Кабачковое варенье на зиму: 11 лучших, простых и очень вкусных рецептов приготовления

Оглавление

Необычные рецепты варенья из кабачков: пробуем и экспериментируем

Если проявить немного фантазии, любой продукт с нейтральным вкусом можно превратить в шедевр кулинарии, используя разные ингредиенты. При добавлении к базовому рецепту варенья из кабачков новых составляющих каждый раз вкус будет различный.

Джем из кабачков

Для этого блюда понадобятся 200 г кураги, половинка лимона, по одному килограмму молодых кабачков и сахарного песка (нелюбителям сладкого количество сахара можно уменьшить до 800 г).

Все продукты измельчают в блендере, причём лимон — отдельно, а его кожуру натирают на тёрке. Засыпав сахаром, перемешивают и варят примерно 40 минут, пока масса не загустеет.

Чтобы джем из кабачков и кураги был однородным, ингредиенты измельчают в блендере

Варенье из кураги и кабачков

Курагу можно добавлять не только в кабачковый джем, но и готовить с ней варенье. Продукты понадобятся практически те же самые, как в рецепте выше, но кабачков и сахара нужно будет больше — по 1,2 кг и вместо половинки лимона — целый.

Порядок действий:

  1. Кабачки и половину кураги пропускают через мясорубку или блендер.

    Прежде чем пропустить кабачок через мясорубку, его нужно очистить от шкурки и семян

  2. В отличие от джема, вторую половину кураги нарезают соломкой и добавляют к общей массе.
  3. На плите варенье держат около получаса после закипания, подливая в процессе варки сок из выжатого лимона.
  4. Добавляют натёртую на мелкой тёрке кожуру лимона и его мякоть и варят ещё 15 минут.

    В отличие от джема, курагу в варенье режут соломкой

Варенье из кабачков, имбиря и яблок

Для приготовления нужны будут по полтора килограмма кабачков и сахара, 300 г яблок или груш и 150 г свежего имбиря, пол-литра лимонного сока и полтора стакана воды (300 мл). Имбирь придаст варенью пикантность, а яблоки — аромат.

Порядок действий:

  1. Кабачки, как и для других вариантов варенья, очищают и нарезают кубиками.
  2. Очищенные яблоки и имбирь измельчают блендером или в мясорубке.
  3. Готовят сироп из воды, сахара и лимонного сока, который доводят до кипения, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  4. Залитые сиропом кабачки и другие компоненты варят при помешивании на среднем огне 50–60 минут до прозрачного состояния.

    В кабачковое варенье с имбирём можно добавить груши вместо яблок

Варенье из банана и кабачков

Экзотический вкус такого варенья понравится многим, хотя по виду оно скорее напоминает густой десерт красивого янтарного цвета. Для приготовления нужны будут по 2 кг кабачков и сахарного песка, четыре банана средней величины и 100 мл воды.

Для приготовления необычного варенья понадобятся бананы, кабачки, сахар и вода

Нарезанные кубиками кабачки и бананы засыпают сахаром и оставляют для выделения сока на 30 минут. Затем, добавив воды и немного лимонного сока или яблочного уксуса, варят после закипания около 40 минут.

Варенье из кабачков «Янтарное»

Этот рецепт может показаться слишком трудоёмким из-за обилия составляющих и долгого процесса приготовления, но вкус варенья с нежным ароматом ванили стоит затраченных усилий. Понадобятся яблоки, кабачки, дыня, виноград (лучше сразу купить кишмиш, чтобы не удалять косточки) по 1 кг, 3 лимона, 3–3,5 кг сахара и пакетик ванильного сахара.

Порядок действий:

  1. Очищенные кабачки и дыни, а также яблоки вместе со шкуркой режут длинными ломтиками и перемешивают.

    В отличие от других рецептов, в «Янтарное» варенье ингредиенты нарезают дольками

  2. Положив подготовленные ингредиенты в ёмкость, добавляют 2,5 кг сахара и оставляют выстояться 2–3 часа. В это время заливают кипятком лимоны и виноград на 10 минут.
  3. Спустя 3 часа ёмкость с ассорти варят на медленном огне 10–15 минут.
  4. Добавляют виноград и нарезанные тонкими ломтиками лимоны, выключают и дают остыть.

    Виноград придаст варенью из кабачков необычный оттенок вкуса

  5. В остывшее варенье вмешивают оставшийся сахар и варят ещё 10 минут от закипания.
  6. Варку и остывание повторяют ещё 4 раза.
  7. В самом конце перед готовностью добавляют ванильный сахар.

Варенье из кабачков и консервированных ананасов

Экзотический цитрус придаёт варенью пикантный вкус. Попробовав его, сложно догадаться, что в основе — обычные кабачки.

Нужно будет приготовить по 2,5 кг очищенных кабачков и сахарного песка, 1 большую банку консервированных кусочками ананасов и пару чайных ложек лимонной кислоты либо половинку лимона.

Порядок действий:

  1. Нашинковать кабачки, выложить в таз.
  2. Смешать сироп из ананасового сока, сока лимона и сахара, довести до кипения, залить кабачки, оставить настаиваться 1 час.
  3. Добавить консервированные ананасы, опять довести до кипения, проварить до образования золотистого цвета.

    Угадать, что в варенье есть кабачки, очень сложно — вкус ананасов слишком выраженный

Как приготовить янтарное варенье из кабачков с кусочками лимона и апельсина

И в заключении, уж очень здорово вышло, когда я попробовала соединить два цитрусовых фрукта. Делайте уважаемые хозяюшки, выходит круто!

Тем более, если на дворе август или сентябрь и пора заготовок в самом разгаре, вы непременно должны приготовить по этому простому рецепту, и будете приятно шокированы.

Кабачковое варенье выходит супер вкусным. Потому что все кусочки выглядят обалденно привлекательными, а еще в процессе варки становятся действительно прозрачными. Сохраните нотки лета в баночке.

Нам понадобится:

  • Цукини — 2,5 кг
  • Апельсин — 3-4 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Сахарный песок — около 2 кг можно 1,5 кг
  • Гвоздика — по желанию 2 шт.
  • Корица — по желанию щепотка

Этапы:

1. Разделайте кабачки, снимите с них шкурку и порубите на мелкие кусочки, в этот раз для работы я использовала найсер-дайсер, так овощей оказалось слишком много.

Лимоны и апельсины замочите в кипятке на 2-3 минуты, чтобы убились все микробы.

2. Затем измельчите мелко, прямо вместе со шкуркой апельсины.

3. А после переходите к лимонам. Кубики должны быть коло 1 см (у всех составляющих).

4. Далее соедините все продукты в большом эмалированном тазике и всыпьте сахар. Размешайте, ого выделился сок. Но, его еще будет не достаточное количество, лучше чтобы эта масса постояла целую ночь (то есть от 4 до 8 часов).

И только после этого варите на медленном огне. Как только сироп и все ингредиенты закипят, добавьте по желанию гвоздичку и корицу. Тушите 5 минут, затем остудите и опять варите. Таким образом, можно повторить эту процедуру около 4 раз.

Но, если у вас мало времени, то можно протушить сразу около 1 часа, пока не добьетесь прозрачности кусочков. Если образовалась пенка на поверхности, незамедлительно удалите.

5. Расфасовывайте лакомство по стерильным банкам и закрутите крышками. Храните хоть дома, хоть в погребе. Поверьте, что к Новому году все банки опустошатся и вы вновь захотите, чтобы вновь побыстрее пришло лето. Приятного аппетита!

На этом у меня все друзья, такая солнечная заметка получилась на сегодня. Надеюсь все эти быстрые рецепты станут для вас еще и лучшими. А кто-то выберет для себя самый вкусный вариант. И обязательно будет из года в год готовить именно по нему это овощное варенье из кабачков с разными нотками цитрусовых ароматов и не только.

На связи была хозяйка блога page365.ru, говорю всем спасибо за внимание. Добавляйте страничку в закладки и приходите в гости почаще

Рада, всех вас видеть! До свидания!

Ингредиенты для приготовления варенья из кабачков с лимоном

  1. Кабачок 2,5 килограмма
  2. Сахар 2 килограмма
  3. Лимон среднего размера 4 штуки

1 подготавливаем банки с крышками.

Прежде чем стерилизовать банки с крышками, их нужно тщательно промыть под проточной теплой водой. Для этого воспользуемся кухонной губкой и специальным средством для посуды и хорошо натрем емкости со всех сторон. Промываем тару до тех пор, пока она не станет мылкой. Хороший способ, чтобы проверить – это провести по стеклу мокрыми пальцами. Если банки будут скрипеть, значит, все хорошо и можно ставить их уже на противень. Если же нет, тогда продлите время чистки еще на пару минут, иначе у нас останется невидимая пленка от средства, что повлияет на вкусовые качества варенья.Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 120–130 градусов. Сразу же после этого ставим противень на средний уровень, ниже располагаем металлические крышечки и стерилизуем все в течение 20 минут. Затем выключаем духовой шкаф, а емкости достаем с помощью кухонных прихваток и специальных щипцов и ставим вверх дном на кухонный стол, застеленный тканевым полотенцем. Пусть пока что остывают, а мы тем временем подготовим все компоненты.

2 подготавливаем кабачки.

Кабачки тщательно промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем овощи от кожуры и срезаем края. Далее рубим компоненты пополам и из каждой части с помощью столовой или чайной ложки удаляем семена

Внимание: из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, у нас должно получиться ровно 2 килограмма очищенных кабачков. Теперь нарезаем овощи полосками толщиной примерно 1–1,5 сантиметра и после рубим поперек небольшими кусочками

Измельченные компоненты пересыпаем в глубокую миску и на время оставляем в стороне.

3 подготавливаем лимоны.

Лимоны хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем в среднюю миску. Обдаем цитрусы кипятком (чтобы кожура не горчила в варенье) и после перемещаем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, отрезаем края, а затем делим компоненты на две части. Каждую половинку очищаем от перепонок и косточек. В конце мелко рубим лимоны кусочками и перекладываем обратно в миску, которая уже без воды.

4 готовим варенье из кабачков с лимоном.

В большую кастрюлю выкладываем измельченные кабачки, лимоны, а также высыпаем сахар

Важно: воду не добавляем, так как компоненты и так дадут достаточно жидкости, в которой будут готовиться. С помощью деревянной лопатки все тщательно, но аккуратно перемешиваем до однородности, а затем даем постоять на протяжении 2-х часов

Вот как раз за это время кабачки с лимонами и дадут достаточно сока.Затем ставим кастрюлю на средний огонь и ждем, когда масса закипит. Сразу же после этого варим варенье буквально 2 минуты и после выключаем конфорку. Когда оно полностью остынет до комнатной температуры, повторяем процедуру еще раз. Важно: не забываем время от времени помешивать содержимое емкости, чтобы оно не пригорело у основания. Повторяем процедуру варки всего 4–5 раз и, конечно же, даем варенью охладиться.В конце, воспользовавшись черпаком, разливаем горячее блюдо через воронку по стерилизованным банкам, накрываем плотно крышками и закручиваем с помощью консервного ключа.Прежде чем прятать варенье в кладовку, ставим емкости вверх дном в какое-нибудь укромное место и укутываем теплым одеялом. Пусть самостоятельно дойдут до комнатной температуры. Уже в конце проверяем, хорошо ли мы закрыли банки, и если все замечательно, тогда ставим их в место, где нет прямых солнечных лучей. Это может быть не обязательно кладовка, но и погреб, и даже холодильник.

5 подаем варенье из кабачков с лимоном.

Когда придет время (у нас оно наступает буквально через день), достаем баночки из кладовки и открываем с помощью консервного ножа. Столовой ложкой выкладываем варенье в глубокую пиалу и подаем вместе с чаем или кофе. Мои детки очень любят наслаждаться такой вкуснятиной, намазав ее на хлеб с маслом. Также можно варенье добавлять в любую выпечку, но это уже дело вкуса.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– банки можно также стерилизовать и другим способом. Например, в микроволновой печи. Для этого наливаем в чистые емкости обычную холодную воду так, чтобы она заполняла их примерно на 2 сантиметра, и ставим в электроприбор на 2–3 минуты при мощности 700–800 Вт;

– не забывайте постоянно помешивать варенье в процессе варки, иначе оно после пригорания может выделить вредные вещества;

– чтобы в кастрюлю не попадала мошкара или еда, пока варенье остывает, обязательно накрывайте емкость чистым отрезком бумаги, закрепив его по краю прищепками;

– если у вас нет специальной кастрюли, не расстраивайтесь, ведь ее можно заменить алюминиевой миской.

Ингредиенты для приготовления варенья из кабачков

  1. Кабачок 1 килограмм
  2. Сахар 1 килограмм
  3. Вода очищенная 500 миллилитров

1 готовим сахарный сироп.

Когда зимой открываешь баночку этого варенья и вдыхаешь его чудесный аромат, то всегда вспоминаешь душистое лето. Но меньше слов и больше дела, давайте лучше приступим к приготовлению данного чуда! Сначала вливаем в чистую противопригарную кастрюлю половину литра очищенной воды и ставим ее на средний огонь. После закипания добавляем в побулькивающую жидкость весь сахарный песок и варим сироп до полного растворения крупинок, примерно 7–8 минут.

2 подготавливаем кабачки.

Тем временем берем нужное количество спелых, лучше молодых кабачков, тщательно их промываем и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем, воспользовавшись острым ножом, очищаем овощи от кожицы, разрезаем каждый вдоль и, если сорт все-таки поздний, то есть старый, тогда удаляем из половинок семена. Потом выкладываем мякоть на разделочную доску и шинкуем средними кубиками размером от 1,5 до 2 сантиметров.

3 варим варенье из кабачков – этап первый.

Когда сахарный сироп будет готов, скидываем в него измельченные кабачки. После закипания уменьшаем уровень огня до минимума и готовим варенье в течение 45 минут, за которые кусочки овоща приобретут более мягкую структуру. Периодически при помощи шумовки снимаем с поверхности побулькивающей жидкости белую пенку. Дальше снимаем полуготовое варенье с плиты, прикрываем крышкой, так чтобы осталась щель, и ставим в прохладное место на 24 часа.

4 подготавливаем инвентарь для консервации.

Спустя сутки проверяем стеклянные полулитровые либо литровые банки, а также металлические винтовые или обычные крышки на наличие ржавчины, трещин, любых загрязнений и повреждений. Затем данный инвентарь тщательно промываем под струйками теплой воды. Это лучше делать при помощи мягкой кухонной губки, пищевой соды или моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. Потом мелкие приборы обдаем горячей водой, крышки кипятим в кастрюльке и оставляем в ней до использования, а баночки стерилизуем самым удобным способом, например, в микроволновке, духовке либо на плите. Распределяем посуду на столешнице и идем дальше.

5 варим варенье из кабачков – этап второй.

Ставим кастрюлю с настоявшимся вареньем на средний огонь и после закипания провариваем его 15 минут, интенсивно помешивая и снимая пену, которой в этот раз будет намного больше. В процессе вы будете наблюдать, как кусочки дыни светлеют, приобретают глянцевую поверхность и меняют окрас с желтого оттенка на нежно-оранжевый. По истечении нужного времени сразу приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

6 консервируем варенье из кабачков.

По очереди устанавливаем на каждую банку лейку с широким горлом и, помогая себе половником, разливаем по ним кабачковую смесь под самый верхний уровень горлышек. Затем накрываем стеклянную тару чистыми, желательно горячими либо теплыми металлическими крышками и плотно запечатываем, если они винтовые – при помощи кухонного полотенца, если обычные с резинкой – воспользовавшись специальным ключом для консервации.После этого переворачиваем баночки вверх дном и проверяем, не выходит ли из-под крышек воздух. Если пузырьки есть, закупориваем консервацию более плотно. Ну а если их нет, тогда все просто! Отправляем заготовку на пол дном вверх, прикрываем шерстяным одеялом и подбиваем его, так чтобы не было щелей. Выдерживаем варенье в таком виде до полного остывания в течение 2–3 дней без резкого перепада температуры и переставляем в более подходящее, прохладное место, неплохой вариант – кладовка, погреб либо подвал.

7 подаем варенье из кабачков.

Варенье из кабачков подают комнатной температуры либо в охлажденном виде. Сервируют его по-разному, некоторые на блюдцах, другие в специальных вазах, пиалах, креманках либо розетках. Это нежное лакомство приятно смаковать с хлебушком, сливочным маслом, сдобными изделиями, печеньем и, конечно, свежими, только заваренными горячими напитками, например, чаем либо кофе. Также очень часто такое варенье используют в качестве начинки либо прослойки для пирогов, тортов, пирожных или дополняют им жидкие десерт: муссы, мороженое, сливочные, а также крупяные пудинги. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– чтобы варенье было более ароматным, во время второй варки в него можно добавить немного ванильного сахара или корицы, а также любые фруктовые или ягодные эссенции;

– хотите придать заготовке кисловатый привкус? Если да, тогда сразу варите его с очищенным от кожуры и измельченным кубиками лимоном или апельсином так, как указано в рецепте;

– в 100 граммах этой заготовки около 150 килокалорий.

Кабачковое на зиму

Основное правило варенья из кабачков – сочетание овоща с цитрусовым. Поскольку решив сварить сладость только из кабачков, оно навряд ли покорит вас вкусовыми качествами.

Сам овощ обладает достаточно нейтральным и не выраженным вкусом, поэтому его обязательно дополняют другими яркими продуктами. К примеру, вместо лимона можно использовать апельсин, лайм, имбирь, айву и т.д. В сочетании с этими компонентами получится просто волшебное лакомство.

Если вы еще думаете, что вкусного можно приготовить из кабачков, то ответ очевиден – сварите ароматное варенье. А тонкости его приготовления узнайте ниже.

  • Кабачки выбирайте среднего размера, не старые — они менее водянистые, от чего варенье получится вязким и густым.
  • Но если плоды попадутся зрелые, то их обязательно очистите от толстой кожуры и выньте крупные семена. С молодым овощем проводить данное действие необязательно.
  • Кабачки и цитрусовые по вкусу можно нарезать крупными или мелкими кубиками, либо перекрутить на мясорубке или перебить блендером.
  • Кожура цитрусовых варенью придает специфическую горьковатую нотку. Если эта особенность считается пикантной, то кожуру можно оставить, в противном случае лучше в сладость ее не использовать.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Лимон – 300 грамм.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

Кабачки помойте и высушите. Очистите от кожуры и вырежьте семена.

Нарежьте овощ кубиками и опустите в кухонный комбайн.

Перебейте овощ, чтобы он превратился в однородную жидкую массу.

Измельченный кабачок переложите в варочную кастрюлю с толстым дном, чтобы во время приготовления варенье не пригорело.

Засыпьте кабачки сахаром, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы выделился сок.

Лимон помойте и залейте кипятком. Это действие не обязательное, если кожура в рецепте не будет использоваться.

Лимон очистите от кожуры (по желанию), удалите семечки и нарежьте небольшими кубиками.

Опустите лимон в чашу блендера.

Перебейте лимон до однородной массы. Также измельчить цитрусовый можно перекрутив его на мясорубке.

В кастрюлю с кабачковым пюре выложите лимонную мякоть.

Продукты хорошо перемешайте и поставьте на плиту. На большом огне закипятите, уменьшите нагрев и варите варенье примерно полчаса без крышки. Обычно его варят в несколько приёмов, что вы можете и сделать. Но данный рецепт позволяет его приготовить за один «заход».

Уваривайте варенье до нужной консистенции. Ранее наши бабушки считали его готовым, когда капля готовой сладости на холодном блюдце не растекалась. Но сейчас в моде варенье и более жидкой консистенции.

Стеклянную тару стерилизуйте и заполняйте горячим варенье. Закройте чистыми крышками и держите на кухне до полного охлаждения. Затем перенесите варенье в удобное место для хранения, где оно может лежать до следующего сезона.

Приятного аппетита и хорошего настроения.

Варенье из кабачков с лимонами, апельсинами и ананасом – «Ананасный кабачок с цитрусовой ноткой»

Ингредиенты:

• по одному среднему апельсину и лимону;

• 800 гр. кабачков (молоденьких);

• банка консервированных ананасов;

• 0,7 кг белого сахара.

Способ приготовления:

1. Мякоть кабачков нарежьте среднего размера кубиками (два на два сантиметра).

2. Измельчите апельсин и лимон вместе с кожурой, удаляя при нарезке косточки из цитрусовых.

3. В кастрюлю вылейте из банки с ананасами сироп, примерно 120–140 мл, и поставьте на огонь закипать.

4. В кипящем сиропе при непрерывном размешивании разведите сахарный песок, до полного исчезновения его крупинок. Опустите в кастрюлю кубики кабачков и, при повторном закипании, добавьте кусочки лимона, апельсина и ананасы из банки.

5. На медленном огне варите варенье 50 минут. Чтобы кусочки фруктов не подгорели, систематически перемешивайте его деревянной ложкой.

Польза лакомства и особенности варки

Кабачки относят к полезным продуктам. Они обогащают организм калием, железом, кальцием, медью, цинком, марганцем. Овощи восполняют дефицит витамина С, А, группы В. Кроме того, мякоть легко усваивается организмом, обладает довольно низкой калорийностью (всего 16 ккал на 100 г), благодаря чему занимает почетное место в диетических рационах. Решив закатать варенье из кабачков на зиму, вы получите не только вкусное лакомство, но и обеспечите своим родным следующие полезные воздействия:

  • вывод вредного холестерина;
  • очищение сосудов;
  • устранение анемии;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • стимуляция функционирования ЖКТ;
  • улучшение состава крови;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • профилактика инфекций и вирусов.

4 секрета приготовления

Невыразительный кабачок совершенно некапризен. Он не требует особых условий хранения, не нуждается в специальных методах обработки и не портит другие, более яркие по вкусу, продукты. Но, работая с этим овощем, все же нужно учесть четыре рекомендации, чтобы у вас действительно получилось сварить аппетитное варенье из кабачков.

Выбор продукта. Для варенья можно использовать любые плоды. Повара утверждают, что даже перезревшие овощи способны превратиться в лакомое блюдо. Но если вы хотите получить нежное варенье, которое просто тает во рту, то лучше брать молодые, совсем «молочные» кабачки, длина которых не превышает 20 см.
Емкость для варки. К выбору кастрюли надо относиться внимательно. Если выбранная тара способна окисляться, качество варенья значительно ухудшится. Кроме того, блюдо приобретет стойкий привкус металла. Поэтому готовьте варенье в емкостях из нержавейки, алюминия.
Готовность блюда

Очень важно правильно определить тот момент, когда варенье сварилось. Дальнейшая термическая обработка приведет к значительному ухудшению вкуса и подгоранию

А если закатать недоваренную массу, вряд ли вам удастся поразить домашних аппетитностью варенья. Для проверки готовности зачерпните немного сиропа, капните на тарелку. Если капля держит форму и не растекается, варенье готово.
Дополнительные компоненты. Чтобы обеспечить варенью ароматность, можно во время последней варки добавить немного ванильного сахара или бросить палочку корицы
Если такие компоненты не нравятся, обратите внимание на фруктовые либо ягодные эссенции. Они также способны подчеркнуть вкус
Только не перебарщивайте, не добавляйте сразу несколько различных ароматов, иначе варенье рискует превратиться в «лавку специй».

Во время приготовления варенье обязательно нужно перемешивать. Никогда не используйте для этой процедуры металлические ложки. Чтобы лакомство сохранило свой вкус и аромат, мешайте блюдо деревянной лопаткой.

Джем из кабачков: 4 ярких рецепта

Кабачок имеет нейтральный вкус, потому прекрасно сочетается с различными яркими добавками. Особую терпкую пикантность ему придают цитрусы, в тандеме с ними кабачок звучит очень оригинально. В этой статье вы узнаете, как готовить джем из кабачков разными способами.

Джем из кабачков получается не менее вкусным, чем из экзотических фруктов

Фото: Getty

Ингредиенты

Время приготовления: 20 минут

Джем из кабачков с лимоном

Для кабачкового десерта потребуется:

  • 1.5 кг очищенных кабачков (без семян);
  • по 1 шт. лимона и апельсина;
  • 0,7 кг сахара.

Кабачок измельчить блендером или мясорубкой. Полученную кашицу засыпать сахаром и протушить в толстостенной посуде на слабом огне 20 минут.

Цитрусы тщательно промыть и снять тонкий слой цедры. Отжать сок, смешать с цедрой и влить к кабачкам. Варить до загустения. Стоит учесть, что по мере остывания джем станет еще гуще, не переварите!

Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками. Перевернуть, укутать пледом до остывания. Хранить в темном шкафу или погребе.

Рецепт джема из кабачков с курагой

Курага содержит комплекс витаминов и микроэлементов, полезна для кишечника и иммунитета. Такой джем не только вкусен, но и полезен. Для его приготовления потребуется:

  • 2 кг мякоти кабачка (без кожуры и косточек);
  • 2 кг сахарного песка;
  • 300 г кураги;
  • 1 апельсин.

Перед приготовлением курагу нужно на час замочить в горячей воде. Затем смолоть в мясорубке или блендере кабачок, размокшую курагу, апельсин (мякоть и цедру).

Проварить массу до закипания. сбавить огонь до минимума и варить до 1 часа.

Горячий джем разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Джем из кабачка и ананасов

Для приготовления экзотического десерта понадобится:

  • 1 кг очищенных кабачков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ананас;
  • 1 лимон;
  • 100 мл воды.

Ананас очистить от кожуры, удалить сердцевину, если она жесткая. Мякоть ананаса и кабачок нарезать кубиком и перемешать с сахаром. Постояв примерно 4 часа они дадут обильный сок, теперь емкость нужно поставить на умеренный огонь. Через 5 минут после закипания снять с огня и настоять 5 часов, прикрыв марлей или полотенцем.

Пока будущий джем остывает, подготовить лимон: почистить его, удалить косточки, измельчить в мясорубке или блендере.

Когда время вышло, сладкую массу снова поставить на огонь, добавит лимон, прокипятить 30 мин. на слабом огне. Разлить джем по стерилизованным банкам, закатать, хранить в прохладном месте.

Кабачковый джем с алычой

У этого десерта будет неожиданный вкус с яркой ягодной кислинкой. Понадобится:

  • 0,5 кг очищенного кабачка;
  • 0,5 кг алычи;
  • 1 кг сахарного песка.

Алычу очистить от плодоножек и косточек. Засыпать сахаром, ягода должна пустить сок. Кабачок порезать кубиком, всыпать к алыче, настоять все вместе 12 ч.

Теперь джем нужно довести до кипения, проварить на умеренном огне. Как только капля перестанет растекаться на блюдце — десерт готов, можно разливать по банкам.

Кабачок — не только прекрасный гарнир, но и основа для удивительных десертов. Попробуйте приготовить джем по одному из этих рецептов и он наверняка займет достойное место среди ваших любимых заготовок.

Классическое варенье из кабачков и лимонов

  • Сделать своими руками лимонно-кабачковое варенье на зиму совсем несложно. Для готовки нам потребуется взять 2 кг молодых кабачков с тонкой шкуркой и без семян. Овощи споласкиваем и, не очищая, нарезаем их некрупно кубиками или коротенькими брусочками.
  • Лимоны (4 плода) моем и ошпариваем кипятком, чтобы удалить горечь с цедры. Помытые фрукты измельчаем меленькими кубиками вместе со шкуркой, и в процессе нарезки удаляем с них косточки.
  • Нарезанные кабачки и лимоны соединяем в эмалированной кастрюле, засыпаем сахарным песком (2 кг) и оставляем полежать в таком виде пару-тройку часов, чтобы плоды дали сок.
  • Как только кабачки и лимоны выделят достаточно жидкости, ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой и доводим состав до кипения. Варим варенье 5 минут и выключаем.
  • Даем вареву время остыть до 20-25°С, а затем вновь ставим на огонь, ждем кипения, варим 5 минут и опять выключаем. Такую процедуру с нагревом, кипячением и остыванием следует повторить 5 раз.

  • В результате такой варки кабачки становятся «стеклянными», а сам сироп прозрачно янтарным.
  • Когда варенье проварилось 5 минут последний раз — разливаем его по стерильным баночкам, закрываем крышками и укутываем в одеяло, где запасы будут постепенно остывать и готовиться к длительному хранению.

Перетёртое варенье из кабачков с лимоном

Этот пошаговый рецепт варенья определенно станет вашим любимым, ведь столько витаминов и пользы «в одном флаконе» трудно найти где-то еще. К тому же, это очень вкусно, да и готовится джем просто, нужно лишь пропустить все ингредиенты через мясорубку. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты

  • Кабачок крупный – 1 шт.;
  • Корень имбирный – 0,1 кг;
  • Лимоны – 6 плодов;
  • Яблоки кислые – 0,2 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Вода – 1 ст.

Как готовить варенье с кабачками и лимоном

Готовка такого варенья состоит из трех этапов: пюрирование ингредиентов, приготовление сиропа, соединение двух фракций. Начнем с первой.

  • Яблоки и кабачки чистим от шкурки и семечек. После этого все заявленные продукты плюс имбирь пропускаем через мясорубку с самой мелкой насадкой.
  • Теперь приготовим сироп. Пару лимонов ошпариваем, а затем с помощью терки снимаем с них цедру. После этого, из всех шести лимонов отжимаем сок (0,3 л) и фильтруем его через марлю.
  • Воду смешиваем с сахарным песком и в мультиварочном режиме «Выпечка» доводим состав до кипения, после чего вливаем в сладкую жидкость лимонный сок и всыпаем цедру. При постоянном помешивании, увариваем сироп до загустения минут 10-15.
  • Как только сироп будет готов — перекладываем к нему, полученное из мясорубки, пюре, все перемешиваем и выставляем программу «Тушение» или «Варенье» на 1 час.

  • За то время, пока варенье варится, подготовьте баночки, крышки и простерилизуйте их.
  • Горячее готовое варенье разливаем по емкостям, закатываем герметично и ставим остывать.

Секреты приготовления лимонно-кабачкового варенья

Сегодня трудно кого-то удивить лимонным вареньем. А вот кабачковое повидло с пленительным ароматом лимончика – это самая настоящая диковинка, к тому же, очень вкусная и простая в приготовлении.

В кондитерских архивах скопилось множество разных рецептов такого варенья, и количество их постоянно пополняется, ведь каждая хозяйка – новатор на кухне, и всегда рада привнести в классические технологии свои авторские идеи.

  • Например, в обычное кабачково-лимонное варенье можно добавить орехи, которые станут отличным сюрпризом для едоков. В такой массе будут отлично себя «чувствовать» грецкие, бразильские орехи, миндаль, арахис, фундук, а также поджаренные семена кунжута или подсолнуха.
  • Также можно добавлять в такое варенье абрикосы, ядра абрикосовых косточек и курагу.
  • Оригинальным будет варенье из лимона, кабачка и ананасового сока. В этом случае кабачковые кольца следует нарезать не толще 1 см, а затем рассечь на несколько кусочков, как консервированные ананасы. Дальше из сока и лимона с сахаром варится сироп, в котором затем провариваются кабачковые кусочки.

Обогатить вкус варенья способны и восточные пряности: корица, анис, ваниль, имбирь. Добавлять эти специи следует в процессе варки и желательно не в виде порошка, а в виде плодов. А уже перед разливом готового варенья по тарам эти ингредиенты следует извлечь из сладкой массы.

Варенье из кабачков с лимоном – это не только вкусное приложение к зимним вечерам, но и лучший витаминный «привет из лета», который укрепит иммунитет и придаст организму сил и энергии.

Угощайтесь!