Творожный кулич на пасху

Оглавление

Творожный кулич – общие принципы приготовления

Все творожные куличи условно можно разделить на 2 группы: из дрожжевого теста и на разрыхлителях. Готовая выпечка будет отличаться структурой мякиша, его пышностью, легкостью. Если тесто готовится с рыхлителями, куличи больше похожи на кексы, плотные, тяжелые, но сладкие, маслянистые, тают во рту. Дрожжевые изделия более легкие, воздушные, напоминают классическую праздничную выпечку.

Творог перед использованием очень важно тщательно растереть, можно использовать кухонный комбайн. Если останутся крупные комочки, то они будут заметны в тесте

Что еще добавляют:

•    сахар;

•    яйца;

•    молочную основу;

•    жиры.

Для аромата в тесто идет ванилин. Если куличи на рыхлителях, изделия можно сразу выпекать. Если тесто дрожжевое, то оно требует отдых в тепле, это занимает несколько часов. Формировать куличи удобно в одноразовые стаканчики, которые сейчас можно легко купить. Если этого сделать не получилось, то подойдут металлические формы. Их нужно обязательно смазать внутри маслом. Сейчас можно встретить и силиконовые формы, они тоже подойдут, но испеченные куличи нужно будет сразу вынимать, иначе донышко и стенки отсыреют, станут мокрыми.

Для украшения чаще всего используют классическую белковую глазурь, рецепт есть ниже. Но также можно покрыть праздничную выпечку любыми другими помадками, в том числе готовыми или требующими просто разведения водой

Пока слой не застыл, важно успеть посыпать творожные куличи цветными драже

Традиционная творожная пасха с изюмом и цукатами – классический рецепт

В классическом рецепте пасхи из творога понадобятся не целые яйца, а только желтки. Белки же можете использовать для приготовления или сделать пирожные-безе. Начинка, в принципе, может быть любая. Здесь уже нужно ориентироваться на свой вкус и предпочтения едоков. Традиционно кладутся изюм и цукаты, но можно взять что-то одно. Или, наоборот, добавить любимых орехов в измельченном виде.

Ингредиенты:

  • творог жирный — 1 кг (минимум 9%, лучше из цельного молока)
  • сметана — 300 мл (минимум 20%)
  • яичные желтки — 5 шт.
  • сахар — 200 гр. (по вкусу)
  • сливочное масло — 200 гр. (размягченное)
  • изюм — 100 гр.
  • цукаты — 100 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Способ приготовления:

1.Творог важно брать жирный и не мокрый. Обязательно пробуйте его при покупке

От вкуса основного компонента будет зависеть конечный итог. Для того, чтобы этот кисломолочный продукт стал пышным, воздушным и нежным, его нужно дважды протереть через сито или перебить погружным блендером.

2.В удобную и вместительную емкость добавьте 5 яичных желтков. Всыпьте к ним ванильный сахар и обычный (можно заменить на сахарную пудру). Миксером взбейте до получения гладкой массы без кристаллов.

3.Сливочное масло достаньте заранее (за 1 час) из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавьте его во взбитые желтки, а также положите туда сметану. Миксером снова взбейте до однородности.

4.Вылейте получившуюся смесь в подготовленный перетертый творог и размешайте.

5.Теперь нужно заварить это «тесто» на водяной бане, чтобы яйца прошли тепловую обработку.

6.В большую кастрюлю налейте горячую воду, поставьте на плиту и вскипятите жидкость. Сверху поставьте кастрюлю поменьше с творожной массой. Дно маленькой емкости не должно касаться воды, нагрев будет происходить от пара. Помешивая, варите пасху до закипания. Когда появятся первые пузырьки, снимайте с плиты, кипятить дальше не нужно.

7.В большую миску налейте холодную воду и добавьте в нее кубики льда. Кастрюлю с творожной основой поставьте в эту ледяную баню и дайте смеси полностью остыть. Время от времени помешивайте, чтобы остывание происходило равномерно.

8.Изюм подготовьте, как на обычные куличи. Сначала его промойте под проточной водой, затем залейте горячей (но не кипятком) водой и оставьте на 15 минут, чтобы ягоды размягчились. После этого воду слейте и высушите сухофрукты бумажными полотенцами.

9.Когда творог остынет, добавьте в него начинку и перемешайте.

10.Для формирования пасхи обычно используют специальную форму — пластмассовую или деревянную. Она выполнена в виде пирамиды со скошенной верхушкой. Если такую форму не купили, можно воспользоваться новым цветочным горшком с дырочками на дне или взять пластиковое ведерко и сделать в нем отверстия внизу. Застелите чистую емкость влажной марлей в два слоя, стараясь, чтобы было как можно меньше складочек.

11.Выложите творожную массу в форму (она должна быть перевернутой узким дном вниз), плотно ее утрамбовав. На этом этапе заготовка будет еще жидковатая, не переживайте, так и должно быть.

12.Накройте краями марли пасху и поставьте гнет (металлический блин или банку с водой). Саму форму поместите в глубокую посуду, чтобы туду стекала сыворотка. Поставьте в холодильник получившуюся конструкцию минимум на 12 часов. Время может отличаться от заявленного.

13.Уберите груз, раскройте марлю и переверните пасху на блюдо. Раскройте форму, удалите марлю и украсьте десерт по своему желанию. «Приклеить» украшения можно с помощью белковой или желатиновой глазури для куличей. Получается вкусная творожная пасха по классическому рецепту. Она очень быстро съедается домочадцами.

Рецепт творожного пасхального кулича с сухими дрожжами

Хотите приготовить куличи на твороге, но чтобы они были более воздушными и пористыми? Не проблема. Специально для таких случаев имеются рецепты на дрожжах. В сети вы можете найти очень много всяческих вариантов. Но порой так случается, что не все рецепты удачные и результат вас не очень радует. К сожалению, именно так и бывает чаще всего.

В нашем случае такого не будет. Потому как прежде чем делиться с вами рецептами, мы их сначала проверяем, а потом уже делаем выводы. Самые удачные попадают к нам на блог.

И этот рецепт куличей один из таких. Получается он довольно нежным и воздушным. Но в то же время с той самой мокростью (не уверен что такое слово существует), которую придает творог.

На фото ниже вы увидите творожный кулич в разрезе. И даже по фотографии можно понять, что слова мои не пустой звук. Так что не теряйте времени и начинайте готовить. Ну или сохраняйте рецепт, чтобы по мере необходимости им воспользоваться.

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничной муки — 400-430 гр.
  • Тёплого молока — 125 мл.
  • Сухих дрожжей — 7 гр. ил (20 гр. свежих)
  • Сахара — 120 гр.
  • Мягкого сливочного масла — 60 гр.
  • Сметаны — 50 гр.
  • Творога (у меня 9%) — 80 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соли — 0,5 ч.л.
  • Ваниль
  • Растительного масла — 20 гр.

Дополнительно в тесто:

  • Вяленая вишня — 40 гр.
  • Цукаты ананаса — 40 гр.
  • Изюм — 40 гр.

Приготовление:

1. Первым делом приготовим опару для теста. В теплое молоко всыпем дрожжи

Обратите внимание, что молоко должно быть слегка теплым, но не горячим. В горячей жидкости дрожжи погибнут

Добавляем от общего количества сахар и перемешиваем. Затем так же от общего количества муки всыпаем примерно 100 грамм муки. Разводим опару. Смесь должна напоминать сметану.

После этого накрываем опару полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

2. Через указанное количество времени опара должна увеличиться в объеме. Как видно на фото ниже, она увеличилась в 3 раза. Это очень хорошо, потому как и тесто будет хорошо подниматься.

3. Тем временем, пока опара подходит, мы можем заняться другими приготовлениями. А именно что нам нужно сделать? В миску, где будем замешивать тесто, разбиваем яйца. Добавляем в них оставшийся сахар, соль и ванилин. Тщательно взбиваем миксером яйца, чтобы сахар максимально раствориля. А масса должна получиться пышной и белой.

Затем добавляем размягченное сливочное масло, сметану и творог. Продолжаем взбивать смесь до однородности.

4. В основу отправляем подошедшую опару и хорошо растворяем её до однородности.

5. Небольшими частями всыпаем муку и начинаем замешивать тесто. Не забываем, что мука должна быть обязательно просеяна через сито. Таким образом она обогатится кислородом и сделает выпечку ещё более воздушной.

6. Сначала месим тесто лопаткой, а потом переходим на ручной режим. Обильно присыпаем рабочую поверхность мукой и вымешиваем тесто в течении 10-15 минут, вводя муку в тесто.

Затем смазываем миску растительным маслом и отправляем в него тесто. Накрываем целлофаном и оставляем в тепле на 1 час. Вам может понадобится больше времени или меньше. Ориентироваться надо на то, что тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

7. Отдохнувшее и поднявшееся тесто выкладываем на рабочую поверхность и слегка обминаем.

8. Раскатываем тесто в небольшой пласт. Рассыпаем по всей поверхности цукаты, орехи или изюм. Это на ваше усмотрение. Затем снова обомнем тесто, чтобы цукаты равномерно распределились по всему его объему.

9. Делим тесто на небольшие кусочки (в зависимости от размеров ваших формочек) и формируем из них кружочки. Следите за тем, чтобы изюм и цукаты не оказались на поверхности заготовок. Иначе при выпечке верхушка кулича потрескается.

После того, как формочки заполнены на 1/3 объема, накрываем их пленкой и убираем в тепло на 30-40 минут на расстойку.

Тесто в формочках тоже должно хорошо подняться. После чего их можно отправить в духовку до полной готовности. Готовность проверяется деревянной шпажкой или лучиной.

10. Готовые куличи вынимаем из духовки и укладываем на бока, время от времени перекатывая их,чтобы бока не помялись.

После полного остывания, формочки можно ободрать. Только делать это нужно очень аккуратно, потому как куличи получаются очень мягкими и нежными.

11. По желанию украсьте паски глазурью. Либо можно просто присыпать их сахарной пудрой и какой-нибудь посыпкой. Например, обычной цветное пшено будет очень красиво смотреться. Дело за вами. Дерзайте.

Как вы поняли этот рецепт куличей очень простой. Готовятся они быстро и совсем не сложно. Получается выпечка мягкой и нежной. А самое главное вкусной.

Замечательным отличием этого рецепта является то, что куличи приготовленные по такому способу очень долгое время остаются мягкими и не черствеют. Обязательно попробуйте приготовить.

Полезные советы

Чтобы опара быстрее поднялась, поставьте ее в микроволновую печь вместе со стаканом кипятка

Микроволновку не включайте, просто выдержите опару внутри примерно десять минут.

Очень важно выдерживать тесто в тепле во время расстойки. Обязательно позаботьтесь, чтобы в помещении не было сквозняков, а двери и окна открывались только в крайнем случае

Если не обратить внимания на температуру в комнате, где выдерживается тесто, куличи могут получиться низкими, слишком плотными и быстро черствеющими.
Почаще экспериментируйте с рецептами, чтобы не только найти самый подходящий лично для вас кулич к Пасхе, но и повысить собственный кулинарный уровень. К примеру, обязательно приготовьте знаменитое александрийское тесто для куличей, которое славится неповторимым вкусом и легким пряным ароматом. Кроме того, почаще используйте во время приготовления изделий современное кухонное оборудование: рецепты кулича в хлебопечке помогут вам в этом, также очень полезно ознакомиться с уникальным куличом в мультиварке.

Чем можно разнообразить стандартный рецепт

  • Творожный кулич получится вкуснее, если добавить в рецепт немного молотых орехов, измельченных цукатов или мармелада, а также кондитерские натуральные ароматизаторы.
  • Если у вас не имеется в наличии каких-либо важных компонентов для данного кулича либо вы думаете, что не справитесь с тестом, смело пробуйте другие рецепты. Например, могу порекомендовать самый вкусный рецепт пасхального кулича, который идеально сбалансирован и подходит даже для совсем зеленых новичков.
  • Также можно использовать коричневый сахар вместо обычного – так изделия получатся просто невероятно ароматными и очень интересными на вид в разрезе.
  • Некоторые кулинары делают тесто для куличей на целых яйцах вместо желтков, тогда изделия выходят менее воздушными, но лучше держат форму и редко распадаются на части при нарезке.

Творожный кулич на пекарском разрыхлителе

Рецепт простенького творожного кулича, который готовится на обычном пекарском разрыхлителе, получается мягкий, нежный, сладкий. Помадку для украшения используйте любую.

Ингредиенты

•    0,15 кг творога;

•    6 ложек сахара;

•    300 г муки;

•    горсть изюма;

•    50 мл масла растительного;

•    1 ч. л. ванильного сахара;

•    100 мл молока;

•    1,5 ч. л. рыхлителя пекарского;

•    1 яйцо.

Приготовление

1.    Творог перетереть, затем объединить с маслом, молоком. Погрузить блендер, взбить до однородности.

2.    Яйцо разбить в сухую и чистую миску, добавить рецептурный сахар, взбить миксером до появления хорошей пены.

3.    К творогу добавить ванилин, можно кули немного присолить, чтобы он получился вкуснее. Добавить стакан муки и взбитые яйца, аккуратно размешать.

4.    Теперь добавляем изюм, промытый и подсушенный.

5.    Вводим оставшуюся муку, разрыхлитель и замешиваем тесто.

6.    Раскладываем в подготовленные формочки. Наполняем 2/3 объема. Можно использовать одну большую посудину.

7.    Печем при 180 градусах от 30 до 45 минут, время зависит от размера творожных куличей.

Пасха Царская заварная творожная.

  Традиционно основная творожная пасха — Царская. Так она называется, потому что в ее составе много различных сухофруктов, орехов, цукатов. Иной раз добавляют их в большом количестве, иногда выборочно. Но непременно эти добавки, улучшающие вкус, присутствуют в ней.

  Раньше этого не найти было вот так просто в товарной лавке, поэтому в основном люди делали простые пасхи, без излишеств. А сегодня можно практически в любом магазине найти богатый выбор и орехов и сухофруктов и других ингредиентов.

  Так что практически любую пасху в наше время можно назвать Царской. Вот например такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Творог жирный — 500 гр;
  • Желтки — 3 — 4 штуки;
  • Сметана — 200 гр;
  • Сливочное масло — 100 гр;
  • Сахар — 100 гр;
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • Изюм — 100 гр;
  • Миндаль, или любые другие орехи — горсть.

Шаг 1.

  Изюм промыть и залить кипятком на 20 минут. После чего воду слить, а изюм хорошо высушить бумажным полотенцем, чтобы не осталась влага.

Шаг 2.

  Творог лучше всего использовать жирный,  из него пасха получается особенно вкусной. Его надо пропустить через сито, и даже не один, а два раза. Должна получится творожная масса без крупинок, так она получается более нежной.

пропускаем творог через сито, и не раз

Шаг 3.

  Добавить в протертый творог желтки, сахар и ванильный сахар. Перемешать лопаткой.

Шаг 4.

  Добавить сметану и продолжить перемешивать до однородности.

Смешиваем ингредиенты пасхи

Шаг 5.

  Заранее достать из холодильника сливочное масло, порезать его кубиками и оставить на столе при комнатной температуре. Оно должно стать мягким и податливым. Микроволновку для этих целей лучше не использовать.

Шаг 6.

  Уже слегка подтаявшее масло добавить в смесь и взбить миксером в пышную однородную массу.

Взбиваем миксером творожную массу

Шаг 7.

  Приготовить толстостенную кастрюлю с таким же толстым дном. Выложить в нее полученную массу и поставить на самый маленький огонь. Так как стенки у кастрюли толстые, масса не будет гореть, а будет тихонько томиться на огне и получится такой консистенции, как надо.

Шаг 8.

  Варить массу надо до состояния пока на поверхности не появятся первые пузыри, то есть до момента закипания.

Шаг 9.

  Как только на поверхности появились первые «бульки», кастрюлю снять с огня и поставить в кастрюлю большего объема, наполненную холодной водой.

Не даем закипеть творожной массе

Шаг 10.

  Теперь наша задача остудить массу. Для того, чтобы это произошло быстрее, заранее надо приготовить лед, и положить его в кастрюлю с холодной водой.

  На этом этапе наступает самая неинтересная работа, массу требуется постоянно мешать, пока она не остынет. Пользоваться для этого лучше всего деревянной лопаткой.

Шаг 11.

  Готовая остывшая масса должна загустеть. Когда это произойдет, ее надо прикрыть крышкой и отправить на два часа в холодильник.

Шаг 12.

  Подготовить пасочницу и  марлю. Пасочницы бывают деревянные и пластмассовые, можно использовать ту, какая есть. Если ее нет вообще, то приготовьте дуршлаг или сито

Важно, чтобы емкость была с отверстиями для стекания сыворотки

Деревянная пасочница

  Желательно, чтобы даже у самодельной пасочницы было два входных отверстия. Пока пасха будет настаиваться, должна будет отходить лишняя жидкость. И именно через нижнее отверстие она как правило и выходит.

Шаг 13.

  И так, следующий этап. Марлю свернуть в два слоя, смочить ее в воде и отжать. Выстелить всю поверхность пасочницы.

Шаг 14.

  Достать из холодильника творожную смесь, добавить в нее изюм и орехи. Орехи можно положить как целиком, так и измельчить их. Очень хорошо добавлять миндальные лепестки, они тонкие, и с ними она получается особенно нежной. Но вообще, как уже говорилось выше, можно добавить и любые другие сухофрукты, орехи, цукаты и цедру.

Шаг 15.

  Заполнить форму полученной смесью. Прикрыть  марлей, свернув ее сверху конвертиком, положить небольшую дощечку и поставить сверху гнет. В качестве него может подойди заполненная водой банка.

Творог кладем в марлю

Шаг 16.

  Поставить форму в миску, и убрать ее в холодильник на 1,5 — 2 дня. Гнет не убирать, он позволит спрессовать всю массу и отжать лишнюю жидкость.

Шаг 17.

  Когда время выйдет, достать форму и убрать стенки. Затем аккуратно и плавно, не делая резких движений, убрать марлю.

Вот такая пасха получается

  В принципе нет ничего сложного, просто занимает много времени. Это у нас получилась творожная пасха заварная, посмотрим и другие рецепты.

Влажный творожный кулич к Пасхе

Это рецепт невероятно вкусного влажного кулича из творога. Получается угощение не хуже любого торта. Внутри пасхальное лакомство мокрое, насыщенное, ароматное. Такие куличи придутся по нраву и взрослым, и детям.

Подготавливаем для опары:

  • Сухие дрожжи – 15 гр.
  • Молоко – 120 мл.
  • Ложка столовая сахарного песка.
  • Мука просеянная – 2 столовые ложки.

Для вкусного теста понадобится:

  • Яйцо – 4 шт. (3 целых и один желток).
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Слив. масло – 100 гр. (предварительно растопить).
  • Творог 9% жирности – 200 гр.
  • Ложка столовая растительного масла.
  • Разрыхлитель для теста – чайная ложка (пакетик 15-20 гр.).
  • Мука пшеничная наивысшего качества – 0,5 кг.
  • Ваниль по вкусу.
  • Немного соли (пол чайной ложки без горки).
  • По вкусу курага и изюм, можно использовать цукаты или не использовать ничего, как нравится.

Как готовится влажный кулич с творогом

1. Для приготовления опары смешиваем все указанные ингредиенты и ставим в теплое место, прикрыв полотенцем. Готова основа будет, когда набухнет минимум вдвое от изначальной массы.

2. Взбиваем с сахаром яйца, добавляем масло сливочное и растительное плюс творог. Перемешиваем.

3. В полученную массу вводим опару, а затем порционно муку.

4. Небольшими частями всыпаем подготовленные сухофрукты либо цукаты, ванилин, щепотку соли и разрыхлитель, вымешиваем продукты.

6. Смазываем формы, наполняем до половины тестом, оставляем еще на полчаса, прикрыв пленкой или полотенцем.

7. Подошедшее тесто ставим выпекаться на 35-45 минут (зависит от размера форм) при классических 180 градусах либо на 50 минут при 160 градусах.

8. Готовые куличи сразу не достаем, даем им побыть в теплой духовке, после отключения 10 минут. Вынимаем выпечку, украшаем сверху на свое усмотрение классической глазурью из сахарной пудры и белков либо шоколадной.

Как приготовить вкусные творожные пасхальные куличи:

Творог протираем через сито и смешиваем с сахаром. Я использую магазинный обезжиренный творог, поэтому его нет необходимости протирать, а просто сразу соединить с сахаром.

Отдельно слегка взбиваем яйца. Топим сливочное масло.

Изюм замачиваем и хорошо просушиваем. А теперь соединяем творог, яйца, сливочное масло, ванилин. Соду гасим лимонным соком и вливаем в тесто.

Теперь начинаем добавлять просеянную муку порциями, вымешиваем.

Девочки мои дорогие, Вы просите меня взвесить, сколько же точно муки в стандартном гранёном стакане. Выполняю Вашу просьбу, у меня получилось 140 гр. в гранёном стакане. Но в универсальных таблицах мер и весов указано, что в стакане объемом 250 мл., муки от 150-160 граммов. Так что мои дорогие, зачастую нам приходится не сразу добавлять всю муку в замешиваемое тесто, а добавлять её частями до нужной густоты.
Всыпаем обсушенный изюм и продолжаем замешивать тесто.

Вот такое творожное тесто для кулича у меня получилось. Оно полностью готово.

Раскладываем его по формам (предварительно смазанным сливочным или растительным маслом).

Мне не требуется ничего смазывать, потому, что я использую специальные бумажные формы для выпечки куличей. Закладываем творожное тесто до половины формы (не больше). Ставим в тёплое место и даём немного отдохнуть тесту. Оно поднимется совсем немного.

Я ставлю сразу в духовку и устанавливаю минимальную температура (25-30 градусов), выдерживаю примерно 50-60 минут, а затем включаю духовку на 180 градусов на 45 минут и выпекаю куличи. Аромат при выпечке куличей идёт сногсшибательный. Пахнет очень вкусно. Вот таких красавцев я извлекла из духовки через 45 минут.

А теперь нам остаётся только смазать творожные куличи сверху белковой помадкой, которую я готовлю за 5-7 минут до окончания выпечки. Сверху каждый кулич украшаем по желанию, например специальными кондитерскими посыпками или кокосовой стружкой, миндальными лепестками. Сегодня мне захотелось творожные куличи присыпать кокосовой стружкой.

Вот такая красота у меня получилась — я довольна рецептом. Он простой и быстрый, а результат превосходит все ожидания. В разрезе творожный кулич также прекрасен.

Бесподобный рецепт творожного кулича, приготовьте его и Вы останетесь довольны. Ведь мы делаем куличи не только на Пасху, а выпекаем их также на Родительский день, а также готовим их по желанию всю неделю. Пеките куличи домашние — ведь это очень вкусно и по-домашнему. Христос Воскрес! Воистину Воскрес!
А вот творожный кулич нашей читательницы Людмилы — она испекла Пасхальную выпечку для своей семьи и делится её фото с нами. Благодарим Людмилу и пожелаем Светлой Пасхи!

И еще одна прекрасная хозяюшка Наталья поделилась фото своих творожных куличей, приготовленных по этому рецепту! Девочки, всем желаю прекрасного настроения и вдохновения при подготовке с предстоящей Пасхе!

Встречаем еще одну хозяюшку — Анну, семья которой осталась в полном восторге от творожного кулича. Вот и её шикарный творожный кулич! Благодарю всех девочек, кто прислал свои красивые фото. Вы большие молодцы!И снова прекрасный творожный кулич от Анны! Благодарю Вас всех за прекрасные фото домашней пасхальной выпечки!

А вот и ещё одна хозяюка, которая испекла вкусные творожные куличики по моему рецепту! Кто же это? Это моя сестра Екатерина. Она их еще и красиво украсила белковым заварным кремом))) Ну какие же Вы все молодцы, мои хорошие! Христос Воскресе!
А это мои творожные куличи 2018 года с изюмом и цукатами, а сверху я некоторые куличики оформила пасхальным мылом на палочке. Его сделала своими руками моя сестра Екатерина, наша мастерица. Христос Воскресе!В этом 2019 году с нами поделилась своим фото приготовленных творожных куличей, моя родственница, вернее будет сказать…родственница по мужу, моя дорогая Мариночка. Она большая умничка, приготовила творожные куличики для своей семьи. Большое спасибо хочется сказать марине и пожелать радости, любви, мира и добра! Христос Воскресе!

А сегодня, в преддверии Пасхи 2020, своё фото творожных куличей на соде прислала мне моя знакомая девушка Елена, приготовившая тройную порцию этих вкусных куличей для своей семьи. Помадку она сделала на основе яичного белка с сахарной пудрой и лимонным соком. Леночка, я в свою очередь хочу поблагодарить тебя за доверие и поздравить твою семью с наступающей Святой пасхой и пожелать сердечного тепла, пасхального ликования, улыбок добрых лиц, здоровья тебе и твоим близким, тепла дому, трепетной радости, благодати, милости.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусной и красивой выпечки желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить не менее вкусный кулич на кефире и снежке — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Вкусный творожный кулич на Пасху 2021

Получить вкусный и ароматный кулич совсем несложно. Особенно легко это сделать, если воспользоваться рецептом без расстойки теста, то есть без дрожжей. Вместо них можно использовать разрыхлитель, что поспособствует тому, чтобы куличи поднялись и стали пышными. Именно такой рецепт мы рассмотрим в первую очередь. Он отлично подойдёт для тех кулинаров, которые никогда не имели дело с дрожжевым тестом.

Хоть способ и очень простой, но куличи всё равно получаются хорошо. Попробуйте приготовить и вы поймете, что сделать это не только легко, но и очень вкусно.

Ингредиенты по порядку:

  • Сливочное масло — 120 гр.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сахарный песок — 220 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 250 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Творог — 200 гр.
  • Грецкие орехи (изюм, сухофрукты) — 150 гр.

Пошаговое приготовление:

1. В размягченное сливочное масло всыпьте ванильный сахар.

2. Сюда же добавьте сахарный песок и начните взбивать миксером. Сначала на небольшой скорости, постепенно увеличивая её до максимума.

3. После того, как масса станет однородной, вводите в неё по 1 одному яйцу. При этом не переставайте взбивать.

На этот пункт обратите особое внимание. Не торопитесь и введите 1 яйцо, вмешайте в массу

Затем добавьте второе яйцо, взбейте. И так далее с оставшимися яйцами.

4. Время взбивания должно составить порядка 10 минут, не меньше. В итоге у вас должна получиться очень нежная однородная масса, напоминающая по структуре взбитые сливки. Она и придаст пористость и воздушность готовым куличам.

5. Теперь просейте муку (можно даже 2 раза) и добавьте в неёё соль и разрыхлитель. Перемешайте. Отложите в сторону. Она нам понадобится чуть позже.

6. Вернемся к основе. В яично сахарную смесь небольшими порциями введите творог. И одновременно орудуйте миксером. Все частички творога в итоге должны раствориться. То есть, правильнее сказать, они должны соединиться в общую однородную консистенцию. Думаю вы понимаете что я имею ввиду.

7. После того, как весь творог вмешан в яйца и масса стала однородной, пора небольшими порциями всыпать в неё подготовленную муку.

8. Последним штрихом будет добавка в тесто орехов. Вместо них вы можете использовать изюм, сухофрукты или цукаты. На ваше усмотрение и вкус. Перемешиваем, накрываем полотенцем и даём отдохнуть 15-20 минут. В это время можно поставить разогреваться духовку до 180 градусов.

9. Отдохнувшее тесто распределяем по формочкам на 2/3 от объёма формы. Немного обстучите об стол, чтобы пустоты заполнились и кулич получился ровным и аккуратным.

Обратите внимание, что у нас формы бумажные (специальные для куличей). Так вот их смазывать ничем не нужно

Если же у вас формы металлические, то воспользуйтесь пергаментной бумагой, либо смажьте дно и бока небольшим количеством растительного масла.

10. Затем отправляем формы с тестом в разогретую духовку на 30-40 минут. В зависимости от размера. Готовность легко проверить при помощи деревянных палочек. Проткнув кулич, палочка должна остаться сухой. Это и говорит о готовности выпечки.

Из нашего теста получается 3 средних кулича. Если вам нужно больше, то просто увеличьте количество ингредиентов на столько, сколько вам понадобиться. Думаю, что с математическими расчетами проблем не будет.

11. Готовые куличи нужно вынуть из духовки и полностью остудить. После этого при необходимости снять с них бумагу, но можно и оставить. И покрыть куличики глазурью.

12. Завершающим этапом будет украшение куличей кондитерскими присыпками или цветным пшеном. Или чем-либо ещё. Фантазия без границ, поэтому это уже дело хозяйское и вам решать как и чем украсить пасхальную выпечку.

В разрезе творожный кулич выглядит вот так. Как видно, текстура довольно плотная, но не сказать, что слишком. Ничего удивительного, ведь в составе у нас имеется творог. Но все равно получается на ура. Я скажу так — все в меру. На мой взгляд — это один из лучших вариантов.

Надеюсь, что и вам он придется по вкусу. И если это так, то прошу оставить отзыв. Ну и конечно сохранить статью у себя на стене или в закладках.

Лучший рецепт бездрожжевого творожного кулича с разрыхлителем

Первым я написала, как испечь дрожжевой кулич из творожного теста. Сейчас же пришел черед более быстрого рецепта. Здесь не нужно долго ждать, пока подойдет замес, потому что использоваться будет разрыхлитель. Не нужно долго вымешивать, все делается быстро и просто. Структура мякиша будет несколько иной, более плотной.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • размягченное сливочное масло — 250 гр.
  • творог — 250 гр.
  • сахар — 250 гр.
  • мука — 600 гр.
  • разрыхлитель — 20 гр.
  • апельсиновый сок — 80 мл
  • цедра 2 апельсинов
  • изюм, цукаты — 200 гр.
  • ванильный сахар — 20 гр.

Этапы приготовления:

1.Изюм и цукаты хорошо промойте. При необходимости, залейте горячей (но не кипятком) водой и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и просушите салфеткой.

2.Творог нужно превратить в гладкую пастообразную массу. Перебейте его в блендере или протрите через сито.

3.В глубокую чашу положите мягкое сливочное масло (достаньте его заранее из холодильника), добавьте к нему сахар, ванильный сахар.

4.Миксером взбейте до пышности.

5.Добавьте к массе яйца, миксером быстро взбейте до однородности.

6.Положите перебитый творог в тесто и опять-таки поработайте миксером.

7.Влейте в заготовку апельсиновый сок, который выдавите из свежих фруктов, и добавьте апельсиновую цедру. Цедру снимайте на мелкой терке, стирая только верхний оранжевый слой. Лопаткой все перемешайте.

8.Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и частями вводите в массу, перемешивая ложкой или лопаткой. Руками здесь касаться теста не нужно, все делается быстро.

9.Осталось вмешать в тесто изюм и цукаты и все готово! Быстро и просто, как и было обещано!

10.Формочки для этих бездрожжевых куличей нужно брать маленькие, в больших оно не пропечется, останется внутри сырым. Заполните формы на 2/3, чтобы оставалось место для подъема.

11.Духовку разогрейте заранее до 180º и поставьте выпекаться сдобу на 40-50 минут.

12.Готовую выпечку покройте выбранной глазурью. А можно просто посыпать сахарной пудрой.

Как видите, в разрезе эти куличи достаточно плотные, влажные. Они вкусные, сладкие и ароматные. При этом времени на их приготовление затрачивается совсем немного. Всем занятым советую приготовить их самостоятельно. Это лучше, чем покупать в магазине.