Утка по-пекински

Оглавление

Варианты приготовления

Утка по-пекински это одно из традиционных китайских мясных блюд, поражающих своим божественным вкусом. Это не просто приготовленная птица с хрустящей корочкой, а настоящий кулинарный шедевр.

Кроме классического рецепта приготовления пекинской уточки, существует множество вариаций блюда, о некоторых из них вы узнаете в нашей статье и по фотографиям.

Утка по-пекински с яблоками

Этот вариант приготовления утки идеально подойдет для летних праздников, когда идет сезон свежих яблок. Блюдо прекрасный вариант к Новогодним праздникам, оно станет изюминкой стола, и порадует родных своей изысканностью. Рецепт утки с яблоками обязательно должен быть в копилке каждой хозяйки.

Ингредиенты рецепта:

  • тушка утки весом 2-2,5 кг.;
  • 6 зеленый кислых яблок (лучше взять яблоки нового урожая);
  • 1 ст апельсинового сока (готовые магазинные соки только испортят вкус);
  • половина стакана соевого соуса;
  • пять специй.

Свежую тушку, следует хорошо вымыть под проточной водой и высушить с помощью бумажных салфеток. Обязательно нужно удалить лишний жир. Соевый соус перемешивается со специями, солью и этой массой натирается утка. Затем тушка убирается мариноваться. Через 8 часов утка смазывается соком апельсина и пусть полежит еще часа 2. Лучше если сок будет с мякотью.

Пока мясо маринуется, подготавливаются яблоки. Их нужно хорошо намыть, очистить от сердцевины и нарезать крупными дольками.

Птица запекается не более одного часа в духовке прогретой до 200 градусов. Чтобы корочка получилась хрустящей, то жир, который будет стекать не выливайте, а периодически поливайте им тушку. Готовую утиную тушку украшаем яблоками, часть которых можно разместить внутри тушки. Противень с мясом опять убирается в духовой шкаф и запекается еще 60 минут при температуре не более 160 градусов.

На фотографии видно какое прекрасное блюдо получается.

В апельсиновой глазури

Если в рецептуру добавить нотку апельсина, блюдо заиграет новыми красками и станет еще пикантнее. Для любителей изысканной кухни можно добавить чуточку хорошего коньяка.

Готовим:

Необходимо взять свежую утиную двухкилограммовую и хорошенько смазать ее крупной солью и коньяком. На 15 часов оставить мясо в прохладном месте, чтобы пропиталось. Затем взять большой апельсин и натереть его цедру, которую потом перемешать с двумя ложками натурального меда. Этой смесью обмазывается мясо и опять убирается в прохладное место на 3,5 часа.

Когда уточка хорошо пропитается маринадом, разогревается духовка не более чем на 200 градусов. Птица оборачивается в фольгу и запекается 50-60 минут. Нужно сделать маринад — стакан сока апельсина перемешать с 3 ст. ложками соевого соуса. Достаем утку, снимаем фольгу, хорошенько смазываем маринадом и убираем в духовой шкаф. Через 30 минут птица снова смазывается и запекается еще в течение 35 минут.

Теперь вы знаете как приготовить утку по пекински и можете попробовать это сделать самостоятельно, используя этот рецепт.

Запеченная, с медом и имбирем

Утка по-пекински это не только оригинальное блюдо ресторана, но и обычного праздничного стола. Приготовить настоящую уточку можно и в домашних условиях, если приложить фантазию и хорошее настроение.

Продукты для рецепта:

  • утиная тушка;
  • морская соль;
  • 100 мл. белого крепленого вина;
  • 4 ст.ложки натурального меда;
  • имбирь;
  • смесь перцев;
  • кунжутное масло 3 ч. ложки;
  • 2 ст. ложки соевого соуса.

Прежде чем начать приготовление рецепта утки по-пекински в домашних условиях, ее необходимо подготовить. Для этого удаляется хвостик, чтобы в процессе готовки не было специфического аромата. Кончики крыльев так же лучше срезать. Проверить, нет ли потрохов, так как внутри должна быть чистота. Затем тушку промывают водой и обсушивают.

Когда утиная тушка подготовлена можно натрать ее смесью (соль и вино). Тушка убирается в холод на 18 часов. Затем птицу нужно смазать натуральным медом и снова убрать на половину суток, чтобы она пропиталась.

Когда уточка хорошо пропитается, то оборачиваем ее фольгой и отправляем в заранее разогретую духовку до 190 градусов. Если в духовке нет режима готовки с паром, то в этом случае, следует налить в противень воды и убрать его вниз духового шкафа. Через 90 минут достаем и смазываем специальным маринадом. Делать его не сложно: нужно перемешать имбирь, перец, кунжутное масло, соевый соус. После этого снова тушку отправить в духовку, но без фольги. Запекается она еще в течение получаса. Затем снова достаем ее и смазываем соусом — мед и соевый соус. Каждые 10 минут мясо смазывается соусом. Готовится еще минут 45. Если в духовке есть режим гриль, то за минут 20 до полной готовности можно его включить.

С таким подробным рецептом у вас не возникнет вопроса как готовить утку по пекински.

Утка по-пекински целиком – классический рецепт в домашних условиях

Честно говоря, сейчас гораздо проще купить в мясном отделе магазина нарезанные на ровные брусочки грудки вместе со шкуркой и из них приготовить утку по-пекински. И возни меньше, и мариновать легче. Однако приготовленная зажаристая целая тушка, во-первых, смотрится куда эффектнее. Во-вторых, мясо получается гораздо сочнее. В-третьих, кожица превращается в настоящий тоненький деликатес и изумительно хрустит. В-четвертых,  настоящее блюдо по классическому рецепту предполагает все же не отдельные части, а полностью всю птицу.

Поэтому хотя бы раз в жизни, но все же стоит приготовить утку по китайскому рецепту, адаптированному для наших домашних условий, чтобы отведать великолепное блюдо и поразить своих гостей.

Ингредиенты:

  • Утка выпотрошенная – 1 шт.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Мед – 5 ст. л.
  • Масло кунжутное – 2 ст. л.
  • Уксус винный 6% – 1 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л
  • Порошок чесночный, молотый черный перец, китайская приправа «Пять трав» – по 2 ч. л.
  • Молотый чили – 2 щепотки.

Приготовление:

1. В выпотрошенных тушках все равно остаются небольшие частички от внутренностей, поэтому обязательно очищаем полость уточки и хорошенько вымываем оттуда все остатки сгустков крови. Затем осматриваем поверхность шкурки и удаляем перьевые остатки и волосинки. Обычно домашних уточек хозяева опаливают, чтобы ничего этого не оставалось, поэтому дополнительно проходимся сверху ножом, как бы соскабливая чуть потемневшие участки. Снова обмываем и обсушиваем при помощи кухонного бумажного полотенца, стирая капельки воды.

2. Смешиваем соль со щепоткой острого чили и свежемолотого черного перца (1 ч. л.). Туда же добавляем чесночный порошок (1 ч. л.) и хорошенько перемешиваем. Этим составом натираем уточку, не забывая пройтись и внутри, чтобы она не была пресной с той стороны. Укладываем в герметичный контейнер или пакет и оставляем просаливаться в холодильнике часов 10-12.

3. Доводим до кипения 1-1,5 литра воды и, подвесив тушку на крючок или безмен над раковиной или глубокой чашей, обдаем птицу бурлящей водой. Даем ей слегка обтечь и снова снимаем остатки влаги бумажным полотенчиком.

4. Теперь поступим как “хитрые” китайцы – слегка отделим кожу от мякоти. Для этого возьмем чистый одноразовый большой шприц и, прокалывая шкурку, введем под нее воздух. Этот прием позволит нам в дальнейшем добиться почти пергаментного состояния хрустящей корочки, поскольку подкожная жировая прослойка при нагреве будет вытапливаться и впитываться только в мясо, а кожа будет истончаться под воздействием жара печи.

5. Берем мед и, если он сильно загустел, растапливаем его сначала на паровой бане до жидкого состояния и даем остыть до комнатной температуры. Затем две столовые ложки пока откладываем в чашечку, а оставшимися тремя хорошенько обмазываем птицу. Снова укладываем ее в контейнер и забываем в холодильнике на 3-5 часов.

6. Соединяем столовую ложку меда с таким же количеством кунжутного масла. Добавляем к ним парочку ложек соевого соуса и тщательно взбиваем. Этим маринадом поливаем «медовую» уточку в контейнере. Снова отправляем ее в холодильник на 3-5 часов, периодически поливая и переворачивая тушку маринадом со дна емкости. Можно даже не лить сверху, а промазывать кулинарной кисточкой.

7. Промаринованную тремя разными составами утку укладываем на решетку. Ее устанавливаем поверх противня, в который заранее наливаем пару стаканов воды. Прикрываем все фольгой и ставим на 40 минут в разогретый до 230 градусов духовой шкаф.

8. По истечение этого времени убираем «металлическое одеяло» и переворачиваем птицу грудкой вниз. Снижаем температуру до 160 градусов и томим полчаса. Затем снова укладываем тушку на спинку и томим в печи еще 30 минут. Последние 5-10 минут можно включить режим гриля, чтобы шкурка посильнее поджарилась и подсохла.

9. К моменту готовности утки делаем огуречную и луковую нарезку в виде соломки одинаковой длины, стряпаем тонкие светлые блинчики и наливаем в чашечку соус «Хойсин».

Либо сами готовим последний по упрощенному варианту: китайскую приправу соединяем с 1 ч. л. чесночного порошка и щепоткой чили, заправляем кунжутным маслом (1 ст. л.), винным уксусом и соевым соусом (3 ст. л.), тщательно взбиваем венчиком до однородности.

Укладываем готовую запеченную утку с изумительной корочкой на блюдо или разделочную доску. Нарезаем ее ломтиками и подаем их с приготовленными блинчиками, соусом и овощной нарезкой. Приятного аппетита!

Как приготовить в духовке

Предлагаем опробовать рецепт утки по-пекински в домашних условиях, который поможет приготовить прекрасное блюдо способное стать украшением новогоднего и рождественского стола.

Ингредиенты:

  • утка – тушка;
  • морская соль;
  • соевый соус – 125 мл;
  • черный перец – 7 г;
  • мед – 100 мл;
  • молотый имбирь – 7 г;
  • вода – 240 мл;
  • кунжутное масло – 10 мл;
  • херес – 50 мл.

Приготовление:

  1. Замороженную тушку поместить на 2 дня в холодильник. Затем подержать на столе 10 часов.
  2. Промыть утку и удалить если есть оставшиеся волоски. Обрезать излишки жира.
  3. Со всех сторон обдать кипятком и просушить. Сверху и внутри натереть хересом и отставить на четверть часа.
  4. Посыпать солью. Вставить в брюшко стакан и отправить на 13 часов в холодильник. Под тушкой будет собираться жидкость. Поэтому снизу поместить блюдо и регулярно сливать выделяющийся сок.
  5. Промазать тонким и равномерным слоем птицу медом. Оставить в холодильнике на 12 часов.
  6. В противень налить воду и поместить в духовую печку, которую заранее прогрели до 190°С. Над противнем установить решетку и выложить грудкой вверх птицу. Всю подготовленную конструкцию, состоящую из утки, противня и решетки завернуть фольгой. Отверстий быть не должно. Запекать 70 минут.
  7. Имбирь перемешать с кунжутным маслом. Добавить соевый соус и перец. Размешать.
  8. Птицу достать и промазать соусом при помощи силиконовой кисточки. Отправить обратно в духовку. Режим переключить на 260°С и готовить полчаса.
  9. Соединить мед и соевый соус. Взбить и промазать тушку. Выставить режим на «Гриль». Готовить 12 минут. Корочка должна получиться хрустящей.

Как приготовить утку по-пекински с апельсином?

Приготовление этой вкуснятины довольно долгий и кропотливый процесс, занимающий не одни сутки. Львиная доля времени уходит на подготовку птицы.

Состав:

  • Утка 1 шт.
  • Апельсины 7 шт.
  • Мед 3 ст.л.
  • Сухое белое вино 200 мл.
  • Черный перец молотый
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Приправа Усяньмань 1 ч.л.
  • Сахар 50 гр.
  • Вода 200 мл.

Как приготовить:

Подготовка

1. Соль смешать с перцем и натереть смесью подготовленную, ошпаренную паром тушку утки.

2. Взять 1 столовую ложку меда и добавить приправу. Хорошо перемешать и натереть получившимся сиропом утку и внутри и снаружи, стараясь хорошо втирать его в кожу.

Уложить тушку на решетку, прикрыть целлофаном и, поставив решетку на глубокую тарелку, отправить всю конструкцию в холодильник на 12 часов.

3. Подсушенную утку вынуть из холода и оставить при комнатной температуре, чтобы хорошо пропитать мясо.

4. Четыре апельсина нарезать небольшими ломтиками, предварительно очистив их от кожуры и семечек. Добавить немного меда , перемешать и сложить все внутрь.

5. Кожу зашить, промазать оставшейся медовой смесью, и запекать тушку в разогретой до 190 градусов духовке около двух часов.

6. В это время приготовить апельсиновый соус:

Очистить и порезать дольками два апельсина.

Из сахара и воды приготовить сироп и сварить в нем дольки апельсина.

Через 10 минут сироп процедить, влить постепенно вино, прибавить крошку имбиря и варить еще 15 минут, периодически помешивая.

7. Готовую птичку вынуть из духовки, удалить стяжку и вынуть начинку.

8. Разместить утку на блюде, украсить дольками апельсина и веточкой розмарина, петрушки или тимьяна.

Для того, чтобы блюдо сделать порционно, нужно тушку нарезать тонкими ломтиками, чтобы сочное мясо было покрыто хрустящей корочкой. Подавать на порционном блюде, выложив сначала начинку, а затем кусочки утки. Полить все апельсиновым соусом и украсить дольками апельсина.

Блюдо должно подаваться в горячем виде, так оно лучше сохранит яркий аромат и нежность мяса.

Утка по-пекински по упрощенному рецепту

Время приготовления: 3 часа + 5-6 часов на подготовку.Готовых порций: 6.Необходимая кухонная утварь: стеклянная бутылка, противень, решетка, фольга, деревянные шпажки, длинная палочка (китайская), сковорода, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Утка 1 тушка (2.4-2.6 кг)
Уксус рисовый (4.5%) 4 ст. л.
Мед 4 ст. л.
Рисовое вино Мирин / белое сладкое вино 4 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Яблоки 3 шт.
Вода горячая 2-3 л
Зеленый салат 140-160 г
Зеленый лук 50-60 г
Огурец 100-120 г
Редька дайкон 50-60 г
Масло кунжутное 2 ст. л.
Соус Hoi Sin 4 ст. л.
Сахар по вкусу
Перец чили
Чеснок 2-3 зубчика
Яйцо 1 шт.
Мука по вкусу

Пошаговое приготовление

Готовим утку

Смешайте в миске 4 столовые ложки жидкого меда, 40 мл горячей воды, 2 столовые ложки сладкого рисового вина Мирин и 4 столовые ложки рисового уксуса.
Вымойте тушку утки. Отрежьте шею примерно наполовину и вырежьте сальные железы сзади (в районе гузки). Это нужно сделать обязательно, дабы не испортить вкус блюда.
Уложите тушку плотно в глубокую кастрюлю

Поливайте ее со всех сторон, сверху и снизу, крутым кипятком, чтобы ее шкура от него натягивалась.
Выложите ошпаренную утку на поднос и удалите пинцетом все волоски и перышки осторожно, чтобы не повредить утиную кожу. Снова вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
Натрите внутри солью, а снаружи хорошо обмажьте утку приготовленным маринадом.
Возьмите пустую высокую стеклянную бутылку и насадите на нее тушку

С помощью длинной палочки растопырьте крылья. Утка должна быть хорошо натянута вдоль бутылки. Снова промажьте ее маринадом.
Поставьте бутылку с уткой в холодильник на 5 часов обязательно в вертикальном положении. После этого достаньте из холодильника и оставьте еще на 1 час на столе.
Застелите противень фольгой, сверху положите решетку. Снимите утиную тушку с бутылки, уложите на решетку и обрежьте часть крыльев.
Подготовьте 3 яблока, разрежьте на несколько частей, очистите от косточек и наполните ими утку. Закройте с помощью деревянной спицы (можно зашить обычной ниткой).
Налейте в противень горячую воду. Поставьте противень с уткой на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. По истечении этого времени достаньте, переверните, долейте в противень еще воды и снова поставьте на 40 минут.
Снова достаньте утку, переверните, оберните фольгой ножки и поставьте еще на 20-30 минут.

Готовим соус

  1. Для приготовления соуса разогрейте сковороду. Влейте в нее 1.5 столовые ложки кунжутного масла. Мелко нарежьте 2-3 зубчика чеснока и выложите в разогретое масло, немного обжарьте.
  2. Выложите в сковороду 3-4 столовые ложки соуса Хой Син и вылейте маринад, оставшийся после маринования утки. Перемешайте и дождитесь кипения.
  3. Добавьте 2 столовые ложки вина. Если соус будет густоватым, добавьте немного воды. Попробуйте соус: если он недостаточно сладкий, добавьте немного сахара по вкусу.
  4. Выложите пару кусочков перца чили. Соус должен быть немного тянущимся. Выключайте огонь.

Готовим блинчики

Вбейте в миску 1 яйцо. Добавьте стакан воды. Постепенно всыпайте муку, помешивая. Тесто должно получиться более жидким, чем обычное тесто на блины, поэтому количество муки будет индивидуальным. Выпекайте на сухой сковороде тоненькие блинчики.

Способ подачи

  • Дайте готовой утке остыть на решетке и приступайте к нарезанию. Немного разрежьте утку вдоль хребта и далее нарезайте небольшими ломтиками наискосок с обеих сторон от основного разреза.
  • Для подачи выложите на тарелку листья зеленого салата (примерно 150 грамм). Нарежьте соломкой зеленый лук (50-60 г), огурцы (100-120 г) и редьку дайкон (50-60 г). Выложите к листьям салата.

Выложите на отдельную тарелку нарезанные кусочки мяса. Подавайте с овощами, китайскими блинчиками и приготовленным соусом. Традиционно кусочек мяса с овощами заворачивается в блинчик и макается в соус.

Рецепт на видео

Этот не самый легкий рецепт станет более простым для вас, если вы посмотрите подробное видео с описанием каждого шага.

https://www.youtube.com/watch?v=z0MY1kej0xMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: СЕКРЕТ УТКИ ПО ПЕКИНСКИ в домашних условиях вкусно Crispy peking duck recipe roast duck ludaeasycook (https://www.youtube.com/watch?v=z0MY1kej0xM)

Как приготовить маринад 48 часов для утки – пошаговый рецепт

Среди массы всевозможных способов маринования утки по-пекински меня очень заинтересовал довольно интересный вариант, согласно которому тушку натирают сначала солью, а следом простой смесью из специй с медом и соевым соусом. И все! Потом больше никаких дополнительных натираний, намазываний и поливаний соусами – просто 48 часов птица маринуется и отправляется сразу в духовку.

Что странно – раньше я не встречала рецептуры, чтобы в утку по-пекински добавляли чеснок и зелень, а тут они есть, но абсолютно не чувствуются! И, скажу я вам, аромат, вкус, сочность мяса и похрустывание кожицы – просто выше всех похвал! Не зря говорят, что чем дольше мясо маринуется, тем вкуснее и нежнее оно становится! Это утверждение верно и относительно утиной мякоти.

Ингредиенты:

  • Молодая жирненькая утка – 1 шт.
  • Оливковое масло – 120 мл.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, соевый соус – по 2 ст. л.
  • Мед жидкий, молотые черный и красный перцы – по 1 ст. л.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Приготовление:

1. Поскольку в этом рецепте расскажу конкретно про маринад «48 часов», то предполагаем, что утиную тушку вы уже подготовили (очистили, промыли и удалили фаланги крыльев и лишний жир). Сразу же ее натираем солью сверху и внутри так, чтобы ушло на каждую часть примерно по столовой ложке. Если боитесь пересолить, то можно использовать ее чуть поменьше.

2. В чашечку выливаем оливковое масло и сразу в него отправляем молотые перцы. Если чили обычно уже идет порошком, то черный можно взять горошинками и перемолоть их мельницей прямо в момент подготовки маринада – так он даст больше аромата и будет чуть более крупными кусочками, чем обычно продают уже готовый в пачках.

3. Очищаем зубчики и пропускаем их через пресс. Сразу же перекладываем получившуюся кашицу в чашку с двумя предыдущими ингредиентами. Желательно сразу же перемешать, чтобы эфирные масла не улетучивались и масло начало впитывать в себя чесночный аромат.

4. Разрезаем лимон пополам, чтобы было удобнее получить из него ценную жидкость. Чтобы в маринад не попали косточки, ставим над чашечкой ситечко. Прямо над ним выжимаем кисленький сок из каждой части цитруса. Снова все соединяем в единую массу при помощи венчика, ложки или вилки.

5. Хорошо промытую и обсушенную зелень петрушки без стебельков мелко рубим ножом и высыпаем в маринад. Хорошенько все перемешиваем, чтоб получилась красивая смесь с зелеными вкраплениями.

6. Полученным маринадом хорошенько намазываем утку со всех сторон (внутри тоже!) и укладываем ее в контейнер или глубокую миску. Герметично закрываем крышкой или затягиваем сверху пищевой пленкой, ставим в холодильник и благополучно забываем про птицу на целых 48 часов.   Единственно, раза четыре все же желательно в уточку повтирать маринад и попереворачивать ее с одного бока на другой, чтобы скапливающаяся на дне жидкость равномерно впитывалась в тушку.

7. По истечении времени рукой или бумажным полотенцем удаляем остатки петрушки с поверхности птицы, чтобы она не сгорела «в угли» при запекании. Крылышки и ножки оборачиваем кусочками фольги и укладываем тушку в посуду для запекания. Первые  40 минут запекаем при температуре 180 градусов под листом фольги, которым укрываем всю тушку.

8. Потом этот лист убираем и продолжаем зажаривать птичку еще 20-30 минут при той же температуре. Затем увеличиваем нагрев до максимального и даем корочке очень хорошо зарумяниться и стать тонкой.

9. Готовую утку перекладываем на разделочную  доску и освобождаем от кусочков фольги, обернутых вокруг выступающих тонких частей.

Придерживая тушку специальной двурогой или обычной вилкой, нарезаем мякоть красивыми тонкими кусочками, стараясь сохранить на мякоти хрустящую корочку. Подаем как в ресторане с блинчиками, овощами и соусом, либо с картофельным гарниром.

Приятного аппетита!

Как подавать блюдо и как правильно есть

История блюда давняя и отсылает нас аж в 1330 год, когда повар и диетолог одного китайского императора опубликовал рецепт в своих трудах. За много лет в рецептуру вводились изменения, менялась подача блюда и со временем это превратилось в настоящий ритуал.

Как же подают блюдо в дорогих китайских ресторанах:

  • сначала клиенту показывают приготовленную птицу целиком;
  • затем её нарезают на тонкие ломтики. При нарезке каждый кусочек мяса должен быть со шкуркой. Считается, что с одной утки должно получиться 108 кусочков;
  • из остатков тушки клиентам предлагают что-то приготовить, чаще всего готовят вкусный суп;
  • мясо птицы подают в комплекте с лепёшками (чаще рисовыми), огурцом, нарезанного тонкими дольками, молодым зелёным луком и соусом;
  • едят это блюдо, в отличие от других, руками, без использования китайских палочек. Нужно взять лепёшку, положить ломтик мяса, огурец, лук, полить соусом и завернуть в лепёшку в виде конверта или трубочкой. Если вы не знаете, как это правильно сделать, официанты вам всегда помогут.
  • утку по-пекински принято запивать такими напитками, как белый утиный бульон, чай, пиво, китайская водка или красное рисовое вино.

Вы познакомились с разными рецептами приготовления утки по-пекински в домашних условиях. Интересный способ запекания и подачи достоен того, чтобы занять место в вашей коллекции семейных блюд. Обязательно попробуйте приготовить птицу таким способом.

Удачных вам экспериментов и приятного аппетита.

Как выбрать мясо утки

При выборе утятины важно запомнить, что мясо любой птицы оценивается не только по индивидуальным критериям, но и в соответствии с общими правилами. Свежая птица всегда имеет равномерно окрашенную кожу, а остатков перьев на ней присутствовать не должно

Если возникают хотя бы малейшие подозрения в несвежести утятины, то лучше потратить время на поиски качественного продукта.

Какую утятину можно покупать:

кожа должна быть без любых повреждений, в том числе кровоподтеков, гематом, вмятин или надрывов; окраска кожи и мяса утки должны быть равномерными (резких контрастов быть не должно ни в коем случае); мясо утки независимо от того, в целом виде продается птица или в разрезанном, всегда должно быть слегка влажным и достаточно упругим; упругость утятины определяется простым нажатием пальца (деформироваться свежее мясо не должно); мышечная ткань имеет слегка красноватый оттенок (это признак свежести утятины); если утка покупается целой, то особое внимание надо уделить клюву (он должен быть блестящим и чистым); перепонки на лапах целой утки не должны быть повреждены или выглядеть высушенными; кожа не должна быть липкой; тушка должна быть в меру упитанной; у молодой утки желтые лапки и прозрачный жир; пальцы на ногах утки должны легко раздвигаться (перепонки при этом должны быть не поврежденными); если клюв гибкий, а при нажатии ощущается его небольшая мягкость, то такая птица молодая (мясо у нее будет самым нежным и сочным)

Утка по-пекински оригинальный китайский рецепт 2021

Начнем с названия этого блюда. По-китайски утка по-пекински 北京烤鸭. Повара китайских ресторанов стараются соблюсти тонкости классического рецепта.

Внимание уделяется всем этапам приготовления, начиная с выбора тушки. Например, в хороших ресторанах поставка птиц происходит с ферм

На этих фермах утки гуляют на воле, а не сидят в тесных клетках. Берут свежие тушки, забитые через 65 дней после вылупления из яиц.

Утка по-пекински предполагает приготовление блюда на костре с использованием веток фруктовых деревьев или в особой открытой печке с медленным понижением нагрева. В современных ресторанах используют специальную вертикальную печь, в которой утки развешаны на крючках.

Особенности приготовления: утка по-пекински оригинальный китайский рецепт


Утка по-пекински оригинальный китайский рецепт Грамотно приготовленная утка должна быть в меру жирной. Кроме того, она должна обладать мягким мясом и тонкой, нежной, но хрустящей корочкой. Соответственно, традиционный рецепт предусматривает сложную процедуру подготовки. Процесс приготовления блюда занимает около трех дней. При этом, два дня уток сушат в специальном холодильнике в подвешенном виде.

После этого внутрь птицы наливают воду, оставляют для пропитывания на полчаса, после чего сливают. Есть и другие способы подготовки тушки – закачивание воздуха под кожицу или опускание в кипящую воду. Смысл этих манипуляций заключается в отделении кожи от мяса, что позволит добиться правильного результата.

Перед отправкой в печь, тушку обмазывают смесью специй с добавлением меда или сахарного сиропа. Выдерживают в холодном месте для маринования. Запекание длится час-полтора, до приобретения корочкой карамельного цвета.

Настоящим искусством является правильная подача блюда

В Китае большое внимание уделяется нарезке. Повар срезает пласт мяса с грудки и нарезает его на тонкие ломтики вместе с кожицей

Потом разделывается оставшаяся часть тушки. Одну птицу обычно подают двум едокам. К утке подают традиционные китайские блюда – соус хайсин 海鲜酱, лепешки с овощами 干菜酥饼. Кроме того, вместе с уткой по-пекински едят утиный бульон, а также десерты.

Готовим не только в духовке

Существуют и иные способы приготовления. Они немного выходят за рамки классического рецепта. Вкус получается такой же яркий, насыщенный и неповторимый.

На мангале

При данном способе можно использовать классический рецепт с маринадом или соусом. Этапы приготовления пекинской утки на мангале:

  1. Подготовить мангал и все дополнительные инструменты к использованию.
  2. Подготовить мясо к жарке.
  3. Сложить на решетке тушку (можно также в качестве гарнира использовать перец, картофель и морковь целиком).
  4. В течение 1 часа переворачивать элементы блюда каждые 10 минут для равномерной прожарки.

Для получения красивого внешнего вида для подачи к столу рекомендуется не сильно прижимать мясо к решетке. Дополнительно можно использовать жаропрочные приспособления, рассчитанные для приготовления еды на мангале.

А вот еще один интересный вариант на видео:

https://youtube.com/watch?v=Ivx5wST0Nxw

В мультиварке

В мультиварке целая тушка может не поместиться. В данной ситуации рекомендуется разделить птицу на части или приготовить только грудки. Рецепт пекинской утки для дома в мультиварке:

  1. Целую утку или ее отдельные части подготовить в соответствии с классическим рецептом.
  2. Чашу мультиварки смазать растительным или оливковым маслом.
  3. Сложить в чашу мясо и закрыть крышку.
  4. Выбрать нужный режим (современные модели имеют различные функции нагрева и циркуляции пара, здесь возможен специальный режим для пекинской утки).
  5. Через 1-1,5 часа достать из чаши готовое мясо.
  6. Подавать к столу лучше всего с тушенными овощами, дольками лимона и свежей зеленью.

На сковороде

Сковороду рекомендуется брать большую и глубокую. Тушку следует использовать небольших размеров, чтобы она уместилась. Если такой возможности нет, то можно приготовить утиные грудки по-пекински. Как готовится блюдо на сковороде:

  1. Сковороду смазать растительным или оливковым маслом.
  2. Мясо птицы подготовить в соответствии с классическим рецептом.
  3. Сложить все ингредиенты в сковороду и накрыть крышкой.
  4. В течение 1-1,5 часа переворачивать мясо для равномерного приготовления.
  5. Достать мясо и разложить по порциям.
  6. В качестве гарнира и украшения можно использовать картофель, болгарский перец, помидоры, свежую зелень, морковь.

По многочисленным отзывам профессионалов и любителей данный рецепт пользуется огромной популярностью. Утка получается настолько ароматной, хрустящей и тающей во рту, что ни один гость или член семьи не сможет устоять. Блюдо и на празднике уходит с тарелок в считанные минуты. Его используют даже в дорогих ресторанах и кафе.

Простой домашний рецепт пекинской утки в рукаве

В супермаркетах сейчас продаются много разных продуктов китайской кухни. Большой популярностью пользуются различные соусы. Их можно использовать не только в качестве пикантной добавки к готовым блюдам, но и применять в процессе их приготовления. В рецептах выше уже использовался соевый соус, в этом рецепте применяется соус «Унаги».

Согласитесь, многие ингредиенты этого соуса нам знакомы и прекрасно подходят в качестве маринада для пекинской утки.

Продукты для рецепта:

  • утка — 2 -2,5 кг.
  • коричневый сахар — 1 ст. л.
  • соус «Унаги» — 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Подготовленную тушку внутри и снаружи намазать маринадом, смешав сахар с соусом Унаги. Оставить в холодильнике на 12 часов.
  2. Ножки и крылышки обернуть фольгой, положить в рукав для запекания, поставить в духовку при температуре 200 градусов. На первом этапе, который длится 1 час 40 минут, утка запекается, лежа на грудке.
  3. Потом её нужно вынуть из рукава, положить в форму грудкой кверху и подержать немного в духовке, увеличив температуру до 220 градусов, чтобы корочка закрепилась и стала хрустящей.

Пошаговый рецепт утки по-пекински в духовке в домашних условиях с фото

Как я уже заметила, оригинальный рецепт воспроизвести на своей кухне будет сложновато. Но это не помеха насладиться сочной уточкой в ароматной, карамельной корочке. По этому рецепту получается она очень вкусной. Секрет не только в составе соуса и маринада

Тушке важно постоять в маринаде минимум 8 часов. А лучше, на всю ночь до завтрашнего дня

Только тогда мясо будет рассыпчатым и сочным.


https://www.youtube.com/watch?v=6qUm4MEx-eU

Для приготовления нам понадобится:

  • Тушка утки, весом около 2 кг
  • Коньяк – 2 ст.л.
  • Цедра с одного апельсина
  • Соль – на вкус
  • Мед жидкий – 2 ст.л.
  • Молотый имбирь – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Вытопленный утиный жир – 3 ст.л.
  • Молотый черный перец – 1 ч.л.
  • Апельсиновый сок – 1 стакан

1. Для первого дня приготовления нам нужна апельсиновая цедра, соль, коньяк и, собственно, сама утка.

2. Начнем с подготовки птицы. Ее хорошенько промываем, особенно изнутри. Кончики крыльев (первые фаланги) срезаем. Также удаляем гузку и лишний жир. Они быстро подгорают. Кладем в какую-то вместительную посуду. Например, в форму для выпекания. Поливаем кипятком. Это нужно, чтобы в процессе выпечки образовывалась румяная корка.

3. Затем воду сливаем. Тушку обсушиваем бумажными полотенцами. Изнутри, в том числе. Нужно убрать максимум влаги.

4. Осыпаем птицу солью, натираем. Внутри тоже обязательно просаливаем. Смешиваем цедру апельсина с коньяком. Понемногу поливаем и сразу натираем тушку. Вливаем также и внутрь и тоже растираем, насколько это возможно.

5. Убираем в холодильник мариноваться на всю ночь. На следующий день достаем ее. Перекладываем в рукав для выпечки. Нижнюю часть ног и крыльев оборачиваем фольгой, чтобы они не подгорели в процессе выпечки. Закрываем концы пакета. Сверху в центре делаем небольшой прорез ножницами, чтобы выходил лишний пар.

6. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем форму с уткой в нагретую печь на полтора часа. К этому времени, займемся соусом. Перемешиваем соевый соус, апельсиновый сок и мед. Если мед у вас густой, можно растопить его на водяной бане или в микроволновке. Всыпаем сюда же молотый имбирь и черный перец. Вливаем сюда жир, вытопленный в результате запекания.

7. С утки сливаем весь оставшийся вытопленный жир. Поливаем полученным соусом, равномерно по всей тушке, в том числе и внутрь. Духовку нагреваем до 220 градусов на 40 минут. За это время 2-3 раза достаем и поливаем утку соусом сверху.

8. Мед карамелизуется и остается хрустящей румяной корочкой на поверхности птицы. Теперь можно нарезать тушку и подавать к столу. Заметьте, насколько сочное и рассыпчатое мясо получается! Обязательно попробуйте! Приятного аппетита!

Блинчики для утки по-пекински: рецепт


Раскатываем тесто на блинчики для утки по-пекински

В Азии блинчики для утки, или как их ещё называют мандаринские блинчики, продаются готовыми. Но можно их и испечь самим.

Несколько секретов вкусных блинчиков:

  • В тесто обязательно добавляют кунжутное масло, оно придает блинчикам аромат и мягкость.
  • Блинчики нужно очень тонко раскатывать, тогда они вкуснее.

Мандаринские блинчики

Вариант 1

Для 10-12 блинчиков понадобится:

  • 150 г муки
  • 125 мл горячей воды
  • 1 ст. ложка кунжутного масла

Приготовление:

  1. В муке делаем углубление, заливаем горячую воду, масло и вымешиваем, сначала ложкой, а затем руками, пока не получится густое эластичное тесто. Можно добавить ещё муки, если тесто жидковатое. Накрываем тесто полотенцем и даем настояться 30 минут.
  2. Тесто формируем в виде колбаски, делим на 10-12 кусков.
  3. Из каждого кусочка катаем шарик, а затем раскатываем в пласт.
  4. Поверхность пласта смазываем тонким слоем кунжутного масла и выпекаем на горячей сковороде без масла, с одной и другой стороны.

Вариант 2

Для 7-8 блинчиков понадобится:

  • по 100 г муки из риса, пшеницы и кукурузы или 300 г пшеничной
  • 1 стакан закипевшей воды
  • 2 белка яиц
  • 1 столовая ложка масла кунжутного
  • соли на вкус

Приготовление:

  1. В муке делаем углубление, вливаем кипяток, добавляем белки, соль, и вымешиваем тесто.
  2. Даем тесту настояться 20 минут.
  3. Скатываем тесто в жгут, режем на 14-16 кусков.
  4. Кусочки теста разминаем ладонью в лепешки, смазываем их кунжутным маслом и складываем по 2, смазанными сторонами внутрь.
  5. Парные лепешки раскатываем в пласты и жарим с двух сторон на сухой сковороде.


Так подают блинчики до утки по-пекински