаем в каждом шарике выемку. Нужно хорошо прижать посудину к противню по центру шарика, можно покрутить по часовой стрелке и против нее, чтобы ямка получилась качественная и начинка не вывалилась при выпечке.

6. Кладем творог в получившуюся выемку, разравниваем ложкой.

7. Смазываем получившиеся ватрушки смесью из яйца и молока, отправляем выпекаться. В среднем это займет не более 17 минут при 180 °С.

Домашние ватрушки – общие принципы приготовления

Тесто для ватрушек в большинстве случаев готовится дрожжевое, реже используется слоеное или какое-либо другое. Замешивается всегда на пшеничной муке высшего сорта, которую обязательно просеивают. Дрожжи можно использовать прессованные, но все чаще рецепты адаптированы под сухие, так как сейчас они более доступны, удобнее в использовании, хранении, имеют хорошую подъемную силу.

Самая распространенная начинка для домашних ватрушек – это творог. Он может быть соленым, сладким, содержать различные добавки, часто для скрепления добавляется яйцо. Но также часто готовят сладкие ватрушки с повидлом, вареньем, фруктовыми пюре. Соленые ватрушки делают с картофелем, сыром, мясом.

Рецепт 7. Ватрушки из дрожжевого теста с ягодами

Ингредиенты

Тесто

100 мл масла подсолнечного;

400 г муки;

1 яйцо;

15 г сухих быстрорастворимых дрожжей;

2 яичных желтка;

50 г сахара;

10 г цедры лимона;

120 мл молока;

соль – щепотка.

Начинка

по 150 г красной смородины и черники.

Штрейзель

по 50 г муки, сахара и масла сливочного;

пакетик ванилина.

Способ приготовления

1. Размешиваем в подогретом молоке дрожжи и по ложке муки и сахара. Оставляем, пока на поверхности не образуется шапочка. Оставшуюся муку просеиваем и смешиваем с желтком, сахаром, лимонной цедрой и солью. В мучную смесь добавляем опару, вливаем масло подсолнечное и замешиваем достаточно плотное тесто. Кладем его в миску и накрываем влажной салфеткой. Оставляем в тепле на час. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

2. Подошедшее тесто разделяем на одинаковые шарики, раскладываем их на противне, застеленном пекарской бумагой. Оставляем на полчаса. Затем делаем посредине углубления. Смазываем заготовки взбитым яйцом и наполняем их ягодами.

3. Выкладываем в миску сахар, муку, ванилин и перетираем все в крошку. Это и есть наш штрейзель. Посыпаем им ватрушки и ставим противень в духовку. Выпекаем четверть часа при 180 градусах. Слегка остудите готовую выпечку и подавайте с молоком или какао.