Индоутка в духовке

Оглавление

Характеристики породы

Домашние утки-муларды выносливы, могут адаптироваться к любым условиям, устойчивы к заболеваниям, дают высокий процент выживаемости, продуктивны, их мясо менее жирное и более вкусное, чем у уток других пород. Они легко переносят перепады температур и похолодания и неприхотливы в еде.

Эта птица отличается завидным спокойствием и чистоплотностью. И еще по сравнению с другими породами она очень тихая. Утки редко крякают и не мечутся по двору, особенно если поблизости есть водоем.

Разница в весе селезней и уток этой породы составляет примерно полкилограмма. За два месяца при правильном уходе и питании мулард достигает веса в 3,5 кг, а еще через месяц – 6 кг. Для дачников, которые живут за городом не более полугода и могут выпускать птицу пощипать травку, эта порода особенно выгодна при относительно небольших затратах на кормление.

Вкусная утятина в соевом соусе, запеченная с картошкой в фольге

Для тех, кто вместе с вкусным мясом хочет подать еще и гарнир, также есть отличный простой рецепт. Если бы мы готовили утятину без яблок, то вовнутрь можно было бы поместить гречку. И это было бы очень вкусно.

Но наша сегодняшняя тема в качестве одного из основных блюд предусматривает яблоки. Поэтому фаршировать будем ими. А в качестве гарнира запечем картофель. Будет не только вкусно, но еще и красиво.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт
  • яблоки кисло-сладкие – 2 — 3 шт
  • соевый соус – 100 мл
  • мед – 1 ч. ложка с горкой (жидкий 2 ч. ложки)
  • корень имбиря тертый – 1 ч. ложка ( при желании)
  • картофель – 8 — 10 шт

Процесс приготовления:

Для начала нам нужно как всегда подготовить птицу. То есть удалить волоски и пенечки, если таковые остались на шкурке. Затем тушку тщательно промыть снаружи и изнутри. Затем обсушить ее при помощи бумажных полотенец. Срезать жир в области гузки и саму гузку.

Приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус с медом. Если мед густой, то его следует предварительно растопить на водяной бане, иначе смесь не получится однородной.

На мелкой терке натереть очищенный корень имбиря, и добавить в сладкую пряную смесь. Делайте это при желании. Кстати, можно взять и сушеный молотый имбирь, только надо будет хорошенько вмешать его в смесь. Соль мы в данном случае не добавляем, поскольку соевой соус и без того имеет достаточно соленый вкус.

Подготовленную обсохшую тушку хорошенько промазать снаружи и изнутри полученной смесью. Накрыть крышкой, или лучше поместить ее в пакет, и дать полежать хотя бы 1 час, а лучше 2 или 3.

Яблоки порезать на не очень крупные дольки и поместить их вовнутрь тушки. Их не должно быть слишком много, поэтому стараться «упихать» их побольше не стоит. А отверстие, в которое помещали яблоки, заколоть при помощи шпажек, или зубочисток.

Поместить тушку в фольгу, и разместить ее на противне. Если остался маринад, смазать им еще разок и поставить противень в духовку. Нужная температура – 180 градусов. Запекать 1 час.

По истечении этого времени, достать противень, аккуратно развернуть фольгу, и сделать еще несколько проколов зубочисткой. Таким образом мы выпустим оставшийся подкожный жир.

Если еще остался маринад, то смазать им верх тушки. Если его не осталось, то полить тем соком, что сохранился в фольге.

Пока у нас было свободное время, можно почистить картошку и каждый клубень слегка посолив, завернуть в отдельную упаковку из фольги. И теперь подготовленные картофелины разложить рядом с уткой.

Поставить в духовку еще на 50 — 60 минут. Но птицу уже прикрывать фольгой не надо. Нам нужно, чтобы появилась красивая румяная корочка.

Готовность определяется очень просто. В самом толстом месте нужно проткнуть мякоть тонким острым ножом. Если лезвие входит без всяких препятствий и после его извлечения из места прокола вытекает светлый сок, значит блюдо полностью готово.

Подавать к столу, разрезав утку на порционные куски. Картофель подать прямо в фольге. Так он лучше сохранит свой вкус.

Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку. А на сегодня всё. Покедова!!!

Описание породы

Муларды – это не так давно искусственно выведенный гибрид, полученный путем скрещивания в классическом варианте мускусной и домашней пекинской белой утки, предназначенный исключительно на мясо, потому что не дает потомства. Вывели эту породу французские селекционеры, которые смогли, сохранив достоинства исходных пород, практически избавиться от их недостатков.

Узнать этих уток легко по черному пятнышку на голове, которое является единственной меткой на абсолютно белом теле.

Если скрещивают селезня мускусной породы с уткой руанской, белой алье или орлингтон, тоже получают межвидовой гибрид мулардов, только окрас их может несколько меняться, сохраняется пятно на голове.

Муларды – утки, которые подходят как для домашнего, так и для промышленного выращивания. Они внешне выглядят плотно сбитыми и отличаются хорошим здоровьем.

Утка запеченная с яблоками и рисом в духовке

2 час. 55 мин. 45 6 

Предлагаем потрясающий рецепт утки, фаршированной рисом, яблоками и апельсинами. В качестве дополнения к блюду в отдельной пиале подается соус из апельсинов и яблок, который образуется в процессе приготовления. Красивую корочку птица получает от смазывания обычным майонезом перед отправкой в духовку.

Время готовки: 3,5 часа.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 2 кг;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Яблоко – 3 шт.;
  • Рис – 1 стакан;
  • Оливковое масло или майонез – 3 ст. л.;
  • Красная паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • Карри – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 3 ст. л.;
  • Смесь из черного молотого перца, молотого кориандра, чеснока сушеного в гранулах и сухого базилика – на свой вкус.

Процесс приготовления:

Утку выпотрошить, если это необходимо, обмыть в холодной воде и обсушить. Срезать гузку и жир изнутри тушки. В большую иглу вдеть толстую нить и зашить место, где начинается шея.

Промазать утку внутри солью и приправами.

В глубокой кастрюле вскипятить 2-2,5 л воды. Всыпать 1 ч. л. соли и размешать. В этой воде сварить рис. Покупать рис для этой цели нужно рассыпчатый, такой, как на плов. Готовить рис до слегка неполной готовности. При раскусывании рис должен быть слегка твердым. Это нужно для того, чтобы впоследствии в начинке он не превратился в кашу.

Откинуть готовый рис на сито, промыть под холодной водой из-под крана, чтобы рис не склеивался. После того как вода стечет, выложить рис в миску.

Всыпать к рису 1 ч. л. без горки специй (смешать все необходимые по рецепту приправы), добавить немного соли. Растопить сливочное масло и влить к рису. Яблоко с апельсином помыть. Из яблока вырезать коробочку с семенами, с апельсина снять кожуру и белую пленку из-под цедры. Яблоко с апельсином мелко порезать на кубики и добавить в миску, хорошо все перемешать.

Всю смесь затолкать внутрь утки. Фарш должен влезть целиком. Зашить живот птицы нитками.

Отправить блюдо с уткой мариноваться в холодильник на ночь или на пару часов.

Когда процесс будет завершен, птицу достать из холодильника. Смешать соль и пряности, добавить к ним оливковое масло или майонез, размешать. Смазать поверхность утки этой смесью.

Глубокую утятницу или форму для запекания смазать жиром. Вымыть 2 яблока и апельсин. Проделать с фруктами те же манипуляции, что и в первый раз.

Нарезанные мелко фрукты посолить и присыпать приправами, выложить на дно формы. На фруктовую подушку положить утку грудкой кверху, крылья можно привязать к тушке.

Убрать форму в заранее разогретую до 220 градусов духовку. Готовить около 2-2,5 часов. В течение этого времени нужно открывать духовку и несколько раз переворачивать птицу. Через 2,5 часа нужно проверить мясо на готовность ‑ проколоть вилкой. Если вытекающий сок не имеет розового цвета, блюдо готово.

По окончании запекания выложить утку на блюдо, порезать на порционные куски

Начинку осторожно выложить ложкой в отдельную тарелку.

Для подачи можно выложить по центру блюда рисовую начинку, а сверху расположить кусочки утки. В отдельной пиале подать к блюду соус из апельсина и яблок, который нужно собрать со дна формы.

Приятного аппетита!

Разведение уток-мулардов

Утки этой породы несут яйца, но они неоплодотворенные. Поэтому для разведения мулардов можно приобрести яйца в инкубаторе, но и в домашних условиях нужно организовывать инкубатор со строгим соблюдением температурного и светового режима. В этом нуждаются утки-муларды.

Разведение в домашних условиях возможно и из птенцов или уже подросшей птицы, имеющей характерные внешние признаки породы. Этот путь надежнее, но и цена утят достаточно высока. Удешевить покупку можно, приобретая молодняк оптом, если нужно большое количество птицы.

Любители-селекционеры могут вывести гибрид самостоятельно. Этот путь более долгий, трудоемкий, но и более увлекательный. Для начала нужны селезень мускусной породы и две-три пекинские уточки или наоборот, как получится

Это не так уж важно, хотя во втором случае утки получатся не такие мясные. Важно другое: держать их нужно отдельно от остальной домашней птицы, потому что селезня трудно заставить оплодотворять самку другой породы и не стоит оставлять ему выбор

Утки высиживают яйца, как обычно. Можно пользоваться и инкубатором, только в нем производительность значительно ниже – около 60 %. А под наседкой выводится не менее 80 %, а то и все 100 %. Утята растут активно, через какие-то полтора-два месяца уже перегоняют собственных родителей по весу.

Как приготовить утку в духовке + маринад для сочной и мягкой утки

Очень часто уточку запекают именно с яблоками. Изнутри они питают птицу своим ароматом и соком. А она, соответственно, наоборот! Таким образом, есть можно как мясо, так и печеные яблочки.

Ну и про гарнир не забываем. Им будет картошка с грибочками. На праздничное застолье это просто идеальное блюдо!

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1,5-2 кг.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Сок с одного апельсина
  • Чеснок – 5 долек
  • Приправа к мясу – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Яблоки кисло-сладкие – 2-3 шт.
  • Соль – 1 ч.л.

Рассол:

  • На 1 литр воды
  • 3 ст.л. соли

Гарнир:

  • Шампиньоны – полкило
  • Соль по вкусу
  • Картофель – 1 кг
  • Прованские травы – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Приготовление утки начинаем  с ее вымачивания. В литре воды растворяем 3 ст.л. соли. Тушку помещаем в подходящую миску и вливаем соленую воду. Если ее будет мало, чтобы покрыть всю птицу, то сделайте еще из того же расчета. Держим в такой ванне ночь или даже сутки.

2. Сделаем маринад для птицы. В миску выжимаем через сито апельсиновый сок. К нему вливаем соевый соус. Добавляем столовую горчицу, всыпаем соль. Следом выжимаем через пресс чеснок.

Добавляем любимую приправу к мясу и куркуму.

Затем тщательно все перемешиваем.

3. Утку после вымачивания обсушиваем бумажными салфетками от лишней влаги. Смазываем со всех сторон (внутри в том числе) подготовленным ранее маринадом. Немного этого соуса оставляем на потом.

4. Яблоки (рекомендую брать именно кисло-сладкие) нарезаем крупными дольками. Ими заполняем нашу красавицу изнутри.

5. Кладем в форму для выпекания с высокими бортиками. Сверху обтягиваем фольгой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

6. К тому времени подготовим все для гарнира. Картошку очищаем. Нарезаем ее крупными кусочками. Если есть фигурный нож, воспользуйтесь им.

7. Грибочки просто промываем, нарезать необязательно. Соединяем их с картофелем в одной миске. Солим, приправляем прованскими травами. Все это перемешиваем.

8. Уточку достаем. Снизу она уже подрумянилась, поэтому теперь переворачиваем ее спинкой вверх. Вокруг раскладываем картошку с грибами. Оставшимся апельсиновым маринадом смазываем гарнир и птицу. Немного оставим для финального смазывания.

Снова накрываем фольгой, убираем еще на полчаса в духовку.

9. Через 30 минут достаем, переворачиваем грудкой вверх, промазываем снова маринадом. Переносим в печь на 15 минут уже без фольги, чтобы все хорошо подрумянилось.

Подавать можно сразу. Но лучше дать блюду отдохнуть минут 20 вне печи. А потом перекладываем содержимое формы на тарелку для подачи и несем к столу! Посмотрите, какая красота!


Источник – https://www.youtube.com/watch?v=OBLYUyVPyJ4

Главное, что готовится совсем не сложно. Приятного вам аппетита!

Утка домашняя в духовке: пошаговый рецепт с яблоками в пакете

Одно из самых популярных дополнений к утке – яблоки. С ними птичка прекрасно сочетается, получается ароматная и сочная. В пошаговом рецепте домашней утки лучше использовать кислые яблоки или дополнительно полить кусочки лимоном.

Ингредиенты

•    утка 1 шт.;

•    4 дольки чеснока;

•    соль перец молотый и горошки;

•    2 лавровых листка;

•    2 ложки масла;

•    10 яблок;

•    лимон.

Дополнительно понадобится рукав для запекания или пакет. Если будет использоваться готовый пакет, то он должен подходить по размеру и быть достаточно длинным.

Приготовление

1.    В трех литрах воды растворить 5 ложек соли, добавить десять горошин перца, можно раздавить. Покрошить лавровый листочек. Берем воду комнатной температуры или холодную.

2.    Снимаем с лимона цедру либо сразу разрезаем цитрус пополам, отжимаем сок, а корочки крошим и закидываем в воду. Они подарят утке приятный аромат, уберут специфический запах.

3.    Кладем птицу в кастрюлю, в ведро или в большой контейнер, заливаем подготовленным рассолом, оставляем мариноваться в тепле минимум на 5 часов. Либо убираем в холодильник на 10-12 часов, можно держать птичку и сутки, получится только лучше.

4.    Смешать черный перчик с двумя ложками масла, добавить немного соли, можно влить ложку лимонного сока. Растереть до однородности.

5.    Вынуть утку из рассола. Положить на решетку или в большое сито, дуршлаг. Оставляем на полчаса, пусть птица подсохнет, вся лишняя вода должна стечь.

6.    Натираем утку снаружи растительным маслом.

7.    Взять пару или тройку яблок, помыть, порезать четвертинками. Их также можно посыпать специями или натертой цедрой, сбрызнуть соком лимона или кладем просто так, как есть. Засовываем внутрь тушки, остальные яблочки пока не трогаем.

8.    Перекладываем утку в пакет для запекания, края завязываем. Зубочисткой или простой иголкой сверху делаем пару проколов. Пакет устанавливаем в небольшой противень с бортиками или в форму, размером больше утки, так как по краям потом будем размещать яблоки.

9.    Духовку включаем заранее, пусть она прогреется до 200 градусов.

10.    Отправляем утку с яблоками запекаться в печь, готовим 80-100 минут, в зависимости от размера и возраста птицы. Чем она старше, тем дольше держим.

11.    Яблоки, которые остались, нужно тщательно промыть, вырезать серединку, можно это сделать специальной выемкой. Сбрызгиваем лимонным соком и складываем в миску, пусть дожидаются своего часа.

12.    Вынимаем утку, которая дошла до полуготовности. На дне пакета будет много жидкости с жиром, аккуратно его срезаем сверху, разворачиваем.

13.    Ложкой набираем жидкость, поливаем яблоки в миске, размешиваем.

14.    Также ложкой набираем жир и поливаем сверху утку, чтобы появилась красивая корочка.

15.    Раскладываем яблоки из миски вокруг утки.

16.    Повторно отправляем птицу в духовку, запекаем еще около получаса. Желательно через каждые десять минут обливать тушку выделяющимися соками.

Утка в домашних условиях в рукаве. Пошаговый рецепт

Сегодня мы будем запекать утку в рукаве с картошкой, грибами и яблоками. Почему именно в рукаве, а не на противне? Дело в том, что картошка и грибы будут служить в нашем рецепте подушкой или как еще говорят «подстилкой», на которой будет лежать наша красавица, начиненная яблоками. Весь сок, который будет вытекать из утки, попадет исключительно на грибы и картошку, а не будет растекаться по всему противню. А значит гарнир получится очень вкусным и сочным.

Возьмем для рецепта:

  • Утка – 2 кг
  • Яблоки (антоновка, семиренко) – 3 шт
  • Майонез или сметана – 200 г
  • Картошка 0,5 кг
  • Шампиньоны – 300 г
  • Специи для маринада (соль, перец, карри, паприка) – по вашему вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Уточка может быть покупная или своя, домашняя. Ее нужно тщательно промыть и просушить бумажными полотенцами. Удалить крайнюю часть крылышек и попку. Далее возьмем специи, майонез и яблоки. Они нам понадобятся в первую очередь.

2. Приготовим маринад для утятины. Возьмем 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложечку черного молотого перца, 0,5 ложечки карри и столько же паприки. Перемешаем сухие ингредиенты  растительным маслом. Оно создает очень красивую и поджаристую корочку при запекании мяса.

3. Теперь надо хорошо и обильно втереть специи в кожу птицы снаружи и внутри тушки. Завернуть ее в пищевую пленку и отправить в холодильник на один час. Но лучше, если вы располагаете временем, подержать утку в маринаде еще и дольше – 2-3 часа.

4. В это время порежьте яблоки большими кусочками, предварительно удалив из них сердцевину. Почистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. Грибы промойте и нарежьте также небольшими кусочками. Смешайте вместе грибы и картошку. Немного подсолите, но помните, что маринад для утки очень соленый и он отдаст картошке и грибам соль.

5. Прошло 2 часа. Достаем из холодильника замаринованую утку. Снимаем пищевую пленку и заполняем ее внутренность яблоками.

6. Потом берем большой рукав. Он лежит на противне, поэтому видно, какой он большой. Вынимаем из него зеленую ленту и завязываем его с одной стороны.

7. Заполните рукав картошкой с грибами. Распределите их равномерно, чтобы утка расположилась, как на подушке.

8. Смазываем утку майонезом. При желании майонез можно заменить на сметану. Укладываем тушку в рукав, на грибы с картошкой. Завязываем другой конец рукава. Наша уточка подготовлена к запеканию в духовке.

9. Отправляем тушку в духовку при температуре 180-200 градусов на 2 часа. За 30 минут до окончания  достаем противень и разрезаем рукав, чтобы поджарилась и зарумянилась кожица.

10. Утка получилась просто превосходная. Аппетитный аромат распространяется по всей кухне. Мягкая, сочная! Так и просится на стол. Приятного аппетита!

Приготовьте уточку по этому рецепту. Порадуйте своих близких во время воскресного обеда. Я думаю, они будут в восторге! Получите кучу комплиментов и поцелуев в щечку! Цените своих близких и заботьтесь друг о друге!

Запеченная утка с яблоками

Классический рецепт и просто настоящее объедение — утка с яблоками, запечённая в духовке.

Приготовление запеченной утки с яблоками:

  1. Яблоки помойте, удалите семена и нарежьте на 8 частей.
  2. Чистую и сухую утку со всех сторон натрите смесью из соли с перцем.
  3. Наполните брюшко утки кусочками яблок и зашейте его нитками.
  4. Уложите утку в утятницу животиком вниз, влейте воду, накройте крышкой и отправьте в разогретую духовку до 200°С.
  5. Через 30 минут, уменьшите температуру до 180°С, снимите крышку и полейте утку образовавшимся соком.
  6. Отправьте ее дальше запекаться на 2 часа, периодически переворачивая и поливая соком.

Мягкая и сочная утка — секреты приготовления

Дорогие друзья! Давайте подведем итог! Соберем в кучку все фишечки и советики по приготовлению очень вкусной, мягкой и сочной утки в духовке:

1. При подготовке уточки  к запеканию правильно ее обработайте. Рекомендуется удалить конечные фаланги на крылышках. Там одни косточки, ни грамма мяса. Зачем они нам нужны, только портят вид готового изделия. И еще нужно либо полностью удалить попку, либо вырезать маленькую железу на ней. Иначе не миновать неприятного запаха! Ведь железка выделяет пахучий смазочный секрет для смазывания перьев.

2. Кожу и брюшко нужно обязательно натирать специями, чтобы мясо стало более вкусным и мягким, аромат восхитительным, сок обильно выделялся, а корочка получилась хрустящей и золотистой. Какие выбрать специи — не принципиально. Любые, на ваш вкус. В наших рецептах их очень много. Что понравится, то и приготовьте.

3. Как долго мариновать тушку? Минимум — 1 час. Максимум — сутки. Держать в холодильнике. Если выдерживаете долго, то пару раз переверните птицу, чтобы маринад равномерно распределялся в мясе.

4. Яблоки добавляются почти во все рецепти при приготовлении утки. Они, как специи, выделяют яблочные кислоты, которые разрыхляют мясо и делают его более нежным. Кроме того, пропитанные соками и жирком птицы, яблочки становятся безумно вкусными. Недаром, есть специальный рецепт «Утка с яблоками на Новый Год»!

5. После заполнения брюшка начинкой, отверстие нужно закрыть. Сделать это можно шпажками для шашлыка, зубочистками или зашить кулинарными (или простыми) нитками.

6. Запекать утку можно на противне. Но предпочтительнее, чтобы форма была не такого большого размера, при этом глубокая. Тогда все соки будут оставаться в утке или около утки. Запечь утку можно в рукаве, фольге, утятнице или приспособить какую-либо другую емкость.

7. Запекать утку нужно в закрытой форме, чтобы сверху она не подгорела. Но за 30 минут до окончания приготовления, нужно снять крышку, фольгу или разрезать рукав. Поставить в духовку и подрумянить верх изделия. И не забудьте — обязательно несколько раз полейте уточку жирком, тогда корочка будет румяная, хрустящая, а мясо под кожицей мягкое и сочное.

8. Расчет для запекания курочки по времени! На каждый килограмм ее веса требуется один час времени пребывания в духовке.

Вот и все! Кулинарьте, дорогие друзья и хлопотливые хозяюшки! Ну а про мужчин я умалчиваю. Если уж мужчина взялся за утку или гуся, то ждите необыкновенное чудо!!!

Всем привет и пока-пока)