Вареное сало

Оглавление

Классический рецепт

Сало вареное (самый вкусный рецепт не потребует много усилий) можно приготовить при наличии инвентаря для работы: кастрюли ёмкостью 3 л, пищевой плёнки или полиэтиленового прочного пакета, бумажных полотенец, пресса для чеснока.

Состав ингредиентов

Некоторые продукты в рецепте можно использовать по желанию, они незначительно влияют на качество конечного блюда:

  • сало свиное (можно использовать бочок или щековину с прожилками мяса) – 1 — 1,5 кг);
  • вода – 2 л;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • соль – 0,5 ст.;
  • перец горошком – 5-8 шт.;
  • смесь специй для натирания сала — по желанию;
  • луковая шелуха – 20 г (по желанию).

Луковая шелуха используется для придания салу тёплого медового оттенка и убирает запах, если он присутствует в сыром продукте.

Вместо неё можно использовать просто половину головки репчатого лука.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Перед приготовлением сало необходимо разморозить до мягкости и тщательно промыть под проточной водой. Если на поверхности есть какие-то дефекты или загрязнения, их убирают с помощью ножа.
  2. В кастрюлю нужно налить воду и добавить соль, лавровый лист, перец горошком, лук или луковую шелуху. Содержимое кастрюли требуется довести до кипения и продержать на огне около 7 мин.
  3. В кипящий рассол необходимо опустить сало (его лучше предварительно разделить на небольшие квадраты, а не варить одним куском). При открытой крышке на кастрюле, сало нужно варить на самом маленьком огне около 15 мин.
  4. Кастрюлю требуется снять с огня и оставить остывать на воздухе до комнатной температуры вместе со всем содержимым.
  5. Когда сало в рассоле остынет, его нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
  6. Через сутки сало необходимо достать из холодильника и натереть смесью чеснока (предварительно его нужно очистить и пропустить через пресс) и смеси специй. Перед обработкой чесночно-пряной смесью, сало необходимо очистить от луковой шелухи и промокнуть лишнюю влагу бумажными полотенцами.
  7. Сало в специях требуется завернуть в пищевую плёнку или пакет и отправить в холодильник на 24 часа.

Что можно добавить

Сало вареное (самый вкусный рецепт содержит измельчённый чеснок) традиционно готовят с добавлением лука и лаврового листа, однако можно в рассол ввести любую зелень (петрушку, укроп, кинзу). Некоторые рецепты предлагают добавлять во время варки пару штук гвоздики, однако после этого сало приобретает специфический привкус и аромат.

Для натирания сала после варки используют чеснок, но если нужно приготовить острое, но без запаха сало, то рекомендуется в качестве присыпки использовать паприку и красный перец. В качестве пряностей можно выбирать любые растения, однако следует помнить, что рыхлая структура сала хорошо впитывает ароматы и приобретает вкус специй, который потом невозможно будет устранить.

Как подавать блюдо на стол

Сало вареное — самый вкусный рецепт традиционной закуски, которая подаётся к первым блюдам. Желательно перед нарезкой хранить продукт в холодильнике, чтобы его можно было порезать тонкими слайсами. Сегодня пользуются популярностью (как закуска к спиртным напиткам) бутерброды из чёрного хлеба и сала, их можно декорировать солёным огурцом. В качестве бутербродов к первым блюдам можно подавать намазку из сала с чесноком, которые предварительно пропускаются через мясорубку. Такая смесь имеет специфический вкус и запах.

При подаче сала в виде нарезки ломтики можно выложить кругом или как пирамидку, в основании которой уложить кружки солёного огурца. Если размер ломтика сала позволяет, его можно завернуть в рулет (особенно часто такой приём используется для сала с тонкими прожилками мяса). Чтобы рулет не разворачивался его можно нанизать на шпажку или зубочистку и закрепить солёным огурцом или слайсами крупного чеснока.

Наиболее легкие и популярные рецепты

Варке сала в пакете отдают предпочтение многие хозяйки. Изюминка этого способа в том, что продукт при варке не контактирует с водой и варится в собственном соку. В результате кушанье получается более ароматное, лучше пропитанное своими соками, которые при охлаждении превращаются во вкуснейшее желе.

В красном и черном перце

Ингредиенты:

  • Сало свиное – полкило.
  • Красный (молотый) перец — 1 ст.л.
  • Соль поваренная — 100 г.
  • Черный (молотый) перец — 2 ст.л.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Лавровый лист — 4 листика.

Приготовление:

  • Сало используют как целым куском, так и, разрезав на более мелкие части.
  • Готовку начинаем с обработки куска. Темные пятна на шкурке, оставшиеся после обжигания свиной туши, их надо снять острым ножом. Кожу не отделяют.
  • Черный и красный перец смешивают в глубокой миске. Добавляют поваренную соль.
  • Сало нарезают на куски, удобные для употребления, и втирают в них приготовленную смесь специй. Дольки чеснока очищают и разрезают вдоль надвое. Острым кончиком ножа в сале делают отверстия на глубину долек чеснока и закладывают их внутрь.
  • Затем между кусочками сала со специями укладывают лавровые листья и оставляют на полтора часа.
  • Замаринованное таким образом сало закладывают в пакеты для варки, опускают в кастрюлю с холодной водой и ставят на огонь. После закипания блюдо варится не менее 60 минут, после чего его оставляют остыть в этой же воде. Остывшее сало вынимают из пакета для варки и помещают в холодильник.

С перцем, чесноком и можжевельником

Что требуется по этому рецепту:

  • Сало свиное — 1 кг.
  • Головка чеснока — 1,5 шт.
  • Крупная поваренная соль — 60 г.
  • Черный перец молотый — 2 ст.л.
  • Красный перец молотый — 0,5 ст.л.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Ягоды можжевельника — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

Сало очищаем и промываем в холодной воде, после чего высушиваем салфетками.
В миске готовим смесь специй из красного и черного перца и поваренной соли

Чеснок мелко рубим и добавляем к специям.
Не нарезая сала кусок, тщательно натираем его полученной смесью, уделяя особое внимание боковым поверхностям.
Оставляем сало в закрытой посуде на два часа, чтобы кусок хорошо пропитался специями.
Кладем сало с ягодами можжевельника в полиэтиленовый пакет для варки, помещаем в большую кастрюлю с водой комнатной температуры и ставим на медленный огонь. После того, как вода закипит, оставляем сало провариться на таком же маленьком огне не менее двух часов.
Снимаем с огня и позволяем кушанью остыть, не вынимая его из воды

Чтобы ускорить остывание, можно кастрюлю поставить в какое-нибудь прохладное место. Когда сало остынет до комнатной температуры, перед подачей на стол его надо еще больше охладить в холодильнике – оно станет вкуснее и резаться будет легче.

С душистым перцем

Подготовьте:

  • Свиное сало с мясными прожилками – 1 кг.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Душистый перец (горошек) — 3 ст.л.
  • Черный перец (горошек) — 2 ст.л.
  • Соль — 60 г.

Как варить сало:

  • Кусок сала промыть и просушить. Нарезать ломтями по 15 – 20 см длиной и толщиной около 1 см.
  • Горошины черного и душистого перца растолочь в ступке. Чеснок мелко порубить и соединить с перцами, добавить поваренную соль.
  • Куски сала тщательно натеретьполученной смесьюи поместить в пакет для варки. При этом следует добиваться, чтобы в пакете не оставался воздух, который при нагреве может увеличиться в объеме и повредить пакет. Сало в пакете оставить мариноваться на ночь при комнатной температуре.
  • Промаринованное сало укладываем в пакете в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доводим до кипения. Продолжаем варить в течение двух часов. Снимаем кастрюлю с огня и даем остыть, не вынимая сала из кастрюли. Остывшее сало помещаем в пакете в холодильник на пару часов, после чего вынимаем из пакета и нарезаем. Блюдо готово.

Соленое сало по-домашнему с чесноком

Ух, ты пух-ты, невероятно вкусное и такое мягкое во вкусу сало, которое делается для бутербродов, да или вообще просто так. Конечно оно не горячего копчения, но зато такой домашний деликатес придется любому мужчине по душе. Да, и женщины не откажутся от такой штучки.

Вариант маринования тоже быстрый, но не такой мгновенный, то есть не за 5 минут, а придется чуточку повозиться и подождать. Аха-ха, всего лишь 15 минут. Ну, не правда клево ведь!

Нам понадобится:

  • свежее не заветренное свиное сало — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый листик — 6 шт.
  • молотый черный перец — 1,5 ст.л
  • соль поваренная — 2,5 ст.л

Этапы:

1. Подготовьте все сыпучие ингредиенты к работе, выложите их на чашечку. Чеснок рекомендуется пропустить через пресс, а лаврушку нарвать на мелкие кусочки. Размешайте, получится интересная консистенция.

2. Сало с мясом порубите на квадратные кусочки одинакового размера, но не дорезайте до конца шкурку. Промойте их под водой и высушите бумажным полотенцем. Как только куски станут сухими, берите подготовленную смесь из специй.

3. Ею натрите и равномерно распределите по всему периметру

Такое натирание очень важно, именно от него зависит конечный итог

4. Теперь оберните полученную заготовку мешочком или пакетиком. И на этом все, поместите в холодильник, а через 3-4 часа, пробуйте на здоровье.

5. Порежьте на мелкие кусочки, ммм… пальчики оближите! Ну, очень вкусно получилось! На работу затратили 15 минут, и уже к вечеру соленое сало с чесноком и специями ждет, чтобы с него сняли пробу.

Рецепт 2: рулет из сала со шкуркой по-украински

Традиционное вкусное украинское блюдо – рулет из сала. Такой вкуснятиной можно баловать желудки своих близких и родных хоть каждый день. Отбросьте в сторону все мифы о том, что от сала поправляются, этот продукт единственный в мире, жиры которого полностью расщепляется в организме человека, от сала невозможно поправится, но им можно наслаждаться. Представляю вашему вниманию очень вкусный рецепт, готовим рулет из сала.

  • Сало свиное свежее со шкурой пласты толщиной до 2 сантиметров 1, килограмма
  • Чеснок 1 головка
  • Тмин молоты 2 чайные ложки без горки
  • Кориандр молотый 2 чайные ложки без горки
  • Красный перец острый молотый по вкусу по вкусу
  • Черный перец, молотый по вкусу
  • Петрушка сушеная молотая 2 столовые ложки
  • Лавровый лист 12 листочков

Для приготовления рулета из сала не надо тратить много денег и покупать умопомрачительно дорогое сало, чем проще, тем лучше, подчеревок для приготовления данного вида рулета точно не подойдет из него готовятся другие не менее вкусные блюда. Возьмите обычное не дорогое сало с небольшим мясным налетом. Главное чтобы сало было свежим, желательно домашним, с мягкой шкуркой, которая легко отстает от мякоти. Вам подойдет сало с боковых сторон свиньи. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Берем сало в руки и под струей холодно проточной воды с помощью ножа отчищаем шкуру от грязи, свинки не очень чистоплотные животные, поэтому чистим тщательно и усердно. Затем промываем сало и снимаем с него рукой шкуру. Если вы купили очень свежее сало молодой свинки, то шкурка снимется одним рывком руки. Если сало менее свежее кладете сала на разделочную доску и помогаете себе отделять шкуру кухонным ножом. Затем берем соль и натираем ей сало с двух сторон. Соли должно быть чуть больше чем вы обычно кладете на свиные отбивные, примерно по одной чайной ложки на каждый рулет. Теперь для того чтобы сало получилось ароматным воспользуемся специями. Берем 2 чайные ложки молотого тмина, 2 столовые ложки молотой петрушки, 2 чайные ложки молотого кориандра по одной чайной ложки без горки на каждый рулет и втираем эти специи в сало с двух сторон.

Затем 1 головку чеснока отчищаем от кожуры, зубчики разрезаем ножом на 2 – 3 плоские части и равномерно раскладываем на пласты сала. Сверху кладем 12 листочков лавра по 6 на каждый кусок сала и присыпаем по вкусу двумя видами молотых перцев красным и черным.

Даем пластам сала, немного отстоятся в специях и соли, хватит 10 минут, и сворачиваем чистыми руками рулет. Просто загните один край сала и сверните его в плотную трубочку руками от себя.

Затем обверните рулет свиной шкурой и свяжите поварским шпагатом – нитка, пропитанная растительным маслом. Свиные рулеты можно запекать в фольге или в рукаве для запекания, вкусы у таких рулетов немного различные, для начала испробуйте 2 варианта, и выберите, что вам больше подходит. Один рулет заворачиваем плотно в фольгу, второй кладем в рукав для запекания и защипываем зажимом. Рулеты получаются не большие примерно по пол кило каждый, примерный диаметр скрученного рулета от 7 сантиметров и выше, но не более 10 сантиметров.

Подготовленные для запекания рулеты кладем на противень и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем их 1 час и 30 – 40 минут. Затем вытаскиваем противень с рулетами из духовки, аккуратно придерживая его кухонным полотенцем.

Разворачиваем и перекладываем готовые рулеты на решетку с подставленной под нее тарелкой, для того чтобы стек лишний жир. Даем рулетам остыть, перекладываем на чистую тарелку и ставим в холодильник на 3 – 4 часа для того чтобы они уплотнились. Стекший от рулетов лишний жир можно использовать в приготовлении любых других кулинарных изысков.

Рулет из сала подается на блюде, холодным, нарезанным небольшими кольцами. Такой рулет можно подать с жаренным или запеченным картофелем, с пюре или отварным рисом. Его можно есть с любыми видами хлеба. Рулету из сала очень импонирует горчица, кетчуп и горький хрен. Часто такой вид рулета входит в мясное ассорти, которое нарезают на праздничный стол. Отличная закуска под аперитивы и прекрасное дополнение к красному борщу. Для рулета из сала нет, каких либо границ времени, его можно есть на ужин, обед и завтрак, с гарниром или без него. Приятного аппетита!

Рулет из вареного сала – рецепт

Увидите на рынке тоненькие кусочки свиного сала, не упустите возможности купить буквально за копейки и сделать чудесный рулет. Денюжку сэкономите и закусь получите отменную

Причем, неважно, откуда кусок, хорошо пойдет пашина, подчеревик

Понадобится:

  • Сало – 600 гр.
  • Луковая шелуха – большая горсть.
  • Соль – на литр воды 2 столовые ложки.
  • Чеснок, перчик горошком и помолотый, лаврушка, любимые специи.

Как приготовить:

  1. Разложите на доске кусок, посыпьте большим количеством специй, скрутите в рулет. Быстрее и удобнее варить небольшие куски. Перевяжите нитками, шпагатом.
  2. Вскипятите воду с солью, шелухой, горошинами перца и лавровым листиком.
  3. Сложите рулеты и варите после момента закипания 30 минут.
  4. Сняв с конфорки, забудьте рулет прямо в рассоле на сутки.
  5. Спустя сутки достаньте, счистите шелуху, промокните. Заверните в пленку и поселите храниться в морозилке. Впрочем, отрежьте кусочек, поскольку пробовать рулет можно сразу.

Самое вкусное вареное сало

Необходимые ингредиенты на килограмм сала:

  • 2 л воды;
  • 100 гр. соли;
  • 1, 5 – 2 головки чеснока;
  • лавр;
  • луковая шелуха (приблизительно четыре горсти);
  • душистый перец;
  • кориандр.
  1. Сало порезать на небольшие куски, толщиной не более трех сантиметров.
  2. Далее нужно взять вместительную кастрюлю, влить туда воду, положить луковую шелуху, специи (все, кроме чеснока) и соль. Поставить емкость на огонь и проварить минут десять.
  3. Положить в маринад сало, накрыть крышкой и варить около двадцати минут. После этого огонь выключить и оставить до остывания.
  4. Вынуть сало с кастрюли, положить в миску или на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  5. Чеснок измельчить при помощи чесночницы. Можно к нему добавить другие специи на свой вкус.
  6. Каждый кусок вареного сала обмазать чесночной смесью, сложить в емкость, накрыть и поставить в холод. Через сутки можно пробовать.

Вареное сало – это то блюдо, которое никогда не выйдет из моды. Оно вкусно, полезно и может удачно дополнить меню любого праздника. Его можно подавать со свежим хлебом, горчицей, хреном, овощами. Такое сало просто тает во рту. Готовить его не сложно. Но при этом в процесс приготовления всегда можно добавить что-то свое, необычное, что сделает блюдо еще вкуснее.

Вкусный рецепт вареного сало — видео

Моя тётушка родом из Украины, она всегда говорит: «Если в холодильнике есть сало, то уснуть не могу!» И не зря, ведь сало является прекрасным источником питательных веществ и энергии, им можно наесться без особых усилий, особенно если оно с мясной прослойкой. Сейчас во время приближающихся холодов все больше и больше потребность в животных жирах, которую мы можем вполне удовлетворить, приготовив сало согласно ниже описанному рецепту. Я покажу и расскажу, как варить сало в рассоле со специями и чесноком. И вот кусочек нежного, аппетитного сала, отдающего запахом и ароматом приправ у Вас на ломтике чёрного хлеба. Уверяю, одним кусочком Вы тут не ограничитесь!

Как правило, вареное соленое сало подают к водке. Но мы же за здоровый образ жизни, поэтому рекомендую кушать его с помидорами, с огурцами солеными или свежими и другими овощами. Особенно хорошо сало с отварным картофелем.

Сегодня будем разбираться в казалось бы обычном вопросе. Предлагаю засолить сало, да так, чтобы получилось все на ура

Чтобы оно получилось необычайно вкусным, ну и конечно не мало важно мягким. Для этого нужно знать некоторые нюансы и штучки, которые с легкостью дадут вам нужный эффект

Думаете, что в домашних условиях это выполнить невозможно? Вы ошибаетесь.

Будем разбираться и экспериментировать, потому что рецептов много, и каждому подойдет какой-то свой. К примеру, мне нравится сухол посол, а вот моей маме в рассоле. Папа вообще у нас предпочитает кушать сало с неким копченным ароматом, который можно получить путем варки в луковой шелухе.

А вы обычно как выполняете засол? Пишите свои комментарии внизу под статьей.

Хочется отметить сразу, что лучше брать сало с брюшной полости или спинки, и чтобы были мясные прослойки. Ну и конечно, если оно выращено у фермеров или бабушки в деревне, то есть свое домашнее, вкуснее варианта для засолки вы не найдете. Потому что оно будет без химических добавок и прочей ерунды и консервантов. А шкурка будет мягкая и нежная, и еще очень тонкая, что несомненно порадует.

Сало, вареное в соевом соусе

Этот рецепт еще называют «Сало по-японски». Родилось ли это блюдо в Японии или это уже изыски наших хозяек, но любителям непривычных сочетаний понравится такая закуска.

Для сала в соевом соусе необходимо подготовить:

  • 500 г сала;
  • 20 мл обычного соевого соуса;
  • 120 мл темного соевого соуса;
  • 60-80 мл рисового вина;
  • 50 г сахара;
  • 500 мл воды для соевого маринада;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 г корня имбиря;
  • 10 г перьев зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. В достаточном количестве воды кусок сала сначала проварить, опустив его на пять минут в кипящую воду. Затем достать и нарезать на кусочки три на пять сантиметров.
  2. Мелкорубленый зеленый лук с измельченным имбирем обжарить в небольшом количестве растительного масла, чтобы специи отдали ему свой аромат. Затем влить воду, рисовое вино, соевые соусы и всыпать сахар. Смесь хорошо размешать и довести до кипения.
  3. В кипящий соевый маринад выложить небольшие кусочки сала и готовить их сначала пять минут на сильном огне, а потом еще 2-2,5 часа на минимальном.

Рецепт вареного сала в пакете для запекания со специями и чесноком

Шаг 6

Берем пакет или рукав для запекания и помещаем на дно лавровый лист. Также, если любите, можете класть перец горошком. Помещаем кусочки сала со специями.

Шаг 7

Завязываем рукав, и помещаем в один кулечек. Выпускаем воздух, завязываем. И для надежности, чтобы не порвался, в еще один. И также, завязываем. Вот как вы видите на фотографии.

Шаг 8

Помещаем в кастрюлю, и заливаем водой. Все равно вам не удастся залить так, чтобы пакет не всплывал. Все равно он будет вверху. Это нормально. Ставим на огонь, доводим до кипения, убираем огонь и делаем его средним.

Варим под закрытой крышкой засекая с момента закипания 2 часа. Обязательно смотрите, чтобы не выкипела вода полностью. Так как время варки длительное.

Шаг 8

Вот так у меня все выглядит спустя 2 часа. Вы можете доливать воду в процессе варки, или не доливать. У меня на дне осталось немного воды. За такое время, она практически вся выкипает. Но нужно поглядывать.

Шаг 9

Выньте из кастрюли. Разрежьте пакет. Вот так выглядит вареное сало в пакете для запекания со специями и чесноком. Можно полностью остудить в пакете. А можно разрезать сразу.

Шаг 10

Кусочки перемещаем на тарелку. Рассол, который образуется на дне можно вылить. Получается, оно варится в собственном соку, «как в бане», все соки и специи остаются внутри.

После того как оно полностью остынет. Я советую обмыть его под проточной холодной водой, чтобы смыть остатки чеснока, и лаврового листа.

Перед тем как поместить в холодильник. Обмажьте один кусочек горчицей в зернах со всех сторон. Французская горчица в зернах не острая, она продается в баночках и пачках. Придает красивый вид, и приятный привкус. Я к сожалению, забыла сделать фото, но могу сказать что вкус очень интересный.

Шаг 11

Помещаю в холодильник, они должно охладится. Обязательно накройте пленкой, или поместите в лоток с крышкой, чтобы не напиталось сторонними запахами из холодильника.

На следующий день, часть нарезаю, а часть замораживаю. Каждый кусочек оборачиваю в пергамент, и помещаю в пакетик. Замораживаю отдельно каждый кусочек, чтобы было удобно вынуть один, и нарезать. А не размораживать все и сразу.

Рецепт приготовления вареного сала очень прост, я его обожаю. Справиться каждый желающий, и начинающий повар, и опытный кулинар. Любой подросток и хозяйка осилит приготовление. Потому что результат того стоит. Ну разве не аппетитные кусочки?

По вкусу вареное сало тает во рту. Это честно, и без преувеличения, оно как сливочное масло, нежнейшее. Прослойка мяса чудесным образом гармонирует с ним. Когда ешь, то мясо и сало гармонично переплетается. Оно и должно быть с прослойкой. Так гораздо вкуснее.

Сало в луковой шелухе – полезные советы и хитрости

• Если вы засолили сало в рассоле, и он начинает мутнеть, то срочно принимайтесь за дело! Не давайте продукту пропасть и затухнуть. Достаем кусочки, промываем, закладываем в кастрюлю, кладем 0,15-0,2 кг соли, вливаем литр воды и отвариваем полчаса. Можно добавить шелуху, любые специи и травы.

• Большие куски сала и те, на которых много мяса нужно перед варкой прокалывать в нескольких местах. Иначе есть вероятность того, что внутри продукт не приготовится или будет недостаточно соленым.

• Свежий аромат чеснока самый выразительный и аппетитный. Поэтому можно упаковать и заморозить сваренные, но не натертые кусочки сала. А перед употреблением покрывать чесноком и другими специями.

• Если на сале осталась щетина, то куски нужно хорошенечко обжечь над газовой плитой, костром или просто зажженными газетами. Затем нагар вместе со щетиной соскабливается острым ножом, а продукт промывается. Другим способом избавиться от щетины на шкурке невозможно.

• Сало с прослойками ценится больше, чем без них. Но нужно помнить, что и хранится оно хуже. Поэтому, если на продукте много мяса, то нужно увеличить время варки или погружения в рассол. В противном случае продукт начнет затухать внутри куска и пропадет весь.

Полезные ссылки:

Сало в луковой шелухе. Пошаговый рецепт с фото

Сало в луковой шелухе, приготовленное в домашних условиях получается намного вкуснее, чем просто засоленное сало в специях.

Вследствие отваривания сала в луковой шелухе, оно получается менее калорийным, более мягким и с особенным вкусом, придаваемым ему луковой шелухой, ароматным чесноком и специями. Если сравнить все рецепты сала в луковой шелухе, то они мало чем отличаются друг от друга.

Чаще всего варят сало в луковом отваре на плите, несколько реже в мультиварке или духовке. Многие хозяйки, которые не знают, как приготовить сало в луковой шелухе ищут в интернете самый вкусный рецепт его приготовления.

Если говорить об истории возникновения этой закуски, то сало в луковой шелухе можно встретить в болгарской, украинской, польской, русской и белорусской кухнях.

Вместе с домашней колбасой и бужениной такое сало часто было обязательным атрибутом праздничных столов. Готовили его на свадьбы, Рождество и Пасху.

Относительно сала, для приготовления сала в луковой шелухе можно использовать как простое сало, так и сало с небольшой мясной прослойкой. Это может быть как подчеревок, так и грудинка.

Вкусное сало в луковой шелухе, приготовленное по этому пошаговому рецепту, обязательно получится вкусным в том случае, если сало было качественным

При выборе сала обратите внимание на такие показатели и характеристики как вкус, цвет, внешний вид и запах. Свежее сало не должно иметь запаха, оно в меру твердое и упругое и имеет белый вид. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг.,
  • Луковая шелуха — 1 салатница,
  • Вода — 1,5 литра,
  • Лавровый лист — 2-3 шт.,
  • Черный перец горошком — 3-6 шт.,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Специи — 30-40 гр.,
  • Соль — 2 ст. ложки

Сало в луковой шелухе – рецепт

Приготовив все необходимые ингредиенты, можно приступить к приготовлению сала в луковой шелухе. Луковую шелуху перед варкой обязательно необходимо помыть в холодной (теплой) воде, даже в том случае, если она кажется чистой.

Чистую луковую шелуху выложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Посолите. Для придания отвару из луковой шелухи добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Можно положить по желанию и гвоздику, барбарис или душистый перец горошком.

На медленном огне не допуская сильного кипения, варите луковую шелуху на протяжении 15 минут. За это время пигментные вещества луковой шелухи окрасят воду в темно оранжевый цвет.

Что касается сала, то перед опусканием сала в луковый отвар, его необходимо разморозить.

Накройте кастрюлю крышкой. Отваривайте его на протяжении 30 минут. Шкурка сала и бока за это время окрасится в ярко-оранжевый цвет.

Сало достаньте из кастрюли.

Пусть остывает. Тем временем подготовьте чеснок и специи для маринования сала. Зубчики чеснока необходимо меленько порубить ножом или пропустить через чеснокодавку.

Приготовьте специи. Для вареного сала в луковой шелухе хорошо подойдет паприка, куркума, кари, сухая аджика и смесь приправ к мясу и шашлыку.

Специи соедините в одной миске и перемешайте.

Далее обваляйте его щедро в специях.

Замаринованное таким образом в чесноке и специях вареное сало в луковой шелухе заверните плотно в фольге.

Сало положите в холодильник на несколько часов. Время маринования сала будет зависеть от того, насколько у вас хватит терпения. Рекомендуемое время маринования составляет от 10 часов. За это время оно пропитается ароматом чеснока и специй и станет еще более вкусным. Такое сало просто идеально сочетается с бородинским или ржаным хлебом, зеленым луком, хреном или горчицей.

В том случае, если вы готовите сало в луковой шелухе в большом количестве, то рекомендуется в таком случае хранить его в морозильной камере, что очень удобно. Вкуснейшее вареное сало в луковой шелухе в домашних условиях будет всегда под рукой.

Сало в луковой шелухе. Фото

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг.,
  • Луковая шелуха — 50 гр., (3 горсти),
  • Соль — 2 ст. ложки,
  • Вода — 1 литр,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Набор специй для сала или мяса — 30 гр.,
  • Перец горошком — пару горошин,
  • Лавровый лист — 3-4 шт.,

Сало в луковой шелухе в мультиварке – рецепт

Луковую шелуху помойте. Сало разморозьте, если это требуется. Разрежьте на две части.

В кастрюлю налейте воду. Как только вода закипит, добавьте в нее соль и сахар. Рассол для варки сала в луковой шелухе прокипятите около 5 минут. На дно чаши мультиварки выложите половину лука. Положите черный перец горошком и лавровый лист.

Далее достаньте его из рассола. Обсушите. Сметайте специи с мелко нарезанным чесноком. Полученной пряной смесью натрите сало. Заверните его в пищевую пленку или фольгу. Оставьте на пропитку.

Самые вкусные рецепты вареного сала

Чтобы закуска соответствовала заявленному названию, следует знать особенности приготовления вареного сала.

  • Длительность варки зависит от размера куска. Не переваривайте продукт, 30-40 минут – максимум, более продолжительная варка не имеет смысла.
  • Отменная закуска получится, если серьезно отнестись к выбору свиного продукта. Воздержитесь от покупки старого сала. Не стесняйтесь, и понюхайте кусок – хорошее сало изначально вкусно пахнет. Имеет значение структура продукта – ровная, плотная, без рыхлостей, желательно с небольшими мясными прослоечками.
  • Не бойтесь переборщить с солью, продукт возьмет не более необходимого количества.

Приправы для сала:

Сало без приправ – модница без макияжа. Традиционно, помимо соли, при варке добавляют различные виды перца и лавровый листик. Но когда приходит время натереть специями сваренный кусок, дозволено разгуляться от души. Берите паприку, кориандр, имбирь, смесь прованских трав, хмели-сунели, любую зелень.