Абрикосовое варенье с ядрышками

Оглавление

Варенье из абрикосов с апельсином

Невероятно нежным получается солнечная сладость с апельсинами. Цитрус придает варенью особые нотки с приятной кислинкой. Незаменимо в сезон простуд. Пробуйте на этапе добавления апельсинов на вкус, чтобы не вышло кислым варенье.

Необходимо:

  • Абрикосы очищенные от косточек – 2 кг.
  • Апельсины – 2 шт. (500 гр.)
  • Сахар – 2 кг.

Процесс:

1. Лучше всего брать недозревшие плоды. В них больше пектина, а спелые ягоды не будут хорошо держать форму при варке. Освобождаем их от косточек.

2. Засыпаем их сахаром и оставляем до утра. На следующее утро видим плоды в собственной сахаристой жидкости.

3. Нагреваем плиту ставим вариться заготовку.

4. А пока моем хорошенечко абрикосики с содой. Можно дать им полежать в содовом растворе 15 минут.

5. Режем апельсины на средние дольки, вытаскиваем зерна. Перемалываем их на мясорубке.

6. Добавляем в абрикосовую массу и после закипания даем повариться 5 минут. Затем отключаем, пусть апельсин напитается сиропом, и лакомство остынет.

7. Отправляем вариться второй раз минут 10 и закатываем по банкам.

Наслаждаемся фантастическими яркими дарами природы.

Густое варенье из абрикосов без косточек на зиму

Тут мы сварим густой абрикосовый джем. Дополнительных загустителей добавлять не будем. Без желатина и агар-агара, десерт тоже может получиться густым. Вкус очень сбалансированный, приятный и ароматный.

  • Очищенные абрикосы (без косточек) – 1 кг.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.
  • Песок сахарный – 1 кг.

Приготовление:

1. Подготавливаем фрукты. Сначала отбираем подгнившие плоды – они не сгодятся. Если процент поражения мал, то это место можно просто срезать. Слегка помятые абрикосы сгодятся.

Промываем их хорошо и удаляем косточки. Если плоды слишком крупные, можно разделить на 4 части.

2. Берем кастрюлю или тазик для варки подходящего размера. На дно наливаем воду. Следом пересыпаем нарезанные абрикосы. На 1 кг фруктов будет 4 порции сахара по 250 гр. Их будем вводить по очереди. Первую вводим прямо сейчас. Также добавляем лимонную кислоту.

Аккуратненько перемешиваем. Ставим на средний огонь. Часто размешивая, состав доводим до кипения. При этом обязательно снимаем пенку.

3. С момента закипания на маленьком огне варим 5 минут. За это время размешиваем несколько раз, чтобы ничего никуда не прикипело.

Через положенное время вводим вторую порцию песка. Снова доводим до кипения, варим тоже 5 мин. Процесс повторяем и для оставшихся двух порций сахара.

Пока варится состав, стерилизуем банки и прокипятим крышки для них.

4. В завершении варки джем будет густой, но еще достаточно текучий. Но со временем остывания и потом при хранении он значительно загустеет.

Раскладываем по подготовленной заранее стеклотаре.

Закатываем герметично. Теперь нужно оставить заготовки на несколько часов до полного остывания содержимого. Далее возвращаем в стандартное положение. Хранить их можно даже в квартире.

Густой янтарный джем из абрикосов на зиму готов! Если вам нужно будет его размягчить, просто подогрейте.


https://www.youtube.com/watch?v=LmAoqpvMSGw

Приятного всем аппетита!

Рецепт 2. Как варить варенье из абрикосов без косточек «Сладкие половинки»

Ингредиенты:

• полтора килограмма фруктов;

• сахар – 1,3 кг.

Способ приготовления:

Подготовленные абрикосы разламываем на две части и удаляем косточки.

Размещаем фрукты в глубокую посудину и засыпаем сахаром.

Они должны постоять не менее пяти часов. Воду добавлять не надо, абрикосы пустят сок в достаточном количестве.

По прошествии указанного времени весь сахар может не раствориться, но это не страшно.

Кастрюлю с фруктами отправляем на плиту и выставляем небольшой огонь.

Осторожно перемешиваем деревянной ложкой. Нельзя допустить, чтобы сахар пригорел

Провариваем варенье около двадцати минут.

Когда появится пенка, снимаем ее и выключаем огонь.

Даем варенью постоять два или три часа. Снова провариваем минут пятнадцать.

Готовое варенье разливаем в подготовленные банки и отправляем в холодное место.

Абрикосовые дольки в прозрачном сахарном сиропе с лимонной кислотой

Этот рецепт интересен тем, что абрикосы не нужно варить. Они консервируются в сиропе, и их не придется стерилизовать. По вкусу они останутся максимально свежими и будут отличной начинкой для различной выпечки.

Ингредиенты:

абрикосы — сколько войдет в банку

для сиропа:

  • сахар — 2 ст. (400 гр.)
  • вода — 1 л
  • лимонная кислота — 3/4 ч.л.

Как сделать:

1.Вымойте тщательно фрукты и высушите их. Разрежьте ножом, удалите косточку и сложите половинки в чистые и сухие банки. Накладывайте кусочки плотно до самого горлышка.

2.Залейте кипятком абрикосы в банках. Вода должна быть до самого верха. Закройте крышками и дайте прогреться 15 минут.

3.Пока кипяток частично стерилизует и банки, и плоды, нужно сварить сироп. Берите воды по максимуму, то есть 750 мл + 50 мл для подстраховки на три емкости.

4.На 800 мл воды понадобится 1,5 ст. сахара (300 гр.) и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Положите в холодную воду эти добавки и поставьте сироп на огонь. Доведите его до кипения и растворения кристаллов.

5.Через 15 минут слейте с банок уже подостывшую воду. Для этой цели удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями.

6.Слили с одной банки воды по максимуму и сразу же заливайте абрикосы кипящим сиропом. Не нужно давать плодам остывать без воды.

7.Сиропом заливайте до самых краев и сразу же герметично закручивайте простерилизованными крышками (прокипятите их предварительно 5-7 минут).

8.Когда все баночки будут закупорены, переверните их вверх дном и укутайте теплым пледом или полотенцем. Это нужно сделать обязательно, чтобы обеспечить лучшую сохранность консервации. Оставьте до полного остывания.

9.Вот такие вкусные и солнечные абрикосы в сиропе получаются. Это не варенье в том виде, в котором мы привыкли его видеть, но хороший способ сохранить на зиму фрукты. Все дольки остаются плотными и сочными.

Полезные свойства варенья из абрикосов

Вкусное варенье из абрикосов не оказывает никакого вреда при условии умеренного потребления и отсутствия личной непереносимости отдельных составляющих продукта.

Учитывая богатый состав продукта и тот факт, что полезные компоненты не утрачивают своих свойств при тепловой обработке, использовать его можно не только как лакомство, но и в виде эффективного способа профилактики многих заболеваний.

Польза варенья из абрикосов заключается в следующем:

  1. Профилактика патологий сердечно-сосудистой системы. Магний и натрий укрепляют стенки сосудов, предотвращают формирование тромбов и инсультов.
  2. Повышение иммунитета и улучшение активности мозга. За это отвечают соединения йода в составе фрукта. Йод активизирует функционирование щитовидной железы, снижая частоту появлений ее патологий, и влияет на показатели холестерина.
  3. Укрепление зубов, волос и ногтей. Фрукт богат кальцием, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион детям, беременным и пожилым людям. Также он отвечает на скорость сворачивания крови.
  4. Снижение выраженности нервной возбудимости или гипертонии. Соли и минеральные компоненты положительно отражаются на метаболизме и улучшают работу ЦНС.
  5. Улучшение кроветворения, устранение анемии. Данный эффект наблюдается благодаря высокому содержанию железа в составе абрикосов.
  6. Терапевтический эффект. Возникает при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, так как пектин выводит токсические вещества и борется с отложением холестерина.
  7. Противодействие интоксикации тяжелыми металлами. В процессе лечения рака полезные вещества из фруктов восстанавливают кислотность, выводят лишнюю жидкость и ускоряют метаболизм.
  8. Помощь в лечении простуды и кашля. Витамин С и Е восстанавливает иммунитет, помогает снизить температуру.

Абрикосовое варенье способно избавить от многих проблем с пищеварением, улучшить работу сердечной системы и помочь во время простудных заболеваний. Его активно используют в народной медицине и кондитерском деле. Хотя существуют ситуации, когда джем не рекомендуется потреблять.

Варенье из абрикосов с лимоном и корицей

Пару лет назад во время командировки в Алматы моя подруга угостила всю нашу честную компанию таким изумительным вареньем, что все сразу же влюбились в этот вкус и хором стали требовать рецепт.

А весь секрет, оказывается, заключается в том, что в обычное абрикосовое варенье добавляется сок и цедра лимона. Они, несомненно, вносят свою изюминку в гармонию десерта, а потом неожиданно в послевкусии новым букетом раскрывается тонкая нежная нотка корицы

Приготовление:

1. Промытые и подготовленные половинки абрикосов без косточек пересыпаем сахарным песком и оставляем в кастрюле на несколько часов. Нам необходимо дождаться, чтобы фрукты дали сок, который позволит сахару раствориться. Время ожидания зависит от сочности нектаринок: от 2х часов до целой ночи.

2. Отправляем кастрюлю с содержимым на плиту и включаем сначала сильный нагрев. Не теряя времени, снимаем теркой с мелкой дырочкой цедру с половинки лимона. Когда сироп начнет закипать, отправляем в него цитрусовую стружку и палочку корицы.

3. Из лимона, с которого уже сняли верхний слой кожицы, отжимаем сок. Обязательно убираем выпавшие косточки, если они попали в емкость с необходимой нам кислой жидкостью, иначе они придадут ненужную нам горчинку. Убавляем огонь до минимального и вливаем в закипевшее варенье только что полученный жидкий ингредиент.

4. Увариваем лакомство в течение 50 минут, чтобы оно загустело. А затем распределяем его в стерильные баночки и закрываем крышками. Когда емкости с содержимым остынут, убираем их на хранение в прохладное место.

5. Во время трапезы переложить ароматный десерт в красивую вазочку или разлить по креманкам. Подавать его можно как просто к горячим напиткам, так и в дополнение к пирогам, свежему хлебу или печенью.

Приятного аппетита!

Как сделать варенье из абрикосов?

Рецепты абрикосового варенья довольно разнообразны, а значит, заняться готовкой сможет любой желающий при наличии элементарных навыков.

Перед тем, как варить варенье из абрикосов, ознакомьтесь с некоторыми особенностями подготовительного процесса:

  • Сначала плоды следует подготовить. Фрукты перебирают и отбирают целые, без повреждений или следов гниения. Затем их обмывают под водой и оставляют высохнуть на открытом воздухе. Далее мякоть отделяется от косточек и нарезается кубиками.
  • Лучше не использовать придавленные плоды или с вмятинами.
  • Чтобы сварить вкусное тягучее варенье, используются созревшие или слегка недозревшие плоды. Перезревшие подойдут только для пюре или джема.
  • При готовке варенья из абрикосов стоит быть осторожным с косточками. Они содержат синильную кислоту, опасную для здоровья и способную вызвать серьезное отравление.
  • Снимать кожуру в процессе готовки не нужно, чаще всего абрикосы нарезают дольками.
  • Банки необходимо стерилизовать. Для этого используется один из трех методов — паровая баня, кипяток или духовка.
  • Для подготовки крышек достаточно пару минут прокипятить их в воде и остудить на открытом воздухе.

Существует множество способов, как приготовить варенье из абрикосов. Чаще всего для этого требуется два ингредиента — фрукты и сахар, оптимальная пропорция — 1 к 1. Иногда для создания сиропа добавляется вода. Предварительно плоды промываются водой, из них извлекаются косточки. Подготовленные фрукты засыпаются сахаром. Их оставляют на некоторое время для выделения сока. В классическом методе приготовления абрикосового варения на зиму подготовленные плоды 3 раза погружаются в горячий сироп. Но есть и другие варианты. 

Несколько рецептов заготовки на зиму:

  1. Варенье из абрикосов «пятиминутка». Возьмите по 1 кг абрикосов и сахара. Засыпьте уже подготовленные плоды (1 кг) сахаром (1 кг). Оставьте для настаивания, чтобы появился сок. Поставьте на слабый огонь, дождитесь закипания. Во время кипения выделяется пена, которую следует убирать шумовкой. Проварите 5 минут и сразу закройте в подготовленные банки. Такой рецепт абрикосового варенья позволяет хранить его долгое время без засахарения, причем не нужно использовать сок лимона или кислоту.
  2. Варенье из абрикосов дольками. Подготовьте абрикосы (2 кг), нарежьте. В другой кастрюле смешайте сахар (1,5-2 кг), добавьте воду (500 мл). Сделайте сироп, постоянно перемешивая состав. В еще горячую массу аккуратно всыпьте фрукты. Для того чтобы плоды не потеряли форму, мешайте очень аккуратно. Варите на небольшом огне около 15 минут. Появившуюся пенку постоянно убирайте. Если хотите, чтобы варенье было густым, фрукты с помощью шумовки переложите в подготовленные банки. Оставшийся сироп немного уварите или же в процессе его приготовления возьмите меньше жидкости. Полученный джем закатайте в банки.
  3. Варенье из абрикосов без косточек. Из плодов извлеките косточки, стараясь не повредить фрукт. Делать это можно спицей, длинной деревянной палочкой. Для подготовленных абрикосов (1 кг) потребуется сахар (1 кг) и вода (250 мл). Для приготовления сиропа соедините сахар с водой и поставьте на огонь. Когда состав закипит, снимите аккуратно пену и погрузите все абрикосы. Дайте прокипеть 10-15 минут и оставьте для остывания. Когда продукт будет холодным, с помощью шумовки извлеките абрикосы. Оставшийся сироп поставьте на огонь и прокипятите, еще горячим залейте плоды. Чтобы сварить варенье из абрикосов, как советуют опытные домохозяйки, подобную манипуляцию нужно повторить три раза. Готовый продукт закатайте в банки.
  4. Густое варенье из абрикосов. Для приготовления подготовленные плоды (2 кг) порежьте небольшими дольками. Засыпьте сахаром (2 кг). Встряхните емкость несколько раз и оставьте для выделения сока. Поставьте емкость на огонь и закипятите. Дайте заготовке остыть и повторите процедуру еще 2 раза. Последний раз проварите 5 минут после закипания. Закатайте.
  5. Варенье из абрикосов с косточками. Обработанные и нарезанные абрикосы (2 кг) засыпьте сахаром (1,5-2 кг). Поставьте для выделения сока на 8-10 часов. Поставьте емкость на огонь, дождитесь закипания и прокипятите 5-10 минут, снимая пену. Оставьте до вечера, но перемешивайте в течение дня 2 раза. Перед финальной варкой заранее подготовьте косточки. Для этого разбейте их молотком, полученные ядра залейте кипятком и очистите от кожуры. Добавьте в кастрюлю с вареньем и проварите 10 минут. На 2 кг абрикос потребуется 5-7 ядрышек. Их наличие придаст варенью пикантный и немного терпкий привкус. Готовое варенье разлейте в банки и закройте.

Как приготовить абрикосовое варенье с грецкими орехами

Как вы уже заметили, сочетание орехов и абрикосовой мякоти пользуется довольно большой популярностью. Не будем отходить от этой традиции и приготовим варенье с грецкими орехами. Их слегка терпкий вкус подчеркнет сладость и нежность солнечных фруктов.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг абрикосов;
  • 50 г грецких орехов;
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • Стакан сахара.

Последовательность:

Их вымытых абрикосов достаем косточки. Мякоть плодов складываем в кастрюльку.

Добавляем сахар и лимонную кислоту. Последняя сделает вкус варенья более ярким, но при этом не изменит его кардинально.

Ставим кастрюлю на плиту и дожидаемся закипания массы.

Высыпаем к абрикосам грецкие орехи. Вы можете измельчить их или оставить крупными — ориентируйтесь на собственные предпочтения. Перемешиваем и помещаем массу в холод на 30-40 минут, чтобы оно остыло и ингредиенты пропитались сиропом.

Далее вновь прогреваем смесь около 5 минут и отправляем остывать на 30-40. Повторяем несколько раз до тех пор, пока масса не приобретет желаемую консистенцию.

После этого разливаем горячее «чудо» по стерилизованным банкам и закатываем. Когда заготовки остынут, уберите их в холодильник или кладовую. А можете сразу подать к столу.

Варенье из абрикосов на зиму «Пятиминутка» — простой рецепт

Этот рецепт один из самых простых. Здесь не нужно брать дополнительные ингредиенты, понадобятся только абрикосы и сахар. Сам процесс варки сведен к одному разу. Это вариант для тех, у кого нет достаточно свободного времени, а сделать вкусное варенье на зиму все же хочется.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 5 кг (в чищенном виде)
  • сахар — 2,5-5 кг

Способ приготовления:

1.Промойте все абрикосы и дайте им просохнуть. Разрежьте напополам и выньте косточки. Каждую половинку измельчите еще напополам. То есть каждую ягоду нужно разрезать на дольки-четвертинки.

2.Сложите в большой таз все подготовленные кусочки и засыпьте их сверху всей нормой сахара. Перемешивать не нужно, чтобы не повредить целостность мякоти. Оставьте на 5 часов (можно на ночь), чтобы под воздействием сахара начал выделятся абрикосовый сок.

3.Когда фрукты постоят, можно начинать варить варенье. Поставьте таз на медленный огонь и дождитесь закипания. Мешать не нужно, чтобы кусочки остались целыми.

4.После появления пены, аккуратно перемешайте массу. Делайте это движениями от краев посуды ко дну. Сами кусочки старайтесь не затрагивать. Главное, чтобы сахар не пристал и не пригорел.

5.Дождитесь полного закипания и варите с этого момента 5 минут (максимум 7).

6.Банки нужно подготовить заранее. Помойте их с содой и сполосните горячей водой. Переверните и дайте полностью обсохнуть. Крышки помойте и залейте кипятком на 5 минут. Такой обработки вполне достаточно, если кладете сахар 1:1. При условии закладки меньшего количества сахара, банки нужно дополнительно простерилизовать.

7.Когда варенье «пятиминутка» сварится, снимите окончательно пену и разлейте его по банкам. Закатайте железными крышками или просто затяните капроновыми. Последний вариант подходит в случае большого количества сахара.

8.Получается вкусное, не переваренное варенье, с целыми дольками, упругими. Сироп будет прозрачным и после остывания загустеет. Пользуйтесь этим быстрым и простым рецептом на здоровье.

Варенье из целых абрикосов с косточками: рецепт

С косточками варят варенье из мелких абрикосов. Такое варенье съедается в первую очередь, поскольку косточки ягод-однокостянок часто содержат ядовитую синильную кислоту. Не рекомендуется хранить такое варенье годами

Абрикосовое варенье с косточками: обратите внимание на степень наполненности банки

  • абрикосы — 1 кг
  • сахарный песок — 1,4 кг
  • вода — 1 л
  • лимонная кислота — 2 г. Лимонная кислота добавляется для предупреждения процесса кристаллизации сахара, так называемого засахаривания варенья

Как приготовить:

  1. Помойте ягоды
  2. Каждую ягоду проколите деревянной зубочисткой/шпажкой в нескольких местах
  3. Ягоды залейте крутым кипятком и оставьте в горячей воде на 4-5 минут
  4. Аккуратно слейте воду
  5. Обдайте абрикосы холодной водой
  6. Откиньте на дуршлаг или сито для просушивания
  7. Приготовьте сироп из воды и сахара (консистенция сиропа — до пробы «толстая нить»)
  8. Просушенные ягоды аккуратно выложите в кипящий сироп. Ягоды должны быть покрыты сиропом полностью
  9. Варите 10-15 минут на маленьком огне. За это время абрикосы отдадут часть сока, сироп станет достаточно жидким
  10. Увеличьте огонь и доведите варенье до кипения. С момента закипания начинается обильное пенообразование. Тщательно собирайте пену удобной ложкой
  11. Убавьте огонь до минимума и проварите варенье еще 10-15 минут. Не забывайте собирать пенку
  12. Снимите емкость с огня. Варенье должно полностью остыть (минимум — 4-5 часов, максимум — 8 часов). Выдерживать время остывания варенья необходимо для того, чтобы нежные дольки абрикосов равномерно пропитались сахарным сиропом
  13. Остывший сироп с каждым разом будет все гуще и гуще. Прогревайте емкость с вареньем на маленьком огне до перехода сиропа в жидкое состояние (10-15 мин.) и только потом увеличивайте температуру, доводя до кипения. С момента закипания уменьшайте огонь до температуры тихого кипения (10-15 минут). Не забывайте собирать пенку. Перемешивайте варенье деревянной ложкой или лопаткой
  14. Повторите цикл «закипятить-проварить-охладить» 3-5 раз
  15. Как только ягодный сироп станет достаточно густым, насыщенного оранжевого цвета, добавьте лимонную кислоту, разведенную в 1 ч. л. обычной питьевой воды. Аккуратно перемешайте варенье, дайте ему прокипеть еще 3-5 минут
  16. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками
  17. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Как варить варенье из абрикосов с косточками

Предлагаю рецепт очень вкусного варенья из плодов абрикоса с косточками. Из такого количества ингредиентов на выходе получится около 2,2 кг варенья. Отдельно хотелось бы остановиться на ядрышках абрикоса. Известно, что в них содержится синильная кислота. Поэтому часто их относят к вредным для человека продуктам. Доказано, что вред здоровью могут причинить съеденные 60 ядрышек одновременно. Поэтому 10 ядрышек в варенье абсолютно безопасны для здоровья. Недаром в южных странах из абрикосовых косточек готовят национальные сладости.

Ингредиенты:

  • абрикосы очищенные – 3 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • ядра косточек абрикоса – 70 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промытые абрикосы разрезаем на 2 или 4 части, отделяя мякоть от ядра.
  2. Засыпаем плоды сахаром и оставим на 2 часа. Они должны дать много сока. Посуду для приготовления варенья можно взять любую – стеклянную, эмалированную или из нержавеющей стали. Главное, чтобы дно емкости было толстым. Варенье в посуде с толстым дном не пригорает.
  3. Ставим абрикосы на самый слабый огонь и доводим до кипения. Крышкой накрывать варенье не нужно. Чтобы варенье получилось густым, лишняя влага должна испариться.
  4. Варенье должно закипеть. В процессе приготовления его не нужно мешать. Иначе абрикосы могут развалиться, и вместо варенья получится каша. Рекомендуется аккуратно опускать дольки плодов в сироп. Пену также можно аккуратно снимать, не задевая плоды. Выключаем огонь.
  5. Оставляем варенье остыть и настояться до завтрашнего дня. За ночь абрикосы хорошо пропитываются соком.
  6. Добавим в варенье ядрышки орехов. Ставим опять на самый медленный огонь, доводим до кипения. Прокипятить 10 минут, затем следует выключить огонь.
  7. Оставляем сироп остыть и настояться до следующего дня.
  8. Снова ставим емкость с вареньем на огонь и доводим до кипения. Варим еще 10 минут и снимаем с огня. Варенье готово!
  9. Разливаем варенье по готовым банкам и закручиваем крышками. Банки и крышки должны быть сухими и стерилизованными. Стерилизовать можно любым удобным способом: над горячим паром, в кипящей воде, в разогретой духовке или в посудомоечной машине.
  10. Переворачиваем банки, чтобы убедиться в том, что они плотно закрыты крышками. Можно накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
  11. Убираем в место хранения.

Может возникнуть вопрос – зачем варить варенье 3 раза? После закипания варенье вариться всего лишь по 10 минут

Важно, чтобы лишняя влага из него испарялась. Этот процесс происходит, когда варенье нагревается до закипания и когда остывает после него и настаивается целую ночь

При таком способе варке можно сохранить целостность долек абрикоса, они не расползаются.

Приготовленное таким способом варенье отлично хранится при комнатной температуре. Оно приобретает золотисто-медовый цвет, необыкновенный аромат. Варенье получается довольно густым. Косточки абрикоса придают ему легкий аромат и привкус ликера «Амаретто».

Как сварить варенье из абрикосов с косточками и апельсином?

2 час. 40 мин. 60 2 

Лето ассоциируется с сочными и спелыми фруктами. Сохраните себе свой кусочек тепла и лета, приготовив потрясающее варенье из абрикосов. А чтобы сделать вкус еще интереснее, добавьте сочность другого яркого плода – апельсина. Косточки придадут лёгкую ореховую нотку, и вы получите отличный десерт.

Время приготовления – 16 часов

Время готовки – 1 час

Порции – 5

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2.5 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Апельсин – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте абрикосы и апельсины. Абрикосы в варенье пойдут вместе с кожицей, поэтому мойте их хорошо. Можно готовить варенье из целых плодов, но это не всегда удобно есть. Поэтому произвольно разрежьте абрикосы, убирая косточки. Сложите их в большую миску или глубокий таз. Накройте пищевой плёнкой и отставьте в сторону.
  2. Апельсины очистите от кожуры, она будет давать ненужную горечь. Так же произвольно разрежьте цитрус на кусочки. Если попадаются косточки, выбросьте их. Положите апельсин в посуду с нарезанным абрикосом.
  3. С помощью молотка расколите косточки и извлеките ядрышки. Будьте осторожны, чтобы не разломать внутренность, ядро должно быть целым. Снимите прозрачную плёнку.
  4. В большой кастрюле сварите сахарный сироп. Много воды добавлять не нужно, достаточно пары столовых ложек. Доведите смесь до кипения. Переложите в сироп измельчённые фрукты. Варите 7 минут, не перемешивая. Если появляется пена, аккуратно убирайте её ложкой.
  5. Снимите варенье с огня. Сверху выложите подготовленные ядрышки. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться как минимум на ночь.
  6. Утром разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Храните закатки в прохладном подвале или холодильнике.

Приятного аппетита!

Очень вкусное варенье из абрикосов без косточек: рецепт без сахара

Такое абрикосовое варенье имеет необычный аромат. Полезный и диетический продукт.

Продукты:

  • абрикосы – 400 г;
  • персики – 400 г;
  • тертый имбирь – 25 г.

Как приготовить вкусное и ароматное варенье из абрикосов без сахара:

Тщательно вымыть фрукты, высушить, удалить все повреждения. Вынуть косточки и разрезать на маленькие кубики. Добавить имбирь, натертый на тонкой терке. Положить все в кастрюлю, хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов, чтобы выделился фруктовый сок.

Поставить кастрюлю на сильный огонь до кипения. Полностью уменьшить огонь и варить варенье, очень часто помешивая, деревянной лопаткой, около тридцати минут. Убрать всю пенку.

Чтобы убедиться, что варенье из абрикосов готово, окунуть и положить чайную ложку на тарелку, дать ей остыть. Провести линию пальцем.

Если линия не расплывается, варенье готово. Переложить абрикосовое варенье без косточек в стерилизованные банки, плотно закрыть их и перевернуть. Оставить до полного остывания варенья.

Простой, классический рецепт абрикосового варенья без косточек: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из 1 кг абрикосов

Варенье из абрикосов без косточек для многих из нас — самая вкусная заготовка на зиму. Слегка поджаренный тост, свежее сливочное масло и сладкая солнечная долька абрикоса к утреннему кофе или чаю — и зима уже не кажется такой серой и промозглой.

Нужно взять:

  • абрикосы — 1 кг. Выбирайте ягоды не переспелые, крепкие, среднего размера
  • сахарный песок — 1-1,4 кг. Количество сахара зависит от кислотности ягод
  • вода — 1 л
  • лимонная кислота — 2 г. Лимонная кислота добавляется для предупреждения процесса кристаллизации сахара, так называемого засахаривания

Как приготовить:

  1. Приготовьте сироп из воды и сахара (консистенция сиропа — до пробы «толстая нить»)


Проба готовности сиропа «толстая нить»

  1. Вымытые, просушенные и очищенные абрикосы аккуратно выложите в кипящий сироп. Абрикосовые дольки должны быть покрыты сиропом полностью
  2. Варите 10-15 минут на маленьком огне. За это время дольки отдадут часть сока, сироп станет достаточно жидким
  3. Увеличьте огонь и доведите варенье до кипения. С момента закипания начинается обильное пенообразование. Тщательно собирайте пену удобной ложкой
  1. Убавьте огонь до минимума и проварите варенье еще 10-15 минут. Не забывайте собирать пенку
  2. Снимите емкость с огня. Варенье должно полностью остыть (минимум — 4-5 часов, максимум — 8 часов). Выдерживать время остывания варенья необходимо для того, чтобы нежные дольки абрикосов равномерно пропитались сахарным сиропом
  3. Остывший сироп с каждым разом будет все гуще и гуще. Прогревайте емкость с вареньем на маленьком огне до перехода сиропа в жидкое состояние (10-15 мин.) и только потом увеличивайте температуру, доводя до кипения. С момента закипания уменьшайте огонь до температуры тихого кипения (10-15 минут). Не забывайте собирать пенку. Перемешивайте варенье деревянной ложкой или лопаткой
  1. Повторите цикл «закипятить-проварить (15 мин)-охладить» 3-5 раз. Такая технология приготовления варенья известна как многократная варка
  2. Как только ягодный сироп станет достаточно густым, насыщенного оранжевого цвета, добавьте лимонную кислоту, разведенную в 1 ч. л. обычной питьевой воды. Аккуратно перемешайте варенье, дайте ему прокипеть еще 3-5 минут
  3. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками
  4. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Из 1 кг абрикосов  вы получите примерно 1,5-1,6 кг варенья. Вес 1 л варенья около 1,320 кг, соответственно 0,5 л — 0,660 кг

Густое варенье из абрикосов с ядрышками от косточек

2 час. 40 мин. 60 2 

Этот рецепт варенья довольно хлопотный и с приготовлением придётся повозиться. Поэтому зовите всю семью на помощь и превратите приготовление потрясающего абрикосового десерта в семейное времяпрепровождение и даже традицию. Все будут в восторге не только от процесса, но и от результата.

Время приготовления – 12 часов 20 минут

Время готовки – 1 час 30 минут

Порции – 5

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 3 кг.
  • Сахар-песок – 1.7-2 кг.
  • Корица – 5 палочек
  • Вода – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки фруктов. Тщательно промойте плоды, особенно если вы их купили. Можете замочить их в прохладной воде примерно на 10 минут. Просушите полотенцем. Используйте более твёрдые плоды, чтобы случайно не раздавить их в процессе готовки. Аккуратно, чтобы не повредить форму плода, выдавите косточки. Для удобства используйте круглую палочку, например, кончик деревянной ложки или азиатские столовые приборы.
  2. Косточки промойте и высушите. Избавьтесь от коричневого слоя и снимите плёнку с ядрышек. Белый орешек должен остаться целым, поэтому лучше разбирать именно высохшие косточки. С них тёмная кожура снимается легче, а внутренность не ломается.
  3. Чтобы абрикос в варенье сохранил красивую круглую форму, проткните его зубочисткой как минимум 3 раза. Проколы должны быть в разных местах, делайте их произвольно. Вставьте очищенные ядрышки обратно в абрикосы.
  4. В глубокую кастрюлю насыпьте сахар. Варьируйте его количество в зависимости от того, насколько сладкое варенье вам нравится. Добавьте пару столовых ложек воды. Сварите сироп, полностью растворив сахар. Если хотите, чтобы варенье получилось более однородным и не засахарилось, добавьте немного лимонного сока.
  5. Аккуратно, так, чтобы ядрышки не выпали, переложите в кастрюлю абрикосы. Позже, когда фрукты немного сварятся, отверстия стянутся, и косточки никуда не денутся. Сделайте огонь минимальным и варите плоды 7-8 минут. Если появляется пена, аккуратно снимайте её ложкой. Но ни в коем случае не помешивайте будущее варенье.
  6. Выключите огонь и погрузите в сироп палочки корицы. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте варенье настаиваться на 12 часов. По прошествии этого времени варенье готово и его больше не нужно варить. Разлейте угощение по стерилизованным пол-литровым банкам так, чтобы в каждую попало по палочке корицы. Закройте крышками. Варенье готово к употреблению. Чтобы лакомиться им до зимы, храните закатки в тёмном прохладном месте.

Приятного аппетита!